- В статье рассказывается:
- Виды креветок
- Аргентинские креветки
- «Королевские» креветки
- Тигровые креветки
- Атлантические креветки
- Сколько варятся аргентинские креветки
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Сколько варятся замороженные королевские креветки
- Как готовить варено-мороженые креветки
- Как варить замороженные креветки
- Вкусные и простые рецепты
- Еще один способ – приготовить в пароварке
- Как промыть креветки?
- Какие креветки продают в российских магазинах?
- Как готовить свежие креветки
- Способ сделать мясо еще вкуснее
- Варим сырые (серые) замороженные неочищенные креветки (в панцире и с головой) в мультиварке
- Как выбрать замороженные креветки
- По типу заморозки
- Свежемороженые
- Варено-мороженые
- По размеру
- Другие факторы
- Упаковка
- Форма
- Панцирь
- Цвет
- Какие специи можно добавить к креветкам
- Готовим морепродукты при помощи техники
- Не совершайте этих ошибок!
- Как правильно жарить креветки?
В статье рассказывается:
- Виды креветок
- Как приготовить варено-мороженые креветки
- Как приготовить замороженные креветки
- Как приготовить свежие креветки
- Способ сделать мясо еще вкуснее
- Как выбрать замороженные креветки
Поскольку вы уже ищете, как приготовить креветки, то наверняка знаете, насколько они вкусны и полезны, поэтому не будем об этом говорить.
Если у вас нет готовой сковороды, а вы только задумываетесь о покупке морепродуктов, рекомендуем прочитать последнюю часть статьи. Он поможет вам сделать правильный выбор, чтобы блюдо получилось максимально вкусным.
Виды креветок
Прежде чем приступить к приготовлению, давайте выясним, какие виды креветок существуют.
Аргентинские креветки
Ярко-рыжий, с большими когтями и длинными усами; может достигать внушительных размеров. В длину, как правило, до 25 см, но иногда встречаются особи длиной более 30 см.
Аргентинские креветки ценятся за нежный сладкий вкус и сочную текстуру. Их можно готовить по-разному – жарить, варить, готовить на гриле. Они также подходят для салатов, супов, пасты и других блюд.
«Королевские» креветки
Популярны из-за большого размера и превосходного вкуса. Когда они полностью станут розовыми и разогреются, их можно подавать с дольками лимона, свежей зеленью и соусом (желательно, пока они горячие). Они также идеальны в качестве закуски или дополнения к блюдам из пасты и риса.
Тигровые креветки
Это крупные морские креветки с характерными темными полосками на панцире – отсюда и название. Они могут достигать длины 30 см.
По вкусу похож на раков – для разнообразия можно экспериментировать с разными специями и соусами. Самые популярные добавки — чеснок, имбирь, соевый соус, мед, куркума и перец чили.
Атлантические креветки
Атлантические или дикие холодноводные креветки имеют довольно мягкий панцирь. Они небольшие, в среднем 11–15 см, с нежной и слегка сладкой мякотью. Подавайте их теплыми с соусами и дополнительными специями по вкусу.
Сколько варятся аргентинские креветки
- Сырые (серые) аргентинские креветки варите в кипящей воде в течение 3 минут после закипания;
- Замороженные (розовые) аргентинские креветки отварить 1 минуту;
- Разморозьте замороженные аргентинские креветки, а затем готовьте 1–3 минуты в зависимости от того, используете ли вы сырые или приготовленные креветки.
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 10 мин ПТ10М
Шаг 1:
Как приготовить замороженные неочищенные креветки в запеканке. Подготовьте необходимые ингредиенты. Правильно приготовленные морепродукты имеют насыщенный вкус и аппетитный аромат. На запах и цвет существенно влияет количество соли и специй, с которыми приготовлен продукт. Конечно, можно приготовить его и без добавок, но вкус будет достаточно нежным.
Шаг 2:
Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Соотношение креветок и воды должно быть не менее 1:2. Пока вода закипает, промойте креветки под горячей водой, чтобы удалить лед, лишнюю грязь, сломанные усики и ножки.
Шаг 3:
Морепродукты плохо впитывают соль, поэтому ее нужно добавлять больше. Рекомендуемое количество соли на 1 л воды — 40–45 г. Для очищенных креветок количество соли следует уменьшить вдвое.
Шаг 4:
В кипящую воду добавить веточки петрушки и укропа; можно использовать и сушеные травы, тогда аромат будет немного другой.
Шаг 5:
Добавьте лавровый лист.
Шаг 6:
Добавьте другие сухие специи – душистый перец и черный перец горошком, они здесь будут очень полезны. Набор специй достаточно произвольный, можно использовать те, что я предложил, а можно добавить, например, гвоздику, чеснок, лук, специальный набор специй для морепродуктов или другие специи по вкусу.
Шаг 7:
Добавьте в сковороду подготовленные креветки. Обычные креветки варите 2–3 минуты после закипания, тигровые – 5–7 минут. Для королевских креветок это займет 7-10 минут.
Шаг 8:
Чтобы облегчить очистку креветок, промойте их под холодной проточной водой.
Сколько варятся замороженные королевские креветки
- Если замороженные королевские креветки были пропарены, варите их 1 минуту;
- Если замороженные королевские креветки сырые, варите их 3 минуты после закипания.
Как готовить варено-мороженые креветки
Варено-замороженное не нужно повторно варить. Достаточно их как следует разморозить и при желании прогреть в рассоле со специями, чтобы аромат стал более интенсивным.
- 1. Оттаивание.
Залейте их холодной водой или оставьте на полке в холодильнике или при комнатной температуре на несколько часов. Не забывайте долго хранить размороженные морепродукты, чтобы они не испортились.
- 2. Сделайте рассол, чтобы они стали еще вкуснее.
Для приготовления классического рассола на 500 г креветок возьмите 1 л воды. Добавлять:
- 3 столовые ложки соли,
- 3 лавровых листа,
- ½ пучка укропа – примерно 2 веточки
и довести до кипения.
Опустите размороженные креветки и оставшуюся половину укропа в кипяток на 1-2 минуты – это сделает аромат более интенсивным.
Затем откиньте креветки на дуршлаг и удалите лишний мусор.
- 3. Подавайте.
Перед подачей сбрызните блюдо соком половины лимона. Кислотка подчеркнет вкус морепродуктов.
Вы также можете охладить их на тарелке со льдом. Соедините креветки с салатом и любимым десертом и устройте настоящий праздник жизни!
Запланировали роскошный ужин, но до оплаты еще есть несколько дней? Оформите карту Халва с кредитным лимитом, чтобы купить все необходимое в рассрочку здесь и сейчас, а заплатить потом без переплаты.
Как варить замороженные креветки
Сырые замороженные креветки необходимо разморозить, а затем приготовить в рассоле.
- 1. Оттаивание.
Храните в холодной воде или дайте оттаять – в холодильнике или при комнатной температуре. После этого смойте лишний мусор – например, кусочки панциря и лапок.
- 2. Приготовьте рассол.
Для приготовления классического рассола на 500 г креветок возьмите 1 л воды. Добавлять:
- 3 столовые ложки соли,
- 3 лавровых листа,
- ½ пучка укропа
и довести до кипения.
- 3. Приготовьте еду.
Остальную часть укропа положите в кипяток, чтобы усилить аромат. А затем положите креветки в воду.
Сколько минут готовить? От двух до шести на слабом огне. Время приготовления зависит от размера. Мелкие готовятся быстрее, крупные — дольше.
Определить готовность можно по яркости цвета или по свежекипяченной воде. Долго готовить не надо, иначе мясо станет резиновым.
Поместите приготовленные креветки в дуршлаг и удалите весь мусор.
- 4. Подавайте.
Перед подачей сбрызните креветки соком половины лимона. Если вы хотите, чтобы блюдо было холодным, охладите его в контейнере со льдом.
Как правильно готовить королевские креветки? Алгоритм одинаковый для северных, королевских и тигровых пород. Разница лишь в том, свежий ли у вас продукт, замороженный или варено-замороженный. Сколько варить креветки, зависит от размера – крупные нужно варить 5–7 минут, а мелкие – 2–5 с момента их закидывания.
Вкусные и простые рецепты
Креветки отварные в рассоле
Ингредиенты: 1 кг замороженных креветок (я предпочитаю гренландские или магаданские), 6 лавровых листьев, 4 зонтика укропа или горсть сухих семян укропа, 3 столовые ложки соли, 1 лимон, свежемолотый черный перец.
Подготовка
Вскипятите воду, добавьте лавровый лист, соль и укроп, варите на среднем огне 10 минут. Размороженные креветки положите в кипящий рассол, накройте крышкой, снимите с огня и дайте настояться три минуты. Выловите креветки, выложите на блюдо, посыпьте черным перцем и подавайте с лимоном. Также для этого рецепта вместо воды можно использовать домашний рассол из маринованных томатов, разведенный водой 1:1.
Жареные креветки в соусе том ям
Ингредиенты: 1 кг пивных креветок, 1 столовая ложка пасты том-ям, 4 столовые ложки соевого соуса, 1 столовая ложка сока лайма, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка сахара, 4 столовые ложки растительного масла.
Подготовка
Креветки разморозить, промыть и обсушить. Смешайте пустую пасту из батата с соевым соусом, сахаром, измельченным чесноком и соком лайма. Креветки делим на три части, готовим частями, так как рептилий много. В широкую сковороду налейте немного растительного масла, очень сильно разогрейте сковороду, добавьте треть креветок и быстро разложите их по всей поверхности. Готовьте одну минуту, затем добавьте немного приготовленного соуса, быстро перемешайте и готовьте еще минуту. Если у вас дома есть газовая горелка, во время жарки слегка поджарьте креветки на открытом огне, чтобы они стали максимально ароматными. Таким же образом отварите остальные креветки.
Креветки гриль
Ингредиенты: 1 кг свежемороженых неочищенных креветок размером 10-15 см, 2 спелых абхазских или узбекских лимона, 6 спелых розовых помидоров, 1 чайная ложка соли, 2 столовые ложки сахара, 1 пучок свежего кориандра, 2 см свежего острого красного перца, 3 зубчика чеснока, 150 г сливочного масла.
Подготовка
Очистите креветки от кишечных жил: для этого, не снимая головы, разрежьте панцирь размороженной креветки вдоль спинки, надрежьте мясо на пару миллиметров. Удалите содержимое и хорошо промойте. Поместите креветки в пищевой контейнер, добавьте нарезанные кубиками помидоры, измельченный чеснок, сахар, соль и перец, перемешайте и накройте крышкой. Не оставляйте креветки в маринаде более чем на час. Разогрейте угольный или дровяной гриль до высокой температуры. Достаньте креветки из контейнера, удалите из них кусочки нарезанных овощей и переложите на решетку. Креветки будут жариться по 3-4 минуты с каждой стороны. Затем их необходимо переложить на тарелку и оставить под фольгой на 2-3 минуты. Также обжарьте половинки лимона вместе с креветками. Пока креветки готовятся, переложите нарезанные помидоры в небольшую кастрюлю, обжарьте на сильном огне от гриля пять минут, добавьте сливочное масло, нарезанную кинзу и перец, перемешайте. Подавайте к креветкам соус и жареные лимоны.
Еще один способ – приготовить в пароварке
- 1. Поместите размороженные креветки в корзину.
- 2. Посыпьте солью и специями.
- 3. Готовьте на пару 6-7 минут.
Если вы решили готовить морепродукты в скороварке, залейте замороженные неочищенные креветки холодной водой, добавьте соль и специи, накройте крышкой и установите программу «Варка на пару» на 1 минуту. После звукового сигнала ослабьте давление, чтобы морепродукты не пережарились.
Как промыть креветки?
Бывает, что в неочищенных креветках содержится что-то похожее на песок. Это остатки веществ, которыми живет креветка, и чтобы избавиться от этого не совсем эстетичного содержимого, достаточно разрезать панцирь вдоль спины от головы до хвоста (проще всего это сделать ножницами). Затем разрежьте спинку слегка вдоль и удалите кишечную вену, идущую вдоль всего тела креветки. Но стоит помнить, что для так называемых пивных (мелких) креветок данная операция не обязательна, а вот более крупные экземпляры обязательно нуждаются во внутренней чистке.
Какие креветки продают в российских магазинах?
Любовь Абрамова доктор технических наук, профессор, заместитель начальника отдела качества пищевой рыбной продукции ФГБУ «ВНИРО»
— Чаще всего на российском рынке можно встретить северную розовую (глубоководную) креветку Pandalus Borealis, которая относится к семейству Pandalidae и является наиболее распространенным видом промысловых ракообразных в Северной Атлантике. Целые креветки содержат в среднем 16,8% белка и 2,1% жира. Продается в замороженном виде и широко используется для производства деликатесов и джемов.
На Дальнем Востоке можно попробовать разновидность креветки, называемую медвежьей, которая распространена от западной части Берингова моря до залива Петра Великого. Этот вид самый крупный и мясистый, имеет массивный панцирь: длина от 25 до 30 см, масса 75–200 г. Сырое мясо содержит в среднем 17,4 % белка, 1,2 % жира.
Белоногая креветка (Penaeus vannamei) – встречается преимущественно в Тихом океане, у берегов Индии, Китая и Таиланда, вырастает до 23 см в длину и названа в честь полупрозрачного белого тела. Таких креветок вылавливают в среде обитания или специально разводят для потребления человеком. Наиболее важными странами-производителями являются Китай, Таиланд, Индонезия, Бразилия, Эквадор и Мексика.
Тигровые креветки относятся к виду Penaeidae и встречаются в восточной Атлантике и Средиземноморье. Это один из самых популярных видов в промысловом рыболовстве.
Ирина Головкова, директор по качеству ГК «Агама
— Несмотря на разнообразие биологических видов съедобных ракообразных, на российском потребительском рынке представлены лишь несколько видов диких и аквакультурных креветок.
Самыми популярными из них являются северная креветка Pandalus Borealis и белоногая креветка Litopenaeus vannamei (также называемая королевскими креветками).
Потребители также выбирают более дорогие виды – тигровую Penaeus monodon и аргентинскую красную креветку Pleoticus muelleri.
Как готовить свежие креветки
найти свежие морепродукты вдали от «большой воды» непросто: без заморозки они могут храниться лишь около суток.
Если вам посчастливилось купить креветки в тот же день, когда их поймали, готовьте их в классическом рассоле, пока они не изменят цвет, или запекайте их на гриле или поджарьте на сковороде.
Ниже представлен рецепт классического соуса для жарки на сковороде.
Читайте также: Снежный краб: в роллах это что такое
Способ сделать мясо еще вкуснее
Чтобы креветки были еще вкуснее, их можно не только отварить, но и дополнительно обжарить. Тебе понадобится:
Очищенные креветки | 120 г |
Чеснок | 1 гвоздика |
Петрушка и укроп | 1 пучок – около 5 веточек |
Масло | 10 г |
Оливковое масло | 10 мл |
Лимон | 1/2 шт |
Молотый черный перец | вкус |
Соль | вкус |
Приготовьте креветки по приведенному выше рецепту и очистите их. На сковороде разогрейте оливковое и сливочное масло, обжарьте мелко нарезанный чеснок.
Добавьте мясо. Посолите и поперчите, влейте сок половины лимона и добавьте мелко нарезанную зелень.
Просто нагрейте подготовленные креветки на сковороде и дайте им пропитаться соусом.
Морепродукты можно жарить в сыром виде 2–6 минут, пока они не изменят цвет и не свернутся в кольцо.
Варим сырые (серые) замороженные неочищенные креветки (в панцире и с головой) в мультиварке
- 1. Налейте в чашу воду, добавьте соль, специи и зелень по вкусу.
- 2. Установите программу «Варка»/«Суп»/«Тушение» и вскипятите воду.
- 3. Затем опустите креветки в кипящую воду и варите 3-5 минут, в зависимости от размера.
Как выбрать замороженные креветки
Чтобы креветки получились вкусными, важно не только правильно их приготовить, но и выбрать.
По типу заморозки
Креветки замораживают сразу после вылова или предварительно готовят.
Свежемороженые
Их замораживают в сыром виде сразу после отлова без дальнейшей обработки.
Реже встречаются варено-мороженые. Их можно отличить по серо-зеленому цвету. В них содержится больше ценных витаминов и микроэлементов.
Важно: свежезамороженные продукты необходимо сначала разморозить, а затем приготовить.
Варено-мороженые
Чаще всего встречается в магазинах.
Эти креветки сначала готовят и только потом замораживают. Это необходимо для сохранения качества во время транспортировки. Ответственные производители отваривают улов в морской воде сразу на судне.
Отличить варено-мороженое от свежемороженого можно по красноватому цвету. В них содержится меньше питательных веществ, но это мало влияет на вкус.
Важно: варено-замороженный продукт не нужно варить, а только разморозить.
По внешнему виду
С гастрономической точки зрения их можно разделить на горячие и холодные:
- горячая вода отличная и сладкая на вкус. Их поставляют из стран Азии;
- холодная вода в три раза меньше, но нежнее и полезнее. Они поставляются в основном из Европы и считаются более качественными, чем азиатские: такие креветки содержат меньше мусора, их производят, упаковывают и маркируют по всем правилам.
Как правило, тепловодную рыбу выращивают в искусственных условиях, а холодноводную ловят в дикой природе. Маленькие северные сочнее и полезнее – подходят для салатов, горячих блюд или в качестве закуски. А крупные и мясистые идеально подходят для приготовления на гриле.
По размеру
Обычно на упаковке пишут что-то вроде «90–60–90». Но эти цифры означают не параметры морских красавиц, а их количество.
- Для нерафинированного продукта укажите количество в одном килограмме.
- Для очищенных – по одному фунту. То есть в 454 г.
Например, у северян вы увидите следующие обозначения:
- 90/120 и более – в килограмме их около 100 штук, а значит, они очень маленькие;
- 70/90, 50/70 – в килограмме около 70 штук, этот размер считается средним, на него повара рекомендуют ориентироваться;
- 40/60, 30/40 – в килограмме всего около 40 штук, но какие! Они самые крупные среди северных.
Для тигровых значения еще меньше, так как размер больше:
- 31/40, 41/50 – самые маленькие, около 7 см, подходят для салатов;
- 16/20, 21/25, 26/30 – среднего размера, около 10 см, подходят для горячих блюд;
- 8/12,13/15 – большой размер, около 12 см, можно готовить как отдельное блюдо.
Другие факторы
Есть и другие особенности, о которых вам следует знать.
Упаковка
Упакованный продукт безопаснее, чем расфасованный. Во втором случае затраты зачастую ниже. Но в первом вы точно знаете, кто, как, где и когда произвел то, что окажется у вас на столе.
Упаковка должна быть герметичной, неповрежденной и содержать всю информацию о поставщике. Желательно, чтобы он был хотя бы частично прозрачным. Таким образом вы сможете увидеть, в каком состоянии креветки и сколько на них ледяной глазури. Слишком много льда должно быть предупреждающим знаком.
Лед
Чтобы ракообразные сохранили свежесть и вкусовые качества, после отлова или термической обработки их подвергают шоковой заморозке.
Этот метод позволяет сохранить свежесть и качество креветок. Для этого их погружают в специальные холодильники, где температура быстро падает до -35℃ и ниже.
Вкус и питательные свойства сохраняются, поскольку процесс происходит очень быстро. Кристаллы льда, которые могут повредить структуру клеток, не успевают образоваться. В результате получаются нежные и свежемороженые креветки, которые можно хранить долгое время без потери качества.
Креветки также глазируют, чтобы сохранить товарный вид. Процент глазури варьируется от 5 до 20 от массы нетто изделия. Стекло снижает стоимость изделия.
Количество льда не должно превышать 7%. Если вы видите, что креветки смерзлись в комок или внутри много инея и снега, значит, продукт не раз размораживался и повторно замораживался.
Форма
Конский хвост вверх! Признаком доброкачественной креветки является втянутый хвост. Если он прямой, значит, его поймали и заморозили уже мертвым.
Панцирь
У креветок есть три недостатка – высокое содержание холестерина, цена и необходимость их чистить. Поэтому многие люди выбирают очищенное и облегчающее жизнь.
Но знайте, что мясо в панцире гораздо сочнее и нежнее. К тому же при варке именно шкурка помогает сделать бульон более насыщенным.
Цвет
Цвет должен быть ровным и не очень ярким:
- серо-зеленый – свежемороженый;
- розовый – варено-мороженый;
- очень яркий – есть красители;
- с черными или желтыми пятнами – начался процесс уничтожения, истек срок годности;
- с белыми пятнами – продукт был заморожен;
- коричневая голова – креветки высокого качества, возможно беременные. Это значит, что они становятся икрой и очень сочными;
- голова зеленоватая – креветка съела много планктона, на вкус это не влияет.
Лапы также должны иметь однородный окрас, ни в коем случае не черный.
Подведем итог, как выбрать и приготовить вкусные креветки:
- варено-мороженые не нужно варить, достаточно разморозить их в холодной воде или в холодильнике;
- свежемороженые и свежие следует варить 2-5 минут в зависимости от размера, чтобы не стали резиновыми;
- классический рассол включает воду, соль, лавровый лист, укроп;
- лимонный сок – идеальная добавка к приготовленным креветкам;
- цифры на упаковке указывают количество штук в килограмме (для нерафинированного) или в фунте (для очищенного);
- цвет должен быть серо-зеленым для свежезамороженных или розовым для варено-замороженных. Черная скорлупа указывает на испорченный продукт, а коричневая головка, наоборот, является показателем качества.
Приятного аппетита!
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах обновлена на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы
Какие специи можно добавить к креветкам
При приготовлении морепродуктов важно не только не пережарить их, но и следить за тем, чтобы специи для креветок только подчеркивали и дополняли вкус, а не перебивали его.
- Соль – количество соли, необходимое для приготовления, зависит от ваших вкусовых предпочтений и от того, очищены ли креветки или в панцире. В первом случае на один литр воды достаточно 1,5-2 чайных ложек. Во втором можно увеличить до 2,5-3 ч л.
- Перцы горошком – они придают бульону аромат и немного остроты. Можно добавить от 2-3 штук до 10.
- Лавровый лист – 1-2 листа будет достаточно.
- Зелень. При приготовлении раков часто добавляют укроп, но зелень также неплохо сочетается с креветками.
- Итальянские травы – их можно использовать не только при жарке, но и при приготовлении морепродуктов. Они придают интересный аромат.
- Чеснок. Не всем нравится насыщенный вкус и запах чеснока, но пара зубчиков может придать приятный вкус как жареным, так и вареным креветкам.
- Лимон – Лимонный сок прекрасно усиливает вкус рыбы и морепродуктов. Вы можете полить им приготовленные креветки перед подачей на стол.
Готовим морепродукты при помощи техники
Если вы привыкли пользоваться кухонными гаджетами чаще, чем плитой, вы легко сможете приготовить креветки не только в одной кастрюле. Удобно это делать, например, в микроволновке.
- 1. Размороженные неочищенные креветки положите в глубокую миску.
- 2. Добавьте воду, соль и специи. Накройте крышкой.
- 3. Установите мощность 750-800 Вт и время – 3 минуты. Проверьте креветки. При необходимости перемешайте и продолжайте готовить 1-2 минуты.
Если ваши креветки уже очищены, для их приготовления достаточно 1-2 минут.
Не совершайте этих ошибок!
Не удаляйте панцирь и головы! Во время варки именно аромат запеченного хитина придает креветкам именно такой аромат, поэтому, даже если снять панцирь целиком, положите его сбоку на сковороду, и будет гораздо вкуснее.
Никогда не готовьте креветки замороженными.
Идеальный вариант – сначала приготовить креветки без каких-либо ароматизаторов и подавать их при подаче только с разными соусами. Итак, из упаковки креветок можно приготовить несколько вариантов блюд.
Как правильно жарить креветки?
При обжарке необходимо соблюдать три главных правила.
- Креветки необходимо разморозить и высушить.
- Сковорода должна быть максимально горячей.
- Креветки следует обжарить в один слой. Если у вас много морепродуктов, обжарьте их несколькими партиями.
Несоблюдение хотя бы одного из правил приведет к тому, что креветки не прожарятся, а сварятся в собственном соку и окажутся невкусными.
А какие специи использовать — дело вкуса; лично мне достаточно соли и черного перца, но иногда и ложка соевого соуса не будет лишней.