Самодельные шпроты из кильки 6 рецептов в домашних условиях

Интересные виды

Шпроты из кильки – самый простой рецепт в домашних условиях

  • Полтора килограмма воробьев.
  • 300 мл воды для заваривания чая.
  • Столовая ложка черного листового чая.
  • 250 мл растительного масла.
  • Столовая ложка соли.
  • Столовая ложка сахара.
  • 4 штуки гвоздики.
  • 6 штук всех видов.
  • 5 лавровых листьев.
  • 3 зубчика чеснока.

Прежде чем приступить к приготовлению, необходимо сначала заварить чайный лист. Это можно сделать в обычном чайнике, налив в него листовой черный чай и залив кипятком.

Как готовить

Подготовьте кильку – разморозьте (при необходимости), очистите, удалите голову, кишки и хвост (при желании).

Очистите чеснок и пропустите его через мясорубку.

Всю рыбу выложите на дно кастрюли рядами, перемешайте со специями, лавровым листом и чесноком.

Процедите чайные листья. Растворите в нем соль и сахар. Смешайте все вместе. Вылейте полученную жидкость на брызги на сковороде. Затем влейте растительное масло.

Поставьте на огонь и дайте закипеть. Как только жидкость закипит, убавьте огонь до минимального и варите около 2 часов.

Ни с чем не перемешивайте, чтобы не испортить рыбу. По истечении отведенного времени следует оставить его еще на три часа до полного остывания.

домашние посыпки

Воробей из воробья – самый простой рецепт в домашних условиях

Готовые шпроты в масле можно использовать для бутербродов и салатов, а можно просто есть их как самостоятельное блюдо.

Классический рецепт приготовления домашних шпротов из кильки с чайной заваркой

Еще один простой и вкусный рецепт приготовления вкусных домашних шпрот. Отличительной особенностью будет выбор заварки – лучше брать листовой чай с ароматом бергамота. Таким образом готовая рыба будет иметь оригинальный вкус.

Что понадобится:

  • 500 г рыбы, причем она может быть как свежей, так и замороженной.
  • 250 мл растительного масла, не только подсолнечного, но и оливкового.
  • Столовая ложка листового чая со вкусом бергамота.
  • Пара крупных луковиц.
  • Три лавровых листа.
  • Перец черный молотый – щепотка.
  • Соль – щепотка.

готовить шпроты в масле по этому рецепту в домашних условиях проще и практичнее в чугунной кастрюле. Здесь ничего не пригорит, а необходимая температура будет сохраняться долгое время.

Как готовить

Налейте масло в чугун и дайте ему нагреться.

Лук очистить, нарезать полукольцами, влить масло, обжарить до мягкости.

Залейте чайные листья кипятком и дайте настояться в стакане. Затем процедить.

Рыбу, предварительно размороженную, промытую, без внутренностей и головы, поместите в чугунную кастрюлю.

Влейте чай, посолите и поперчите.

Сразу закройте крышку и дайте закипеть.

Затем уменьшите огонь до минимума и оставьте в таком положении на полтора-два часа.

Трогать ничего не рекомендуется, иначе вся рыба просто развалится. Также важно следить за уровнем жидкости в котле. Им должна быть покрыта вся тушка. Если оно испарилось и стало значительно меньше, следует добавить еще масла или свежезаваренного чая.

После полного закипания оставьте готовую домашнюю обсыпку в чугунке еще на три часа под крышкой. Затем достаньте, выложите на тарелку и можно подавать. Или хранить в холодильнике в закрытой банке.

Как приготовить шпроты дома в мультиварке

Домашние посыпки можно легко приготовить с помощью этого любимого кухонного прибора. При этом процесс приготовления считается одним из самых простых и легких, и вам нужно всего лишь все подготовить, положить в миску и затем наслаждаться результатом.

Что понадобится:

  • Килька – 1 кг, предварительно очищенная, потрошеная, без головы, а некоторые любят и без хвоста.
  • 10 чайных ложек заварки на 250 мл кипятка. Лучше всего взять лист.
  • Соль – столовая ложка.
  • 50 мл подсолнечного масла.

Заварку можно брать любую, главное, чтобы она была насыпная и качественная. Это поможет придать будущим посыпкам нужный цвет.

Как готовить

Заварите чай в стакане. Оставьте на 15 минут, затем процедите.

Переливаем в емкость, добавляем соль и масло, перемешиваем.

Поместите рыбу в чашу мультиварки и залейте полученным раствором.

Также можно добавить уже подготовленные специи – перец, лавровый лист, приправу для рыбы.

Закройте крышку, включите режим тушения и оставьте на пару часов.

Время от времени следует проверять количество жидкости – если выпарилось слишком много, добавьте масло или чай.

домашний рецепт приготовления шпрот в масле

Как приготовить шпроты дома в мультиварке

После окончания программы оставьте шпроты в чаше еще на час, а затем смело вынимайте их и подавайте.

Шпроты в масле из кильки с шелухой лука – любимый домашний рецепт

Это интересный рецепт, по которому рыба всегда получается невероятно вкусной, с приятным ароматом. Доказано, что после приготовления первой партии ваша семья обязательно захочет еще!

Что понадобится:

  • Килька свежемороженая – 1 кг.
  • Очистите 7 больших луковиц.
  • Приправа «Букет перцев» или смесь черного, красного и белого цветов.
  • 12 лавровых листьев.
  • Соль – столовая ложка.
  • Чайная ложка сахара.
  • 150 мл подсолнечного масла.
  • Черный байховый чай – 3 маленькие ложки.
  • 4 столовые ложки жидкого дыма.
  • Полторы столовые ложки уксуса.

Начинаем с рыбы – чистим, потрошим, удаляем головы, моем. Но проще всего его разморозить в холодной воде.

Как готовить

Заварку пересыпьте в кружку, залейте 250 мл кипятка, накройте крышкой и дайте настояться. Процедите и дайте остыть. Растворите в нем соль.

Подготовленные шпроты откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

На дно глубокой сковороды выложите промытую и обсушенную луковую шелуху.

Выложите на него подготовленную рыбу, но не всю, а примерно половину.

Посыпаем перцем и выкладываем лавровый лист.

Дальше – снова слой рыбы, снова перец и лавровый лист.

Вливаем подсолнечное масло, приготовленный чай, коптильную жидкость, уксус. Посыпьте сверху сахаром.

Накройте кастрюлю крышкой и оставьте вариться на самом слабом огне. Время приготовления – 4 часа.

Если жидкость начнет слишком сильно испаряться, добавьте еще чая и масла.

По истечении этого времени перенесите кастрюлю на стол и, не открывая крышку, оставьте до полного остывания.

Готовую домашнюю посыпку перекладываем на тарелку – она готова. И мы приготовили их дома. Что вы будете с ними делать дальше, зависит от вас. Но бутерброды получаются невероятно вкусными!

Домашние шпроты из мойвы

Домашняя посыпка из мойвы – невероятно вкусная закуска, которая доставит вам настоящее гастрономическое удовольствие! Для усиления вкуса и аромата нам понадобится немного коптильной жидкости, гвоздика, семена горчицы и листовой черный чай. Все эти компоненты идеально подходят для рыбы!

Время приготовления – 120 мин.

Время приготовления – 20-25 минут.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Припой – 500 гр.
  • Соль – 1 ч л.
  • Соевый соус – 1 ст.
  • Масло растительное – 3 ст.
  • Все виды горошка – 5 шт.
  • Черный перец горошком – 5 шт.
  • Гвоздика – 3-5 бутонов.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Сахарный песок – ½ ч л.
  • Семена горчицы – 1 ч л.
  • Черный чай – 4 г.
  • Жидкий дым – 1 ч л.
  • Вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Отрежьте рыбе головы и очистите внутренности, тщательно промойте под проточной водой внутри и снаружи.

Шаг 2. Одновременно с этим заварите крепкий час и полностью остудите.

Шаг 3. В отдельной миске приготовьте соус: соедините растительное масло, соевый соус, сахарный песок, соль, перец горошком, гвоздику, измельченный лавровый лист, жидкий дым и несколько семян горчицы.

Шаг 4. Выложите рыбу в кастрюлю и дайте ей потушиться на умеренном огне около 10 минут.

Шаг 5. Процедите чай в маринад.

Шаг 6. Влейте острый соус к основному ингредиенту и дайте ему потушиться под крышкой на слабом огне не менее двух часов.

Шаг 7. Охладите аппетитные посыпки прямо в кастрюле и только потом выкладывайте их на сервировочную тарелку или в банку для хранения.

Шаг 8. Добавьте к рыбе свежую зелень и подавайте на радость семье. Приятного аппетита!

Шпроты из уклейки в домашних условиях

Брислинг, приготовленный из гриля в домашних условиях, – это вкусное блюдо, которое можно приготовить впервые и удивить своих домочадцев своим кулинарным талантом. Самая трудоемкая часть процесса – очистка рыбы от кишок и других «ненужных» частей.

Время приготовления – 6 часов 30 минут.

Время приготовления – 30 минут.

Порций – 4-5.

Ингредиенты:

  • Уклейка – 600-700 гр.
  • Лавровый лист – 3-4 шт.
  • Чайные пакетики – 2-3 шт.
  • Черный перец горошком – по вкусу.
  • Соль – 2 ч л.
  • Растительное масло – 80-100 мл.
  • Жидкий дым – 2 ч л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Предварительно размороженную хлорку очистите, выпотрошите, отрежьте головы и тщательно промойте под водой.

Шаг 2. На дно толстостенной кастрюли или противня для утки положите чайные пакетики и накройте фольгой, сверху уложите очищенную рыбу, задним слоем, добавьте черный перец и лавровый лист. Сверху добавьте еще один слой, но старайтесь не заполнять блюдо более чем на две трети.

Шаг 3. Растворяем соль в крепкой заварке и заливаем полученный раствор в нашу заготовку.

Шаг 4. Заливаем фарш подсолнечным маслом так, чтобы растительный ингредиент полностью покрыл рыбу.

Шаг 5. Кипятите смесь без крышки на умеренном огне.

Шаг 6. Затем накройте утенка крышкой и поставьте в духовку, разогретую до 160-170 градусов, на 4 часа. Затем добавьте жидкий дым и варите еще примерно 1-2 часа, пока кости не станут мягкими.

Шаг 7. Готовую посыпку полностью остудите и затем приступайте к еде. Приятного аппетита!

Из салаки

Можно приготовить шпроты из сельди. Чтобы тушки не развалились, их следует располагать встык.

Что нужно на 1 килограмм селедки:

  • Заварной черный чай из расчета 3 маленькие ложки на полстакана кипятка;
  • Масло – 1,5 стакана;
  • Пряность;
  • Лавровый лист – 6 средних листьев.
  1. Рыбу отварить, удалить голову и вымыть.
  2. Заварить чай, процедить. На выходе должно получиться примерно полстакана готового напитка.
  3. Посолите и поперчите рыбу.
  4. Поместите рыбу в глубокую жаропрочную посуду.
  5. Добавьте специи. На верхний слой положите лавровый лист.
  6. Аккуратно, не вымывая специи, влейте чай и масло.
  7. Закройте крышку и оставьте томиться в духовке на полтора часа.

В готовом блюде остается только рыба и масло.

окропление

Домашние шпроты с жидким дымом в казане с маслом

сделать домашнюю посыпку жидким дымом совсем несложно. Но особой пользы для организма они не принесут, поэтому с этой добавкой нужно быть осторожными.

Что понадобится:

  • Килограмм рыбы.
  • 200 мл подсолнечного масла.
  • Столовая ложка сахара.
  • 200 г черного листового чая.
  • Пара столовых ложек соли.
  • 10 горошин перца.
  • 8 мл жидкого дыма.
  • Чайная ложка столового уксуса.

Процесс приготовления продлится два часа. А самый простой способ использования емкости – взять обычную чугунную кастрюлю.

Как готовить

При необходимости кильку разморозить в воде, очистить, промыть и удалить голову.

Заварите черный чай, дайте настояться 20 минут, процедите.

Смешайте с чаем коптильную жидкость, подсолнечное масло, уксус, сахар и соль. Все тщательно перемешайте вилкой.

На дно кастрюли уложите лавровый лист, горошины черного перца и посыпьте в один слой. Затем залейте жидкостью.

Дальше — следующий слой посыпки, еще специй, снова насыпаем. Так выкладываем всю рыбу.

Накройте крышкой, поставьте на плиту и дайте закипеть. Затем уменьшите огонь до минимума и варите 2 часа.

По истечении этого времени перенесите кастрюлю на кухонный стол и оставьте накрытой до полного остывания.

Домашние шпроты – рецепт приготовления в духовке

С этим вариантом приготовления шпрот в домашних условиях с маслом в духовке справится каждый. Самое главное — иметь под рукой все необходимые ингредиенты.

Что понадобится:

  • Столовая ложка соли.
  • Столовая ложка сахара.
  • 500 г воробьев.
  • Отвар на основе луковой шелухи – большой стакан.
  • 4 лавровых листа.
  • 6 горошин черного перца.
  • 100 мл крепко заваренного чая.
  • 100 мл подсолнечного масла.

Шкурку 6 луковиц тщательно промойте под проточной водой и обсушите. Приготовьте отвар из луковой шелухи и дайте ему остыть. Рыбу разморозить в холодной воде, выпотрошить, удалить голову, еще раз промыть и дать немного обсохнуть. Также предварительно завариваем крепкий чай – одна большая столовая ложка заварки на 100 мл кипятка. Настаиваем, фильтруем.

Читайте также: Судак в сметане в духовке – 7 рецептов запекания (с фото)

С добавлением жидкого дыма

В домашних условиях можно приготовить консервы со вкусом копчения, добавив еще один компонент – жидкий дым.

Что вам нужно:

  • Один килограмм мелкой рыбы;
  • 10 грамм заварки;
  • 5 миллиграмм жидкого дыма;
  • Полулитровая банка луковой шелухи;
  • Полстакана растительного масла;
  • Соль, сахар по 6 больших ложек;
  • Вода – чуть больше половины стакана (одна треть);
  • Черный перец (молотый, горошком), лавровый лист – по вкусу.

Что делать:

  1. Луковую шелуху проварить 20 минут и процедить.
  2. Заваренный крепкий чай смешивают с луковым отваром.
  3. В полученную жидкость добавляют соль, сахар, специи и масло.
  4. Очищенные тушки без голов поместите в емкость с толстым дном.
  5. Залейте полученным рассолом.
  6. Тушить на самом слабом огне 1,5 часа.
  7. за 10 минут до окончания влейте жидкий дым.

окропление

Шпроты в банках на зиму

Ростки в банках на зиму – вкусная и ароматная заготовка, которая будет радовать вас в холодные месяцы. Процесс приготовления не так сложен, как может показаться на первый взгляд, и чтобы все прошло успешно, рекомендуем соблюдать пропорции.

Время приготовления – 5 часов 40 минут.

Время приготовления – 35 минут.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Ростки – 700 гр.
  • Чайный лист – 1,5 ст.
  • Вода – 150 мл.
  • Соль – ½ ст.
  • Сахарный песок – ½ ст.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Гвоздика – 4-5 бутонов.
  • Черный перец горошком – ½ ч л.
  • Растительное масло – 100 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для ускорения процесса и для собственного удобства разложите на рабочей поверхности все необходимое.

Шаг 2. Залейте чай кипятком, настояйте и дайте остыть.

Шаг 3. Рыбу тщательно моем и удаляем головы вместе с внутренностями.

Шаг 4. На дно толстостенной кастрюли раскрошите лавровый лист и добавьте половину указанного количества перца и гвоздики.

Шаг 5. Чай процедить и смешать с сахарным песком и солью.

Шаг 6. Выложите кильку в толстостенную кастрюлю, добавьте оставшиеся специи, подсолнечное масло и чай. Доведите смесь до кипения и сразу убавьте огонь до минимума, варите 70 минут, не помешивая.

Шаг 7. По окончании термической обработки закройте кастрюлю крышкой и оставьте содержимое на 3 часа.

Шаг 8. Ароматную посыпку через время переложите в чистые и сухие стаканы и храните в холодильнике.

Шаг 9. Готовьте и наслаждайтесь не только результатом, но и процессом!

Из корюшки

Матестетер считает, что самое вкусное блюдо готовится из плавленого мяса. Его можно приготовить самостоятельно из минимума ингредиентов.

Вот что вам понадобится на полкило потрошеной рыбы:

  • Пол-литра воды;
  • 1 большая ложка соли;
  • 1 маленькая ложка сахара;
  • 50 миллилитров растительного масла (можно заменить оливковым);
  • Чай, пакетик – 1 пакетик;
  • 15 грамм жидкого дыма.

Как приготовить шпроты пошагово:

  1. Очистите рыбу.
  2. В кипящую воду добавить соль, сахар, жидкий дым. Дайте остыть.
  3. Поместите расплав в жаропрочную форму, так как блюдо будет запекаться в духовке.
  4. Верх рыбы сбрызгивают маслом и заливают рассолом до полного его покрытия.
  5. Оставьте рыбу вариться на медленном огне два часа.

От плавления

Из гольянов

Минноу – идеальная рыба для консервирования. Эту рыбу в основном используют в Приморье, где ее много, в качестве наживки.

Совет: рекомендуется брать озерных гольянов, так как речные образцы имеют неприятный горьковатый привкус.

Что нужно на 1 кг рыбы:

  • 9-процентный уксус – 1 большая ложка;
  • 100 миллилитров растительного масла;
  • Сахар – 1 маленькая ложка;
  • Соль, специи;
  • Чай – 1 стакан.

Что делать:

  1. Очищенную рыбу поместите в скороварку или глубокую кастрюлю.
  2. Добавьте специи, масло и чай.
  3. Плотно закройте крышку. Главное требование – конструкция должна быть герметичной, чтобы крышка плотно прилегала к подложке.
  4. Тушить на медленном огне час-полтора.

Совет: Добиться густоты можно, замесив небольшое количество крутого теста (пару столовых ложек муки и немного воды). Затем обмотайте этим тестом стыки.

окропление

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector