- Рыба фугу: описание и внешний вид.
- Ареал обитания
- Образ жизни
- Чем питается
- Размножение и потомство
- Природные угрозы
- Чем опасна необычная рыба
- Яд рыбы фугу
- Применение в кулинарии
- Бородавчатка
- Использование в кулинарии и медицине
- Ареал – где обитает
- Как едят рыбу фугу
- Большой дракончик
- Яд рыбы фугу
- Промысловая ценность
- Размеры фугу
- Сертификат на готовку рыбы фугу
- Состав и полезные свойства
- Сколько живет
- Естественные враги
- Образ жизни
- Среда обитания и размножение
- Яд фугу и симптомы отравления
- Разновидности блюд из фугу
- Популяция и статус вида
- Немного истории
- Скат-хвостокол
- Научная классификация
- Скорпена
- Инимикус
- Социальная структура и размножение
Рыба фугу: описание и внешний вид.
Рыба фугу имеет толстое тело спереди и узкую спину с небольшим хвостом. Форма рыбы напоминает грушу. Окрас тела коричневый, иногда на боках можно увидеть темные круглые пятна.
Глаза маленькие, но выразительные, рот небольшой. Зубы часто срастаются и образуют характерные пластинки, напоминающие птичий клюв. В зависимости от этого признака виды фугу делятся на несколько категорий: камнезубые, четырехзубые.
Это морское животное не имеет чешуи, как большинство рыб, а его тело покрыто толстой кожей с мелкими шипиками. Плавник на спине образован двумя десятками лучей, что позволяет отнести этот вид рыб к лучепёрым.
Это рыба среднего размера, размер которой варьируется от 40 до 80 см. Около глаз у него много рецепторов, фугу отлично видит в воде и обладает отличным обонянием. Из-за превосходного обоняния эту рыбу еще называют рыбой-собакой.
Особенностью этого морского обитателя является способность увеличиваться в размерах. При опасности фуга надувается, как воздушный шарик, ощетинивая бока иголками. Это достигается за счет того, что в рыбе почти нет костей, а внутренние полости заполняются водой или воздухом с помощью специального клапана. А размеры ее тела увеличиваются почти в четыре раза.
Эта удивительная способность раздуваться и жалить в сочетании со смертельным ядом делает фугу сложной добычей для хищников.
Самый популярный вид – коричневый каменный зуб. Он самый изученный и из него готовят знаменитый опасный деликатес.
Ареал обитания
Основной ареал обитания этой удивительной рыбы – субтропики: северо-западная часть Тихого океана, воды Дальнего Востока, Японского, Охотского и Южно-Китайского морей.
Интересные факты. Некоторые представители этого семейства обитают и в пресных реках. Например, в водах Амазонки, Конго и Нила. Эти уникальные существа были также найдены в озере Чад.
Образ жизни
Иглобрюхи остаются одиночными. Особенности строения ее тела не позволяют ей развивать большую скорость, но она хорошо маневрирует на рельефах дна. Он может двигаться в любом направлении и даже двигаться задним ходом.
Иглобрюхи держатся близко ко дну и предпочитают сложный рельеф, рифы или водоросли, где они могут хорошо спрятаться. Для поселения они выбирают тихие заливы и заливы.
Обычно взрослые особи не заплывают на глубину более 100 метров, а мальки рождаются на глубине около 20 метров и по мере взросления переходят на более глубокие воды. Во время шторма они стараются держаться поближе к берегу.
Эти рыбы вовсе не путешественники; они придерживаются территорий, на которых живут, и не кочуют.
Фугу ведет спокойный, размеренный образ жизни. На других рыб они не нападают, но между сородичами иногда возникают конфликты. Несмотря на некоторую медлительность, эти рыбы довольно любопытны.
Чем питается
Фугу – морской хищник. Питается морскими червями, моллюсками, морскими ежами, иногда поедает кораллы. На других представителей рыб она не охотится, хотя в период голода может нападать на мелкую рыбу. Мелкую добычу фугу заглатывает целиком, а более крупную пережевывает зубными пластинами.
Именно пища рыбы фугу является источником яда. При поедании бактерии выделяют яд и накапливаются во внутренних органах фугу, особенно в больших количествах в печени, кишечнике и икре.
Размножение и потомство
В период размножения самец начинает проявлять к самке активное внимание. Он кружит ее и заманивает на дно. Самцы иглобрюхов во время танца рисуют на песчаном дне узоры, а самка выбирает партнера с самым красивым узором. Когда самка готова, она откладывает яйца в выбранном месте, а самец их оплодотворяет.
Роль женщины окончена. Зато самец проявляет отличные родительские качества. Сначала он защищает кладку, а когда молодняк вылупится, переносит его в специальное укрытие, сделанное в земле.
Самец продолжает заботиться о детенышах до тех пор, пока они не начнут есть самостоятельно. Средняя продолжительность жизни фугу составляет 10-15 лет. Процесс размножения этих рыб происходит в течение всего года.
Природные угрозы
Маленькая рыба фугу не сможет развить большую скорость и уйти от преследователей, желающих ею полакомиться. Но таких людей, которые этого хотят, очень мало. Ведь в этой рыбе содержится яд, смертельный для других живых существ, к тому же в опасной ситуации она превращается в жалящий шарик, который не так-то просто проглотить.
Если кто-то попытается по ошибке проглотить фугу, то шипы последней серьезно повредят внутренние органы нападающего. Морские хищники интуитивно чувствуют опасность, исходящую от этих рыб фугу, и стараются держаться от них подальше.
Интересные факты. Единственный хищник, которому не грозит опасность умереть от рыбы фугу – это акулы. Но два морских жителя редко пересекаются в море. Акулы живут на большей глубине, а иглобрюхи предпочитают держаться недалеко от берега на мелководье.
Главную опасность для жизни этих рыб представляет человек. Поскольку их блюда из фугу пользуются большой популярностью, улов рыбы фугу также увеличивается, что негативно влияет на популяцию и приводит к сокращению вида.
Чем опасна необычная рыба
В течение жизни фугу получает с пищей и накапливает во внутренних органах нервно-паралитический яд тетродотоксин. Опасность яда в том, что его невозможно отделить: он не придает блюду ни горечи, ни неприятного аромата. Противоядия от тетродотоксина не существует; отравление им почти всегда смертельно. Яд парализует все мышцы, дыхательные пути и в конечном итоге приводит к остановке сердца.
Тетродотоксин, кстати, применяется и в медицине: в древности им лечили целый ряд заболеваний – от головных болей до сердечной недостаточности, а в настоящее время американские ученые разработали на его основе анальгетик.Интересный факт: До 1958 года ловля этого опасного деликатеса была запрещена. Лишь после введения системы лицензирования фугу разрешили ловить и подавать в специализированных ресторанах. Приготовление деликатеса шеф-поваром без лицензии по-прежнему грозит серьезными штрафами.
Яд рыбы фугу
Интересные факты. Рыбу фугу издавна употребляли в пищу, но были необходимы определенные знания и особый подход к приготовлению. В 1500 году в Японии произошло массовое отравление этим деликатесом, и в стране запретили употребление фугу. Эти слойки снова начали использовать для приготовления пищи спустя 200 лет, после запрета.
Ученые доказали, что сама по себе рыба не ядовита. Яд вырабатывается особыми бактериями при кормлении рыб в дикой природе. Если в неволе изменить рацион фуги, она становится безопасной и не содержит яда.
Поэтому фугу часто разводят в искусственно созданных условиях для последующего потребления.
Родиной деликатеса считается Япония, но блюда из этой рыбы нашли почитателей в Корее, Таиланде и Индонезии. Многие туристы, приезжающие в эти страны, хотят попробовать столь опасный и дорогой десерт.
Ткани рыбы фугу, как уже говорилось выше, содержат смертельный для живых существ яд – тетродотоксин. Это ядовитое вещество считается более опасным, чем стрихнин, мышьяк или сырой яд.
Ядом маленькой рыбки можно отравить несколько десятков человек. Попадая в организм, он блокирует нервные импульсы и человек теряет чувствительность. Сначала немеют губы и язык, ослабляется координация движений, затем наступает обширный паралич.
Если помощь не оказать в первые часы, наступает смерть.
Интересные факты. Даже правильно приготовленный десерт из фугу может вызвать легкое отравление. Некоторые пользователи находились в легком опьянении из-за употребления токсинов в небольшой дозе.
Применение в кулинарии
В 1958 году в Японии был принят закон, согласно которому повар, планирующий работать с иглобрюхом, должен иметь специальную лицензию. Чтобы его получить, абитуриенту необходимо сдать два экзамена: теорию и практику. После первого этапа отсеивается большее количество кандидатов. Для его выполнения вам необходимо знать все о различных сортах рыбы фугу и помнить все известные методы детоксикации. Чтобы пройти второй этап и получить лицензию, шеф-повар должен съесть приготовленное им блюдо.
огранка фугу – тонкое и ювелирное искусство, которым владеют лишь немногие . Для этого быстрыми и точными движениями отрежьте плавники, отделите ротовой аппарат и острым ножом вскройте брюшко иглобрюха. Затем, стараясь не порвать, удалите ядовитые внутренности и выбросьте. Затем рыбное филе нарезают тонкими прозрачными ломтиками и тщательно промывают под проточной водой, чтобы избавиться от следов крови и яда.
Комплексный обед в таком ресторане состоит из нескольких блюд. В качестве холодной закуски подают фугусаси – уникальное блюдо с тончайшими перламутровыми кусочками фугу, выложенными в виде замысловатых узоров: бабочек, птичек и так далее. Их едят, обмакивая в понзу (специально приготовленный соус с уксусом), момидзи-ороси (тертый японский редис дайкон) или асацуки (мелко нарезанный лук). После этого приносят первое блюдо – фугу зосуи. Это суп из отварного фугу и риса с добавлением сырых яиц. Второе блюдо состоит из жареного тюльпана.
подача блюд из рыбы фугу также имеет свой сакральный ритуал. Так, например, первыми подают менее ядовитые куски спинки, приближаясь все ближе к самой ядовитой части рыбы – желудку. Шеф-повар должен следить за гостями, оценивать их состояние в том числе и с медицинской точки зрения, чтобы вовремя купировать возможные последствия и не дать им съесть больше нормы.
Превосходство и мастерство повара заключаются в том, что он оставляет в рыбе небольшую дозу яда, от чего посетители ресторана испытывают нечто похожее на опьянение и впадают в легкую эйфорию. Те, кто пробовал это лакомство, сообщают, что в процессе употребления такого блюда ощущается слегка парализующий эффект, который проявляется в легком онемении рук, ног и челюсти. Длится это несколько секунд, но за это время человек испытывает бурю эмоций, балансирующую на грани жизни и смерти. Говорят, что многие, кто хоть раз испытал эти чувства, готовы рискнуть жизнью, чтобы повторить этот момент
Из плавников рыбы-фугу готовят напиток, после которого обостряются все чувства, появляется галлюциногенный эффект и легкое опьянение. Для этого обугленные плавники фугу на минуту окунают в сакэ. Посетители обязаны пить этот напиток перед употреблением смертоносных рыбных блюд.
Бородавчатка
Бородавочная рыба, или морской окунь, — ядовитый хищник семейства скорпеновых с телом длиной 30–40 см. Цвет от коричневого до зеленого выполняет хорошую маскировочную функцию.
Рыба обитает в тропических водах Индийского и Тихого океанов, от Красного моря до Австралии. Его можно встретить на мелководье курортов Хургады и Шарм-эль-Шейха. Жители Японии и Гонконга употребляют в пищу филе бородавок.
Бородавка: Википедия
Сом – самая смертоносная ядовитая рыба в мире. Представляет большую опасность для человека, плавающего на мелководье. Благодаря своему уникальному специфическому цвету он очень похож на камень, поэтому его трудно заметить на дне.
При малейшем раздражении на спинном плавнике у него появляются сильные и острые шипы, которыми можно проколоть даже обувь. Введенный яд вызывает сильную боль, шок и паралич, из-за чего человек может умереть в течение нескольких часов, если ему не будет оказана медицинская помощь.
Использование в кулинарии и медицине
Фугу сашими
Чтобы шеф-повар мог готовить блюда фугу, он должен получить соответствующую лицензию. В 1958 году в Японии вступил в силу закон, согласно которому разделка рыбы без соответствующего документа считается незаконной.
Интересный факт: чтобы получить лицензию, повар должен сдать экзамен, в финале которого он съедает нарезанную и приготовленную им фугу.
Во время приготовления повар проводит несколько этапов детоксикации, чтобы свести концентрацию яда в рыбе к минимуму.
Сегодня яд фугу не используется в медицине, но несколько столетий назад японские врачи использовали его как болеутоляющее средство. Его также смешивали с другими лекарствами для лечения кашля, проказы и проблем с сердцем.
Ареал – где обитает
Фугу предпочитают жить на дне
Фугу обитает на дне морей и океанов, плавая преимущественно на глубине около 100 м. Там она ищет пищу и прекрасно чувствует себя в окружающих условиях. Большая часть популяции рыб сосредоточена на северо-западе Тихого океана. Встречается также в Охотском и Японском морях.
Интересный факт: некоторые виды фугу обитают в пресной воде. Рыбаки ловят их в Ниле, Амазонке, Кого и даже на озере Чад.
Иногда фугу встречаются вблизи залива Петра Великого и в японских водоемах, расположенных недалеко от России. В поисках пищи молодые особи могут обитать в устьях рек, а мальки предпочитают менее соленую воду. Но по мере того, как рыбы растут, они все равно перемещаются в моря и океаны.
Как едят рыбу фугу
Обед также подается в строго определенном порядке. Считается, что опытный повар оставляет в тарелке достаточно яда, чтобы вызвать у посетителей ресторана легкую интоксикацию. С каждым поданным блюдом усиливается действие нервно-паралитического вещества, парализующего едока Традиционно трапеза начинается с необычного аперитива – саке с плавниками. Этот горький напиток приготовить достаточно просто: достаточно замочить в нем рыбные плавники на минуту. В качестве холодной закуски подают сашими, затем суп с добавлением риса и сырых яиц и, наконец, жареное брюшко – самую ядовитую часть забоя.
Большой дракончик
Еще одна ядовитая хищная рыба из семейства драконовых – большой дракон. Обитает в прибрежных водах Средиземного и Черного морей, а также у европейских берегов Атлантического океана. Длина тела достигает 25–50 см, вес – до 2 кг.
Хищная рыба имеет ядовитые шипы. Маленький дракончик любит зарываться в мягкую почву в ожидании добычи, из-за чего его трудно увидеть и на него можно случайно наступить. Это представляет наибольшую опасность для человека. Рыбаки часто страдают от того, что накалываются на шипы, когда раскатывают сеть, в которую ловят крупных драконов.
Великий Дракон: Википедия
Как говорит исследователь Р. С. Дэвис, ужаленный человек чувствует невероятно сильную боль, которая в области укола может сохраняться до нескольких месяцев. Смертельные случаи редки и связаны не с отравлением рыбой, а с вторичными инфекциями.
Яд рыбы фугу
Яд рыбы фугу – тетродотоксин. Нейротоксин, который блокирует электрические импульсы в нервах, нарушая поток ионов натрия в нервные клетки. Тетродотоксин примерно в 500–1000 раз более эффективен, чем цианид калия. Одного грамма яда фугу достаточно, чтобы убить 500 человек, а противоядия не существует. Этот яд в Японии называют просто тэппо («пистолет»). Оно происходит от фразы теппо ни атару («быть расстрелянным»). Слово атару также означает «страдать от пищевого отравления».
Яд вызывает головокружение, онемение рта и губ, слабость, тошноту, диарею, потливость, проблемы с дыханием, судороги, посинение губ, сильный зуд и рвоту. Жертвы, съевшие много фугу, буквально превращаются в зомби, когда понимают, что происходит, но не могут даже пошевелиться.
Некоторые фугу ядовиты, а некоторые нет, но даже эксперты не могут объяснить, почему. Некоторые ученые считают, что фугу неестественно ядовита. Они утверждают, что рыба фугу получает яд, поедая бактерии, обнаруженные в морских звездах, червях и других моллюсках. Многие с ними не согласны, утверждая, что фугу вырабатывает яд через железы под кожей.
Ученые из Нагасаки вывели нетоксичный вид фугу, кормя рыбу скумбрией и другими нетоксичными продуктами. Поклонники оценили вкус и сказали, что он так же приятен, как фугу с ядовитыми органами. Многие рестораны сразу заинтересовались печенью неядовитой фуги, ведь эта часть рыбы обычно запрещена. Но многие справедливо заявили, что «Неядовитая фугу скучна. Эта рыба привлекательна именно своей ядовитостью”.
Промысловая ценность
В связи с растущим интересом любителей пощекотать нервы смертельно опасным десертом, иглобрюхов стали разводить в специальных питомниках. Рыба, выращенная в искусственных условиях, уже не так токсична и поэтому ценится дешевле, чем рыба, пойманная в естественной среде обитания.
Этому способствует еще и то, что обучение поваров обращению с фугу обходится недешево. Повара должны пройти курсы и получить специальную лицензию на приготовление десерта из ядовитой рыбы.
Повара подходят к этому процессу с большой ответственностью. Сначала изучают теорию, где отсеивается половина кандидатов, затем непосредственно практикуют. Повар должен сам попробовать приготовленное блюдо.
Интересна и подача блюда. Сначала предлагается спинная часть рыбы, где содержится минимальное количество яда, затем брюшная часть. Шеф-повар обязан следить за процессом приема пищи, а в случае ухудшения самочувствия клиента вызвать врача.
Из фугуфина готовят напиток с легкими наркотическими свойствами.
Интересные факты. В 1975 году знаменитый актер Мицугоро Бандо умер от отравления токсинами, пробуя печень фугу.
Размеры фугу
Фугу не может похвастаться внушительными размерами. Представители некоторых его видов способны вырастать до 80 см в длину, но по большей части их размеры не превышают 30 см. В случае опасности существо раздувает брюхо, чтобы казаться больше. В этот момент иголки меняют направление и начинают выступать в стороны. Фугу надувает свое тело до сферического состояния, втягивая в себя большое количество воды и воздуха. Размер рыбы может увеличиться в 4 раза.
Сертификат на готовку рыбы фугу
Этот указ о двухлетнем образовании был принят столичным правительством Токио в 1949 году. После окончания Второй мировой войны страна страдала от нехватки продовольствия, поэтому многие начали ловить фугу и готовить ее самостоятельно, не имея необходимых знаний, что привело к тому, что многие смертей от отравления. В ответ на эти смерти правительство Токио в 1949 году постановило, что повара фугу должны пройти двухлетнее обучение. Теперь только сертифицированные повара, прошедшие не менее двух лет обучения в ресторанах фугу, могут сдать чрезвычайно сложные экзамены, чтобы получить сертификат по приготовлению и подаче рыбы. Это означает, что в Токио блюда фугу можно продавать только в ресторанах, в штате которых есть специализированный шеф-повар.
Юные повара учатся работе с фугу у мастера Сиратори Такеши
С 2012 года магазины и рестораны, в которых нет сертифицированных поваров фугу, могут приобретать 身栬き河豚 мигаки фугу, приготовленные этими поварами, и продавать их населению. Продавцы обязаны наносить на продукцию этикетку о том, что продукт не содержит токсичных частей, а покупатели могут покупать продукцию из фугу только с этой этикеткой и запоминать места, где они покупают рыбу, чтобы в случае отравления можно было узнать где продавалась ядовитая рыба.
Кроме того, существует закон, согласно которому токсичные части фугу, удаленные в процессе приготовления, необходимо хранить в специальной плотно закрытой таре, а затем утилизировать способом, не приводящим к опасности для здоровья.
Филе фугу Мигаки для жарки в масле на витрине магазина
Читайте также: Салат с тунцом и рисом: праздничный и повседневный рецепт
Состав и полезные свойства
По своему химическому составу фугу практически не отличается от других представителей этого класса. Содержит уникальный витаминно-минеральный комплекс. Энергетическая ценность составляет примерно 108 ккал. В нем содержится легкий для организма белок (16,4 грамма) и около 2 граммов жира.
Нейротоксин, содержащийся в нем в огромных количествах, используется в медицине для профилактики некоторых заболеваний и оказывает длительное обезболивающее действие.
Несмотря на смертельный яд в ее составе, эта рыба востребована в кулинарии. Любителям «пощекотать нервы» приходится выкладывать немалые суммы, чтобы попробовать это небезопасное блюдо.
В настоящее время существует искусственно выведенный вид фугу, не содержащий опасного токсина, но он совсем не пользуется популярностью. Самое ценное в этом — волнение, эмоциональный прилив и огромный прилив адреналина, который приходит с употреблением фугу. Некоторые даже считают поедание такой рыбы своеобразной русской рулеткой.
Сколько живет
Если особь за свою жизнь не встретила хищника, осмелившегося напасть на нее, она может прожить 10-12 лет. Однако существует мнение, что среди фугу могут быть долгожители. Однако это еще не доказано.
Естественные враги
Фугу не умеет быстро плавать, и многие хищники без проблем добираются до нее, но естественных врагов у нее практически нет. Это связано с тем, что у рыбы достаточно способов защиты, способных отпугнуть любое существо, даже крупнее ее.
Яд фугу не действует на акул
Встретив врага, фуга раздувает свое тело и выпускает иглы. Последнее гарантирует, что хищник не сможет ее укусить, иначе он зарежет себя. Если враг застал рыбу врасплох и все же сумел ее проглотить, фугу раздуется в форме шара прямо внутри него. Тогда иглы повредят органы, с которыми они соприкасаются. В большинстве случаев преступник в этот момент отправляется на тот свет, но за ним следует фуга, которая уже не в силах вылезти наружу. Но если иголок не хватит, а противник останется жив, в его организм попадет большое количество яда уже на стадиях переваривания добычи, что приведет к очевидным последствиям. Из-за этого многие хищники вообще не нападают на фугу.
Интересный факт: на акул яд фугу не действует, поэтому они могут без последствий их поедать. Но поскольку эти хищники обитают на большей глубине, рыбе не стоит их бояться.
Главным врагом фугу можно считать человека. С каждым десятилетием блюда из этой рыбы становятся все более популярными, поэтому люди ловят ее все больше.
Образ жизни
Фугу предпочитает жить один
Иглобрюхи предпочитают вести размеренный образ жизни и плавать с небольшой скоростью. Однако рыба способна совершать резкие маневры, что позволяет ей без столкновений плавать по неровной поверхности дна.
Фугу живет в одиночку и не образует стаи. Это облегчает им исследование территорий в поисках еды, поедая все, что попадается на пути. При необходимости они могут плавать боком и назад. Существа не путешествуют на большие расстояния и предпочитают селиться поблизости.
Если на пути рыбы возникает опасность, она тут же раздувает свое тело и всасывает воздух и воду. После того, как размеры фугу значительно увеличились, тело герметизируют с помощью специального клапана, который позволяет ему без особых усилий сохранять шаровидную форму.
Яд, попадающий вместе с бактериями, накапливается в печени и яичниках, после чего постепенно распространяется на остальные участки тела.
Среда обитания и размножение
Эта рыба любит прибрежные участки в солоноватых водах Тихого океана. Распространен в Охотском море, в водах Японии, Восточного Китая и Желтого моря. Взрослые рыбы водятся на глубине не более 100 метров. Мальков можно увидеть и в устьях солоноватых рек, а по мере взросления они удаляются дальше от берега и выходят в открытое море. Фугу нерестится весной и прикрепляет икру к камням в тихих местах на небольшой глубине (около 20 метров). Скалозуб – мелководная рыба; он любит небольшие бухты и спокойную воду.
Яд фугу и симптомы отравления
Как уже говорилось выше, ядом фугу является тетродотоксин. Попадая в организм человека, он блокирует поток ионов натрия. Из-за этого нервные импульсы начинают распространяться медленнее. В течение 15 минут язык и губы немеют. Если концентрация яда слишком высока, уже через несколько часов начинаются проблемы с кишечником, человек чувствует слабость, у него ослабляется координация движений. Если ему не окажут медицинскую помощь в течение 24 часов, он вполне может отправиться на тот свет.
Интересный факт: количества яда взрослой фугу достаточно, чтобы отравить 25 человек.
Даже если блюдо из фугу приготовлено максимально правильно, в большинстве случаев после его употребления возникает легкое отравление. Рот человека онемеет и появится ощущение легкой дымки. Предполагается, что у японцев со временем выработался иммунитет к яду, поскольку они употребляли фугу на протяжении нескольких столетий.
Разновидности блюд из фугу
Фугу сашими
Фугу-сашими — один из самых распространенных способов употребления рыбы фугу. В меню вы найдете это блюдо под названиями ふぐ刺しфугусаси или てっさ тесса. В ресторанах фугу обычно нарезают как можно тоньше, а затем выкладывают на тарелку в форме цветка. Затем сырую фугу можно обмакнуть в соусы для макания, например, соевый соус или цитрусовый соус ポン酢 понзу.
Нарезанное сашими, обмакнутое в понзу
Фугу но татаки
Татаки — японская кулинарная техника, заключающаяся в обжаривании мяса или рыбы снаружи. Таким образом, термической обработке подвергается только внешняя часть, а внутренняя остается сырой. В случае с фугу-но татаки ломтики рыбы обычно толще, чем для сашими.
Фугу но татаки
Фугу карааге
Возможно, вам знаком термин 唐揚げ карааге, обозначающий жареную во фритюре курицу. Но на самом деле карааге — это еще одна японская техника приготовления, при которой мясо или рыбу слегка покрывают мукой или крахмалом и обжаривают в масле. Считается, что этот вид подойдет тем, кто пробует фугу впервые, так как вкус жареной панировки кажется более привычным. Фугу также можно обжарить в кляре из муки, яиц и воды, что придает блюду более хрустящую текстуру.
Фугу карааге
Сумибияки фугу 炭火焼肉河豚
Сумибияки — еще одна японская техника приготовления пищи на углях. Приготовление фугу на углях придает рыбе аромат дыма. Сумибияки фугу можно обжарить как есть или смазать соусом перед приготовлением, чтобы усилить вкус.
Сумибияки фугу
Фугу сирако 河豚白子
Сирако — японский термин, обозначающий молоко или гениталии самца рыбы, содержащие сперму. Среди ценителей фугу сирако благодаря своей кремовой текстуре считается одной из самых вкусных частей рыбы. Фугу сирако можно есть несколькими способами: жарить, есть в сыром виде с понзу и соусом васаби или готовить в кастрюле набэ.
Жареная фугу сирако
Фугу набэ 河豚鍋物 или Теттири 鍋料理
Фугу, приготовленное в горшочке, — популярное блюдо в холодные месяцы. Набэмоно, в котором в качестве основного ингредиента используется фугу, называется тетчири. Теттири, приготовленный из бульона だし даси, овощей, тофу и собственно фугу. В ресторанах горшок набэ ставят на небольшую газовую плиту прямо на столе посетителей, а степень готовности ингредиентов контролируют сами гости.
Теттири
Фугу оджия 河豚おじや
Фугу оджия — это название рисовой каши 雑炊 дзёсуй. Для приготовления дзосуй используют бульон, оставшийся от набэмоно, который затем добавляют в приготовленный рис. При использовании фугу оджии рис пропитан насыщенным вкусом фугу, оставшимся в бульоне.
Фугу оджия
Фугу кава 河豚皮
Некоторые виды фугу недостаточно токсичны, чтобы их кожу можно было использовать для приготовления пищи. Чаще всего его нарезают соломкой и используют в качестве закуски, но есть и другие виды блюд. Кожуру можно есть сырой как сашими, варить или жарить во фритюре. Последнее блюдо называется 河豚皮煎餅 фугу кава сэнбэй «крекеры из кожицы фугу». По мнению японцев, хрустящая текстура хорошо сочетается с холодным пивом.
Слегка приготовленная кожа фугу
Хирезаке 鰭酒
Если вы хотите не только поесть, но и выпить фугу, можете попробовать необычный напиток хиридзаке. Хирезаке, или «прекрасное саке», готовят, добавляя жареные на углях плавники рыбы фугу в чашку с нагретым сакэ, а затем накрывая стакан на несколько минут, чтобы аромат плавников проникся сакэ.
Считается, что плавники фугу начали добавлять в сакэ после Второй мировой войны, когда японский рынок был наводнен некачественным сакэ. Плавник использовался, чтобы замаскировать плохое саке дымным пикантным вкусом, создавая интересный контраст между дымностью фугу и ярким вкусом саке. Сегодня хирезаке зимой все еще можно найти в некоторых барах и ресторанах, о которых обычно знают только «свои люди».
Хирезаке
Суши фугу 河豚寿司
Поскольку фугу мигаки можно купить даже без специальной подготовки повара, некоторые суши-рестораны, работающие на конвейере, могут предлагать блюда из рыбы фугу в своих меню. Эти суши состоят из кусочка сырого или приготовленного фугу поверх специального риса для суши. Вы также можете обмакнуть суши в соус или васаби.
Фугу суши
В городе Симоносеки префектуры Ямагути люди называют фугу другим словом — фуку, созвучным со словом 福 fuku «счастье, удача», именно поэтому эта рыба стала своеобразным символом счастья. Эти рыбы могут быть ужасно ядовитыми, но способны принести удачу. Сможете ли вы попробовать этот смертельный деликатес?
Популяция и статус вида
Из всех видов такифугу только два находятся под угрозой исчезновения. Это «Takifugu chinensis» и «Takifugu peagiocellatus». Ученые пытаются восстановить популяцию этих видов, выращивая их в искусственных условиях.
Другие виды не особенно уязвимы к исчезновению. Из-за большого интереса к этим рыбам-фугу ученые пытаются сохранить этот замечательный вид рыб и контролировать распространение их популяции.
Рыба фугу приобрела популярность благодаря стремлению человека к экстремальным впечатлениям. Если бы не желание многих гурманов попробовать опасный десерт из ядовитой рыбы, возможно, этот морской обитатель был бы лишь предметом изучения ученых и любителей.
Этот уникальный экземпляр, благодаря своим характеристикам, практически не имеет врагов, надолго сохранится в подводном царстве нашей планеты.
Немного истории
В разных странах эту рыбу называют по-разному: в Англии – шаровидная или шаровидная рыба, в Испании – ботета, на Гавайских островах – маки-маки, а в Японии самая известная рыба – фугу.
Эта рыба известна довольно давно. Упоминание о нем было найдено в Древнем Египте: один из рисунков, найденных на гробнице фараона Десятой династии, очень напоминал фугу. В то же время восточные мудрецы писали в своих летописях о его страшном яде. Самая первая китайская медицинская «Книга трав», написанная примерно в третьем тысячелетии до нашей эры, также содержит сведения о рыбе фугу.
В Японии его знают и ценят очень давно, но в Европе он стал известен в 17 веке, благодаря торговым связям с восточными странами. Голландский врач Энгельберт Кемпфер, находясь в Японии в конце XVII века, упоминал, что некоторая рыба при употреблении в пищу содержит смертельную дозу яда, однако это не мешает японцам есть ее, выбрасывая внутренности и тщательно промывая плоть . Он также рассказал о том, как японских солдат подвергли суровым санкциям за поедание этой рыбы. Если один из воинов умирал от отравления фугу, сын терял все права и привилегии отца, положенные ему по закону.
Знаменитый капитан Джеймс Кук тоже страдал от этой рыбы. Во время своего кругосветного путешествия он высадился на одном из островов, где один из членов экипажа выменял у туземца странную неизвестную рыбу. Было решено приготовить его на ужин. В это время на корабль были приглашены двое гостей, которые должны были описать и обрисовать находку. Это заняло довольно много времени, поэтому капитан и гости почти не прикасались к подаваемой им еде. Им несказанно повезло, так как к ним подавали печень и икру рыбы фугу, которые содержат колоссальное количество тетродотоксина. Матросы отделались легким испугом: слабость, потеря сознания, легкое онемение конечностей. Но одному из членов экипажа, съевшему потроха, повезло меньше. Утром его нашли мертвым.
Не так давно в Японии действовал старинный негласный закон, суть которого заключалась в том, что повар, приготовивший блюдо и отравивший посетителя, был обязан съесть его сам или совершить ритуальное самоубийство — так называемое сеппуку или харакири.
Скат-хвостокол
Скат — представитель семейства хрящевых рыб отряда Скаты надотряда Скатовые. Эти скаты обитают во всех тропических и субтропических морях. Они ведут донный образ жизни и встречаются в прибрежных районах, мангровых зарослях и солоноватых эстуариях. У них плоское тело и длинный ядовитый хвост.
Стингрей: Википедия
По легенде, Одиссей погиб от копья ската. Именно из-за нападения ската и удара ножом в сердце погиб знаменитый натуралист Стив Ирвин.
Научная классификация
- Домен: эукариоты
- Королевство: Животные
- Подцарство: эуметазоа
- Нет рейтинга: двусторонне симметричный
- Без ранга: вторичноротые
- Тип: аккорды
- Подтип: позвоночные
- Инфратип: челюстноротые
- Группа: рыба
- Группа: Костистая рыба
- Класс: лучепёрые рыбы
- Подкласс: недавно обнаруженная рыба
- Инфракласс: костистые рыбы
- Когорта: настоящая костистая рыба
- Надотряд: колючие плавники
- Серия: Перкоморфы
- Отряд: рыба фугу
- Подотряд: рыба фугу
- Семейство: иглобрюхи
- Подсемейство: тетраодонтинае
- Род: такифугу
- Виды: рыба фугу
Скорпена
Черноморская скорпена – хищная рыба семейства скорпеновых, которая и дала ей свое название. Обитает в Черном и Средиземном морях, восточной части Атлантического океана, иногда встречается в Азовском море. Большую часть времени проводит в зарослях на каменистом дне, поджидая добычу.
Скорпина: Википедия
У скорпены очень вкусное мясо, но оно опасно для дайверов, рыбаков и поваров, поскольку ее костистые шипы и шипы содержат яд. Токсичная рыбья слизь, попадающая в рану, вызывает сильное воспаление.
Инимикус
Инимикус — ядовитая лучепёрая рыба из семейства скорпеновых. В длину они достигают 25 см. Тело частично покрыто чешуей. Инимикусы — хищники, которые для охоты зарываются в песок. Так они устраивают засаду на червей и ракообразных. По данным National Geographic, люди часто наступают на замаскированную рыбу, которая представляет смертельную угрозу. Около спинного плавника расположены шипы с нервно-паралитическим веществом.
Инимикус: Википедия
Социальная структура и размножение
Фугу не уплывают далеко от своих территорий, а также предпочитают вести изолированный образ жизни. Будучи мальками, они растут и развиваются вместе, но со временем отделяются от стаи и ищут новый дом. Фугу недовольны чужаками на своей территории, из-за чего могут нападать на незваных гостей.
Интересный факт: у фугу о потомстве заботится самец. После откладки икры самка удаляется и больше не участвует в выращивании мальков.
Брачный период у фугу длится круглый год и не привязан ко времени. Чтобы привлечь самку, самец начинает плавать у дна и рисовать на песке узоры. Самка выбирает представителя противоположного пола, у которого наиболее точный рисунок.
Жареная рыба фугу
Новообразованная пара уплывает в укромное место, где откладывает яйца. После ухода самки отец остается рядом с будущим потомством и всячески о нем заботится. Когда детеныши рождаются, он увозит их в другое безопасное место. Самец приносит им корм до тех пор, пока маленькие тупики не начнут искать пищу самостоятельно. Затем самец отправляется на поиски другой самки, а потомство расходится в поисках необитаемых территорий.