Рыба ставрида в духовке и на сковороде – 6 пошаговых рецептов

Интересные виды

Как приготовить ставриду в духовке – пошаговый фото рецепт

Приготовленное таким образом блюдо подойдет как к повседневному меню, так и к праздничному столу. Если речь идет о празднике, не нужно беспокоиться о том, что кто-то из гостей сидит на диете – эта запеченная рыба тоже отлично подходит для диетического питания.

Если вы решите выбирать специи самостоятельно, знайте, что к рыбе хорошо сочетаются розмарин, сухой имбирь, сушеная апельсиновая цедра, карри и сушеный лук.

Ингредиенты

  • Ставрида: 2 шт.
  • Соль, специи: по вкусу
  • Куркума: 1 ч л.
  • Лавровый лист: 2 шт.
  • Лимон: 1/2 шт.
  • Растительное масло: 1-2 ст.

Инструкция приготовления

  1. Первым делом подготавливаем основной ингредиент – моем, чистим рыбу, избавляемся от хвостов и голов, если они есть.
  2. Для маринования рыбы берем готовую смесь специй для рыбы, а можно смешать специи самостоятельно. Все смешать с солью и молотым черным перцем.
  3. Полученной смесью посыпьте рыбу с обеих сторон и залейте ее также внутрь. Лимон режем полукольцами и вместе с лавровым листом кладем внутрь каждой ставриды. Немного сбрызнуть растительным маслом.

Заверните рыбу в фольгу – индивидуально. Сначала смажьте фольгу небольшим количеством масла. Оставьте так на несколько часов. Ставриду в фольге выложите в жаропрочную форму и поставьте в разогретую до 280° духовку на 40 минут.

Зарабатывайте на своём творчестве

Если у вас есть оригинальный контент и активная аудитория, вы можете зарабатывать на Дзене. И по мере роста вашей популярности рекламодатели начнут связываться с вами напрямую

Тушеная ставрида

Тушеная ставрида – очень сытное, вкусное и интересное блюдо на обед или ужин. Эта кулинарная идея обязательно разнообразит привычное меню и никого не оставит равнодушным. Для приготовления возьмите на заметку проверенный рецепт с пошаговыми фото.

Время приготовления – 50 минут

Время приготовления – 20 минут

Порции — 4

Ингредиенты:

  • Ставрида – 0,5 кг.
  • Лук — 2 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Черный перец горошком – по вкусу.
  • Растительное масло – 2 ч л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ставриду хорошо моем и выкладываем половину на сковороду, смазанную растительным маслом.

Шаг 2. Положите на рыбу лавровый лист и горошины черного перца.

Шаг 3. Очистите лук и нарежьте его тонкими полукольцами.

Шаг 4. Выложите на рыбу половину лука.

Шаг 5. Накрываем луковым слоем оставшуюся рыбу. Снова добавьте специи.

Шаг 6. Снова добавляем лук.

Шаг 7. Залейте заготовку водой. Он должен полностью покрывать рыбу и лук. Доведите содержимое до кипения, а затем дайте ему покипеть под крышкой около 30 минут.

Шаг 8. Тушеная ставрида готова. Подавайте и пробуйте быстро!

Ставрида, маринованная в домашних условиях

Ставрида, маринованная в домашних условиях, получается очень сочной, ароматной и легкой на вкус. Подавайте лакомство с черным хлебом в качестве холодной закуски. Чтобы замариновать рыбу в домашних условиях, воспользуйтесь проверенным пошаговым рецептом из нашей подборки.

Время приготовления — 4 дня

Время приготовления – 30 минут

Порции — 4

Ингредиенты:

  • Ставрида – 0,5 кг.
  • Соль – 1 ст.
  • Сахар – 1 ч л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Лук — 2 шт.

Для маринада:

  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль – 2 ст.
  • Душистый горошек – по вкусу.
  • Уксус 9% – 3 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Отмерьте необходимое количество ставриды и хорошо промойте ее под водой.

Шаг 2. Далее чистим рыбу, обязательно отрезаем головы.

Шаг 3. Подготовленную ставриду переложите в глубокую миску. Дополняем его сахаром, солью и измельченным лавровым листом. Перемешать и оставить на сутки.

Шаг 4. Приготовьте маринад. Для этого вскипятите литр воды с солью, сахаром и душистым перцем. Дайте смеси остыть и добавьте уксус.

Шаг 5. Очистите лук и нарежьте его тонкими полукольцами.

Шаг 6. Откиньте рыбу на дуршлаг и промойте.

Шаг 7. Затем переложите его в удобную емкость вместе с луком.

Шаг 8. Залейте продукты маринадом и оставьте на 2-3 дня.

Шаг 9. Ставрида, маринованная в домашних условиях, готова. Подавайте к столу!

Ставрида, жаренная с луком на сковороде

хотите разнообразить свое меню? Нет ничего проще – готовьте ставриду. А чтобы не отвлекаться на удаление костей во время еды, рекомендуем разделить рыбу на филе, как в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • Ставрида.
  • Массовый лук.
  • Пшеничная мука.
  • Соль перец.

Как готовить:

  1. Отделяем голову и хвост, удаляем внутренности и тщательно моем. Затем разделяем рыбу на два филе, удаляем позвоночник и все видимые кости, обрезаем плавники
  2. Нарежьте каждое филе на кусочки шириной примерно 4 см. Посолите, а затем поперчите ставриду. Очистите лук и нарежьте его кольцами.
  3. Выложите кусочки рыбы на разогретую с растительным маслом сковороду, предварительно обваляв их в муке со всех сторон. Выпекать пару минут до появления золотистой корочки. Затем переверните и на каждый кусочек положите по колечку лука.
  4. Обжарьте еще пару минут, снова переверните, сверху положите тот же лук. Вынуть рыбу и обжарить лук до готовности. Подавайте жареную ставриду с жареным луком. Идеальный гарнир – рис или картофель.

Засолка ставриды в домашних условиях

Засолка ставриды в домашних условиях получается невероятно ароматной и легкой на вкус. Подавайте лакомство с черным хлебом в качестве холодной закуски. Чтобы замариновать рыбу в домашних условиях, воспользуйтесь проверенным пошаговым рецептом из нашей подборки.

Время приготовления — 1 день

Время приготовления – 20 минут

Порции — 4

Ингредиенты:

  • Ставрида – 0,8 кг.
  • Соль – 0,4 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовьте необходимое количество рыбы и соли.

Шаг 2. Рыбу хорошо промываем под водой и начинаем выкладывать слоями в практичной форме.

Шаг 3. Чередуйте слои рыбы со слоями соли.

Шаг 4. Закройте заготовку крышкой. Положите сверху груз и оставьте на сутки в холодильнике.

Шаг 5. Через сутки рыба пустит сок и образуется рассол.

Шаг 6. Затем рыбу моем и замачиваем в воде ровно на один час. Затем вынуть из жидкости и высушить.

Шаг 7. Соленая скумбрия в домашних условиях готова. Вы можете побаловать себя!

Рецепт вкусной ставриды с картофелем в духовке

Божественный аромат, наполняющий кухню даже во время приготовления, подготовит вас к тому, что вскоре вы отведаете очень вкусное блюдо. Готовится он быстро, из простых, недорогих продуктов, но в то же время достоин украсить праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Рыба ставрида.
  • Картофель.
  • Помидоры.
  • Чеснок.
  • Свежий укроп.
  • Лук.
  • Пряность.

Как готовить:

  1. Конечно, начнем с подготовки ставриды. Отрезаем голову, хвост, плавники, вынимаем внутренности и тщательно промываем. Затем разрежьте тушку на филе и удалите кости. Затем нарезаем небольшими кусочками.
  2. Очистите картофель и лук. Нарезаем овощи. Лук – кольцами, картофель – кружочками. Выложите ломтики картофеля на противень, добавьте немного соли и сверху накройте слоем луковых колец. Сверху кладем еще один слой картофеля, тоже подсаливаем. Поставьте овощи в разогретую до 240° духовку на 20 минут.Картофель должен подрумяниться.
  3. Нарезаем помидоры и чеснок, выкладываем поверх картофеля, посыпаем рубленым укропом. Сверху выкладываем слой рыбы, которую также солим и посыпаем специями.
  4. Ставим все обратно в духовку, уменьшаем огонь до 200°, оставляем примерно на 20-25 минут. Подавайте все блюдо сразу после приготовления. Но даже после полного остывания рыба и овощи вам понравятся не меньше.

Как приготовить ставриду мелкую с овощами в духовке

В сочетании с различными овощами ставрида в духовке становится очень вкусной, пропитанная соком и специями. Отличный рецепт для всех, кто придерживается правильного питания.

Если рыба была заморожена, то разморозить ее можно только естественным путем – на нижней полке холодильника или при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • Мелкая скумбрия – 0,5 кг;
  • Средняя луковица – 1 шт.;
  • Помидоры черри – 150 г;
  • Средние молодые кабачки – 1 шт.;
  • Несколько веточек розмарина;
  • Уцхо-сунели, перец, соль;
  • Растительное масло.

Как готовить:

  1. Первым делом у мелкой ставриды отделяем головы, удаляем внутренности и хорошо их промываем. Подготавливаем овощи – моем, очищаем. Нарезаем ломтиками и посыпаем специями.
  2. На дно формы для запекания налейте растительное масло. Затем выкладываем слой луковых колец. Затем выкладываем кабачки и помидоры, сверху ставриду и веточки розмарина.
  3. Поставить в разогретую до 200° духовку на полчаса. Этого времени достаточно, чтобы рыба полностью приготовилась, а овощи пропитались соком и тоже стали мягкими.

Читайте также: Морской кот, скат хвостокол (Dasyatis pastinaca) фото, внений вид размеры вес тело распространение ареал биология хвостокола размножение половое созревание питается хозяйственное значение, реферат доклад для школы класса хвостокол скат

Ставрида в муке на сковороде

По сравнению с другими морскими рыбами, ставрида не уступает многим видам по вкусовым качествам и количеству полезных веществ. А готовится он очень легко и быстро – под силу каждому.

Ингредиенты:

  • Большая скумбрия.
  • Мука – 4 ст.л.;
  • Лимонный сок – 1 ч л.;
  • Растительное масло – 1 ст.л.;
  • Соль перец.

Как готовить:

  1. Тушку рыбы заранее разморозьте при комнатной температуре или в холодильнике. Затем удаляем внутренности с плавниками, тщательно моем и разрезаем на две половинки. Посыпьте специями с обеих сторон и внутри, посолите и сбрызните лимонным соком. Оставьте всего на пару минут.
  2. Обвалять тушку в муке с обеих сторон и выложить на сковороду с раскаленным маслом. Обжаривать по 5 минут с обеих сторон. Огонь должен быть небольшим. Если готовить дольше, то можно есть вместе с кожицей, в противном случае ее лучше снять, так как она имеет довольно острые шипы.
  3. Подавать жареную скумбрию можно как самостоятельное блюдо, дополнив его только зеленью и свежими помидорами. Кроме того, к рыбе хорошо сочетаются картофельное пюре и отварной белый или дикий рис.
Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector