Скумбрия в фольге – 7 рецептов вкусной запеченной рыбки

Интересные виды
Содержание
  1. Скумбрия в духовке
  2. Ингредиенты
  3. Инструкция приготовления
  4. Скумбрия в азиатском стиле
  5. Ингредиенты:
  6. Способ приготовления:
  7. 12. Скумбрия с горчицей в фольге
  8. 11. Скумбрия в сметане в духовке
  9. 9. Филе скумбрии со сметаной и луком в фольге
  10. Как запечь скумбрию целиком в духовке с луком, чтобы была сочной
  11. Рецепт приготовления скумбрии в духовке с картошкой
  12. Сочная скумбрия в фольге запеченная в духовке
  13. Как вкусно запечь скумбрию на луковой подушке с лимоном без фольги
  14. Скумбрия в фольге с луком и зеленью
  15. Скумбрия, запеченная в горчичном соусе
  16. 4. Скумбрия с луком и морковью в фольге
  17. Скумбрия в банке, запеченная с овощами в собственном соку (видео-рецепт)
  18. Скумбрия, запеченная в фольге с помидорами
  19. 2. Скумбрия с соевым соусом в фольге
  20. Простая скумбрия в фольге
  21. Запеченная скумбрия с лимоном в фольге: самый вкусный и простой рецепт
  22. Скумбрия, фаршированная овощами с сыром и запеченная в духовке – пошаговый рецепт
  23. Рецепт скумбрии кусочками с луком, запеченной в рукаве с майонезом
  24. Скумбрия с яблоками
  25. Ингредиенты:
  26. Способ приготовления:
  27. 10. Скумбрия с грибами в фольге
  28. 14. Скумбрия с сыром в фольге
  29. 13. Скумбрия с апельсином в фольге в духовке
  30. Скумбрия в фольге со специями

Скумбрия в духовке

Прежде всего, самый простой и вкусный рецепт приготовления запеченной скумбрии. Рыба, приготовленная в духовке в фольге этим способом, имеет невероятный аромат и сочность.

Для этого рецепта подойдет мягкий плавленый сыр из банки. Но можно взять обычный и просто порвать.

Ингредиенты

  • Скумбрия: 500 г
  • Морковь: 100 г
  • Лук: 100 г
  • Плавленый сыр: 60 г
  • Молотый кориандр: 1/3 ч л.
  • Черный перец: 1/3 ч л.
  • Каменная соль: 1 ч л.
  • Растительное масло: 1 ст.
  • Лимонный сок: 1 ч л.

Инструкция приготовления

  1. Чистим и моем овощи. Подготавливаем скумбрию, тщательно промывая рыбу, удаляя кишки и жабры.
  2. Смешать лимонный сок, молотый кориандр, растительное масло, соль и молотый черный перец.
  3. Тушку рыбы обильно покройте густым маринадом со всех сторон и внутри. Пусть маринуется.
  4. Лук нарезаем полукольцами и морковь натираем. Обжарьте овощи до полуготовности. Переложите в миску, добавьте плавленый сыр и специи, перемешайте.
  5. Поместите рыбу на довольно большой кусок фольги. Поместите внутрь большую порцию начинки. Хорошо заверните.

Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут. Затем снимите фольгу и запекайте еще 10 минут до образования золотистой корочки. Готовую рыбу подавайте горячей в качестве основного блюда или холодной в качестве закуски.

Скумбрия в азиатском стиле

Скумбрия в духовке: 5 лучших рецептов

В китайской кухне много блюд со скумбрией, поэтому ее смело можно сочетать с различными азиатскими соусами и специями. Удачи в экспериментах!

Ингредиенты:

  • филе скумбрии – 3 шт.
  • соевый соус – 6 ст.
  • имбирь молотый – 1 ч л.
  • лимоны – 0,5 шт.
  • кунжут – 1 горсть
  • масло растительное – 1 ст.
  • черный перец – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Приготовьте маринад для рыбы. В отдельной миске смешайте соевый соус, растительное масло, сок половины лимона, молотый имбирь, молотый черный перец. Помешивать. Соевый соус достаточно соленый, поэтому солить не нужно.
  2. Филе скумбрии моем, обсушиваем и выкладываем в широкую миску. Залейте маринадом рыбу и остудите 10 минут. Затем переверните филе и оставьте еще на 10 минут.
  3. Посыпьте рыбу кунжутом и хорошо перемешайте.
  4. Поместите скумбрию в жаропрочную форму и запекайте в разогретой до 200°С духовке ок. 20 минут до хрустящей корочки.

12. Скумбрия с горчицей в фольге

Скумбрия с горчицей в фольге

В зависимости от того, какой сорт горчицы вы используете, вкус тоже будет совершенно разным.

Вам понадобится: 1 скумбрия, 1 столовая ложка горчицы, майонез и соевый соус, специи.

Приготовление: Скумбрию выпотрошить и натереть специями со всех сторон. Смешать горчицу, майонез и соевый соус, обмазать рыбу внутри и снаружи и оставить на 20 минут. Заверните скумбрию в фольгу и запекайте 40 минут при температуре 180 градусов.

11. Скумбрия в сметане в духовке

Скумбрия в сметане в духовке

Еще один отличный способ приготовления ПП калорийной рыбы!

Вам понадобится: 600 г скумбрии, 1/2 стакана сметаны, 15 мл лимонного сока, 1/2 луковицы, специи.

Приготовление: Рыбу выпотрошить, сбрызнуть лимонным соком, натереть специями и сверху посыпать нарезанным луком. Обильно намажьте скумбрию сметаной со всех сторон и оставьте на 10-20 минут. Заверните в фольгу и поставьте в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.

9. Филе скумбрии со сметаной и луком в фольге

Филе скумбрии со сметаной и луком в фольге

Филе готовить удобнее, потому что оно запекается еще быстрее.

Вам понадобится: 4 филе скумбрии, 2 столовые ложки сметаны, 2 луковицы, специи.

Приготовление: Натираем филе скумбрии сметаной и специями. Лук нарежьте кольцами и выложите небольшое количество на 4 листа фольги. Сверху положите скумбрию, а сверху снова лук. Заверните все в фольгу и запекайте в духовке 20 минут при температуре 200 градусов.

Как запечь скумбрию целиком в духовке с луком, чтобы была сочной

Предлагаю еще один простой способ запечь скумбрию целиком в духовке. Для этого мы будем использовать фольгу, благодаря которой рыба получится максимально здоровой. При этом он не будет сухим, а получится сочным и аппетитным. А для вкуса добавьте сметану…

Ингредиенты:

  • скумбрия – 3 шт.
  • лук – 2 шт.
  • сметана – по вкусу
  • соль, специи для рыбы – по вкусу

Подготовка:

  • 1. Начинается все стандартно – с разделки тушки. Вам придется отрезать им головы, сделать разрез в желудке и вынуть внутренности. Отрежьте хвосты и плавники. Тщательно промойте, чтобы в центре не осталось черной пленки.
  • 2. Нарезаем очищенный лук тонкими кольцами.
  • 3. Соберите блюдо. Для этого на противень положите фольгу. Добавьте 3-4 кольца лука и смажьте их сметаной. Приправьте по вкусу солью и легкими специями.

скумбрия, запеченная в духовке

  • 4.Положите скумбрию на луковую подушку и повторите. То есть посыпаем рыбу специями, солью и маслом со сметаной. Сверху положите лук.

скумбрия, запеченная в духовке

  • 5. Сформируйте из фольги лодочку, чтобы закрыть бока. Верх должен быть частично открыт. На фото видно, какой будет результат.

скумбрия, запеченная в духовке

  • 6. Проделайте аналогичную операцию со всеми тушками.
  • 7. Противень необходимо поставить в уже разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. За это время рыба успеет хорошо прожариться, а лук подрумянится сверху.
  • 8. Попробуйте запечь скумбрию в духовке по этому рецепту и напишите о результате. Все гениальное просто!

Рецепт приготовления скумбрии в духовке с картошкой

Недавно я написал рецепты запеченного картофеля по-деревенски. Были разные варианты приготовления: с курицей, с грибами. Но с рыбой мы еще не готовили. Поэтому сегодня предлагаю запечь скумбрию с картофелем и луком. И вы получаете два в одном – и гарнир, и основное блюдо.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 3 шт.
  • лук – 2 шт.
  • картофель – 1-1,5 кг
  • соль, перец – по вкусу
  • прованские травы – 1 ч л.
  • лимон – 1 шт.
  • молотый кориандр – 1 ч л.
  • масло растительное – 2 ст.
  • зелень – для подачи

Подготовка:

  • 1. Очистите рыбу от внутренностей, отрежьте плавники, хвост и голову. Тщательно промойте под проточной водой, особенно внутреннюю часть, и высушите бумажным полотенцем.
  • 2. Картофель очистите и нарежьте ломтиками толщиной 5 мм.

скумбрия, запеченная в духовке

  • 3. Лук (можно зеленый) нашинковать полукольцами и добавить к картофелю. Добавляем соль, прованские травы (или другие специи по вкусу – куркуму, паприку или готовые специи), немного растительного масла. Тщательно перемешайте содержимое емкости.

скумбрия, запеченная в духовке

  • 4. Вымойте лимон щеточкой, чтобы удалить налет на кожице. Нарежьте этот цитрусовый фрукт тонкими ломтиками.
  • 5. Посолите каждую тушку и смажьте специями – черным молотым перцем и кориандром. Можно взять комплексную приправу для рыбы. Просто посмотрите на состав, если есть соль, используйте ее меньше в чистом виде.

скумбрия, запеченная в духовке

  • 6. Застелите противень фольгой. На дно выложите картофель и лук и разровняйте. Следующим слоем выложите подготовленную рыбу.

скумбрия, запеченная в духовке

  • 7. Сверху на каждую скумбрию выложите ломтики лимона, которые пропитают ее соком во время жарки.
  • 8. Накройте все блюдо фольгой и поставьте в разогретую до 190º духовку (включите ее за 15 минут до этого). Через 30 минут достаньте противень и откройте фольгу. Делайте это осторожно, чтобы не обжечься.

скумбрия, запеченная в духовке

  • 9. Достаньте из рыбы ломтики лимона, они уже выпустили сок. Поставьте форму обратно в духовку еще на 10–15 минут, пока скумбрия не приобретет красивую золотисто-коричневую корочку. В этом случае вы можете увеличить температуру до 210 градусов или включить режим «Гриль».

скумбрия, запеченная в духовке

  • 10.При подаче посыпьте мелко нарезанной свежей зеленью, которая хорошо дополнит вкус. Также положите на тарелку ломтик свежего лимона, чтобы можно было сбрызнуть рыбу соком. Это такое простое, полезное и вкусное блюдо, которое можно приготовить на ужин для всей семьи. Я думаю, тебе понравится.

скумбрия, запеченная в духовке

Сочная скумбрия в фольге запеченная в духовке

Скумбрия, запеченная в фольге в духовке, всегда получается очень сочной. Следующий рецепт – настоящая находка для занятой хозяйки. Готовится эта рыба очень просто, а результат превосходит все ожидания.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 500 г;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Твердый сыр – 60 г;
  • Крупная соль – 1 ч л.;
  • Черный перец – 1/4 ч л.;
  • Куркума – 1/2 ч л.;
  • Петрушка – пучок;
  • Цедра лимона – 1 ч л.;
  • Чеснок – 2-3 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Скумбрию вымойте, отрежьте голову, плавники и удалите внутренности. На поверхности делаем надрезы до хребта через каждые 2-3 см с обеих сторон. Посыпьте рыбу со всех сторон солью, молотым черным перцем и куркумой и натрите.
  2. Куриные яйца отварить, остудить и натереть на терке. Натрите сыр и добавьте его к яйцам. Нарезаем петрушку и добавляем остальные ингредиенты. Добавьте туда цедру лимона и чеснок и все перемешайте. Заливаем рыбу приготовленной смесью.
  3. Выложите скумбрию на фольгу и плотно заверните. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Разверните фольгу и поставьте в духовку еще на 5-10 минут, увеличив температуру до 200 градусов.
  4. Готовую рыбу подавайте теплой с картофельным пюре и свежими помидорами. Когда скумбрия остынет, она останется такой же вкусной, поэтому запеченную рыбу можно подавать и в качестве закуски.

Как вкусно запечь скумбрию на луковой подушке с лимоном без фольги

Это еще один вариант запеченной скумбрии в духовке. Чтобы придать рыбе более приятный аромат, используют сливочное масло. Попробуйте, именно этот ингредиент должен сделать блюдо нежным. Ну и где бы мы были без лимона и лука? Они пропитают тушку соком и вы получите очень приятный вкус.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 3 шт средние
  • лук репчатый – 2 шт средний
  • лимон – 1 шт.
  • сливочное масло – 50-60 гр.
  • соль, перец – по вкусу

Подготовка:

Не буду долго писать о том, как чистить рыбу, об этом я писала в рецептах выше. Самое главное – тщательно промыть тушку без головы и внутренностей. Лук нарезаем четвертькольцами, лимон – полукольцами.

скумбрия, запеченная в духовке

Форму для выпечки застелить бумагой для выпечки и смазать сливочным маслом. На дно выложите лук и разровняйте слой.

Нарезаем сливочное масло на кусочки среднего размера и в хаотичном порядке выкладываем поверх лука.

скумбрия, запеченная в духовке

Подготовленную рыбу посолите и поперчите со всех сторон, немного натрите руками специи. Острым ножом сделайте надрезы, прорезая позвоночник. Кусочки должны быть шириной около 2-3 см. Полностью разрезать скумбрию не обязательно, тушка должна быть целой.

скумбрия, запеченная в духовке

Вставьте в отверстия ломтики лимона. Выложите всю рыбу на луковую подушку.

скумбрия, запеченная в духовке

Разогрейте духовку до 180º и выпекайте заготовку 30 минут.

Вот такое простое и быстрое блюдо без заморочек. Скумбрия сама по себе жирная рыба, поэтому в духовке она получается нежной и не сухой. Питайтесь правильно и готовьте с удовольствием!

скумбрия, запеченная в духовке

Скумбрия в фольге с луком и зеленью

Очень вкусная рыба скумбрия, наполненная ароматами лука и зелени, сдобренная капелькой лимонного сока, запекается в духовке и обещает отличный ужин. И готовиться проще простого!

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Лимон – 0,5 шт.;
  • Солить по вкусу;
  • Петрушка и укроп – пучок.

Способ приготовления:

  1. У скумбрии удалите голову, хвост и внутренности и тщательно промойте. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
  2. Лимон хорошо вымойте и нарежьте его тонкими ломтиками вместе с кожурой. Овощи оставьте целыми, просто удалите грубые стебли.
  3. Посыпьте рыбу со всех сторон крупной солью. На фольгу выложите слой нарезанного лука.
  4. Выложите рыбу на лук. Поместите внутрь ломтики лимона, лук и зелень.
  5. Плотно заверните фольгу, чтобы она не пропускала соки, которые вытекут из рыбы во время приготовления. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Откройте фольгу и продолжайте запекать еще 10 минут.
  6. Подавайте рыбу горячей с луком и зеленью. В качестве гарнира можно использовать картофель или любимую кашу, хороши также овощные салаты.

Скумбрия, запеченная в горчичном соусе

В этот раз минимальным набором специй, таких как соль и перец, не обойтись. В этом рецепте вам предстоит приготовить соус, который придаст запеченной рыбе особый вкус. Из овощей вам понадобится только лук. Именно благодаря соусу получится довольно необычное блюдо.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 3 шт
  • лук – 2 шт.
  • масло растительное – 2 ст.
  • свежая зелень – для подачи

Для соуса:

  • соевый соус – 3-4 ст.
  • горчица – 1 столовая ложка с горкой
  • сметана – 2 ст.
  • майонез – 2 ст.

Подготовка:

Очистите рыбу изнутри, отрежьте голову, хвост и плавники. Промойте так, чтобы середина каждого корпуса была белой. Лук нарезаем полукольцами.

Разрежьте каждую скумбрию на 3 части и поместите в глубокую миску. Туда же отправьте лук.

Теперь вам предстоит приготовить соус из 4 ингредиентов: сметаны, майонеза, соевого соуса и конечно же горчицы. Просто смешайте их в отдельной емкости и залейте полученной смесью рыбу.

скумбрия, запеченная в духовке

Перемешайте смесь и оставьте мариноваться на 30-40 минут. За это время нужно еще раз все перемешать 2-3 раза.

Теперь блюдо готово к запеканию в духовке. Для этого переложите его в подходящую форму вместе с соусом и луком и полейте немного растительным маслом.

Солить не нужно, потому что соли в начинке достаточно.

Все, ставим в разогретую до 180º духовку на 30 минут до румяной корочки сверху.

скумбрия, запеченная в духовке

Переложите на сервировочное блюдо, посыпьте свежей зеленью и подавайте. Ну что, понравился рецепт?

скумбрия, запеченная в духовке

4. Скумбрия с луком и морковью в фольге

Скумбрия с луком и морковью в фольге

Отличный способ запечь филе скумбрии под овощной шубкой.

Вам понадобится: 900 г скумбрии, 1 луковица, 1 морковь, 1 столовая ложка лимонного сока, 2 столовые ложки майонеза, 3 столовые ложки растительного масла, специи.

Приготовление: Тушки скумбрии разрезать пополам и отделить филе от кожицы. Мелко нарезаем лук, натираем морковь и обжариваем ее до мягкости. Смажьте филе со стороны кожи маслом, а со стороны мяса майонезом и соевым соусом. Выложите овощи на майонез и сложите две половинки филе вместе. Заверните все в фольгу и запекайте около 30 минут в духовке при температуре 190 градусов.

Скумбрия в банке, запеченная с овощами в собственном соку (видео-рецепт)

Это необычный рецепт. Ни фольга, ни бумага для выпечки здесь не нужны. А рыбу мы будем запекать прямо в литровой банке. Делается все очень просто: подготавливаем овощи и скумбрию, заправляем маслом и ставим в духовку.

И наглядно увидеть, как все сделать, можно в видеоролике продолжительностью менее 2 минут! Обратите внимание на этот рецепт и вы не пожалеете!

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.
  • лук – 1-2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • паприка – 1 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • соль – 1 ч л.
  • сахар – 0,5 ч л.
  • лавровый лист – 4 шт.
  • черный перец горошком – 10 шт.
  • масло растительное (оливковое или подсолнечное) – 2-3 ст.

Скумбрия, запеченная в фольге с помидорами

По следующему рецепту готовится нежная, ароматная и очень сочная скумбрия в фольге с ломтиками помидоров. Попробуйте, и оно станет вашим любимым дополнением к обеду или ужину.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Средняя луковица – 1 шт.;
  • Сметана – 2 ст.л.;
  • Смесь специй – 0,5 ч л.;
  • Молотый кориандр – 0,5 ч л.;
  • Паприка – 1 ч л.;
  • Черный перец – ¼ ч л.;
  • Соль – 1 ч л.

Способ приготовления:

  1. Очищаем скумбрию от внутренностей, отрезаем голову и хвост. Помидоры нарезаем тонкими кольцами, лимон тщательно моем и нарезаем полукольцами.
  2. Рыбу нарежьте кусочками толщиной 3 см и посыпьте специями. Накройте противень фольгой и выложите скумбрию. Между каждым кусочком поместите ломтик помидора и лимона.
  3. Очистите лук и нарежьте его полукольцами. В каждый кусок рыбы поместите по кольцу лука.
  4. Хорошо накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Достаньте из духовки, снимите верхнюю фольгу и обильно намажьте скумбрию сметаной.
  5. Снова поставьте в духовку на 10 минут, пока на поверхности не образуется тонкая корочка. Готовую скумбрию подавайте горячей с помидорами. Он хорошо сочетается с любым аксессуаром.

2. Скумбрия с соевым соусом в фольге

Скумбрия с соевым соусом в фольге

Соевый соус – самый простой и универсальный маринад для любой рыбы.

Вам понадобится: 2 скумбрии, 2 луковицы, 150 мл соевого соуса, 1/2 лимона, 20 мл растительного масла, специи.

Приготовление: Скумбрию выпотрошить, сделать надрезы по бокам, натереть рыбу специями и сбрызнуть соком лимона. Нарежьте лук тонкими ломтиками и поместите его в отверстия и желудки. Заливаем все это соевым соусом и маслом и оставляем на 20-30 минут. Заверните скумбрию в фольгу и запекайте 20 минут в духовке при температуре 180 градусов. Раскройте фольгу и запекайте еще 20 минут.

Простая скумбрия в фольге

Классический и простой рецепт приготовления ароматной, сочной скумбрии в фольге. Этот рецепт идеален для тех, кто не любит излишеств.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт.;
  • Крупная луковица – 1 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Соль – 1 ч л.;
  • Куркума – 1/2 ч л.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Перец черный молотый – 1/3 ч л.

Способ приготовления:

  1. Скумбрию тщательно моем, отрезаем голову, хвост, удаляем внутренности и позвоночник. Промойте еще раз. Очистите лук и нарежьте его тонкими кольцами.
  2. Обильно натрите рыбу специями со всех сторон и внутри. Поместите внутрь кусочки лука.
  3. Смажьте фольгу растительным маслом, выложите рыбу и полейте ее лимонным соком. Заверните в фольгу. Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке 35-40 минут.
  4. Подавайте приготовленную скумбрию теплой. В качестве гарнира можно использовать свежие овощи и отварной картофель. Приятного аппетита.

Запеченная скумбрия с лимоном в фольге: самый вкусный и простой рецепт

Как известно, рыба и лимон — лучшие друзья. И в этом рецепте они прекрасно дополняют друг друга. Больше овощей вам не понадобится, этих двух ингредиентов достаточно, чтобы приготовить вкусное блюдо. Итак, давайте узнаем, как из минимального набора продуктов приготовить настоящую вкусность.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 600 гр. (очищенная масса, 2 шт.)
  • лимон – 1 шт.
  • соль – 10 гр.
  • смесь перцев – 10 гр.

Подготовка:

Для начала надо выбрать хорошую рыбу. Когда мы солили селедку дома, я уже писала, как выбрать хорошие тушки. Убедитесь, что на коже нет желтых пятен и разрывов. А еще посмотрите на спинку – чем она шире, тем вкуснее и мясистее скумбрия.

скумбрия, запеченная в духовке

Сразу включаем духовку на разогрев до 180º, ведь этап приготовления не займет много времени. У размороженной рыбы отрежьте плавники, хвост и голову. Последнюю можно оставить, но жабры придется вырезать кухонными ножницами. Внутри тоже не нужно. Хорошо промойте в проточной холодной воде, чтобы не осталось черной пленки в середине и крови возле хребта.

На одну тушку нужно взять половинку лимона. Нарезаем фрукты полукольцами толщиной 0,5 см.

скумбрия, запеченная в духовке

Посолите и поперчите каждую скумбрию с обеих сторон и внутри. Руками слегка втираем специи.

Сделайте в тушке надрезы на расстоянии 2,5 см друг от друга. Не обязательно разрезать на куски полностью, а просто прорезать хребет.

скумбрия, запеченная в духовке

В образовавшиеся прорези вставьте дольку лимона. Положите рыбу на фольгу и плотно заверните ее сверху и по бокам. Упакуйте каждую скумбрию отдельно.

скумбрия, запеченная в духовке

Выложите кусочки на противень и запекайте 20 минут. Помните, что духовка к этому моменту уже разогрета? Затем достаете блюдо, открываете фольгу и даете ему подрумяниться еще 10 минут.

скумбрия, запеченная в духовке

Через полчаса запеченная скумбрия готова. Он будет иметь приятный аромат и красивый цвет. Попробуйте этот простой рецепт. Это всегда выручит, когда у вас мало времени на готовку. Именно в этом варианте рыба хорошо раскрывается и не забивается посторонними привкусами. А самое главное, приготовление в фольге сохраняет сочность и мягкость. Напишите, было ли вкусно?

Читайте также: Лакедра: что за рыба, польза и вред, как готовить

Скумбрия, фаршированная овощами с сыром и запеченная в духовке – пошаговый рецепт

Приготовьте блюдо, как в ресторане! Конечно, этот способ несколько более трудоемкий, чем предыдущие. Но получается очень красиво и празднично. Фаршированная таким образом скумбрия будет очень полезна для подачи на Новый год или другие торжества вместо надоевшей копченой рыбы. Плюс это будет полезнее. Итак, приступим к приготовлению.

Овощи можно брать любые по сезону. Также можно начинить рыбу рисом и овощной смесью.

Нам нужно:

  • скумбрия – 2 больших
  • лук – 1 шт.
  • кабачки – 1/2 шт средние
  • морковь – 1 шт.
  • паприка – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • помидор – 1 шт средний
  • твердый сыр – 100 гр.
  • соль, перец – по вкусу
  • масло растительное для жарки – 1-2 ст.
  • зелень – по вкусу

Подготовка:

Скумбрию необходимо разморозить и промыть. Голову отрезать не обязательно, но от жабр следует избавиться. Возьмите кухонные ножницы, приподнимите жаберные крышки и отрежьте сами жабры.

Положите рыбу на брюшко и сделайте два надреза вдоль спинки с одной и другой стороны. Надрезы необходимо делать на расстоянии ок. 3 см от хвоста и головы. Немедленно удалите верхний плавник и все лишнее.

Ножницами разрежьте хребет и удалите его вместе с ребрышками. Делайте это осторожно, чтобы сохранить внешний вид скумбрии.

Теперь вынимаем все субпродукты и хорошо промываем очищенную тушку под проточной водой. Бумажным полотенцем высушите рыбу изнутри, удалив всю влагу и черную пленку, которая могла там остаться.

Когда морепродукты будут готовы, сделайте начинку. Для этого все овощи необходимо нарезать небольшими кубиками.

На сковороде разогрейте растительное масло и добавьте сначала чеснок. Обжарьте его одну минуту, чтобы масло наполнилось ароматом. Затем добавьте лук и готовьте до прозрачности, время от времени помешивая.

Через минуту добавляем морковь и обжариваем минуту. Затем добавьте кабачки и перец и, наконец, помидор. Варим все вместе до полуготовности, буквально 5 минут. В завершение добавьте мелко нарезанную зелень, соль и молотый черный перец.

Овощи должны оставаться хрустящими и не мягкими. Потому что они будут продолжать печь.

Застелить противень фольгой или пергаментом и слегка смазать растительным маслом. Положите рыбу на брюшко, а сзади наполните овощами. Как вы помните, они лишь слегка обжарены, но не до конца готовы.

Натрите сыр на крупной терке и посыпьте сверху начинкой.

Вкусно будет использовать два вида сыра. Например Моцарелла и Гауда (или Голландез).

Духовка уже должна быть разогрета до 190º. Поставьте противень с закваской на 25-30 минут. Руководствуйтесь своей духовкой, но в принципе скумбрия готовится быстро, и ее не нужно переваривать.

Как видите, получается очень вкусное блюдо, которое так и хочется попробовать. Начинку можно сделать практически любую из того, что есть в холодильнике. Было бы очень вкусно добавить баклажаны и даже тыкву. Также довольно интересно «зазвучит» в этом блюде фаршированная свекла (что-то похожее на селедку под шубой). Пробуйте и экспериментируйте! И пусть все будет вкусно!

Рецепт скумбрии кусочками с луком, запеченной в рукаве с майонезом

Чаще всего скумбрию запекают в фольге. Но это можно сделать и в рукаве. Читайте дальше, чтобы узнать, как приготовить такое вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • скумбрия свежемороженая – 2 шт.
  • майонез – 2 ст.
  • кетчуп – 2 ст.
  • лук – 1 шт.
  • лимон – 0,5 шт.
  • соль, черный перец – по вкусу

Способ приготовления:

Отрезаем ножницами у рыбы плавники и ножом отрезаем голову. Разрезаем тушку на порции, не разрезая брюшко. Достаньте потроха и хорошо промойте каждый кусочек.

скумбрия, запеченная в духовке

Рыбу таким образом удобно разделывать, когда она еще слегка подморожена.

Нарезаем лук полукольцами.

Положите чистую рыбу в миску и добавьте кетчуп, майонез, выжмите сок из половинки лимона, посолите и поперчите по вкусу. Все перемешать до однородности. Оставить на 30 минут мариноваться.

скумбрия, запеченная в духовке

В рукав для запекания поместите лук, а сверху кусочки скумбрии. Завяжите пленку с обеих сторон. Это можно сделать с помощью специальных зажимов или просто проволоки. Сделайте небольшой надрез вверху рукава, чтобы мог выходить пар и пакет не взорвался.

Выложите рукав на противень и запекайте блюдо 40 минут при температуре 180º. За 10 минут до приготовления разрежьте пакет, чтобы рыба подрумянилась.

скумбрия, запеченная в духовке

Подавайте это лакомство со свежей зеленью и любыми гарнирами или овощами. Приятного аппетита!

Скумбрия с яблоками

Скумбрия в духовке: 5 лучших рецептов

К этой морской рыбе хорошо сочетаются практически все фрукты и овощи. При запекании в духовке можно отлично сыграть на контрасте кислых яблок и сладкой моркови.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.
  • яблоки – 3 шт.
  • крупная морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • лимоны – 0,5 шт.
  • укроп – 1 веточка
  • провансальские травы – 1 ст.
  • перец – по вкусу
  • солить по вкусу

Способ приготовления:

  1. Вымойте и обсушите каждую потрошеную скумбрию. Натереть солью, перцем и прованскими травами.
  2. Морковь очистить, нарезать кружочками, лук очистить и нарезать полукольцами. Яблоки нарезаем ломтиками среднего размера. По желанию одно яблоко можно оставить целым.
  3. Поместите в брюшко каждой рыбы несколько ломтиков яблок, моркови и весь нарезанный лук. Сбрызните лимонным соком.
  4. Поместите рыбу в пакет для запекания. Между кусочками рыбы поместите оставшиеся кусочки яблока и моркови.
  5. Выпекать в разогретой до 180°С духовке около 30 минут. Затем разрежьте пакет, увеличьте температуру до 200°С и поставьте противень на самый верх. Выпекайте еще 10-15 минут до золотистого цвета.
  6. Подавайте скумбрию, посыпав рубленым укропом.

10. Скумбрия с грибами в фольге

Скумбрия с грибами в фольге

Грибы запекаются быстро, поэтому жарить их не придется.

Вам понадобится: 2 скумбрии, 200 г шампиньонов, 1 луковица, 4 веточки зелени, 1 лимон, специи.

Приготовление: Тушки рыбы разделать, а в брюшки положить нарезанный лук и зелень. Сбрызните скумбрию лимонным соком и натрите специями. Нарезаем грибы ломтиками, выкладываем на фольгу, сверху выкладываем скумбрию, а затем снова грибы. Все хорошо заверните и запекайте в духовке около 35 минут при температуре 190-200 градусов.

14. Скумбрия с сыром в фольге

Скумбрия с сыром в фольге

Такое красивое блюдо легко можно подать даже на праздничный стол.

Вам понадобится: 1 скумбрия, 2 картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 1 болгарский перец, 150 г майонеза, 100 г твердого сыра, полпучка петрушки, специи и зелень.

Приготовление: Все овощи мелко нарезать и обжарить на сковороде до золотистого цвета. Скумбрию выпотрошить и натереть специями и зеленью. Выложите овощи на фольгу и сверху скумбрию. Положите внутрь рыбы немного тертого сыра. Залейте все майонезом и заверните в фольгу, оставив вверху небольшое отверстие. Запекайте скумбрию 20 минут в духовке при температуре 200 градусов, разверните фольгу, добавьте остальной сыр и рубленую зелень и запекайте еще 10 минут.

13. Скумбрия с апельсином в фольге в духовке

Скумбрия с апельсином в фольге в духовке

Половина секрета этого рецепта кроется в ароматных травах!

Вам понадобится: 2 скумбрии, 1 апельсин, по 1 веточке тимьяна и розмарина, 100 мл соевого соуса, 1 чайная ложка молотого имбиря.

Приготовление: Скумбрию выпотрошить, разрезать, срезать бока и замариновать 15 минут в соевом соусе с имбирем. В разрезы поместите дольки апельсина, а в брюшки — измельченную зелень. Накройте рыбу оставшимися дольками апельсина со всех сторон и заверните в фольгу. Запекайте скумбрию в духовке 20 минут при температуре 220 градусов, разверните фольгу и запекайте еще 10 минут.

Скумбрия в фольге со специями

Сочная, нежная и ароматная рыбка – это все скумбрия, запеченная в духовке. А когда возникает вопрос, как именно его запекать, решение приходит само собой. Простой и доступный набор специй – лучший способ подчеркнуть невероятный вкус.

Скумбрия имеет неповторимый и достаточно яркий вкус, который большое количество специй способно только заглушить. Поэтому специи следует использовать без фанатизма.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 шт.;
  • Лимон – 2 дольки;
  • Крупная соль – 1 г;
  • Розмарин – 1 веточка;
  • Оливковое масло – 20 г;
  • Сливочное масло – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Удалите у скумбрии хвост, голову и плавники. Вынимаем внутренности и тщательно моем. Посыпьте рыбу солью и натрите ею поверхность. Лимон вымойте, нарежьте тонкими полукольцами и положите внутрь.
  2. Положите в рыбу кусочек сливочного масла. Смазываем фольгу оливковым маслом и выкладываем скумбрию. Сверху положите веточку розмарина и плотно заверните в фольгу, чтобы не было отверстий, через которые может вытечь сок.
  3. Переложите рыбу в фольге в жаропрочную форму и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут. Откройте фольгу, выньте веточку розмарина и продолжайте готовить 5–10 минут.
  4. Готовое блюдо украсьте зеленью и ломтиком лимона. Эту рыбу следует подавать без гарнира и только с овощами. Получается идеальный легкий ужин.
Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector