Антарктический криль: что это, польза и вред, фото особи, рецепт

Крабы, раки, лобстеры, креветки

Что за морепродукт

Представление о том, что криль — это всего лишь небольшой вид креветок, ошибочно. С этим предубеждением неосведомленные покупатели сталкиваются, когда видят на прилавках магазинов банки с надписью «Мясо криля». На этикетке можно увидеть изображение существа, похожего на креветку. Однако особи криля гораздо меньше по размеру. Следовательно, этот продукт фактически состоит из зоопланктона, имеющего общие с креветками внешние признаки, внутреннюю структуру и микроэлементный состав.

Стоит отметить факт: слово «криль» происходит из голландского языка и буквально переводится как «пустяк».

маленький криль

Как выглядит

Тело криля состоит из трёх частей: сросшихся вместе головы и груди, называемых головогрудью, и плеона — хвоста.

  • Тело ракообразного полупрозрачное, хорошо видны внутренние органы. Стенки мышц покрыты сверху экзоскелетом – твердой оболочкой красно-оранжевого цвета. Во время линьки панцирь регулярно заменяется на новый.
  • На голове имеются органы чувств — черные сложные глаза на ножках и осязательные усики.
  • Головогрудь содержит 5–6 пар конечностей для захвата пищи и отправки ее в ротовую полость. Мягкая брюшная полость включает 5 пар плавательных костей.

Криль

Криль имеет ряд особенностей, отличающих его от других ракообразных:

  1. жабры открытые под твердым хитиновым панцирем;
  2. Наличие фотофоров – органов свечения. Они расположены у основания плавательных ног, возле рта, на глазных ножках и в области половых органов.

Биолюминесценция довольно сильная, желто-зеленого цвета, возникает периодически в течение 2-3 секунд. Считается, что он нужен ракообразным для спаривания и поведения в стае в ночное время.

Криль

Размеры

Самые крупные экземпляры имеют длину чуть более 6 см и вес около 2 граммов. Самки обычно несколько крупнее своих собратьев-самцов.

Различия между крилем и креветкой

Виды считаются близкими «родственниками», но имеют некоторые различия:

Прозрачный корпус Непрозрачный, бело-розовый цвет
Пара усиков Две пары усиков
Трехсегментный корпус Тело состоит из двух сегментов
Длина около 6 см Большие размеры
Продолжительность жизни 4 – 6 лет Максимальный ожидаемый срок службы — 2 года

Криль

Образ жизни и среда обитания

Ареал криля в основном сосредоточен в высоких широтах планеты. Именно приполярные регионы являются наиболее благоприятной средой для жизни ракообразных криля. Однако криль обитает и в средних широтах; этот вид ракообразных вообще не встречается в тропических и экваториальных зонах. Причиной «выбора» такого места обитания является состав кислорода в воде на разных широтах: процент этого газа высок в воде полярных широт, умерен в средних поясах и слишком низок в тропиках и на экваторе. Географически популяция криля расположена в водах Антарктиды, Антарктиды, прибрежных районах Японии, Канады и Британской Колумбии.

Криль всегда собирается в огромные косяки, которые иногда собираются так плотно, что покрывают поверхность воды и выглядят как малиновый ковер.

школа криля

Криль обитает в поверхностном слое толщи воды, где питательная ценность среды в несколько раз выше, т.е наблюдается большое количество фитопланктона. Именно микроскопические растительные частицы и прибрежные водоросли составляют рацион криля. Фитопланктон прикрепляется преимущественно к нижней части льдин, что привлекает скопление ракообразных. Увеличение количества водных растений прямо пропорционально численности ракообразных. Поэтому воды полярного океана обильно заселены крилевыми ракообразными. Зимой криль может поглощать детрит – несоставные частицы растительных и животных организмов, их выделения и остатки беспозвоночных и позвоночных животных.

Криль является фундаментальным элементом в основе экологических систем, не только водных, но и наземных систем в целом. Как зоопланктон, криль является обычной добычей десятков видов рыб и животных в океанском мире. Криль может поддерживать экосистему и существование других живых организмов благодаря огромному количеству особей.

Виды

Криль — собирательное название ракообразных. Однако принято различать виды, распространенные в рыболовной деятельности и используемые в пищу.

  • Антарктический криль (Euphausia superba) — наиболее многочисленный вид криля, распространенный в водах Антарктики, подобно арктическим видам.

атлантический криль

  • Тихоокеанский криль (Euphausia pacifica) вылавливается в прибрежных водах Японии и Британской Колумбии. Этот вид занимает большую долю по сравнению с другими в промысловых уловах.

тихоокеанский криль

  • Норвежский криль (Meganyctiphanes norvegica) встречается у берегов Гренландии, Исландии, Норвегии, Северной Каролины в США и в Средиземноморье.

норвежский криль

  • Австралийский криль (Nyctiphanes australis) обитает у берегов Южной Зеландии, Австралии и полуострова Тасман.

австралийский криль

Несмотря на разницу в названии, представители разных видов незначительно отличаются друг от друга внешними характеристиками, поведением и питанием. Название виду дано в соответствии с географическим районом промысловой деятельности.

Польза и вред

Мясо криля – экологически чистый продукт, так как криль не накапливает в организме вредных веществ на протяжении всей жизни. Даже в запечатанном или термообработанном состоянии сохраняется весь микроэлементный состав и не ухудшается усвояемость белка. Благодаря низкой калорийности это мясо является подходящим продуктом для людей, желающих сбросить лишний вес и набрать мышечную массу в сочетании с физическими упражнениями или спортом. Употребление этого продукта благотворно влияет на беременных женщин, так как мамам во время рождения ребенка необходимо потреблять микроэлементы, норма которых превышает нормальный уровень в два раза.

Морепродукты полезны для здоровья, но вам следует контролировать их количество.

Не рекомендуется давать ракообразных детям до 3 лет и людям, имеющим аллергию на этот продукт.

Промысел

Промысел криля в основном принадлежит членам АНТКОМа. Поэтому большую часть криля получают Норвегия (58% всей добычи), Корея (19%) и Китай (10%).

Пороговый уровень производства криля оценивается в 620 тыс тонн в год, но всего вылавливается всего 150-200 тыс тонн в год.

Антарктический криль

Консервированный

Особую любовь и популярность мясо атлантического криля приобрело в 70-е годы в СССР. Объемы вылова советских охотников за морепродуктами позволяли регулярно поставлять на прилавки тонны консервированного морского криля.

Консервы из ракообразных используют как добавку к ряду блюд: в салатах, закусках, вторых и первых блюдах, в супах по азиатским рецептам. Особенностью консервов из мяса криля является то, что ракообразные перерабатываются и упаковываются в течение первых 4 часов после отлова. На каждом рыболовном судне имеется специально оборудованное помещение, предназначенное для немедленной очистки хитина и консервации тел. Благодаря такому способу очистки мясо криля сохраняет все свои полезные свойства.

мясо криля

Социальная структура и размножение

Фото: Антарктический криль

Фото: Антарктический криль

Личинки плавающего криля проходят девять стадий развития. Самцы созревают примерно за 22 месяца, самки — примерно за 25 месяцев. В течение периода нереста, продолжающегося около пяти с половиной месяцев, икра откладывается на глубине около 225 метров.

По мере развития личинки криля постепенно перемещаются к поверхности и питаются микроскопическими организмами. С января по апрель концентрация криля в Антарктиде может достигать примерно 16 килограммов на квадратный километр.

Интересный факт: самка антарктического криля откладывает до 10 000 икринок за раз, иногда несколько раз за сезон.

Некоторые виды криля держат икру в выводковой сумке до тех пор, пока она не вылупится, но все виды, собираемые в настоящее время в коммерческих целях, откладывают икру прямо в воду, где она развивается независимо. Криль в молодом возрасте проходит планктонную фазу, но по мере роста он становится более способным перемещаться по окружающей среде и поддерживать себя в определенных областях.

Большую часть взрослого криля называют микронектоном, что означает, что они более мобильны независимо, чем планктон, который уносится от животных и растений вслед за движением воды. Термин «нектон» охватывает самых разных животных от криля до китов.

Кто им питается

Зоопланктон находится в самом низу пищевой цепи океана и в то же время является основой этой иерархии. Мелкие ракообразные составляют значительную часть рациона водных обитателей. По статистике, морские и океанские хищники съедают за год половину популяции антарктического криля. Рыбы, дельфины, кальмары, птицы, пингвины и тюлени питаются ракообразными.

И все же эти водные обитатели не способны конкурировать с главными охотниками за крилем – китами. Известный факт гласит, что один усатый кит съедает около 4 тонн ракообразных в день. В этой ситуации криль выигрывает от способности быстро размножаться и восстанавливать популяцию за счет большого количества икры во время нереста и быстрого роста мальков.

Промысловое значение

Ракообразные являются важнейшим объектом промысловой деятельности в современных условиях. Добычей являются в основном подвиды антарктического и атлантического криля. Их вылов строго регулируется Комиссией по охране морской среды Антарктики для защиты популяции морских обитателей. Рыбакам выдаются специальные разрешения с установленным лимитом на вылов ракообразных. Регламентирован также промысловый сезон, чтобы избежать ущерба популяции ракообразных во время нереста. Целью комиссии является поддержание баланса экосистемы путем контроля рыболовной деятельности.

коммерческая ценность криля

Химический состав и КБЖУ мяса

Мясо криля богато белком (в 100 г продукта содержится 17,5 г белка), йодом, аминокислотами, минералами и жирными кислотами. Содержание микроэлементов и сложных органических соединений в этих ракообразных разнообразно и полноценно для организма человека. Мясо криля содержит половину суточной нормы йода, 4 мг железа, а также магний, марганец, медь, цинк, фосфор и хром. Криль содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые отвечают за оптимизацию работы мозга, памяти и сердечно-сосудистой системы.

Витаминный состав мяса криля включает витамин А (10 мкг на 100 г продукта), витамин РР (1,7 мг), витамин Е (0,6 мг), витамин В1 (0,01 мг) и витамин В2 (0,02 мг).

Калорийность криля составляет 97 ккал на 100 г продукта, что благотворно влияет на фигуру и уровень холестерина в крови. Мясо криля богато белком – 17,5 г белков на 0,1 кг, жирами – 1,7 г, углеводами – 2,8 г.

Естественные враги криля

Фото: Так выглядит криль

Фото: Так выглядит криль

Антарктический криль является основным звеном пищевой цепи: он обитает у дна, питаясь преимущественно фитопланктоном и в меньшей степени зоопланктоном. Они совершают большие ежедневные вертикальные миграции, питаясь хищниками у поверхности ночью и на большей глубине днем.

Половину всего криля ежегодно съедают следующие животные:

  • кит;
  • морские птицы;
  • тюлень;
  • пингвины;
  • кальмар;
  • рыба.

Интересный факт: синие киты способны съедать до 4 тонн криля в день, а другие усатые киты также могут потреблять тысячи килограммов криля в день, но быстрый рост и размножение не позволяют этому виду вымереть.

Криль также добывают в коммерческих целях, в основном на корм животным и наживку для рыбы, но в последнее время наблюдается рост использования криля в фармацевтической промышленности. Их также едят в некоторых частях Азии и используют в качестве добавки омега-3 в Соединенных Штатах. Например, Папа Франциск дополняет свой рацион добавками с маслом криля, мощным антиоксидантом, богатым жирными кислотами омега-3 и витамином D3.

Помимо увеличения вылова криля, среда обитания криля исчезает по мере нагревания Южного океана – быстрее, чем считалось ранее, и быстрее, чем в любом другом океане. Для выживания крилю необходим морской лед и холодная вода. Повышение температуры сокращает рост и численность планктона, которым питается криль, а потеря морского льда разрушает среду обитания, которая защищает как криль, так и организмы, которые он поедает.

Следовательно, по мере уменьшения морского льда в Антарктике уменьшается и количество криля. Недавнее исследование показывает, что, если нынешнее потепление и рост выбросов CO2 продолжатся, антарктический криль может потерять по меньшей мере 20%, а в некоторых особенно уязвимых местах и ​​до 55% своей среды обитания к концу столетия.

Что нужно знать о мясе криля?

Мясо криля – природный кладезь минералов, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и полезных питательных веществ. Считается, что продукт стимулирует выработку гормонов/ферментов, нормализует обменные и обменные процессы, укрепляет нервную систему, делает сердце здоровее, волосы длиннее, а улыбку шире.

Но так ли это на самом деле?

Мясо входит в состав планктонных ракообразных, обитающих в поверхностных слоях воды на высоких и умеренных побережьях морей. Вес и размеры ракообразных варьируются в зависимости от вида, но не превышают 2 граммов 65 миллиметров.

Основное отличие планктона – это среда его обитания; все остальные характеристики внутри вида идентичны. Наиболее важными промысловыми видами ракообразных являются тихоокеанский и атлантический криль.

Концентрация ракообразных в одном кубометре воды может достигать 30 000 особей.

В 70-е годы прошлого века начался промышленный промысел морских обитателей. У истоков стояли Япония и Советский Союз, а за крилем закрепилось название «антарктическая креветка».

Особенности переработки планктона

Обработка ракообразных происходит на каждом отдельном трале и может отличаться друг от друга. Главный момент, от которого зависит способ обработки – это то, что получится получить из мяса. Это может быть только мясо, мука или жир. Чтобы получить мясо, придется отделить его от оболочки.

Как это сделать?

Чтобы максимально упростить процесс разделения, ракообразных варят при температуре 80°С. Отварные антарктические креветки пропускают через центрифугу, где тяжелое мясо отделяется от светлых внутренностей и панциря.

Еще один способ обработки мяса – воздушная очистка. Мясо просто выдувается из оболочки мощным потоком воздуха. Но этот метод, как и любая другая механическая обработка, может повредить целостность мяса. Учитывая минимальный размер ракообразного, лучше всего сохранить структуру и использовать более щадящие методы очистки.

Полезные свойства пищевого продукта

Ценность продукта обусловлена ​​обилием полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минеральных компонентов. В 100 граммах мяса ракообразных содержится около 20 граммов белка. Примечательно, что такое мясо гораздо легче и эффективнее (97%) усваивается организмом по сравнению с говядиной или курицей (около 75%).

Читайте также: 8 способов приготовить лангустины

Кто им питается

Криль является важной частью мировой пищевой цепи морских организмов. Это зоопланктон, который входит в рацион почти всех жителей Антарктиды. К ним относятся тюлени, пингвины, киты, пелагические рыбы, кальмары, хищные птицы (например, альбатросы).

Антарктический криль

Для всех этих хищников очень важен криль, так как он перерабатывает огромное количество фитопланктона. Это сделало криль «ключевым видом» в экосистеме Южного океана.

Химический состав и калорийность

Мясо криля – ценный диетический продукт, калорийность 100 г – 63 ккал. В одной порции содержится 13,3 г превосходного, легкоусвояемого белка и всего 0,8 г жира, а также 75,3 г воды. Углеводы и пищевые волокна полностью отсутствуют. В этом продукте содержится много холестерина – 210 мг, а также небольшое количество золы – 2,4 г.

Из микро- и макроэлементов лидером является натрий. В 100 г мяса криля его 540 мг. Второе место разделили калий (220 мг) и фосфор (225 мг). На третьем месте находятся магний (50 мг) и кальций (70 мг). Также в небольших количествах есть фтор и железо.

Внешний вид и особенности

Фото: Так выглядит криль

Фото: Так выглядит криль

Общий план тела криля аналогичен многим известным ракообразным. Сросшаяся голова и верхняя часть тела — головогрудь — содержит большую часть внутренних органов — пищеварительную железу, желудок, сердце, половые железы и снаружи чувствующие придатки — два больших глаза и две пары усиков.

Конечности головогруди превращаются в узкоспециализированные пищевые придатки; девять ротовых аппаратов приспособлены для переработки и измельчения пищи, а шесть-восемь пар пищесобирающих конечностей захватывают частицы пищи из воды и направляют их в рот.

Мускулистое брюшко включает в себя пять пар плавательных ног (плеопод), которые двигаются в устойчивом ритме. Криль тяжелее воды и держится на плаву, плавая очередями с короткими паузами. Крили в основном прозрачные, с большими черными глазами, хотя их раковины имеют ярко-красный оттенок. Их пищеварительная система обычно видна и часто имеет ярко-зеленый цвет из-за пигмента микроскопических растений, которые они съели. Взрослый криль имеет длину около 6 см и весит более 1 грамма.

Считается, что криль обладает способностью самопроизвольно сбрасывать панцирь, чтобы быстро убежать. Они также могут уменьшаться в размерах в трудные времена, экономя энергию, оставаясь меньшими при сбросе панциря, а не увеличиваясь в размерах.

Где обитает криль?

Фото: Атлантический криль

Фото: Атлантический криль

Антарктический криль — один из самых распространенных видов животных на Земле. Только в Южном океане обитает около 500 миллионов тонн криля. Биомасса этого вида может быть самой большой среди всех многоклеточных животных на планете.

Когда криль становится похожим на взрослую особь, он собирается в огромные стаи или стаи, иногда простирающиеся на километры во всех направлениях, при этом в каждом кубическом метре воды упаковываются тысячи криля, что делает воду красной или оранжевой.

Интересный факт: в определенное время года криль собирается в стаи настолько плотные и широко распространенные, что их можно увидеть даже из космоса.

Новое исследование показывает, что криль играет важную роль в том, как Южный океан связывает углерод. Согласно отчету, опубликованному Коалицией Антарктики и Южного океана, каждый год антарктический криль поглощает вес 15,2 миллиона автомобилей, или около 0,26% ежегодных выбросов CO2, вызванных деятельностью человека. Криль также играет решающую роль в перемещении питательных веществ из океанских отложений на поверхность, делая их доступными для всего спектра морских видов.

Все это подчеркивает важность поддержания обильных и здоровых запасов криля. Некоторые ученые, международные менеджеры по рыболовству, производители морепродуктов и рыболовства, а также защитники природы хотят найти баланс между прибыльной индустрией криля и защитой того, что считается ключевым видом одной из наиболее чувствительных к климату экосистем в мире.

Теперь вы знаете, где обитает криль. Давайте посмотрим, чем питается это животное.

Размножение

  1. В середине антарктического лета, которое приходится на январь-февраль, у ракообразных начинается брачный период.
  2. Самец огибает самку и вносит сперму в ее половое отверстие.
  3. Нерест происходит в шельфовом слое.
  4. Самка откладывает от 6 до 10 тысяч яиц. Яйца тяжелее воды, поэтому медленно опускаются на дно.
  5. Через 9–10 дней из них вылупляются личинки, называемые науплииями (они, кстати, считаются зоопланктоном).
  6. В течение следующих 2–3 месяцев жизни науплии медленно поднимаются на поверхность, периодически линяя и меняясь. Каждая личиночная стадия длится 8–15 дней.
  7. После завершения всех метаморфоз появляется неполовозрелая особь, внешне похожая на взрослого ракообразного. Половая зрелость наступает у самцов в возрасте 22 месяцев, у самок — в 25.

Что можно приготовить

Ниже представлены фотографии и описания нескольких распространенных рецептов с этим морепродуктом.

Салат с мясом криля и яйцом

Ингредиенты

Порции: –+3

  • Атлантический криль 300 гр
  • Рис 100 гр
  • Яйца 3 шт.
  • Зеленый лук 30 гр
  • Брынза 40 гр
  • Майонез 40 гр
  • Солить по вкусу

Калорийность на порцию: 149 ккал Белки: 14 г Жиры: 12 г Углеводы: 2 г Шаги: 43 мин Видеорецепт

  • яйцо
    Яйца отварить вкрутую, очистить и нарезать кубиками.
  • лук
    Зеленый лук вымойте, мелко нарежьте ножом, смешайте с яйцом и мясом морепродуктов.
  • паштет из криля
    Полученную смесь заправьте майонезом и перемешайте.
  • сыр фета или терке
    Натереть сыр, добавить остальные ингредиенты и перемешать. Соль и перец для вкуса.

Салат с крилевым морепродуктом и рисом

Состав:

  • Арктические ракообразные – 300 гр.
  • Рис – 100 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • 1 огурец
  • 1 яблоко
  • Майонез

КБЖУ: 156 ккал, 9 г белков, 7 г жиров, 13 г углеводов

Время приготовления: 5 мин

Время приготовления 50 мин.

Количество порций: 6

  1. Рис отварить в подсоленной воде, процедить воду через сито и остудить;
  2. Мясо ракообразных размять вилкой и смешать с рисом в салатнице;
  3. Яблоко вымыть, очистить, удалить семена, нарезать небольшими кубиками;
  4. Огурец вымойте и мелко нарежьте;
  5. Яйца отварить вкрутую, нарезать кубиками;
  6. Смешать все ингредиенты с майонезом.

Совет: «Если сбрызнуть нарезанные яблоки лимонным соком, блюдо приобретет ярко выраженный вкус».

Салат с морепродуктами криля и рисом

Популяция и статус вида

По предварительным оценкам, в мире насчитывается от 300 до 400 триллионов криля. Если сплести из него гигантские «бусы», они смогут обернуть планету по экватору 600 000 раз.

Но по подсчетам тех же исследователей, популяция криля в прошлом веке была на 80% больше. Снижение численности произошло из-за глобального потепления и неконтролируемого производства.

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector