- Скумбрия на мангале — особенности приготовления
- Скумбрия на мангале с соевым соусом
- 3. Скумбрия с лимоном и зеленью
- Скумбрия на мангале на решетке
- Приготовление скумбрии на мангале на решетке:
- 10.
- Рецепт
- Скумбрия на мангале с горчицей
- 9. Скумбрия в томате
- 6. Скумбрия с картошкой на мангале
- Скумбрия на мангале на решетке в соевом соусе
- 2. Скумбрия с овощами на мангале
- Скумбрия в фольге на мангале
- Ингредиенты:
- Приготовление скумбрии в фольге на мангале:
- Как приготовить стейки скумбрии на мангале в майонезе
- Ингредиенты:
- Приготовление скумбрии на мангале в майонезе в виде стейков:
- Скумбрия с луком на решетке на мангале
- Ингредиенты:
- Приготовление скумбрии с луком на решетке на мангале фото:
- Филе скумбрии запеченной на мангале
- Ингредиенты:
- Приготовление филе скумбрии на мангале:
- 4. Скумбрия с грибами и сыром, запеченная на мангале
- 8. Скумбрия в горчичном маринаде на мангале
Скумбрия на мангале — особенности приготовления
- Самое питательное и вкусное блюдо получается из свежевыловленной рыбы. Однако найти свежую скумбрию практически невозможно, т к ее улов находится очень далеко от нашей страны. Поэтому необходимо приготовить свежемороженую рыбу. Замороженный продукт хорошего качества можно отличить по блестящей спинке, отсутствию желтых пятен и прозрачным глазкам без пленки. Труп не может быть поврежден. Если рыба желтая, значит, ее несколько раз размораживали и повторно замораживали.
- Прежде чем готовить замороженную рыбу, достаньте ее из морозилки и оставьте в холодильнике на 12–15 часов. Медленное оттаивание сохранит весь вкус продукта.
- Скумбрию можно запекать целой тушкой или стейками на гриле, нанизывать на шампур в виде шашлыка, запекать в фольге на углях или гриле.
- Для запекания рыбы целиком берите тушки среднего размера. Их не нужно предварительно мариновать. Все, что вам нужно сделать, это добавить соль и перец внутри и снаружи.
- Чтобы быстрее приготовить целую рыбу, сделайте несколько неглубоких надрезов поперек тушки. Тогда даже мелкие косточки станут менее заметными во время еды.
- Целую тушку можно нафаршировать овощами, лимоном и зеленью.
- Если вы готовите рыбу в виде стейка, удалите голову, хвост, плавники и обрежьте края брюшины. Обязательно удалите черную внутреннюю пленку с брюшка и тщательно промойте скумбрию холодной водой.
- Маринад для скумбрии на гриле можно разнообразить. Благодаря соусу рыба станет очень нежной и приобретет особенный вкус. Для маринадов часто используют соевый соус, лимонный сок и майонез.
- Уголь для запекания следует хорошо разогреть до белого цвета. Определить температуру приготовления можно, подержав ладонь над решеткой. Если у вас слишком горячая рука – самое время испечь кулинарный шедевр!
- Время приготовления скумбрии на гриле варьируется от 10 до 40 минут. В зависимости от размера и температуры углей. Рыбу жарят целиком 30-40 минут, кусками до 15 минут.
- Если вы готовите крупные тушки, регулярно проверяйте готовность. Потому что даже если шкурка снаружи хорошо прожарена и слегка подгорела, это не значит, что мясо внутри рыбы сварилось, оно может остаться полусырым. По этой причине крупные тушки рекомендуется разделывать на порции и готовить как шашлыки, в виде стейков или филе.
Смотрите также, как приготовить запеченную скумбрию с грибами и сыром.
Скумбрия на мангале с соевым соусом
Скумбрия сама по себе вкусная рыба, но дополнить вкус можно с помощью соусов и маринадов. Чтобы оно хорошо промариновалось, следует мариновать тушки перед запеканием не менее часа.
Ингредиенты:
- Скумбрия свежемороженая – 4 шт.
- Соевый соус – 100 мл.
- Солить по вкусу.
- Зеленый – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
Размороженную скумбрию очищаем от внутренностей, отрезаем плавники и голову, промываем и вытираем влагу с поверхности тушки бумажными полотенцами. Натрите рыбу внутри и снаружи небольшим количеством соли.
Мелко нарежьте овощи, смешайте их с соевым соусом и специями.
Поместите рыбу в глубокую миску, залейте маринадом и перемешайте рыбу в миске руками так, чтобы она полностью покрылась соусом и специями. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте рыбу мариноваться в прохладном месте на 1-2 часа.
Нафаршируйте маринованные тушки зеленью и защипните края. Нам понадобится остаток маринада, мы тоже не смотрели.
Поместите рыбу на решетку. Запекаем рыбу сначала с одной, а затем с другой стороны, следя, чтобы рыба не подгорела. Оставшимся маринадом поливаем рыбу во время жарки, чтобы она не стала сухой.
Снимаем сочную и вкусную рыбу с золотистой корочкой с гриля и подаем к столу, в качестве гарнира лучше всего подойдет овощное рагу или отварной рис.
Приятного аппетита!
3. Скумбрия с лимоном и зеленью
Классический и простой рецепт.
Вам понадобится: 2 скумбрии, соль, перец, 1 лимон, 1 пучок укропа, 1 пучок петрушки.
Приготовление: Рыбу очистить и выпотрошить, натереть специями и разрезать по диагонали с обеих сторон. Положите в них тонкие ломтики лимона, мелко нарежьте овощи и поместите в желудок. Обжарьте скумбрию на гриле примерно по 5-7 минут с каждой стороны.
Скумбрия на мангале на решетке
Скумбрия на углях готовится легко и приятно. Рыба на гриле становится сочной и мягкой. А благодаря маринаду, приготовленному из смеси свежевыжатого сока лимона и чеснока, готовая скумбрия приобретает чудесный аромат и вкус.
- Калорийность на 100 г – 129 ккал.
- Количество порций — 3
- Время приготовления – 3 часа
Ингредиенты:
- Скумбрия – 3 шт.
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Лимон (для сока) – 1/2 шт.
- Растительное масло – 2 ст.
- Укроп – 4 веточки
- Солить по вкусу
Приготовление скумбрии на мангале на решетке:
- Размороженную скумбрию очистите от внутренностей, отрежьте голову с хвостами и плавниками. Вымойте корпус внутри и снаружи, обсушите бумажным полотенцем.
- Выжмите сок из половинки лимона, мелко нарежьте укроп и пропустите чеснок через пресс. Соедините продукты с растительным маслом и перемешайте.
- Натрите рыбу со всех сторон солью, залейте маринадом, накройте пленкой и поставьте в холодильник на 1-2 часа.
- Хорошо разогрейте угли в гриле, смажьте решетку растительным маслом и выложите маринованную рыбу.
- Обжарьте тушку с обеих сторон. Во время приготовления переворачивайте ее несколько раз, чтобы бока стали заметно коричневыми, а шкурка рыбы приобрела хрустящую корочку.
10.
При подаче к скумбрии добавьте немного нарезанной петрушки – у них тот же характер, такая же легкая кислинка.
Ниже мы опубликовали рецепт, дублирующий данный мастер-класс, а также несколько рецептов, где скумбрия лакомится соусами.
Рецепт
Вторые блюда Европейская кухня Пошаговые рецепты
Скумбрия на мангале с горчицей
Не отказывайтесь от удовольствия попробовать скумбрию в горчичном маринаде, даже если вам не нравится ни эта приправа, ни приготовленный из нее соус. Маринад на основе горчицы сделает скумбрию очень нежной, в меру острой и мягкой, а при жарке исчезнет специфическая горечь. Помимо горчицы (обычной или зернистой) в этот соус можно добавить майонез и любые специи.
Ингредиенты:
- Филе скумбрии – 6 шт.
- Перец молотый – по вкусу.
- Специи для рыбы – по вкусу.
- Растительное масло – 50 мл.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Горчица – 2-3 ст.
- Майонез – 150 гр.
- Солить по вкусу.
Способ приготовления:
- Шаг 1. Три тушки скумбрии выпотрошить, удалить головы и жабры, тушки разрезать на филе вдоль шипов.
- Шаг 2. Очистите чеснок и мелко нарежьте его.
- Шаг 3. Для приготовления маринада на основе горчицы смешайте в миске горчицу с майонезом, измельченным чесноком, солью, приправой для рыбы и перцем.
- Шаг 4. Полученным соусом натираем филе скумбрии.
- Шаг 5. Оставьте филе мариноваться в посуде, накрытой пищевой пленкой или накрытой крышкой, на 1-2 часа.
- Шаг 6. Обжарьте филе скумбрии на решетке с двух сторон, переверните решетку, чтобы филе не подгорело.
- Шаг 7. Рыба будет готова, когда она приобретет красивый золотистый цвет. Готовится быстро, не более 7-10 минут с каждой стороны.
Приятного аппетита!
9. Скумбрия в томате
Для любителей кислых томатных маринадов.
Вам понадобится: 2 скумбрии, 2 столовые ложки томатного пюре или кетчупа, 1 столовая ложка сметаны, специи, 2 зубчика чеснока.
Приготовление: Рыбу очистить от внутренностей, чешуи и костей, отрезать хвост и голову и разделать тушки на филе. Смешать помидор, сметану, специи и прессованный чеснок, залить скумбрию маринадом. Дать постоять час, затем готовить на гриле около 10 минут без открытого огня.
6. Скумбрия с картошкой на мангале
Это очень удобно, потому что поставляется порционно и с гарниром!
Вам понадобится: 1 скумбрия, 5 картофелин, 1 морковь, 1 луковица, специи.
Приготовление: Скумбрию разрежьте и очистите от внутренностей, костей и панциря, затем нарежьте на порции среднего размера. Картофель нарезаем ломтиками, а лук и морковь мелко шинкуем.
Разделите все на порции и выложите на фольгу сначала овощную подушку, а затем рыбу. Посыпаем все специями по вкусу, заворачиваем и готовим на гриле примерно 15-20 минут.
Скумбрия на мангале на решетке в соевом соусе
Соевый соус – чудесное изобретение азиатских стран, он делает маринованную в нем рыбу невероятно аппетитной! И заменить этот продукт практически невозможно, ведь вкус уникален. Готовьте скумбрию на гриле в соевом соусе и наслаждайтесь морепродуктами!
Ингредиенты:
- Скумбрия – 3-4 шт.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Соевый соус – 2-3 ст.
- Свежая зелень – по вкусу.
- Зеленый или репчатый лук – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Краски всякие — по вкусу.
- Растительное масло – для смазывания сковороды.
Способ приготовления:
- Шаг 1. Выпотрошенные тушки скумбрии без голов разрежьте на куски и поместите в глубокую миску.
- Шаг 2. Замаринуйте скумбрию в соевом соусе с молотым черным перцем и душистым перцем, хорошо нашинкуйте кусочки.
- Шаг 3. Дать скумбрии промариноваться 1-2 часа под пищевой пленкой в миске.
- Шаг 4. Время от времени поливайте скумбрию соусом, если он капает.
- Шаг 5. Обжарьте маринованную скумбрию на смазанной маслом решетке.
- Шаг 6. Жарьте каждую сторону примерно 5-8 минут (точное время приготовления зависит от жара углей и толщины кусочков рыбы).
- Шаг 7. Скумбрия, приготовленная на гриле, имеет тонкую золотисто-коричневую корочку и хорошо прожаренное белое мясо. Он хорошо свисает за позвоночной костью.
- Шаг 8. Подавайте скумбрию со свежей зеленью и молодым зеленым луком или тонко нарезанным луком (можно замариновать заранее).
Приятного аппетита!
Читайте также: Полосатые аквариумные рыбки (28 фото): желтая с черными полосками, рыба-зебра и другие разновидности полосатиков для аквариума
2. Скумбрия с овощами на мангале
Овощи придают рыбе сок и аромат.
Вам понадобится: 1 скумбрия, 1 картошка, 1 кабачок, 3 гриба, 1 зубчик чеснока, 0,5 лимона, 3 чайные ложки соевого соуса, 1 пучок зелени, 1 помидор, 1 чайная ложка оливкового масла.
Приготовление: Все овощи и грибы нарежьте ломтиками и выложите на сложенную в несколько раз фольгу. Рыбу очистите и выпотрошите, затем замаринуйте ее в соевом соусе с маслом и специями в течение получаса.
Начиняем скумбрию измельченным чесноком, лимоном, зеленью и частью помидора. Выложите его на подушку из овощей, заверните в фольгу и готовьте на гриле 20–30 минут, в зависимости от огня.
Скумбрия в фольге на мангале
Рыба, приготовленная в фольге на открытом огне, пропитывается ароматным дымком и становится мягкой и нежной. А после остывания скумбрия становится не менее вкусной холодной закуской, которую хорошо закусывать бокалом холодного пива.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 2 шт.
- Лайм – 1 шт.
- Перец черный молотый – 1 щепотка
- Свежая петрушка – 1 пучок
- Провансальские травы – 2 ст.
- Соль – 2 щепотки
- Укроп – 1 пучок
Приготовление скумбрии в фольге на мангале:
- Скумбрию выпотрошите, удалите жабры и плавники, промойте проточной водой внутри и снаружи. Сделайте косые надрезы с обеих сторон.
- Лайм вымойте и нарежьте полукольцами.
- Натрите рыбу солью, перцем и смесью провансальских трав. Вставьте в прорези дольки лайма и поместите внутрь зелень. Оставьте мариноваться на полчаса.
- Выложите рыбу на решетку, смазанную растительным маслом, и готовьте на углях 20–30 минут. Регулярно поворачивайте гриль, чтобы скумбрия приготовилась равномерно и приобрела золотистую корочку.
Как приготовить стейки скумбрии на мангале в майонезе
Замечательный рецепт сочной скумбрии, приготовленной на костре. Пикантный маринад с майонезом, горчицей и кетчупом полностью раскроет все вкусовые качества.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 6 шт.
- Майонез – 100 г
- Горчица – 0,5 ч л.
- Кетчуп – 75 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Лук — 2 шт.
- Солить по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Масло подсолнечное – 50 мл
Приготовление скумбрии на мангале в майонезе в виде стейков:
- Скумбрию разморозьте, вскройте брюшко и удалите внутренности. Затем нарежьте его на стейки толщиной 2-3 см.
- Очистите и измельчите чеснок, а лук натрите на крупной терке.
- Для соуса смешайте майонез, горчицу, кетчуп, подсолнечное масло, соль, перец и любимые специи для рыбы.
- Добавьте в соус лук и чеснок и все хорошо перемешайте.
- Залейте рыбу соусом и оставьте мариноваться на 3-5 часов.
- Смажьте противень маслом и выложите на него стейки скумбрии.
- Закрепите решетку зажимом и поместите ее на угольный гриль.
- Жарьте стейки не дольше 5-7 минут с каждой стороны на хорошем огне.
Скумбрия с луком на решетке на мангале
Скумбрия приготовленная на мангале на мангале не только аппетитно выглядит на фото. Рыбная закуска на гриле получается сочной, ароматной и пропитанной дымом от костра.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 2 шт.
- Лук — 2 шт.
- Чесночные стрелки – 25 г
- Солить по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соевый соус – 50 мл
- Растительное масло – 2 ст.
Приготовление скумбрии с луком на решетке на мангале фото:
- Вымойте и измельчите листья чеснока.
- Лук нарезаем кусочками среднего размера.
- Соединяем чеснок и лук, добавляем специи, соль и соевый соус и хорошо перемешиваем.
- Рыбу разморозьте, очистите, выпотрошите, удалите голову, плавники и хвост.
- Натираем скумбрию луковой смесью внутри и снаружи и оставляем мариноваться на час.
- Через некоторое время вытрите маринад с рыбы снаружи и оставьте внутри. Натрите корпус растительным маслом и выложите на решетку с хорошо разогретыми углями.
- Обжарьте скумбрию с одной стороны 10 минут.
- Затем переверните и готовьте еще 10 минут с другой стороны до готовности.
Филе скумбрии запеченной на мангале
Рыба на костре – отличный рецепт для природы, а для женщин – лучшее блюдо, которое заменит жирный шашлык. Благодаря тому, что рыба разделена на филе, она готовится очень быстро и уже через несколько минут будет на столе.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 2 шт.
- Майонез – 2 ст.
- Соевый соус – 1 ст.
- Свежевыжатый сок лимона – 1 ст.
- Масло подсолнечное – 2 ст
- Соль – щепотка
- Перец черный молотый – по вкусу
Приготовление филе скумбрии на мангале:
- У полностью размороженной скумбрии удалите потроха. Удобнее это делать, когда он еще слегка заморожен. Отрезаем от тушки голову и хвост.
- Разрезаем желудок и удаляем все внутренности. Затем разрежьте рыбу изнутри вдоль позвоночника и разверните ее, как книгу. Вырежьте позвоночник и удалите все кости.
- Смешайте в миске майонез, соевый соус, лимонный сок, соль и перец.
- Натираем рыбное филе приготовленным соусом и маринуем в холодильнике 1-2 часа.
- Когда угли будут готовы, смажьте решетку гриля подсолнечным маслом и немного нагрейте. Добавьте филе скумбрии и готовьте по 15 минут с каждой стороны. Переворачивайте рыбу каждые 3–5 минут, чтобы она не подгорела.
4. Скумбрия с грибами и сыром, запеченная на мангале
Для более оригинального вкуса добавьте к стандартному набору специй немного карри.
Вам понадобится: 2 скумбрии, 400 г грибов, 1 лимон, 200 г сыра, специи.
Приготовление: Скумбрию выпотрошить, очистить и вымыть, аккуратно разрезать на филе вдоль спинки. Половинки скорлупы тщательно натираем специями, сбрызгиваем лимонным соком и выкладываем на фольгу.
Сверху выложите нарезанные грибы и при желании еще раз посыпьте специями. Затем добавьте тертый сыр, заверните в фольгу и выложите на гриль сырной стороной вверх на 20 минут.
8. Скумбрия в горчичном маринаде на мангале
Горчичный маринад более острый.
Вам понадобится: 2 скумбрии, 2 столовые ложки горчицы, 2 столовые ложки сметаны, специи, 1 лимон, 1 пучок петрушки.
Приготовление: Скумбрию выпотрошить и вымыть, сделать надрезы по бокам, натереть специями и положить в них ломтики лимона. Сбрызните тушку лимонным соком и наполните брюшко петрушкой.
Смешайте горчицу со сметаной и выложите скумбрию со всех сторон. Дать ему так промариноваться около часа, и варить на слабом огне около 25 минут, перевернув.