Рыба химера: европейские химерообразные, фото, морская носатая, хрящевые, характеристика, отряд, виды

Интересные виды

Описание и особенности

Рыба Химера относится к отряду хрящевых и считается его первым представителем. Их считают дальними родственниками акул. В настоящее время известно 50 видов, входящих в отряд Химеры, но их фактическая численность остается загадкой. Это связано с трудностями поиска и изучения особей. От обычных глубоководных животных их отличает странный внешний вид, напоминающий мифических птиц. Характерными особенностями существ являются форма грудных плавников, которые в расправленном виде напоминают крылья. Их также можно узнать по длинным нитчатым хвостам, получившим свое название из-за необычного строения. Химера — женщина из греческой мифологии, тело которой образовалось из частей различных животных.

1-bolezni-ryb.jpg
Болезни аквариумных рыбок – проверенные рекомендации по лечению

История открытия

Первое упоминание об этих необыкновенных существах относится к 1909 году. Именно в этот период рыбаки поймали одну из особей и описали ее как отвратительное и ужасное существо, покрытое странной слизью. Рыба-химера до сих пор практически не изучена, поскольку ученым не удалось получить полную и достоверную информацию. Это связано с большой глубиной их обитания и скрытным образом жизни.

Из-за любви к низким температурам, а также в результате глобального потепления и воздействия человека на океан зоны комфортного проживания особей постепенно сокращаются. В настоящее время они находятся в списке исчезающих видов.

Ареал обитания

В зависимости от разновидности рыбы-химеры встречаются в водах разных океанов и морей. К ним относятся:

  • Североатлантический;
  • Арктический океан;
  • Средиземное море;
  • Баренцево море.

Особи также встречаются в прибрежных районах следующих стран:

  • Норвегия;
  • Исландия;
  • Ирландия;
  • Великобритания;
  • Франция;
  • Италия;
  • Португалия;
  • Марокко;
  • Азорские острова;
  • Мадейра;
  • ЮАР (неподтвержденная информация).

Интересные факты! Глубина, на которой можно встретить существ, также зависит от вида, температуры воды и времени года. Например, зимой их можно встретить на глубине всего 100 м.

Внешний вид

Рыба Химера имеет следующие внешние характеристики:

  • Обтекаемая форма корпуса;
  • Длинный и узкий хвост;
  • Размер от 0,6 до 1,5 метра;
  • Вес около 2,5 кг;
  • Крыловидные грудные плавники;
  • Отсутствие весов;
  • Большие глаза с коричневой или бирюзовой радужкой;
  • Различные окрасы, с серебристыми и коричневыми пятнами;
  • Тело покрыто слизью;
  • Пазы по бокам;
  • Два спинных плавника, один из которых может иметь ядовитый складной шип;
  • Низкостоящий рот со множеством пластинок.

Способ передвижения

Животные перемещаются практически по дну водоема небольшими группами. Могут долго двигаться в поисках еды. Также они распыляются с небольшой скоростью и характерными «волнообразными» движениями за счет использования плавниковых «крыльев».

Интересные факты. Химера способна «стоять» на дне водоема, опираясь на плавники и хвост.

Истории

Химера на празднике

Однажды в небольшом городке прошел праздник, и местные жители решили устроить настоящее шоу с химерой. Для этого они привезли с собой популярного дрессировщика из соседнего городка, который научил химеру выполнять различные трюки. По итогам представления все зрители были поражены красотой и мастерством животного, а праздник стал одним из самых ярких и запоминающихся в истории города.

Химера в кино

В одном из фильмов ужасов режиссеры решили использовать образ химеры для создания монстра. Для этого им пришлось создать целый компьютерный мир, где была бы реализована вся мифологическая история существа. Фильм стал очень популярен, а химера стала одним из самых узнаваемых монстров в кинематографе.

Польза и вред

Морской заяц при употреблении в пищу, как и подавляющее большинство морепродуктов, обладает множеством полезных для человека свойств:

  • Это ценный источник легкоусвояемого белка.
  • Жирные кислоты омега-3 благотворно влияют на центральную нервную систему, кровеносные сосуды, печень, сердечную мышцу, репродуктивную систему, мозг, кожу, волосы и ногти.
  • Морские водоросли богаты витаминами А, Е и D, которые помогают бороться с авитаминозом.

Несмотря на пользу, употребление мяса европейской химеры следует ограничить, если:

  • Беременным и кормящим женщинам, так как рыба обитает на дне и может накапливать токсины.
  • Наличие индивидуальной непереносимости, проявляющейся в виде аллергических реакций.
  • Его нельзя употреблять детям до 3 лет.

чем полезно мясо заячьей рыбы

Половая структура и размножение

Морские зайцы двуполы. После спаривания самка откладывает до 2 крупных яиц с твердой скорлупой, с несколькими зародышами. Яйца разных видов различаются по форме; они могут быть овальными, квадратными, с волосками для фиксации на водорослях. У некоторых видов яйца имеют выросты для дыхания, характерные жабры. Эти единицы отпадают или растворяются до того, как мальки вылупятся Huber DR, Dean MN, Summers AP (2008). Твердая добыча, мягкие челюсти и онтогенез механики питания пятнистой крысы Hydrolagus Colliei. Интерфейс, том. 5, номер. 25.

Морской заяц-рыба

Часто самые сильные эмбрионы поглощают более слабых собратьев еще в яйце.

Обратите внимание: яйца морского кролика в некоторых кухнях считаются деликатесом. В Норвегии, Китае и Аргентине их готовят особым образом и подают с острым соусом в сочетании с другими морепродуктами.

Как приготовить в духовке

Прежде чем приступить к приготовлению европейской химеры, необходимо учесть:

  • глаза должны быть прозрачными, а жаберные щели внутри — красноватыми. Это доказательство свежести Титушки.
  • При разрезании не повредите плавники. Если это допустить, мясо будет горчить.
  • Мясо довольно жесткое, но сочное. Поэтому нужно точно знать, как его правильно приготовить.

Вы можете использовать следующий оригинальный рецепт рыбы.

Ингредиенты

Порции: –+4

  • Рыба 1-2 тушки
  • Огурцы маринованные 3 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Чеснок 3 зубчика
  • Кефир независимо от жирности 200 г
  • Сметана 2 ст
  • Сыр 200 гр
  • Свежие грибы 200 гр
  • Смесь молотой паприки и соли – по вкусу
  • Помидоры – в любом количестве для подачи.
  • Оливковое масло для жарки
  • Зелень – петрушка, базилик, укроп

Калорийность на порцию: 123 ккал Белки: 15 г Жиры: 23 г Углеводы: 9 г Шаги: 50 мин

  • чеснок
    Чеснок очистите, раздавите его плоской стороной ножа и мелко нарежьте.
  • огурец
    Мелко нарезаем маринованные огурцы
  • сыр фета или терке
    Натрите сыр на крупной терке и смешайте все 3 ингредиента.
  • зеленые зоны
    Овощи вымойте и мелко нарежьте, добавьте остальные ингредиенты.
  • соус
    Добавьте сметану вместе с кефиром и перемешайте до однородной массы. Соль и перец.
  • гриб
    На сковороде на разогретом растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук и нарезанные шампиньоны.
  • рыбное филе
    Рыбу моем, разделываем на филе и выкладываем на лист фольги на лист бумаги для выпечки.
  • гриб
    Сверху выкладываем ровным слоем тушеные грибы с луком.
  • запеченная рыба
    Сверху намазываем соус из кисломолочных продуктов с огурцом и сыром.
    Поместите в этой форме в духовку на 20 минут при температуре 190°С.Подавайте со свежими помидорами.

Интересные факты

  • Европейская химера — вымышленное существо, которого на самом деле никогда не существовало.
  • Термин «химера» также используется для обозначения любого существа, сочетающего в себе характеристики нескольких разных видов.
  • Европейская химера является одним из символов геральдики и используется в гербах многих городов.
  • Европейская химера имеет разные значения и ассоциации в разных культурах. Например, в китайской мифологии химера символизирует процветание и счастье.
  • Есть предположения, что европейская химера могла возникнуть от реальных животных, таких как грейфонское чудовище или крокодил-дракон.

Рыба-химера
Рыба-химераХимеры хрящевые рыбы
Химеры хрящевые рыбыХимера чудовищная Линнея
Химера чудовищная ЛиннеяКаллоринх Химера
Каллоринх ХимераГидролагус коллиеи
Гидролагус коллиеи
Акула-призрак ХимераСтроение химеры
Строение химеры
Рыба-химераХимеры акулы
Химеры акулы

Читайте также: Как сварить суп из скумбрии — 5 рецептов из свежемороженой рыбы

Калорийность и химический состав

Мясо морской свинки содержит жир, но не очень калорийно. В 100 г мышечной ткани коммерческих химер содержится 116-120 ккал. В таблице указано содержание веществ в 100 г мяса химеры.

Стол. Химический состав тканей рыб Заяц-беляк

Белки (аминокислоты) 9000
Толстый 9300
Углеводы
Пепел 4700
Вода 77 000
Омега 3 940
Полиненасыщенные жирные кислоты 1290
Холестерин 490
Витамины:
ОДИН 430
Группа Б:

Б1

Би 2

Б3

Б5

Б6

Б9

Б12

С

Э

Д3

К

ПП

 

0,15

0,1

5.3

0,67

0,58

9,6

0,34

0,43

5,9

3,8

0,16

0,67

Минералы:

О

К

Сейчас

П

Ф

Мг

Мистер

Сказочный

Cu

Зн

Видеть

 

172

398

86

441

0-68

53

0,098

2.49

0,4

1,98

33,4

Продукт с таким богатым составом полезных веществ, несомненно, имеет пищевую ценность.

Разновидности и ареал обитания

Обратите внимание: название «морской заяц» принадлежит не только рыбе-химере, но и виду гигантского морского слизняка, а также одному из тюленей. Эти животные совершенно разные, не имеют ничего общего, но имеют некоторое сходство с известными людям зайцами. Совпадения названий вызывают некоторую путаницу в понимании морских обитателей.

Среди морских химер есть и другие представители. Род Chimaera насчитывает 16 видов. В семействе Chimaeridae известно около 50 видов. Соседние семейства Rhinochimaeridae и Callorhynchidae характеризуются несколько иной формой головы за счет острого рыла, выгнутого вперед и вверх, похожего на крюк или плуг. Эти виды вряд ли вызовут ассоциации с кроликами и зайцами.

Морской заяц-рыба

Наиболее распространенными и питательно ценными видами являются:

  • Европейская химера (Chimaera monstrosa);
  • Кубинский (C cubana);
  • Гидролаг американский (Hydrolagus colliei);
  • Атлантическая длинноносая химера (Rhinochimaera atlantica);
  • Чудовищный (C phantasma);
  • Пятнистый (Hydrolagus barbouri);
  • другой.

Самый известный морской заяц – европейская химера – обитает в восточной части Атлантического океана, от Гибралтарского пролива до Скандинавии, и плывет на север до побережья Норвегии и Баренцева моря. Вид достаточно устойчив к низким температурам, оптимально себя чувствует в диапазоне от 1,5° до 15°С.

Другие виды химер периодически ловятся траловым ловом в тропических и умеренных широтах у тихоокеанского побережья США, Чили, Кубы, Аргентины и на морских побережьях Китая и Новой Зеландии.

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector