С чем есть креветки
Креветки подают в качестве горячей или холодной закуски, а также в качестве основного блюда. Для приготовления горячей закуски ракообразных отваривают в подсоленной воде с добавлением специй. В качестве специй используются:
- укроп;
- лимон;
- паприка;
- лавровый лист;
- все руки;
- семена кориандра, семена горчицы.
Не обязательно использовать все специи сразу, достаточно выбрать две-три специи. Отварные ракообразные вкусны сами по себе. А вот подачу можно разнообразить соусами: чесночным, сырным, терияки, тар-тар. И это далеко не полный список добавок, подходящих этим ракообразным. Так что каждый может выбрать на свой вкус, с чем есть отварные креветки – кисло-сладким апельсиновым соусом или острым чесночным соусом.
Важно! Замороженные креветки перед приготовлением не размораживают, а сразу заливают кипятком. Благодаря этому они сохраняют свой аромат и сочность.
Классические салаты с креветками состоят из небольшого количества ингредиентов, которые подчеркивают нежный вкус основного продукта. Чаще всего в качестве «сопровождения» выступают свежие овощи с нежной хрустящей текстурой:
- все виды зеленого салата (айсберг, фризе, кукурузный салат);
- руккола;
- свежие огурцы;
- сладкий красный лук;
- стебли сельдерея.
К мясу креветок очень хорошо сочетается жирная мякоть авокадо, помидоры черри, а также цитрусовые: лимон, апельсин, грейпфрут. Лимонный сок входит в состав большинства заправок для салатов. Его смешивают с майонезом, натуральным йогуртом или оливковым маслом.
Из мяса креветок получаются вкусные основные блюда на основе риса или макарон. Это паэлья, ризотто, макароны, китайский рис. Креветки на гриле также служат основным блюдом. Их украшают ломтиками лимона или лайма и салатами из свежих овощей. При гриле или жарке используются различные ароматические добавки, подчеркивающие вкус морепродуктов: чеснок, петрушка, кориандр, острый перец.
Накрывая стол, важно решить, что подавать к креветкам из алкогольных напитков. Игристое вино – сухое или полусухое шампанское – идеально подходит для шашлыков. Легкие белые и розовые вина хорошо сочетаются с салатами из креветок и коктейлями. А к светлому пиву особенно вкусны отварные ракообразные.
Выбирая креветки для того или иного блюда, обратите внимание на их размер. Для коктейля из креветок лучше всего подойдут уже очищенные, сваренные и замороженные хвосты. Оптимальный вариант супов – ракообразные среднего размера. Для жарки и гриля рекомендуется использовать крупные королевские креветки. А вот в качестве закуски к пиву подойдут рачки медленного приготовления и замороженные. Они хорошо впитывают влагу и соль во время приготовления и сохраняют нежную текстуру.
Важно! Крупные креветки жестче и суше мелких ракообразных. Поэтому при их приготовлении очень важно соблюдать время термообработки. Пересушенное или пережаренное блюдо невозможно «спасти» даже большим количеством соуса.
Можно ли есть сырые креветки
В повседневной жизни под «сырым» часто понимают варено-замороженный продукт, готовый к употреблению. Рачков достаточно разморозить на полке холодильника, очистить от кожуры и подать с ломтиками лимона или подходящим соусом. Также можно приготовить замороженный продукт, опустив его на несколько минут в кипящую воду со специями.
Сырые креветки легко отличить по сероватому цвету панциря (у замороженных вареных ракообразных он красно-розовый). Во многих странах их используют в пищу без термической обработки. В Японии сырые креветки используются для приготовления сашими, в Таиланде — салата с лаймом, сельдереем и перцем чили, в Латинской Америке — севиче (мясо креветок, маринованное в соке лайма и лимона). Гурманы ценят такие блюда за нежный вкус со свежими морскими нотками.
Похожие сообщения
- Как приготовить киноа для гарнира и для салата? 10.12.2021
- Оливковое масло: полезные свойства, как выбрать, лучшие марки 21.12.2021
- Как правильно есть семена чиа с пользой? 18.12.2021
Обратите внимание на следующее! Сырые ракообразные могут переносить болезнетворные бактерии или кишечных паразитов. Поэтому, прежде чем пробовать экзотическое блюдо, нужно задуматься, стоит ли сиюминутное удовольствие такого риска.
Как правильно есть креветки в ресторане
Дома редко кто задумывается о том, как есть отварные креветки. Мясо креветок извлекается из панциря вручную, без использования столовых приборов. Но трапеза в ресторане должна соответствовать этикету.
- Вареные креветки. Это блюдо обычно подают специальной вилкой, которой отделяют голову креветки, затем раскрывают панцирь хвоста и выбирают мясо. Также ракообразных можно есть руками. В этом случае для ополаскивания пальцев подают тазик с ароматизированной водой.
- Жареный или приготовленный на гриле. Королевские креветки используются для жарки. Их подают практически полностью очищенными. Оставляют только хвостовой плавник, за который приходится брать рукой и откусывать мясо креветки. Также можно наколоть хвост на вилку, а затем откусывать от него небольшие кусочки.
- Салаты-коктейли. Это блюдо представляет собой смесь небольших креветок с кусочками овощей или фруктов, подается в специальных стаканах или вазах. Коктейль из креветок едят десертной ложкой.
Эти правила распространяются только на эксклюзивные рестораны. В демократических заведениях никто не осудит посетителя, который ест креветки так, как считает нужным.
Чистим правильно: как и чем можно есть креветки в ресторане
Давайте узнаем, как правильно есть креветки в панцире. Их чистят вручную, а также с помощью вилки и ножа. В различных случаях уместно то или иное использование.
Неочищенные морепродукты лучше всего есть руками. В ресторане к ним подают дополнительную тарелку для ракушек и лимонную воду для мытья рук.
Его можно заменить влажными ароматными полотенцами.
Вот несколько правил, как есть креветки в ресторане:
- Начинают с икры. Затем высасывается сок под скорлупой и в головке. Затем приступают к очищению организма.
- Маленькие коктейльные креветки обычно едят в ресторанах десертной вилкой. Их подают с гарнирами или соусами.
- Тигровые креветки подают специальной трехзубой вилкой.
- Все отходы ракообразных оставляют на специально изготовленной тарелке. В ее отсутствие попросите официанта принести лишнее блюдо. Также можно использовать обычную одноразовую салфетку для остатков.
- Чтобы избавиться от неприятного запаха, креветки подают с лимонной водой. Ополосните в нем руки и высушите сухими тряпками.
Как разделать и очистить
Чистить креветки довольно просто. Для этого существуют специальные кухонные ножницы, но многие предпочитают делать это вручную.
Чтобы разрезать креветку, нужно взять ее пальцами за голову и слегка повернуть, отделив от тела. Затем снимите ракушку, начните тянуть ее сверху вниз. Если для блюда, для которого чистят ракообразных, требуется хвостик, его следует оставить. Если он не нужен, то он удаляется. Это легко сделать — просто нажмите на него и слегка потяните.
С помощью ножниц этот процесс будет отличаться только тем, что панцирь необходимо разрезать от головы до хвоста и аккуратно снять.
В обоих случаях необходимо не забыть избавиться от пищеварительного тракта. Самый практичный способ сделать это — ножом.
Читайте также: Блюда с яичной лапшой и креветками, 11 пошаговых рецептов с фото
Надо ли чистить креветки перед варкой или жаркой
Приготовленные в панцире ракообразные будут намного сочнее и ароматнее, чем предварительно очищенные. Креветки чистят после варки или жарки. Но для некоторых блюд эти морепродукты перед приготовлением очищают от кожицы. Чтобы приготовить большие креветки на гриле, сначала снимите голову, затем аккуратно выньте мясо из панциря и замаринуйте его в смеси лимонного сока и специй. Подготовленные таким образом хвосты кладут обратно в панцирь и жарят на гриле.
Очищенные хвосты креветок также используются для жарки. Их поливают лимонным соком, посыпают специями и несколько минут обжаривают на очень горячей сковороде.
Как чистить креветки
Особых различий в том, как чистить королевские креветки или более мелкие разновидности этих ракообразных, нет. На первом этапе очистки голова отделяется от хвоста. Затем хвост поворачивают лапами вверх. Большим и указательным пальцами сожмите ноги и подтяните их вверх. Панцирь легко снимается с хвоста.
Замороженные неочищенные
Прежде чем чистить замороженные креветки, их необходимо разморозить. Варено-замороженный продукт размораживают на полке холодильника или ракообразных заливают на несколько минут кипятком. Сырые замороженные морепродукты готовят (не размораживая) и только потом чистят. Если разморозить и очистить креветки перед приготовлением, они потеряют много сока. В результате готовый продукт будет жестким и сухим.