Ставрида — рецепты приготовления в духовке, на сковороде

Интересные виды

Жареная черноморская ставридка

Жители прибрежных районов Черного моря могут похвастаться возможностью ловить свежую ставриду прямо с дорожек. Единственным недостатком является то, что эта рыба часто бывает маленькой, но готовится быстро. Ставрида, жареная на сковороде, просто божественна. С рыбы не нужно снимать кожу и очищать ее, поскольку после приготовления мешочек с потрохами и голова легко отделяются.

Ингредиенты:

  • — Ставрида.
  • — Соль перец.
  • — Растительное масло.
  • — Мука.

черноморская ставрида
черноморская ставрида

Пошаговое приготовление:

Промойте тушки и положите их в миску. Посолите по вкусу, но не слишком много, поскольку рыбы не любят сильно соленую пищу.

Промыть тушки
Промыть тушки

Приправьте тушки молотым перцем и дайте им постоять примерно 10-15 минут.

Обвалять тушки в муке. Обвалять тушки в муке

Нагрейте растительное масло в сковороде. Добавьте достаточно масла, чтобы обжарить мелкую рыбу. Добавьте тушки скумбрии и обжарьте их на среднем огне примерно по 3 минуты с каждой стороны, если рыба маленькая.

Когда тушки станут румяными, переверните их и готовьте примерно столько же времени с другой стороны.

Достаньте рыбу из кастрюли и выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир. Так что наслаждайтесь здоровой и вкусной едой! Перекладываем на бумажную салфетку

Шкара из черноморской ставриды

Известная закуска, которую можно приготовить только из мелкой черноморской рыбы. Из необходимых ингредиентов – только свежая ставрида, иначе результат вам может не понравиться. Это блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Для приготовления вам понадобится:

  • — Ставрида свежая — 500 г
  • — 2-3 большие луковицы
  • — 2-3 лавровых листа
  • — Подсолнечное масло
  • — Черный перец, соль

Способ приготовления:

  1. 1. Слегка смажьте сковороду маслом.
  2. 2. Рыбу промойте, чистить не нужно. Разделите его на две части.
  3. 3. Сделать нижний слой на сковороде. Приправить солью и перцем.
  4. 4. Нарезаем лук полукольцами и выкладываем слой рыбы.
  5. 5. Добавьте еще один слой рыбы и обильно посыпьте перцем и солью. Добавьте лавровый лист.
  6. 6. Залейте содержимое водой так, чтобы оно было полностью покрыто.
  7. 7. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума. Тушить под крышкой на слабом огне около 30 минут, пока лук не станет мягким. После этого дайте закуске пропитаться и подавайте. Шкурка черноморской ставриды

Рецепт вкусной ставриды с картофелем в духовке

Божественный аромат, наполняющий кухню даже во время приготовления, подготовит вас к тому, что вскоре вы отведаете очень вкусное блюдо. Готовится он быстро, из простых, недорогих продуктов, но в то же время достоин украсить праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Рыба ставрида.
  • Картофель.
  • Помидоры.
  • Чеснок.
  • Свежий укроп.
  • Лук.
  • Пряность.

Как готовить:

  1. Конечно, начнем с подготовки ставриды. Отрезаем голову, хвост, плавники, вынимаем внутренности и тщательно промываем. Затем разрежьте тушку на филе и удалите кости. Затем нарезаем небольшими кусочками.
  2. Очистите картофель и лук. Нарезаем овощи. Лук – кольцами, картофель – кружочками. Выложите ломтики картофеля на противень, добавьте немного соли и сверху накройте слоем луковых колец. Сверху кладем еще один слой картофеля, тоже подсаливаем. Поставьте овощи в разогретую до 240° духовку на 20 минут.Картофель должен подрумяниться.
  3. Нарезаем помидоры и чеснок, выкладываем поверх картофеля, посыпаем рубленым укропом. Сверху выкладываем слой рыбы, которую также солим и посыпаем специями.
  4. Ставим все обратно в духовку, уменьшаем огонь до 200°, оставляем примерно на 20-25 минут. Подавайте все блюдо сразу после приготовления. Но даже после полного остывания рыба и овощи вам понравятся не меньше.

Ставрида по-русски

скумбрия (неразрезанная), картофель, сыр твердый (тертый), маргарин, бульон, мука

раздел: Рыбное рагу

читать далее

Ставрида, жареная на сковороде кусочками

Способ приготовления подходит как для свежевыловленной, так и для замороженной крупной рыбы.

Ингредиенты:

  • Крупная скумбрия – 4 шт. (1,2 кг.).
  • Мука пшеничная – 100 гр.
  • Яичный белок – 1 шт.
  • Соль – чайная ложка.
  • Перец молотый – ½ чайной ложки.
  • Рыбный бульон – 50 мл.
  • Масло виноградных косточек (или подсолнечное) – 4 большие ложки.
  • Лимонный сок – 2 большие ложки.
  • Соевый соус – 50 мл.
  • Имбирь свежий – 20 гр.
  • Горчица – 2 маленькие ложки.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Семена кунжута – 2 большие ложки.
  • Перец чили – ½ стручка.

Подготовка:

  1. Тушку ставриды разрезать на филе и нарезать кусочками.
  2. Приготовьте двойную панировку. Для этого кусочки сначала обмакиваем в яичный белок, затем обваливаем в муке.
  3. На сковороде разогрейте масло, обжарьте кусочки рыбы на средней мощности по 2-3 минуты с каждой стороны. Затем положите салфетку и дайте маслу впитаться.
  4. Смешайте в миске рыбный бульон, соевый соус, лимонный сок и горчицу.
  5. Мелко нарежьте имбирь, перец чили (без семян) и чеснок, затем добавьте в миску. Посыпьте кунжутом и тщательно перемешайте соус.
  6. Порционные кусочки рыбы выложите на тарелку, полейте соусом и наслаждайтесь блюдом.

жаренный на сковороде
жаренный на сковороде

Крупная ставрида, запеченная целиком в фольге

приготовление блюда в пакете для запекания поможет приготовить рыбу в собственном соку и сделать ее сочной.

Тебе понадобится:

  • Ставрида – 2 шт.
  • Лимон – 1/3 часть.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Специи для рыбы: имбирь, куркума – по ½ чайной ложки.
  • Лук сушеный – 2 ч л.
  • Розмарин – 1,5 чайной ложки.
  • Цедра апельсина и лимона – десертная ложка.
  • Соль, черный перец.

Пошаговый рецепт:

  • Разморозьте рыбу. Очистите тушки, удалите голову, хвост и плавники. Удалить внутренности и тщательно промыть. Разморозить рыбу
  • Положите в небольшую миску соль, цедру цитрусовых, куркуму, имбирь, розмарин, лук и перец. Тщательно перемешайте ингредиенты.
  • Посыпьте этой смесью рыбные тушки и разотрите руками. Посыпаем рыбные тушки
  • Не забудьте залить брюшко маринадом и положить внутрь пару ломтиков лимона и лавровый лист.
  • Добавьте немного масла – буквально по половине чайной ложки на каждую корочку. пол-ложки масла
  • Заверните каждую тушку по отдельности в фольгу.
  • В фольгу добавьте немного масла, так как ставрида содержит небольшое количество жира. Плотно заверните тушки и оставьте мариноваться на столе на 2 часа.
  • Через 2 часа установите таймер на 40-45 минут и поместите тушки в духовку, разместив их на противне. Выпекать при температуре 180 градусов Цельсия. Приятного аппетита! Большая скумбрия

Котлеты из ставриды

Котлеты из ставриды получаются очень нежными, сочными и аппетитными. Отличное решение для питательного семейного обеда или ужина. Подавайте лакомство вместе с картофельным пюре или другими гарнирами по вкусу. Ваши близкие или гости не смогут устоять!

Время приготовления – 40 минут

Время приготовления – 20 минут

Порции — 4

Ингредиенты:

  • Нарезанная ставрида – 400 гр.
  • Картофель – 1-2 шт.
  • Мука – 100 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Солить по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Растительное масло – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очистите картофель и натрите его на крупной терке. Поместите в глубокую миску.

Шаг 2. Подготовленную ставриду пропускаем через мясорубку и выкладываем поверх картофеля. Посыпаем специями по вкусу.

Шаг 3. Посолите заготовку по вкусу.

Шаг 4. Сюда же добавляем измельченный чеснок.

Шаг 5. Вымешиваем фарш до однородности. Формируем из смеси красивые котлетки и обваливаем их в муке.

Шаг 6. Куриное яйцо взбейте с солью и специями по вкусу. Обмакните каждую котлету в эту смесь.

Шаг 7. Перекладываем кусочки на сковороду с растительным маслом. Обжарьте до золотистого цвета, а затем тушите под крышкой около 10-15 минут.

Шаг 8. Котлеты из ставриды готовы. Они становятся мягкими и очень сочными. Можешь попробовать!

Ставрида под шубой в сметане – простой рецепт в духовке

Подходит только для приготовления крупной ставриды. Простой способ запекания, проверенный на разных видах рыбы. Всегда дает вкусный результат.

Тебе понадобится:

  • Рыбное филе.
  • Твердый сыр.
  • Лук, морковь.
  • Помидор.
  • Сливочное масло – 3 ст.
  • Перец, соль.

Подготовка:

  • Вынуть потроха, а тушки разрезать на филе, разморозить на медленном огне. Разделить на порции.
  • Посыпаем смесью специй (можно добавить приправу для рыбы).
  • Поместите в жаропрочную форму для запекания.
  • Лук нарезаем полукольцами. Натрите морковь на крупной терке. Обжарьте овощи.
  • В отдельной миске смешать мелко нарезанный помидор с маслом.
  • На ставриду выложите слой овощей, затем слой помидоров с маслом.
  • Если рыбы много, повторите слои. Сверху посыпаем тертым крупным сыром.
  • Запекайте ставриду под мехом при температуре 180°С 20 минут до золотистого цвета.

Тушеная ставрида

Тушеная ставрида – очень сытное, вкусное и интересное блюдо на обед или ужин. Эта кулинарная идея обязательно разнообразит привычное меню и никого не оставит равнодушным. Для приготовления возьмите на заметку проверенный рецепт с пошаговыми фото.

Время приготовления – 50 минут

Время приготовления – 20 минут

Порции — 4

Ингредиенты:

  • Ставрида – 0,5 кг.
  • Лук — 2 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Черный перец горошком – по вкусу.
  • Растительное масло – 2 ч л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ставриду хорошо моем и выкладываем половину на сковороду, смазанную растительным маслом.

Шаг 2. Положите на рыбу лавровый лист и горошины черного перца.

Шаг 3. Очистите лук и нарежьте его тонкими полукольцами.

Шаг 4. Выложите на рыбу половину лука.

Шаг 5. Накрываем луковым слоем оставшуюся рыбу. Снова добавьте специи.

Шаг 6. Снова добавляем лук.

Шаг 7. Залейте заготовку водой. Он должен полностью покрывать рыбу и лук. Доведите содержимое до кипения, а затем дайте ему покипеть под крышкой около 30 минут.

Шаг 8. Тушеная ставрида готова. Подавайте и пробуйте быстро!

Видео-рецепт: ставрида пряной засолки

засолить рыбу в домашних условиях несложно; самое главное – соблюсти пропорции между солью, сахаром и весом рыбы.

Маринованная атлантическая ставрида

Без особого труда и достаточно быстро ваш стол украсит малосольная маринованная рыбка, способная составить конкуренцию скумбрии.

Тебе понадобится:

  • Рыба – 1,5 кг.
  • Соль – 40 г.
  • Сахар – 20 г.
  • Вода – 0,5 л.
  • Перец чили – 40 г.
  • Лук — 1 шт.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Уксус 9% – 20 мл.
  • Растительное масло – 60 мл.
  • Укроп – 30 г.
  • Перец горошком – 10 шт.

Как слегка посолить:

  • Рыбу чистить не нужно.
  • Вскипятите воду в кастрюле, добавьте сахар и соль, лавровый лист, перец горошком. Даем покипеть пару минут и выключаем огонь.
  • Добавьте необходимое количество масла и уксуса, остудите.
  • Лук нарезаем кольцами.
  • Поместите рыбу в контейнер или стеклянную емкость и добавьте ломтики лука.
  • Между рыбой положите целый перец чили.
  • Залейте остывшим маринадом, поместите в емкость перец горошком и лавровый лист.
  • Накройте ставриду веточками укропа.
  • Закройте емкость крышкой. Оставить в холодильнике и мариноваться на 3 дня.

Маринованная ставрида атлантическая

Как приготовить ставриду мелкую с овощами в духовке

В сочетании с различными овощами ставрида в духовке становится очень вкусной, пропитанная соком и специями. Отличный рецепт для всех, кто придерживается правильного питания.

Если рыба была заморожена, то разморозить ее можно только естественным путем – на нижней полке холодильника или при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • Мелкая скумбрия – 0,5 кг;
  • Средняя луковица – 1 шт.;
  • Помидоры черри – 150 г;
  • Средние молодые кабачки – 1 шт.;
  • Несколько веточек розмарина;
  • Уцхо-сунели, перец, соль;
  • Растительное масло.

Как готовить:

  1. Первым делом у мелкой ставриды отделяем головы, удаляем внутренности и хорошо их промываем. Подготавливаем овощи – моем, очищаем. Нарезаем ломтиками и посыпаем специями.
  2. На дно формы для запекания налейте растительное масло. Затем выкладываем слой луковых колец. Затем выкладываем кабачки и помидоры, сверху ставриду и веточки розмарина.
  3. Поставить в разогретую до 200° духовку на полчаса. Этого времени достаточно, чтобы рыба полностью приготовилась, а овощи пропитались соком и тоже стали мягкими.

Вкусная ставрида по-крымски

Это блюдо известно всем крымчанам и вызывает гордость, и не без оснований. Рыба будет сочной и вкусной.

Необходимые ингредиенты:

  • — Филе ставриды
  • — Лимон
  • — Сметана
  • — Твердый сыр
  • — Апельсин
  • — Масло
  • — Соль и черный перец
  • — Укроп и петрушка

Рецепт:

  • Ставриду разморозить, удалить лишние части и очистить тушку от позвоночника, разрезать на филе.
  • Смешайте в миске немного воды, лимонного сока, соли и перца. Поместите филе в маринад на 15 минут. Вместо воды можно использовать белое вино.
  • Нарезаем овощи небольшими кусочками.
  • Нагрейте масло на сковороде и добавьте зелень. Не экономьте на зелени, потому что сейчас не время экономить. Немного подрумяньте овощи.
  • Выложите замаринованное филе на укроп и петрушку.
  • Залить сметаной все филе.
  • Апельсин нарезаем тонкими ломтиками и выкладываем сверху, полностью закрывая филе.
  • Твердый сыр натрите на мелкой терке и посыпьте им рыбу. Не скупитесь и на сыр, его должно быть много.
  • Поставьте форму в духовку, разогретую до 200 градусов Цельсия.
  • Выпекайте блюдо 15-20 минут до золотистого цвета. Это свидетельствует о том, что блюдо готово. ставрида в криминальном стиле

Ставрида, маринованная в домашних условиях

Ставрида, маринованная в домашних условиях, получается очень сочной, ароматной и легкой на вкус. Подавайте лакомство с черным хлебом в качестве холодной закуски. Чтобы замариновать рыбу в домашних условиях, воспользуйтесь проверенным пошаговым рецептом из нашей подборки.

Время приготовления — 4 дня

Время приготовления – 30 минут

Порции — 4

Ингредиенты:

  • Ставрида – 0,5 кг.
  • Соль – 1 ст.
  • Сахар – 1 ч л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Лук — 2 шт.

Для маринада:

  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль – 2 ст.
  • Душистый горошек – по вкусу.
  • Уксус 9% – 3 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Отмерьте необходимое количество ставриды и хорошо промойте ее под водой.

Шаг 2. Далее чистим рыбу, обязательно отрезаем головы.

Шаг 3. Подготовленную ставриду переложите в глубокую миску. Дополняем его сахаром, солью и измельченным лавровым листом. Перемешать и оставить на сутки.

Шаг 4. Приготовьте маринад. Для этого вскипятите литр воды с солью, сахаром и душистым перцем. Дайте смеси остыть и добавьте уксус.

Шаг 5. Очистите лук и нарежьте его тонкими полукольцами.

Шаг 6. Откиньте рыбу на дуршлаг и промойте.

Шаг 7. Затем переложите его в удобную емкость вместе с луком.

Шаг 8. Залейте продукты маринадом и оставьте на 2-3 дня.

Шаг 9. Ставрида, маринованная в домашних условиях, готова. Подавайте к столу!

Читайте также: Скумбрия малосольная в домашних условиях — очень вкусные рецепты приготовления

Отварная ставрида в томатном маринаде

Вкусное диетическое блюдо, которое понравится каждому.

Ингредиенты:

  • Скумбрия замороженная – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Уксус 9% – 0,5 маленькой ложки.
  • Соль – большая ложка.
  • Для маринада:
  • Томатное пюре – ½ стакана.
  • Уксус 9% – ¼ стакана.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Петрушка – 3-4 веточки.
  • Стебель сельдерея.
  • Лавровый лист – 2 листа.
  • Соль, сахар – по вкусу.

Подготовка:

  • Тушку ставриды очистите, удалите лишнее. Разрезать на кусочки.
  • Промойте и положите в кастрюлю, залейте водой и добавьте ½ ч л уксуса, чтобы рыба не разваривалась. Посолите бульон.
  • Варить до готовности 15-20 минут, снять пену.
  • Для маринада мелко нарезаем лук и морковь. Обжарить на сковороде в масле.
  • Добавьте нарезанный сельдерей, мелко нарезанную петрушку и томатное пюре.
  • Посолите по вкусу, добавьте немного сахара и заправьте уксусом по вкусу. Доведите до кипения, затем варите на слабом огне 15 минут.
  • Достаньте приготовленную рыбу, переложите в миску, залейте маринадом. Смешайте немного уксуса с водой и добавьте маринад. Добавляйте осторожно, чтобы не переборщить. Маринуйте рыбу не менее часа.

Ставрида, жаренная с луком на сковороде

хотите разнообразить свое меню? Нет ничего проще – готовьте ставриду. А чтобы не отвлекаться на удаление костей во время еды, рекомендуем разделить рыбу на филе, как в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • Ставрида.
  • Массовый лук.
  • Пшеничная мука.
  • Соль перец.

Как готовить:

  1. Отделяем голову и хвост, удаляем внутренности и тщательно моем. Затем разделяем рыбу на два филе, удаляем позвоночник и все видимые кости, обрезаем плавники.
  2. Нарежьте каждое филе на кусочки шириной примерно 4 см. Посолите, а затем поперчите ставриду. Очистите лук и нарежьте его кольцами.
  3. Выложите кусочки рыбы на разогретую с растительным маслом сковороду, предварительно обваляв их в муке со всех сторон. Выпекать пару минут до появления золотистой корочки. Затем переверните и на каждый кусочек положите по колечку лука.
  4. Обжарьте еще пару минут, снова переверните, сверху положите тот же лук. Вынуть рыбу и обжарить лук до готовности. Подавайте жареную ставриду с жареным луком. Идеальный гарнир – рис или картофель.

Ставрида в муке на сковороде

По сравнению с другими морскими рыбами, ставрида не уступает многим видам по вкусовым качествам и количеству полезных веществ. А готовится он очень легко и быстро – под силу каждому.

Ингредиенты:

  • Большая скумбрия.
  • Мука – 4 ст.л.;
  • Лимонный сок – 1 ч л.;
  • Растительное масло – 1 ст.л.;
  • Соль перец.

Как готовить:

  1. Тушку рыбы заранее разморозьте при комнатной температуре или в холодильнике. Затем удаляем внутренности с плавниками, тщательно моем и разрезаем на две половинки. Посыпьте специями с обеих сторон и внутри, посолите и сбрызните лимонным соком. Оставьте всего на пару минут.
  2. Обвалять тушку в муке с обеих сторон и выложить на сковороду с раскаленным маслом. Обжаривать по 5 минут с обеих сторон. Огонь должен быть небольшим. Если готовить дольше, то можно есть вместе с кожицей, в противном случае ее лучше снять, так как она имеет довольно острые шипы.
  3. Подавать жареную скумбрию можно как самостоятельное блюдо, дополнив его только зеленью и свежими помидорами. Кроме того, к рыбе хорошо сочетаются картофельное пюре и отварной белый или дикий рис
Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector