Скумбрия, запеченная в духовке — 15 быстрых и вкусных рецептов

Интересные виды
Содержание
  1. 1. Запеченная скумбрия в фольге
  2. 2. Скумбрия кусочками в духовке
  3. 3. Скумбрия, запеченная с морковью и сырной заливкой
  4. Скумбрия с майонезом и луком в духовке
  5. 4. Запеченная скумбрия в соевом маринаде
  6. 5. Скумбрия, запеченная с яйцом и грибами
  7. Скумбрия с яблоками
  8. Ингредиенты:
  9. Способ приготовления:
  10. Запеченная скумбрия с лимоном в фольге: самый вкусный и простой рецепт
  11. 6. Скумбрия с паприкой и чесноком в духовке
  12. 7. Скумбрия с лимоном и зеленью в духовке
  13. Скумбрия в соевом соусе в духовке
  14. Скумбрия в азиатском стиле
  15. Ингредиенты:
  16. Способ приготовления:
  17. Скумбрия, фаршированная овощами с сыром и запеченная в духовке – пошаговый рецепт
  18. 8. Запеченная скумбрия с сыром и помидорами
  19. 9. Рубленая скумбрия с картошкой в духовке
  20. Рецепт приготовления скумбрии в духовке с картошкой
  21. 10. Целая скумбрия с картофелем в духовке
  22. Как вкусно запечь скумбрию на луковой подушке с лимоном без фольги
  23. 11. Запеченная скумбрия в горчичном маринаде
  24. Рецепт скумбрии кусочками с луком, запеченной в рукаве с майонезом
  25. 12. Запеченная скумбрия с овощами и грибами
  26. 13. Запеченная скумбрия в банке
  27. Как запечь скумбрию целиком в духовке с луком, чтобы была сочной
  28. 14. Скумбрия с хрустящей корочкой в духовке
  29. Скумбрия в банке, запеченная с овощами в собственном соку (видео-рецепт)

1. Запеченная скумбрия в фольге

Скумбрия запеченная в фольге

Самый простой способ приготовления, когда хочется просто рыбы без ничего.

Вам понадобится: 1 скумбрия, 2 луковицы, половинка лимона, специи.

Приготовление: Отрежьте у скумбрии голову и хорошо ее очистите. При желании нарежьте крупными кусками или оставьте целиком, сбрызните соком лимона и натрите специями. Лук нарезаем кольцами и выкладываем в форму на 2/3. Сверху выложите рыбу, затем оставшуюся часть лука и запекайте под фольгой 30 минут при температуре 180 градусов.

2. Скумбрия кусочками в духовке

Кусочки скумбрии в духовке

Для этого блюда мы рекомендуем взять целую рыбу и разрезать ее на порции.

Вам понадобится: 2 скумбрии, 1 столовая ложка майонеза, 1 чайная ложка горчицы, 70 мл соевого соуса, специи.

Приготовление: Смешать майонез, горчицу, соевый соус и все специи до образования однородного маринада. Каждый кусочек скумбрии обмакните в соус, как в кляр, и выложите на сковороду в один ряд. Выпекать 40 минут при 180 градусах.

3. Скумбрия, запеченная с морковью и сырной заливкой

Скумбрия, запеченная с морковью и сырной начинкой

Получается какое-то рыбное рагу.

Вам понадобится: 3 скумбрии, 2 луковицы, 3 моркови, 100 г сыра, 2 столовые ложки майонеза, 3 столовые ложки сметаны, 30 г зелени, специи.

Приготовление: Скумбрию очистить, нарезать некрупными кусочками, приправить и слегка обжарить. Отдельно обжарьте нарезанный лук и тертую морковь и выложите их в форму первым слоем. Сверху выложите рыбу и полейте смесью сметаны, майонеза, тертого сыра и рубленой зелени. Запекать в духовке 25 минут при температуре 180 градусов.

Скумбрия с майонезом и луком в духовке

Скумбрия с майонезом и луком в духовке занимает всего полчаса и доставляет максимум удовольствия. Сочное лакомство подают отдельно или с гарнирами. Рыбу едят как горячей, так и охлажденной. Никаких сложностей нет, только лечение может вызывать некоторый дискомфорт.

Время приготовления – 30 минут.

Время приготовления – 10 минут.

Порции — 3

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 шт.
  • Майонез – 2 ст.
  • Специи для рыбных блюд – 1 ч л.
  • Лук — 1 шт.
  • Солить по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовьте продукты. Обработав скумбрию и удалив все лишнее (голову, хвост, кишки, спинку и кости), промойте и обсушите.

Шаг 2. Очищенный лук нарезаем и пассеруем на сковороде с растительным маслом.

Шаг 3. Соединяем майонез с жареным луком и специями. Тщательно перемешайте.

Шаг 4. Застелите жаропрочную емкость фольгой или силиконовой бумагой для выпечки. Укладываем обработанную тушку кожей вниз.

Шаг 5. Пропитать мякоть пряным майонезом.

Шаг 6. Поставить в разогретую до 190°С духовку на полчаса. Время ожидания зависит от используемой технологии.

Шаг 7. Готовую рыбку выложите на красивую тарелку и украсьте по своему желанию.

Шаг 8. Добавьте тонкие ломтики лимона. Приятного аппетита!

4. Запеченная скумбрия в соевом маринаде

Скумбрия запеченная в соевом маринаде

Такая сочная и нежная рыбка обязательно понравится гостям и домочадцам.

Вам понадобится: 1 скумбрия, 2 столовые ложки сметаны, 3 чайные ложки соевого соуса, 1 чайная ложка горчицы, 1 столовая ложка лимонного сока, специи.

Приготовление: Рыбу очистите, разрежьте вдоль и разложите пластинами в формочки или лодочки из фольги. Посыпьте внутреннюю часть специями и равномерно разотрите руками. Смешайте соевый соус, горчицу, сметану и лимонный сок и залейте маринадом скумбрию. Выпекать 25 минут при 180 градусах.

5. Скумбрия, запеченная с яйцом и грибами

Скумбрия, запеченная с яйцом и грибами

Этот рецепт немного сложнее, но он очень интересный!

Вам понадобится: 2 скумбрии, 2 вареных яйца, полпучка зелени, 100 г сыра, по 1 столовой ложке оливкового масла и лимонного сока, 10 грибов, 1 столовая ложка сметаны, специи.

Приготовление: Очистите скумбрию, выложите на филе буклетом, сбрызните соком лимона, смажьте маслом и приправьте. Сверху намажьте сметаной, посыпьте рубленой зеленью, выложите тонкие ломтики сыра и ломтики грибов. В завершение снова выкладываете тонкие ломтики яйца и сыра, сворачиваете «книжкой» и снова смажете сметаной и зеленью. Запекать в фольге 35-40 минут при температуре 160 градусов.

Скумбрия с яблоками

Скумбрия в духовке: 5 лучших рецептов

К этой морской рыбе хорошо сочетаются практически все фрукты и овощи. При запекании в духовке можно отлично сыграть на контрасте кислых яблок и сладкой моркови.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.
  • яблоки – 3 шт.
  • крупная морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • лимоны – 0,5 шт.
  • укроп – 1 веточка
  • провансальские травы – 1 ст.
  • перец – по вкусу
  • солить по вкусу

Способ приготовления:

  1. Вымойте и обсушите каждую потрошеную скумбрию. Натереть солью, перцем и прованскими травами.
  2. Морковь очистить, нарезать кружочками, лук очистить и нарезать полукольцами. Яблоки нарезаем ломтиками среднего размера. По желанию одно яблоко можно оставить целым.
  3. Поместите в брюшко каждой рыбы несколько ломтиков яблок, моркови и весь нарезанный лук. Сбрызните лимонным соком.
  4. Поместите рыбу в пакет для запекания. Между кусочками рыбы поместите оставшиеся кусочки яблока и моркови.
  5. Выпекать в разогретой до 180°С духовке около 30 минут. Затем разрежьте пакет, увеличьте температуру до 200°С и поставьте противень на самый верх. Выпекайте еще 10-15 минут до золотистого цвета.
  6. Подавайте скумбрию, посыпав рубленым укропом.

Запеченная скумбрия с лимоном в фольге: самый вкусный и простой рецепт

Как известно, рыба и лимон — лучшие друзья. И в этом рецепте они прекрасно дополняют друг друга. Больше овощей вам не понадобится, этих двух ингредиентов достаточно, чтобы приготовить вкусное блюдо. Итак, давайте узнаем, как из минимального набора продуктов приготовить настоящую вкусность.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 600 гр. (очищенная масса, 2 шт.)
  • лимон – 1 шт.
  • соль – 10 гр.
  • смесь перцев – 10 гр.

Подготовка:

Для начала надо выбрать хорошую рыбу. Когда мы солили селедку дома, я уже писала, как выбрать хорошие тушки. Убедитесь, что на коже нет желтых пятен и разрывов. А еще посмотрите на спинку – чем она шире, тем вкуснее и мясистее скумбрия.

скумбрия, запеченная в духовке

Сразу включаем духовку на разогрев до 180º, ведь этап приготовления не займет много времени. У размороженной рыбы отрежьте плавники, хвост и голову. Последнюю можно оставить, но жабры придется вырезать кухонными ножницами. Внутри тоже не нужно. Хорошо промойте в проточной холодной воде, чтобы не осталось черной пленки в середине и крови возле хребта.

На одну тушку нужно взять половинку лимона. Нарезаем фрукты полукольцами толщиной 0,5 см.

скумбрия, запеченная в духовке

Посолите и поперчите каждую скумбрию с обеих сторон и внутри. Руками слегка втираем специи.

Сделайте в тушке надрезы на расстоянии 2,5 см друг от друга. Не обязательно разрезать на куски полностью, а просто прорезать хребет.

скумбрия, запеченная в духовке

В образовавшиеся прорези вставьте дольку лимона. Положите рыбу на фольгу и плотно заверните ее сверху и по бокам. Упакуйте каждую скумбрию отдельно.

скумбрия, запеченная в духовке

Выложите кусочки на противень и запекайте 20 минут. Помните, что духовка к этому моменту уже разогрета? Затем достаете блюдо, открываете фольгу и даете ему подрумяниться еще 10 минут.

скумбрия, запеченная в духовке

Через полчаса запеченная скумбрия готова. Он будет иметь приятный аромат и красивый цвет. Попробуйте этот простой рецепт. Это всегда выручит, когда у вас мало времени на готовку. Именно в этом варианте рыба хорошо раскрывается и не забивается посторонними привкусами. А самое главное, приготовление в фольге сохраняет сочность и мягкость. Напишите, было ли вкусно?

6. Скумбрия с паприкой и чесноком в духовке

Скумбрия с паприкой и чесноком в духовке

Обязательно попробуйте это блюдо с ароматной копченой паприкой!

Вам понадобится: 2 скумбрии, 3 зубчика чеснока, 1 столовая ложка паприки, 2 столовые ложки растительного масла, 1 ч л. Провансальские травы, соль.

Приготовление: Аккуратно выложите скумбрию на филе, не снимая кожицы. Масло смешать с остальными ингредиентами маринада и хорошо натереть этой смесью рыбу. Оставьте мариноваться на час, выложите на бумагу для выпечки кожей вверх и запекайте 15 минут при температуре 220 градусов.

7. Скумбрия с лимоном и зеленью в духовке

Скумбрия с лимоном и зеленью в духовке

Рыба с лимоном и зеленью – настолько беспроигрышное сочетание, что лучше ничего не найти.

Вам понадобится: 3 скумбрии, 3 зубчика чеснока, 1 лимон, 100 мл растительного масла, 1 пучок зелени, специи.

Приготовление: Смешать специи, сок половины лимона и толченый чеснок, хорошо натереть выпотрошенную рыбу маринадом со всех сторон. Добавьте к тушке ломтики лимона и рубленую зелень. Запекайте скумбрию 30-35 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Скумбрия в соевом соусе в духовке

Скумбрия в соевом соусе в духовке занимает полчаса. Сочная рыба прекрасно сочетается с картофелем, рисом или гарниром с запеченными овощами. Самое сложное – обработать рыбу до начала процесса. Пикантный маринад придает рыбе невероятно нежную текстуру и оставляет интересное послевкусие.

Время приготовления – 30 минут.

Время приготовления – 10 минут.

Порции — 4

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Соевый соус – 3 ст.
  • Французская горчица – 2 ст.
  • Сметана – 2 ст.
  • Лук — 1 шт.
  • Солить по вкусу.
  • Оливковое масло – для смазывания формы.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Выпотрошив скумбрию, удалите хвост, кишки и голову. При желании вырезают спинной мозг. После промывания нарезаем на кусочки одинакового размера.

Шаг 2. Соединяем горчицу, сметану и соевый соус до однородной массы. При необходимости добавьте немного соли.

Шаг 3. Заливаем скумбрию маринадом. Оставить пропитываться на треть часа.

Шаг 4. Очищенный лук нарезаем кольцами.

Шаг 5. Выложите кольца лука в жаропрочную форму, смазанную оливковым маслом.

Шаг 6. Выложите рыбу на луковую грядку и залейте оставшимся маринадом. Ставим в разогретую до 190°С духовку. Варим полчаса. В зависимости от используемой техники и размера кусочков время приготовления может варьироваться.

Шаг 7. Аккуратно достаньте форму, вооружившись прихватками. Поместите его на поднос.

Шаг 8. Аккуратно переложите лакомство в общую тарелку. По желанию украсьте зеленью или добавьте ломтики лимона. Подавайте отдельно или с гарнирами. Приятного аппетита!

Скумбрия в азиатском стиле

Скумбрия в духовке: 5 лучших рецептов

В китайской кухне много блюд со скумбрией, поэтому ее смело можно сочетать с различными азиатскими соусами и специями. Удачи в экспериментах!

Ингредиенты:

  • филе скумбрии – 3 шт.
  • соевый соус – 6 ст.
  • имбирь молотый – 1 ч л.
  • лимоны – 0,5 шт.
  • кунжут – 1 горсть
  • масло растительное – 1 ст.
  • черный перец – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Приготовьте маринад для рыбы. В отдельной миске смешайте соевый соус, растительное масло, сок половины лимона, молотый имбирь, молотый черный перец. Помешивать. Соевый соус достаточно соленый, поэтому солить не нужно.
  2. Филе скумбрии моем, обсушиваем и выкладываем в широкую миску. Залейте маринадом рыбу и остудите 10 минут. Затем переверните филе и оставьте еще на 10 минут.
  3. Посыпьте рыбу кунжутом и хорошо перемешайте.
  4. Поместите скумбрию в жаропрочную форму и запекайте в разогретой до 200°С духовке ок. 20 минут до хрустящей корочки.

Скумбрия, фаршированная овощами с сыром и запеченная в духовке – пошаговый рецепт

Приготовьте блюдо, как в ресторане! Конечно, этот способ несколько более трудоемкий, чем предыдущие. Но получается очень красиво и празднично. Фаршированная таким образом скумбрия будет очень полезна для подачи на Новый год или другие торжества вместо надоевшей копченой рыбы. Плюс это будет полезнее. Итак, приступим к приготовлению.

Овощи можно брать любые по сезону. Также можно начинить рыбу рисом и овощной смесью.

Нам нужно:

  • скумбрия – 2 больших
  • лук – 1 шт.
  • кабачки – 1/2 шт средние
  • морковь – 1 шт.
  • паприка – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • помидор – 1 шт средний
  • твердый сыр – 100 гр.
  • соль, перец – по вкусу
  • масло растительное для жарки – 1-2 ст.
  • зелень – по вкусу

Подготовка:

Скумбрию необходимо разморозить и промыть. Голову отрезать не обязательно, но от жабр следует избавиться. Возьмите кухонные ножницы, приподнимите жаберные крышки и отрежьте сами жабры.

Положите рыбу на брюшко и сделайте два надреза вдоль спинки с одной и другой стороны. Надрезы необходимо делать на расстоянии ок. 3 см от хвоста и головы. Немедленно удалите верхний плавник и все лишнее.

Ножницами разрежьте хребет и удалите его вместе с ребрышками. Делайте это осторожно, чтобы сохранить внешний вид скумбрии.

Теперь вынимаем все субпродукты и хорошо промываем очищенную тушку под проточной водой. Бумажным полотенцем высушите рыбу изнутри, удалив всю влагу и черную пленку, которая могла там остаться.

Когда морепродукты будут готовы, сделайте начинку. Для этого все овощи необходимо нарезать небольшими кубиками.

На сковороде разогрейте растительное масло и добавьте сначала чеснок. Обжарьте его одну минуту, чтобы масло наполнилось ароматом. Затем добавьте лук и готовьте до прозрачности, время от времени помешивая.

Через минуту добавляем морковь и обжариваем минуту. Затем добавьте кабачки и перец и, наконец, помидор. Варим все вместе до полуготовности, буквально 5 минут. В завершение добавьте мелко нарезанную зелень, соль и молотый черный перец.

Овощи должны оставаться хрустящими и не мягкими. Потому что они будут продолжать печь.

Застелить противень фольгой или пергаментом и слегка смазать растительным маслом. Положите рыбу на брюшко, а сзади наполните овощами. Как вы помните, они лишь слегка обжарены, но не до конца готовы.

Натрите сыр на крупной терке и посыпьте сверху начинкой.

Вкусно будет использовать два вида сыра. Например Моцарелла и Гауда (или Голландез).

Духовка уже должна быть разогрета до 190º. Поставьте противень с закваской на 25-30 минут. Руководствуйтесь своей духовкой, но в принципе скумбрия готовится быстро, и ее не нужно переваривать.

Как видите, получается очень вкусное блюдо, которое так и хочется попробовать. Начинку можно сделать практически любую из того, что есть в холодильнике. Было бы очень вкусно добавить баклажаны и даже тыкву. Также довольно интересно «зазвучит» в этом блюде фаршированная свекла (что-то похожее на селедку под шубой). Пробуйте и экспериментируйте! И пусть все будет вкусно!

8. Запеченная скумбрия с сыром и помидорами

Скумбрия запеченная с сыром и помидорами

Для этого рецепта вам понадобится кулинарная нить, чтобы связать тушку.

Вам понадобится: 2 скумбрии, 50 г сыра, 4 столовые ложки майонеза, специи, 1 чайная ложка зернистой горчицы, 8 помидоров черри, полпучка зелени.

Приготовление: Рыбу очистите и разверните филе книжкой, чтобы не повредить кожу на сгибе. Смажьте его майонезом, посыпьте специями и рубленой зеленью. Выложите ломтики помидоров, посыпьте тертым сыром, выложите рыбу и перевяжите кухонной нитью. Поместите скумбрию в форму и запекайте 35-40 минут при температуре 200 градусов.

9. Рубленая скумбрия с картошкой в духовке

Рубленая скумбрия с картофелем в духовке

Оригинальный рецепт картофеля, фаршированного запеченной скумбрией.

Вам понадобится: 1 скумбрия, 6 картофелин, 1 луковица, 10 маслин, зелень, по 2 столовые ложки растительного масла и лимонного сока, специи.

Приготовление: Картофель отварить, очистить, удалить часть мякоти и нарезать небольшими кубиками. Таким же образом измельчите скумбрию и лук и обжарьте все вместе со специями. Добавьте в начинку лимонный сок, рубленую зелень и оливки, залейте картофель и запекайте в духовке 20-30 минут при температуре 190 градусов.

Читайте также: ПП салаты с консервированным тунцом (ТОП-10): мимоза, на ужин, с яйцом — Glamusha

Рецепт приготовления скумбрии в духовке с картошкой

Недавно я написал рецепты запеченного картофеля по-деревенски. Были разные варианты приготовления: с курицей, с грибами. Но с рыбой мы еще не готовили. Поэтому сегодня предлагаю запечь скумбрию с картофелем и луком. И вы получаете два в одном – и гарнир, и основное блюдо.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 3 шт.
  • лук – 2 шт.
  • картофель – 1-1,5 кг
  • соль, перец – по вкусу
  • прованские травы – 1 ч л.
  • лимон – 1 шт.
  • молотый кориандр – 1 ч л.
  • масло растительное – 2 ст.
  • зелень – для подачи

Подготовка:

Очистите рыбу от внутренностей, отрежьте плавники, хвост и голову. Тщательно промойте под проточной водой, особенно внутреннюю часть, и высушите бумажным полотенцем.

Картофель очистите и нарежьте ломтиками толщиной 5 мм.

скумбрия, запеченная в духовке

Лук (можно зеленый) нашинковать полукольцами и добавить к картофелю. Добавляем соль, прованские травы (или другие специи по вкусу – куркуму, паприку или готовые специи), немного растительного масла. Тщательно перемешайте содержимое емкости.

скумбрия, запеченная в духовке

Вымойте лимон щеточкой, чтобы удалить налет на кожице. Нарежьте этот цитрусовый фрукт тонкими ломтиками.

Посолите каждую тушку и смажьте специями – черным молотым перцем и кориандром. Можно взять комплексную приправу для рыбы. Просто посмотрите на состав, если есть соль, используйте ее меньше в чистом виде.

скумбрия, запеченная в духовке

Застелите противень фольгой. На дно выложите картофель и лук и разровняйте. Следующим слоем выложите подготовленную рыбу.

скумбрия, запеченная в духовке

Сверху на каждую скумбрию выложите ломтики лимона, которые пропитают ее соком во время жарки.

Накройте все блюдо фольгой и поставьте в разогретую до 190º духовку (включите ее за 15 минут до этого). Через 30 минут достаньте противень и откройте фольгу. Делайте это осторожно, чтобы не обжечься.

скумбрия, запеченная в духовке

Достаньте из рыбы ломтики лимона, они уже выпустили сок. Поставьте форму обратно в духовку еще на 10–15 минут, пока скумбрия не приобретет красивую золотисто-коричневую корочку. В этом случае вы можете увеличить температуру до 210 градусов или включить режим «Гриль».

скумбрия, запеченная в духовке

При подаче посыпьте мелко нарезанной свежей зеленью, которая хорошо дополнит вкус. Также положите на тарелку ломтик свежего лимона, чтобы можно было сбрызнуть рыбу соком. Это такое простое, полезное и вкусное блюдо, которое можно приготовить на ужин для всей семьи. Я думаю, тебе понравится.

скумбрия, запеченная в духовке

10. Целая скумбрия с картофелем в духовке

 

А это более классический рецепт запеченной рыбы с гарнирами.

Вам понадобится: 2 скумбрии, 12 картофелин, 1 морковь, 1 лимон, специи, растительное масло, зелень.

Приготовление: Очистите скумбрию и натрите ее со всех сторон специями и солью. Поместите внутрь ломтики лимона и рубленую зелень. Картофель и морковь крупно нарезаем, смешиваем с маслом и специями и выкладываем в форму. Сверху выложите рыбу и запекайте около 50 минут под фольгой при температуре 200 градусов.

Как вкусно запечь скумбрию на луковой подушке с лимоном без фольги

Это еще один вариант запеченной скумбрии в духовке. Чтобы придать рыбе более приятный аромат, используют сливочное масло. Попробуйте, именно этот ингредиент должен сделать блюдо нежным. Ну и где бы мы были без лимона и лука? Они пропитают тушку соком и вы получите очень приятный вкус.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 3 шт средние
  • лук репчатый – 2 шт средний
  • лимон – 1 шт.
  • сливочное масло – 50-60 гр.
  • соль, перец – по вкусу

Подготовка:

Не буду долго писать о том, как чистить рыбу, об этом я писала в рецептах выше. Самое главное – тщательно промыть тушку без головы и внутренностей. Лук нарезаем четвертькольцами, лимон – полукольцами.

скумбрия, запеченная в духовке

Форму для выпечки застелить бумагой для выпечки и смазать сливочным маслом. На дно выложите лук и разровняйте слой.

Нарезаем сливочное масло на кусочки среднего размера и в хаотичном порядке выкладываем поверх лука.

скумбрия, запеченная в духовке

Подготовленную рыбу посолите и поперчите со всех сторон, немного натрите руками специи. Острым ножом сделайте надрезы, прорезая позвоночник. Кусочки должны быть шириной около 2-3 см. Полностью разрезать скумбрию не обязательно, тушка должна быть целой.

скумбрия, запеченная в духовке

Вставьте в отверстия ломтики лимона. Выложите всю рыбу на луковую подушку.

скумбрия, запеченная в духовке

Разогрейте духовку до 180º и выпекайте заготовку 30 минут.

Вот такое простое и быстрое блюдо без заморочек. Скумбрия сама по себе жирная рыба, поэтому в духовке она получается нежной и не сухой. Питайтесь правильно и готовьте с удовольствием!

скумбрия, запеченная в духовке

11. Запеченная скумбрия в горчичном маринаде

Скумбрия запеченная в горчичном маринаде

Мы нашли для вас еще один интересный вариант маринада!

Вам понадобится: 1 скумбрия, 2 столовые ложки зернистой горчицы, 1 столовая ложка соевого соуса, специи, 5 зубчиков чеснока, 1 столовая ложка базилика

Приготовление: Смешать горчицу, соевый соус, специи, толченый чеснок и сухой или мелко нарезанный базилик. Очистите и промойте скумбрию, смажьте ее маринадом и оставьте в холодильнике на 2 часа. После этого заверните рыбу в фольгу и запекайте 40 минут при температуре 180 градусов.

Рецепт скумбрии кусочками с луком, запеченной в рукаве с майонезом

Чаще всего скумбрию запекают в фольге. Но это можно сделать и в рукаве. Читайте дальше, чтобы узнать, как приготовить такое вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • скумбрия свежемороженая – 2 шт.
  • майонез – 2 ст.
  • кетчуп – 2 ст.
  • лук – 1 шт.
  • лимон – 0,5 шт.
  • соль, черный перец – по вкусу

Способ приготовления:

Отрезаем ножницами у рыбы плавники и ножом отрезаем голову. Разрезаем тушку на порции, не разрезая брюшко. Достаньте потроха и хорошо промойте каждый кусочек.

скумбрия, запеченная в духовке

Рыбу таким образом удобно разделывать, когда она еще слегка подморожена.

Нарезаем лук полукольцами.

Положите чистую рыбу в миску и добавьте кетчуп, майонез, выжмите сок из половинки лимона, посолите и поперчите по вкусу. Все перемешать до однородности. Оставить на 30 минут мариноваться.

скумбрия, запеченная в духовке

В рукав для запекания поместите лук, а сверху кусочки скумбрии. Завяжите пленку с обеих сторон. Это можно сделать с помощью специальных зажимов или просто проволоки. Сделайте небольшой надрез вверху рукава, чтобы мог выходить пар и пакет не взорвался.

Выложите рукав на противень и запекайте блюдо 40 минут при температуре 180º. За 10 минут до приготовления разрежьте пакет, чтобы рыба подрумянилась.

скумбрия, запеченная в духовке

Подавайте это лакомство со свежей зеленью и любыми гарнирами или овощами. Приятного аппетита!

12. Запеченная скумбрия с овощами и грибами

Скумбрия запеченная с овощами и грибами

Красивый, вкусный и ароматный рулет, который можно подавать даже на праздничный стол.

Вам понадобится: 2 скумбрии, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 300 г грибов, 100 г сыра, полпучка зелени, 2 столовые ложки лимонного сока, специи.

Приготовление: Обрежьте головы и хвосты так, чтобы обе рыбы были примерно одинакового диаметра. Скумбрию очистите, разложите филе, посыпьте специями, сбрызните соком лимона и оставьте на час. Все овощи и грибы нарежьте небольшими кубиками и немного обжарьте.

На разрезанный рукав уложить филе кожей вниз, слегка внахлест, посыпать рубленой зеленью и выложить овощную начинку. Покрываем все тертым сыром и сворачиваем рыбу плотным рулетом в рукаве. Выпекать 50 минут в духовке при температуре 180 градусов, затем оставить на час в холодильнике.

13. Запеченная скумбрия в банке

Скумбрия запеченная в банке

Так рыба готовится исключительно в собственном соку.

Вам понадобится: 2 скумбрии, 1 морковь, 1 луковица, 2 столовые ложки растительного масла, 1 лавровый лист, специи.

Приготовление: Скумбрию очистите и нарежьте порционными кусочками. Морковь и лук нарезаем кольцами и укладываем все слоями в банку. Сверху выложите лавровый лист и специи, влейте масло и накройте стакан фольгой. Поставьте в холодную духовку и запекайте около часа при температуре 180 градусов.

Как запечь скумбрию целиком в духовке с луком, чтобы была сочной

Предлагаю еще один простой способ запечь скумбрию целиком в духовке. Для этого мы будем использовать фольгу, благодаря которой рыба получится максимально здоровой. При этом он не будет сухим, а получится сочным и аппетитным. А для вкуса добавьте сметану…

Ингредиенты:

  • скумбрия – 3 шт.
  • лук – 2 шт.
  • сметана – по вкусу
  • соль, специи для рыбы – по вкусу

Подготовка:

  • Начинается все стандартно – с разделки тушки. Вам придется отрезать им головы, сделать разрез в желудке и вынуть внутренности. Отрежьте хвосты и плавники. Тщательно промойте, чтобы в центре не осталось черной пленки.
  • Нарезаем очищенный лук тонкими кольцами.
  • Соберите блюдо. Для этого на противень положите фольгу. Добавьте 3-4 кольца лука и смажьте их сметаной. Приправьте по вкусу солью и легкими специями.

скумбрия, запеченная в духовке

  • Положите скумбрию на луковую подушку и повторите. То есть посыпаем рыбу специями, солью и маслом со сметаной. Сверху положите лук.

скумбрия, запеченная в духовке

  • Сформируйте из фольги лодочку, чтобы закрыть бока. Верх должен быть частично открыт. На фото видно, какой будет результат.

скумбрия, запеченная в духовке

  • Проделайте аналогичную операцию со всеми тушками.
  •  Противень необходимо поставить в уже разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. За это время рыба успеет хорошо прожариться, а лук подрумянится сверху.
  • Попробуйте запечь скумбрию в духовке по этому рецепту и напишите о результате. Все гениальное просто!

14. Скумбрия с хрустящей корочкой в духовке

Скумбрия с хрустящей корочкой в ​​духовке

Замечательная хрустящая панировка получается даже без муки и масла.

Вам понадобится: 2 скумбрии, 100 г панировочных сухарей, 1 белок, зелень и специи.

Приготовление: Очищенную рыбу разрежьте на порционные кусочки, а печенье перемешайте со специями. Яичные белки взбейте с солью до легкой пены. Каждый кусочек скумбрии обмакнуть в яичный белок, обвалять в сухарях и выложить на гриль. Выпекать 20-30 минут при температуре 180 градусов.

Скумбрия в банке, запеченная с овощами в собственном соку (видео-рецепт)

Это необычный рецепт. Ни фольга, ни бумага для выпечки здесь не нужны. А рыбу мы будем запекать прямо в литровой банке. Делается все очень просто: подготавливаем овощи и скумбрию, заправляем маслом и ставим в духовку.

И наглядно увидеть, как все сделать, можно в видеоролике продолжительностью менее 2 минут! Обратите внимание на этот рецепт и вы не пожалеете!

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.
  • лук – 1-2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • паприка – 1 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • соль – 1 ч л.
  • сахар – 0,5 ч л.
  • лавровый лист – 4 шт.
  • черный перец горошком – 10 шт.
  • масло растительное (оливковое или подсолнечное) – 2-3 ст.

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector