Скумбрия – полезные свойства и противопоказания, состав и калорийность

Интересные виды

Химический состав скумбрии и калорийность

Химический состав скумбрии необычайно богат жирными кислотами, йодом, рыбьим жиром, микро- и макроэлементами в сочетании с витаминами. Калорийность свежей рыбы на 100 грамм составляет 191,3 ккал, однако энергетическая ценность продукта варьируется в зависимости от способа приготовления, а именно:

  • скумбрия соленая – 194,1 ккал;
  • запеченная в духовке в фольге – 190,6 ккал;
  • вареное – 209,6 ккал;
  • легкие и малосоленые – 180,9 ккал;
  • консервы – 318,6 ккал;
  • холодного копчения – 222,1 ккал;
  • горячего копчения – 316,9 ккал;
  • жареное – 220,7 ккал;
  • тушеные – 148,9 ккал.

Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • белки, г – 18,1;
  • жир, г – 13,3;
  • углеводы, г – 0;
  • вода, г – 67,4;
  • пищевые волокна, г – 0;
  • зола, г – 1,29.

Соотношение БЖУ составляет соответственно 1/0,6/0. Полное отсутствие углеводов – одна из причин, почему этот продукт так любят худеющие женщины. Белок необходим мышечной ткани, а жир укрепляет иммунитет и положительно влияет на обмен веществ.

Химический состав скумбрии на 100 г приведен в табличной форме:

Элементы Массовая доля в скумбрии
Фосфор, мг 281,1
Калий, мг 279,9
Магний, мг 51,2
Сера, мг 180,3
Кальций, мг 39,9
Хлор, мг 171,6
Холестерин, мг 69,9
Омега-9, г 4.01
Омега-3, г 2,89
Омега-6, г 0,53
Тиамин, мг 0,13
Холин, мг 64,89
Фолат, мг 9.1
Кобаламин, мг 12.1
Витамин РР, мг 11.59
Ниацин, мг 8,7
Витамин С, мг 1.19
Витамин Д, мг 0,18
Йод, мг 0,046
Селен, мг 43,9
Медь, мг 211,1
Фторид, мг 1,51
Железо, мг 1,69
Кобальт, мг 20,9

Кроме того, состав скумбрии богат заменимыми и незаменимыми аминокислотами, ненасыщенными жирными кислотами.

Если вы хотите похудеть, вам следует отдать предпочтение приготовленной на пару или вареной скумбрии, так как химический состав продукта после термической обработки практически не меняется.

копченая скумбрия на тарелке с зеленью

Как правильно хранить

Мясо скумбрии очень быстро портится. Поэтому свежую рыбу следует съесть в течение 24 часов после вылова. Скумбрия дольше хранится в консервированном, копченом и соленом виде.

Где обитает

Скумбрия обычно обитает в глубоких водах умеренных и тропических широт. Встречается в Тихом океане, Атлантике и Средиземноморье. Но несмотря на то, что скумбрия — глубоководная рыба, часть видов обитает вблизи заливов. Одним из известных мест обитания этой рыбы является побережье Великобритании, особенно в пределах Шотландии. Стаи скумбрии прибывают в окрестности Великобритании в апреле-мае и

оставайся там до сентября-октября. Так что свежая «английская» скумбрия доступна исключительно в летний сезон. Хорошие уловы скумбрии возможны также у берегов Японии, Австралии и Америки. Существует более пятидесяти видов этой рыбы.

Полезные свойства

Скумбрия – один из самых полезных сортов жирной рыбы. Мясо богато минералами, витаминами и полезными липидами, включая кислоты омега-3 и омега-6. Употребляя эту рыбу, можно не беспокоиться о нехватке витаминов А, С, D, Е, В6, В12 и К. Что касается минеральных веществ, то в этом продукте содержится большое количество железа, магния, фосфора, калия, натрия, селен, цинк и медь. Также в филе содержится антиоксидант коэнзим Q10, который важен для поддержания молодости организма. Благодаря своему богатому полезными элементами составу скумбрия имеет ряд преимуществ для здоровья человека.

Антиканцерогенный продукт

Антиоксидантный коэнзим Q10 помогает устранить канцерогены из пораженных клеток и снижает риск развития некоторых видов рака. Вещества омега-3 могут предотвратить рак молочной железы, простаты, почек и кишечника. Кроме того, выяснилось, что жирные кислоты морской рыбы останавливают рост раковых клеток молочной железы.

Еще одна особенность скумбрии – высокое содержание витаминов В12 и D, а также селена, эффективность которого в борьбе с раком также доказана в лаборатории.

Поддержание иммунитета

Систематическое употребление блюд из жирной морской рыбы существенно укрепляет иммунитет и восстанавливает функциональность ослабленных болезнями органов. Вещества Омега-3 действуют на организм человека как противовоспалительное средство. Их эффективность также была доказана при лечении артрита и снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Коэнзим Q10 также благотворно влияет на способность организма противостоять инфекциям. Одним словом, скумбрия – продукт, который следует включать в рацион людей после тяжелых заболеваний, а также для профилактического укрепления иммунитета.

Здоровье сосудов и сердца

Жирная рыба в рационе – залог здорового сердца. Известно, что химические компоненты, входящие в состав продукта, способны разжижать кровь, улучшать состояние, активизировать кровоток в организме и снижать артериальное давление. Вам также не придется беспокоиться о возможном накоплении «плохого» холестерина или сужении артерий. Незаменимые жирные кислоты поддерживают адекватный уровень холестерина и делают стенки кровеносных сосудов более эластичными, что облегчает транспорт крови.

Очищая кровь от вредных липидных бляшек, они снижают риск сердечного приступа и ишемической болезни. Высокая концентрация кальция в рыбе также способствует нормализации сердечного ритма и артериального давления. Чтобы снизить риск возникновения проблем с сердцем, рекомендуется употреблять не менее 2 порций жирной морской рыбы два раза в неделю. И скумбрия отлично подходит на эту роль.

Работа нервной системы и мозга

Ученые установили, что мозг человека содержит вещества омега-3 в достаточно высоких концентрациях. Они играют важную роль в поддержании когнитивных и поведенческих функций организма. Употребление в пищу продуктов, богатых жирными кислотами, улучшает память, повышает работоспособность, предотвращает болезнь Альцгеймера, а также выступает профилактической мерой против серьезных нарушений функций мозга. Помимо прочего, жирные кислоты облегчают передачу нервных импульсов по всему организму и важны для профилактики депрессии, шизофрении и слабоумия.

Функциональность суставов

Филе скумбрии содержит противовоспалительные компоненты, которые помогают облегчить боль в суставах, вызванную ревматоидным артритом. Исследования показали, что регулярное употребление этой рыбы повышает эффективность медикаментозного лечения суставов.

Считается, что кислоты омега-3 способны предотвратить артрит или уменьшить боль при наличии заболевания.

Лишний вес

Несмотря на то, что скумбрия – жирный продукт, эта рыба способствует похудению. Исследования показали, что регулярное употребление жира скумбрии в сочетании с физическими упражнениями может значительно ускорить потерю веса. Мясо скумбрии помогает регулировать обмен веществ и снижать концентрацию глюкозы в крови людей, страдающих ожирением.

Польза от регулярного употребления скумбрии:

  • регулируется гормональный фон;
  • улучшается гибкость сосудов;
  • сердце укрепляется;
  • снижается концентрация холестерина;
  • стабилизируется артериальное давление;
  • укрепляется иммунитет;
  • активируются противораковые агенты;
  • повышается работоспособность мозга;
  • возобновляется работа нервной системы;
  • снимает боли при артрите, артрозе, мигрени;
  • улучшается состояние волос и эпидермиса.

Возможные опасности

Хотя скумбрия является очень питательной и полезной пищей, беременным и кормящим матерям рекомендуется избегать частого употребления этой рыбы. Дело в том, что в филе может содержаться повышенное содержание ртути, особенно если рыба была выловлена ​​в загрязненной воде. Злоупотребление таким продуктом чревато нарушениями в развитии нервной системы будущего ребенка, а также представляет серьезный риск для здоровья беременной или кормящей матери.

Как выбрать свежую рыбу

Как и у всех рыб, блестящие глаза и влажная кожа – первые признаки свежести у скумбрии. Тушка должна быть твердой на ощупь, с блестящей чешуей и чистыми жабрами. О качестве рыбы вам также расскажет голова. У недавно выловленных экземпляров ее держат ровно горизонтально, если передняя часть рыбы западает вниз – это верный признак продукта не первой свежести. Свежее филе – мягкое, нежное, полупрозрачное мясо.

Польза для организма

Польза скумбрии для женщин и мужчин одинаково велика. Эта рыба отлично подходит для похудения. Его рекомендуется включать в рацион детей с раннего возраста (но не ранее 3 лет), разрешается есть даже беременным женщинам.

Полезные свойства рыбы влияют на здоровье следующим образом:

  1. Витамин В12 стимулирует насыщение клеток кислородом и улучшает жировой обмен.
  2. Костный скелет укрепляется благодаря витамину D, который особенно полезен подрастающему поколению. Но в данном случае речь не идет о соленом, жареном или копченом продукте. Предпочтение следует отдавать тушеной рыбе, приготовленной на пару, отварной или запеченной в фольге.
  3. Наличие фосфора в рыбе положительно влияет на полноценную работу всех систем.
  4. Благодаря антиоксидантным свойствам жирных кислот омега-6 и омега-3 нормализуется уровень холестерина в крови, снижается вероятность развития онкологических заболеваний, ускоряется обмен веществ, что чрезвычайно полезно для худеющих людей и спортсменов.
  5. Скумбрия действует как профилактическое средство от атеросклероза.
  6. Мясо рыбы положительно влияет на функцию головного (головного и спинного мозга). Кроме того, регулярное употребление продукта положительно влияет на состояние зубов и слизистых оболочек, придает коже здоровый тон и укрепляет волосяные фолликулы.
  7. Скумбрия подходит для профилактики и лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, а также для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  8. Если у вас такое заболевание, как сахарный диабет, рекомендуется есть скумбрию, приготовленную на пару. Это поможет нормализовать уровень сахара в крови. Кроме того, повысится уровень гемоглобина, а нервная система станет более устойчивой.

две свежие скумбрии с лимоном, перцем, зеленью и специями

Польза от употребления скумбрии холодного и горячего копчения практически идентична той, которую дает тушеная и запеченная рыба. Однако помните, что соленую и копченую пищу следует употреблять в умеренных количествах. Особенно, если речь идет о соленой скумбрии, которая способствует задержке жидкости в организме.

Примечание. Для достижения наилучших результатов в похудении или улучшении здоровья рекомендуется есть жирную рыбу с легким гарниром из овощей.

Консервированная скумбрия также богата витаминами и минералами, однако в таком виде продукт зачастую более калорийный, поэтому не рекомендуем употреблять его слишком часто.

 

Вред

Что касается вреда скумбрии, то нужно знать, что это продукт с высоким индексом аллергенности. При засолке и сушке велик риск заражения паразитами. Нельзя применять при некоторых заболеваниях:

  • Аллергия на рыбу.
  • Диабет.
  • Нарушение свертываемости крови.
  • Заболевания печени и желчевыводящих путей.
  • Заболевание желудочно-кишечного тракта.
  • Воспаление поджелудочной железы.

Рекомендуется снизить долю тем, кто страдает заболеваниями мочеполовой системы и камнями. Будьте осторожны, если у вас гипотония, поскольку жирная рыба может снизить кровяное давление.

Наша любимая копченая скумбрия очень вредна для здоровья. В нем образуются канцерогенные вещества, которые проникают в тушку в процессе приготовления. Это может привести к раку.

В результате продукт из полезного превращается во вредный. Лучше выбирать скумбрию холодного копчения. Он содержит очень мало канцерогенных веществ. Не ешьте шкурку, в ней скапливаются все вредные вещества.

Те, кто следит за своей фигурой, должны знать, что калорийность этого лакомства высока. Диетологи рекомендуют употреблять этот продукт не чаще одного раза в неделю.

Это при условии, что рыба приготовлена ​​на производстве с соблюдением всех санитарных норм. Что, если его «приготовили» в подвале и пропитали химикатами и красками? Так что стоит сто раз подумать, покупая копченую скумбрию.

Копченая скумбрия

Питательные вещества

Помимо чрезвычайно важной для здоровья человека омега-3, мясо скумбрии содержит множество других полезных компонентов.

Калорийность 230 калорий
Белка 21 г
Углеводы
Толстый 16 г
Холестерин 78,5 мг
Витамин А 11 мкг
Витамин C 0,5 мг
Витамин Д 16 мкг
Витамин Е 1,7 мг
Витамин К 5,6 мкг
Витамин В1 120 мкг
Витамин В2 360 мкг
Витамин В5 0,9 мг
Витамин В6 0,7 мг
Фолиевая кислота 11 мкг
Витамин В12 12 мкг
Биотин 0,3 мкг
Кальций 39 мг
Магний 51 мг
Натрий 98 мг
Калий 282 мг
Фосфор 281 мг
Хлор 172 мг
Сера 175 мг
Железо 2 мг
Цинк 1 мг
Йод 50 мкг
Медь 0,1 мг
Марганец 0,2 мг
Хром 57 мкг
Фторид 1,6 мг
Молибден 5 мкг
Кобальт 22 мкг
Никель 4 мкг

Белок

Около пятой части 100 граммов рыбы содержит питательные белки. Белок является необходимым компонентом для правильной работы мышц и адекватных метаболических процессов.

Скумбрия – один из лучших источников пополнения запасов белка в организме.

Питательные вещества

Щедрое содержание в филе скумбрии кальция, калия, магния и селена делает эту рыбу чрезвычайно важной для сердечной мышцы, костей, зубов, нервной ткани, мышц, а также для правильного сгорания.

Витамины

Скумбрия – отличный источник многих витаминов. Из порции рыбы легко получить внушительное количество ниацина (витамина В3), холина, фолиевой кислоты, витаминов Е, D, А, К, В12 и аскорбиновой кислоты.

Все эти компоненты приносят ряд преимуществ для здоровья и способствуют правильному функционированию систем и органов.

Скумбрия в сметанном соусе

Ингредиенты для скумбрии в сметанном соусе

  • 2 скумбрии
  • 200 г сметаны
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • соль и перец для вкуса
  • зелень для украшения

Приготовление скумбрии в сметанном соусе

  1. Очистите и промойте скумбрию. Удалить голову и внутренности.
  2. Рыбу разрезать на филе и посолить с обеих сторон.
  3. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте скумбрию до золотистого цвета с обеих сторон.
  4. Переложите рыбу на тарелку.
  5. В той же сковороде обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок до золотистого цвета.
  6. Добавьте сметану, соль и перец. Перемешивайте, пока соус не станет однородным и густым.
  7. Положите скумбрию обратно в кастрюлю и дайте ей покипеть на среднем огне под крышкой около 5-7 минут.
  8. Подавайте блюдо теплым, украсив зеленью.

Скумбрия в духовке с овощами

Ингредиенты для скумбрии с овощами

  • 2 скумбрии
  • 2 моркови
  • 1 большая луковица
  • 1 картофель
  • 1 болгарский перец
  • соль и перец для вкуса
  • растительное масло

Приготовление скумбрии с овощами

  1. Подготовьте скумбрию, очистив и промыв рыбу.
  2. Рыбу разрезать на филе и посолить с обеих сторон.
  3. Морковь, лук, картофель и перец нарежьте крупными кусочками.
  4. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте овощи до мягкости.
  5. Выложите овощи на противень, сверху выложите филе скумбрии.
  6. Соль и перец для вкуса.
  7. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 20-25 минут.
  8. Подавайте блюдо горячим, можно украсить зеленью.

Читайте также: Макрурус что за рыба, как готовить, чтобы она не развалилась

Салат с скумбрией и овощами

Ингредиенты для салата

  • 2 скумбрии
  • 2 огурца
  • 2 помидора
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • соль и перец для вкуса
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • сок половины лимона
  • зелень для украшения

Применение скумбрии

В кулинарных целях эту рыбу можно готовить по-разному, как и любую другую. Из нее можно варить уху, ее можно жарить и подавать с овощами, запекать, готовить на пару, коптить. Шашлыки из скумбрии особенно вкусны и их легче готовить, чем другие шашлыки, так как филе не нужно предварительно мариновать, достаточно перед приготовлением сбрызнуть его несколькими каплями лимонного сока. Мясо скумбрии можно использовать и в качестве начинки для рыбного пирога.

Что приготовить

Скумбрию можно приготовить целиком, что повара делают довольно часто. Если хотите рыбу без костей, можно использовать филе скумбрии. Для этого острым ножом срезаем мякиш с обеих сторон позвоночника. Хотите сохранить рыбные запасы на несколько дней? Ниже представлены лучшие рецепты маринования.

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector