- Рыба-игла: особенности и распространение
- Рыба-игла в кулинарии
- Питание
- Зарабатывайте на своём творчестве
- Польза рыбы-иглы для здоровья человека
- В каком виде лучше есть
- Экзотичный способ ловли рыбы-иглы
- Рыба-игла в соусе унаги
- Приготовление соуса «Руи»
- Взаимодействие с человеком
- Французский суп «Буйабес»
- Составление ароматного букета
- Блюда из рыбы иглы
- Рыба-игла запеченная
- Шкара из рыбы-иглы
- Рыба-игла вяленая
- Шпроты из рыбы-иглы
- Холодного и горячего копчения
- Виды и места обитания саргана
- Сарган и рыба игла — класс один, семейства разные
- Рыба-игла на овощной подушке
- Шкара из саргана
- Шпроты из рыбы-иглы
- Пищевая ценность, рецепты приготовления
- Сарган горячего копчения
- Рыба-игла холодного копчения
- Шкара
- Размножение
- Где обитает и образ жизни
- Враги
Рыба-игла: особенности и распространение
Сарган относится к роду лучепёрых рыб. Средняя длина взрослой морской особи – до одного метра, но иногда иглы, обитающие в морской воде, вырастают до полутора метров. Пресноводные иглы имеют гораздо меньшие размеры: они вырастают не более сорока сантиметров. Внешний вид такой рыбы характерен:
- продолговатая, вытянутая тушка;
- серебристый цвет тела с зеленоватой спиной;
- длинная голова, которую венчают устрашающего вида челюсти, достигающие четверти длины тела рыбы;
- треугольный спинной плавник;
- раздвоенный хвостовой плавник.
Выбор иглы напрямую зависит от вида. Пресноводная рыба-игла распространена в реках и озерах Индии и Таиланда, а также встречается в странах Южной Америки, таких как Эквадор, Чили и Венесуэла. Морской черт обитает в водах по всему миру, включая Черное и Азовское моря, и встречается даже у берегов скандинавских стран. Но основной промысел сегодня ведется в Тихом океане и водах Центральной и Южной Америки.
Интересно знать: игла разгоняется до 60 км/ч и любит выпрыгивать из воды, с изящной легкостью огибая небольшие рыбацкие лодки и небольшие суда. Зафиксированы случаи, когда рогонос ранил человека во время полета.
Рыба-игла в кулинарии
Мясо хребта безвредно для человека и очень вкусно. У рыбы есть характерная особенность – у нее зеленые ноги. Бульон из него всегда имеет фисташковый цвет, но не из-за этих костей, а из-за особого желчного пигмента биливердина, который является источником зеленоватого цвета рыбьих костей.
Полезные свойства рыбы-иглы: мясо рыбы богато железом, фосфором, йодом, жирными кислотами омега-3 и другими веществами и микроэлементами. Достоинствами рыбы являются ее широкое распространение, сравнительно невысокая цена и небольшое количество костей.
Питание
Рыба-игла питается довольно однообразно. Рацион состоит в основном из мелких планктонных ракообразных. Благодаря трубчатой мордочке она просто втягивает их, когда они по неосторожности приближаются к ней менее чем на 4 см.
Зарабатывайте на своём творчестве
Если у вас есть оригинальный контент и активная аудитория, вы можете зарабатывать на Дзене. И по мере роста вашей популярности рекламодатели начнут связываться с вами напрямую
Польза рыбы-иглы для здоровья человека
Рыба-игла по праву считается питательным источником легкоусвояемого белка. Содержание мяса саргана находится на уровне 20% при объеме жира не более 5% от общей массы рыбы. Это делает продукт питательным и его можно употреблять людям, склонным к ожирению.
Химический состав рыбы-иглы богат полезными минералами: йодом, селеном, цинком, натрием, фтором, магнием. Мясо также содержит витамины А, Е, В1, В2, В6 и В12. Это делает продукт не только желанным гостем на столе любителей побаловать свои вкусовые рецепторы, но и полезным открытием для щитовидной железы, а также укрепления мышечной и костной ткани, улучшения работы мозга.
В каком виде лучше есть
Мясо саргана по вкусу можно сравнить с мясом щуки. В рыбе практически нет костей, поэтому приготовление занимает считанные минуты. Если вы хотите приготовить рыбу, то ее можно приготовить практически любым из наиболее распространенных сегодня в кулинарии способов. Иглуфиша сушат, запекают, коптят, готовят в виде шпрот и маринуют. Классический жареный сарган тоже очень красив.
Чтобы сохранить все полезные вещества и соединения, кулинары рекомендуют предварительно засолить и высушить иглорыбу в течение пяти-семи дней. Также в кулинарии распространено использование рыбы-иглы для дополнения вкуса таких морских деликатесов, как кефаль, сардины или каменный окунь.
Сарган отличается зеленоватым цветом ног. Бульон из этой рыбы будет иметь фисташковый цвет. Все благодаря наличию пигмента биливердина.
Экзотичный способ ловли рыбы-иглы
В Новой Гвинее то ли из-за отсутствия современного оборудования, то ли по старой привычке иглу ловят с помощью… паутины.
Например, рыбаки с острова Санта-Каталина на Соломоновых островах прежде, чем приступить к ловле рыбы, ищут паутину. Не простой, а особенный, хорошей прочности, с замысловатым переплетением нитей. Леска, удочки, крючки не используются вообще. К летящему змею подвешивают скрученную сетку (как приманку) и все.
Приманка-паутина, подвешенная под змеей, летит над поверхностью моря и выглядит как порхающее над ней насекомое. Рыбак запускает его, естественно, над акваторией, где прячется искомая добыча.
Рыба-игла реагирует на наживку, нападает на нее и прикрепляется к ней крупной чешуей и острыми зубами. Это заставляет змею падать; Рыбак видит это и начинает тянуть добычу к себе.
Рыба-игла в соусе унаги
Многочисленные рецепты приготовления иглы предполагают варку, копчение или жарку. Очень вкусно будет запечь саргана в рукаве с мини-картофелем, морковью и соусом унаги. Альтернативой предложенному гарниру в другой интерпретации блюда может стать рис или другие овощи.
Ингредиенты необходимые на 3 порции:
- рыба-игла – 600 гр;
- мини-картошка – 500 г;
- морковь – 200 гр;
- соус унаги – 150 гр;
- лук репчатый – 1 шт;
- крупная соль (морская) – 20 г;
- лимон – 1 шт;
- специи – по вкусу;
- масло растительное – 10 г;
- зелень для украшения.
Время приготовления продукта – 25 минут.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Совет: уже готовую рыбу, запеченную в духовке, лучше посыпать лимоном (лаймом). Таким способом вы сможете освежить блюдо и придать ему нарядность, не рискуя придать вкусу лишнюю горечь.
Пошаговый рецепт:
- Промойте предварительно размороженную иглу проточной водой и натрите морской солью. Оставьте при комнатной температуре примерно на 20 минут.
- Нарезаем овощи крупными ломтиками или кубиками.
- Смажьте противень растительным маслом, выложите мини-картофель, лук и морковь. Добавьте специи по вкусу.
- Рыбу еще раз промойте холодной водой, чтобы избавиться от лишней соли, обсушите кухонными салфетками или одноразовыми полотенцами.
- Разрежьте рогога на равные части.
- Аккуратно уложите рыбу в один слой в пакет или пакет для запекания.
- Добавьте к рыбе соус унаги, максимально плотно закройте пакет специальным зажимом, выложите поверх овощей на противень.
- Разогрейте духовку до 180-190 градусов.
- Запекайте овощи и рыбу 50 – 60 минут.
- за 7-8 минут до приготовления допустимо разрезать пакетик с рыбой, чтобы соус унаги впитался в овощи.
- Достаньте форму из духовки и дайте ей немного остыть.
- Сбрызните рыбу лимонным соком и добавьте зелень для украшения.
Пищевая и энергетическая ценность рыбы-иглы, запеченной с картофелем и соусом унаги, на 100 грамм:
- К-125
- Б — 17
- Ф — 2
- У-13
Приготовление соуса «Руи»
Зубчики чеснока, стручок острого перца, щепотку морской соли, молотый кайенский перец пропускают через пресс, добавляют четыре яйца, небольшое количество оливкового масла, щепотку шафрана и все перемешивают.
Взаимодействие с человеком
Сарган не является самым крупным речным хищником подводного мира, но за время своего существования он сталкивался с человеком, эти встречи периодически заканчивались для последнего довольно неудачно. Встречи происходили благодаря способности хищника разгоняться до впечатляющей скорости в 60 км/ч, по этой причине они предпочитают перепрыгивать небольшие лодки, а не проплывать под ними.
Активность речных сайганов возрастает, особенно если они видят перед собой источники искусственного света в ночное время. В Тихом океане нередки ситуации, когда целые косяки морских хищников забрасываются на небольшие лодки в поисках источника света. Благодаря своей высокой скорости небольшая тридцатисантиметровая рыбка способна нанести своим острым клювом довольно серьезную рану, после чего необходимо обратиться к врачу.
Жители прибрежных вод Тихого океана отмечают, что сайганы представляют для них большую угрозу, чем более опасные акулы.
В Российской Федерации рыба-игла является достаточно популярным морским видом для ловли рыбы. В больших масштабах промысловый лов ведется в Крыму, на Волге и в Керченском проливе. Рыболовы-любители могут найти эту рыбу во всех других крупных водоемах, а также использовать для ловли дальнобойные снасти. Единственное подходящее время для такой рыбалки – весна и осень; длинноносый рогос предпочитает в это время плавать недалеко от берега; в доказательство можете посмотреть картинки в интернете. При ловле в качестве наживки используют сельдь, мелкие креветки и мясо мидий. Рыбы не презирают курицу.
Французский суп «Буйабес»
Это блюдо является самым популярным среди марсельских моряков. В него входит рыба-игла, рецепты приготовления которой самые разные, а также омары и другие морепродукты.
Ингредиенты: один килограмм иглы, полкилограмма филе лосося, ската или лапу-лапу, двести грамм кальмаров, двести грамм креветок, сто грамм мидий, сто грамм гребешков, две луковицы, шесть зубчиков чеснок, банка помидоров в собственном соку или три свежих помидора, а также двести грамм белого сухого вина, два стебля сельдерея, два лука-порея, шесть лавровых листьев, цедра апельсина, полпучка зелени, черный перец и специи по вкусу.
Подготовка
Сначала рыбу-иглу, рецепты которой очень просты, семгу или другую рыбу моем, заливаем холодной водой и ставим вариться на слабый огонь. Тем временем нарезанный лук, измельченный чеснок, измельченные помидоры обжаривают в кастрюле на растительном масле, добавляют белое вино. Затем добавьте процеженный бульон.
Составление ароматного букета
В марлю заворачивают нарезанную крупными кусочками цедру апельсина, лавровый лист, рыбную приправу и горошины черного перца. Подготовленный таким образом марлевый мешочек завязывают и помещают в овощную смесь, находящуюся в кастрюле. Это дает возможность не выплеснуть потом из супа специи, поэтому он будет прозрачным и красивым.
Рыбу нарезают кусочками и перекладывают в кастрюлю, варят двадцать минут. По прошествии времени мешочек со специями вытаскивается. Морепродукты чистят, промывают и добавляют в суп, варят пять минут. В готовое блюдо добавляются овощи. Суп традиционно подается с гренками (гренками из белого хлеба) и соусом Руй».
Блюда из рыбы иглы
Рыба-игла запеченная
Застелите противень бумагой для выпечки и смажьте верх маслом. Выпотрошенную и очищенную рыбу сворачивают в кольцо, длинный хвост помещают в челюсти и укладывают на противень. Посыпаем сверху специями, солим и поливаем растительным маслом.
Поставьте противень с рыбой в уже разогретую до 180°С духовку. 20 минут запекается.
Шкара из рыбы-иглы
Рыбу чистят, потрошат и разделывают на филе. Получившиеся полоски мяса сворачиваем рулетом и протыкаем зубочисткой, чтобы они не развалились. Обжарьте 20 секунд на оливковом масле. Зубочистки вынимаются, в середину рулета кладется оливка, которую предварительно начиняют лимоном.
Лук нарезаем кольцами и крупно. Выстелить ими дно сковороды, смоченной растительным маслом. Сверху положите полученные ранее рулеты с оливками. Посолите, поперчите, посыпьте зеленью (розмарин, майоран). Сверху выложите слой тертого холодного сливочного масла.
Даем полученной смеси покипеть 20 минут и накрываем кастрюлю крышкой.
Рыба-игла вяленая
Рыбные тушки (неочищенные) обваливают в соли и дают постоять 20 минут. Возможны следующие варианты:
- подвесить рыбу вверх дном на полдня; Затем они пытаются проверить, готово ли оно;
- выложите рыбу на газеты и дайте ей подсохнуть до получаса с каждой стороны; поставить в холодильник на 2 дня; к этому времени рыба должна быть готова;
- заверните рыбу в холст и поставьте на сутки в холодильник; достать, развернуть, положить сверху газеты; через 0,5…1 час рыба готова к пиву.
Шпроты из рыбы-иглы
Рыбу среднего размера потрошат, удалят хвост и голову. Тушки разрезать на куски длиной 5…6 см. Плотно уложите в узкую кастрюлю столбиками и влейте растительное масло на 1 см выше торчащих сверху кусочков.
Поставьте кастрюлю на самый слабый огонь, закройте крышку и оставьте тушиться до 3 часов.
Холодного и горячего копчения
Для копчения овсяного хищника можно использовать большую кастрюлю, ведро с крышкой или специальную коптильню. Для приготовления рыбы горячего копчения выстелите дно емкости стружкой и поставьте ее на огонь. Хищника предварительно нужно выпотрошить, а внутрь положить зелень, натереть солью и поставить в коптильню. Готовое блюдо можно будет съесть уже через 40 минут.
Для приготовления методом холодного копчения хищника необходимо сначала выпотрошить и почистить, насадить на шпагат, тщательно и щедро посолить и убрать на несколько дней. Затем удаляют излишки соли, для чего тушку помещают на несколько часов в холодную воду, после чего ее сушат на открытом воздухе в течение двух-трех дней. После обсушивания отправьте рыбу в высокую коптильню; температура дыма не должна превышать 25 градусов. Мелкую рыбу можно добыть в течение суток; на крупную рыбу уйдет до недели. Внешне готовый морской хищник сухой, а цвет тушки золотистый.
Виды и места обитания саргана
Семейство саргановых включает 25 видов. Рыбы в основном классифицируются в зависимости от района их обитания.
С коммерческой точки зрения наиболее интересны:
- рогоносец европейский (другие названия: атлантический, обыкновенный). Самый распространенный вид облюбовал умеренно теплые воды Атлантического, Средиземного, Мраморного, Черного и Азовского морей (его западные, более соленые воды). Рогоносец иногда ловится в Белом и Баренцевом морях. Высота взрослых особей редко превышает 90 см. Черноморская рыба отнесена к отдельному подвиду. От европейского отличается более скромными размерами (до 60 см);
- сарган-крокодил (другие названия: сарган-крокодил, сарган-гигант), самый крупный представитель семейства, вырастает до 1,5 метров. Вес трофейных экземпляров 6,5–7,5 кг. Обитает в тропических водах Тихого и Атлантического океанов. Свое название он получил из-за твердой чешуи и характерного цвета, напоминающего крокодиловую кожу;
- дальневосточный или тихоокеанский сарган: характеризуется узкой голубоватой продольной полосой серебристого цвета и отсутствием жаберных тычинок; Теплолюбивый вид наиболее распространен в южных водах Японского моря, у берегов Кореи и Китая (вплоть до Южно-Китайского моря), в Тихом океане южнее острова Хоккайдо. В России рыбу ловят в Приморье. Сарган как сезонный летний мигрант заходит в зал. Петра Великого и протоки соленых озер на юге региона. В уловах обычно встречаются экземпляры массой до 1 кг и длиной до 1 м. Когда температура воды падает до 15°С, она уходит на юг;
- чернохвостый щук: обитатель прибрежных вод Южной Азии получил свое название за крупные черные пятна на хвостовом плавнике. Во время отлива рыбы часто остаются в сухой зоне, зарываясь в ил или песок на глубину до 50 см.
Большинство видов предпочитают держаться недалеко от побережья; некоторые (например, тропический полосатый сарган) отправляются в открытый океан.
Известно 5 видов семейства саргановых, обитающих в пресной воде. Они встречаются в реках Южной Америки, Юго-Восточной Азии и северной Австралии.
Сарган и рыба игла — класс один, семейства разные
Распространено заблуждение, что сарган и рыба-игла — синонимы одной и той же рыбы. На самом деле это не так. Колюшка – представитель морских рыб семейства колюшкообразных (отряд Колюшка). Его близкий родственник – морской конёк.
Род включает более 50 видов:
- обыкновенная игла;
- игла-игла итальянская (другие названия: черноморская игла, малая игла);
- колючая игла;
- северная игла;
- малоносая игла;
- длинноносая игла;
- тонконосая игла и другие.
Тревожная рыбка (максимальная длина 30 см), в отличие от хищного саргана, вполне миролюбива. У нее нет даже зубов: основу рациона иглы составляют планктон, мелкие ракообразные и личинки насекомых. Большую часть дня рыба либо медленно передвигается у дна, либо стоит почти вертикально в зарослях морских растений, опираясь на хвост.
Цвет хвои зависит от водоема, в котором она обитает: обычно желтых, зеленых, красноватых тонов
Рыба-игла имеет удлиненный трубчатый рот (рыло) с характерным расширением на конце.
Интересные факты! Рыба, как и хамелеон, может менять цвет в зависимости от окружающей среды.
Рыба-игла обитает в Черном, Азовском, Каспийском и Балтийском морях, заходя в связанные с ними реки и озера. Морская рыба-игла является объектом туристической охоты. Его ловят вручную в прибрежных районах, сушат и везут на память.
Некоторые виды пресноводные. Речные угри водятся в Волге, нижнем течении Дона и некоторых водохранилищах (Куйбышевском, Волгоградском, Рыбинском, Цимлянском).
В отличие от рогов, рыбы-иглы не имеют промысловой ценности. Благодаря дружелюбному нраву, привлекательному внешнему виду и неприхотливости люди любят держать его в аквариуме. Пухлую иглу обычно держат в качестве домашнего животного.
Свое название рыба получила из-за сильно выступающих жаберных крышек
Пресноводная рыба выглядит красиво: тело зеленое или буроватое с контрастными поперечными полосами, брюшко светлое с черным килем. Рост не превышает 20 см, вес 5 г.
Между рогом и рыбой-иглой есть только одно общее: оба относятся к классу лучепёрых рыб.
Рыба-игла на овощной подушке
Рассказываем, как приготовить более диетическое блюдо: мясо саргана на подушке из овощей. На 2 порции этого блюда нужно приготовить:
- рыба-игла – 600 гр;
- морковь – 200 гр;
- помидоры – 200 гр;
- лук – 150 гр;
- масло растительное – 70 г;
- соль – щепотка;
- паприка и красный перец – по вкусу.
яндекс картинки
Рецепт следующий:
- Рыбу необходимо разделать, удалив голову, жабры, хвост и боковые плавники. Нарезаем равными кусочками, добавляем умеренную соль.
- Обжарьте саргана на слабом огне до золотистого цвета (около минуты с обеих сторон).
- Для овощной подушки порвите морковь соломкой, лук и помидоры нарежьте аккуратными кольцами.
- Морковь и лук обжарить на масле на сковороде в течение 3 минут, а помидоры тушить отдельно в небольшом количестве воды. Одновременно все посолите, добавьте паприку.
- В большую жаровню поместите слой лука и моркови, затем слой помидоров. Сверху выложите кусочки иглы и накройте их овощами в обратном порядке: сначала помидоры, затем лук и морковь. Приправьте рыбу острым перцем по вкусу.
- Тушить до готовности под крышкой двадцать минут.
На приготовление еды нужно потратить 10-15 минут, а само блюдо будет готово уже через сорок минут.
Расчет КБЖУ для иглы на овощной грядке на 100 грамм:
- К-120
- Б — 23
- Ф — 2
- У-8
Шкара из саргана
Сарган в собственном соку – традиционный рецепт с многовековой историей, на реализацию которого уйдет не более двух часов. На подготовку продуктов уйдет 20 минут; приготовление займет 1 час 30 минут.
Ингредиенты необходимые на 2 порции:
- рыба-игла – 500 г;
- лук – 100 гр;
- лимон – 1 шт;
- оливки – 30 г;
- сливочное масло – 50 г;
- масло растительное – 1 ст.
Калорийность блюда (100 г.):
- К-480
- Б — 25
- Ф-12
- У — 7
Рецепт пошагово:
- Лимон нарежьте ломтиками, не снимая кожуры, смешайте с оливками.
- Возьмите две сковороды.
- Растопить сливочное масло на сковороде.
- Рыбу нарезаем ломтиками.
- На другой сковороде обжарьте порции саргана на растительном масле по 10-20 секунд с каждой стороны на максимальном огне.
- Обжарить лук на сливочном масле.
- К луку добавить обжаренные кусочки иглы, сверху добавить оливки и сливочное масло по вкусу.
- Накройте рыбу луком и залейте водой.
- Тушить полчаса под плотно закрытой крышкой на слабом огне.
Совет: в качестве гарнира к игле приготовьте отварной картофель или рис с овощами в собственном соку.
Читайте также: Латимерия (целакант) — кистеперая рыба, фото, где обитает, почему реликтовая
Шпроты из рыбы-иглы
Простой, но невероятно питательный домашний рецепт приготовления саргана, который сохранит вкус рыбы на протяжении 5 – 6 месяцев. Рассказываем, как приготовить такую вкусную и практичную холодную закуску.
Ингредиенты:
- Потрошеные тушки рыбы-иглы – 5 шт;
- Растительное масло – 5 столовых ложек;
- Зелень, лавровый лист – по вкусу;
- Перец горошком – 10 шт;
- Соль.
К/Б/Ф/У – 480/18/15/9.
Количество порций – 5. Время приготовления продукта – 20 минут.
Блюдо будет готово через 3 часа 10 минут.
Технология приготовления:
- Рыбу без плавников, головы и лишних внутренностей нарежьте небольшими (5-6 см) кусочками.
- Плотно уложите кусочки саргана в кастрюлю (вертикально).
- Добавляем соль, перец горошком, лавровый лист.
- Вливаем растительное масло, полностью покрывая рыбу.
- Накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться не менее трех часов на очень слабом огне.
Готовую кильку из саргана едят как самостоятельное блюдо, также едят с хлебом или другим подходящим гарниром.
Пищевая ценность, рецепты приготовления
Рыба-игла, особенно пойманная осенью, вкусна и довольно жирна. Отсутствие мелких костей делает его желанным продуктом на кухне. Мясо обладает множеством полезных свойств. Содержит большое количество полиненасыщенных алифатических кислот из группы Омега. Они необходимы для повышения иммунитета, нормализации работы всех жизненно важных систем и балансировки гормонального фона. Благодаря жирным кислотам происходит общее омоложение организма.
Блюда из саргана полезны для здоровья щитовидной железы: в рыбе много йода.
Мясо рыбы богато фосфором. Макронутриент необходим для поддержания мышечной активности, активности мозга и роста костной ткани.
Рецептов приготовления морских хищников множество. Рыбное меню включает маринованного, отварного, жареного, запеченного саргана. Копченая рыба-игла имеет превосходный вкус.
Сарган горячего копчения
Рыбу готовят в специальной коптильне (можно заменить массивной кастрюлей или ведром с плотной крышкой).
Порядок работы:
- на дно коптильни насыпьте щепу (в идеале — осину или можжевельник) и подожгите;
- подготовить рыбу: мелких сарганов не нужно потрошить, крупных необходимо очистить от внутренностей, а любую зелень (укроп, петрушку) положить в желудок);
- натираем рыбу солью и выкладываем на решетку для копчения.
Сарган выдерживается в коптильне до момента его приготовления, обычно процесс занимает около 40 минут
Саргана держат в коптильне до готовности; Обычно процесс занимает около 40 минут. Некоторые оттенки рыбы горячего копчения можно приготовить в духовке. Для приготовления этой натирки саргана сначала чистили солью, затем покрывали «жидким дымом», помещали в пакет для запекания и ставили в духовку на 50 минут.
Рыба-игла холодного копчения
Процесс холодного копчения долгий и трудоемкий, но приготовленный таким способом сарган может храниться до года, не теряя при этом своих вкусовых качеств.
Пошаговый рецепт:
- рыбу очистите, наденьте на шпагат (удобно это делать через глаза), посолите и оставьте вызревать на 3-5 дней;
- удалить лишнюю соль: для этого рыбу положите в холодную воду на 1-2 часа, затем промойте;
- сушить рогов на открытом воздухе в течение 2–3 дней. Для лучшего результата сначала воткните в живот деревянные палочки;
- рыбу поместите подвешенной в высокой коптильне (например, из бочки) с опилками ольхи или можжевельника: они дают ароматный холодный дым. Температура дыма не должна превышать 25°C.
Сам процесс копчения занимает от 1 до 6 дней в зависимости от размера рыбы. Готовность определяют по внешнему виду роговика: он становится сухим, поверхность приобретает золотисто-коричневый оттенок.
Шкара
Рецепты приготовления этого старинного блюда разнообразны. Обычно рыбу шкару тушат в собственном соку.
На 5–7 штук рогола нам понадобится:
- 3-4 штуки лука (чем больше, тем вкуснее);
- банка оливок (пустотелая и без наполнителей);
- 2 лимона;
- масло;
- растительное масло (лучше оливковое);
- соль, перец, лавровый лист (по вкусу).
Помимо продуктов нужно заранее подготовить: 2 сковороды (основная и дополнительная), зубочистки по количеству рыбы.
Рыбы должно быть столько, чтобы, раскатав кольца, она плотно заполнила сковороду
Пошаговый рецепт:
- Часть лимона вместе с кожурой разрежьте на небольшие кусочки и наполните ими оливки.
- В основной сковороде на слабом огне растопите кусочек сливочного масла, затем добавьте лавровый лист.
- Сверните рыбу кольцами, закрепите вдоль брюшка зубочистками; обжарьте на дополнительной сковороде по 10 секунд с каждой стороны на хорошо разогретом растительном масле, затем удалите зубочистки.
- Лук нарезаем кольцами и выкладываем толстым слоем на дно сковороды, предварительно удалив лавровый лист.
- Положите рыбные кольца брюшком вниз, сомкните их на подушку из лука, посолите и поперчите.
- В каждое кольцо поместите оливки, наполненные лимоном и небольшим кусочком сливочного масла.
- Накройте рыбу толстым слоем луковых колец и обильно сбрызните лимонным соком.
- Добавьте немного воды, чтобы покрыть рыбу.
- Закройте крышку и дайте настояться на слабом огне 20 минут.
Совет! Снимать крышку до окончания процесса тушения не обязательно: так блюдо полностью сохранит свой аромат.
Размножение
У игл этот процесс сложен. Забота о потомстве этого вида рыб возложена на самцов. У большинства их представителей снизу тела, ближе к хвосту, имеется специальный «выводковый мешок», в котором они высиживают яйца. Последние порциями добавляются самками в сумку и тут же оплодотворяются.
Сумка речной или морской иглы имеет большую относительную длину и расположена продольно вдоль тела рыбы. Имеет центральную продольную прорезь и две боковые створки. Последний может похоронить себя и во время беременности полностью изолировать эмбрионы от влияния некоторых факторов внешней среды.
Где обитает и образ жизни
Черноморская игла, так как пять видов этого животного обитают именно в Черном море, но встречаются и в водах Волги. Среда обитания ничем не ограничена. Но эти рыбы предпочитают жить как на коралловых рифах, так и в открытом море или на более мелкой и пресной воде.
Особей можно встретить абсолютно во всех морях, независимо от климата, в прибрежных водах и открытых морях. В поисках пищи они предпочитают плавать ближе к поверхности, разгоняясь до больших скоростей (до 60 км/ч). По этой причине они часто становятся мишенью своих естественных врагов – различных хищников разных видов, как рыб, так и птиц.
Враги
Длинноносая рыба-игла обладает не самыми впечатляющими размерами и формой тела, а также предпочитает обитать в верхней части любого водоема. По этой причине у них большое количество разнообразных врагов, среди них есть не только млекопитающие и рыбы, но и птицы, охотящиеся на свою добычу вблизи побережья. К самым страшным врагам относятся косатки, дельфины, акулы, тюлени, соколы, ястребы, орлы и беркуты. Это наиболее часто встречающиеся противники, их количество гораздо больше.