Скумбрия малосольная в домашних условиях — очень вкусные рецепты приготовления

Интересные виды

Скумбрия малосольная в домашних условиях – очень вкусная в рассоле целиком

Малосоленую скумбрию довольно легко приготовить в домашних условиях. Самое главное – купить хорошую замороженную рыбу и знать правильный рецепт, где пропорции соли и сахара будут идеальными. Первое – покупка скумбрии в магазине – мы оставляем полностью на ваше усмотрение, а вот со вторым мы с радостью вам поможем.

Ингредиенты:

  • скумбрия свежемороженая – 2 штуки (800-900 г);
  • вода – 1 л;
  • соль – 3 ст л., с небольшой горкой;
  • сахар – 3 ст.л., без горки;
  • черный перец горошком – 10-12 шт;
  • все виды гороха – 10-12 штук4
  • лавровый лист – 1 шт.

Подготовка:

Скумбрию выбираем крупную, с толстой спинкой, с неповрежденной кожей. Разморозьте свежезамороженную скумбрию в холодильнике или при комнатной температуре

Затем отрезаем у рыбы голову, удаляем внутренности и тщательно промываем.

Выбираем емкость, в которой будем солить рыбу: Скумбрия должна поместиться в емкость по своей длине. Поместите рыбу в выбранную емкость и залейте ее водой так, чтобы она была полностью покрыта водой. Замеряем количество воды, которая попадает в рыбу. Если воды нужно больше, то увеличьте количество всех специй: соли, сахара и перца.

Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения на сильном огне. Всыпьте соль и сахар, добавьте лавровый лист, черный и универсальный перец горошком. Помешивая, варите пару минут до полного растворения кристаллов. Полученный маринад отставьте в сторону, чтобы он остыл до комнатной температуры.

Залейте скумбрию остывшим маринадом

Накройте емкость крышкой или накройте пищевой пленкой. Поставьте емкость с рыбой в холодильник на 3 дня

Каждый день переворачиваем рыбу на другую сторону.

Рыба получается очень нежной, в меру соленой и ароматной.

Приятного аппетита!

Домашний рецепт приготовления слабосоленой скумбрии в луковой шелухе

В большинстве случаев скумбрию коптят на повседневном или праздничном столе. Однако этот способ приготовления нельзя назвать лучшим для рыбы. Как вариант, стоит попробовать засолить тушку в луковой шелухе. Именно благодаря этому сверху появится привлекательный золотистый оттенок.

Ингредиенты:

  • тушки скумбрии свежей или замороженной – 3 шт.;
  • очищенная вода – 1 л.;
  • черный листовой чай – 2 ст.л.;
  • луковая шелуха – 2 горсти;
  • соль – 3 ст.л.;
  • сахар – 1,5 ст.

Подготовка:

Если рыба замороженная, ей нужно дать время оттаять или можно воспользоваться микроволновой печью для оттаивания. Затем отделите от тушки голову и хвост, удалите внутренности и тщательно промойте под проточной водой. Приготовьте маринад в отдельной кастрюле. В емкость насыпьте соль, добавьте сахар, добавьте листовой чай и луковую шелуху. Заливаем все водой, кипятим и даем рассолу остыть. Когда смесь остынет, процедите через мелкое сито или марлю.

Прежде чем использовать луковую шелуху, обязательно вымойте ее. Чем больше ингредиентов вы возьмете, тем насыщеннее будет аромат и коричневатый оттенок готовой рыбы.

В качестве емкости для засолки рыбы используйте чистые пластиковые бутылки объемом 1,5-2 литра в зависимости от размера тушки. Отрежьте у них шейку, положите внутрь рыбу и залейте ее полностью маринадом. Чтобы скумбрия хорошо просолилась, понадобится 72 часа. По истечении отведенного времени слейте рассол, нарежьте рыбу и подавайте.

Соленая скумбрия в горчичном маринаде

Скумбрия в горчичном маринаде

Отличная идея маринования скумбрии с пикантной ноткой. Выбирайте свежую, крепкую горчицу, чтобы придать рыбе аромат.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 шт.;
  • Соль – 4 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Горчица – 1 ст л.;
  • Вода – 1 литр;
  • Лавровый лист – 1-2 шт.;
  • Черный перец горошком – 5 шт.

Для приготовления рассола смешайте в кастрюле воду, соль и сахар. Добавьте перец горошком и лавровый лист. Поставьте на огонь и доведите до кипения, дайте покипеть пару минут и снимите с огня. Остудить рассол до комнатной температуры, добавить горчицу и перемешать.

Скумбрия в горчичном маринаде

Подготовьте рыбу – очистите ее изнутри, удалите голову, плавники и хвост. Промойте и залейте маринадом. Оставьте скумбрию солить в холодильнике на 2-3 дня.

Перед подачей разрежьте рыбу на порционные куски и при необходимости добавьте лук, зелень и ломтик лимона.

Как приготовить малосольную скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро (за 2 часа)

Часто возникают ситуации, когда неожиданно приходят гости и их нужно накормить чем-нибудь вкусненьким. В этом случае на помощь придет быстрый рецепт вкусной малосольной скумбрии. Всего за 2 часа дома можно приготовить закуску, которую можно есть отдельно или с картошкой или овощным салатом.

Скумбрия малосольная в домашних условиях – очень вкусные рецепты приготовления

Ингредиенты:

  • тушки скумбрии – 2 шт. (600-700 г);
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 ч л.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • смесь перцев горошком – 20 шт.;
  • масло рафинированное – 3 ст.л.;
  • чистая холодная вода – 25 мл.

Подготовка:

Сначала подготовьте тушку скумбрии. Отрежьте хвост и голову, удалите внутренности и тщательно промойте под большим количеством проточной воды. Затем нарезаем небольшими кусочками, толщиной примерно 1,5-2 см. Рыбу укладываем в глубокую емкость и приправляем указанными специями, а также добавляем воду и растительное масло. Оставить мариноваться на 2 часа, периодически переворачивая кусочки или встряхивая емкость.

Солим скумбрию в рассоле кусочками

готовить рыбу по этому рецепту одно удовольствие. Процесс приготовления быстрый, а вкус можно менять по собственному желанию. Выбирая тушку, обратите внимание на то, чтобы спинка была жирной, а шкура имела естественный цвет и привлекательный блеск. В этом случае вы можете быть уверены в его хорошем качестве.Скумбрия малосольная в домашних условиях – очень вкусные рецепты приготовления

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • вода – 300 мл;
  • соль – 1,5 ст. (без слайда);
  • сахарный песок – 1 ч л. (не закончен);
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец – 7 горошин.

Подготовка:

Разморозьте рыбу, удалите хвост и голову. Сделайте продольный разрез желудка и удалите внутренности. Тушку промойте под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Все специи и травы для маринада высыпьте в глубокую емкость, затем залейте водой. Доведите рассол до кипения и снимите с огня, чтобы он остыл до комнатной температуры.

После этого разрежьте каждую тушку скумбрии на 3-4 крупных куска и поместите их в маринад. Оставьте рыбу в холодильнике на ночь. Лучше, если он побудет там хотя бы восемь часов. По истечении отведенного времени рыба готова к употреблению. На вкус он слабосоленый, с нежным мясом, которое легко отделяется от кости.

Соленая скумбрия в чае

Скумбрия соленая в чае

Еще одна интересная идея – как засолить рыбу и придать ей интересный оттенок. Выбирайте натуральный листовой черный чай для достижения максимальных результатов.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 3 шт.;
  • Вода – 1,5 литра;
  • Соль – 5 ст.л.;
  • Сахар – 3 ст.л.;
  • Чай листовой – 4 ст.

Кипятить воду. Соедините чай с солью и сахаром, залейте кипятком и размешивайте до полного растворения соли и сахара. Накройте крышкой и оставьте рассол до полного остывания.

В это же время подготовьте рыбу – очистите ее, удалите голову и внутренности и тщательно промойте. Поместите скумбрию в практичный контейнер и залейте рассолом. Оставить в холодильнике на 2-3 дня.

Готовую скумбрию просушите.

Скумбрия в чае

Затем разрежьте на порции и подавайте.

Домашняя малосольная скумбрия «Пальчики оближешь»

Соленая рыба, приготовленная своими руками, по праву считается лучшей закуской и дополнением к гарниру с картофелем. Когда речь идет о скумбрии, чаще всего вспоминают копченый вариант. Но стоит хотя бы раз попробовать замариновать его самостоятельно в домашних условиях, и рецепт сразу перейдет в разряд любимых и незаменимых.Скумбрия малосольная в домашних условиях – очень вкусные рецепты приготовления

Ингредиенты:

  • скумбрия – 700 г;
  • сахарный песок – 1 ст.л.;
  • поваренная соль – ст.л.;
  • чистая вода – 0,5 л;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • смесь перцев – 1 ч л.;
  • все виды горошка – 1 ч л.

Подготовка:

Подготовьте скумбрию к маринованию. Острым ножом разрежьте брюшко от жабр, удалите внутренности, хвост и голову. Промойте корпус под водой и отложите в сторону. Приготовьте основу для маринада из 200 мл воды. Оставшуюся жидкость влейте в самом конце, чтобы рассол быстрее остыл.

Чтобы рыба не горчила после приготовления, во время подготовки тушки удалите черную пленку с реберной части.

Поставьте емкость с водой на огонь и доведите до кипения. После этого добавьте весь объем сахара и соли, а также добавьте оставшиеся специи. Когда рассол закипит, снимите его с огня в сторону. Если у вас мало времени, разрежьте скумбрию на кусочки, по возможности оставьте ее целиком.

Положите рыбу в глубокую миску. Проверьте, остыл ли маринад. Если жарко, залейте скумбрию рассолом. Накройте крышкой или небольшой тарелкой и поставьте в прохладное место или в холодильник на 2 дня. Спустя отведенное время разрежьте рыбу на порционные куски, заправьте растительным маслом, луком и подавайте.

Как засолить свежемороженую скумбрию?

Как солить свежемороженую скумбрию? Ответ на этот вопрос вы легко найдете в этом рецепте, а попробовав хоть раз приготовить такую ​​рыбу дома, навсегда откажетесь от купленного варианта, ведь вкусовые характеристики несопоставимы.

Время приготовления – 2-3 дня.

Время приготовления – 30 минут.

Порции — 3.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 3 ст.
  • Сахарный песок – 1 ст.
  • Смесь молотых перцев – 1 ч л.
  • Кориандр – 1 ст.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Черный чай – 2 ч л.
  • Луковая шелуха – 1 горсть.
  • Фенхель – по вкусу.
  • Тмин – по вкусу.
  • Гвоздика – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Начнем с рассола: вскипятим в кастрюле воду, добавим специи, соль, сахар, луковую шелуху и чай. Проварите пару минут и снимите с огня, чтобы остыло.

Шаг 2. Рыбу разморозьте и, не теряя времени, отрежьте голову. Делаем разрез вдоль желудка и удаляем внутренности вместе с пленками и брызгами крови – промываем водой.

Шаг 3. Поместите тушки в емкость подходящего размера и залейте рассолом. Сначала процеживаем маринад.

Шаг 4. Закройте емкость крышкой или накройте пленкой и оставьте на столе примерно на три часа. Затем перемещаем скумбрию в холодильник на 2-3 дня – в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Шаг 5. Слабосоленую рыбу достаньте из маринада и обсушите бумажными полотенцами. Подаем закуску и подаем к столу на радость семье. Готовьте и получайте удовольствие!

Малосольная скумбрия с луком

Малосольная скумбрия с луком – классическое сочетание ингредиентов, перед которым невозможно устоять, даже если вы на диете! Рыба с луком – всеми любимое блюдо, которое прекрасно дополняет все блюда из картофеля, будь то пюре или просто отварные клубни с маслом и укропом.

Время приготовления – 38 часов.

Время приготовления – 20 минут.

Порции — 3.

Ингредиенты:

  • Лук — 1 шт.
  • Скумбрия – 1 шт.
  • Соль – 1 ст.
  • Сахарный песок – ½ ст.
  • Масло подсолнечное – 40 мл.
  • Вода – 250 мл.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Черный перец горошком – 5 шт.
  • Уксус 9% – 20 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очистите рыбу и удалите внутренности, голову и хвост. Промойте водой и нарежьте на порции, поместите в глубокую емкость.

Шаг 2. В отдельной миске смешайте воду с сахарным песком и солью.

Шаг 3. Затем добавьте в маринад растительное масло и уксус и перемешайте.

Шаг 4. Очистите лук и нарежьте его полукольцами или кольцами, выложите поверх рыбы. Также дополняем основные ингредиенты перцем горошком и лавровым листом.

Шаг 5. Заливаем подготовленный рассол.

Шаг 6. Поместите заготовку в холодильник на 24-48 часов.

Шаг 7. Подавайте готовую закуску и приступайте к трапезе. Приятного аппетита!

Читайте также: С чем лучше есть масляную рыбу в бутербродах: сочетания и рецепты

Как засолить скумбрию кусочками сухим способом

Сухая скумбрия

Сухая засолка – отличная альтернатива маринаду. Помимо классического набора приправ можно также добавить, например, семена кориандра, семена горчицы или приправу для рыбы. Скумбрию солят сухим посолом в течение 2 суток.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт.;
  • Соль – 1,5 ст л.;
  • Перец черный молотый – 1 ч л.;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.;
  • Сахар – 1/2 ч л.

Рыбу немного разморозьте, но не полностью. Очистите внутренности, удалите голову, плавники и хвост. Тушки тщательно промыть, обсушить и разрезать на порционные куски.

В отдельной миске смешайте соль, перец, сахар и немного нарезанного лаврового листа. Смешайте специи.

Скумбрия сухого посола

Обвалять каждый кусочек рыбы со всех сторон в специях. Поместите в глубокую миску или контейнер. Накройте крышкой или пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 2 дня. Пару раз в день переворачивайте куски, чтобы рыба просолилась равномерно.

Как посолить скумбрию без рассола (сухой способ)

Вкусную рыбу можно приготовить не только маринадом, но и сухим посолом, без использования рассола. В этом случае скумбрия будет пикантной и малосоленой, если употреблять ее через день. Но можно оставить его на 48 часов до полной готовности. Если предварительно разрезать тушку на куски и удалить кости, время приготовления сокращается почти вдвое.

Скумбрия малосольная в домашних условиях – очень вкусные рецепты приготовления

Ингредиенты:

  • рыба – 0,5 кг;
  • соль – 1,5 ст.л.;
  • сахар – 1 ч л.;
  • острые специи по вкусу – 1,5 ч л.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Подготовка:

Если вы используете замороженную рыбу, необходимо дать ей время оттаять. Затем подготовьте тушку к дальнейшей обработке. Положите все специи, соль и сахар в полиэтиленовый пакет. Поместите туда рыбу и хорошо натрите ее полученной смесью внутри.

Завяжите скумбрию, чтобы она не протекала, и поместите ее в несколько пакетов. Теперь поставьте в холодильник на сутки. За это время рыбу необходимо несколько раз открыть и перемешать со специями. По истечении времени достаньте скумбрию и промойте ее под проточной водой. Разрежьте на порции и подавайте с растительным маслом и луком.

Малосольная скумбрия с горчицей

Малосоленая скумбрия с горчицей – пикантное блюдо, которое доставит вам настоящее вкусовое удовольствие. А если вам вдруг захочется попробовать жирную рыбу с жареным картофелем, то это блюдо может оказаться на вашем столе всего через 10 часов. Исходя из вышесказанного, подготовьте продукты и приступайте!

Время приготовления – 10 часов.

Время приготовления – 20 минут.

Порции – 1-2.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 400 гр.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Французская горчица – ½ ч л.
  • Перец черный молотый – ½ ч л.
  • Перец белый молотый – ½ ч л.
  • Кориандр – 1 ч л.
  • Масло растительное – 3 ст.
  • Солить по вкусу.
  • Уксус – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Размороженную тушку разделываем, разрезаем на куски и тщательно промываем под проточной водой. Затем обсушите стейки бумажными полотенцами, натрите солью и дайте пропитаться 4 часа. Затем залейте рыбу полностью уксусом и оставьте еще на 4 часа.

Шаг 2. Очистите лук и нарежьте его полукольцами средней толщины.

Шаг 3. С пропитанной добавками скумбрии слейте уксус, промойте водой и уложите в банку слоями вместе с ломтиками лука.

Шаг 4. Также в емкость добавляем специи и растительное масло. Закройте банку, встряхните и охладите 120 минут.

Шаг 5. Через два часа попробуйте и наслаждайтесь. Приятного аппетита!

 

Как засолить скумбрию целиком в пакете

Скумбрия целиком в пакете

Это один из самых простых способов, требующий минимум ингредиентов, посуды и времени на кухне. Отличный вариант для занятых кулинаров.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 шт.;
  • Сахар – 1/2 ч л.;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Перец черный молотый – 1/2 ч л.

Тушку скумбрии очистите от кишок, головы, хвоста и плавников. Вымойте и тщательно высушите бумажным полотенцем. В небольшой миске соедините соль, сахар и черный перец, перемешайте.

Поместите рыбу в полиэтиленовый пакет. Посыпьте специями со всех сторон и хорошо заверните.

Скумбрия целиком в пакете

Поставьте рыбу в холодильник на сутки. Перед подачей обсушить бумажными полотенцами и разрезать на порции.

Соленая скумбрия в банке пряного посола

Скумбрия в банке

Отличный вариант для любителей рыбы с добавлением уксуса и специй.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Гвоздика – 6 шт.;
  • Черный перец горошком – 15 шт.;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Вода – 500 мл;
  • Соль – 2,5 ст л.;
  • Сахар – 1,5 ст л.;
  • Масло растительное – 3 ст.л.;
  • Столовый уксус – 1 ст.

Скумбрию вымойте, удалите внутренности, голову, плавники и хвост. Разрезаем корпус на порции. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Подготовьте чистую банку, готовьте рыбу и лук, чередуя. Добавьте гвоздику, перец горошком и лавровый лист.

Скумбрия в банке

Для приготовления рассола соедините в кастрюле воду, соль, сахар и растительное масло. Доведите до кипения и варите пару минут, пока сахар и соль полностью не растворятся. Влейте уксус, перемешайте и снимите с огня.

Охладите рассол до комнатной температуры и перелейте его в стакан с рыбой. Оставьте рыбу солить в холодильнике на сутки. Подавайте с луком из банки.

Скумбрия сухого посола без рассола

Скумбрия сухосоленая без рассола – вкусное и ароматное блюдо, которое можно подать в качестве семейного ужина, дополнив отварным картофелем и овощами, или предложить гостям, подав в качестве закуски рыбу и украсив листочками свежей зелени.

Время приготовления – 48 часов.

Время приготовления – 20 минут.

Порций – 3-4.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 400 гр.
  • Крупная соль – 1 ст.
  • Сахарный песок – ½ ст.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Семена горчицы – 1 ч л.
  • Кориандр в зернах – ½ ч л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовьте сухую смесь для засолки: в миске соедините измельченный лавровый лист, семена горчицы, измельченные семена кориандра, соль и немного сахарного песка.

Шаг 2. Накройте рабочую поверхность пищевой пленкой и разложите потрошеную и промытую тушку, тщательно просушите ее посолочной смесью внутри и снаружи.

Шаг 3. Оберните заготовку в несколько слоев пленки и уберите в холодильник на 48 часов, иногда переворачивая из стороны в сторону.

Шаг 4. «Освобождаем» пропитанную солью и специями скумбрию из упаковки и промываем ее холодной водой.

Шаг 5. Разрезаем тушку на порции и подаем, посыпав отварным картофелем. Приятного аппетита!

 

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector