- Описание и история блюда
- Выбор ингредиентов и инструментов для приготовления
- Паста с креветками и кальмарами в сливочно-чесночном соусе
- Варианты приготовления блюда
- Спагетти с морским коктейлем со сливками и сыром
- Паста с морепродуктами и помидорами в сливочном соусе
- Нежная паста с креветками и лососем в сливочном соусе
- Простой и быстрый рецепт пасты с креветками и мидиями в сливочном соусе
- Очень вкусная паста с гребешками и креветками в сливочном соусе
- Как приготовить пасту с морепродуктами в сливочном соусе с сыром?
Описание и история блюда
Паста с креветками, мидиями и щупальцами кальмара – изысканное, но простое в приготовлении блюдо. Не требует больших финансовых затрат. Его можно подавать как второй обед, так и полноценный ужин.
Морепродукты делают блюдо не только вкусным, сытным и низкокалорийным, но и полезным, так как содержат белки и различные минералы. Но если у вас слабый желудок, не стоит есть сливки с морепродуктами.
История макарон началась в древности. По одной версии, оно появилось в Китае, по другой – в Италии. Первое производство этого вида макарон было налажено в 12 веке на Сицилии, а в 19 веке макароны стали популярным итальянским блюдом.
Выбор ингредиентов и инструментов для приготовления
Основными ингредиентами, необходимыми для приготовления пасты с морепродуктами в сливочном соусе, являются, конечно же, макароны и морепродукты. К выбору этих продуктов следует отнестись внимательно.
«Морских гадов» можно принимать как в свежем, так и в замороженном виде, как по отдельности, так и в виде коктейля. Любой рецепт пасты в сливочном соусе можно приготовить с мидиями, креветками, кальмарами, осьминогами, кальмарами или их комбинацией, которые входят в коктейль из морепродуктов. Внимательно проверяйте срок годности на упаковке!
Вы можете выбрать любую пасту, которая вам нравится – трубочный ригате (улитки), спагетти или пенне ригате (перья). Главное, чтобы макароны не были слишком крупными и ребристыми. Выбирайте продукцию высшего сорта (другое название – группа А), полученную из твердых сортов пшеницы.
Для сливочного соуса подойдут как сливки (20 или 10%), так и сметана. В качестве специй понадобятся так называемые итальянские (провансальские) травы – соль, базилик, эстрагон, орегано, розмарин и др., а также молотый черный перец. Для вкуса можно добавить пару зубчиков чеснока или немного мускатного ореха.
Если вы любите овощи, то берите помидоры или перец. В некоторых рецептах вы также встретите оливки. Другие дополнительные ингредиенты могут включать твердый сыр. Не забудьте проверить наличие оливкового или подсолнечного масла на вашей кухне.
Что касается инструментов, то вам понадобится емкость для приготовления пасты и толстостенная сковорода с крышкой для приготовления соуса.
Короткие макароны помещаются в любую кастрюлю, а для спагетти нужна кастрюля, вмещающаяся как минимум наполовину. Сначала они будут торчать из кастрюли, но затем нижняя часть размякнет, и постепенно макароны по всей длине будут погружены в воду.
И конечно же вам понадобится обычная кухонная утварь – ножи и разделочные доски для нарезки овощей; дуршлаг для стекания макарон и деревянная лопатка для перемешивания морепродуктов.
Паста с креветками и кальмарами в сливочно-чесночном соусе
Креветки и кальмары имеют очень нежный сладкий вкус, который хорошо дополняется сливками и чесноком. Паста с такими морепродуктами получается вкусной и нежной. Если вы добавите свежую зелень, ваш обед будет в чистом средиземноморском стиле.
Время приготовления: 50 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Креветки очищенные – 300 гр.
- Осьминог (тушка) – 500 гр.
- Сливки (30%) – 200 мл
- Солить по вкусу.
- Макароны (спагетти) – 400 гр.
- Твердый сыр (пармезан) – 70 гр.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Масло гхи – 1 ст.
- Растительное масло – 1 ст.
- Плавленый сливочный сыр – 3 ст.
- Белое сухое вино – 100 мл
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Раздавить и мелко нарезать чеснок, выложить в глубокую сковороду с растопленным сливочным и растительным маслом и слегка обжарить на среднем огне.
2. Кальмаров залейте кипятком, снимите кожицу, удалите внутренности и нарежьте небольшими кусочками.
3. Выложите на сковороду с чесноком кусочки креветок и кальмаров, готовьте несколько минут, но не более пяти. Отложите несколько креветок для украшения готового блюда.
4. Добавьте к морепродуктам плавленый сыр и готовьте, помешивая, пока он не распределится равномерно по кальмарам и креветкам. Влейте в сковороду сливки и вино и готовьте, помешивая, пока соус не загустеет.
5. Спагетти варите отдельно, чтобы при откусывании они были слегка недоваренными. Смотрите инструкцию на упаковке макарон. Готовые спагетти процедите, но не промывайте, и добавьте в кастрюлю с соусом.
6. Подавайте спагетти с соусом, украсьте заранее отложенными креветками и тертым пармезаном.
Варианты приготовления блюда
Конечно, у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт макарон с секретным ингредиентом. Некоторые заменяют сливки сметаной, а другие добавляют сыр или овощи. В любом случае в результате получится нежное и вкусное лакомство.
Спагетти с морским коктейлем со сливками и сыром
Тебе понадобится:
- замороженный морской коктейль – 0,5 кг.;
- спагетти – 250 г.;
- сливки (20%) – 1 стакан;
- сыр – 200 г.;
- сливочное масло – 1 ст.л.;
- смесь сухих трав (соли, орегано, базилик, розмарин, эстрагон) – 1 ст.л.;
- оливки – 10-12 штук;
- соль.
Инструкции по приготовлению:
- Разморозьте коктейль из морепродуктов, затем проварите его две минуты в слегка подсоленной воде.
- Растопите сливочное масло и обжарьте в нем морепродукты одну минуту. Не забудьте помешать.
- Посолите коктейль и влейте в него стакан сливок. Тушить еще примерно 5–7 минут.
- Пока коктейль варится, положите макароны в кипящую воду (на каждые 100 г – один литр воды), варите 7 минут.
- Готовые макароны откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Натрите сыр (крупно) и добавьте его в коктейль. Когда сыр расплавится, соус готов.
- После этого переложите макароны на сковороду, смешайте с морепродуктами и тушите еще две минуты. Все готово!
Паста с морепродуктами и помидорами в сливочном соусе
Тебе понадобится:
- морепродукты (мидии, кальмары, креветки, осьминоги) – 300 г.;
- сливки (10%) – 200 мл.;
- макароны – 400 г.;
- оливковое масло – 30 мл.;
- помидор – 2 шт.;
- соль;
- чеснок – 2 зубчика;
- черный перец.
Инструкции по приготовлению:
- Чеснок крупно нарезаем, смажем его оливковым маслом и вынимаем (чеснок нужен только для запаха).
- Положите морепродукты в кастрюлю и готовьте, часто помешивая, около 5 минут. Огонь должен быть средним.
- Помидоры очистите от кожицы, нарежьте небольшими кубиками и добавьте содержимое в кастрюлю. Перемешать и немного протушить.
- В полученную массу влейте сливки, добавьте соль и перец. Тушить еще 3 минуты.
- Приготовьте макароны.
- Откиньте макароны на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость.
- Разложите макароны по тарелкам и полейте сверху соусом. Приятного аппетита!
Нежная паста с креветками и лососем в сливочном соусе
Лосось хорошо сочетается с морепродуктами в блюде. Важно помнить, что красная рыба легко пересыхает, поэтому, как и креветки, ее не нужно долго готовить. Сливки в соусе делают блюдо нежным.
Время приготовления: 25 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порции — 2.
Ингредиенты:
- Макароны (крупные ракушки) – 200 гр.
- Лосось (лосось) – 200 гр.
- Большие свежие креветки – 200 гр.
- Смесь итальянских трав – по вкусу.
- Сливки 23% – 200 гр.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Петрушка – по вкусу.
- Оливковое масло – для жарки.
- Солить по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Приготовьте макароны, но процедите их слегка недоваренными. Оставьте примерно стакан жидкости, в которой варились ракушки.
2. Рыбу нарезаем небольшими ломтиками или кубиками, обжариваем в глубокой сковороде с небольшим количеством масла и выдавленным чесноком.
3. Удалите жилки из креветок и добавьте рыбу, готовьте несколько минут, пока она не начнет краснеть.
4. Добавьте к рыбе и морепродуктам жидкость, оставшуюся после варки пасты и сливок. Приправьте по вкусу необходимым количеством смеси трав и солью. Вкус морепродуктов и рыбы хорошо усиливает свежемолотый черный перец, который можно добавить на этом этапе. Готовьте на среднем огне несколько минут, помешивая.
5. Положите макароны в соус и прогрейте 2-3 минуты. Подавайте, украсив мелко нарезанной петрушкой. Наслаждаться!
Простой и быстрый рецепт пасты с креветками и мидиями в сливочном соусе
Креветки и мидии хорошо дополняют блюда из пасты, а сливочный соус делает их нежнее. Это блюдо не занимает много времени в приготовлении и достаточно простое, поэтому его может себе позволить повар с любым опытом.
Время приготовления: 25 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порции — 2.
Ингредиенты:
- Тигровые креветки – 150 гр.
- Замороженные мидии – 150 гр.
- Сухой орегано – 1 щепотка.
- Перец красный молотый – 1 щепотка.
- Паста (Тальятелле или другая) – 200 гр.
- Сливки (20%) – 250 мл
- Солить по вкусу.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Сливочное масло – 1 ст.
Процесс приготовления:
1. Креветки и мидии разморозьте, при необходимости очистите.
2. В разогретом масле в глубокой сковороде обжарьте креветки 2 минуты, добавьте туда мидии и жарьте еще 1 минуту. Положите морепродукты в другую миску.
3. В сковороду, где готовились мидии и креветки, добавьте крупно нарезанный чеснок, паприку, орегано и добавьте необходимое количество соли. Удалите чеснок, вылейте в кастрюлю сливки и варите соус на очень слабом огне, пока сливки не выпарятся, но не давайте ему закипеть.
4. Сварите макароны так, как написано на упаковке, но старайтесь их немного недоварить, так как макароны еще сварятся в соусе, а затем достигнут нужного состояния.
5. Высыпаем в соус процеженные макароны и варим все вместе еще примерно минуту. Подавайте, посыпав по желанию тертым сыром.
Очень вкусная паста с гребешками и креветками в сливочном соусе
Морские гребешки имеют ярко выраженный вкус морепродуктов и готовятся очень быстро, поэтому важно не переварить их, чтобы они оставались нежными внутри. В сочетании с креветками и сливочным соусом получается блюдо ресторанного уровня, способное поразить даже взыскательных и искушенных гостей.
Время приготовления: 25 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порции — 2.
Ингредиенты:
- Тигровые креветки – 10 шт.
- Помидоры черри – 10 шт.
- Ракушки – 10 шт.
- Шпинат – 80 гр.
- Макароны (спагетти или лингвини) – 200 гр.
- Белое сухое вино – 100 мл
- Сливки 20% — 150 мл
- Оливковое масло – 2 ст.
- Солить по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Варим спагетти почти до готовности, следуя инструкции на упаковке. Оставьте немного жидкости (4 столовые ложки), в которой варились макароны, для соуса.
2. Креветки отварить в воде с небольшим количеством соли 3 минуты.
3. На сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем помидоры черри на слабом огне 2 минуты, затем добавьте листья шпината и жарьте еще минуту.
4. Влейте вино и выпаривайте его на сильном огне 2 минуты.
5. Добавьте в кастрюлю сливки и жидкость, в которой варились макароны. Помешивая, доведите все до кипения. Добавьте креветки и спагетти в соус, перемешайте и оставьте под крышкой еще на 2 минуты на среднем огне.
6. Гребешки обсушиваем бумажными полотенцами и обжариваем на другой сковороде с маслом по 1,5 минуты с каждой стороны. Сверху должна появиться румяная корочка, а внутри они будут мягкими и нежными.
7. Выложите на тарелку креветочную пасту, добавьте гребешки и полейте все соусом. Приятного аппетита!
Читайте также: Салаты с красной консервированной фасолью, 60 пошаговых рецептов с фото
Как приготовить пасту с морепродуктами в сливочном соусе с сыром?
Особый вкус макаронам с морепродуктами придают пряные средиземноморские травы. Их можно добавлять как в свежем, так и в сушеном виде. Тогда блюдо становится более аппетитным и передает весь национальный колорит макарон.
Время приготовления: 35 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Морепродукты (замороженный коктейль) – 500 гр.
- Спагетти – 250 гр.
- Сливки (20%) – 1 ст.
- Твердый сыр – 200 гр.
- Сливочное масло – 1 ст.
- Смесь сухих трав (соли, орегано, базилик, розмарин, эстрагон) – 1 ст.л.
- Оливки – 10 шт.
- Солить по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Держите морепродукты в тепле, пока они не оттают, затем готовьте 2 минуты, лишь немного подсолив. Обжарьте коктейль из морепродуктов на сливочном масле в течение 1 минуты.
2. Заливаем морепродукты сливками, приправляем, добавляем зелень и тушим 5-7 минут на среднем огне.
3. Сварите спагетти согласно инструкции на упаковке до состояния «аль денте» — чуть не до готовности, затем процедите, но ни в коем случае не промывайте, иначе они не пропитаются соусом.
4. Натрите сыр крупно и добавьте сливочный соус, перемешивайте, пока сыр не станет мягким и не растечется по сковороде.
5. Добавьте к морепродуктам спагетти, прогрейте 2 минуты и выньте из духовки. Подавайте, украсив оливками.