Млекопитающее или рыба — какому классу животных принадлежит кит

Интересные виды

Кит это рыба или животное?

Конечно, сегодня, благодаря современным знаниям о строении китов и их происхождении, уже нетрудно дать точный ответ на этот вопрос, так долго волновавший человека. Так кто он на самом деле? Это млекопитающее, предки которого когда-то по определённым причинам вернулись с суши в воду. Что заставило их это сделать – то ли конкуренция со стороны других видов животных, то ли резкое уменьшение количества пищи в их среде обитания – доподлинно неизвестно. Но со временем они нашли себе там новый дом и после адаптации со временем развились в ту форму, которую мы знаем этих существ сегодня.

Из наземных животных, живущих в настоящее время на планете, ближайшими родственниками китов являются бегемоты, которые действительно во многом напоминают их поведением и взаимной любовью к воде.

Виды китов с фото и названиями

В этом разделе более подробно рассказывается о некоторых видах китов.

Белый кит

  • Семья: Нарвал
  • Род: Белуга
  • Виды: Белуга

Белухи, или белухи, являются представителями редкого вида зубатых китов. Это обитатели арктических вод. Из Северного Ледовитого океана белухи часто заплывают в устья северных рек и морских заливов, омывающих побережья России, Норвегии, Гренландии и Канады.

Белуга – маленькое животное. Вес взрослого самца 1,6-2 тонны при длине тела 6 метров. Вес женщины при длине тела 3,6-4 метра достигает 1,5 тонны. От холода в арктических водах белуху защищает толстая, до 2 см, кожа и 15-сантиметровый жировой слой под ней.


Белуху легко узнать по чисто-белому цвету и характерной «улыбке». Из-за такой мимики животное часто называют полярным дельфином.

Телята рождаются с темно-синей кожей. Постепенно он светлеет, становится серым, затем синим. Лишь в 5-летнем возрасте молодые особи начинают оправдывать свое имя и становятся белыми.

  • Голова белухи небольшая. Шейные позвонки не срослись между собой, а разделены прослойками хрящей. Это позволяет животному вращать головой в разные стороны.
  • Челюсти слегка выдвинуты вперед и содержат 30-40 клиновидных зубов.
  • Тело с выраженными плечами и широкой грудью сужается к хвосту.
  • Передние плавники овальной формы и небольшие по сравнению с размером тела. Их длина 60 см, ширина – 30 см.
  • Спинной плавник отсутствует.
  • Хвост мощный, размах до 1,5 метров.

Когда белуха размеренно плавает в поисках пищи, она развивает скорость до 15 км/ч. Он начинает двигаться быстрее, спасаясь от своего водоплавающего врага – косатки.

Арктический дельфин — хороший ныряльщик. Он может опускаться на глубину до 300 метров. Выдерживает 15 минут без кислорода. Когда вы плаваете, он каждые 2 минуты поднимается к поверхности воды, чтобы вдохнуть воздух.

Для животных характерна сезонная миграция. Весной, объединившись в стаи, они устремляются в морские заливы и лиманы. Здесь, где на мелководье много рыбы, белухи держатся все лето.


Стая полярных дельфинов состоит из нескольких групп двух типов:

  • 1-3 самки, несколько детенышей;
  • 8-16 взрослых мужчин.

Во время охоты такие сообщества иногда насчитывают до тысячи особей.

Белухи питаются морскими ракообразными, беспозвоночными и рыбой:

  • моллюски;
  • осьминоги;
  • каракатица;
  • крабы;
  • припой;
  • камбала;
  • таять;
  • сельдь;
  • треска.

Половое созревание у женщин наступает в возрасте 4-7 лет, у мужчин — 7-9 лет. Время спаривания происходит каждые 2-3 год. Беременность длится 14 месяцев. Обычно рождается один детеныш длиной 1,5 метра. Вскармливание теленка продолжается от рождения до 1,5-2 лет.

В естественных условиях белухи живут 35-40 лет. В неволе продолжительность жизни увеличивается до 45 лет.

Синий кит

  • Семья: Полосатые
  • Род: Полосы
  • Виды: Синий кит

Также известен как рвотный, синий кит и малый полосатик.

Внутри вида имеется три подвида:

  • карлик;
  • северный;
  • юг.

Их представители отличаются друг от друга размерами, пропорциями и средой обитания. Представители северного и южного подвидов чаще всего встречаются в холодных полярных водах. Карликовый подвид распространен в теплом Индийском океане.


Свое название животное получило из-за своего окраса. Тело серо-голубого цвета с мраморными пятнами по всей длине, в толще воды кажется голубым. Спина и бока немного светлее, брюхо имеет ярко выраженный желтый цвет.

Существует много интересных фактов о таком удивительном животном, как синий кит.

Это самое гигантское животное на нашей планете. По фотографиям сложно представить, насколько он велик. Взрослый человек весит 150 тонн – почти столько же, сколько 2 самолета Боинг 737 с пассажирами и багажом.

Длина тела рвотника составляет 30 метров. Вес внутренних органов животного соответствует такой шкале:

  • тяжелый – 3-4 тонны;
  • сердечки – 1 тонна;
  • печень – 1 тонна.

Тело вытянутое, обтекаемое, пропорциональное.

Кожа гладкая и ровная. По нижней части головы, шеи и брюшка проходят кожистые складки и борозды. Складки помогают рвотным массам растягивать горло при проглатывании большого количества пищи. Борозды на брюшке облегчают плавание.

  • Голова в форме подковы слегка приплюснута.
  • глаза маленькие, около 10 см в диаметре, расположены по краям головы.
  • Челюсть изогнута. Когда рот закрыт, он выступает на 20 см. На верхней челюсти растет несколько рядов китовых костей.
  • Рвота остается под водой до 40 минут.
  • Дыховое отверстие расположено на верхней части головы и защищено валиком. При выдохе фонтан с водой поднимается на высоту до 10 метров.
  • Спинной плавник небольшой, около 35 см, расположен на границе задней четверти тела.
  • Хвост мощный, с размахом плавников до 7,5 метров.

Независимо от места обитания основная пища рвотных масс – планктон. Предпочитает мелких ракообразных. Если поблизости нет планктона, он охотится за мелкими кальмарами или рыбками.

Рвота предпочитает изолированный образ жизни. Лишь изредка они образуют небольшие группы из двух-трех сородичей.

Животные становятся половозрелыми в возрасте 4-6 лет. Самка рожает одного детеныша (крайне редко – двух) раз в два года. Беременность длится 11 месяцев, кормление ребенка – 7 месяцев.

Среди биологов нет единого мнения относительно продолжительности жизни синих китов. Приводятся цифры 40, 50 и даже 90 лет.

Горбатый кит

  • Семья: Полосатые
  • Род: Горбатый кит
  • Виды: Горбатый кит

Другие названия животного – длиннорукий полосатик, горбатый кит.

Они обитают во всех водах океана. Единственные воды, где их нельзя встретить, — полярные.

После рвоты это одно из самых крупных животных на планете. Взрослая особь весит около 30 тонн. Есть образцы весом до 50 тонн. Длина тела самцов 12-13 метров, самок 15 метров.

Животное легко узнать по выпуклому спинному плавнику, от которого оно и получило свое название.

  • Тело горбатого кита укороченное и плотное. Широкий спереди, он заметно сужается.
  • Голова большая, с округлой мордой.
  • Нижняя челюсть хорошо развита, слегка выдвинута вперед.
  • глаза маленькие.
  • От дыхала до морды кожные наросты, похожие на бородавки, расположены в 4 ряда.
  • Фонтан, который выпускает кит, имеет V-образную форму и достигает высоты 3 метров.
  • Грудные плавники длинные, до 5 метров. Благодаря им горбач хорошо плавает и может высоко прыгать над водой.
  • Характерной чертой силуэта горбатого кита является его большой дряблый живот. По ней проходит около 20 складок, расширяющихся во время еды.
  • Плавник на хвосте массивный, с зазубренным краем.


Благодаря своей необычной для такого гиганта подвижности кит приобрел репутацию весельчака. Часто можно наблюдать настоящие акробатические представления, когда длиннорукий полосатик вертикально выпрыгивает из толщи воды и с шумом ныряет обратно.

Типичная окраска горбатых китов:

  • черные или темно-серые бока и спинка;
  • грудные плавники сверху темные или с крапинками, снизу светлые или белые;
  • хвост темный сверху, пятнистый или светлый снизу;
  • грудь и бока отмечены белыми полосами.

Скорость, которую они развивают в поисках пищи, невелика – не более 15 км/ч. А вот испуганное или раненое животное разгоняется до 25 км/ч.

Обычная пища этих китов:

  • мелкие ракообразные;
  • моллюски;
  • планктон;
  • креветка;
  • горбуша;
  • кета;
  • поллок;
  • припой;
  • сельдь;
  • треска.

Маленькие полосатики живут большими стадами. Стада же состоят из более мелких групп, обычно из нескольких самок и детенышей.

Животные становятся готовыми к размножению в возрасте 5-6 лет. Беременность длится 11 месяцев. В 6 месяцев детеныш уже способен есть самостоятельно. Но мать продолжает кормить грудью до тех пор, пока ему не исполнится 10-11 месяцев.

Продолжительность жизни горбатых китов составляет около 50 лет.

Карликовый кит

  • Семейство: Карликовые киты
  • Подотряд: Лысый кит
  • Род: Карликовый кит
  • Виды: полосатик

Этот кит практически не изучен, редок, популяция невелика. По сравнению со своими аналогами он не выделяется ни зрелищными прыжками, ни высотой фонтана, ни внушительными размерами. Длина тела взрослой особи достигает 5-6 метров, вес – не более 3,5 тонн. Ареал обитания млекопитающего – умеренные и холодные воды южного полушария у берегов Австралии и Новой Зеландии.

Хотя по внешнему виду полосатик очень похож на полосатика, он имеет и отличия – белые десны и пятно на нижней челюсти. Спина темно-серая или черная, нижняя часть тела светло-серая, иногда с белой полосой.

  • Обтекаемый корпус.
  • Линия верхней челюсти изогнутая.
  • Дыхательное отверстие немного помято.
  • Получающийся фонтан низкий и нечеткий.
  • Грудные и спинные плавники небольшие. Хвост широкий, с заостренными концами, с выемкой посередине, по краям обрамлен темной полосой.

Рацион состоит из планктона и других мелких беспозвоночных. Плавает животное довольно медленно, волнообразными движениями. Погружаться в воду не более чем на 4 минуты, всплывать через несколько секунд. Хвост не появляется над поверхностью воды.

Маленькие полосатики образуют группы до 10 особей. Иногда они присоединяются к полосатикам и полосатикам.

Точных сведений о продолжительности жизни малых полосатиков нет. Вероятно, они не живут более 50 лет.

Кашалот

  • Семейство: кашалоты
  • Род: Кашалот
  • Виды: Кашалот

Этот крупный обитатель морских глубин выглядит устрашающе. Огромная квадратная голова с зубастой пастью кажется больше тела. Особенно это заметно, если смотреть на животное сбоку.

Размеры и вес кашалота также впечатляют. Самцы достигают длины 20 метров и веса 60-70 тонн. Вес самок с длиной тела 13 метров составляет около 30 тонн.

Ареал обитания кашалота большой. Это все воды мирового океана, кроме полярных. Самки предпочитают более теплые моря, чем самцы. На мелководье кашалоты не встречаются. Их среда обитания находится на глубине более 200 метров.

  • Тело животного каплевидной формы, с морщинистой кожей по бокам и спине.
  • Большую часть черепа занимает «подушка» из губчатой ​​ткани и жира. Его вес около 6 тонн. Он работает как плавательный пузырь, а также позволяет получать информацию о различных объектах.
  • Кашалот дышит через левую ноздрю. Правый скрыт под толщей кожи и ведет к воздушному мешку, расположенному в области лба. Из-за этой особенности фонтан воды, из которого выпускает кашалот, расположен не прямо, а под углом.
  • По бокам головы, ближе к углам рта, глаза расположены симметрично. Их диаметр 16-17 см.
  • Открытая нижняя челюсть образует прямой угол. Он будет содержать 18-30 пар зубов. Каждый из них весит 1-2 кг. На верхней челюсти имеется 1-3 зуба.
  • Окрас спины темный, от коричневого до серо-коричневого.
  • Живот очень светлый, почти белый.
  • Широкие и короткие грудные плавники округлые, хвостовые плавники крупные, с глубокой выемкой.

Кашалот – хищник. Он ест:

  • кальмар;
  • осьминоги;
  • акулы;
  • поллок;
  • окунь;
  • сайра;
  • треска.

Его добычей также являются глубоководные рыбы – камбалы и гранаты. В их поисках он ныряет на глубину до 3000 метров и находится в воде почти 2 часа. Это рекорд для всех млекопитающих.

Нормальная скорость кашалота – 5 км/ч в поисках пищи и 13 км/ч свободного передвижения. Он уходит от погони и разгоняется до 30 км/ч. Животное очень быстро ныряет в воду, при почти вертикальном положении тела.

Взрослые особи образуют общества, состоящие из взрослого самца и 10-15 самок. Четыре-пять таких групп объединяются в стада. Молодые «холостяки» до 20 лет создают отдельные кланы. По мере взросления животных такие группы распадаются.

Половая зрелость наступает у самцов в 10 лет, у самок в 8-11 лет. Беременность длится 14-16 месяцев. Вес детеныша составляет около 1 тонны, длина тела 3,5-5 метров.

Средняя продолжительность жизни кашалота составляет 50 лет.

Касатки

  • Семейство: Дельфины
  • Отряд: Киты
  • Род: Косатки
  • Виды: Косатки

Неофициально животное называют китом. Однако по строгой классификации косатка – это дельфин. Строение и очертания тела типичны для дельфинов. Длина самца, который весит 8 тонн, составляет около 10 метров. Самка немного мельче: длина тела 6-7 метров, вес 4 тонны.

  • Голова безклювая, короткая, слегка приплюснутая сверху.
  • Челюсти сильные, с набором массивных зубов.
  • Грудные плавники широкие и овальные.
  • Хвостовой плавник раздвоенный, короткий и очень сильный.
  • Кузов окрашен в черный цвет. На нем хорошо заметны над глазами, на шее и животе контрастные белые полосы. За спинным плавником видно светло-серое пятно.

Животные обитают практически повсюду в Мировом океане. Исключением является море Лаптевых, а также Черное и Восточно-Сибирское моря.

За косаткой закрепилось название «косатка». Хищник питается не только моллюсками и крупной рыбой. Объединяясь в стаи, животные не боятся нападения на пингвинов, тюленей, морских котиков, кашалотов и даже кашалотов. Когда косатки охотятся на добычу, они развивают скорость до 55 км/ч.

Животные сосуществуют в стадах, имеющих сложную организацию. Отдельный клан возглавляет группа матерей – взрослая женщина, ее маленькие сыновья и детеныши разного возраста.

Несколько таких групп объединяются, образуя стадо из 15-18 особей. Все участники являются близкими родственниками. Стаи можно объединять для охоты или спаривания. Отношения внутри таких сообществ тесные и дружеские. Косатки совместно разрабатывают приемы охоты, обучают им молодняк и ухаживают за ранеными или старыми членами стаи.

Инстинкт помощи слабым у косаток зачастую сильнее инстинкта самосохранения.

В брачный период самка косатки ищет партнера в тех стаях, где нет сородичей.

О размножении животных сведений мало. По наблюдениям, брачный период начинается летом или в начале осени. Беременность длится 16-17 месяцев. Длина тела новорожденного детеныша составляет 2,5-2,7 метра. За свою жизнь косатка может родить 6 детенышей.

В среднем косатки живут около 60 лет.

Размеры

Размеры разных видов китов
Размеры разных видов китов

Млекопитающее имеет крупные размеры и вес. Самый маленький — полосатик. Особи вырастают до 6 м в длину, а их вес колеблется от 3 до 4 т. Самыми крупными считаются синие киты. Размеры представителей этого вида достигают 34 м, а вес – 150-155 тонн.

Естественные враги китов

Активный китобойный промысел считается наиболее важным фактором, влияющим на смертность китов. Несмотря на это, киты страдают от различных серьезных паразитарных инвазий. Довольно часто животные страдают кожными недугами, в том числе язвами, грибковыми инфекциями и злокачественными новообразованиями в виде прыщей. Нередки случаи повреждения скелета в виде серьезных опухолей костей, а также сложных костных разрастаний.

На этом проблемы крупных морских обитателей не заканчиваются, поскольку возможны деформации челюстей, а также проблемы с зубами, мышцы, опухоли и абсцессы в легких, гнойная пневмония, цирроз печени, язва желудка, камни в мочеточниках и контакт с инфекционными заболеваниями.

Довольно часто в боях с косатками погибают мелкие виды китообразных, а также дельфины. Большой ущерб общей численности китов наносят всевозможные паразиты, например трематоды, цестоды и нематоды. Тупики, как и китообразные, считаются наиболее распространенными эктопаразитами отряда китообразных.

Чем питаются киты

Рацион китов основан на разных пищевых компонентах в зависимости от условий обитания и времени года. Кроме того, каждый подвид имеет свои гастрономические предпочтения. Гренландские киты, являющиеся планктофагами, обитают в верхних слоях открытой воды, где ловят зоопланктон в виде мелких ракообразных и крылоногих. На небольших глубинах обитают серые киты, то есть донные киты, а киты-ихтиофаги охотятся на мелкую стайную рыбу. Маленькие полосатики предпочитают смешанный рацион, поэтому в их рацион входят все виды ракообразных и рыбы. Кашалоты, клюворылы и серые дельфины, теутофаги, питаются исключительно кальмарами.

Сезонный характер питания китов позволяет им набирать жир. Это характерно для конца осени, поэтому часть жира используют в зимний период, а весной они имеют наименьший вес. При размножении киты некоторые виды вообще не едят пищу.

Читайте также: Пирог с сайрой консервированной рецепт в духовке с фото

Китообразные млекопитающие

Отряд Китообразные включает два подотряда — усатых китов и зубатых китов. Ранее существовал и другой подотряд – древние киты, потомками которых являются современные животные. В настоящее время насчитывается более полутора сотен современных видов, состоящих из 86 родов и 24 семейств. Постепенно они превратились из обитателей суши в обитателей морей и океанов.

Особенности характера и образа жизни

Киты ведут стайный образ жизни и обитают в районах, где достаточно еды. Согласно их рациону, они включают в себя:

  • спрофаги – питаются разлагающейся органикой;
  • ихтиофаги – едят рыбу;
  • теутофаги – в их рационе преобладают моллюски;
  • планктофаги – питаются в основном планктоном.

Большинство видов обитают на поверхности и не спускаются на большую глубину. Если млекопитающие обитают в холодной воде, они время от времени способны преодолевать внушительные расстояния и мигрировать на другие территории.

Интересный факт: ежегодно во время миграции серые киты проплывают 12 тысяч км, перемещаясь от берегов Калифорнии в Берингово море.

Где обитают киты


Ареал обитания кита – вся акватория мирового океана, от экватора до полярных льдов. Исключение составляют Каспийское и Аральское моря: они не имеют выхода ни к одному из морей.

Характеристики и описание кита

Киты – единственные представители своего семейства.

 


Он разделен на 2 группы:

  • зубастый – ешь рыбу;
  • усатый усатый – питается мелкими морскими ракообразными.

Представители каждой группы имеют общие черты, характерные для китов.

Строение тела

Тело веретенообразной формы, покрыто гладкой кожей. Это позволяет животным легко перемещаться в толще воды. Разветвленная сеть нервных окончаний в слоях кожи заменяет осязание.

У многих китов большие и широкие головы.

  • глаза маленькие. Они предназначены для того, чтобы выдерживать высокое давление на большой глубине. Зрение острое, с высокой чувствительностью к свету.
  • Ушей нет, но есть слуховой проход – небольшое отверстие в коже, ведущее к барабанной перепонке. Слух развит лучше всех остальных чувств.
  • У зубатых китов одна ноздря, а у усатых китов — две. Они располагаются на макушке и образуют отверстие для дыхания. В ходе эволюционного процесса обоняние было утеряно, поскольку запах воды не имеет значения для жизни кита.
  • Граница между телом и головой почти не заметна.

Грудные и спинные плавники используются для маневрирования и торможения при движении. В роли мотора выступает гибкий, сильный хвост с плавником. Обеспечивает движение вперед и вверх.

Описание с фото рта кита

У животного нет мягких губ, а язык хорошо развит.

Зубатые киты имеют зубы. Они полностью или частично заполняют верхнюю, нижнюю или обе челюсти (в зависимости от вида) животного. Функции зубов – захватывать, удерживать и разрывать добычу на более мелкие кусочки.

Большинство усатых китов питаются крилем и планктоном. Их зубы заменены множеством гибких роговых пластинок, расположенных в верхней челюсти.

Усатый кит заплывает в скопление планктона и набирает воду в рот. Затем он начинает выталкивать его языком, как вантуз. Вода вытекает через отверстия между пластинками по обе стороны рта, а ракообразные остаются на краю пластинок. Животное слизывает то, что осталось во рту от «усов», и глотает.

Температура тела кита

Под кожей кита имеется слой жира. В зависимости от вида ее толщина варьируется от 3 до 30 см. Жир необходим для удержания воды в организме животного и защиты его от переохлаждения. Температура тела поддерживается на уровне ок. 35-40°С.

Как и чем дышит кит под водой

Киты способны регулировать жизненные процессы в организме. Это позволяет им оставаться под водой долгое время. Процесс дыхания состоит из:

  • выдох после ныряния;
  • промежуточный перерыв;
  • дыхание перед следующим погружением.


Перед погружением в воду легкие животного наполняются воздухом. Кровь, содержащая кислород, поступает к органам, которые в нем больше всего нуждаются. Как только начинается погружение, частота сердечных сокращений снижается. Кровеносные сосуды, ведущие к хвосту и ластам, сжимаются до минимума и перестают снабжать эти участки кровью. Накопленный кислород поступает в мозг и сердце.

Пока кит находится под водой, воздух в легких нагревается и насыщается влагой. Когда он всплывает на поверхность, животное выдыхает этот воздух. При контакте с более холодной средой образуется фонтан – столб пара. У представителей разных видов высота фонтана и сила звука при его выходе зависят от размеров животного.

Сколько весит кит и какие размеры имеет

Разница в размерах и весе между животными объясняется тем, что они принадлежат к определенному виду. Эти таблицы показывают, чем некоторые киты отличаются друг от друга.

20 90-100 18 75-90
20-25 40 20-27 40
17 27 20 тридцать
11-15 25-35 11-15 15-25
14 20-25 12 16-20
4,5 1,5 3,5 0,9
3.3 0,4 2.4 0,3

Кто больше — кит или кашалот

Существует только один вид кашалотов и более 80 видов китов. Кашалот длиной 20 метров примерно такого же размера, как гренландский кит и кашалот. Синий кит крупнее кашалота.

Китообразные — общие факты

В своем семействе киты – единственные его представители. Однако те же дельфины и морские свиньи также относятся к морским млекопитающим. Что позволяет выделить китов в отдельную семью? Основные различия заключаются в следующем:

  • В отличие от рыб, киты теплокровны. Поэтому для поддержания внутренней температуры тела им необходим очень толстый подкожный жировой слой.
  • Вторая особенность – неспособность китов получать кислород непосредственно из воды. Чтобы пополнить их запас, они должны периодически подниматься на поверхность.
  • Все млекопитающие китообразных. И хотя процесс вскармливания малышей молоком в ходе эволюции претерпел изменения, суть его осталась прежней.

Семейство китообразных делится на три группы:

  • Зубатые китыКлыкач (Odontoceti) — в основном хищники, питающиеся мелкой рыбой. Они обладают способностью эхолокации, когда ориентируются в пространстве.
  • Усовый (Mysticeti) – включает в себя большинство представителей семейства китообразных. Важнейшей характеристикой является наличие так называемой «китовой кости» — органа, отвечающего за фильтрацию планктона от различных лишних частиц.
  • Древние (Archaeoceti) – к сожалению, в наше время не существует ни одного представителя этой группы.

Кит – самое крупное из ныне живущих млекопитающих. Длина взрослой особи легко может достигать 25 метров. Он весит в среднем от 90 до 110 тонн. Эти животные обитают практически во всех мировых океанах, но из-за своей теплокровности подвержены частым миграциям. Холодные зимы они предпочитают пережидать поближе к тропикам.

Чем отличаются киты от косаток?

Кашалот
Косатка

Косатка является одним из видов китов, но имеет определенные характеристики по сравнению с другими представителями семейства:

  • спинной плавник млекопитающего высокий, длина может достигать до одного метра;
  • косатки — хищники и предпочитают охотиться на рыбу;
  • животное способно развивать скорость до 55 км/ч, что делает его одним из самых быстрых китов;
  • в течение жизни хвостовая часть косатки непрерывно растет, а голова постепенно укорачивается.

Животное также проявляет большую заботу об остальном стаде. Косатки никогда не оставляют больных или старых особей и стараются всячески им помочь.

Как размножается

Для размножения эти млекопитающие предпочитают ходить в теплую воду. Даже жители более холодных регионов переезжают в более теплые условия, происходит это зимой.

Период беременности у млекопитающих длится от 9 до 16 месяцев, точное время зависит от вида. Чаще всего рождается только один малыш, и он рождается хвостом вперед. Затем китёнок всплывает на поверхность и впервые вдыхает воздух в лёгкие. Довольно быстро потомство приобретает навыки плавания, а также навыки жизни в новой среде. Новорожденный кит практически не уплывает от матери, поскольку им гораздо легче плавать и защищаться от всех соперников независимо от размера. Потомство рождаются довольно крупными, а также имеют сформированное тело, благодаря чему легко адаптируются к новым условиям жизни. Киты обладают этой способностью из-за отсутствия костей таза; благодаря этому размер детеныша кита никак не ограничен.

Кит: рыба или млекопитающее, подробный ответ на вопрос

Молодняк кормится очень часто; Между периодами кормления проходит примерно пятнадцать минут. Процесс кормления довольно прост – благодаря сокращению специальных мышц молоко само впрыскивается в рот детеныша кита. Объем варьируется от 250 мл до 250 литров за раз, все зависит от размера малыша.

В отличие от коровьего, китовое молоко во много раз питательнее и по концентрации больше напоминает густую сметану. Благодаря этому он не расплывается в воде. Детёныши начинают есть самостоятельно минимум через четыре месяца после рождения; этот период может длиться до одного года, в зависимости от обстоятельств. Иногда китёнку нужно покормиться раньше, потому что мать ожидает очередного прикорма, и никто не даёт ему права выбора.

Благодаря хорошо развитому родительскому инстинкту отпрыски практически никогда не остаются одни и не попадают в опасные для жизни ситуации. Даже если прилив низкий, мать будет ждать прилива, чтобы спасти своего ребенка. Родители всех смело бросились спасать своих детей, попавших в руки китобоев, им никогда не придется говорить «выбирайте свою жизнь или жизнь ребенка», ответ на вопрос известен заранее.

Этим с успехом пользовались люди, ловившие таким способом взрослых млекопитающих. Пойманных животных использовали не только для получения жира, костей и мяса. Белух довольно часто можно встретить в цирке на воде или в дельфинарии, поэтому эта порода является наиболее ценной для китобоев. Чаще всего охотятся на детенышей, так как их легче научить различным трюкам, а также не беспокоиться о вспышках фотоаппаратов, снимающих представление.

Взаимопомощь у этих животных на высоте. Они с одинаковым почтением относятся как к своему потомству, так и к китам своих собратьев. Они всегда готовы прийти на помощь и спасти раненого родственника или попытаться это сделать. Ослабленным людям (из-за травм или болезней) помогают их здоровые коллеги. Они окружают своего партнера и поднимают его на поверхность воды.

Как размножаются киты

Сезон размножения у большинства китов наступает раз в два года. Перед спариванием половозрелые животные собираются в группы. За самкой могут ухаживать одновременно 2-3 самца. Любовная игра состоит из следующих этапов:

  • дружеское общение;
  • преследование;
  • перекрестное плавание;
  • позирование;
  • прикосновение к телу и плавникам;
  • кусать.

У некоторых видов самцов это сопровождается драками. Решение о спаривании принимает «дама», тщательно выбирающая партнера. Отвергнутые соперники не удаляются, но присутствуют во время спаривания, помогая повернуть самку в нужное положение.

Беременность, в зависимости от вида, длится от 7 до 18 месяцев. Все киты рожают детенышей в теплой воде. Поэтому даже обитатели северных широт мигрируют в акватории с более высокой температурой воды.

Как рожают

Рождение происходит у поверхности воды и длится от пяти минут до двух часов. Новорожденный рождается хвостом вперед, с открытыми глазами. Как только это происходит, мать начинает подталкивать детеныша к поверхности, чтобы он смог сделать первый вдох. Иногда матери помогают сородичи, живущие с ней в одном стаде.

Начав дышать, малыш начинает искать соски матери, которые расположены возле хвостика по обе стороны полового отверстия. Он крепко хватает сосок кончиком рта. Мать, сжимая специальные мышцы, впрыскивает молоко в ротик ребенка.

Рвота самки каждый день дает молодняку ​​580 литров жирного молока. При такой диете вес новорожденного каждый день увеличивается на 90 кг.

За 15-30 лет жизни самка рождает от 6 до 15 детенышей.

Как называется детёныш кита

Поскольку предками китов были парнокопытные животные, детенышей китов называют детенышами.

У англоязычных народов слово «бык» используется для обозначения кита-самца; самка обозначается словом «корова».

Среда обитания кита

Для кашалотов сегодня характерен самый обширный ареал, поскольку они встречаются во всем Мировом океане, при этом в самых холодных водах они не встречаются. Кашалот-полосатик водится в самых теплых или умеренно теплых водах мирового океана.

Баловые киты обитают в водах различных океанов, а гренландские киты обитают исключительно в арктических широтах. Киты Брайда обитают в теплой зоне мирового океана, а полосатики – обитатели холодных и умеренных вод южного полушария.

Как долго киты могут находиться под водой

Киты могут оставаться под водой разное время, в зависимости от их вида. Многие млекопитающие, например дельфины, могут задерживать дыхание на 3–10 минут. Косатки и синие киты могут оставаться под водой до 40 минут. Кашалот не может дышать полтора часа. Рекордсменом по этому показателю является клюворыл: он не всплывает на поверхность 130 минут.

Интересно: Белуга — описание, размеры, сколько живет, среда обитания, еда, враги, фото и видео

Как долго кит может задерживать дыхание, зависит от объема его легких.

Синие и серые киты

Серый кит
По цвету кожи киты делятся на голубых и серых. Серые, предположительно, более древние. Судя по некоторым останкам этих животных, их представители населяли планету около 30 миллионов лет назад. Затем они были распространены почти по всему земному шару; Сегодня серых китов в основном можно увидеть в северной части Тихого океана. Они предпочитают жить небольшими группами по несколько особей. Встречаются и одиночные киты, но это скорее исключение. У китов невероятно крепкие семейные связи и общение с другими представителями своего вида для них очень важно.

Синие киты по размерам крупнее серых китов, как и всех других млекопитающих на планете. Своими размерами они являются живым напоминанием о великанах, когда-то населявших эту землю. Они не очень любят людей, предпочитают держаться подальше от берегов и большей частью остаются в открытом море. Как и положено такому гиганту, синий кит довольно медлителен. Средняя скорость передвижения составляет около 10 км/ч, но если животному угрожает опасность, она может увеличиться в три раза.

Размножение китов

рыбы или млекопитающие
Численность животных много раз достигала критически низкого уровня. Часто причиной этого был человек, беспощадно истреблявший их ради ценного мяса и жира. Но сами особенности воспроизводства китов не способствуют быстрому восстановлению численности популяции. Потомство, как правило, рождается не чаще одного-двух раз в год. В этом случае самка рожает только одного котенка; иногда бывает, что их два. Продолжительность беременности может варьироваться от 9 до 18 месяцев в зависимости от подвида.

Естественно, при такой уязвимости самка защищает детеныша как зеницу ока. Детеныши также растут очень быстро – всего через шесть месяцев они уже могут достигать 14 метров в длину и весить до 25 тонн. Половая зрелость у китов наступает при достижении ими пятилетнего возраста, но по-настоящему взрослым кит считается только в 15-летнем возрасте.

Сколько живёт кит в дикой природе

Продолжительность жизни этих животных зависит от вида, к которому они принадлежат. В среднем гигантские киты доживают до 60 лет. Мелкие животные – до 25-30 лет.

Как пьют киты

Киты живут только в соленой воде, но пить ее они не в состоянии, потому что.. их почки не справляются с такой нагрузкой. У них также отсутствуют жабры, с помощью которых другие рыбы частично опресняют жидкость. Из-за этих факторов киты обычно никогда не пьют, но они нашли другой способ пополнить количество воды в своем организме.

Дело в том, что свежую жидкость они получают из пищи. Планктон и кальмары, составляющие основную часть рациона, почти на 90% состоят из воды. Поэтому, поедая их, млекопитающее успешно борется с жаждой.

Интересный факт: киты могут окислять жиры в своем организме и получать из них пресную воду.

На какую глубину ныряют киты

Максимальная глубина, на которую могут нырять некоторые виды китов
Максимальная глубина, на которую могут нырять некоторые виды китов

Разные виды ищут пищу на определенных глубинах. И зачастую они могут нырять на расстояния, почти недоступные для человека. Дельфины ныряют на самую небольшую среди китов глубину – максимальная дальность их ныряния составляет всего 300 м.

Для косаток рекорд составляет 1087 м. Байлины и афалины способны погружаться до 1408 – 1453 м. Кашалоты могут плавать на глубине 2035 м.

Интересный факт: абсолютный рекордсмен среди китов – клюворыл. Он способен погружаться на глубину 2992 м.

Популяция и статус вида

Следует отметить, что популяции отряда китообразных сокращаются из года в год, причем огромными темпами. Этому способствовало множество факторов, таких как значительные изменения среды обитания со значительной деградацией, а также бессмысленный промысел только для добычи китового жира или китовых костей. Сегодня гангские дельфины настолько малочисленны, что занесены в Международную Красную книгу под статусом «вымирающих видов». Общая численность тихоокеанских серых китов составляет всего несколько сотен особей, из них всего два десятка самок. 19 февраля считается Всемирным днем ​​китов, так как в этот день в 1986 году была запрещена вся коммерческая китобойная деятельность.

Поэтому в наше время запрещена всякая охота на многие виды китов, находящиеся на грани исчезновения. К таким морским обитателям относятся синие киты, гренландские киты, серые киты и горбатые киты. Они довольно сильно пострадали из-за бездумной добычи жира.

В Красную книгу России включены такие виды китообразных, как малый полосатик, 3 вида дельфинов, черноморская афалина, морская свинья, нарвал, а также многие виды отряда китообразных. На самом деле занесение многих животных в Красные книги никоим образом не является гарантией защиты от полного вымирания.

Сколько живут

Продолжительность жизни кита зависит от вида. У косаток он колеблется от 25 до 29 лет. При благоприятных условиях белухи могут жить до 50 лет. Настоящими долгожителями считаются кашалот и синий кит. Ожидаемая продолжительность жизни составляет 70 и 85 лет соответственно.

Но большинство китов не доживают до 15 лет, потому что… они сталкиваются со многими трудностями в своей естественной среде обитания. Среди них: недостаток пищи, подверженность болезням, паразитам и т д

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector