Тунец: рецепты приготовления

Интересные виды
Содержание
  1. Что нужно знать о свежей рыбе
  2. 16. Тунец с овощами в духовке
  3. 13. Салат с тунцом и картофелем
  4. Как приготовить стейки из замороженного филе тунца на сковороде гриль
  5. Как приготовить тунца быстро на сковороде
  6. Еще один вариант, как вкусно приготовить тунца
  7. Подготовка тунца: 3 простых шага
  8. Как приготовить тунца кусочками в духовке с овощами
  9. 4. Тунец с баклажанами
  10. Тунец на сковороде в сливочном соусе
  11. Как правильно жарить тунца
  12. Другие способы приготовления тунца
  13. Сочное филе тунца в духовке в фольге со сметаной
  14. По-испански
  15. 9. Паста с тунцом и шпинатом
  16. 7. Тунец с брокколи в сливках
  17. 17. Паста с тунцом и вином
  18. По-французски
  19. 10. Тунец с картошкой и помидорами
  20. 2. Тунец с лимоном и зеленью в духовке
  21. Как приготовить салат с тунцом и рукколой
  22. Медальоны в кунжуте
  23. Тунец в кляре
  24. 6. Тунец в соево-медовом соусе
  25. 11. Салат с тунцом и фасолью
  26. Свежемороженый тунец в маринаде
  27. С молоком
  28. Рецепт гарнира
  29. 14. Тунец с луком и морковью на сковороде
  30. Стейки тунца в духовке в соевом соусе
  31. 12. Тунец с грушей
  32. 5. Запеченный тунец с оливками
  33. Как приготовить стейк из тунца в кунжуте
  34. Как мариновать свежего тунца
  35. Как засолить тунец в домашних условиях
  36. 15. Салат с тунцом и кукурузой
  37. 19. Суп из тунца
  38. Сколько жарить
  39. Классический рецепт жареного тунца
  40. 18. Тунец в кунжутной панировке
  41. Как приготовить тунца свежемороженого под соевым соусом
  42. Малосольный тунец
  43. С чем подавать тунца
  44. Жареный тунец на сковороде гриль

Что нужно знать о свежей рыбе

Советы по выбору тунца помогут познакомиться с этой рыбой или узнать ее поближе.

  • Свежее филе тунца всегда темно-красного цвета и должно быть гладким, поэтому при покупке внимательно осматривайте рыбу. Коричневые пятна и неровный цвет должны вас насторожить. Обычно говорят, что тунец не свежий.
  • Если покупать целую тушку, она должна весить не более 2 кг, быть светлой окраски, иметь неповрежденные плавники и пахнуть морем.
  • Тунец быстро сохнет и может храниться в холодильнике не более 4 дней, поэтому старайтесь использовать его сразу, не откладывая.
  • Если вы готовите тунец для детей, помните, что самая вкусная, нежная и жирная часть рыбы находится в области желудка.

16. Тунец с овощами в духовке

Тунец с овощами в духовке

Для полноты вкуса приправьте блюдо ароматными травами.

Вам потребуется: 900 г тунца, 2 помидора, 2 картофеля, 1 болгарский перец, 2 луковицы, 1 морковь, 150 г зеленой фасоли, чеснок, зелень, 1 столовая ложка винного уксуса, специи.

Приготовление: Все овощи крупно нарезать, выложить в форму и полить маслом и специями. Сверху выложите кусочки тунца, зубчики чеснока и рубленую зелень. Полейте уксусом и запекайте все вместе полчаса при температуре 200 градусов.

13. Салат с тунцом и картофелем

Салат с тунцом и картофелем

Солидная вариация на тему нисуаз со стейком из тунца.

Вам понадобится: 600 г тунца, 600 г картофеля, 3 яйца, 250 г салата, 250 г зеленой фасоли, 150 г помидоров черри, 100 г оливок, чеснок, 1 столовая ложка лимонного сока, винный уксус и дижонская горчица, 600 мл оливкового масла, специи.

Приготовление: Картофель, фасоль и яйца отварить до готовности. Тунец нарезаем стейками, обваливаем в специях и обжариваем по 3-4 минуты с каждой стороны. Крупно нарежьте все ингредиенты и полейте салат заправкой из масла, специй, уксуса, горчицы и лимонного сока.

Как приготовить стейки из замороженного филе тунца на сковороде гриль

Ингредиенты

  • Тунец – 600 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Лимон – ½ плода.
  • Апельсин – ½ шт.
  • Соевый соус – 50 мл.
  • Тимьян, орегано, майоран – по одной чайной ложке.
  • Черный перец – ½ чайной ложки.
  • Петрушка – 2 веточки.
  • Соль.

Подготовка:

  1. Рыбу разморозить при комнатной температуре, отделить филе. Нарезаем кусочками толщиной 3 см.
  2. Налейте соевый соус в миску и выжмите сок из цитрусовых. Нарезаем петрушку и зубчики чеснока и добавляем в маринад.
  3. Залейте филе и перемешайте. Накройте миску пищевой пленкой и поставьте в холодильник примерно на час.
  4. По истечении указанного времени достаньте его, обязательно просушив бумажной салфеткой, чтобы удалить лишнюю влагу.
  5. Разогрейте сковороду-гриль и выложите ингредиенты. Жарить на полном огне по 1,5 минуты с каждой стороны. Во время приготовления разморозьте филе маринадом.

как приготовить тунец на сковороде

Как приготовить тунца быстро на сковороде

Еще один быстрый рецепт простого и вкусного ужина, который можно приготовить на обычной сковороде за несколько минут. Быстро, вкусно и невероятно полезно.

Ингредиенты:

  • Тунец (говядина) – 200-220 г.

Для маринада:

  • Соевый соус – 1-2 ч л.;
  • Оливковое масло – 2 ч л.;
  • Черный перец по вкусу;
  • Лимонный сок – 1-2 ч л.

Подготовка:

  1. Стейки разморозить, посыпать перцем, полить маслом, соевым соусом, кондитерской кисточкой распределить по поверхности рыбы со всех сторон. Оставить мариноваться на 30 минут и более; рыбу лучше положить в холодильник, хотя можно оставить и при комнатной температуре.
  2. Обсушите кусочки бумажными полотенцами, удаляя лишнюю влагу. Смажьте сковороду оливковым маслом, хорошо разогрейте и выложите на нее стейки.
  3. Готовьте с обеих сторон по 1,5 минуты, не забудьте запечатать бока, это поможет сохранить вкусный сок внутри.
  4. Готовые стейки выложите на фольгу, сбрызните лимонным соком и оставьте на 5 минут. Подавайте с любимым гарниром; идеально подойдут приготовленные семена киноа и брокколи.

Еще один вариант, как вкусно приготовить тунца

Тунец нельзя назвать дешевой рыбой, поэтому хочется, чтобы купленный продукт после приготовления был вкусным. И это один из тех беспроигрышных рецептов, который работает всегда!

Ингредиенты:

  • Филе тунца – 700-900 г;
  • Соевый соус – 0,5 ст.л.;
  • Оливковое масло – 1/3 стакана.;
  • Апельсиновый сок – от ½ шт.;
  • Лимонный сок – от 1/3 шт.;
  • Смесь перцев по вкусу;
  • Сухой орегано – 0,5 ч л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Свежий кориандр – небольшой пучок;
  • Сливочное и растительное масло для жарки.

Подготовка:

  1. Филе разморозить, промыть и слегка обсушить, чтобы удалить лишнюю влагу. Смешайте соевый соус и оливковое масло. Добавьте цитрусовый сок, перец, мелко нарезанный кориандр, измельченный чеснок и орегано.
  2. Перемешайте получившийся маринад и полейте им рыбу, тщательно обрабатывая каждый кусочек ароматной смесью. Накройте заготовку пищевой пленкой и поставьте в холодильник пропитываться на час.
  3. Поставьте сковороду на плиту, разогрейте на ней смесь овощей и сливочного масла, затем выложите кусочки рыбы. Обжаривайте на среднем огне две минуты.
  4. Затем переверните на другую сторону и готовьте еще 2 минуты, выложите на тарелку и подавайте горячим. В идеале внутренняя часть тунца должна оставаться красноватой.

Подготовка тунца: 3 простых шага

Рыбу разделываем. Свежую рыбу необходимо выпотрошить обычным способом – отделить голову и хвост, удалить плавники, разрезать брюшко, освободить его от внутренностей, снять кожу, а затем сделать продольный разрез на спинке и аккуратно отделить мясо от кости, которых обычно немного.

Выберите маринад. Разрезав филе на кусочки, вы можете замариновать его в смеси соевого соуса, оливкового или кунжутного масла, меда, лимонного или апельсинового сока с понравившимися специями. В качестве маринада иногда используют красное вино, уксус, чеснок, сушеные травы и тертый имбирь, который придает рыбе свежий аромат и пикантный вкус.

Давайте отметим время. Процесс маринования занимает от 30 минут до 2 часов в зависимости от того, как долго вам придется готовить блюдо, но знайте, что чем дольше маринуется тунец, тем мягче и сочнее он будет.

Как приготовить тунца кусочками в духовке с овощами

В 100 гр. Блюдо содержит всего 187 ккал, поэтому его смело можно назвать диетическим.

Тебе понадобится:

  • Тунец охлажденный – 250 гр.
  • Картофель – 2 клубня.
  • Помидор.
  • Морковь.
  • Груша.
  • Соль, приправа для рыбы – по вкусу
  • Растительное масло – 15 мл.

Как запекать:

  1. Подготовьте рыбу к запеканию, очистите и вымойте овощи.
  2. Тунец нарезаем кусочками.
  3. Картофель нарезаем ломтиками, помидоры ломтиками, лук полукольцами и морковь кольцами.
  4. Смажьте сковороду маслом, выложите овощи в произвольном порядке, кроме помидоров.
  5. Сверху выложите кусочки филе. Рыбу посолите и посыпьте специями.
  6. Накройте рыбу помидорами.
  7. Поставьте противень на среднюю решетку духовки. Выпекать при 180 градусах, таймер установить на 25 минут.
  8. Первые 10 минут можно накрыть блюдо листом фольги.

как приготовить тунец на гриле

4. Тунец с баклажанами

Тунец с баклажанами

Красивый и вкусный рецепт с восточными нотками.

Вам понадобится: 800 г тунца, 700 г баклажанов, 70 мл рисового уксуса, 3 столовые ложки кунжутного масла, 2 см корня имбиря.

Приготовление: Смешайте тертый имбирь, рисовый уксус и кунжутное масло и замаринуйте в нем тунца. Нарезаем баклажаны тонкими ломтиками и выкладываем на гриль. Рядом положите кусочки рыбы и готовьте при температуре 200 градусов по 10 минут с каждой стороны.

Тунец на сковороде в сливочном соусе

Тунец на сковороде в сливочном соусе – изысканное блюдо, которое покорит вас не только эффектным внешним видом, но и невероятным вкусом и ароматом. Чтобы соус получился насыщеннее, рекомендуем разбавить его небольшим количеством каперсов и соком лимона – пальчики оближешь!

Время приготовления – 7 минут.

Время приготовления – 5 минут.

Порции — 1.

Ингредиенты:

  • Тунец – 150 гр.
  • Оливковое масло – 10 мл.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Для соуса:

  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Лимонный сок – 1 ст.
  • Каперсы – 10 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Размороженную рыбу промойте водой и обсушите бумажными полотенцами.

Шаг 2. Сбрызните маслом и посыпьте молотым перцем.

Шаг 3. Нагрейте сковороду и смажьте ее тонким слоем оливкового масла, добавьте тунец.

Шаг 4. Готовьте 60 секунд и переверните.

Шаг 5. То же самое делаем с другой стороной. Жарьте бока не более 30 секунд.

Шаг 6. Для соуса в отдельной жаропрочной миске растопите кусочек сливочного масла и добавьте кислый сок.

Шаг 7. Затем всыпаем каперсы, хорошо перемешиваем и через минуту снимаем с плиты.

Шаг 8. Красиво нарежьте стейки и обильно полейте их соусом. Готовьте и получайте удовольствие!

Как правильно жарить тунца

Перед жаркой стейки можно панировать во взбитом яичном белке, смешанном с кунжутом, кориандром и любыми специями. Белковую массу лучше наносить на рыбу кулинарной кистью и только потом обваливать ее в молотых специях.

Делимся универсальными инструкциями по жарке тунца:

  1. Если в маринаде присутствует соевый соус, рыбу солить не нужно, во всех остальных случаях натрите кусочки филе солью и перцем.
  2. Рыба, не прошедшая этап маринования, должна полежать полчаса, только потом ее можно обжарить на раскаленных овощах или сливочном масле по 2-3 минуты с каждой стороны, до красивой золотистой корочки. Кусочки тунца не должны быть толще 3 см, чтобы рыба хорошо пропарилась.
  3. Чтобы определить готовность, проткните рыбу вилкой и если она немного шелушится снаружи и станет светло-розовой внутри, то тунец готов.

Другие способы приготовления тунца

Как приготовить вкусный тунец

В европейской и азиатской кухне существуют различные рецепты приготовления тунца, и с опытом вы сможете подобрать блюда, которые приживутся в вашей семье.

  • Тунец, запеченный в духовке, получается очень вкусным, и если вы не замариновали его заранее, рекомендуем смазать кусочки растительным маслом, а затем натереть солью и специями. Запекайте рыбу в разогретой до 180–220 °С духовке 7–10 минут, в фольге 15 минут. Важно не пережарить рыбу в духовке, чтобы не пересушить ее, иначе она станет жесткой и невкусной.
  • Беспроигрышный вариант – тушеный тунец, который сначала слегка обжаривается с луком на сковороде на растительном масле, а затем тушится в соке лимона или лайма в течение 10 минут.
  • Готовить рыбу можно в мультиварке, аэрогриле или микроволновой печи; время определяется индивидуально, хотя обычно достаточно 20 минут.
  • Для салатов тунец варите в подсоленной воде с лавровым листом, черным перцем и кольцами лука 10 минут.
  • Вы также можете оставить тунца сырым и приготовить из него закуску.

Сочное филе тунца в духовке в фольге со сметаной

Чтобы сохранить сочность мяса, предлагаю при запекании использовать фольгу.

Необходимый:

  • Тунец – 1 кг.
  • Сметана – 100 мл.
  • Петрушка, укроп – ½ пучка.
  • Перец, соль – по ½ чайной ложки.

Подготовка:

  1. Филе нарезаем крупными кусками. Натрите смесью соли и перца. При желании можно добавить и другие специи по вкусу.
  2. Зелень измельчите и положите в миску со сметаной.
  3. Покройте филе щедрым слоем сметаны.
  4. Положите фольгу на противень или в форму, выложите изделия. Плотно заверните фольгой, чтобы не осталось дырочек.
  5. Поставьте противень в духовку, разогретую до 200 о С. Выпекайте около 30 минут. Затем разверните фольгу и немного подрумяньте блюдо.

как приготовить тунец в духовке

По-испански

Тунец на гриле – одно из самых популярных блюд в Испании. Сочная и ароматная рыба готовится в лучших традициях средиземноморской кухни – с пикантными каперсами, свежими или вялеными помидорами, оливками и чесноком. Тунец получается нежным, с умеренно пряным ароматом и аппетитной золотистой корочкой. Оно станет прекрасным дополнением к бокалу белого сухого вина.

  • рыбный стейк – 2 шт;
  • вяленые помидоры – 1 коробка;
  • каперсы – 2 ст.л;
  • зубчики чеснока – 3-4 шт;
  • оливки – 10 шт;
  • оливковое масло – 3-4 ст.л;
  • свежая петрушка.

Зубчики чеснока нарезаем тонкими пластинками и выкладываем на горячую сковороду с растительным маслом. Слегка подрумяньте чеснок и добавьте нарезанные кольцами оливки, каперсы и вяленые помидоры.

Тушите овощи 4–5 минут на слабом огне, затем добавьте стейки тунца. Накройте кастрюлю крышкой и дайте рыбе вариться на слабом огне до тех пор, пока она не приобретет светло-золотистый цвет.

Когда тунец пожелтеет, посыпьте его мелко нарезанной зеленью и готовьте еще несколько минут, снимите крышку. Готовую рыбу подавайте с рассыпчатым рисом, овощным салатом или другими гарнирами на ваш вкус.

жареный тунец

9. Паста с тунцом и шпинатом

Паста с тунцом и шпинатом

Для красоты можно использовать и зеленые макароны.

Вам понадобится: 500 г макарон, 2 банки консервированного тунца, 500 г шпината, 300 мл сливок, специи.

Приготовление: Сварить макароны, мелко нарезать шпинат и обжарить на сковороде. Добавьте тунец, отварите и влейте сливки. Приправьте соус, перемешайте и добавьте макароны.

7. Тунец с брокколи в сливках

Тунец с брокколи в сливках

Сливочно-чесночный соус эффективно приводит рыбу в движение.

Вам понадобится: 500 г тунца, 300 мл сливок, 500 г брокколи, 2 столовые ложки каперсов, 3 зубчика чеснока, 1 лимон, специи.

Приготовление: Очистите тунец и нарежьте филе небольшими кусочками. Обваляйте их в специях и смешайте с парой столовых ложек цедры, соком половины лимона, каперсами и чесноком. Через полчаса заливаем рыбу сливками, добавляем брокколи и тушим на слабом огне 20 минут.

17. Паста с тунцом и вином

Паста с тунцом и вином

Простой, но очень вкусный рецепт.

Вам понадобится: 150 г тунца, 400 г помидоров, 350 г макарон, 50 г твердого сыра, 25 г сливочного масла, щепотка сахара, 5 столовых ложек белого вина, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, специи.

Приготовление: Отварить макароны и промыть холодной водой. Обжарьте нарезанные лук и чеснок 5 минут. Добавьте мелко нарезанные помидоры и варите еще столько же. После этого влейте вино, попробуйте и добавьте сахар. Через 15 минут добавьте к ингредиентам тунец и тертый сыр, а еще через пару смешайте все с макаронами.

По-французски

Французский тунец – изысканное и аппетитное блюдо с нежным и нежным вкусом. Секрет в том, что рыбу сначала обжаривают, а затем запекают под хрустящей сырной корочкой. Это оригинальное и красивое блюдо готовится очень легко и может занять почетное место на любом праздничном столе.

  • рыбный стейк – 550-600 г;
  • пармезан – 100-120 г;
  • лимон – ½ штуки;
  • белый лук – 1 шт;
  • помидоры черри – 6-8 шт;
  • тимьян, базилик, орегано;
  • соль, прованские травы.

Рыбные стейки промойте под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Посыпьте тунца орегано, базиликом и тимьяном, сбрызните свежим лимонным соком и маринуйте 20 минут.

Выложите рыбные стейки на сковороду с оливковым маслом и обжарьте по 1-2 минуты с каждой стороны. Переложите обжаренные кусочки на противень, смазанный оливковым маслом.

Чеснок очистите и нарежьте небольшими кубиками. Выложите на сковороду с оливковым маслом и обжарьте до золотистого цвета. После этого посыпаем рыбные стейки жареным луком.

Нарежьте пармезан или другой твердый сыр тонкими ломтиками и положите по кусочку на каждый стейк. Поверх сыра положите помидор черри – целиком или разрезанный пополам.

Поставьте противень с тунцом в духовку на 15-20 минут. После этого вкусную рыбку с хрустящей сырной корочкой можно подавать к столу.

жареный тунец

10. Тунец с картошкой и помидорами

Тунец с картофелем и помидорами

Подойдет тунец в любом виде!

Вам понадобится: 250 г тунца, 6 картофелин, 1 луковица, 1 морковь, 1 помидор, 1 яйцо, 70 г твердого сыра, 30 г сливочного масла, 100 мл сметаны, специи.

Приготовление: Лук и морковь обжарить на сливочном масле, картофель и помидоры нарезать ломтиками, сметану смешать с тертым сыром, яйцами и специями. Выложите слоями картофель, тунец, зажарку, картофель и помидоры, залейте начинкой и запекайте 30-40 минут при 200 градусах под фольгой.

2. Тунец с лимоном и зеленью в духовке

Тунец с лимоном и зеленью в духовке

Целую рыбу предварительно необходимо очистить и промыть.

Вам понадобится: 1 тунец, 1/2 лимона, полпучка зелени, морская соль.

Приготовление: Сделайте на рыбе надрезы и поместите в них половинки ломтиков лимона. Добавьте к корпусу оставшуюся часть лимона и трав. Выложите тунец в форму и запекайте 20-25 минут при 200 градусах.

Как приготовить салат с тунцом и рукколой

Изысканный, красивый, красочный и простой в приготовлении и для организма салат. Хотя на самом деле это полноценное блюдо для ужина, ведь в нем есть жареная рыба и свежие овощи.

Ингредиенты:

  • Тунец – 350 г;
  • Руккола – 100 г;
  • Помидоры черри – 300 г.

Для дозаправки:

  • Масло растительное – 3 ст.л.;
  • Лимонный сок – 2 ст.л.;
  • Горчица – 1 ст л.;
  • Соль и перец для вкуса.

Подготовка:

  1. Вымойте и обсушите овощи и зелень. Хорошо разогрейте сковороду-гриль, жир добавлять не нужно. Добавьте стейк и готовьте 2 минуты.
  2. Переверните и обжарьте столько же с другой стороны. Полностью остудить, нарезать рыбу тонкими ломтиками. Помидоры разрезать на четвертинки.
  3. Смешайте все ингредиенты для заправки и слегка встряхните вилкой. Смешайте в миске помидоры черри с листьями рукколы.
  4. Полейте заправкой и хорошо перемешайте, переложите на сервировочное блюдо и сверху выложите жареного тунца. Все, легкий и вкусный ужин готов.

Медальоны в кунжуте

Медальоны из тунца, обжаренные в кунжуте, – вкусное, сочное и изысканное блюдо, которое подают в лучших ресторанах мира. Красивый дизайн и невероятно нежный вкус позволят подать это блюдо на любой праздник. Благодаря простоте и легкости приготовления медальоны из тунца в кунжутной панировке сможет приготовить даже начинающий кулинар.

  • рыбный стейк – 2 шт;
  • соевый соус – 2 ст.л;
  • васаби – 2 ч л;
  • кунжутное масло – 2 ст.л;
  • лимон – 1 шт;
  • растительное масло для жарки;
  • морская соль;
  • смесь молотой паприки;
  • семена кунжута.

Стейки тунца промойте под проточной водой и нарежьте на порции среднего размера.

Отдельно приготовьте маринад – для этого смешайте в тарелке соевый соус с кунжутным маслом, васаби и свежевыжатым соком лимона. Для более насыщенного вкуса лимон можно заменить лаймом. Добавьте в маринад щепотку соли и молотый перец.

Окуните каждый кусочек рыбы в маринад и оставьте на 15 минут. Затем обваляйте кусочки рыбы в кунжуте и выложите на горячую сковороду с оливковым маслом. Обжаривайте медальоны по 2 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.

Выложите почерневшие медальоны тунца на сервировочную тарелку и подавайте с овощным салатом, свежей зеленью или другими гарнирами по вашему выбору.

жареный тунец

Тунец в кляре

Кляр из тунца – отличный вариант ужина, который легко разнообразит ваш привычный рацион! Поскольку тунец практически не содержит жира, мясо получается достаточно сухим, а для придания сочности попробуйте обкатать кусочки в самом обычном кляре, и результат превзойдет все ожидания!

Время приготовления – 20 минут.

Время приготовления – 10 минут.

Порции — 2.

Ингредиенты:

  • Филе тунца – 300 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 2 ст.
  • Соль – 3 щепотки.
  • Лимон – 1 ломтик.
  • Растительное масло – 2 ст.
  • Молоко – 40 мл.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Смешайте муку, соль и яйца в миске с высокими бортиками.

Шаг 2. Добавьте 40 миллилитров молока и перемешайте венчиком до однородной массы.

Шаг 3. Нарежьте рыбу достаточно тонкими ломтиками, приправьте солью, любимыми специями и лимонным соком (по желанию оставьте пропитываться на 20-25 минут).

Шаг 4. Обваляйте ломтики тунца в мучной смеси.

Шаг 5. На сковороде разогрейте масло и добавьте рыбу, обжарьте на слабом огне.

Шаг 6. Держим на огне 3-4 минуты, переворачиваем и даем покипеть под крышкой еще около 3 минут.

Шаг 7. Добавьте свежий салат и ешьте. Приятного аппетита!

Читайте также: Млекопитающее или рыба — какому классу животных принадлежит кит

6. Тунец в соево-медовом соусе

Тунец в соево-медовом соусе

Необычный сладкий вкус прекрасно сочетается с тунцом.

Вам понадобится: 1 тунец, 1 лимон, 2 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки меда, специи.

Приготовление: Смешать лимонный сок, соевый соус и мед и замариновать в этом очищенную рыбу в течение получаса. Выпекать при 200 градусах 15 минут под фольгой, затем перевернуть и запекать до готовности.

11. Салат с тунцом и фасолью

Салат из тунца и фасоли

Этот рецепт очень популярен в Италии и Португалии.

Вам понадобится: 340 г консервированного тунца, 1 банка консервированной фасоли, 10 помидоров черри, 2 ст.л оливкового масла, полпучка зеленого лука, 2 ст.л лимонного сока, специи.

Приготовление: Помидоры черри разрезать на четвертинки, тунец нарезать произвольно и мелко нарезать зеленый лук. Добавьте фасоль и заправьте салат оливковым маслом, лимонным соком и специями.

Свежемороженый тунец в маринаде

Правильно пожарить рыбу непросто, ее надо правильно замариновать.

Возможные ошибки при приготовлении и использовании соуса-маринада для рыбы:

  • Тунец не полностью разморозился и содержит много влаги. Это приведет к тому, что рыба «растечется» по сковороде, так как она будет не жариться, а тушиться в собственном соку.
  • Удалите лишнюю жидкость бумажным полотенцем.
  • Не переусердствуйте с кислотой. Вам понадобится всего лишь капля лимонного сока. Слишком много кислоты сделает рыбу «резиновой» и затмит вкус. Лучше выбирать легкие варианты со сметаной или кефиром.
  • Мы также экономно используем соль в маринадах. Избыток соли сделает рыбу жесткой и сухой. Как вариант, к обычной порции соли и кислоты можно добавить чайную ложку сахара. Никакой сладости в готовом блюде вы не заметите, но появится новый приятный вкус.

Предлагаем рецепт тунца в восточном маринаде.

Ингредиенты:

  • Стейк из тунца – 400 г;
  • Оливковое масло – 1 ст.л.;
  • Соевый соус – 1 ст л.;
  • Лимонный сок – 1 ч л.;
  • Сахарный песок – 1 ч л.;
  • Прессованный чеснок – 1/3 ч л.;
  • Имбирь измельченный – 1/3 ч л.;
  • Соль – на кончике ножа;
  • Красный острый перец – с осторожностью.

КБЖУ на 100 г: калорийность – 142,9, белки – 21,8, жиры – 6,1, углеводы – 0,2.

Время приготовления (перед приготовлением): 15 минут.

Время приготовления: 4 – 8 минут.

Количество порций: 2.

СОВЕТ: корень имбиря, как и чеснок, можно пропустить через чеснокодавилку. Сделать это будет проще, если предварительно очистить кусочек имбиря, размером с зубчик чеснока.

стейк из тунца

Пошаговый рецепт:

  1. Разморозьте стейки.
  2. Приготовьте соус-маринад из перечисленных ингредиентов.
  3. Маринуем рыбу полчаса и обсушиваем бумажным полотенцем.
  4. Обжарить на масле.
  5. В качестве гарнира подавайте запеченные овощи. Получается вкусно и низкокалорийно.

С молоком

Тунец в молоке – интересный и оригинальный рецепт, с помощью которого можно получить сочную, нежную и удивительно мягкую рыбу. Благодаря обжарке с добавлением молока мясо тунца приобретает дополнительную нежность и буквально тает во рту. При желании вместо молока можно использовать жидкие сливки. Но надо учитывать, что это существенно увеличивает калорийность блюда.

  • рыбное филе – 250-300 г;
  • молоко – 180-200 мл;
  • белый лук – 1 шт;
  • черный перец горошком – 5-6 шт;
  • лавровый лист – 2 шт.

Рыбное филе промойте под проточной водой, затем обсушите бумажными полотенцами или полотенцами.

Чеснок очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Выложите лук на горячую сковороду с кипящим оливковым маслом и обжарьте до золотистого цвета. После этого добавьте к луку кусочки тунца, добавьте перец горошком и лавровый лист.

Слегка подрумяньте рыбу. После этого залейте молоком, накройте кастрюлю крышкой и дайте рыбе потушиться около 8-10 минут. Подавайте отварного тунца со свежей зеленью, спагетти или рассыпчатым рисом.

жареный тунец

Рецепт гарнира

Если вы хотите приготовить необычный гарнир к рыбе, можно обжарить на сливочном масле побеги спаржи, брокколи и стручковую фасоль. На их приготовление уходит примерно одинаковое количество времени.

СОВЕТ: Чтобы овощи оставались ярко-зелеными, их лучше предварительно отварить. Для этого их нужно погрузить в кипящую воду и варить не более трех минут с момента закипания.

Булгур может стать альтернативой обычному рису, а кускус может заменить всеми любимый картофель.

КОММЕНТАРИЙ: Рецепт приготовления кускуса невероятно простой и быстрый. Его даже не нужно варить. Важно, что пока кускус будет готов, примерно столько же времени уйдет на обжарку тунца. Это означает, что все можно делать одновременно.

Ингредиенты:

  • Кускус – 100 г;
  • Вода – 200 г;
  • Соль, карри – по вкусу;
  • Оливковое масло – 110 г.

КБЖУ на 100 г: калорий – 376, белков – 12,8, жиров – 0,6, углеводов – 72,4.

Время подготовки (перед приготовлением): нет.

Время приготовления: 15 минут.

Количество порций: 2.

Пошаговый рецепт:

  1. Отмеряем необходимое количество и переливаем в емкость, выдерживающую высокие температуры.
  2. Добавьте соль и карри.
  3. Залейте его кипятком.
  4. Влейте оливковое масло.
  5. Тщательно и энергично перемешайте венчиком или обычной вилкой.
  6. Накройте крышкой и оставьте набухать, пока работаете с тунцом.
  7. Подавайте гарнир на горячей тарелке.

стейк из тунца

14. Тунец с луком и морковью на сковороде

Тунец с луком и морковью на сковороде

Вкусное рагу из свежей рыбы.

Вам понадобится: 1 тунец, 1 морковь, 1 луковица, 40 мл оливкового масла, 2 столовые ложки сметаны, 300 мл воды, специи, зеленый лук.

Приготовление: Морковь натереть на терке, лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета. Сверху выложите небольшие ломтики тунца и залейте водой со сметаной и специями. Тушить под крышкой до готовности рыбы, затем посыпать зеленым луком.

Стейки тунца в духовке в соевом соусе

Простой рецепт, который смогут освоить начинающие кулинары. Он считается классикой, поскольку для дополнения вкуса тунца взяты только самые популярные ингредиенты.

Мы принимаем:

  • Тушка – 1,8-2 кг.
  • Соевый соус – 4 большие ложки.
  • Оливковое масло – 3 большие ложки.
  • Лимон – 1/2 плода.
  • Чеснок – ½ головки.
  • Орегано, смесь паприки – чайная ложка.
  • Картофель.

Пошаговый рецепт:

Разморозьте тушку рыбы. Сделайте это, отрежьте голову, плавники и хвост. Тщательно промойте рыбу, особенно изнутри.

14

Разделить на порции – стейки.

15

Приготовьте пикантный маринад. Для этого в миску наливаем соевый соус, добавляем смесь паприки и орегано. Выжмите сок из половинки лимона.

16

Зубчики чеснока раздавить прессом и добавить в маринад.

17

Полить маринадом кусочки рыбы. Перемешайте до равномерного распределения. Дайте время на маринование, минимум полчаса, но лучше держать заготовки 2 часа.

18

Поместите замаринованные кусочки говядины в жаропрочную форму. Рядом положите очищенный и нарезанный ломтиками картофель (сколько поместится). Залейте остатком маринада.

19

Сначала поставьте противень в духовку на полчаса. Температурный режим – 180 о С.

20

Затем снимите лист.

21

Запекайте блюдо еще раз 15-20 минут.

23

Оставшийся сок тунца перелейте в кастрюлю. Поставьте на плиту, дайте покипеть после закипания на медленном огне, пока соус не выпарится наполовину и не загустеет.

24

Выложите стейки на тарелку, рядом выложите картофель, полейте соусом и подавайте.

22

12. Тунец с грушей

Тунец с грушей

Для большей красоты добавьте сверху кусочек голубого сыра.

Вам понадобится: 2 стейка тунца, 50 мл оливкового масла, 100 мл апельсинового сока, 150 мл белого сухого вина, 1 груша, специи.

Приготовление: Тунец замариновать в смеси масла, сока и 100 мл вина со специями в течение 2 часов. Обжаривайте стейки в фольге 10 минут при температуре 190 градусов. Нарезать ломтиками, посыпать специями, сверху положить тонкие ломтики груши, сбрызнуть остатками вина и варить еще 5 минут.

5. Запеченный тунец с оливками

Тунец запеченный с оливками

Мягкая и сочная рыбка порадует гостей и домочадцев.

Вам понадобится: 2 стейка тунца, 100 мл оливкового масла, 200 г помидоров в собственном соку, 0,5 банки маслин и маслин, 2 столовые ложки панировочных сухарей, специи.

Приготовление: Натрите рыбу маслом и специями, выложите в форму и посыпьте сухарями. Помидоры разминаем вилкой и выкладываем сверху, а на них – мелко нарезанные маслины. Выпекать 20-30 минут при температуре 180 градусов.

Как приготовить стейк из тунца в кунжуте

Нежное рыбное филе в панировке из кунжута – замечательный ресторанный ужин в домашних условиях. Приготовление совсем несложное, а внешний вид действительно потрясающий, особенно если потратить на презентацию время и применить фантазию.

Ингредиенты:

  • Тунец – 2 стейка;
  • Соевый соус – 4 ст л.;
  • Оливковое масло – 2 ст.л.;
  • Кунжут – 40-50 г;
  • Зеленый по вкусу.

Подготовка:

  1. Разморозьте стейки на нижней полке холодильника, вытрите лишнюю воду. В практичной миске смешайте соевый соус и масло в соотношении 1:2, окуните в него тунца на минуту, переверните на другую сторону и подержите столько же времени. Затем положите стейки в широкую миску с кунжутом и тщательно посыпьте ими.
  2. Разогрейте сухую сковороду, обжарьте стейки с обеих сторон по 1-1,5 минуты, снимите с огня и нарежьте острым ножом на куски толщиной 1-2 см под углом 45 градусов. Перед подачей украсьте зеленью.

Как мариновать свежего тунца

Мариновать рыбу можно не только в уксусе; добавление сока цитрусовых сделает маринад нежным и нежным.

Необходимый:

  • Тунец свежий – 300 гр.
  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Бальзамический уксус – чайная ложка.
  • Соевый соус – одна столовая ложка.
  • Лимон, апельсин – 1 шт.
  • Зеленый лук и петрушка.
  • Черный перец, соль.

Как мариновать:

  1. Филе нарезаем кубиками 2 х 2 сантиметра.
  2. Смешайте в миске бальзамический уксус, соевый соус, масло, лимонный и апельсиновый сок. Добавьте немного соли и перца.
  3. Нарезаем зеленый лук и петрушку и кладем в миску.
  4. Добавьте кубики тунца в маринад. Мариновать от 30 минут до 2 часов, в зависимости от размера кусочков. Чем дольше тунец маринуется, тем сочнее и мягче он становится.

По желанию в маринад можно добавить чеснок, тертый имбирь, мед и кунжутное масло. Добавляйте или заменяйте ингредиенты из рецепта по вашему желанию.

Как засолить тунец в домашних условиях

Чаще всего в магазинах вы встретите либо консервированный тунец, либо замороженные тушки (или стейки). А вот найти в продаже соленый тунец довольно проблематично, даже если это настоящий деликатес. Не беда, тунца можно легко засолить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Мясо тунца (филе) – 500 г;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Соль – 5 ст.

Подготовка:

  1. Рыбу разморозьте, мыть ее не нужно – достаточно протереть салфеткой, чтобы удалить лишнюю влагу. Как правило, тунец продается порционными кусками, поэтому дополнительно резать его не нужно. Смешайте соль и сахар в миске.
  2. Подготовьте посуду для маринада, лучше взять стакан, с солью он не вступит в реакцию. На дно высыпьте половину сухой смеси, а сверху положите ломтики тунца.
  3. Оставшейся смесью посыпьте стейки сверху, накройте крышкой или заверните блюдо в пленку и поставьте в холодильник на 12 часов. Затем переверните кусочки и оставьте на такое же количество времени. Все, соленый тунец готов к подаче.

15. Салат с тунцом и кукурузой

Салат из тунца и кукурузы

Быстрый домашний рецепт из простых ингредиентов.

Вам понадобится: 1 банка консервированного тунца, 4 соленых огурца, 200 г кукурузы, 1 луковица, 4 яйца, майонез, специи.

Приготовление: Яйца отварить и все ингредиенты мелко нарезать кубиками. Размять тунец вилкой, добавить кукурузу, заправить салат и заправить майонезом.

19. Суп из тунца

Суп из тунца

Быстрый рыбный суп, который можно приготовить всего за полчаса.

Вам понадобится: 1 банка тунца, 2 литра воды, 1 луковица, 1 морковь, 1 помидор, 4 столовые ложки риса, специи, 3 картофелины, 1 пучок зелени.

Приготовление: Картофель нарезаем кубиками и даем отвариться. Мелко нарезаем лук и помидор, морковь натираем на терке и быстро обжариваем. Добавьте специи, дайте всему покипеть и добавьте картофель. Добавьте туда промытый рис и варите 10 минут. После этого переложите тунца, варите еще 10 минут, а в конце заправьте суп зеленью.

Сколько жарить

Для равномерной и полной прожарки кусочки рыбы не должны быть толщиной более 2-3 см. Тунец — рыба с нежным и нежным мясом, которая готовится очень быстро. Для равномерного обжаривания достаточно 3-5 минут с каждой стороны, до появления хрустящей золотистой корочки.

Чтобы проверить готовность, слегка проткните рыбный стейк вилкой. Если он немного шелушится снаружи, а внутри становится светло-розовым, рыба полностью готова.

жареный тунец

Классический рецепт жареного тунца

Способов пожарить стейк тунца на сковороде множество, но классический рецепт не теряет своей актуальности. Сочная и ароматная рыба на сковороде – настоящее лакомство, которое подойдет как к повседневному, так и к праздничному столу.

Стейк из тунца на гриле — вкусная и полезная альтернатива телятине и другому красному мясу. Это бесценный источник натуральных витаминов, минералов и аминокислот, необходимых человеческому организму. Жареный тунец прекрасно сочетается с различными гарнирами, делая его сытным ужином для всей семьи или красивым праздничным блюдом.

Ингредиенты

Порции: –+4

  • Стейк из тунца 750 гр
  • Оливковое масло 30 гр
  • Соль 2 г
  • Перец черный молотый 1 г

Калорийность на порцию: 163 ккал Белки: 14,1 г Жиры: 9,9 г Шаг 1 час. 10 мин Видео рецепт Распечатать

  • жареный тунец
    Прежде всего, необходимо разморозить тунец. Чтобы рыба осталась мягкой и сочной, размораживать ее следует только на нижней полке холодильника. Не заливайте рыбу горячей водой и не используйте микроволновую печь, чтобы ускорить оттаивание. Из-за этого мясо разварится и потеряет сочность. Размороженную тушку разрезать на порции.
  • жареный тунец
    Натрите кусочки рыбы смесью соли и перца и сбрызните оливковым маслом.
  • жареный тунец
    Выложите стейки тунца на сковороду с разогретым оливковым маслом и обжаривайте 4–5 минут до золотистого цвета.
  • жареный тунец
    Переверните стейк и продолжайте готовить еще 4–5 минут с другой стороны. Точное время приготовления зависит от размера и толщины кусочков.

жареный тунец

18. Тунец в кунжутной панировке

Тунец в кунжутной панировке

Кунжут лучше брать двух видов – обычный и черный.

Вам понадобится: 500 г тунца, по 3 столовые ложки рисового уксуса, соевого соуса и кунжутного масла, 8 столовых ложек кунжута

Приготовление: Филе тунца нарезать ломтиками толщиной 2-3 см. Смешать соевый соус, рисовый уксус и ложку кунжутного масла, замариновать рыбу и оставить на полчаса. Обвалять его в кунжуте со всех сторон и жарить по 2 минуты с каждой стороны.

Как приготовить тунца свежемороженого под соевым соусом

Глазурь на основе соевого соуса – прекрасное дополнение к нежнейшей рыбе. Рецепт простой, но в то же время невероятно изысканный и оригинальный. Идеальное блюдо для романтического вечера.

Ингредиенты:

  • Свежемороженое филе тунца – 500 г;
  • Свежемолотый черный перец – 1 ч л.;
  • Соевый соус – 1 ст л.;
  • Бальзамический уксус – 1 ст л.;
  • Крахмал кукурузный – 1 ч л.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахар – 4 ч л.

Подготовка:

  1. Рыбу разрезать на порции, посыпать солью и перцем, обжарить на сухой раскаленной сковороде с обеих сторон по 1,5-2 минуты.
  2. Ингредиенты для соуса соедините в кастрюле, доведите до кипения и варите на медленном огне до загустения, постоянно помешивая ароматную массу. Полейте им тунца и подавайте.

Малосольный тунец

Малосолёное филе – отличная добавка к бутерброду, приятный ингредиент в салате, да и с картофелем, попросту говоря, неплохо.

Мы принимаем:

  • Филе тунца – 250 гр.
  • Соль – столовая ложка.
  • Сахар – ½ чайной ложки.
  • Смесь паприки – по вкусу.

Как мариновать:

  1. Рыбу разморозить, нарезать филе толщиной около 3 см.
  2. Приготовьте смесь соли, сахара и перца.
  3. Натираем смесью филе со всех сторон.
  4. Поместите в контейнер и закройте крышку. Поставить на полку в холодильник на 24 часа.
  5. Не забывайте в течение дня несколько раз переворачивать заготовку. Срок годности — 3 дня.

как приготовить тунец

С чем подавать тунца

Как видите, тунец готовится быстро, но перед подачей его желательно слегка подержать на сковороде с крышкой, в холодильнике или в фольге, чтобы он «дозрел», стал мягче и нежнее. Подавайте рыбу с овощами, грибами, картофелем, макаронами, рисом, сыром, каперсами и салатом в сопровождении чеснока, сыра, сливок, томатного или фруктового соуса, песто, терияки или айоли.

Тунец прекрасно сочетается со многими продуктами, поэтому из него готовят салаты, бутерброды, начинки для пирогов, пиццу, суши, сашими, котлеты, супы, рагу, суфле и многие другие вкусные блюда с добавлением специй и трав. Карпаччо из тунца – еще одна закуска, которую можно смело включать в рацион семьи, поскольку рыба не содержит паразитов и поэтому считается безопасной.

Жареный тунец на сковороде гриль

Жареный тунец на сковороде-гриль – простое блюдо, которое можно приготовить за считанные минуты, а вкусовые характеристики буквально влюбят в себя. Приготовив рыбу таким образом всего один раз, вы будете возвращаться к этому рецепту снова и снова, и все благодаря свежему укропу и лимону.

Время приготовления – 13 минут.

Время приготовления – 3 минуты.

Порции — 2.

Ингредиенты:

  • Тунец (филе) – 200 гр.
  • Растительное масло – 1 ст.
  • Лимонный сок – 1 ст.
  • Соевый соус – 1 ст.
  • Укроп – 1 веточка.
  • Перец черный молотый – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовьте компоненты по списку: если тунец у вас цельный, нарежьте его на стейки, толщиной примерно три сантиметра. Вымойте лимон и зелень, обсушите.

Шаг 2. В тарелку налейте масло, соевый соус и сок лимона, добавьте немного молотого перца и хорошо перемешайте.

Шаг 3. Обмакнуть рыбу в пряную смесь.

Шаг 4. Переверните кусочки и оставьте при комнатной температуре не более чем на десять минут.

Шаг 5. Выложите пропитанное добавками мясо на горячую сковороду-гриль.

Шаг 6. Через две минуты переверните стейки и держите на огне еще 1-1,5 минуты. Как только станет заметно, что внутри куска рыбы осталась тонкая розовая полоска, выключаем огонь.

Шаг 7. Выложите тунец на сервировочную тарелку, украсьте ломтиками лимона и веточками свежего укропа – наслаждайтесь. Приятного аппетита!

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector