Готовим дома блюда тайской кухни: рецепт острого супа «Том Ям»

Крабы, раки, лобстеры, креветки

Как появился «Том Ям»

История супа Том Ям началась в 16 веке в Бирме. Трудно сказать, кто первым приготовил это кисло-острое блюдо, но рецепт сразу начал распространяться по странам. В конце прошлого века суп начали готовить в Лаосе, а чуть позже он прижился и в тайской кухне. В переводе «том» и «ямс» означают «готовить» и «пряную смесь», этим, собственно, все сказано! Особую популярность суп приобрел во время Второй мировой войны, поскольку он состоит из продуктов, доступных в Азии, и очень полезен, так как тонизирует организм, придает ему силы и энергию.

Оказывается, таиландский суп Том Ям достаточно молодой, а технология его приготовления постоянно развивается: каждый повар считает своим долгом привнести в него какие-то новшества, чтобы сделать его еще вкуснее и насыщеннее. Дубайский том-ям готовят без грибов, турецкий том-ям дополняют красной рыбой, а в средиземноморской кухне в этом супе много овощей – моркови, лука и помидоров.

8. Том ям с корнем галангала

Том ям с корнем калгана

Галангал напоминает привычный нам имбирь.

Вам потребуется: 200 г очищенных креветок, 200 г шампиньонов, 3 помидора, 4 сантиметра корня калгана, 1 перец чили, 1 лайм, 150 мл кокосового молока, 1 ст. Тайский соус, 1 столовая ложка кунжута, 1 столовая ложка растительного масла, молотый перец, соль, 2 литра воды.

Приготовление: Обжарить измельченный чеснок, помидоры и перец чили. Выложить в кастрюлю, добавить нарезанные грибы, креветки, сок лайма и воду. Варить 10 минут, добавить измельченный корень калгана, соус, кокосовое молоко, соль и кунжут.

13. Том ям на обычном молоке

Том Ям с обычным молоком

Вместо хлеба с том-ям подают отварной рис.

Вам понадобится: 1,5 л воды, 1 стакан цельного молока, 300 г очищенных креветок, 4 шиитаке, 1 луковица, 1 лайм, 2 помидора, полпучка кориандра, 50 мл соевого соуса, 2 зубчика чеснока, 1 чайная ложка молотого имбиря, 3 горошины черного перца, 50 г сливочного масла, соль.

Приготовление: Обжарить нарезанные лук и грибы, добавить нарезанные помидоры, имбирь, чеснок выдавить через пресс. Добавьте горячую воду, креветки, измельченный скалкой перец горошком и варите 10 минут. Влейте молоко, сок лайма, соевый соус, посыпьте мелко нарезанной кинзой и солью.

5. Том ям с мидиями и помидорами черри

Том ям с мидиями и помидорами черри

Том ям с мидиями в ракушках выглядит очень красиво.

Вам понадобится: 1,5 л воды, 300 г мидий, 10 очищенных креветок, 300 г помидоров черри, 1 острый перец, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 лайм, полстакана риса, 2 столовые ложки томатного пюре, 1 чайная ложка молотого имбиря, 0,5 чайной ложки молотой паприки, 150 мл кокосового молока, 1 столовая ложка рыбного соуса, полпучка кориандра, по 3 горошины белого и черного перца, соль.

Приготовление: Острый перец, лук, чеснок нарезать и обжарить на сковороде 3 минуты. Добавьте измельченный скалкой перец горошком, томатное пюре, имбирь и паприку. Поместите жаркое в кастрюлю, добавьте горячую воду, мидии, креветки, рис, нарезанные помидоры и лайм. Варить 10 минут, добавить кокосовое молоко, рыбный соус, соль и посыпать мелко нарезанной кинзой.

Какие продукты нужны для супа

Из чего делается Том Ям и можно ли его приготовить в российских условиях? Классический Том Ям — это сливочный суп из креветок и лука-шалота с кокосовым молоком вместо сливок. В некоторых рецептах используются кинза, помидоры, чеснок, зеленый лук и курица. Кроме того, в супе содержится множество экзотических добавок, о которых многие никогда не слышали – корень калгана (разновидность имбиря крачай), листья и сок каффир-лайма, лемонграсс, синеголовник (ароматный синеголовник), мясо тамаринда, тайский перец чили, грибы шиитаке (или цаогу, эринги, эноки), рыбный соус.

Тайские хозяйки для приготовления супа используют специальную пасту «Том Ям», которую невозможно ничем заменить, но находчивые русские повара наконец-то научились это делать. Так что, если вы не живете в Таиланде, но хотите приготовить традиционный рецепт супа Том Ям, для вас есть решение!

7. Ароматный том ям с кальмарами

Ароматный том ям с кальмарами

Кокосовое молоко хорошо смягчает остроту том-яма.

Вам понадобится: 2 тушки кальмаров, 10 очищенных креветок, 200 г грибов, 3 помидора, 50 мл соевого соуса, 1 лайм, полпучка кориандра, 2 лимонной травы, 2 столовые ложки кокосового молока, 4 горошины черного перца, 1 столовая ложка кунжута, соль, 2 литра воды.

Приготовление: Кальмары очистить от пленок и нарезать кольцами. Вскипятите воду, добавьте нарезанные грибы, помидоры, лемонграсс и варите 15 минут. Добавьте креветки, кальмары, соус, кокосовое молоко, мелко нарезанную зелень и измельченный скалкой перец горошком. Через 2 минуты посолите, посыпьте кунжутом и выключите.

9. Суп том ям на рыбном бульоне

Суп Том Ям на рыбном бульоне

Количество рыбного соуса регулируйте по своему вкусу.

Вам понадобится: 1,5 л рыбного бульона, 200 г очищенных креветок, 200 г шампиньонов, 1 веточка помидоров черри, 1 лайм, 5 г цедры лимона, 1 чайная ложка молотого имбиря, 1 столовая ложка рыбного соуса, 2 столовые ложки томатного пюре, 3 зубчика чеснока, 1 острый перец, полпучка кориандра, 4 горошины белого перца, 50 г сливочного масла, соль.

Приготовление: Обжарить нарезанные помидоры, чеснок и перец 3 минуты. Добавьте цедру лимона, имбирь, томатное пюре, лавровый лист и измельченный белый перец горошком. Влейте рыбный бульон, добавьте креветки, грибы, мелко нарезанный лайм и варите 10 минут. Добавьте рыбный соус, нарезанный кориандр и соль.

Готовим классический тайский суп Том ям

Существует множество разновидностей экзотического супа Том Ям. Его можно готовить с разными белковыми компонентами и на основе разных овощей и бульонов. Этот рецепт максимально приближен к классическому варианту. Его готовят на основе наваристого куриного бульона с добавлением креветок и тайских грибов инокико.

Список ингредиентов:

  • Бульон – 1 л.;
  • Паста Том Ям – 50 г.;
  • Гриб иноки – 50 г.;
  • Имбирь – 10 г.;
  • Приправа «Лемонграсс» – 3 ст.л.;
  • Помидоры черри – 12 шт.;
  • Рыбный соус – 2 ст.л.;
  • Хвосты креветок – 24 шт.;
  • Перец чили – 2 шт.;
  • Кокосовое молоко – 120 мл.;
  • Лимонный сок – 2 ст.

Подготовка:

  1. В готовый куриный бульон добавьте лемонграсс, имбирь и сушеный перец горошком. Доведите до кипения и варите на слабом огне 20 минут. После того как специи отдадут свой аромат, их необходимо вынуть. Очистите морского черта (можно шампиньоны) от губчатой ​​основы и разрежьте на несколько частей.

  2. Добавьте в пряный бульон пустую пасту из батата, перемешайте, добавьте грибы и добавьте рыбный соус. Помидоры черри разрезаем на две части (можно снять шкурку), очищаем креветки от головы и чешуи и удаляем пищевод.
  3. Влейте в суп кокосовое молоко, добавьте креветки и сок лимона.

  4. Варите суп 3-4 минуты.
  5. Перед подачей можно украсить мелко нарезанной зеленью.

4. Том ям с рисом и курицей

Том ям с рисом и курицей

Легкая курица хорошо сочетается с остальными ингредиентами.

Вам потребуется: 300 г куриного филе, 200 г шампиньонов, 3 столовые ложки риса, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 100 мл кокосового молока, 2 столовые ложки томатного пюре, полпучка петрушки, 1 лайм, 1 перец чили, 1 чайная ложка молотого имбиря, 80 мл рыбного соуса, 2 столовые ложки растительного масла, соль, 1,5 л воды.

Приготовление: Курицу отварить 20 минут. Добавьте нарезанные грибы, рис и продолжайте готовить еще 10 минут. Обжарить мелко нарезанный лук, перец и чеснок. Добавьте имбирь и томатное пюре. Вылейте жаркое на сковороду, добавьте сок лайма, кокосовое молоко и рыбный соус. Через 5 минут посыпаем мелко нарезанной петрушкой и солью.

12. Суп том ям со сливками

Суп Том Ям со сливками

Если у вас нет лайма, можно использовать лимон.

Вам потребуется: 2 литра воды, 300 г очищенных креветок, 3 листа лайма, 4 ломтика корня калгана, 3 помидора, 300 г вешенок, 500 мл сливок, 1 лайм, 2 столовые ложки рыбного соуса, 2 столовые ложки паста чили, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Вскипятите воду, добавьте измельченные листья лайма и корень калгана. Через 10 минут добавьте пасту чили, креветки, нарезанные грибы, помидоры и лайм. Варить 8 минут на среднем огне, добавить сливки, рыбный соус, соль и перец.

Аналоги продуктов для «Том Яма»

Если вам не удалось найти в магазине необходимые ингредиенты для супа Том Ям, который сейчас очень популярен, не отказывайтесь от идеи приготовления этого блюда – перечную пасту, лемонграсс и другие продукты можно легко заменить. Вместо корня калгана подойдет корень имбиря, листья каффир-лайма заменяются кожурой или листьями лимона, а сок этого фрукта вполне идентичен соку лимона или того же лайма.

Отсутствие лемонграсса также будет менее заметно, если у вас есть цедра лимона или лайма. Вместо лука-шалота возьмите обычный лук, а мякоть тамаринда замените смесью мякоти лимона и сахара в соотношении 2:1. Если не можете найти шиитаке, возьмите вешенки или шампиньоны, а некоторые кулинары заменяют рыбный соус соевым аналогом. Вместо тайского чили подойдет обычный перец чили — разницу мало кто заметит. Но альтернативы кокосовому молоку нет, кроме кокосовых сливок.

А может, купить?

Острая паста чили продается в восточных магазинах или в Интернете либо в готовых баночках, либо в упаковках как готовый продукт, и ее необходимо готовить согласно инструкции на упаковке.

Лемонграсс — это растение с зелеными стеблями и ароматом лимона, которое можно найти в продуктовых отделах супермаркетов. Галангальный сорт имбиря здесь не продается, но запастись им можно основательно на азиатских рынках, причем лучше всего покупать его в сушеном виде. Точно так же вы не встретите каффирских листьев, собранных с липы или синеголовника, зато в отделах различных экзотических магазинов продается рыбный соус с весьма специфическим запахом.

Ингредиенты

Обслуживает 16

  • 4 зубчика чеснока
  • 150 г помидоров черри
  • 10 г сахара
  • 1 шт. Чили
  • 1 шт. Лук
  • 1,5 шт. Лайм
  • 500 г креветок
  • 80 г имбиря
  • 2,5 л воды
  • 20 г кориандра
  • 1 кг куриного бедра
  • 250 г вешенок
  • 90 мл рыбного соуса
  • 3 шт. Лемонграсс

10. Суп из готовой пасты «Том ям»

Суп-паста Том Ям

Паста очень острая, поэтому добавляйте ее понемногу.

Вам понадобится: 2 ст. Паста Том Ям, 5 побегов бамбука, 200 г соломенных грибов, 1 веточка помидоров черри, 200 г мидий, 10 очищенных креветок, 2 ст л сока лайма, 2 лимонной травы, 1 острый перец, 150 мл кокосового молока, 30 мл рыбного соуса, 3 листа лайма, соль по вкусу, 2 литра воды.

Приготовление: Вскипятите воду, добавьте пасту том ям, нарезанный лемонграсс, помидоры, листья лайма и перец. Варить 5 минут, добавить мидии, креветки, нарезанные грибы и бамбук. Через 7 минут добавьте соус, кокосовое молоко, сок лайма, соль и выключите.

Восхитительный суп Том ям с морепродуктами

В переводе с тайского суп Том Ям означает острое первое блюдо из морепродуктов. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, максимально приближено к аутентичному супу, в его основе лежит наваристый креветочный бульон, а также такие специи, как лемонграсс, имбирь, листья лайма и калган.

Список ингредиентов:

  • Креветки – 500 г.;
  • Осьминог – 2 шт.;
  • Листья лайма – 3 шт.;
  • Лемонграсс – 1 побег;
  • Имбирь – 30 г.;
  • Галангал – 25 г.;
  • Сливки – 200 мл.;
  • Лайм – 4 шт.;
  • Перец чили – 2 шт.;
  • Паста чили – 2 ст.л.;
  • Рыбный соус – 2 ст.л.;
  • Кориандр/петрушка – пучок;
  • Королевская вешенка – 300 г.

Подготовка:

  1. Креветки вымойте, очистите от панциря и удалите головы. Креветки вместе с головами выложите на сухую сковороду и обжаривайте 5 минут. Как только хитин покраснеет, добавьте воды и варите отвар 15 минут.
  2. У креветок удаляем пищевод, это можно сделать зубочисткой или разрезав панцирь вдоль ножом. Кальмары очищаем от пленок и нарезаем кольцами.
  3. Подготовьте зелень и специи. Режем листья лайма, раздавливаем побег лемонграсса и нарезаем его крупными дольками, а также нарезаем крупными ломтиками имбирь и корень калгана. Мелко нарезаем острый перец; если любите острое, не удаляйте семена. Разрежьте лаймы на две части и выжмите сок.
  4. Королевскую вешенку нарежьте крупными ломтиками. Влейте в бульон сливки, добавьте две столовые ложки пасты чили и рыбный соус. Перекладываем подготовленную зелень и опускаем грибы.
  5. Готовьте Том Ям 7 минут. Добавьте в суп очищенные креветки и кольца кальмаров, варите 3 минуты, влейте сок лайма.
  6. Перед подачей посыпьте блюдо мелко нарезанной кинзой или петрушкой.

3. Том ям с листьями каффир-лайма

Том ям с листьями каффир-лайма

Очень вкусный том ям с приятной цитрусовой ноткой.

Вам потребуется: 1,5 литра воды, 10 очищенных креветок, 5 листьев каффир-лайма, 3 столовые ложки кокосового молока, 200 г шампиньонов, 50 г корня имбиря, 1 лайм, 1 столовая ложка рыбного соуса, 2 столовые ложки томатного пюре, 3 зубчиков чеснока, 1 острый перец, полпучка кориандра, 4 горошины черного перца, соль.

Приготовление: Корень имбиря очистите, измельчите и обжарьте с нарезанным острым перцем и чесноком. Поместите в кастрюлю, добавьте измельченный скалкой черный перец горошком, нарезанные грибы и воду. Варить 10 минут, добавить листья каффир-лайма, креветки и продолжать готовить том-ям еще 7 минут. Добавьте молоко, томатное пюре, рыбный соус, мелко нарезанный кориандр и соль.

Читайте также: Чем полезен минтай и как его готовить

Кокосовый суп как в ресторане — рецепт Том ям

Том ям с помидорами – вариант том яма, который отличается от классического рецепта добавлением в суп помидоров. Он также известен как Том Ям Нам Сай Соп и является одним из популярных блюд тайской кухни.

Ингредиенты:

  • Крупные шампиньоны – 3 шт.;
  • Хвосты креветок – 200 г.;
  • Лук – ½ шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Сладкий перец – ½ шт.;
  • Базовая основа для Том Яма – 1 шт.;
  • Кориандр – по вкусу;
  • Куриный бульон/вода – 600 мл.;
  • Кокосовое молоко – 150 мл.;
  • Сок лайма или лимона – по вкусу.

Подготовка:

  1. Овощи очищаем и промываем в холодной воде; снять кожицу с помидоров путем бланширования. Овощную составляющую нарезаем равными пропорциональными дольками.
  2. На сковороду наливаем растительное масло, хорошо разогреваем и обжариваем овощи 5 минут. После того как овощи пустят сок, тушите еще 6-7 минут.
  3. Влейте к овощам куриный бульон (можно использовать обычную питьевую воду). Добавьте в суп очищенные хвосты креветок и варите 10 минут.
  4. В бульон влейте пасту Том Ям, размешайте до однородности, добавьте кокосовое молоко и сок лайма или лимона.
  5. Перед подачей добавьте в тарелку немного мелко нарезанной свежей кинзы или петрушки.

Простая версия супа Том ям с креветками и грибами

Хотя этот рецепт популярного тайского супа Том Ям далек от классической версии, он все равно получается ароматным и пикантным. Приготовить его на домашней кухне из простого набора продуктов сможет каждый желающий.

Список ингредиентов:

  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Красный острый перец – 2 шт.;
  • Кокосовое молоко – 400 мл.;
  • Сливки – 200 мл.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Корень имбиря – 50 г.;
  • Грибы шампиньоны – 300 г.;
  • Хвосты креветок – 450 г.;
  • Сахарный песок – 1 ст.л.;
  • Масло подсолнечное – 2 ст.

Подготовка:

  1. Нарезанный тонкими пластинками чеснок обжарьте в небольшом количестве растительного масла на хорошо разогретой сковороде. Как только чеснок приобретет характерный золотистый оттенок, достаньте его из масла и переложите в миску. Острый перец мелко нарезаем и обжариваем на том же масле, что и чеснок, перекладываем в миску.
  2. С помощью погружного блендера измельчите жареный чеснок и перец до состояния пасты. Перекладываем нарезанные овощи в сковороду, добавляем мелко натертый корень имбиря и вливаем две столовые ложки лимонного сока. Дайте ингредиентам покипеть несколько минут, помешивая.
  3. Добавьте в сковороду цедру лимона, всыпьте сахарный песок и прогрейте смесь 4–5 минут. Готовый наваристый куриный бульон с ножками поставьте на плиту и доведите до кипения, влейте кокосовое молоко и сливки.
  4. Добавьте приправленные жареные овощи в сливочный бульон в кастрюле и перемешайте. Добавьте нарезанные грибы и очищенные хвосты креветок. Закройте крышку, доведите суп до кипения и варите три минуты.
  5. Том Ям готов! Приятного аппетита!

11. Том ям с крабовым мясом по-дубайски

Том ям с крабовым мясом по-дубайски

Еще один интересный рецепт супа том ям!

Вам потребуется: 2 л воды, 300 г крабового мяса, 10 очищенных креветок, 2 тушки кальмаров, 1 лайм, 5 листьев лайма, 2 лимонной травы, 1 стакан кокосового молока, 1 острый перец, 3 горошины черного перца, соль.

Приготовление: Отварить нарезанную лимонную траву, листья лайма и острый перец. Добавьте креветки, очищенные и нарезанные кальмары. Через 5 минут добавьте нарезанное крабовое мясо и измельченный перец горошком. Влейте кокосовое молоко, сок лайма, соль и снимите с огня.

Секреты приготовления «Том Яма»

Некоторые начинающие кулинары задумываются о том, чем заменить кокосовое молоко в Том Яме, предлагая рецепты с обычным молоком, но это совершенно противоречит тайской кухне, учитывая, что многие жители этой страны страдают непереносимостью лактозы. Кроме того, из-за обилия кислой пищи коровье молоко моментально застынет, но жирные сливки в принципе можно добавлять, ведь суп не нужно разогревать – он готовится за один раз.

Если вы решите использовать кокосовое молоко, вам понадобится его совсем немного, и добавляйте его в самом конце, когда суп почти готов. Кокосовое молоко не нужно кипятить! Однако есть рецепты, где кокос вообще отсутствует, а суп варится на воде – это относится к вопросу о невозможности замены кокосового молока.

Для приготовления тайского супа не рекомендуется использовать лесные грибы, так как их аромат перебьет нежный вкус восточных специй. А морепродукты можно добавлять еще и разные – креветки, осьминоги, кальмары, мидии, рыбу и все, что захотите. Для сочности в бульон можно также кинуть головы и панцири креветок, но солить не нужно – соли и так достаточно!

Виды супа и способ подачи

Посмотрите на картинку «Том Ям» — не сосчитать, сколько там видов супа! Суп с креветками называется «Том Ям Кунг», суп с рыбой — «Том Ям Паа», а суп с курицей — «Том Ям Гай». Сочетание нескольких морепродуктов называется «Том Ям Тале», суп со свиной рулькой — «Том Ям Каму», а суп с мякотью кокоса — «Том Ям Кунг Мафрао Нам Кхон». Современный вариант супа из креветок с кокосовым молоком — «Том Ям Нам Кхон».

Суп обычно подают с зеленью и кореньями для ароматного аромата – их не стоит пробовать, а плавающие в супе кусочки рыбы или мяса лучше есть палочками. Если суп слишком острый, добавьте в тарелку рис при подаче Том Яма. Вся еда в Таиланде подается небольшими порциями – наверное, поэтому жители этой страны такие стройные.

6. Том ям с креветками и красной рыбой

Том ям с креветками и красной рыбой

Используйте все специи и травы, подчеркивающие нежный аромат рыбы.

Вам потребуется: 300 г красной рыбы, 200 г очищенных креветок, 1 лайм, 2 лимонной травы, 1 острый перец, 100 мл кокосового молока, 2 столовые ложки томатного пюре, 1 чайная ложка молотого имбиря, 3 зубчика чеснока, 50 мл соевого соуса, половинка пучок кориандра, 50 г сливочного масла, молотый перец, соль, 2 л воды.

Приготовление: Рыбу нарезать, залить холодной водой и варить 10 минут. Обжарьте измельченный чеснок и перец 3 минуты, добавьте томатное пюре, имбирь и молотый перец. Переложите зажарку в сковороду с рыбой, добавьте креветки, нарезанный лайм, лемонграсс и жарьте 8 минут. Добавьте кокосовое молоко, соевый соус, измельченный кориандр и соль.

Варим суп!

Наконец мы подходим к самому главному – приготовлению легендарного «Том Яма», любимого всеми тайцами от мала до велика. Попробуем приготовить классический вариант супа, на основе которого вы всегда сможете сделать свои варианты этого блюда. Что нужно для приготовления двух порций?

Ингредиенты:

  • куриный бульон – 500 мл
  • лемонграсс – 1 палочка (цедра 1 лайма или 0,5 лимона)
  • галангал или имбирь – кусочек толщиной 1 см
  • каффир – 2–4 листа
  • острая паста чили – 1 чайная ложка или по вкусу
  • королевские креветки – 100 г
  • шиитаке – 100 г
  • рыбный соус – 1 ч л.
  • перец чили – 1 шт.
  • сок половины лайма
  • кокосовое молоко – 100 мл
  • небольшой лук-шалот, небольшой помидор и зеленый лук – по вкусу
  • синеголовник или кориандр – по вкусу

Сварите куриный бульон, добавив палочки лемонграсса или цедру цитрусовых, корень имбиря или галангала и листья каффира. Доведите воду со специями до кипения, затем уменьшите огонь до минимума.

Проварите бульон 5 минут, чтобы травы раскрыли весь свой вкус и аромат. После этого растения можно удалить, а лемонграсс лучше оставить – он не испортит вкус бульона.

Добавьте в бульон пасту чили, очищенные целые креветки и нарезанные грибы. Проварите его 5 минут, затем добавьте в суп рыбный соус и сок лайма, доведите до кипения и разбавьте Том Ям кокосовым молоком или сливками, что смягчит кисло-острый вкус супа.

Разнообразить суп можно кольцами лука-шалота, ломтиками помидоров и мелко нарезанным зеленым луком.

Разлейте вкусную закуску по тарелкам, посыпьте нарезанным синеголовником или кориандром, по желанию добавьте еще 1 чайную ложку лимонного сока.

14. Том ям из морского коктейля

Морской коктейль Том Ям

Чем больше морепродуктов, тем вкуснее том ям.

Вам понадобится: 400 г морского коктейля, 1 острый перец, полстакана риса, 1 лайм, 3 листа лайма, 100 мл кокосового молока, 200 г шампиньонов, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки томатного пюре, 2 столовые ложки сои соуса, 1 чайная ложка молотого имбиря, 40 г сливочного масла, 3 горошины черного перца, соль, 1,5 л воды.

Приготовление: Обжарить измельченные чеснок, лук и перец, добавить имбирь, молотый в ступке перец горошком, томатное пюре и листья лайма. Вскипятите воду, добавьте промытый рис и нарезанные грибы. Через 10 минут добавьте жаркое, коктейль из морепродуктов, выжмите сок лайма. Варить 5 минут на слабом огне, добавить кокосовое молоко, соус и соль.

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector