Чем отличается омар от лобстера и лангуста: как определить что за ракообразное

Крабы, раки, лобстеры, креветки

Омар, лобстер и лангуст — сходство и различия

В крупных продуктовых магазинах можно своими глазами увидеть омаров или омаров. Также есть креветки с чесночным соусом и аргентинские креветки. По описанию они вроде бы похожи друг на друга, но есть и разительные различия.

Омары и лобстеры

Если омар и омар лежат вместе на одном прилавке, разница между ними, как ни посмотри, не будет очевидна. На самом деле его нет, поскольку это два названия одного и того же вида.

Правильное название вида — омар. Это целое семейство морских ракообразных из отряда Десятиногих ракообразных.

В англоязычных странах их называют омарами. А вот французы и немцы, а вслед за ними и испанцы, правильно называют этих раков – омарами. Название: омар и омар, вот в чем разница между этими ракообразными.

Омары обитают в Мировом океане повсеместно, на всех глубинах, в холодной и умеренно теплой воде

Лангусты

Лобстеры — собирательное название нескольких семейств морских ракообразных. Это обитатели исключительно тропических частей Мирового океана. Причём живут они только на шельфах, то есть на небольшой глубине.

Хотя лангусты и омары относятся к одному отряду, разница между ними заключается в среде обитания.

Если вы найдете в Интернете две картинки, на которых изображен омар (лобстер) и омар, вы сразу заметите разницу. Если омар — большое ракообразное, то омар больше похож на гигантскую креветку. А главное отличие в том, что у омара нет клешней.


Омары обходятся без клешней

Чье мясо полезнее

Выбирая, какое лакомство заказать в ресторане, следует учитывать не только вкус и размер, но и пользу. Точнее витаминно-минеральный состав Любые членистоногие богаты белком, но у омара белка немного больше – 26% вместо 19%. А вот у лобстера гораздо более высокое содержание витаминов группы В:

  • 80,9 мг холина (В4);
  • 1,67 мг пантотеновой кислоты (В5);
  • 1,43 мкг кобаламина (В12).

Невозможно выбрать лидера по содержанию микро- и макроэлементов. Омар содержит больше кальция (9,6% дневной нормы на 100 г), натрия (37%), марганца (3,3%), меди (155%), селена (133%). Зато омар превосходит своего оппонента по количеству магния (13% суточной дозы), фосфора (29%), железа (7,8%) и цинка (61%). Последние также будут более питательными: Калорийность лобстера составляет около 110 ккал на 100 г вместо 80 ккал в мясе лобстера. Следует отметить, что приведенная выше информация носит общий характер: химический состав мяса может меняться в зависимости от вида мяса к какому виду он относится, где обитает и чем питается морской обитатель Интересный факт Любых ракообразных лучше всего варить живьем: в убитом животном быстро начинают размножаться бактерии, поэтому есть их небезопасно. Однако исследования Лондонской школы экономики и политических наук показали, что членистоногие способны испытывать боль и страх, поэтому варить их заживо негуманно. Законы, запрещающие приготовление живых раков, уже приняты не только в Великобритании, но и в Италии, Швейцарии и Франции. Перед приготовлением рекомендуется мариновать их с помощью холода или газа.

И всё-таки, есть ли разница?

Кажется, что все просто. Но до сих пор существуют довольно распространенные заблуждения относительно того, чем омар отличается от лобстера. Мы уже знаем, в чем на самом деле разница между ними. Два разных названия, пришедшие в наш язык из разных стран, породили слухи о том, что это два разных животных.

Как выбрать и где купить

Прежде чем отправиться на рынок или в магазин за деликатесом, давайте еще раз вспомним, чем животные отличаются друг от друга:

  • Омар. Он похож на крупного рака с большими передними клешнями и двумя парами дополнительных «кусачек». Имеет 5 пар ног (включая передние). Скорлупа гладкая, размер около 40 см, масса 600-900 г.
  • Омар. Самая важная характеристика – отсутствие когтей. Вместо них на панцире 10 массивных ног, длинные, хорошо заметные усы и шипы. Тело длинное (до 50-60 см), средний вес 900-1200 г. Благодаря этому оно похоже на креветку-переростка.

Рачков лучше всего покупать живыми: профессиональные повара говорят, что так они сохраняют больше полезных веществ и вкус получается более насыщенным. Совет: попросите продавца вынуть животное из воды и посмотреть на реакцию: более мясистые очень активны, они будут шевелить лапами и хвостом и пытаться вырваться. Малоподвижные особи лучше не покупать – в них мало мяса. При покупке свежезамороженных или варено-мороженых морских обитателей рекомендации минимальны: проверьте, нет ли сломанных частей, обратите внимание на цвет – он должен быть однородным, на запах – не должно быть неприятных нюансов. Совет: всегда смотрите на хвост омара: он должен быть свернут внутрь (прижат к телу) – это признак свежести, а если вы покупаете вареные, то это признак того, что их варили живьем.

Чем отличается лобстер от краба?

  • Оба являются представителями одного семейства. Но краб более круглый, а омар длинный, вытянутый и, кстати, по размеру будет гораздо крупнее.
  • Еще одно поразительное различие между омаром и крабом заключается в том, что крабы движутся вбок, а омары движутся прямо вперед. Представители крабов хорошо приживаются в пресной воде, а омары могут жить только в соленой воде. Омары также отличаются от крабов длинным хвостом.
  • Блюда, приготовленные этими двумя представителями океанической фауны, также отличаются друг от друга по вкусу: мясо краба нежнее и слаще на вкус.

Где взялся омар?

Любой биолог и даже филолог расскажет вам, как понять, чем отличается омар от лобстера. Это названия одного и того же животного, просто они вошли в русский язык из разных источников. Слово лобстер имеет английские корни и именно так животное называют в большинстве стран мира. Но откуда взялось название «лобстер»? Оно имеет немецкое происхождение и происходит от слова молоток. Довольно долгое время его использовали по отношению ко всем крупным ракообразным.

чем омар отличается от лобстера

Поэтому все, что вы уже читали о лобстерах, в равной степени относится и к лобстерам. Это даже не родственные виды, а один и тот же вид с несколькими подвидами.

Описание и характеристика, внешний вид, строение морских раков

Чтобы окончательно понять, чем отличаются эти виды морских обитателей, следует внимательно изучить описания.

Омар

Лобстер очень похож на обычного рака, только гигантского размера. В отличие от раков, омары имеют одну большую пару клешней и еще две пары мелких. Крупный рак использует все свои клешни для защиты и передвижения, чтобы удерживать и резать добычу.

Часть тела этого рака защищена прочным панцирем. Такая броня и мощные когти позволяют виду отбиваться от хищников и безопасно существовать.

Хвост этого ракообразного крупный, с хорошо заметными суставами. Они передвигаются с помощью двух пар ног.

Пока они считаются промысловым видом, поскольку снижения их численности не наблюдается.

Омары имеют длину до 70 см и весят до 20 кг. Самки заметно мельче самцов.


Синий омар

Раки живут поодиночке и обитают в различных расщелинах скал. Питаются более мелкими ракообразными и моллюсками, а иногда поедают мертвых животных.

Они растут на протяжении всей жизни и должны периодически менять свои панцири. Это линька.

Омары долгожители. В дикой природе самки живут до 50 лет, самцы в среднем до 30. В неволе они могут дожить до 100 и более лет.

Кровь раков голубая, потому что основа не железо, как у млекопитающих, а медь. Цвет разный, но в окрасе преобладают темные тона.

Преимущественно встречаются особи сине-зеленого или буро-зеленого окраса. Красиво окрашенных раков часто выпускают в дикую природу или в аквариумы.

Смерть у омаров в естественных условиях наступает не от старости, а от линьки. В этот момент они сбрасывают свою оболочку и становятся беззащитными. Их поедают не только рыбы, но и другие омары, имеющие в настоящее время панцирь.

Лангуст

Омары – довольно крупные ракообразные, достигающие 60 см в длину. Они весят около 3-4 кг.

Всего насчитывается 140 видов. В англоязычных странах лангустов называют омарами, хотя это совершенно неправильно.


Омар

Они полностью покрыты прочным хитиновым панцирем. Голову и хвост можно четко различить.

На голове 3 пары усов. Это особые органы, с помощью которых эти ракообразные находят добычу, чувствуют приближение хищника и ориентируются в пространстве. Все три пары активны.

Хвост состоит из подвижных суставов. С ее помощью животное может ускорить свое движение по дну. Цвет варьируется и зависит от цвета дна.

Виды, обитающие в тропиках, очень красочны, например синий и красный.

Их пищеварительный тракт очень прост, поэтому в питании животные весьма неприхотливы.

Как и омары, омары — одиночки. Из-за отсутствия когтей им сложнее охотиться, поэтому они пожирают все, что могут поймать или что попадается им на пути. Их основная добыча:

  • моллюски,
  • маленькая рыба,
  • морской змей;
  • падаль также в их меню.


Большие омары

Как их выбирать, основные критерии

И омары, и омары считаются деликатесами.

Для приготовления предпочтительнее небольшие экземпляры лобстеров, размером до 50 см и массой не более 1 кг. Их мясо нежнее, а вкус более выразительный.

Если омар продается живым, выбранное ракообразное должно активно двигаться. Если морское животное живое, но не будет двигаться, его для приготовления лучше не брать.

Они едят:

  • хвост,
  • часть тела, защищенная панцирем
  • ноги,
  • печень,
  • икра

Несмотря на большое видовое разнообразие омаров, лишь пять видов имеют пищевую ценность.

Атлантический розовый лобстер считается самым вкусным.

Так называемая «шея» омара пригодна для употребления в пищу. На самом деле «шея» — это брюхо с хвостиком. Вес этой части рака может составлять 1 кг.

Гурманы считают мясо омара более ароматным и нежным, чем его куски. Он содержит большое количество витаминов и различных микроэлементов, способных противостоять развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона.

В магазинах шейка продается уже очищенной. Но при покупке на рыбных рынках нужно обращать внимание на свежесть этого деликатеса. У только что пойманного омара черные блестящие глаза, а хвост слегка подвернут под себя.


Нужно быть осторожным на рынке

Общие отличия от раков и крабов

Кажется, мы разобрались, как отличить деликатесы из морепродуктов. Но как не спутать их с другими водными обитателями?Самая большая трудность в том, что все животные относятся к одному отряду ракообразных. Но представители отличаются друг от друга по многим факторам: например, раки визуально практически не имеют ничего общего с омарами, но очень похожи на омаров: такие же ноги, клешни, хвост, панцирь и даже усики. Но если положить их рядом, различия будут очевидны:

  • размер – ракообразные будут примерно в два раза меньше;
  • цвет – панцирь рака чаще песочный с зеленым оттенком, у омара более темный, вплоть до синего или бордового.

Оба радикально отличаются от крабов: тела омаров и омаров удлиненные, а у крабов плоские, как бы распростертые по дну. Ноги у них также плоские, в то время как у других ракообразных они скорее круглые.Лобстеров не следует путать с креветками. Хотя первый из-за отсутствия когтей выглядит как увеличенная версия второго, они сильно отличаются друг от друга. Во-первых, размер: размеры крупного рака превышают длину тела обыкновенной креветки в 5-10 раз. Во-вторых, шипы: между головой и хвостом имеется довольно колючий панцирь, поэтому их и называют лангустами.

Особенности приготовления

Вам необходимо знать, как готовятся омары и омары и в чем разница, когда вы их готовите.

Например, лобстера готовят и подают целиком, а в пищу омара едят только хвост и брюшко. Готовых раков едят, как курицу, используя руки со специальными столовыми приборами для раскалывания панциря и ложку с шипами.

Приготовление омара

Омаров просто варят или жарят на открытом огне, а из мяса готовят котлеты и паштеты. Мужскую печень готовят отдельно. Икра также считается деликатесом; он красного цвета.

Независимо от того, какой рецепт используется, перед приготовлением блюда лобстера необходимо сварить. Живых раков перед приготовлением моют щеткой.

Описание приготовления:

  • вам понадобится большая кастрюля, так как на каждый килограмм веса раков нужно взять 5 литров воды;
  • раки должны быть полностью погружены в воду;
  • сначала нужно положить в воду все специи, соль и вскипятить воду;
  • раков следует положить головой вперед в кастрюлю с кипящей водой, лучше использовать для этого щипцы;
  • если другое блюдо готовится из вареного омара, оставьте приготовленного омара в кастрюле и остудите его с бульоном.


Вареный омар

Что же лучше и вкуснее?

На этот вопрос нет однозначного ответа. Лобстер имеет свой изысканный, пикантный вкус, который усиливается при употреблении со специальными соусами. Лобстер же считается более нежным, мягким, его также подают с заправками и специями. В любом случае это вопрос индивидуальных предпочтений. Ведь о вкусах не бывает разногласий.

Как приготовить омара и лангуста дома

Как свежие, так и замороженные лобстеры довольно дороги: цена начинается от 5 000–7 000 рублей за килограмм и может достигать 15 000–17 000 рублей. Поэтому его чаще всего готовят дома или заказывают в ресторане, чтобы отметить какое-то особенное событие. Повару необходимо быть максимально внимательным к выбору ингредиентов, чтобы не заглушить нежный сладкий вкус ракообразного. Чаще всего их варят, жарят на гриле или запекают в духовке и подают с подходящим соусом. Также следует добавить в блюдо морскую капусту, чтобы сломать клешни: сначала съешьте их, затем хвост и лапы, а в последнюю очередь достаньте мясо из-под панциря. Совет Если вы не знаете, какие специи добавить, следуйте проверенным методам способ. Любые раки и креветки прекрасно сочетаются с лимоном и лаймом, черным перцем, горчицей, чесноком, базиликом, петрушкой.Хотя лобстер и дешевле своего аналога, цена на этот деликатес все равно высока, учитывая, что в пищу пригодны только хвосты. Чаще всего их также варят или жарят, реже готовые морепродукты добавляют в супы и салаты. Омар подается отдельно или кусочками цитрусовых, поджаренным хлебом и гарниром из свежего салата.

Краткая сравнительная таблица

Если вы не знаете, что выбрать – лобстера или лобстера, то думать совершенно не о чем. Никаких различий между ними нет, кроме вариаций в названии. Но не следует путать этих ракообразных с омарами, ведь они, как вы уже знаете, слишком разные. Это еще раз подтверждает следующая сравнительная таблица:

Критерий сравнения Лобстер/лобстер Омар
1 Цвет корпуса Темный, зеленый с коричневым оттенком, заметно насыщеннее ракового. Светлее, еще ярче, отчетливо видно.
2 Зудит Мощный, крупный, хорошо развитый. Слабый, тонкий, для защиты не пригоден. Поэтому панцирь членистоногих усыпан мелкими шипами, которые позволяют ему защищаться при нападениях других морских хищников.
3 Естественная среда В основном Средиземноморье, Атлантический и Тихий океан. Горячая вода, не подверженная резким перепадам температуры. Редкий, но встречается в Средиземноморье.
4 Размеры Большое, массивное тело, длинный хвост. Более миниатюрный, чем лобстер.
5 Продолжительность жизни От 50 до 70 лет (средний жизненный цикл 30 лет). Редко живут 20 лет.

Мнение эксперта Карнаух Екатерина Владимировна Окончила Национальный университет судостроения по специальности «Экономика предприятия». Разница очевидна, поэтому теперь вам точно не захочется спутать этих представителей морской фауны.

морепродукты

Читайте также: Лобстер: что это такое, где водятся, описание, фото, польза

Что можно сделать?

Купите лобстера и сварите в кипящей воде с добавлением стандартных специй – перца, лаврового листа и лимона. Подавайте горячими с соусом тартар, приготовленным по нашему рецепту с фото. Как вы готовите морепродукты? Поделитесь своими рецептами!

Чем отличается рак от лобстера?

  • Омар и раки имеют много общего, поскольку относятся к одному отряду, но все же омар во многом отличается от раков. Среда обитания раков – пресная вода, среда обитания омара – соленая вода.
  • Омар намного крупнее рака и живет дольше. В целом, с чисто внешней точки зрения, можно сказать, что омар – это миниатюрный рак.

Разница
Разница

  • Нет сомнений, что гурманы предпочитают видеть на своем столе лобстера, а не раков. Как деликатес, омар высоко ценится и считается более аристократичным блюдом.
Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector