Запеченная скумбрия на мангале: ТОП-5 рецептов, кулинарные секреты

Интересные виды
Содержание
  1. Скумбрия на мангале — особенности приготовления
  2. Скумбрия на мангале с соевым соусом
  3. 3. Скумбрия с лимоном и зеленью
  4. Скумбрия на мангале на решетке
  5. Приготовление скумбрии на мангале на решетке:
  6. 10.
  7. Рецепт
  8. Скумбрия на мангале с горчицей
  9. 9. Скумбрия в томате
  10. 6. Скумбрия с картошкой на мангале
  11. Скумбрия на мангале на решетке в соевом соусе
  12. 2. Скумбрия с овощами на мангале
  13. Скумбрия в фольге на мангале
  14. Ингредиенты:
  15. Приготовление скумбрии в фольге на мангале:
  16. Как приготовить стейки скумбрии на мангале в майонезе
  17. Ингредиенты:
  18. Приготовление скумбрии на мангале в майонезе в виде стейков:
  19. Скумбрия с луком на решетке на мангале
  20. Ингредиенты:
  21. Приготовление скумбрии с луком на решетке на мангале фото:
  22. Филе скумбрии запеченной на мангале
  23. Ингредиенты:
  24. Приготовление филе скумбрии на мангале:
  25. 4. Скумбрия с грибами и сыром, запеченная на мангале
  26. 8. Скумбрия в горчичном маринаде на мангале

Скумбрия на мангале — особенности приготовления

  • Самое питательное и вкусное блюдо получается из свежевыловленной рыбы. Однако найти свежую скумбрию практически невозможно, т к ее улов находится очень далеко от нашей страны. Поэтому необходимо приготовить свежемороженую рыбу. Замороженный продукт хорошего качества можно отличить по блестящей спинке, отсутствию желтых пятен и прозрачным глазкам без пленки. Труп не может быть поврежден. Если рыба желтая, значит, ее несколько раз размораживали и повторно замораживали.
  • Прежде чем готовить замороженную рыбу, достаньте ее из морозилки и оставьте в холодильнике на 12–15 часов. Медленное оттаивание сохранит весь вкус продукта.
  • Скумбрию можно запекать целой тушкой или стейками на гриле, нанизывать на шампур в виде шашлыка, запекать в фольге на углях или гриле.
  • Для запекания рыбы целиком берите тушки среднего размера. Их не нужно предварительно мариновать. Все, что вам нужно сделать, это добавить соль и перец внутри и снаружи.
  • Чтобы быстрее приготовить целую рыбу, сделайте несколько неглубоких надрезов поперек тушки. Тогда даже мелкие косточки станут менее заметными во время еды.
  • Целую тушку можно нафаршировать овощами, лимоном и зеленью.
  • Если вы готовите рыбу в виде стейка, удалите голову, хвост, плавники и обрежьте края брюшины. Обязательно удалите черную внутреннюю пленку с брюшка и тщательно промойте скумбрию холодной водой.
  • Маринад для скумбрии на гриле можно разнообразить. Благодаря соусу рыба станет очень нежной и приобретет особенный вкус. Для маринадов часто используют соевый соус, лимонный сок и майонез.
  • Уголь для запекания следует хорошо разогреть до белого цвета. Определить температуру приготовления можно, подержав ладонь над решеткой. Если у вас слишком горячая рука – самое время испечь кулинарный шедевр!
  • Время приготовления скумбрии на гриле варьируется от 10 до 40 минут. В зависимости от размера и температуры углей. Рыбу жарят целиком 30-40 минут, кусками до 15 минут.
  • Если вы готовите крупные тушки, регулярно проверяйте готовность. Потому что даже если шкурка снаружи хорошо прожарена и слегка подгорела, это не значит, что мясо внутри рыбы сварилось, оно может остаться полусырым. По этой причине крупные тушки рекомендуется разделывать на порции и готовить как шашлыки, в виде стейков или филе.

Смотрите также, как приготовить запеченную скумбрию с грибами и сыром.

Скумбрия на мангале с соевым соусом

Скумбрия сама по себе вкусная рыба, но дополнить вкус можно с помощью соусов и маринадов. Чтобы оно хорошо промариновалось, следует мариновать тушки перед запеканием не менее часа.

Ингредиенты:

  • Скумбрия свежемороженая – 4 шт.
  • Соевый соус – 100 мл.
  • Солить по вкусу.
  • Зеленый – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Размороженную скумбрию очищаем от внутренностей, отрезаем плавники и голову, промываем и вытираем влагу с поверхности тушки бумажными полотенцами. Натрите рыбу внутри и снаружи небольшим количеством соли.

Мелко нарежьте овощи, смешайте их с соевым соусом и специями.

Поместите рыбу в глубокую миску, залейте маринадом и перемешайте рыбу в миске руками так, чтобы она полностью покрылась соусом и специями. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте рыбу мариноваться в прохладном месте на 1-2 часа.

Нафаршируйте маринованные тушки зеленью и защипните края. Нам понадобится остаток маринада, мы тоже не смотрели.

Поместите рыбу на решетку. Запекаем рыбу сначала с одной, а затем с другой стороны, следя, чтобы рыба не подгорела. Оставшимся маринадом поливаем рыбу во время жарки, чтобы она не стала сухой.

Снимаем сочную и вкусную рыбу с золотистой корочкой с гриля и подаем к столу, в качестве гарнира лучше всего подойдет овощное рагу или отварной рис.

Приятного аппетита!

3. Скумбрия с лимоном и зеленью

Скумбрия с лимоном и зеленью

Классический и простой рецепт.

Вам понадобится: 2 скумбрии, соль, перец, 1 лимон, 1 пучок укропа, 1 пучок петрушки.

Приготовление: Рыбу очистить и выпотрошить, натереть специями и разрезать по диагонали с обеих сторон. Положите в них тонкие ломтики лимона, мелко нарежьте овощи и поместите в желудок. Обжарьте скумбрию на гриле примерно по 5-7 минут с каждой стороны.

Скумбрия на мангале на решетке

Скумбрия на углях готовится легко и приятно. Рыба на гриле становится сочной и мягкой. А благодаря маринаду, приготовленному из смеси свежевыжатого сока лимона и чеснока, готовая скумбрия приобретает чудесный аромат и вкус.

  • Калорийность на 100 г – 129 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления – 3 часа

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 3 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Лимон (для сока) – 1/2 шт.
  • Растительное масло – 2 ст.
  • Укроп – 4 веточки
  • Солить по вкусу

 

Приготовление скумбрии на мангале на решетке:

  1. Размороженную скумбрию очистите от внутренностей, отрежьте голову с хвостами и плавниками. Вымойте корпус внутри и снаружи, обсушите бумажным полотенцем.
  2. Выжмите сок из половинки лимона, мелко нарежьте укроп и пропустите чеснок через пресс. Соедините продукты с растительным маслом и перемешайте.
  3. Натрите рыбу со всех сторон солью, залейте маринадом, накройте пленкой и поставьте в холодильник на 1-2 часа.
  4. Хорошо разогрейте угли в гриле, смажьте решетку растительным маслом и выложите маринованную рыбу.
  5. Обжарьте тушку с обеих сторон. Во время приготовления переворачивайте ее несколько раз, чтобы бока стали заметно коричневыми, а шкурка рыбы приобрела хрустящую корочку.

10.

При подаче к скумбрии добавьте немного нарезанной петрушки – у них тот же характер, такая же легкая кислинка.

54829138e19c40bc9f3a80a117fbe896.jpg

Ниже мы опубликовали рецепт, дублирующий данный мастер-класс, а также несколько рецептов, где скумбрия лакомится соусами.

Рецепт

Вторые блюда Европейская кухня Пошаговые рецепты

Скумбрия на мангале с горчицей

Не отказывайтесь от удовольствия попробовать скумбрию в горчичном маринаде, даже если вам не нравится ни эта приправа, ни приготовленный из нее соус. Маринад на основе горчицы сделает скумбрию очень нежной, в меру острой и мягкой, а при жарке исчезнет специфическая горечь. Помимо горчицы (обычной или зернистой) в этот соус можно добавить майонез и любые специи.

Ингредиенты:

  • Филе скумбрии – 6 шт.
  • Перец молотый – по вкусу.
  • Специи для рыбы – по вкусу.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Горчица – 2-3 ст.
  • Майонез – 150 гр.
  • Солить по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Шаг 1. Три тушки скумбрии выпотрошить, удалить головы и жабры, тушки разрезать на филе вдоль шипов.
  2. Шаг 2. Очистите чеснок и мелко нарежьте его.
  3. Шаг 3. Для приготовления маринада на основе горчицы смешайте в миске горчицу с майонезом, измельченным чесноком, солью, приправой для рыбы и перцем.
  4. Шаг 4. Полученным соусом натираем филе скумбрии.
  5. Шаг 5. Оставьте филе мариноваться в посуде, накрытой пищевой пленкой или накрытой крышкой, на 1-2 часа.
  6. Шаг 6. Обжарьте филе скумбрии на решетке с двух сторон, переверните решетку, чтобы филе не подгорело.
  7. Шаг 7. Рыба будет готова, когда она приобретет красивый золотистый цвет. Готовится быстро, не более 7-10 минут с каждой стороны.

Приятного аппетита!

9. Скумбрия в томате

Скумбрия в томате

Для любителей кислых томатных маринадов.

Вам понадобится: 2 скумбрии, 2 столовые ложки томатного пюре или кетчупа, 1 столовая ложка сметаны, специи, 2 зубчика чеснока.

Приготовление: Рыбу очистить от внутренностей, чешуи и костей, отрезать хвост и голову и разделать тушки на филе. Смешать помидор, сметану, специи и прессованный чеснок, залить скумбрию маринадом. Дать постоять час, затем готовить на гриле около 10 минут без открытого огня.

6. Скумбрия с картошкой на мангале

Скумбрия с картофелем на гриле

Это очень удобно, потому что поставляется порционно и с гарниром!

Вам понадобится: 1 скумбрия, 5 картофелин, 1 морковь, 1 луковица, специи.

Приготовление: Скумбрию разрежьте и очистите от внутренностей, костей и панциря, затем нарежьте на порции среднего размера. Картофель нарезаем ломтиками, а лук и морковь мелко шинкуем.

Разделите все на порции и выложите на фольгу сначала овощную подушку, а затем рыбу. Посыпаем все специями по вкусу, заворачиваем и готовим на гриле примерно 15-20 минут.

Скумбрия на мангале на решетке в соевом соусе

Соевый соус – чудесное изобретение азиатских стран, он делает маринованную в нем рыбу невероятно аппетитной! И заменить этот продукт практически невозможно, ведь вкус уникален. Готовьте скумбрию на гриле в соевом соусе и наслаждайтесь морепродуктами!

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 3-4 шт.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Соевый соус – 2-3 ст.
  • Свежая зелень – по вкусу.
  • Зеленый или репчатый лук – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Краски всякие — по вкусу.
  • Растительное масло – для смазывания сковороды.

Способ приготовления:

  • Шаг 1. Выпотрошенные тушки скумбрии без голов разрежьте на куски и поместите в глубокую миску.
  • Шаг 2. Замаринуйте скумбрию в соевом соусе с молотым черным перцем и душистым перцем, хорошо нашинкуйте кусочки.
  • Шаг 3. Дать скумбрии промариноваться 1-2 часа под пищевой пленкой в ​​миске.
  • Шаг 4. Время от времени поливайте скумбрию соусом, если он капает.
  • Шаг 5. Обжарьте маринованную скумбрию на смазанной маслом решетке.
  • Шаг 6. Жарьте каждую сторону примерно 5-8 минут (точное время приготовления зависит от жара углей и толщины кусочков рыбы).
  • Шаг 7. Скумбрия, приготовленная на гриле, имеет тонкую золотисто-коричневую корочку и хорошо прожаренное белое мясо. Он хорошо свисает за позвоночной костью.
  • Шаг 8. Подавайте скумбрию со свежей зеленью и молодым зеленым луком или тонко нарезанным луком (можно замариновать заранее).

Приятного аппетита!

Читайте также: Полосатые аквариумные рыбки (28 фото): желтая с черными полосками, рыба-зебра и другие разновидности полосатиков для аквариума

2. Скумбрия с овощами на мангале

Скумбрия с овощами на гриле

Овощи придают рыбе сок и аромат.

Вам понадобится: 1 скумбрия, 1 картошка, 1 кабачок, 3 гриба, 1 зубчик чеснока, 0,5 лимона, 3 чайные ложки соевого соуса, 1 пучок зелени, 1 помидор, 1 чайная ложка оливкового масла.

Приготовление: Все овощи и грибы нарежьте ломтиками и выложите на сложенную в несколько раз фольгу. Рыбу очистите и выпотрошите, затем замаринуйте ее в соевом соусе с маслом и специями в течение получаса.

Начиняем скумбрию измельченным чесноком, лимоном, зеленью и частью помидора. Выложите его на подушку из овощей, заверните в фольгу и готовьте на гриле 20–30 минут, в зависимости от огня.

Скумбрия в фольге на мангале

Рыба, приготовленная в фольге на открытом огне, пропитывается ароматным дымком и становится мягкой и нежной. А после остывания скумбрия становится не менее вкусной холодной закуской, которую хорошо закусывать бокалом холодного пива.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Лайм – 1 шт.
  • Перец черный молотый – 1 щепотка
  • Свежая петрушка – 1 пучок
  • Провансальские травы – 2 ст.
  • Соль – 2 щепотки
  • Укроп – 1 пучок

Приготовление скумбрии в фольге на мангале:

  1. Скумбрию выпотрошите, удалите жабры и плавники, промойте проточной водой внутри и снаружи. Сделайте косые надрезы с обеих сторон.
  2. Лайм вымойте и нарежьте полукольцами.
  3. Натрите рыбу солью, перцем и смесью провансальских трав. Вставьте в прорези дольки лайма и поместите внутрь зелень. Оставьте мариноваться на полчаса.
  4. Выложите рыбу на решетку, смазанную растительным маслом, и готовьте на углях 20–30 минут. Регулярно поворачивайте гриль, чтобы скумбрия приготовилась равномерно и приобрела золотистую корочку.

Как приготовить стейки скумбрии на мангале в майонезе

Замечательный рецепт сочной скумбрии, приготовленной на костре. Пикантный маринад с майонезом, горчицей и кетчупом полностью раскроет все вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 6 шт.
  • Майонез – 100 г
  • Горчица – 0,5 ч л.
  • Кетчуп – 75 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лук — 2 шт.
  • Солить по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Масло подсолнечное – 50 мл

Приготовление скумбрии на мангале в майонезе в виде стейков:

  1. Скумбрию разморозьте, вскройте брюшко и удалите внутренности. Затем нарежьте его на стейки толщиной 2-3 см.
  2. Очистите и измельчите чеснок, а лук натрите на крупной терке.
  3. Для соуса смешайте майонез, горчицу, кетчуп, подсолнечное масло, соль, перец и любимые специи для рыбы.
  4. Добавьте в соус лук и чеснок и все хорошо перемешайте.
  5. Залейте рыбу соусом и оставьте мариноваться на 3-5 часов.
  6. Смажьте противень маслом и выложите на него стейки скумбрии.
  7. Закрепите решетку зажимом и поместите ее на угольный гриль.
  8. Жарьте стейки не дольше 5-7 минут с каждой стороны на хорошем огне.

Скумбрия с луком на решетке на мангале

Скумбрия приготовленная на мангале на мангале не только аппетитно выглядит на фото. Рыбная закуска на гриле получается сочной, ароматной и пропитанной дымом от костра.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Чесночные стрелки – 25 г
  • Солить по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соевый соус – 50 мл
  • Растительное масло – 2 ст.

Приготовление скумбрии с луком на решетке на мангале фото:

  1. Вымойте и измельчите листья чеснока.
  2. Лук нарезаем кусочками среднего размера.
  3. Соединяем чеснок и лук, добавляем специи, соль и соевый соус и хорошо перемешиваем.
  4. Рыбу разморозьте, очистите, выпотрошите, удалите голову, плавники и хвост.
  5. Натираем скумбрию луковой смесью внутри и снаружи и оставляем мариноваться на час.
  6. Через некоторое время вытрите маринад с рыбы снаружи и оставьте внутри. Натрите корпус растительным маслом и выложите на решетку с хорошо разогретыми углями.
  7. Обжарьте скумбрию с одной стороны 10 минут.
  8. Затем переверните и готовьте еще 10 минут с другой стороны до готовности.

Филе скумбрии запеченной на мангале

Рыба на костре – отличный рецепт для природы, а для женщин – лучшее блюдо, которое заменит жирный шашлык. Благодаря тому, что рыба разделена на филе, она готовится очень быстро и уже через несколько минут будет на столе.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Майонез – 2 ст.
  • Соевый соус – 1 ст.
  • Свежевыжатый сок лимона – 1 ст.
  • Масло подсолнечное – 2 ст
  • Соль – щепотка
  • Перец черный молотый – по вкусу

Приготовление филе скумбрии на мангале:

  1. У полностью размороженной скумбрии удалите потроха. Удобнее это делать, когда он еще слегка заморожен. Отрезаем от тушки голову и хвост.
  2. Разрезаем желудок и удаляем все внутренности. Затем разрежьте рыбу изнутри вдоль позвоночника и разверните ее, как книгу. Вырежьте позвоночник и удалите все кости.
  3. Смешайте в миске майонез, соевый соус, лимонный сок, соль и перец.
  4. Натираем рыбное филе приготовленным соусом и маринуем в холодильнике 1-2 часа.
  5. Когда угли будут готовы, смажьте решетку гриля подсолнечным маслом и немного нагрейте. Добавьте филе скумбрии и готовьте по 15 минут с каждой стороны. Переворачивайте рыбу каждые 3–5 минут, чтобы она не подгорела.

4. Скумбрия с грибами и сыром, запеченная на мангале

Скумбрия с грибами и сыром, запеченная на гриле

Для более оригинального вкуса добавьте к стандартному набору специй немного карри.

Вам понадобится: 2 скумбрии, 400 г грибов, 1 лимон, 200 г сыра, специи.

Приготовление: Скумбрию выпотрошить, очистить и вымыть, аккуратно разрезать на филе вдоль спинки. Половинки скорлупы тщательно натираем специями, сбрызгиваем лимонным соком и выкладываем на фольгу.

Сверху выложите нарезанные грибы и при желании еще раз посыпьте специями. Затем добавьте тертый сыр, заверните в фольгу и выложите на гриль сырной стороной вверх на 20 минут.

8. Скумбрия в горчичном маринаде на мангале

Скумбрия в горчичном маринаде на мангале

Горчичный маринад более острый.

Вам понадобится: 2 скумбрии, 2 столовые ложки горчицы, 2 столовые ложки сметаны, специи, 1 лимон, 1 пучок петрушки.

Приготовление: Скумбрию выпотрошить и вымыть, сделать надрезы по бокам, натереть специями и положить в них ломтики лимона. Сбрызните тушку лимонным соком и наполните брюшко петрушкой.

Смешайте горчицу со сметаной и выложите скумбрию со всех сторон. Дать ему так промариноваться около часа, и варить на слабом огне около 25 минут, перевернув.

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector