Рыба лобань: внешний вид, подробное описание и пищевая ценность

Интересные виды

Характеристика особей

Второе название робы болан — черная мефал. Это морская бентопелагическая рыба, работающая к лючеперым. Она принадлежит к семье Кефалеви и семье Грей Кефал. Это один из крупнейших представителей своего рода. Лоб имеет длинное тело торпедообразной формы. Особи достигают 1 метра в длину и весят до 7 кг.

лоб

Тело экземпляров покрыто крупной чешуей. Спина кефали имеет серо-голубую окраску с ярко выраженным черным оттенком, брюшко немного светлее. Вдоль тела по бокам выражены темно-коричневые полосы. Рот экземпляра небольшой, нижняя губа тонкая, по форме напоминает лопату с заостренным краем. Зубы у особей острые и довольно мелкие, они находятся на губах, на челюстях их нет.

Глаза лба отличаются интересной особенностью – сверху их прикрывает толстое веко, дотягивающееся почти до середины зрачка. Эта особенность выделяет его среди других представителей семейства.

На спине рыбы имеется 2 плавника, в каждом по 4 жестких луча. Хвост раздвенный с использованием лучей. Такое строение хвоста позволяет рыбе развивать впечатляющую скорость. В анальном плавнике 3-4 жестких луча и около 7-8 мелких. Брюшные и спинные плавники развиты слабо.

2 плавника расположены на задней части лба. В одном удобнике 4 жестких объекта. Хвостовой плавник крупный раздвеновный, с хорошо развитыми жестскими лучами. Такое строение хвостового плавника позволяет рыбе развивать большую скорость. В анальном плавнике 3-4 жестких луча и 7-8 мелких. Брюшные и грудные плавники у кефали развиты слабо.

Близкие работы с рыбой обань – сингил, пеленгас, барабулка, остронос.

Образ жизни кефали

Для этой рыбы характерна высокая степень подвижности. Кефал ведет преимущественно стабильный образ жизни. Она способна выпрыгнуть из воды при появлении опасности. К тому же рыбки могуть шыболовные сети, перегружая их.

Период половой зрелости наступает в 6-8 лет. К этому времени тело вырастает на 35-45 см в длину. Нерест обычно длится с конца мая до начала сентября. Что касается гачества размножения, то мефал сочетается очень неприхотливо. Обычно она обитает в открытых и прибрежных водах. Как и многие другие виды, кефаль отличается высокой продуктивностью и откладывает 5-7 тысяч яиц. Икра и мальки концентрируются в более густой воде, расположенной ближе к поверхности.

В летнее время основным кормом кефали считается детрит. Эта масса представляет собой основу донного грунта и включает в себя неразлагаемые фрагменты растений и мелких животных. Также рыбы питаются растениями, обильно насыщающими морское дно. Она может повлиять на моллюсков и мелких ракообразных. Иногда кефаль питается червями.

Во время кормления рыба движется по дну под углом 45 градусов. В то же время она царапает верх. Нижнюю челюсть рыбы используют как лопату.

Среда обитания

Лобань рассматривается реально. Рыба водится в тропических и субтропических, умеренных водах мирового океана:

  • в Атлантическом океане;
  • в Черном, Азовском и Средиземном морях;
  • в Индийском и Тихом океане;
  • встречаются в реках Дальнего Востока.

Эта морская рыба размножается не только в соленой, но и в пресной воде. Люди предпочитают держаться в непосредственной близости от побережья, встречаются в устьях рек, впадающих в море, в лагунах и заливах. Взрослые особи собираются в небольшие стаи, держатся в местах с каменистым или песчаным дном.

рыба

Место обитания

Как рыбачить на болан
Лобан большей высоты можно разместить на берегах Африки, Азии, Америки, Европы, а также Океании. В России этот вид обитает только в Черном и Азовском морях. Несмотря на это, в Краснодарском крае успешно практикуется выращивание этой рыбы в лагунах, которых здесь огромное количество.

В природе кефаль старается держаться ближе к берегу. Она часто заходит в бухты, лагуны, заливы и другие места с медленным течением. Там она собирается в немение стаи, после чего идет кормить. Из-за высокой промышленной ценности лобани в 1930-е годы было предпринято несколько попыток расселить ее в Каспийском море, но они оказались безуспешными.

Особенности поведения

Лобань ведет правильный и оставшийся образ жизни. У косяка есть свой лидер, который корректирует движение всех людей. Во время кормления одна часть кормит, а другая наблюдает.

Преимущественно кефаль выбирает для своего обитания скалистые берега. Там она держится протными косяками. Риба может продиняться высоко в печени, производя питание.

Примечательно, что во время клева рыба также ведет себя очень осторожно. Сначала она пытается ее выманить, а уж потом проглатывает. Оставшис на крючке, особая необходимость временного входа в систему, в проитке оборудоваться.

Питание

Лобан в природе не относится к хищникам. Его рацион представлен в основном

  • водной растительности;
  • остатками зеленые писчи со дна водоема;
  • моллюски и мелкие ракообразные;
  • насекомые и черви.

Для хорошего усвоения рыба тщательно перетирает глоточными зубами попавший в глотку корм.

Нерест

Самки лобаны становятся готовыми к размножению в возрасте 5-6 лет. К этому моменту они достигают 35 см в длину. Они меняют цвет, становятся более насыщенными, на их теле образуются новые образования. Самцы созревают раньше самок. Нерест происходит в период с конца мая по начало сентября. Для нереста формируются стаи, состоящие из одной самки и 5-6 самцов.

лоб

Самка выметывает около 7 000 000 икринок. Они достигают 0,7 мм в диаметре и имеют сферическую форму. Процесс созревания занимает от 1,5 до 5 дней. Малки – маленькие, до 2,5 мм в длину. Они собираются в стаи и мигрируют на мелководье. Они держатся в густой воде, питаются животным кормом, благодаря которому растут довольно быстро.

Блюда из лобани

Мясо лобани очень вкусное. По этой причине из него можно приготовить большое количество блюд, но самыми популярными считаются шкара и уха.

Приготовление шкары

Шкара – очень старинное блюдо, изобретенное моряками. Готовится довольно просто, но в то же время очень вкусно. Для приготовления шкара из кефали вам понадобится:

  • 4 клубня картофеля,
  • 2 луковицы,
  • 1 лук-порей,
  • Соль и перец для вкуса.

В идеале это блюдо готовится всего из двух ингредиентов: рыбы и лука. Однако, чтобы придать ему больше аромата, лучше добавить в него немного специй. Процесс подготовки выглядит следующим образом:

  1. Рыбу выпотрошить и нарезать кусками. Если рыба маленькая, ее можно приготовить целиком.
  2. Лук нарезаем кольцами и выкладываем на рыбу. Сверху все следует поперчить и посолить.
  3. Утрамбовать руки.
  4. Закрываем кастрюлю крышкой и ставим на медленный огонь на 20 минут.

Блюдо подается вместе с луком. В качестве гарнира прекрасно подойдет отварной картофель.

Пищевая ценность кефали

в 100 г кефали содержится 121 ккал. В рыбе нет углеводов. В то же время он содержит много белков. Благодаря такому составу рыба считается диетическим продуктом. Для его полного переваривания требуется 3 часа.

К полезным веществам, которые есть в этой рыбе, относятся:

  • 21 г белка;
  • 0,4 г жира;
  • 2,8 г витамина РР;
  • 367 мг калия;
  • 561 мг кальция;
  • 29 мг магния;
  • 65 мг натрия;
  • 6 мг никеля;
  • 430 мг фтора;
  • 165 мг хлора;
  • 0,6 мг цинка.

Кефаль приносит больше пользы человеческому организму.

Пищевая ценность кефали определяется содержанием таких компонентов:

  1. Витамин А – необходим для кожи и слизистых оболочек. Кроме того, вещество хорошо видно.
  2. Витамин В4 – способствует снижению количества холестерина в крови и улучшению функций печени и сердца.
  3. Холин – способствует снижению веса.
  4. Фосфор – хорошо влияет на кости, развитие клеток, функцию почек. Он также полезен для нервной системы.
  5. Жирные кислоты – нормализуют функции головного мозга и предотвращают возникновение инсультов и инфарктов.

Кефаль – ценный продукт, положительно влияющий на здоровье человека. Эта рыба водится в различных водоёмах и ловится на множество снастей. При этом важно учитывать образ жизни и привычки особей.

Использование в кулинарии

Мясо этой рыбы отличается положительными качествами, благодаря которым оно ценится в кулинарии:

  • хороший вкус;
  • достаточное содержание белка;
  • маленькие кости;
  • низкая калорийность.

Рыба пригодна для запекания, тушения, приготовления на пару. Его можно приготовить.

В промышленных масштабах мясо лобана используют для консервирования.

Стоит отметить тот факт, что эта рыба может быть не только полезной, но и опасной. В нем накапливаются вредные вещества, особенно ртуть. Прежде чем готовить эту рыбу, ее необходимо хорошо выпотрошить и удалить голову.

Цикл жизни кефали

Рыба не проверяет отдаленность миграций. Однако кефаль способна круглый год мигрировать в воды Черного и Азовского морей. В период нереста лобаны, достигшие половой зрелости, перемещаются из Азовского моря в Черное. Там и расположите нерест магазин кефали.

Осенью рыбы перемещаются ближе к берегу. При этом они собираются возле рек, впадающих в море, и скапливаются в заливах. По мере понижения температуры зимой представители семейства Кефалевы перемещаются на значительные глубины. Рыбаки, специализирующиеся на спортивной рыбалке, и любители ловят здесь кефаль редко. В зоне зимовки правильный выбор промыслового вылова.

Размер кефали

На размер влияет вид кефали. Средняя длина кефали составляет 50-60 см, а вес достигает 3 кг. Однако встречаются и более крупные экземпляры. Они могут вырасти до 90 см и весить 7 кг.

Как приготовить рыбу лобань – вкусные рецепты

Как уже говорилось выше, существует огромное количество рецептов, среди которых есть самые вкусные, самые простые и самые доступные для широкого круга хозяек.

Рыба, приготовленная в духовке

Чтобы приготовить вкусное блюдо, необходимо подготовить такие продукты:

  • Одну туску кефали медрейный вышиты.
  • восемь картофелин.
  • Два помидора.
  • Одна луковица.
  • Пол Лемон.
  • 2 шт ложки растительного масла.
  • Специальные предложения.
  • Лавровый лист.
  • Паприку, карри по полчайной ложке.

Последовательность приготовления блюда:

  1. Риба чистится, удаляя шухи, финники и посторонние предметы, а затем тщательно промывается и высушивается бумажным полотенцем.
  2. Приготовленную таким образом рыбу заправляют специями, после чего оставляют на 15 минут, чтобы она пропиталась специями и замариновалась.
  3. Овощи чистим и нарезаем кольцами.
  4. Для запекания рыбы по этому рецепту следует выполнить глубокую жаровню. В первую очередь выкладывают нарезанный картофель, затем лук и помидоры. Каждый слой солят и приправляют специями.
  5. Сверху укладывают нарезанную кусочками маринованную рыбу. Рыбу поливают маслом.
  6. Как вариант, лимон нарезают полукольцами и кладут поверх рыбы. Можно просто выжать на рыбу лимонный сок.
  7. Емкость с рыбой накрывают фольгой, чтобы не оставалось замкнутого пространства.
  8. Духовку в этот момент необходимо включить и нагреть до 220 градусов.
  9. Блюдо ставится в духовку и готовится около получаса.
  10. По истечении этого времени фольгу снимают и готовят рыбу еще 15 минут.

Читайте также: Пошаговый рецепт приготовления вкусного филе тилапии с фото

Жареная черная кефаль

Жареная черная кефаль

Чтобы приготовить это простое классическое блюдо, вам необходимо иметь следующие продукты:

  • Полкило мяся рыбы болан.
  • Пара столовых ложек растительного масла.
  • граммов 30-ть муки.
  • Специальные предложения.
  • Зеленый.

Технология приготовления:

  1. Рыбу чистят, разделяют и промывают, как и в первом случае, после чего нарезают порционными кусочками.
  2. Муку смешивают со специями, затем в этой смеси обжаривают кусочки рыбы.
  3. Сковорода нагревается вместе с растительным маслом.
  4. Кусочки рыбы обжариваются с обеих сторон до золотистого цвета.
  5. Блюдо подается с кусочками лимона и зеленью.

Польза и вред рыбы

Прежде всего следует отметить, что камбала – рыба низкокалорийная. В 100 граммах продукта содержится всего 117 ккал, благодаря чему блюда из кефали идеально подходят в качестве диетического питания. Несмотря на низкую калорийность, мясо рыбы содержит множество витаминов, таких как:

  • Как выглядит рыбий лобБ1,
  • А,
  • ПП,
  • Кислоты Омега-3,
  • Фосфор,
  • Цинк и так далее

К полезным свойствам рыбы следует отнести ее способность предохранять человека от развития инфаркта или инсульта. Регулярное употребление лобового мяса улучшает работу сердца, обмен холестерина и артериальное давление. Благодаря наличию в мясе жиров Омега-3 рыба положительно влияет на мозговую деятельность и сосуды. У человека, который ест мясо лобани хотя бы 3 раза в неделю, значительно снижается риск развития заболеваний кожи и волос.

Не забудьте про черную кефаль. Особое внимание следует обратить на свежесть продукта, так как если он утратил свежесть, им легко отравиться. По этой причине следует быть очень осторожным при покупке рыбы в магазине или на рынке. Поскольку череп морской рыбы, в нем могут содержаться паразиты, поэтому перед употреблением его необходимо подвергнуть тщательной термической обработке.

Биология

Характеристика. Устойчивая морская прибрежная рыба. Молодь часто встречается в устьях и среднем течении рек, а также в опреснённых озёрах, сообщающихся с морем. Является объектом разведения и выращивания во многих странах.

Репродукция. Во время нереста держится стайками по несколько рыб (одна самка и 3-7 самцов). Нерестовый сезон в Черном море длится с конца мая до конца августа. Нерест, по-видимому, происходит на незначительном расстоянии от пляжей. Рождаемость 3—13 миллионов икринок.

Разработка. Икра лобаны пелагическая, шаровидная, диаметром около 0,7 мм с каплей жира, диаметром 0,28 мм. Развитие в зависимости от температуры продолжается от 1,5 до 5 дней. Предличинки выклевывающие при длине 2,4 мм. Сеголетки в июле имеют длину 1—3 см, в сентябре — 2—6 см. Годовики ко всемне вырастают до 5,6—5,7 см, иногда до 10 см.

Рост. Предельный возраст Лобаны, наверное, около 16—18 лет. Самый крупный экземпляр имеет длину 75 см. В уловах обычная длина 40—50 см, масса 1,2—2,0 кг, возраст от четырех до шести лет. Одновозрастные самки всегда крупнее самцов. Самцы созревают на третьем году жизни, самки — на четвертом году жизни.

Питание. Личинки лобаны питаются зоопланктоном, но уже в конце месяца после вылупления постепенно переходят на типичный для взрослых рыб рацион — органический детрит, наросты, донные ракообразные, черви. Лобан перестает питаться в период миграции (весна, нерест и осень). В теплые зимы ест слабо, а в холодную совсем перестает есть.

Миграции.

В водах России сеголетки лобана зимуют в бухтах и ​​галивах. Их гибель за период зимовки часто превышает 90%. На двух отдельных участках кавказского побережья ежегодно отмечают 749 скоплений зимующих взрослых рыб: в городах Новороссийск-Геленджик и Сочи-Гагри.

Изредка и в небольших количествах лобан встречается зимой в бухтах Севастополя и Балаклавы. Азовское море – главный район Нагул Лобаны. Весной первые начинают миграцию годовиков.

Подходы взрослой лобаны к берегам Керченского пролива отмечаются в первой-второй декаде апреля. Сначала мигрируют особи старших возрастов, а цитам (в прихов просмотровых июня) — молодые.

С июня по август в Керченском проливе можно одновременно встретить рыб, мигрирующих в противоположных направлениях. Созревающие особи отправляются на нерест в Черное море, а ненерестящиеся возвращаются в Азовское море для дальнейшего нагула.

Как правило, молодые особи возвращаются в Азовское море в последний сезон размножения, а рыбы старшего возраста размножаются в изолированных районах Черного моря. С середины сентября и в октябре-ноябре лобан покидает Азовское море и возвращается на зимовку к берегам Черного моря.

Тактика ловли лобана на удилище

Сегодня эта рыба считается основной промысловой рыбой на побережье Черного моря. Деликатесы из него встречаются на прилавках даже в удаленных от моря городах по всей России.
Лобан также увлекается спортивной рыбалкой. Ловят его на донную или поплавочную снасть. Он состоит из спиннинга длиной 5–7 м, катушки с диаметром лески 0,16 мм, грузила и поводка с крючком № 14–16.
Ловить лобана нужно со дна. В качестве наживки подойдут небольшие кусочки рыбы, мидий, нереуса.
Это очень осторожная рыба, она не хватает наживку сразу, сначала пробует ее, а потом уже заглатывает, поэтому необходимо уловить момент, когда пора подрезать лоб.

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector