Дальневосточный краб: описание его видов с фото

Крабы, раки, лобстеры, креветки

Виды дальневосточного краба

Крабоиды – это раки-отшельники, очень похожие на крабов. Их отличает пятая пара ходильных ног: раки-отшельники несут с собой панцирь, а крабоиды используют его для чистки жабр. На Дальнем Востоке обитают следующие виды:

  • камчатский, или царский (изображение) – самый известный, о нем пойдет речь ниже;
  • синий – менее чувствителен к температуре, чем Камчатский, украшен яркими синими пятнами по бокам;
  • одинаково шипован — золотой щиток, ярко-желтое брюшко, встречаются также пятнистые особи;
  • колючие — темно-коричневые, правая коготь снаружи темно-красная.

hvordan ser en snøkrabbe ut

Сами крабы представлены в основном родом снежных крабов.

  • стригун опилио (обыкновенный), или снежный краб – кирпичного цвета, зеленый перед линькой, всегда зеленые глаза;
  • стригун Бэрда – желтовато-коричневые, красные глаза;
  • strigun angulatus – панцирь от розовато-красного до кирпичного, глаза вишнево-коричневые;
  • красный стригун, или японский – ярко-красный, ярко-алые бока, обитает строго в пределах Японского моря
  • у квадратноволосых есть отличительная черта – бугорки на поверхности панциря, из которых растут жесткие волоски.

Описание и особенности

Одно из крупнейших ракообразных в мире. Размах ног достигает 1,5 м, ширина панциря (тела) у самцов до 26, у самок до 20 см. Вес взрослого самца может достигать 7 кг, но в улове такие гиганты встречаются редко; половозрелые молодые особи массой 1,5-3 кг. Самки весят до 4 кг.

Камчатский краб отличается от других крабоидов Дальнего Востока окраской (показан на снимке). Верхняя часть панциря от красновато-коричневого до светло-фиолетового цвета, брюшко светло-желтое.

Хозяйственное значение

Камчатский краб – ценнейший промысловый вид – источник вкусного и диетического мяса. В пищу употребляют мясо, обнаруженное в ногах, клешнях и на переходе между ногами и щитком, а также икру. Основной способ приготовления – отваривание: конечности краба помещают в подсоленную кипящую воду и варят 15–20 минут. После приготовления мясо можно консервировать или заморозить и хранить. С начала XXI века промысел ведется и в южной части Баренцева моря, где разрешен вылов только самцов с шириной панциря (головогруди) более 15 см.

Образ жизни и среда обитания

Живут строго в море – беринговы, охотские, японские, постоянно мигрируют. Предпочитают небольшие глубины — от 2 до 550 м, прохладное (+18…-2 С) умеренно соленое, песчаное или илистое дно. Зимуют они на глубине, где температура более стабильна, и гнездятся ближе к берегу.

kongekrabbe

Чтобы укрепить свои позиции в добыче деликатеса, российские зоологи попытались заселить популяцию ракообразных в Баренцевом море. После нескольких неудачных попыток интродукции в 60-х и 70-х годах, с развитием транспортной сети и научных знаний о морской жизни, удалось переселить часть крабов и акклиматизировать их в Северной Европе.

Распространение

Исходный ареал камчатского краба находился в северной части Дальневосточного моря: Камчатка, Сахалин, Шантарские и Курильские острова, Охотское и Берингово моря, северная часть Японского моря (залив Петра Великого и побережье Хоккайдо), Аляска (в проливе Нортон и Бристольском заливе). В 1960-70-е годы несколько сотен крабов было выпущено в Колабукту, где крабы прижились и начали размножаться. Камчатский краб сегодня распространился вдоль побережья Норвегии (Баренцево море) и на архипелаге Шпицберген.

Образ жизни Камчатского краба: чем питается, где водится

Камчатский краб всеяден, но предпочитает животную пищу. Охотно поедает всю живность, обитающую на морском дне: моллюсков, морских ежей, ракообразных, морских звезд, червей, даже мелкую рыбу и т д. Поедает также планктон. Молодые особи больше осведомлены о червях и водорослях. Рацион также зависит от жизненного цикла животного. Например, во время линьки этот рак отдает предпочтение пище, богатой кальцием, и это в первую очередь иглокожие.

Краб-стригун опилио

Еще один представитель, проживающий на Дальнем Востоке. Скорлупа чистая, без шипов. Цвет блекло-коричневый с красноватым оттенком. Живот желто-белый. Диаметр скорлупы до 16 см. Вес до 2 кг. Средний вес от 0,6 до 1,5 кг. Размах ног до 90 см. Имеет 5 пар конечностей.

Обитает на глубине от 8 до 100 метров. Встречается на глубинах до 400 – 600 метров. Основная часть обитает на глубинах менее 100 м. Предпочитает илистую почву. Основная температура воды в среде обитания 2 – 4 градуса.

Питается креветками, беспозвоночными, моллюсками, брюхоногими моллюсками, а также водорослями и губками.

Обитает в Беринговом, Охотском и Японском морях.

Это объект для рыбалки. Высоко ценится во всем мире.

Где обитает

Большая часть популяции проживает в Тихом океане (на севере), где членистоногие часто встречаются в районе Камчатки и в Беринговом море.

Обычные места обитания включают Бристольский и Нортонский заливы, а также Алеутские острова. Территорию Японского моря на юге также населяют особи камчатского краба.

В советское время отечественным биологам удалось расселить представителей популяции и воспроизвести их в Баренцевом море. Эти условия были необычными для ракообразных из-за следующих факторов:

  • более низкая соленость воды;
  • более низкие температуры в среднем в течение года.

Теоретическая основа эксперимента разрабатывалась с 1932 года. Основная цель заключалась в том, чтобы в будущем заработать на ловле крабов и не оказаться в этом смысле зависимым от Японии и других стран.

Первые попытки закончились полным провалом и гибелью всех переселенных особей. Возможно, это было связано с очень долгой транспортировкой (около полутора недель).

Попытку вернули в 60-е годы, когда была задействована авиация. Поэтому многие особи выжили и сумели акклиматизироваться.

Затем, в 70-х годах, были разработаны специальные транспортные средства, и тогда большая часть перевозимых ракообразных выжила, адаптировалась к условиям и начала размножаться.

Хищники

На камчатских крабов охотятся: человек, кальмары, рыбы (стрекачи, треска, бычок), волосатый квадратный краб (Erimacrus isenbeckii), каланы.

Питание

Крабы — хищники, но они также могут питаться водорослями. В пищу пригодно все, что найдено на дне – от планктона и червей до морских звезд. Они не презирают падаль. Перед линькой, если есть выбор, отдают предпочтение иглокожим: они богаты кальцием. Крабы питаются неряшливо, свою добычу они съедают не полностью, с ними хорошо уживаются мелкие морские падальщики.

В Баренцевом море популяция крабов конкурирует за пищу с промысловой рыбой – треской, камбалой, пикшой. Это нарушает экологический баланс в регионе.

Промысловые виды крабов

В дальневосточных морях доступно для ловли множество видов крабов. В этих краях можно купить камчатского краба или любого другого краба.

Снежный краб Бэрда — более мелкий вид, иногда он может спариваться и давать гибриды со снежным крабом Опилио. Эти виды весят примерно до 1 кг и имеют размеры панциря около 15 см. Красный снежный краб обитает в Японском море. Это небольшое животное в среднем 10-15 см. Названо за ярко-алую окраску. Цены на камчатского краба варьируются, купить краба можно целиком, живого или замороженного.

У нас можно купить фаланги камчатского краба, клешни – в панцире или без него, мясо и различные готовые блюда из него. Стоимость рыболовных участков существенно ниже, чем с учетом доставки в регионы. Цена живого краба около 10 000 рублей. Мясо камчатского краба очень ценно для всего организма благодаря наличию в нем витаминов и микроэлементов. Он полезен для зрения, укрепляет сердечно-сосудистую систему и в целом улучшает состояние организма

Размеры

У крупных самцов ширина панциря может достигать до 29 см, а размах ног – до 180 см. Вес самцов до 12,7 кг, самок – 5 кг.

Размножение и продолжительность жизни

Камчатские крабы долгожители; в природных условиях продолжительность их жизни превышает 20 лет. Как и все обитатели холодной воды, они стареют медленно, но и долго растут. Самки считаются половозрелыми в 4–5 лет, а самцы – в 5–7 лет. В первый год жизни быстро растут сначала личинки, а затем мальки. В этот период детёныши линяют 11-12 раз в год. По мере взросления частота линьки уменьшается. Взрослые особи меняют хитиновый покров ежегодно, а особи старшего возраста – один раз в два года.

levetid for kongekrabbe

Линька тесно связана с размножением. Самки откладывают яйца под скорлупу; в результате самец может оплодотворить их только в период линьки. Таким образом, оплодотворенная яйцеклетка развивается почти год.

Линька происходит на мелководье, где разнополые крабы собираются в отдельные группы. К этому времени у самок уже созрели оплодотворенные икринки прошлого года. Они крепятся к ногам возле живота. Прямо из этих яиц вылупляются личинки, которые вместе со отслужившим свое предназначение хитином в ближайшее время будут выброшены. Затем самка бросает раковину (самец может ей в этом помочь). Этот процесс занимает 3-7 дней, и в конце самец выбрасывает пучок сперматофоров, которые прикрепляются к основанию ноги самки. Как только у нее появляется новая скорлупа, она выпускает яйца, которые тут же оплодотворяются. После оплодотворения самок самцы начинают гнить.

Опасности

Конечно, самую большую опасность для камчатских крабов представляют люди, которые ловят их в коммерческих целях. Кроме того, деятельность человека влияет на экологию и загрязняет море – среду обитания этого животного. Все это приводит к уменьшению численности населения, поэтому люди стараются помочь его пополнению. Периоды вымирания хищников должны уйти в прошлое. Сегодня разрешенные объемы производства определяются ежегодно с учетом поголовья скота. Собирать можно только взрослых самцов.

Других врагов у взрослого краба немного. Прочный панцирь, к тому же вооруженный шипами, действует как хороший щит. Молодые животные менее защищены. Молодые крабы могут стать жертвами внутреннего каннибализма, когда более крупные особи нападают на более мелких. Опасность также представляют хищные рыбы, каланы и кальмары. Сейчас наиболее благоприятным местом обитания камчатского краба стало Баренцево море, куда этот вид был искусственно заселен в советское время. Это переселение планировалось еще в 1932 году, но было осуществлено лишь в 60-е годы после нескольких неудачных попыток.

Краб-стригун красный

Его еще называют японским глубоководным крабом. Имеет ярко-красный цвет скорлупы. Бока и ноги имеют более блеклый красный цвет. Щит покрыт бугорками. Диаметр раковины может достигать 18 см. Вес 0,5-1 кг.

Встречается на глубинах от 110 до 2700 м. Температура воды от — 0,1 до + 0,7 градуса.

Питается мелкими моллюсками и ракообразными.

Встречается у западного побережья Японии, в Японском море у материкового склона до Татарского пролива.

Это объект для рыбалки. Их ловят с помощью капканов.

Окраска

Сверху панцирь и ноги камчатского краба темно-красные (бордовые), с крупными фиолетовыми пятнами. Желтовато-белый снизу.

Социальная структура и размножение

С наступлением весны самцы и самки ракообразных начинают мигрировать на мелководье. Туда передвигается самка, неся на своем теле, на ногах, зрелую икру. По мере продвижения вперед вылупляются его потомки, которые подхватывают и уносят поток воды. Самец оплодотворит остальные икринки, которые в этот момент находятся внутри ее половых органов.

Процесс размножения тесно связан с линькой. Сначала особи противоположного пола крепко объединяются в позе «рукопожатие» с самкой и остаются в ней в течение нескольких дней. За это время самка полностью бросается, а самец помогает ей в этом и защищает ее.

По истечении этого периода самец выбрасывает полоску, содержащую гаметы или сперматофоры. Эта лента прикрепляется к ноге самки, после чего самец уходит. Затем самец тоже перемещается, но один.

Через несколько дней или даже часов самка высиживает икру, которая попадает на полосу самца, оплодотворяя десятки тысяч потенциальных новых особей. Оплодотворенные яйца затем приклеиваются к паре брюшных костей, где они созревают почти год.

Самка высиживает яйца один раз в год.

Самец может производить семенную полоску несколько раз в течение сезона размножения, оплодотворяя более одного партнера. Самки начинают размножаться в возрасте не менее 7 лет, а самцы — не ранее 10 лет.

Личинки, переносимые течением воды, после вылупления массово погибают. Выживают только около 4 процентов потомства.

Он заканчивается внизу, где растет в зарослях водорослей около 3 лет. Там он интенсивно развивается, постоянно тает. Тогда подросшие крабы смогут жить самостоятельно на песчанике.

Впервые они мигрируют не ранее, чем через 5 лет после рождения.

Чем интересна внешность краба?

Тело такого животного состоит из 2 основных частей – головогруди и брюшка. Первый расположен под прочным панцирем, а второй загнут под головогрудь. Глазные яблоки краба защищены нависающим панцирем или изогнутой формой клюва. На карпаксе имеются шиповидные иглы, предназначенные для защиты – над сердцем (6 шт.) и возле желудка (11 шт.).

Kamchatka-krabbe-beskrivelse-funksjoner-arter-livsstil-og-habitat-5

Камчатские крабы очень крупные, они могут весить более пяти килограммов

Помимо своей защитной функции, оболочка используется как опора и экзоскелет. Именно для этого с внутренней стороны прикрепляются мышечные волокна, благодаря чему краб может свободно передвигаться. По бокам раковины имеются жабры. Нервная система представляет собой цепь взаимосвязанных нервных окончаний. Они расположены у основания головогруди и брюшка. Сердце животного расположено сзади, а желудок – спереди.

Очень интересная особенность заключается в том, что клешни краба предназначены для выполнения разных функций. С помощью левой клешни животное режет мягкие элементы для еды, а правой клешней (она большая) — твердые. Самцы имеют ширину тела 16-25 сантиметров и могут достигать веса около семи килограммов.

Самки имеют меньшие размеры – тело до 15 см, средний вес – 4 кг. Этот краб известен своим красновато-коричневым оттенком с фиолетовыми пятнами по бокам. Снизу животное может иметь всевозможные оттенки – от бледно-белого до слегка желтоватого (в зависимости от места проживания).

Kamchatka-krabbe-beskrivelse-funksjoner-arter-livsstil-og-habitat-6

Внешний вид

Kamchatka-krabbe: en skatt fra Fjernøsten
Тело камчатского краба состоит из покрытой панцирем головогруди и брюшка, называемого еще брюшком. Последний спрятан под головогрудью так, что визуально напоминает хвост. Сверху тело и ноги красновато-коричневого цвета с фиолетовыми пятнами. Нижняя часть светлая и белая. Глаза защищены нависающим гребнем, который еще называют клювом. Органы дыхания и жабры расположены на боковых поверхностях раковины.

В передней части головогруди имеются 2 чувствительных усика, которые учёные иначе называют усиками. Эти органы содержат множество нервных окончаний, благодаря которым животное способно улавливать даже малейшие колебания окружающей его жидкости. С помощью них краб определяет форму, размер и направление движения другой живности.

Из 5 пар ног можно увидеть только 4, используемые для передвижения. Пятый спрятан под панцирем и служит для очистки жаберных щелей. В передней части тела имеются 2 мощных клешни. Правый немного больше.

Kamchatka-krabbe: en skatt fra Fjernøsten
Kamchatka-krabbe: en skatt fra Fjernøsten

Самцы крупнее и могут достигать длины 25-29 см. Размах ног может достигать 1,5 м; у самого крупного из пойманных экземпляров это расстояние превышало 1,8 м. Средний вес составляет 5-6 кг, но отдельные крупные половозрелые особи весят 8-10 кг, а самый крупный из пойманных крабов весит 12,7 кг. Желудок характерной треугольной формы.

Самки мельче, вырастают до 16 см в длину. Максимальный вес не превышает 5 кг. Живот округлый, асимметричный.

Kamchatka-krabbe: en skatt fra Fjernøsten
Kamchatka-krabbe: en skatt fra Fjernøsten
Kamchatka-krabbe: en skatt fra Fjernøsten

Краб равношипый

Еще один обитатель морей на Дальнем Востоке – краб-колючник. Цвет желто-золотой с красноватым оттенком. Живот желтовато-белый. По размерам он немного уступает двум предыдущим видам. Размер раковины до 25 сантиметров в диаметре. Вес до 6,5 кг. Средний вес 1,7 – 2,2 кг. Все тело покрыто шипами примерно одинакового размера.

Питается мидиями, морскими ежами, ракообразными и губками.

Обитает на глубинах от 100 до 600 метров. Они живут и полноценно размножаются при температуре +2,5 градуса.

Важнейшие районы обитания — Берингово, Охотское моря, Курильские острова, а также вблизи Сахалина.

Это объект для рыбалки. Вкус мяса немного отличается от других видов.

Строение

Тело ракообразного можно разделить на 2 части:

  • головогрудь защищена панцирем;
  • брюхо простирается ниже передней части.

Зрительные органы защищены нависающим панцирем или клювом. Краб защищен, помимо прочего, 17 шипами. В сердце их 3 пары, а в желудке — 11 штук.

Выступающая часть панциря камчатского краба служит не только защитой, но и опорой и экзоскелетом. Это точка прикрепления внутренних мышечных волокон, которые выполняют движение.

Панцирь имеет на боковых поверхностях жабры, которыми краб дышит. Все нервные узлы, входящие в состав системы, расположены в нижней части тела, на головогруди и брюшке.

Расположение сердца – в задней части тела, а желудка – в передней.

Осязание и обоняние осуществляются через передние усики, имеющие чувствительные цилиндры. С их помощью хищники эффективно находят себе пищу.

Камчатские крабы за свою жизнь линяют много раз, особенно часто в начале, когда они активно растут. Взрослый человек избавляется от старого каркаса не чаще 2 раз в год, а прошедший фазу зрелости – не чаще 1 раза в 2 года.

Когти ракообразных различаются по размеру и функциям. Левый, сравнительно небольшой, предназначен для нарезания пищи с более мягкой структурой, а правый, более крупный, легко может раздавить морского ежа или моллюска.

kamchatskij-krab-16-300x176.jpg
kamchatskij-krab-17-300x210.jpg
kamchatskij-krab-19-1-300x195.jpg
kamchatskij-krab-22-300x300.jpg
kamchatskij-krab-15-300x191.jpg

Миграция и среда обитания

В поисках пищи членистоногие мигрируют в пределах своей среды обитания. Его появление в новой экосистеме означает, что маленькие обитатели этих мест вскоре понесут потери в численности. Камчатский краб не отличается «экономным» отношением к питанию; свою добычу он не доедает и всегда оставляет что-нибудь нетронутым.

Этот представитель раков обитает в морской воде; наибольшая концентрация вида наблюдается в северной части Тихого океана, а также в Охотском море. Камчатский краб предпочитает прохладную воду, дно, состоящее из песка или ила, а с наступлением зимы может обитать на глубине до 270 метров. В теплое время года обитает на более мелком дне, от 2 м. Соленость воды должна быть средней.

С наступлением весны инстинкт заставляет камчатского краба двинуться к суше. На мелководье корма больше и там теплее. Это создает благоприятные условия для размножения. Миграция происходит группами, причем самцы и самки перемещаются отдельно друг от друга.

Естественные враги камчатского краба

У взрослых особей этого животного практически нет врагов. Это связано с тем, что животное имеет прекрасную защиту в виде надежного и прочного панциря. Он также покрыт особыми острыми иголками в виде шипов. Только крупные млекопитающие могут разрушить эту защиту. У молодых особей врагов значительно больше. К самым популярным относятся:

  • Хищная рыба.
  • Код.
  • Палтус.
  • Морская выдра
  • Осьминоги.
  • Бычков.
  • Другие виды крупных членистоногих.

Во время линьки камчатский краб чрезвычайно уязвим, поэтому вынужден прятаться. Человека нельзя отнести к врагам из его естественной среды обитания. Учитывая, что в последние годы участился бесконтрольный вылов таких животных, человек имеет все шансы стать врагом номер один.

Сегодня государством установлены специальные квоты, определяющие норму вылова членистоногих. Это организовано с целью бережного использования населения, чтобы не подорвать численность и не «отключить» возможность восстановительных манипуляций.

Человек может оказать негативное влияние на всех морских обитателей, и королевское членистоногое не является исключением из правил. Отходы промышленных предприятий постоянно сбрасываются в моря, океаны и реки, туда попадает пластик и нефтепродукты. Они загрязняют океаны и моря и плохо влияют на флору и фауну. Именно поэтому многие виды морских обитателей находятся на грани исчезновения.

Kamchatka-krabbe-beskrivelse-funksjoner-arter-livsstil-og-habitat-2

Польза и вред камчатского краба

Ни для кого не секрет, что мясо клешней камчатского краба – изысканный деликатес во многих странах. Пищевая ценность этого продукта заключается в богатстве витаминов, аминокислот и минералов.

Особую ценность для европейцев представляют йод, цинк, белок, кальций и полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в этом морепродукте. Эти вещества:

  • укрепить сердечную мышцу;
  • снизить уровень холестерина в организме;
  • предотвратить инфаркты и инсульты;
  • нормализовать гормональный фон;
  • положительно влияют на щитовидную железу;
  • нормализовать функцию желудочно-кишечного тракта;
  • благотворно влияет на кожу;
  • улучшить потенцию.

kamchatskij-krab-59-300x201.jpg
kamchatskij-krab-4-300x200.jpeg
kamchatskij-krab-16-1-300x161.jpg
kamchatskij-krab-20-1-300x197.jpg
kamchatskij-krab-26-1-300x188.jpg
kamchatskij-krab-54-300x169.jpg

Все остальные части ракообразных можно перерабатывать и использовать в сельском хозяйстве в качестве удобрения.

В настоящее время многие ракообразные вылавливаются нелегально и хранятся в плохих условиях при транспортировке. Попробовав такое мясо, потенциальный потребитель заражается опасными микробами и инфекциями.

Отравление старыми морепродуктами также очень опасно для жизни и здоровья. При покупке помните, что товар должен быть сертифицирован!

Читайте также: Как Готовить Краба, Сколько Варить Клешни

Видео – камчатские крабы Баренцева моря

Популяция и статус вида

В районе полуострова Камчатка, несмотря на название вида, этих крабов сейчас относительно немного. Промышленное рыболовство оказывает существенное негативное влияние на численность ракообразных.

А вот в Баренцевом море, куда ракообразные были переселены искусственно, их распространение, наоборот, продолжается. По оценкам исследователей, население региона насчитывает не менее ста миллионов человек.

При этом наблюдается устойчивая тенденция к еще большему росту. Это беспокоит биологов, опасающихся за более мелкие виды.

Как приготовить краба

Сделать крабовые ножки дома очень просто. Большинство из них продаются в виде костей; все они предварительно приготовлены и заморожены.

Все, что вам нужно, — это простой рецепт, который подчеркнет натуральный вкус мяса ракообразных. Большинство людей варят их или готовят на пару и подают с топленым маслом. Однако варка или приготовление на пару — не лучший способ приготовления камчатского краба, поскольку он разбавляет естественный сладко-соленый вкус краба.

запекание в духовке на сильном огне придает блюду восхитительный вкус, а также подрумянивает мясо, удаляя лишнюю воду из замороженного краба. Простое лимонное масло шрирача подчеркивает естественный соленый и сладкий вкус крабового мяса, одновременно улучшая его вкус. Окорочка достаточно обжарить 5-7 минут при температуре 250 градусов Цельсия.

Ловля и приготовление Камчатского краба

Мясо камчатского краба – деликатесный и диетический продукт. Он низкокалорийный, не содержит жиров и содержит 19% белка. В этом мясе содержатся натрий, фосфор, магний, калий, железо и другие элементы (всего 11). 100 грамм продукта восполняют суточную потребность организма в витамине В12. Особенно полезное мясо содержится в фалангах конечностей. В нем много йода, поэтому употребление мяса камчатского краба помогает здоровью щитовидной железы.

Мясо имеет солено-сладкий вкус, чему способствует наличие в нем гликогена. Продукт можно есть как самостоятельное блюдо, а также использовать в различных салатах, как начинку для фарширования курицы. Способ приготовления прост – мясо отварить в подсоленной воде.

Камчатский краб – обитатель тихоокеанских вод, один из самых узнаваемых морских обитателей у берегов Камчатки и ценный промысловый объект.

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector