- Описание
- Средиземноморская
- Океаническая
- Где водится
- Образ жизни и среда обитания
- Ловля ставриды в Черном море с берега
- Польза и вред
- Свойства
- Пищевая ценность и химический состав
- Чем питается ставрида
- Цена
- Рыбалка на ставриду в Черном море с лодки
- Интересные факты
- Хозяйственное значение
- Питание
- Размножение и продолжительность жизни
Описание
Русское название ставриды происходит от слова «из Тавриды», то есть от названия Крыма и прилегающих к нему районов Причерноморья, употреблявшегося во времена Российской империи.
Как рыба выглядит снаружи:
- тело веретенообразной формы с мелкой серой чешуей на спине и серебристо-белой чешуей на брюхе;
- довольно крупная пучеглазая голова с большим ртом;
- тонкий хвост с раздвоенным тонким и широким плавником, напоминающим оперение стрелы;
- твердые, колючие спинные плавники, предназначенные для защиты от морских хищников, находящихся на более высоком уровне в пищевой цепи, чем ставрида;
- острые, колосовидные плавники на ногах, выполняющие ту же функцию.
Черноморская ставрида известна более крупными размерами по сравнению с океаническими и средиземноморскими видами. Хотя обычная длина взрослой особи составляет 40-50 сантиметров, а вес 270-400 граммов, в Черноморском регионе рыба может набирать вес до 1 килограмма и даже больше (до 2,5-2,8 кг). Это подтверждают фотографии, которые легко публикуют в сети успешные рыбаки.
Ставрида, обитающая в теплых водах у берегов океанов в тропиках, нерестится на протяжении почти всего календарного года. Они относятся к числу наиболее продуктивных пород, поскольку откладывают икру не только часто, но и в больших количествах – до 200 тысяч икринок за один нерест.
Средиземноморская
Средиземноморская скумбрия встречается по всему Средиземноморскому бассейну, включая Адриатическое, Ионическое, Тирренское, Эгейское, Мраморное, Черное и Азовское моря. Его разделяют на средиземноморскую в узком смысле слова и черноморскую разновидности, которые отличаются не «дислокацией» и некоторыми характеристиками, связанными с разной близостью к берегу, температурой воды и т д.
Океаническая
Океанические виды включают:
- ставрида атлантическая, или обыкновенная ставрида – вылавливается в более теплых водах Балтийского моря, у берегов Аргентины, Уругвая, Бразилии и Юго-Западной Африки;
- южный – обитает у берегов Австралии, Новой Зеландии, близлежащих островов Океании;
- чилийский – встречается в юго-восточной части Тихого океана, у берегов Чили и Перу;
- японец – обитает у берегов Страны восходящего солнца, а также Кореи, Тайваня и российского Приморского края.
Где водится
Ставрида обитает посреди толщи воды, на глубине 50-150 метров, лишь изредка опускаясь на дно, поднимаясь высоко на поверхность только для охоты. Рыбы плавают косяками, которые формируются по возрасту – младшие отплывают от старших.
Мировой ареал обитания ставриды огромен – помимо Средиземноморья и Азово-Черноморского бассейна они встречаются у берегов стран Африки и Южной Америки, Австралии и Океании. Школы отдают предпочтение прибрежным и околошельфовым зонам.
Большинство видов обитают исключительно в теплых водах мирового океана.
Образ жизни и среда обитания
Уже сейчас ясно, что средой, где ставрида может успешно существовать, размножаться и распространяться, являются соленые воды океанов и морей, за исключением их холодных районов, ведь именно в теплых широтах эта рыба особенно хорошо приживается и хорошо себя чувствует.
Но в некоторых случаях для обитания таких рыб подходит и солоноватая вода. Последнее случается, когда эти водные путешественники оказываются в местах впадения рек в море. Однако ставриды стараются придерживаться континентов, хотя обитают на бескрайних просторах океана, и подходят ближе к его кромке под водой. Они не спускаются на дно и не заплывают глубже 500 м, но обычно не поднимаются выше 5 м.
Такие обитатели морской среды живут стаями, благодаря чему их очень легко поймать, поскольку они являются объектом активного рыболовства. Следует добавить, что популяция этих существ довольно чувствительна к чрезмерному бесконтрольному вылову. Такое легкомыслие приводит к значительному сокращению численности ставриды в морской воде, а процессы восстановления тогда протекают медленно и занимают годы.
Черноморская ставрида (эту рыбу можно увидеть на фото) вынуждена менять свой образ жизни в зависимости от сезона. Выделяют два периода, в которых поведение рыб имеет свои особенности.
Первый из них – летний, хотя его так можно назвать лишь приблизительно, ведь он длится около восьми месяцев, начиная с апреля и заканчивая ноябрем, иногда даже декабрём, всё зависит от капризов погоды. В указанное время, когда верхние слои воды хорошо прогреются, ставрида поднимается на поверхность.
Они активно передвигаются, широко расселяются по местам обитания, быстро растут, интенсивно питаются и размножаются. Зимой такие рыбы сводят свою активность к минимуму.
Их организмы способны переносить значительное охлаждение, но только до +7°С. И поэтому ставрида старается держаться в теплых прибрежных районах. Зимуют в заливах и глубоких заливах, обычно окруженных крутыми берегами.
Ловля ставриды в Черном море с берега
Рыбалка в Черном море – это не просто ловля камней. Фактически здесь используются практически все существующие способы ловли, но лишь с небольшими нюансами, указывающими на условия ловли. Ловля ставриды включает в себя множество способов и возможностей ловли.
- Поплавочная рыбалка. Не самым популярным, но все же практикуемым является ловля ставриды с помощью плавучей оснастки. Используются как болонские, так и матчевые удочки, за некоторыми исключениями. Вес поплавков обычно значительно выше, чем в пресноводных водоемах, обычно от 10 г и выше. Кроме того, в связи с тем, что ловля происходит преимущественно в ночное время, используются светодиодные плоты или с возможностью установки световой мушки.
в качестве наживки используются морские или дождевые черви, рыбное филе (чаще всего той же ставриды), креветки, куриное филе или другие субпродукты. Естественно, лучшая наживка – морской червь Нерейса. Рыбалка происходит с пирсов или других искусственных сооружений. Как правило, дальний заброс не осуществляется, снасть забрасывают на 3-5 метров от причала. Глубина оснастки выбирается в зависимости от ситуации, в один день рыба может лучше клевать в толще воды, а в другой день ближе к поверхности.
Бомбардировщик. Для ловли ставриды с берега или причала применяют активную снасть с бомбардировкой. Бомбарда – это своего рода скользящий поплавок, выполняющий роль груза при забросе и регулятора уровня глубины залегания приманки. Бомбардировщики чаще всего изготавливаются из пластика, они бывают 3-х вариантов: плавающие, тонущие и медленно тонущие. Необходимый тип выбирается в зависимости от условий ловли.
Затем от бомбарды привязывают ленту разной длины, обычно из флюорокарбона. А на конце уже привязывается крючок или джиг-головка. В качестве приманки используют силиконовую приманку или животных, например того же червя Нереис. Помимо обычных бомбард, которые в народе называют «стеклянными бомбардами», существуют еще джерк-бомбарды Tict M-Caro. Они имеют нестандартный уровень глубины, что улучшает подергивание джиг-головок, что иногда так нравится скумбрии.
Джиг-головки. Одним из важнейших спортивных способов ловли ставриды является использование джиг-головок. Существует целый ряд специализированных джиг-головок от японских производителей, таких как Tict, Hayabusa, Decoy и других. Они производят самые разнообразные джиг-головки для пелагической ловли. Такие джиг-головки по-разному ведут себя при равномерной проводке, при порывах и рывках, а также при сбросе.
По сути, они придают пассивной приманке разную амплитуду движений, тем самым провоцируя ставриду на атаку. В зависимости от активности рыбы и ее настроения подбирается наиболее эффективная джиг-головка. Именно поэтому их так много в арсенале рыбаков Черного моря.
Петля и другое приспособление для приспособления. Очень часто вместо джиг-головок рыболовы для ловли ставриды используют шарнирные оснастки с Чебурашкой. За последние 2 года я тоже стал чаще использовать этот вид редактирования. В отдельной статье я расскажу о своей снасти для ловли ставриды. Обычно используются грузила от 1 до 2 г, более крупные грузила используются реже, если ловля происходит при сильном волнении или ветре, либо рыба находится на большой глубине.
В качестве крючков используются стандартные джиговые крючки с большим ушком. Основными размерами крючков, используемых для ловли ставриды, я считаю №10 и №8; меньшие размеры ловят рыбу менее эффективно, а более крупные использовать нецелесообразно, поскольку размеры черноморской ставриды невелики. Прокладка кабеля осуществляется преимущественно ступенями, но в толще воды, с взрывами, протяжками и обязательно с обрывами.
Сабики или тиран – очень популярная снасть для ловли ставриды. В Японии ее называют Сабики, а здесь ее называют тираном. Что это за оборудование? Вставка из флюорокарбона или монофильной лески, обычно длиной от 0,8 до 1,5 м. Данная вставка имеет поводки длиной от 2 до 8 см с мушками на конце. Обычно они используют довольно примитивных мух; они просто привязывают люрекс на крючок. Но некоторые люди вяжут довольно интересных тиранов, используя перья, искусственные глаза и другие материалы.
Крючок достаточно уловист и позволяет вытаскивать сразу несколько рыб за одну проводку, ведь на вставке установлено до 10 крючков с мушкой. Помимо ставриды на эту оснастку легко может клюнуть смарид или сарган.
Джиггинг – один из моих любимых способов ловли ставриды. В ночное время используются светонакопительные приспособления, полностью или частично в виде полос, точек и других элементов. Медленная мормышка лучше подходит для ловли ставриды, поскольку эта рыба легче клюет, когда находится в состоянии покоя.
Использование ассиста с мушкой на приспособлении повышает эффективность. Ставрида часто нападает именно на это. Но бывают случаи, когда на приманку одновременно залетают 2 рыбы, одна за заднюю тройку, а другая за ассист. Кстати, в качестве основного крючка на приманке для ловли скумбрии я обычно выбираю тройник, обычно размера №10.
Достаточно эффективным способом будет совмещение двух стилей: джиг+сабики. В этом случае, конечно, используется не так много мушек, в основном от 2 до 5. Ставрида активно атакует и мормышку, и мушку, причем нередка поимка нескольких экземпляров одновременно.
Воблеры. Довольно редкая для Черного моря в целом наживка, но тем не менее ее используют на ставриду, преимущественно крупную. Используют минноу около 5 см и палочки Булер и блесны — эти приманки в основном используются в скальной ловле, а не для ставриды, но я все равно эффективно их использую для ее ловли. Кабельная проводка пелагическая, с паузами и резкими рывками. Крючок дополнительно наживляется пищевым силиконом или обычным силиконом; реже привязывают мушку.
Польза и вред
Регулярное умеренное употребление жареного и специально приготовленного мяса ставриды приносит огромную пользу для организма благодаря обширному содержанию ценных веществ:
- легкоусвояемые белки;
- кислоты омега-3, благотворно влияющие на кожу и сосуды;
- фосфор, чрезвычайно полезный для мозга;
- йод, который очень необходим для хорошего состояния щитовидной железы;
- кальций, укрепляющий костную систему организма;
- железо, магний и другие металлы, регулирующие обмен веществ и повышающие иммунитет;
- витамины
Врачи рекомендуют употреблять ставриду пациентам с атеросклерозом, повышенным давлением, ишемической болезнью сердца и нарушениями обмена веществ.
Немаловажно и то, чем полезна ставрида – ее низкая жирность. Это объясняется активным образом жизни ставриды и быстрой скоростью передвижения в естественной среде – до 80 километров в час. Следовательно, этот продукт отлично подходит для диеты, насыщает и укрепляет организм легкой пищей, не причиняющей вреда.
Риск употребления продукта связан с возможным содержанием в мясе соединений ртути. Они не опасны для организма взрослого человека, но могут нанести вред развивающейся нервной системе ребенка. Так что ставриду желательно исключить из рациона беременных, кормящих мам и малышей.
Важно: перед приготовлением рыбы настоятельно рекомендуется обезглавить ее, так как львиная доля вредных веществ скапливается в голове.
Ставрида – нежирная разновидность рыбы, которую можно есть при панкреатите в период ремиссии.
100% противопоказанием к рыбным блюдам является аллергия на рыбные продукты – к ставриде, к сожалению, это касается и.
Читайте также: Тунец на гриле: рецепты приготовления и маринады
Свойства
Мясо ставриды отличается низкой жирностью и нежным вкусом. В нем нет мелких костей, что упрощает процесс приготовления.
Твердые, острые плавники и шипы заставляют поваров и домохозяек разделывать рыбу очень осторожно, учитывая риск поранить пальцы.
Пищевая ценность и химический состав
Эта рыба подходит для самых разнообразных рыбных блюд:
- приготовление пищи, в том числе добавление ее в уху и использование в качестве основного ингредиента ухи;
- обжарка;
- выпечка;
- курение;
- маринование;
- сушка.
Стабильным спросом пользуются ставрида, закатанная в банки со сливочным маслом и томатным соусом, а также рыба, переработанная в рыбный паштет.
Мелкую рыбку скумбрию используют для приготовления закуски – соленой закуски для пенистого напитка.
Все виды блюд готовятся из свежей, замороженной, маринованной, консервированной рыбы, кроме десертов – закусок, салатов, закусок и вторых блюд.
В химический состав мяса ставриды, помимо перечисленных выше веществ, входят различные жирные кислоты, а также элементы таблицы Менделеева, одно только название которых может напугать. В этом действительно нет ничего плохого. Жирные кислоты, в состав которых входит полезная Омега-3, не следует путать с жирами. А в продукте слишком мало элементов с резкими названиями, чтобы нанести вред человеческому организму.
Чем питается ставрида
Хотя ставрида часто становится жертвой крупных хищных рыб, она сама является морским хищником.
Основу рациона составляют креветки, кальмары, зоопланктон и другие мелкие беспозвоночные.
Также при малейшей возможности более старые и крупные особи поедают более молодых и более мелких представителей своего вида. Следовательно, они поедают любую мелкую рыбу других видов (анчоусы и т д.).
Цена
Еще несколько десятилетий назад блюда из ставриды были для многих популярным и любимым лакомством. Но широкая популярность этой рыбы постепенно пошла на убыль, хотя и была незаслуженной. И в магазинах его уже редко встретишь. Однако при желании этот товар все же можно приобрести, особенно через Интернет.
Цена ставриды из Черного моря составляет около 200 рублей за 1 кг. Причем именно этот вид по вкусовым качествам значительно превосходит морские сорта ставриды. Рыба, обжаренная на топленом и растительном масле, имеет хрустящую корочку, которая впечатляет гурманов. Свежую ставриду можно завернуть в фольгу и поставить в духовку; варить, обвалять в сухарях или обжарить. Оптовая стоимость скумбрии еще ниже и составляет около 80 тысяч рублей за тонну.
Рыбалка на ставриду в Черном море с лодки
Ловля скумбрии в Черном море также происходит довольно часто с плавсредств, например лодок, катеров или каяков. Лодки заходят на большую глубину и с помощью гидролокатора находят большие косяки ставриды. Большая часть лова ведется с помощью тиранов, но часто используются и мормышки, но довольно больших размеров, чтобы быстро погрузиться на нужную глубину.
Ловят рыбу с лодок на умеренных глубинах, недалеко от берега. Рыбалка здесь мало чем отличается от прибрежной ловли ставриды. Активно используются силиконовые приманки, джиги, буллеры и другие ранее упомянутые приманки. То же самое можно сказать и о каяках, оборудование совершенно не отличается от того, что используется на пирсах и волнорезах.
Интересные факты
Ко всему, что уже было написано, конечно есть что добавить. А потому несколько интересных фактов о вкусной и полезной ставриде будут представлены ниже. Все они связаны с его кулинарными свойствами.
- Скумбрия вареная, благодаря умеренной жирности и отсутствию углеводов в мясе, высоко ценится и считается диетическим продуктом. Рекомендуется диабетикам и желающим похудеть;
- Блюда из этой рыбы полезны людям со слабыми сосудами и сердцем, заболеваниями щитовидной железы и нервной системы. Такая еда активизирует мозговую деятельность, способствует росту мышц и улучшает защитные функции организма;
- При приготовлении этой рыбы хозяйкам лучше сразу удалить голову вместе с прилегающими жабрами. Дело в том, что именно в этой части тела скапливаются вредные вещества и промышленные отходы, растворенные в морской воде. И это неудивительно, ведь все это попадает в организм рыб через жабры;
- В маринованном и соленом виде наша рыба очень похожа на скумбрию. Но в отличие от последней ставрида не такая жирная;
- Из скумбрии очень удобно делать фарш, так как в мясе отсутствуют мелкие кости. И из него делают замечательные отбивные;
- Ранее было перечислено множество способов приготовления этой рыбы. Кроме того, в сушеном виде он получается очень вкусным. Но продукт нельзя употреблять в сыром виде, поскольку внутри он может содержать паразитов.
Напоследок следует предупредить, что любым продуктом, даже очень ценным и полезным, лучше не злоупотреблять. А избыток в любом случае наносит вред организму. А потому также существует определенная норма потребления скумбрии. В день можно съедать не более 200 граммов такой еды. И этого количества оказывается вполне достаточно, чтобы насытить организм человека полезными минералами, витаминами и энергией.
Хозяйственное значение
Добыча и переработка ставриды составляет значительную часть рыбной отрасли. В Азовском, Черном морях и других промысловых районах его извлекают из толщи воды различными орудиями — преимущественно пелагическими тралами и кошельковыми неводами.
Лидерами добычи в Средиземноморском бассейне являются Греция, Турция и Россия.
Свежевыловленную рыбу передают перерабатывающим предприятиям и реализуют оптом в свежем виде. Далее одна часть улова консервируется, другая идет на производство снеков, третья в замороженном виде развозится в сетевые магазины для розничной реализации, четвертая поставляется в цеха по производству кормов для животных на рыбной основе.
В Крыму, особенно на Южном берегу, на ставриду ведут спортивную охоту, и здесь она легко ловится рыболовами-любителями в больших количествах. Лучшей наживкой по праву считаются обыкновенные креветки, но и на тирана рыбу можно хорошо поймать, ведь такая приманка выглядит как настоящая добыча.
Питание
Таких рыб следует считать полноценными хищниками, даже если они не претендуют на крупную добычу. Но даже линии их тел могут рассказать людям, понимающим, что эти существа не те ленивцы, которые нежатся на дне океана с открытой пастью, надеясь, что еда завалится туда сама. Они активно зарабатывают свой «хлеб».
В постоянном поиске косяки таких рыб должны двигаться изо дня в день, чтобы найти плодородные места, полные желаемой пищи. В основном это будет икра и молодь рыб, обитающих в верхних слоях воды: сельдь, килька, песчанка, килька, хамса. Ставрида может охотиться на креветок и мидий, других мелких беспозвоночных и ракообразных, а также на мелкую рыбу, например анчоусы.
Но хотя ставрида и является хищником, она сама гораздо чаще становится жертвой более крупных охотников, чем она сама, среди своих соседей. Хорошо, что природа позаботилась о нем, одарив боковыми шипами. Вот почему тому, кто хочет придерживаться этого, следует быть очень осторожным, иначе ему не избежать ран.
Причем, если неопытный хищник захочет проглотить эту рыбу целиком, ему придется нелегко. И люди, разделавшие его на обед, не должны забывать о коварном оружии этих морских существ, казалось бы, безобидном для человека.
Размножение и продолжительность жизни
Большинство ставрид предпочитают более теплую среду, поэтому проводят свою жизнь в тропических и околотропических водах. Нести яйца можно круглый год. А в сезон, когда теплая температура достигает умеренных широт и создаются благоприятные условия, рыбы стремятся переместиться туда на нерест.
Представители черноморского подвида имеют возможность продолжить свой род только в подходящий для этого период, который приходится примерно на май-июнь. В это время существовавшие ранее стада распадаются и возникают другие, сформированные по половому признаку.
При этом самки стремятся опуститься в нижние слои воды, а самцы группируются над ними. И это происходит не случайно и имеет глубокий смысл. Ведь икринки, вынесенные снизу женской половиной, имеют свойство всплывать наверх, и там они успешно оплодотворяются выделяемым самцами молоком.
Среди своих рыбных сородичей рекордсменами по плодовитости считаются ставриды. За раз они способны отложить до 200 тысяч яиц, которые концентрируются и начинают с волшебной скоростью развиваться в верхних слоях воды. Но поначалу это лишь небольшие образования, не более миллиметра в диаметре.
Судьба икры ставриды Черного моря, как и других видов этих рыб, очень интересна. Стремясь защитить от хищников мальков, которые вскоре вылезут из него, природа наделила их удивительной мудростью. Они бегут от опасностей мира под куполом медуз, цепляясь за него, как под крышу дома.
Малыши растут быстрыми темпами и уже в 1 год достигают длины 12 см. Примерно в этот же период, иногда несколько позже, они становятся способными рожать. Общая продолжительность жизни этих рыб составляет около 9 лет.