Как чистить креветки — три легких и быстрых способа

Крабы, раки, лобстеры, креветки
Содержание
  1. Замороженные креветки как ингридиент
  2. Как почистить сырые, свежие креветки
  3. Как чистить вареные
  4. Быстрый способ очистки
  5. Пошаговая инструкция по ручной чистке креветок
  6. Классический способ руками
  7. Лайфхаки
  8. Нужно ли удалять темные жилки
  9. Как чистят для подачи в панцире
  10. Как снять панцирь, не удаляя голову
  11. Что готовят из голов и панциря
  12. Как чистить перед жаркой
  13. Особенности подготовки для салатов
  14. Креветки как самостоятельная закуска
  15. Особенности чистки королевских креветок
  16. Особенности чистки аргентинских креветок
  17. Инструменты для чистки креветок
  18. Нож для чистки креветок
  19. Кухонные ножницы
  20. Щипцы для чистки креветок
  21. Зубочистка или бамбуковая палочка
  22. Вилка
  23. Перчатки
  24. Почему креветки плохо чистятся
  25. Сырые креветки как ингридиент
  26. Если креветки готовятся как самостоятельная закуска
  27. Самый простой рецепт приготовления креветок
  28. Как очищать креветки руками
  29. Промысел
  30. Как почистить креветки с помощью кухонных ножниц

Замороженные креветки как ингридиент

Замороженные креветки обычно продаются неочищенными, с головой и панцирем.

Как быстро почистить замороженные креветки:
замороженные креветки

  1. Предварительно промойте их холодной водой. Морепродукты немного «растают», и их будет гораздо легче чистить.
  2. Прикладываем большой палец к границе между головой и панцирем креветки и небольшим движением руки отрываем голову. Обратите внимание, что для некоторых рецептов требуется голова, поэтому в этом шаге нет необходимости.
  3. Теперь следует удалить скорлупу. Разрезаем пластинки от головы до хвоста, затем аккуратно снимаем их. Необходимо действовать аккуратно, чтобы сохранить как можно больше мяса, иначе часть мяса может оторваться вместе с оболочкой.
  4. Затем кишечную вену необходимо удалить. Находим на брюшке креветки темную полосу и делаем вдоль нее аккуратный разрез. Замороженная кишечная вена легко крошится, поэтому у мелких пород ее лучше вырезать. Разрешается вычет крупных экземпляров, например королевских креветок.
  5. Затем остается промыть креветки холодной водой и обсушить сухой тканью.

После этого морепродукты можно использовать как ингредиент для блюда или просто приготовить.

Как почистить сырые, свежие креветки

Сырые креветки чистите так же, как и замороженные.

  1. Изделие моется.
  2. Первым делом нужно удалить голову. Отделить его можно ножом или руками.
  3. Пальцем подденьте верхнюю часть панциря и снимите ее, постепенно продвигаясь к хвосту.
  4. После удаления головы и панциря удаляют кишечную вену и промывают креветки.

Как чистить вареные

При чистке приготовленных креветок рекомендуется использовать емкость с горячей водой. Это помогает быстро удалить кости, хитиновые пластинки и кишечный тракт, прилипшие к рукам.
Замороженные или свежие ракообразные чистить труднее, чем приготовленные.

  1. После заваривания в кипящей воде креветки переворачивают брюшком и отрывают голову и ножки.
  2. После этого хвостик удаляют и счищают остатки панциря.

Быстрый способ очистки

Для быстрой очистки следуйте этим инструкциям:

  1. Голова удаляется. Его зажимают пальцами и скручивают до тех пор, пока он не оторвется от тела.
  2. Хитиновый панцирь очищается, начиная с хвоста. Палец слегка вдавливается в часть ножек, и части панциря постепенно удаляются. Вы можете обхватить пальцами центр креветки и потянуть ее вниз. Конец хвоста нельзя отрывать при приготовлении конкретного блюда.
  3. Кишки удаляют. На верхней части креветки делают небольшой надрез, кончиком ножа или зубочистки поддевают конец кишки и полностью вытаскивают ее из тела. При разрыве кишечной вены процесс повторяется.
  4. Затем оболочка удаляется. Для этого одной рукой возьмитесь за центр креветки, а другой потяните рачка вниз.

Чтобы удалить остатки грязи, промойте ракообразных под проточной холодной водой. Выложите очищенные креветки на бумажное полотенце и слегка обсушите.

Пошаговая инструкция по ручной чистке креветок

shutterstock_1918512770.jpg?1683728030
shutterstock_1922309741.jpg?1683728031
shutterstock_1923829724.jpg?1683728032

  1. Положите креветки в холодную воду со льдом. В эту же емкость поместите очищенных ракообразных, чтобы они остались свежими и не пересохли.
  2. Одной рукой возьмите креветку за основание, а другой вращающим движением снимите голову.
  3. Отделите ножки и удалите яйца.
  4. Круговыми движениями подденьте панцирь пальцами, очистите креветки от хитиновых пластинок. Сохраните панцири и головы креветок, чтобы приготовить вкусный бульон.
  5. Сделайте надрез вдоль спинки кухонным ножом. Не разрезайте слишком глубоко, так как удаляемый пищевод находится прямо под кожей.
  6. Кончиком ножа, зубочистки или бамбуковой палочки удалите кишечную вену. Если вена лопнет, убедитесь, что вы вытащили все ее кусочки.
  7. При желании удалите хвост. Крепко держите креветку посередине, а другой рукой потяните за хвост. Как видите, очистить креветки очень просто!
  8. Очищенные креветки промойте и обсушите бумажным полотенцем. Лишняя влага может помешать процессу приготовления, особенно если вы жарите креветки.

Классический способ руками

  1. Первым делом нужно удалить голову. Она отрывается от туши и вырывается на свободу.
  2. После этого лапы удаляются. Их необходимо плотно прижать к пальцам и оттянуть в стороны.
  3. Затем хитиновый панцирь удаляется. Панцирь постепенно снимается с головы.
  4. Мясо вытаскивается одним куском.
  5. При желании хвост можно удалить.

Лайфхаки

  1. Креветки можно быстро очистить вилкой. С помощью столового прибора мясо полностью отделяется от панциря. Один кончик расположен на жилке ракообразного под хитиновой оболочкой. Креветку держат в руках или на поверхности стола, штифт вдавливают в полость вены. Тело ракообразного выпрямляется, и панцирь соскальзывает с тушки. Таким способом можно очистить морепродукты и одновременно удалить кишечный тракт.
  2. Чтобы разморозить креветки, повара рекомендуют положить их на некоторое время в холодильник, а не в холодную воду. Таким образом, по их мнению, сохраняется вкус продукта.

Очистите креветки вилкой

Нужно ли удалять темные жилки

Рядом со спиной проходит длинная темная вена — кишечный тракт. Обычно он хорошо виден, сквозь скорлупу виден кишечник. У мелких ракообразных очень тонкий кишечник, поэтому они его не удаляют. Ничего страшного не произойдет, если вена застрянет в еде. Иногда он просто имеет горьковатый привкус и хрустит на зубах.

Как чистят для подачи в панцире

Крупные сорта ракообразных подаются в панцире. Чтобы блюдо получилось вкусным, повара рекомендуют выдергивать кишечную вену. Хвост креветки красиво закручен. Острием ножа или копья откройте весло и потяните его вверх. Если кишка разорвана и не выходит наружу полностью, то туловище прокалывают в центральной части.

Как снять панцирь, не удаляя голову

Голову креветки помещают между пальцами, а хвост загибают. Все пластины панциря возвышаются над мясом. Край ножа или ножниц вводится под первую чешуйку. Инструмент перемещают вдоль тела, постепенно отделяя панцирь. Зубочисткой подденьте кишки и вытащите их. После удаления ножек рачка промывают.

Что готовят из голов и панциря

Из удаленных частей можно приготовить бульон или суп. Иногда их используют для приготовления вкусного масла, соусов и порошков. Чтобы разнообразить блюда с остатками ракообразных, можно чередовать и смешивать разные виды специй. Рекомендуется добавлять большое количество зелени.

Как чистить перед жаркой

Способ очистки креветок перед жаркой напрямую зависит от блюда, в котором они будут использоваться.Если нужны только ракообразные, то сначала удаляется голова. Затем удаляют ножки, хитиновую оболочку и кишечный тракт. Хвост можно отделить по желанию.
Чаще всего ракообразных готовят неочищенными. Их просто моют, отрывают ножки и вытаскивают темную вену.

Особенности подготовки для салатов

Рачков отваривают в слегка подсоленной воде и охлаждают. Затем начинается процесс очистки:

  1. Голова и все ноги отрываются.
  2. Хитиновую оболочку удаляют ножом или руками.
  3. Кончиком ножа вскрывают кишки и вытаскивают их.
  4. После этого ракообразных промывают и обсушивают бумажными полотенцами.

Креветки как самостоятельная закуска

Когда вы используете ракообразных в качестве закуски, они готовятся. В миску с водой добавляют соль, лавровый лист и другие специи. После закипания поместите креветки в емкость на 2-3 минуты. После приготовления ракообразных откидывают на дуршлаг и сливают лишнюю жидкость.

Особенности чистки королевских креветок

Тушку сжимают пальцами. Другой рукой возьмите голову и переворачивайте ее до полного отделения от туловища. Ножки затем отрываются, после чего хитиновая оболочка легко отделяется от мяса. Если возникнут трудности, его можно разрезать ножницами. Кишечную вену поддевают кончиком ножа и вытягивают.

Креветка

Особенности чистки аргентинских креветок

Процесс чистки ничем не отличается от любого другого вида ракообразных. Изделие моют и отрывают пальцами голову. После этого лапы и хитиновые пластинки удаляются. В конце кишки удаляют, креветки промывают под холодной водой и обсушивают.

Инструменты для чистки креветок

Для приготовления креветок можно использовать специальные инструменты: нож для креветок, щипцы для ракообразных, бамбуковую палочку с острым концом. Их можно приобрести в интернет-магазинах. Однако отсутствие кухонного оборудования не должно мешать вам готовить морепродукты. Очистить креветки можно кухонным ножом, ножницами, зубочисткой и даже вилкой. Поговорим о самых распространенных методах.

Нож для чистки креветок

Для чистки ракообразных используйте специальный нож с длинным изогнутым узким лезвием. С помощью этого инструмента можно очень быстро очистить креветку: она прокалывается и полностью вытаскивается из панциря.

Кухонные ножницы

Обычные ножницы позволят приготовить креветки без кожи, предварительно разрезав панцирь вдоль спинки, чтобы можно было удалить оттуда пищевод.

Щипцы для чистки креветок

Инструмент значительно ускоряет работу. Креветки нанизывают на щипцы так, чтобы обе лезвия прошли под панцирем и коснулись верхней части спинки ракообразного. Когда листья раскрываются, клешни одним движением разрезают защитный хитин и удаляют кишечную жилку.

Зубочистка или бамбуковая палочка

Необходимо будет вручную удалить пищевод креветки. Чтобы освоить этот метод, нужна некоторая сноровка: 5-6 крупных креветок, и тогда вы легко очистите целый килограмм!

Вилка

Альтернативный метод очистки креветки — положить один зубчик на спинку (проделать в тушке отверстие там, где находится кишечная вена) и потянуть тушку вниз, чтобы удалить все мясо из панциря. Подойдет двусторонняя вилка или обычная столовая вилка.

Перчатки

Их желательно использовать, чтобы избежать рыбного запаха, который неизбежно остается на руках после контакта с морепродуктами.

Читайте также: Рецепты от Любови Успенской, в том числе котлеты из индейки, фото и видео

Почему креветки плохо чистятся

Голову, хитиновый панцирь и лапы бывает трудно отделить от мяса по следующим причинам:

  1. Креветки хранили в кипящей воде. Рачков среднего размера не нужно держать в кипятке более 2 минут, а крупные и тигровые сорта следует вынимать через 3 минуты. При правильном приготовлении креветки не потеряют свой вкус и их будет легко чистить;
  2. Купили старые креветки. Если морепродукт пересушен, имеет бледно-светлый оттенок или темные головки, значит, он начинает портиться. Помимо того, что они плохо чистятся, они еще и могут стать причиной серьезного отравления;
  3. Креветки замораживались несколько раз. Рыхлые морепродукты с крупной ледяной коркой очистить сложно. Возможно, они были повторно заморожены, что отрицательно влияет на качество.

Жареные креветки тоже плохо чистятся. При термической обработке мясо прилипает к хитиновой оболочке. Жарить продукт лучше около 3 минут, а перед готовкой очистить от мелких ракообразных.

Сырые креветки как ингридиент

сырые креветки

Как очистить сырые креветки? Разницы практически нет, порядок действий остается такой же, как и при заморозке. В то же время сырые креветки чистить гораздо проще, поэтому, если креветки замороженные, рекомендуем их разморозить в горячей воде. Оттаять они не займут много времени, но процесс пойдет гораздо быстрее, и ваши пальцы не замерзнут.

Если вы живете у моря и в магазинах продаются свежие креветки, вы легко можете очистить их, как описано выше.

Если креветки готовятся как самостоятельная закуска

Есть еще более простой способ очистки, подходящий, если морепродукты готовятся как отдельное блюдо. Креветки необходимо отварить.

Самый простой рецепт приготовления креветок

  1. Поставьте кастрюлю с холодной водой на огонь.
  2. Добавьте необходимые приправы, такие как соль, лимонную кислоту и лавровый лист.
  3. Ждем, пока вода закипит, и выкладываем креветки в кастрюлю.
  4. Морепродукты должны стать розовыми и плавать. Блюдо готово, осталось его вынуть. Удобно это сделать, откинув морепродукты на дуршлаг.

Как очистить вареные креветки? Для этого их нужно немного остудить, а затем повторить те же действия, что и для замороженных.

Как видите, никаких сложностей в приготовлении и чистке креветок нет.

Как очищать креветки руками

Чистое филе креветок используют в салатах, закусках и основных блюдах. При этом удаляют голову, хвост, панцирь и вытаскивают внутренности. Удобно это делать руками с частичным использованием ножа.

Подготовьте креветки к чистке. Автор Карла Уолш пишет в Allrecipes, что нужно достать свежие креветки из холодильника и равномерно разложить их на подносе со льдом. Если вы используете замороженные креветки, поместите их в миску с холодной водой, накройте крышкой и оставьте на 30 минут, пока они не разморозятся. Достаньте приготовленные креветки из кипящей воды и дайте им остыть.

Как очистить сырые креветки? Действуйте по схеме:

  1. Сожмите головку двумя пальцами и открутите ее.
  2. Соберите ноги в пучок и потяните, чтобы отделить их от туловища.
  3. Снимите панцирь с головы, отделите пластины одну за другой.
  4. Разрезаем ножом спинку на 2 мм и вытаскиваем кишечную вену. Если вы хотите взять большую креветку, просто возьмите ее пальцами; маленькие креветки возьмите зубочисткой, затем потяните пальцами.
  5. Удалите или оставьте хвост по вашему желанию. Он может стать своеобразным украшением блюда, к нему удобно брать порционные креветки.

Как почистить вареные креветки? Креветки варим в подсоленной воде 3 минуты. Затем положите в холодную воду, чтобы можно было легко снять жесткую скорлупу. Затем очистите его следующим образом:

  1. Придерживая креветки двумя пальцами брюшком вверх, удалите голову и ножки.
  2. Придерживая креветку пальцами посередине тела, другой рукой снимите нижнюю часть панциря, слегка поворачивая.
  3. Осмотрите спину и сделайте надрез ножом там, где выступает темная кишечная вена. Аккуратно пальцами удалите жилку и отделите ее от тушки.

Проверьте другую сторону очищенного мяса на брюшке, чтобы убедиться, что там нет еще одного кишечного сосуда. Если он есть, удалите его указанным способом. Разрез сделайте пару миллиметров, чтобы не деформировать корпус.

Чистые отварные креветки
Чистка вареных креветок

Промысел

Как чистят креветки в промышленных масштабах? Некоторые, возможно, очень удивятся, но отличий практически нет – креветки чистятся вручную. На производстве в этом процессе задействовано много людей: один отрывает головы, другой снимает скорлупу и так далее. Так появляются готовые изделия, которые мы привыкли покупать в магазинах.
рыболовное судно

Специализированных машин для очистки креветок не существует. Все вышеперечисленные инструкции выполняются вручную сотрудниками завода. Правда, выполнить поставленные задачи помогают специализированные ножи и лопаточки, предназначенные для очистки и значительно ускоряющие процесс.

Таким образом, продукция становится готовым продуктом, очищенным и, возможно, сваренным.

Как почистить креветки с помощью кухонных ножниц

  • 1. Снимите оболочку

Если вы уже удалили голову и ноги, пора переходить к снятию панциря. Это можно делать не только руками, но и кухонными ножницами. Этот метод поможет вам выполнить это действие максимально аккуратно. Возьмите ножницы и сделайте небольшой надрез в центре панциря со стороны головы. Медленно продвигайтесь прямо к хвосту. Затем аккуратно снимите обе стороны скорлупы. Хвост можно оставить или убрать по желанию.

  • 2. Сделайте разрез

Обычным кухонным ножом сделайте длинный неглубокий надрез вдоль задней части тушки. Не нажимайте на нож слишком сильно. Разрез должен быть легким и не деформировать корпус. Примерный размер – полсантиметра. Вы увидите темную полосу. Это желудок или кишечник креветки.

  • 3. Аккуратно удалите кишечную вену

Теперь удалите кишечную вену. Это можно сделать, подцепив его кончиком острого ножа. Слегка приподнимите вену и удалите ее пальцами. Постарайтесь удалить его полностью, а не мелкими кусочками. Проверьте, есть ли у креветок вторая кишечная вена. Как правило, они расположены на животе. В случае обнаружения ее следует удалить так же, как и вену на спине.

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector