- Как отличить лангустинов от других ракообразных
- 1. Сварить в кастрюле
- 2. Обжарить на сковороде
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- На сковороде с чесноком и лаймом
- 3. Запечь в духовке
- 4. Приготовить на гриле
- 5. Сделать фри
- 6. Добавить в салат
- Салат с рукколой и сыром
- Замороженные неочищенные
- 7. Усовершенствовать пасту
- 8. Подать к завтраку
Как отличить лангустинов от других ракообразных
Прежде чем приступить к приготовлению лангустинов, следует научиться отличать их от креветок и лобстеров, а также выбрать подходящий в магазине.Основное отличие видов – это размер. Размеры обычных креветок варьируются в пределах 5-12 см, а длинные могут достигать длины 25-30 см. Лангустины вырастают до 60 см и имеют более темный цвет. Аргентинские креветки (второе название лангустинов) чаще всего продаются в вареном и замороженном виде, реже – в свежем. В обоих случаях обратите внимание на цвет глаз – они должны быть черными и прозрачными, у вареных оболочка – розовой или оранжевой. Упаковка замороженного продукта должна быть целой, без повреждений и снега внутри.
Свежие морепродукты необходимо готовить сразу после покупки или замораживать, лед необходимо хранить в холодном состоянии и перед употреблением разморозить в холодильнике. Нельзя размораживать в горячей воде, микроволновой печи или духовке: эти способы предполагают слишком резкое изменение температуры, что приведет к неравномерному нагреву и разрушению продукта.
1. Сварить в кастрюле
Самый простой способ обработки лангустинов – отваривание. Время пребывания в кипятке зависит от размера и степени готовности продукта: крупные свежие доводятся до готовности за 20 минут, мелкие и средние — за 12-15. Замороженные морепродукты уже готовы к употреблению: на размораживание и разогрев уходит всего 7-10 минут. Что касается бульона, в котором вы планируете готовить, то существует 2 противоречивых мнения: одни считают, что нужно готовить вкусный и многогранный бульон, другие настаивают на нейтральном, чтобы не перебить тонкий аромат ракообразных.
В любом случае добавьте в воду соль, черный перец, лавровый лист и лимон. К морепродуктам хорошо сочетаются чеснок, гвоздика, укроп и петрушка — их также можно кинуть в кипящую воду. Перед подачей сбрызнуть лимонным соком, украсить ломтиками цитрусовых и рубленой зеленью. Вареные креветки можно заморозить, если остались остатки — просто положить в контейнер и остудить. После этого достаточно разогреть их в микроволновой печи.
2. Обжарить на сковороде
Второй по популярности вариант приготовления – жарка. На сковороду допустимо класть очищенные, частично очищенные (в панцире, но без кишок) и полностью очищенные морепродукты. Чтобы получилось вкусно, ракообразных необходимо замариновать. Для основы используйте соевый соус, растительное масло, сок лайма или лимона и белое вино.
Отличными добавками станут чеснок, укроп, тимьян, розмарин, цедра лимона или апельсина. Все ингредиенты смешивают, заливают лангустины и оставляют постоять. Очищенные креветки замачивают на 10-15 минут; очищенные лучше положить в холодильник примерно на час. Если стандартные маринады приелись, смешайте сок лайма с тертым имбирем и перцем чили – в такой оболочке вкус морепродуктов заиграет новыми красками, блюдо получится с оттенком тайской кухни.
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 30 мин
Шаг 1:
Как приготовить лангустины? Подготовьте все необходимые ингредиенты. У меня аргентинские лангустины относятся к категории L1, что означает самый большой размер. Длина таких ракообразных варьируется в пределах 20-25 см. Встречаются также лангустины категорий L2 и L3, где длина составляет 15-20 см и 11-15 см соответственно. Будьте осторожны, размер лангустинов влияет на время приготовления. Помните, что в банках с маркировкой LR будут лангустины разного размера.
Шаг 2:
Налейте чистую воду в большую кастрюлю и поставьте на огонь, вскипятите воду. Отварные замороженные лангустины следует варить в большом количестве воды, причем лучше использовать большую кастрюлю, чтобы вода не выходила за края кастрюли при погружении ракообразных. Добавьте лавровый лист, перец горошком и соль в кипящую воду и перемешайте.
Шаг 3:
Положите лангустины в кипящую воду со специями. Перед приготовлением лангустины не нужно размораживать или очищать от кожуры, это позволит сохранить сочность морепродуктов. В воду можно добавить и другие специи, но надо быть предельно осторожными, так как лангустины очень хорошо впитывают аромат маринада, чеснока и трав. Когда на поверхности образуется пена, снимите ее шумовкой.
Шаг 4:
Отварите лангустины в слегка кипящей воде. Так как у меня лангустины варено-замороженные (красного цвета), я варю их 2-3 минуты после закипания. Если лангустины сыромороженые (темно-зеленоватого оттенка), времени на их приготовление требуется значительно больше: для категории Л1 – 17–20 минут, Л2 – 12–15 минут, Л3 – около 10 минут. Переваривать лангустины не следует, так как это плохо сказывается на запахе, вкусе и внешнем виде.
Шаг 5:
Снимите кастрюлю с огня, закройте крышку и оставьте лангустины на некоторое время. Благодаря этому морепродукты еще лучше насыщаются вкусами. Через несколько минут шумовкой выложите на тарелку приготовленные неочищенные лангустины.
На сковороде с чесноком и лаймом
Приготовить лангустины можно дома на сковороде. Это не займет более 10 минут. Для этого вам понадобятся следующие продукты:
- 4 свежих или замороженных лангустина;
- 1 лайм (можно обычный лимон, но вкус морепродуктов будет менее насыщенным);
- 3 зубчика чеснока;
- 50 грамм подсолнечного масла;
- Немного специй.
Пошаговый рецепт:
- Если используются замороженные лингвини, их необходимо заранее достать из морозилки и дать некоторое время оттаять.
- Аккуратными движениями снимите с ракообразных ножки. Кожуру необходимо оставить, поскольку она способствует сохранению сока в мясе и содержит хитин, полезный для организма.
- Поставьте на огонь чугунную сковороду и разогрейте в ней масло. Обжариваем чеснок, нарезаем мелкой соломкой.
- Приправьте лангустины солью, специями и зеленью. Обжарьте их на сковороде с обеих сторон (по 2 минуты с каждой стороны) до хрустящей корочки. Готовые моллюски приобретут насыщенный красный цвет.
- Затем добавьте в сковороду тонкие ломтики лайма и влейте 50 миллилитров горячей воды. Это позволит мясу как следует пропариться и стать мягче и сочнее.
- После того как жидкость закипит, снимите кастрюлю с огня и оставьте в ней морепродукты на 5 минут, чтобы они настоялись.
При подаче в качестве гарнира можно использовать овощной салат или рис.
в 100 граммах готового блюда содержится:
- 15 г белка,
- 8 г жира,
- 0,5 г углеводов.
Калорийность 100 грамм составляет 140 Ккал.
3. Запечь в духовке
приготовить лангустины в духовке так же просто, как и на сковороде или кастрюле. Рачков предварительно маринуют, выкладывают на бумагу для выпечки и обжаривают при температуре 180–200 ℃ ок. 15 минут. Белое мясо становится сочным и очень вкусным. Как сделать это правильно:
- Морепродукты можно запекать и под крышкой, но наиболее эффектно креветки смотрятся, когда их разкладывают на спину: к тому же, так их гораздо удобнее есть.
- Маринад стандартный – соевый соус, чеснок, кориандр или петрушка, сок лимона. Добавьте перец чили, кунжутное масло, терияки и тимьян по вкусу.
- Чтобы мясо было сочным, перед тем как поставить его в духовку, сверху на каждую тушку положите кусочек сливочного масла.
Подавайте горячим, посыпав зеленью и лимонным соком. Отличным дополнением станет бокал белого вина, например, Пино Гриджио или Альбариньо.
4. Приготовить на гриле
Морепродукты, как и мясо, готовят на сковороде-гриль, электрогриле или гриле. Маринуйте любым способом: в соевом соусе ракообразные будут солеными, в цитрусовом – кисловатыми. Если вам нравится сладкий вкус, смешайте мед, нарезанную кинзу, цедру и сок лайма и оливковое масло. При нагревании мед карамелизируется и образует на поверхности аппетитную корочку. Свежие маринованные креветки можно замораживать и хранить в морозильной камере, замороженные и размороженные не следует подвергать новому циклу, их необходимо готовить немедленно предварительно удалив кишки и без него. В панцире используют для приготовления салатов, брускетт и других закусок.Рачков обжаривают на разогретой поверхности по 2-3 минуты с каждой стороны, подают со сметанно-чесночным соусом.
5. Сделать фри
Беспроигрышный способ приготовления всех морепродуктов – жарка во фритюре. Но у этого варианта есть недостаток: креветки, обваленные в кляре и обжаренные в кипящем масле, получаются очень калорийными. Но иногда можно побаловать себя такой закуской: получается очень вкусно. Первым делом подготовьте ракообразных: достаточно немного посолить и сбрызнуть лимонным соком. Дальше идет кляр – от него будет зависеть конечный вкус блюда. Для аргентинских креветок можно приготовить один из трех видов:
- классический из смеси муки и воды: готовится легко, ингредиенты обычно найдутся на любой кухне;
- пиво: хмельной напиток придает легкую горчинку. Чтобы блюдо было полезнее, пиво заменяют газированной минеральной водой;
- майонез: соус в составе помогает сохранить сочность, кислинка идеальна к рыбе и морепродуктам.
6. Добавить в салат
Горячие или холодные салаты из морепродуктов – отличный способ разнообразить меню и ввести в рацион больше полезных ингредиентов. Лангустины для салата предварительно чистят, жарят на гриле или запекают в духовке.Основа блюда обычно зеленая – морепродукты хорошо сочетаются с салатом, рукколой и базиликом. Из овощей – авокадо, ароматные помидоры, сочный лук – репчатый или красный, печеный картофель. Чтобы салат был более питательным, добавьте перепелиные или куриные яйца, сыр лучше брать белый, например, фету или моцареллу. Последний шаг – приготовить заправку на основе оливкового масла, лимонного сока или винного уксуса. Сколько приправ понадобится, зависит от индивидуальных предпочтений: начните с соли и перца, остальное добавьте по вкусу.
Салат с рукколой и сыром
Время до приготовления: 25 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Калорийность: 1900 ккал.
Жир: 155
Углеводы: 65
Белки: 60
Количество порций: 7
Необычный и вкусный рецепт для любителей морепродуктов. Подходит для праздничного стола и будет радовать вашу семью и гостей.
Состав продукта:
- лобстер 400 гр.;
- картофель 500 гр.;
- оливковое масло 50 гр.;
- небольшой лайм;
- помидоры черри 300 гр.;
- чеснок 3 зубчика;
- тимьян, тимьян по желанию;
- паприка 10 гр.;
- растительное масло 200 мл.;
- руккола 100 гр.;
- моцарелла 100 гр.;
- бальзамический уксус 40 мл.;
- соль и специи по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Подготовьте необходимые ингредиенты. Вымойте овощи, зелень и лобстера. Очистите зубчики чеснока и картофель. У морепродукта удаляют внутреннюю часть, отделяя хвост. Омаров вымойте, обсушите бумажным или кухонным полотенцем.
- Картошку разрезать на четвертинки, посыпать небольшим количеством соли и специй. Тщательно сбрызните оливковым маслом. И запекаем на противне в духовке 7-8 минут.
- Возьмите сковороду, поставьте ее на средний огонь, налейте масло и нагрейте до горячего состояния. Затем лангустины помещают в горячее подсолнечное масло. Приправьте их сверху специями и солью, сбрызните небольшим количеством сока лайма. Если у вас нет лайма, пригодится лимон. Обжаривайте моллюсков 5 минут. Это уже невозможно, так как они потеряют нежный вкус и мягкость.
- Затем возьмите перец, отрежьте плодоножку. Разрезаем его на продольные части. У вас должно получиться 4 ломтика. В кастрюлю с толстым дном налейте масло, нагрейте его до высокой температуры. Затем добавьте в горячее масло помидоры, чеснок, кусочки перца и тимьян. Готовьте все ингредиенты, пока помидоры черри не станут мягкими.
- Последний шаг – подача салата. Картошку укладываем на дно красивой тарелки. Помидоры сверху. Поверх этих продуктов выкладывают лангустины, а также рассыпают листья рукколы и кусочки моцареллы. Затем выкладываем жареный перец. Добавьте соль и перец по вкусу. Полить весь салат бальзамическим уксусом. Перед подачей блюдо можно украсить веточкой петрушки и ломтиками лимона. Замечательный и вкусный салат готов. Приятного аппетита!
Читайте также: Супы с креветками, 155 пошаговых рецептов с фото
Замороженные неочищенные
Но не все знают, как их правильно и вкусно приготовить дома. Покупая замороженные лангустины, обратите внимание на то, в каком виде они были заморожены: приготовленные или свежие. Увидеть это можно по внешним признакам. Свежие морепродукты имеют серую оболочку, а приготовленные морепродукты имеют красный оттенок.
Не рекомендуется размораживать лангустины в микроволновой печи или в горячей воде. Их необходимо достать из морозилки и положить в холодильник на 4 часа. По истечении времени продолжайте оттаивать при комнатной температуре еще пару часов, чтобы сохранить нежную консистенцию мяса.
Для приготовления вам понадобится:
- 500 г лангустинов;
- 2 литра воды;
- Пара лавровых листьев;
- По вкусу перец, специи и любые травы.
А теперь подробно о том, как приготовить лангустины:
- Нужно вскипятить воду, добавить перец, лавровый лист, специи и зелень.
- Если вы используете уже приготовленные морепродукты, положите их на пару минут в воду, чтобы они нагрелись. Свежих ракообразных отварить 7-9 минут.
- Затем достаньте их из воды и сбрызните лимонным соком. Заменить его можно апельсиновым соком.
Отварные лангустины – отличная закуска к пиву.
Вы можете сразу угостить гостей приготовленной закуской.
в 100 граммах готового блюда содержится:
- 4 г белка,
- 0,2 г жира,
- 0 г углеводов.
Калорийность 100 грамм составляет 18 Ккал.
7. Усовершенствовать пасту
Более изысканно можно приготовить любимую пасту, добавив в нее лангустины. Цельная обжарка сочетается с длинными сортами макарон: спагетти, тальятелле, паппарделле. К более мелким видам: пенне, фузилли, ригатони добавляют нарезанные морепродукты. Основой любой пасты является соус. Рачок подойдет практически любой, но лучше всего готовить сливочный: сочетание морепродуктов с нежными сливками нравится всем, кляр, креветки, сливки – без дополнительных ингредиентов блюдо будет скучным и слишком жирным.
Зеленые овощи: брокколи, спаржа, брюссельская капуста, кабачки – придают цвет и текстуру, добавляют свежести. Не забудьте чеснок – незаменимый ингредиент сливочной основы, отвечающий за пикантный вкус. Перед подачей посыпьте пасту пармезаном и наслаждайтесь вкусным ужином в итальянском стиле.
8. Подать к завтраку
Морепродукты подают не только на обед или ужин. Их мясо богато белком (20 г на 100 г продукта), поэтому идеально подходит для сытного и сытного завтрака.Жареные лангустины хорошо смотрятся на утренних тостах. Основа рецепта максимально проста: белый хлеб, творог, ракообразные. Чтобы вкус был интереснее, а блюдо сытнее, добавьте авокадо, огурец, вареное яйцо, паприку.Другой вариант завтрака, который можно приготовить на скорую руку, — яичница или омлет. Креветки обжариваются параллельно с яйцами или заливаются яичной смесью за пару минут до готовности. Белковый завтрак еще лучше – свежий огурец или помидор и чашка горячего кофе.