Рыба сибас: фото и описание, польза и вред, где водится, как приготовить морской волк (лаврак)

Интересные виды

Сибас или морской окунь — что за рыба такая?

Сибас считается морским хищником. Имеет множество названий – заливной, лещ, лубина, койкан, спигола, раньо, морской окунь, бранзино. Его часто называют сибасом или морским окунем. Обилие названий обусловлено большим распространением рыб. В каждой стране его называют по-разному.

Обыкновенный морской окунь отличается удлиненным телом и крепким скелетом. При этом в нем минимум костей. Брюшко светлого цвета с серебристыми участками по бокам. Спина украшена двумя плавниками. При этом спереди имеются шипы.

Эта рыба отличается крупной чешуей. В длину вырастает до 50 см. Максимальный вес — 12 кг. Обыкновенный морской окунь живет около 15 лет. Однако он также долговечен. Их возраст достигает 30 лет.

Чилийская разновидность морского окуня имеет серый или коричневый цвет. Это зависит от того, где живут рыбы. На спине острые плавники. Встретить такого морского волка можно только на глубине – в прохладных местах.

Hva du trenger å vite om havabborfisk: hvordan den ser ut og hvordan du tilbereder havabbor
Морской волк во всей красе

Классификация

Существует 2 основные разновидности морского окуня:

  1. Обыкновенный – обитает на восточном побережье Атлантического океана. Характеризуется удлиненным телом. На спине и боках имеются крупные серебристые чешуйки. Иногда спина имеет зеленоватый цвет. В этом случае брюшко имеет обычный светлый оттенок. Задняя часть лавра дополнена 2 плавниками, а передняя – шипами. На голове также есть шипы. У рыбы почти нет костей, но она имеет чрезвычайно крепкий скелет. В среднем этот вид морского окуня достигает 50 см.
  2. Чилийский морской окунь – его еще называют черным. Второе название связано с цветом чешуек – они имеют темный оттенок. Чилийский морской окунь отличается от обычного морского окуня наличием шипов на всех плавниках.

Отличие от похожих рыб

По внешнему виду сибас чем-то похож на морского окуня. Чтобы отличить его, следует обратить внимание на белое брюшко и серебристые бока. Кроме того, для морского волка характерны розовые жабры и черные пятна на спине. Еще одной особенностью лавра является наличие гладкой черной полосы, которая расположена вдоль тела.

Полезные свойства сибаса

Nyttige egenskaper til havabbor

Сегодня эту рыбу выращивают в большинстве европейских стран. Естественно, самым ценным считается тот, который вырос в естественной среде. Считается, что мясо морского окуня, выловленное в естественной среде, – вкуснейший продукт, в отличие от выращенного в искусственной среде.

Наличие витаминов

Мясо сибаса содержит следующие витамины:

  • Витамин «А».
  • Витамин «РР».
  • Витамин Д».
  • Витамин В1».
  • Витамин В2».
  • Витамин В6».
  • Витамин В9».
  • Витамин В12».

Наличие микроэлементов

В мясе морского окуня обнаружены жирные кислоты Омега-3 и другие микроэлементы:

  • Хром.
  • Йод.
  • Кобальт.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Железо.

В любом случае лучше отдавать предпочтение не искусственно выращенной рыбе, а пойманной в естественных условиях. Если это невозможно, подойдут искусственно выращенные морские львы.

Калорийность

Kaloriinnhold

в 100 граммах мяса морского окуня содержится:

  • 82 калории.
  • 1,5 грамма жира.
  • 16,5 граммов белка.
  • 0,6 грамм углеводов.

Противопоказания

Морской волк, как и большинство других морепродуктов, противопоказан людям, имеющим личную непереносимость, вызывающую аллергию.

Где водится сибас

Лавр встречается во многих водоемах. Он живет в Норвегии и Марокко. Рыба также обитает в водоемах Сенегала. Встречается также в Черном море и Средиземноморье. Кроме того, рыбу ловят в Атлантическом океане. Его часто разводят на фермах. Это особенно распространено в Италии, Франции и Испании.

Примечание! Искусственно выращенные рыбы считаются менее ценными, чем те, что обитают в море. Однако это единственный вариант сохранить популяцию.

Морской лев обычно обитает недалеко от берега. Иногда обитает в устьях рек или мелких водоемах. Рыба отличается высокой активностью. Поэтому он может менять среду обитания и перемещаться между океанами. Сибас не привязан к глубине. Эта рыба водится на дне или на поверхности водоемов.

Hva du trenger å vite om havabborfisk: hvordan den ser ut og hvordan du tilbereder havabbor

Цикл жизни сибаса

Жизненный цикл морского окуня начинается в теплой бухте или реке, когда вылупляются мальки. Следующие 3-4 года рыбы будут жить в теплой воде залива. Морской окунь становится активным в охоте даже в столь юном возрасте. Молодь собирается в косяки и гоняется за сардинами и другой рыбой. Морской окунь набирает вес, поэтому вскоре уходит в открытое море. Взрослые люди по своей природе одиноки. Они собираются в группы, когда начинается сезон нереста. При выходе из бухты в открытое море бухта будет расти и активно питаться.

Самка будет готова к нересту только в возрасте 5-6 лет. Для нереста рыбы уходят дальше в открытое море. Рыбы нерестятся один раз в год, группами. После нереста морской окунь будет активно выедать, а тем временем икра будет снесена течением в залив, из которого когда-то вышли уже взрослые особи. Сибас живет примерно 15-2 года. Однако в истории известны случаи, когда рыбы доживали до 30 лет.

Читайте также: Рыбные котлеты из хека: 5 крутых рецептов

Сибас в блюдах: вкус, почему популярна, калорийность

Костлявый морской окунь относится к протеиновым сортам премиум-класса. Кости в нем мало, мясо приятное. Многих интересует, жирная это рыба или нет. В 100 г мякоти содержится 99 ккал. Койкан подходит людям, соблюдающим спортивную диету, а также тем, кто хочет похудеть.

bakt havabbor

Калорийность распределяется в рыбе в следующей пропорции:

  • белки – 72 ккал – 18%;
  • жир – 27 ккал – 3%;
  • углеводы – 0 ккал.

Давайте рассмотрим, в чем его польза и вред. В мясе содержится фосфор, калий, кальций, йод, витамины А, К, D, Е. Употребление в пищу заливной рыбы способствует укреплению костей. Жирные кислоты омега-3 обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием. Блюдо полезно людям с патологиями сердца, сосудов, суставов, рецидивирующими изменениями и болезнью Альцгеймера.

Костлявый сибас входит в меню ресторанов любого ранга. Получаются вкусные блюда. Существует множество способов приготовления морского окуня.

havabbor med grønnsaker

Он подходит:

  • Для запекания очищенные тушки потрошат, нарежут на порции, натирают оливковым маслом, солят, покрывают специями и зеленью и сбрызгивают лимонным соком. Обжарить в фольге или на сковороде.
  • Для запекания в духовке – добавить овощи, завернуть в фольгу. Прекрасно сочетается с морковью, цветной капустой и луком. Получается сочное диетическое блюдо.
  • Для запекания в соли – подается в соляной ракушке. Эта подушка равномерно распределяет тепло по всей поверхности. Лишняя влага уходит, а соли поступает достаточно. Сверху соляную подушку посыпают специями и травами.
  • Сибас комфи, обжаренный на утином жире. Особенность приготовления – низкая температура приготовления. Солят тушки после приготовления, иначе мясо развалится.

Мясо заливной рыбы очень нежное, поэтому его легко пересушить во время приготовления. Важно сохранить форму тушки, чтобы она не растеклась. Ножки сибаса обжаривают в небольшом количестве масла до хрустящей корочки, перевернув один раз. Из-за нежной структуры мякоти тушки нельзя предварительно мариновать в соленой воде. Для маринада подойдут ломтики лимона и оливковое масло.

Гастрономическая ценность сибаса

Сибас приобрел гастрономическую ценность благодаря превосходному нежному и сочному мясу, практическому отсутствию костей и огромному количеству витаминов. Отварной морской окунь считается элитным блюдом премиум-качества. Вкус заливного мяса изысканный, очень приятный и нежный. Мясо сибаса очень полезно. Он богат витаминами и минералами. Рыба содержит большое количество витаминов D, Е и А. Мясо насыщено фосфором, калием и йодом. Мякоть обогащена жирными кислотами. Особенно полезным мясом является «чилийский» сибас. Мясо низкокалорийно и богато белком.

Как выбрать, хранить и готовить

Выбирая разложенного на прилавке сибаса, следует следовать стандартным правилам метания морской рыбы:

  • сроки годности (сколько хранить), указанные на упаковке, должны быть «свежими»;
  • коммерческий экстерьер должен нравиться: блестящая кожа однородного цвета, глаза прозрачной структуры, красная сочность жабр;
  • отсутствие слизи и внешних повреждений свидетельствует о правильной логистике и ответственном хранении рыбы;
  • заключительный этап отливки: контроль эластичности мяса и контроль запаха. Нет причин стесняться тыкать пальцем в рыбу и нюхать предлагаемый к покупке продукт;

Лучший вариант хранения купленной рыбы дома: пластиковый ящик со льдом (температура от минус двух до нуля). Для длительного хранения рыбу лучше выпотрошить, промыть и подвергнуть «быстрой заморозке»: в таком виде койкан может храниться до полугода.

Эксперты рекомендуют: не увлекайтесь приготовлениями. Это лакомство не любит замерзать (реальная опасность для здоровья): купили и сразу использовали для кулинарной обработки/для праздничного стола.

Кулинарная практика сибаса многогранна. Этот морепродукт можно варить, тушить, жарить, готовить на пару или запекать в духовке. Сибас хорошо сочетается с большинством специй и трав, очень гармоничен с большинством блюд. Профессиональные повара рекомендуют стандартные «гастрономические сочетания»/верные ингредиенты. Сьёровдыр койкан очень хорош и подходит с:

  • помидоры;
  • картофель;
  • морковь;
  • лук;
  • рис;
  • давить;
  • большинство цитрусовых;

Вкус «дикого моря» прекрасно подчеркнут тмином, розмарином, куркумой, чесноком, укропом, петрушкой, базиликом, горчицей и соевым соусом. При приготовлении лучше использовать оливковое масло.

 

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector