Классические котлеты на сковороде
Рыбные котлеты готовятся по тому же принципу, что и мясные.
ИнгредиентыПорции: –+4
- Филе палтуса 1 кг
- Белый хлеб 150-200 гр
- Яйцо куриное 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Растительное масло для жарки
- Соль, перец и специи
Калорийность на порцию: 125 ккал Белки: 14,5 г Жиры: 2,8 г Углеводы: 5,9 г Шаги: 40 мин
-
Кульмулен размораживают, промывают и протирают салфетками. -
Хлеб нарезают ломтиками и замачивают в воде. -
Рыбу и хлеб помещают в блендер или мясорубку, а затем измельчают. -
Лук нарезается небольшими кусочками, морковь натирается. Лук и морковь обжариваются до золотистого цвета. -
Мясо смешивается с остывшей зажаркой, а также яйцом. Все перчится, солится, приправляется специями и затем перемешивается. -
Осталось только сделать котлеты, обжарить их на сковороде с двух сторон до румяной корочки. Конечным результатом будет такая же красота, как на этой картинке.
На пару в мультиварке
В предыдущем рецепте отбивные из хека предполагалось готовить на сковороде, это самый простой способ. Но для тех, кто не любит жарить и запекать в духовке, есть альтернатива с мультиваркой. Многие считают, что это самый удачный способ приготовить рыбные котлеты, сохранив при этом их сочность.
Среди ингредиентов:
- Филе палтуса – 500 гр.
- Белая миска – 100 гр.
- Лук репчатый – 1 шт., средний.
- Яйцо – 1 шт.
- Масло.
- Растительное масло.
- Соль, специи.
- Панировочные сухари.
Эти рыбные котлеты из хека будут готовиться около часа, калорийность – 156 ккал на 100 г, БЖУ – 14/3/17,7.
Пошаговый алгоритм приготовления выглядит так:
- После разморозки измельчите филе хека вместе с булочкой (предварительно замоченной в молоке или воде) на мясорубке или блендере.
- Лук очистите, мелко нарежьте, обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета.
- Лук, слегка остыв, добавляется в фарш.
- Туда же вбивается яйцо, добавляется соль и специи.
- Все перемешивается до однородной структуры.
- Каждую котлету после формирования необходимо обвалять в сухарях.
- Слегка полейте чашу мультиварки растительным маслом.
- Отбивные раскладываются внутри и включается режим запекания.
Кстати, эти котлеты можно приготовить на пару в мультиварке. Только лук жарить не надо, да и булочка и сухари вообще не нужны. Вместо хлеба можно добавить отруби, тогда котлеты будут плотнее. Калорийность составит всего 90 ккал.
В духовке под соусом
Лучше всего вкус рыбы раскроется, если ее не жарить, а запечь в духовке. А еще в этом рецепте будет использоваться специальный соус, который еще больше усилит вкус хина. Итак, приготовив блюдо по этому рецепту, вы сможете добиться ярчайшего вкуса рыбных котлет из хека.
Вам понадобится много продуктов:
- Филе хека – 1 кг.
- Белый хлеб – 200 гр.
- Яйца куриные – 1 шт.
- Сахар – 20 гр.
- Молоко – 200 мл.
- Чеснок – 4 больших зубчика.
- Лук – 1 шт, крупный.
- Майонез – 2 ст.
- Сметана – 3 ст.
- Сок половины лимона.
- Соль, перец, специи по вкусу.
- Растительное масло.
На 100 грамм такого блюда будет примерно 130 ккал, где БЖУ будет распределяться как 12,7/3,4/14,8. А подготовка, которая займет чуть больше часа, должна проходить по такому алгоритму:
- Хлеб нарезают ломтиками и замачивают в молоке.
- Нарезаем лук и обжариваем до золотистого цвета. Если вы хотите приготовить что-то вроде жареного супа с морковью, здесь это приемлемо.
- Чеснок, булочку и чинку пропускаем через мясорубку.
- В полученный фарш добавляют специи, соль, яйца и лук – его необходимо остудить. Все тщательно перемешивается.
- Теперь котлеты сформированы. Чтобы фарш не прилипал к рукам, нужно смазать их растительным маслом.
- Бумагу для выпечки с обеих сторон смазываем небольшим количеством масла, чтобы она не прилипала к противню и котлетам.
- Смешать сметану, майонез, лимонный сок. Сюда можно добавить немного чеснока.
- Этим соусом покрывают отбивные.
- Духовка разогревается до 150 градусов.
Остаётся только поставить противень в духовку, а затем оставить там на 45 минут. После этого отбивные можно подавать. Кстати, так же, как вы иногда готовите рыбу с картошкой в духовке, вы можете сделать это и здесь. Разложите сверху и снизу котлет ломтики картофеля, смажьте их майонезом или тем же уже приготовленным соусом – вы получите полноценное, вкусное и сытное блюдо, не требующее даже гарниров.
А можно подать такие котлеты, например, как на этой картинке.
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 40 мин ПТ40М
Шаг 1:
Как сделать котлеты из хека сочными? Приготовьте еду. Берите охлажденную рыбу – в ней гораздо больше полезных веществ. Если у вас только замороженный хек, его нужно как следует разморозить. После заморозки поместите рыбу в холодильник на 4-6 часов и только потом полностью разморозьте ее при комнатной температуре.
Шаг 2:
Рыбу моем и хорошо обсушиваем. Теперь кульмулу необходимо измельчить. Я пропустила через мясорубку, но можно перемолоть рыбу блендером. В крайнем случае, можно мелко порезать ножом.
Шаг 3:
Лук очистите и тоже нарежьте. Я тоже пропустила через мясорубку.
Шаг 4:
Яйцо вбить в фарш. Возьмите яйцо покрупнее, желательно домашнее.
Шаг 5:
Посолите фарш. Я использую обычную морскую соль, но можно добавить в блюдо какую-нибудь ароматную соль, например, адыгейскую. На этом этапе в фарш можно добавить любимые травы и специи. Что можно сочетать с мясным фаршем? Лимонный перец, тимьян, прованские травы – берите на свой вкус!
Шаг 6:
Всыпьте в тесто 3 столовые ложки панировочных сухарей. Они помогут впитать излишки, а также подействуют как «клеящий» материал. Также сухари можно заменить манной крупой, мукой в тех же пропорциях или даже крахмалом – пропорции в 2 раза меньше. Хорошо вымесите фарш.
Шаг 7:
Возьмите немного фарша, сделайте лепешку, в середину положите небольшой кусочек сливочного масла для сочности.
Шаг 8:
Сформируйте котлету и обваляйте в оставшихся сухарях.
Шаг 9:
Проделайте то же самое со всем фаршем – сделайте котлеты.
Шаг 10:
Нагрейте растительное масло в сковороде. Добавьте отбивные и готовьте на слабом огне с одной стороны примерно 7-10 минут. Затем аккуратно переверните отбивные и готовьте до готовности, накрыв сковороду крышкой.
Читайте также: Салат с рукколой и тунцом консервированным: рецепт
С добавлением творога
Несмотря на то, что вкус хека сам по себе уже достаточно нежный, его можно еще больше смягчить, если добавить в рецепт немного творога. А учитывая популярность этого рецепта, вкус действительно необыкновенный.
Ингредиенты, которые будут полезны:
- Филе хека – 1 кг.
- Морковь – 2 штуки (средние).
- Хлеб – 120 гр.
- Молоко – 125 мл.
- Творог – 120 гр.
- Лук репчатый – 1 шт, среднего размера.
- Яйцо – 1 шт.
- Растительное масло.
- Соль, перец, другие специи по вкусу.
- Манная крупа.
Сочная котлета весом 100 грамм, приготовленная по этому рецепту, будет содержать примерно 112 ккал при распределении БЖУ 14,1/2,5/11,8. Время приготовления чуть больше получаса.
Вот что вам нужно здесь сделать:
- Хлеб нарезаем ломтиками, замачиваем в молоке. Таким образом, шоле становится еще нежнее, если учесть использование творога.
- Морковь и лук очищаем, последний также мелко режем.
- Рыбное филе перетирают вместе с хлебом, морковью и луком. При желании морковь можно натереть на терке и добавить отдельно.
- Остается только добавить творог, соль, перец и специи, а затем вбить яйцо. Все перемешать до однородности.
- Сформировать котлеты, обвалять в манке.
- Разогрейте сковороду и масло.
Обжарьте отбивные до золотистого цвета, а затем подавайте. Учитывая, что они будут очень нежными, к ним можно добавить чеснок или острый соус. Самые удачные соусы к блюдам из хека – кисло-сладкие, горчичный или томатный.