Мойва в мультиварке: рецепт с фото

Интересные виды

Полезные свойства этой рыбы

Эта маленькая рыбка обитает практически повсюду, а значит, свежую мойву можно купить в магазине. На него охотятся не только рыбаки, но и более крупные обитатели морей и океанов, и это не случайно. Дело в том, что эта рыба имеет большое количество полезных элементов, например:

Витамины группы А, Витамины группы В (1-9, 12), Витамины группы С, Витамины группы D, Витамины группы Е, Калий, Фтор, Фосфор, Железо, Йод, Кальций, Цинк, Магний, Сера, Натрий, хлор.

В этот огромный список умещается рыба, длина которой не превышает 20-24 см, а средний вес всего 50-75 грамм! Вы можете увидеть это на этой картинке.

Немаловажно и то, что рыночная цена мойвы колеблется в пределах 40-70 рублей за килограмм, а рецепты ее приготовления безграничны: жареные, вареные, приготовленные на пару или на гриле и так далее.

Это в несколько раз меньше, чем у любой другой рыбы. Так зачем переплачивать за те же полезные свойства, если можно узнать секреты приготовления вкуснейшей мойвы?

Готовим по шагам:

Мойва жареная в мультиварке

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Шлейф тщательно промываем в проточной воде.

Мойва жареная на сковороде

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И выпотрошить его. Головы и хвосты оставляем – целее будет.

Рецепт глухаря жареного на сковороде

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Солить не нужно, так как соевый соус сам по себе достаточно соленый, хотя и не содержит ни грамма известной нам минеральной соли. Солоноватый вкус в нем создается за счет процессов брожения, но затем он хорошо отдает соленость блюдам, в которые его добавляют. Главной особенностью этого блюда является маринад. Маринад готовится из соевого соуса, водки и рисового уксуса. Водка в сочетании с рисовым уксусом представляет собой сакэ – рис, следовательно, водку. Спешу одних разочаровать и обрадовать других: водка выступает исключительно как вкусовая добавка и фермент; при жарке алкоголь полностью испарится, и в готовой рыбе не останется ни капли «хмеля.

Сочетание ингредиентов: 2 части соевого соуса – 1 часть водки и несколько капель рисового уксуса. Если вы не уверены в подлинности сакэ, вы можете заменить его рисовым уксусом, выдавив в маринад дольку-другую лимона. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Рецепт жареной на сковороде кейп-трески с фото

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мариновать около 30 минут, может чуть дольше, но не больше часа.

Рецепт мойвы жареной на сковороде в панировке

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обвалять рыбу в муке.

Рецепт жареной мойвы на сковороде с корочкой

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Жарить можно в мультиварке на режиме «Жарка» или «Выпечка» по 15-20 минут с каждой стороны или на сковороде в большом количестве масла до коричневого цвета и легкой хрустящей корочки.

Рецепт жареной мойвы в муке на сковороде

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Переваривать нет смысла, маринованная мойва готовится очень хорошо и быстро.

Мойва жареная в масле в мультиварке

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

После жарки рыбу следует выложить на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло – во-первых, корейка будет менее жирной, а во-вторых, более хрустящей.

Лоду готовил в мультиварке Panasonic SR-TMH18LTW. Мощность 670 Вт.

К хрустящей ароматной мойве подают отварной молодой картофель с зеленью и острым красным перцем.

Но теперь можно и водочки….

Читайте также: Кукумария: что это, полезные свойства и вред, рецепты блюд

Особенности приготовления

Когда речь заходит о том, как приготовить эту рыбку, многие думают о жарке. Но как показывает практика, хорошо приготовленная мойва теряет часть вкуса и большую часть витаминов, а также оставляет после себя, помимо всего прочего, резкий запах, который может исчезнуть на несколько дней. Чтобы приготовить вкусную мойву, не нужно идти на такие жертвы.

Рецепты маринада с лимоном и орегано помогают хорошо избавиться от резкого запаха. Свежевыжатый сок смешивают с сухой травой, добавляют немного чистой холодной воды и в раствор добавляют припой. Рыба должна оставаться в этом маринаде не менее часа. Затем его необходимо промыть под проточной, обязательно холодной, водой – и его можно готовить на сковороде или на пару, на гриле или в ухе.

Еще одна особенность рыси – внутренности и хвосты. Поскольку эта рыбка сама по себе очень мелкая, ее не нужно потрошить. Достаточно будет просто отрезать голову. Если у вас сильное желание съесть мойву без костей, необходимо:

  1. Аккуратно вскройте брюшко рыбы
  2. Позвоночник будет торчать там, где должна быть шея. Нужно схватить его и вытащить плавным движением сверху вниз.
  3. Как правило, на позвоночнике остаются все мелкие кости и внутренние органы. Если они остались, их можно удалить пинцетом или кончиком ножа.

Что касается мойвы, то ее лучше нарезать перед приготовлением того или иного блюда. Дело в том, что эта часть рыбки имеет свойство слипаться. В результате мы получаем рыбки, прилипшие друг к другу, что делает блюдо ни красивым, ни эстетичным, как показано на этом фото.

Рецепт приготовления

Как уже говорилось, мойву можно приготовить по-разному: сварить из нее вкусную уху, обжарить в собственном жире или в панировке, а также приготовить на гриле. Однако для сохранения максимального количества полезных веществ рецепт мойвы в мультиварке рекомендуется для диетического питания. А чтобы свести запахи от него к минимуму, используйте для приготовления пищи функцию пароварки.

Видео рецепт

Ингредиенты:

Припой — 450-550
Соль — 1 чайная ложка.
Сахар — 1,5 ч л.
Специи — вкус

Шаг 1

Как видно из ингредиентов, этот рецепт очень простой, но в результате получается очень вкусное и полезное блюдо. Итак, первое, что мы решаем – потрошить ли рыбу. Если да, то сначала освобождаем рыбу от костей и внутренностей. Если нет, поместите мойву целиком в глубокую посуду и залейте смесью свежевыжатого сока лимона и орегано. Оставить на 1-1,5 часа при комнатной температуре.

Шаг 2

Следующий шаг – достаем нашу рыбу и промываем ее под холодной водой. Затем переложите его обратно в чистую глубокую посуду и залейте небольшим количеством воды комнатной температуры, добавьте соль, сахар и специи. Оставьте мойву мариноваться еще примерно 30-40 минут.

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector