- Лакедра: что это за рыба, как выглядит и где обитает
- Как выглядит
- Где обитает
- Чем питается
- Естественные враги
- Размножение и продолжительность жизни
- Разновидности
- Чем отличается от тунца
- Как ловить желтохвоста: когда, где и на что?
- Когда ловить
- Где ловить
- На что ловить
- Простой рецепт приготовления лакедры в духовке
- Рецепт стейков на сковороде из лакедры с картофелем
- Жареная лакедра в соевом пряном маринаде
- Лакедра в духовке с отварными овощами
- Лакедра, запеченная стейками в духовке
- Хе
- Соленая
- Состав и калорийность
- Другое название
- Внешний вид и фото лакедры
- Чем полезно мясо желтохвостой лакедры
- По-неаполитански
- Лакедра в духовке, запеченная целиком – простой рецепт
- Вред и противопоказания
- Как выбрать и хранить
- Нежная и сочная лакедра в духовке в фольге с лимоном и специями
- Очень вкусный рецепт лакедры в собственном соку
- Продолжительность жизни
- Тушеная лакедра с луком и морковью
- Вкус лакедры – на что похожа
- На гриле
- Где купить и сколько стоит
- Жирность лакедры – пищевая ценность
- Как вкусно приготовить рыбу лакедру: рецепты
- В духовке
- На сковороде
- В мультиварке
- На мангале или гриле
- Рецепт ухи из желтохвоста
- Как засолить лакедру
- Вопрос-ответ
- Какая на вкус лакедра?
- Жирная или нет?
- Много ли костей в рыбе?
Лакедра: что это за рыба, как выглядит и где обитает
Желтохвост Seriola quinqueradiata принадлежит к семейству ставридовых, роду Seriola. Трофейные экземпляры рыбы, внешне похожие на тунца, вырастают до полутора метров и весят 40 кг. Средний вес промысловой рыбы 1 кг, длина тела 30–40 см. Во время длительных кормовых миграций желтохвосты часто сопровождают большие косяки анчоусов, сардин и иваси. На зимовку рыба уходит к южным границам своего ареала.
Как выглядит
Японская лакедра имеет вытянутое торпедообразное тело с заостренной конической головой. Первый короткий спинной плавник состоит из колючих лучей, длинный второй, доходящий до хвоста, — из мягких лучей.
Свинцово-голубой цвет спины становится светлее по мере приближения к брюху. От заостренной морды через глаза вдоль тела к раздвоенному хвостовому плавнику идут узкие желтые полосы. Гладкая кожа покрыта мелкими серебристыми чешуйками, хорошо отражающими свет. Цвет плавников желтоватый.
Где обитает
Пелагические рыбы, обитающие в толще воды, в большом количестве встречаются у берегов Восточной Азии. Его добывают в промышленных масштабах в Корее, Японии, Тайване и Китае.
В России лакедра распространена на юге Курильских островов, Сахалине и Приморском крае.
Самая большая популяция гнездится в Восточно-Китайском море, откуда мальки попадают на остров Хоккайдо, где проводят первые годы своей жизни. Летом они перемещаются дальше на север, в территориальные воды России, а зимой возвращаются.
Чем питается
По своему пищевому поведению озерные драконы охотятся стаей, вокруг косяка рыбы и втискивают ее в горшок. В этот момент можно наблюдать шипящую поверхность и выпрыгивающую из воды рыбу. Желтохвост неразборчив в еде и заглатывает все съедобное, что попадается ему на пути. Его основная добыча – мальки, более мелкая рыба, икра и моллюски.
Диета Лакдра включает в себя:
- анчоус;
- сельдь;
- сардины;
- скумбрия;
- кальмар.
Молодь желтохвоста довольна зоопланктоном; по мере старения их все чаще заменяют рыбы.
В аквакультуре при искусственном выращивании лейдеру скармливают измельченными твердыми частицами или рыбной мукой.
Естественные враги
Для крупных, половозрелых особей опасность представляют акулы, которых много в южных морях Тихоокеанского бассейна. На молодь и икру желтохвоста охотятся морские птицы и другие хищные виды рыб, в том числе и в самих озерах.
Размножение и продолжительность жизни
Представители вида становятся половозрелыми на третьем году жизни. Ежегодная нерестовая миграция начинается в мае. Рыбы устремляются к берегам Южной Кореи и японским островам Сикоку и Кюсю.
Нерест в двухсотметровой прибрежной зоне проходит порционно и в зависимости от погодных условий может продолжаться до конца лета. В период нереста самки выпускают несколько десятков тысяч мелких пелагических икринок диаметром менее 1 мм. Их тут же оплодотворяют плавающие рядом самцы.
Родители не заботятся о своем потомстве. Яйца брошены на волю случая. Они переносятся течением на большие расстояния. Часть икры остается неоплодотворенной, погибает и поедается хищной рыбой. Из оставшихся яиц вылупляются личинки только через 4 месяца.
Они быстро растут, питаются прибрежным планктоном и прячутся среди водорослей. С первых дней существования мальки внешне очень похожи на взрослых и демонстрируют повадки хищников. Взрослые особи питаются икрой, мелкими ракообразными и мальками и продвигаются все дальше от побережья к северным границам ареала.
Японцы первыми освоили искусственное выращивание лакедры на острове Сикоку. Желтохвостов разного возраста, пойманных в море, выпустили в огороженный вольер в 1927 году, но первую партию выращенной рыбы заводчики выпустили на рынок только в 1940 году. Методом проб и ошибок японцы подобрали подходящий корм и создали оптимальные условия содержания, благодаря какие желтохвосты за год стали набирать товарный вес. Среди диких рыб трофейные экземпляры появляются в возрасте двух лет.
Продолжительность жизни желтохвоста 12 лет; продолжительность жизни некоторых долгожителей составляет 15 лет.
Разновидности
Виды сериолы отличаются друг от друга внешними характеристиками и местами распространения:
- Seriola carpenteri или гвинейский янтарный Джек вырастает до 0,5 метра. Встречается в водах африканского побережья и центрального Средиземноморья.
- Желтохвост с длинными плавниками, плоским телом и серповидными плавниками обитает в восточной части Тихого океана. Максимальная длина тела 1,6 м, вес 60 кг.
- Полосатый лакедар или рыба-рев в спелом состоянии имеет синий, зеленоватый или коричневый цвет. Вертикальные черные полосы – характерные особенности мальков. Seriola zonata встречается в западной части Атлантического океана.
- Сериола перуванская распространена от Мексики до Эквадора и Галапагосских островов. Бентопелагические рыбы обитают на глубине до 30 метров.
- Желтохвост большой — самый крупный вид семейства ставридовых. Максимальный вес 80 кг при длине тела 1,9 м. Вид обитает в субтропических и тропических морях мирового океана. Отличительные особенности – диагональная черная полоса, черные плавники на серебристо-голубом теле.
- Небольшой янтарник с оливковой спиной и серебристыми боками обитает в западной, восточной части Атлантического океана, Карибском море, вблизи Бермудских островов на глубинах 50-130 метров.
- Желтохвостая королевская рыба распространена в океанах Южного полушария, в северной части Тихого океана и на скалистых рифах Австралии.
- Рыба самсон длиной до полутора метров водится в северной части Австралии.
Чем отличается от тунца
Недобросовестные продавцы часто выдают лакедру за тунца, хотя внешние отличия очевидны. Желтохвост имеет тело торпедообразной формы с плавными переходами. Тунцы имеют веретенообразную форму тела с круглым поперечным сечением, резко суживающееся к хвостовому стеблю.
Характерной особенностью тунца являются серповидные плавники (анальный и второй спинной). Лакедра отличается желтой полосой, идущей от морды к хвосту.
Тунец обитает в Атлантике, японский желтохвост – в Тихом океане. Таксономия также отличается. Первый вид относится к семейству Скумбрии, второй – к семейству Ставридовые.
Как ловить желтохвоста: когда, где и на что?
Сильная, быстрая лейкодра совершает резкие маневры и упорно сопротивляется при игре. Именно поэтому интересно играть в рыбаков-любителей. Распространенные виды ловли – спиннинг и троллинг с моторной лодки или катера.
Когда ловить
В японских водах желтохвосты наиболее активны в конце апреля и начале мая. В это время вода прогревается выше 14 градусов, хищники устремляются к берегу вслед за косяками анчоусов и иваси. Когда температура воды поднимается выше 22°С, рыбы снижают активность и направляются на север.
В Приморье озерную форель ловят с июня по сентябрь. В июле и августе к прибрежной зоне на нерест подходят анчоусы, а в июле-октябре иваси. Август – хороший месяц для рыбалки на Сахалине.
Где ловить
Чтобы не тратить время на забрасывание пустых приманок, места ловли выбирают по мотивам чаек. Птицы обычно кружат над горшком, образованным стаей желтохвостов, окружающей косяк более мелких рыб.
Любительский лов лейдерры широко распространен в Приморье и в меньшей степени на Сахалине. Трофейные экземпляры часто добывают в Японии и Корее.
На что ловить
Для троллинга используются специализированные формы из стекловолокна с усиленной фурнитурой. Колеса мультипликаторы, максимально большие с мононитью диаметром до 4 мм.
Для ловли на спиннинг с забросом понадобится удилище с относительно мягкой вершинкой длиной 2,3–2,5 м с тестом, соответствующим весу приманки. Катушка может быть безынерционная или мультипликаторная, но она должна иметь надежный тормоз и защиту от соленой воды. Плетеная проволока изготовлена из нейлона PE5.
Для джиггинга купите легкий спиннинг японских производителей длиной 1,7-1,9 м, весом 250 г, с параболическим строем, флюорокарбоновой леской марки PE4 и удлиненной по длине мормышкой.
Японскую лейкодру ловят на свежие креветки, кальмары, удочку, называемую в народе тираном, стикбейты (воблеры без лопастей), силиконовые имитации, джиги и блесны.
Простой рецепт приготовления лакедры в духовке
Лакедра, запеченная в духовке, отличается сочностью и насыщенным вкусом. Это идеальный выбор для тех, кто хочет насладиться простым, но в то же время вкусным блюдом, которое к тому же быстро готовится.
Чтобы специи придали лучший вкус и аромат, перед добавлением их в рыбу необходимо их немного растолочь плоской стороной ножа.
Список ингредиентов:
- Желтохвост (лацедра) – 1 шт.,
- Соевый соус – 3 ст л.,
- Лимонный сок – 3 ст.л.,
- Перец душистый – 3 г,
- Гвоздика – 1 шт.,
- Кориандр – 2 г,
- Лавровый лист – 3 шт.
Подготовка:
- Рыбу моем, обсушиваем, отрезаем плавники, удаляем голову и кишки. Тщательно промываем желудок и удаляем темные пленки. В миску налейте соевый соус и лимонный сок, добавьте молотый черный перец, перемешайте.
- Покройте рыбу сверху маринадом. В желудок кладем лавровый лист, измельченную ножом гвоздику, семена кориандра и все виды горошка. Поместите желтохвост в жаропрочную форму.
- Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Вынимаем рыбу, снова покрываем сверху маринадом и снова ставим противень в духовку на 15 минут. Подавайте горячим или холодным.
Рецепт стейков на сковороде из лакедры с картофелем
Жареная Лакедра с печеным молодым картофелем – быстрый и вкусный способ накормить семью. Картошка запекается в духовке, а лакедра жарится на сковороде, а это значит, что готовое блюдо вы получите всего за полчаса.
Список ингредиентов:
- Рыба лейкедра – 1 шт.,
- Молодой картофель – 1,5 кг,
- Молотая паприка – 1 ст.л.,
- Чеснок сушеный – 1 ст.л.,
- Перец молотый – 1/2 ч л.,
- Растительное масло – 50 мл.
Подготовка:
- Вымойте новые клубни картофеля и нарежьте их ломтиками среднего размера. Поместить в кастрюлю со слегка подсоленной водой, варить 3 минуты после закипания до полуготовности.
- Выложите картофель в миску, добавьте сушеные специи, соль, добавьте растительное масло и перемешайте, чтобы каждый ломтик был равномерно покрыт специями и маслом. Выложить на противень, застеленный фольгой. Ставим в духовку при 190 градусах на 20 минут.
- Рыбу вымойте, удалите чешую, отрежьте голову и плавники, вычистите внутренности, нарежьте на стейки толщиной 4 сантиметра. Обвалять рыбу в муке и выложить на сковороду с разогретым маслом. Обжарьте до золотистого цвета с обеих сторон.
- Подавайте на тарелке кусочки жареной рыбы и порцию запеченного картофеля. Кроме того, рекомендуем подать свежие овощи или салат из консервированных овощей. Рецепт подойдет тем, кто любит фастфуд, и при этом выбирает здоровую и полезную пищу.
Жареная лакедра в соевом пряном маринаде
Предлагаем вам попробовать жареную лакедру в пикантном маринаде с пикантными солеными огурцами. Это интересное рыбное блюдо станет настоящим открытием для гурманов и ценителей экспериментов на кухне.
Рыба маринуется в остром соусе, который придает насыщенный аромат и вкус. С другой стороны, жареные огурцы придают блюду уникальную терпкость и хрустящую текстуру.
Список ингредиентов:
- Рыба лейкедра – 700 г,
- Огурец маринованный – 2 шт.,
- Соевый соус – 3 ст л.,
- Цветочный мед – 1 ст.л.,
- Имбирь молотый сушеный – 1 ч л.,
- Перец молотый – 1/2 ч л.,
- Чеснок – 3 зубчика,
- Семена горчицы – 1 ч л.,
- Растительное масло – 30 мл.
Подготовка:
- Рыбу вымойте, обсушите, отрежьте плавники, удалите внутренности и очистите от чешуи. Разрезаем вдоль спинки и получаем два филе. Оставшиеся кости удалите пинцетом. Смешайте в миске сухие специи, влейте соевый соус, подсолнечное масло, добавьте мед и горчицу.
- Добавьте в маринад мелко нарезанный чеснок. Смешайте до однородного состояния. Разрежьте желтохвост на равные части, положите в миску и залейте маринадом, пока он не застынет.
- Поставьте сковороду на огонь и разогрейте. Удалите из рыбы излишки маринада и обжарьте на сильном огне до золотистого цвета с обеих сторон. Маринованные огурцы режем кольцами и обжариваем на масле, в котором жарилась рыба, с добавлением маринада в течение двух минут.
- При подаче выложите обжаренную рыбу на тарелку и полейте соусом с кусочками маринованных огурцов. Идеальным гарниром к такому рыбному блюду станут рис, макароны и отварной картофель.
Лакедра в духовке с отварными овощами
Дальше очень интересный рецепт. Сумах является ключевым ингредиентом этого блюда, придающим ему характерный кисло-сладкий вкус. А вместе с нежным и питательным пюре из отварных овощей получится блюдо, которое точно не оставит вас равнодушным.
Список ингредиентов:
- Лакедра — 1 шт.,
- Мелкая морковь – 10-12 шт.,
- Цветная капуста – маленькая вилочка;
- Корень сельдерея – 200 г,
- Чеснок – 5 зубчиков,
- Лук — 1 шт.,
- Грибы – 250 г,
- Картофель – 1 шт.,
- Сумах – 4 ст.л.,
- Масло подсолнечное – 3 ст.
Подготовка:
- Картошку, капусту, морковь и сельдерей вымойте, очистите и положите в кастрюлю вариться до готовности в подсоленной воде. Желтохвоста (лакедру) очищаем от чешуи, моем, отрезаем хвост и плавники, удаляем жабры и вынимаем внутренности. Делаем на шкурке продолговатые надрезы на расстоянии 4 сантиметров, присыпаем сумахом (1-2 ложки).
- Шампиньоны и лук очистите от верхнего слоя, гриб нарежьте небольшими пластинками, а лук кубиками. Выложить на сковороду с растительным маслом и жарить 10 минут до готовности.
- Сваренные до полной готовности овощи вынуть из кастрюли, положить в погружной блендер (кроме моркови) и пюрировать, заправить сумахом (1 ложка). Поставьте рыбу в духовку, разогретую до 190 градусов, на 15 минут.
- Готовим подачу. В центр тарелки выложите запеченную в духовке рыбу, по бокам сначала овощное пюре, сверху жареные грибы с луком и целую морковь. Посыпьте сумахом и подавайте теплым.
Лакедра, запеченная стейками в духовке
Быстро и вкусно. С приготовлением справится даже новичок, так как исполнение очень простое.
Палец на ноге:
- Лакедра – 2 тушки.
- Сыр – 150 гр.
- Майонез – по вкусу.
- Соль, черный перец, приправа для рыбы – по вкусу
Пошаговый рецепт:
Тушки очистите от чешуи, удалите внутренности, отрежьте голову, хвост и плавники. Тщательно очистите.
Стейк разрезать на кусочки, приправить специями, посыпать приправой для рыбы. Оставить мариноваться на 20 минут.
Выложите кусочки в жаропрочную форму и обильно полейте майонезом. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180°С, установите таймер на 25-30 минут.
Натрите кусок сыра в мелкую крошку.
После звукового сигнала таймера достаньте форму. Посыпьте лакедра раскрошенным сыром.
Поставьте противень обратно в духовку. Завершите запекание, подержав рыбу еще 5 минут, чтобы сыр успел расплавиться.
Хе
Хе из лакедры получается очень вкусным и красивым, так как полоски мяса не разваливаются и хорошо держат форму. В дуэте с огурцом очень интересно будет смотреться филе этой рыбы.
Необходимые продукты:
- филе лейкдра – 600 грамм
- лук — 2 головки
- огурец – 2 овоща
- морковь – 1 корнеплод среднего размера
- уксус 9% — 2 ст
- соевый соус – 2 ст
- молотый черный перец – 1 чайная ложка
- молотый перец чили – 1 ч л
- чеснок – 3 зубчика
- сахар – 1 чайная ложка
- соль — по личному желанию.
Совет. Обычный уксус можно заменить рисовым, он полезнее и мягче. Для этого рецепта вам понадобится 200 мл этого продукта.
Процедура приготовления:
- Рыбу моем и нарезаем длинными тонкими ломтиками. Разбавьте обычный уксус 200 мл воды и полейте этой смесью кусочки. Добавьте соевый соус.
- Оставьте емкость с кусочками холодной медленно мариноваться на полчаса.
- Морковь обработать корейской теркой. Добавьте немного соли и вымесите руками.
- Огурцы нарезаем короткими и тонкими полосками. Нарежьте лук соломкой, а затем промойте под холодной водой. Это уберет резкий специфический запах и сделает все блюдо более изысканным.
- Поскольку рыба через полчаса даст сок, его необходимо слить. Смешайте овощи и лакедру, еще раз посолите салат и заправьте его специями. После этого дайте хе настояться в холодильнике 8-10 часов.
Соленая
Соленая лейкедра станет прекрасным деликатесом и разнообразит рыбный выбор на любом столе. Использование острого маринада сделает рыбу еще вкуснее.
Ингредиенты:
- филе лейкдра – 800 грамм
- крупная соль №3 – 1 ст.л
- сахар – 1 чайная ложка
- оливковое или другое растительное масло – 5 ст
- лимон – половина плода
- специи – по вкусу и желанию. Для пикантного маринада хороши черный перец, сухой молотый укроп, кориандр, кардамон или ягоды можжевельника.
Совет. Для засолки рыбы можно использовать необычное масло: облепиховое, ореховое, кунжутное. Такие масла придадут аромат и вкус готовому рассоле.
Готовка:
- Филе разрежьте, промойте и пинцетом или ножницами удалите тонкие кости, которых очень мало.
- Рыбу нарежьте кусочками шириной 7-10 см и толщиной 1 см. На филе может остаться тонкая часть кожи. Рыбу лучше резать по косой ножом. Это сделает детали длиннее и тоньше.
- Специи растолочь в ступке и смешать с солью и сахаром. Посыпьте в смесь щедрое количество кусочков кружевного дерева. Поместите их в эмалированную емкость. Сверху полейте маслом и лимонным соком.
- Ставим в холодильник на сутки. За это время необходимо регулярно сливать лишнюю жидкость из емкости. Перед подачей нарежьте тонкими ломтиками и украсьте лимоном.
Состав и калорийность
Лакедра содержит значительное количество витаминов группы В, никотиновой кислоты, фосфора, калия, селена, марганца и жирных кислот.
Содержание витаминов и минералов в 100 г желтохвоста:
Витамины:
- Кобаламин – 0,002 мг.;
- Никотиновая кислота – 7 мг.;
- Рибофлавин – 0,4 мг.;
- Пантотеновая кислота – 0,6 мг.;
- Тиамин – 0,1 мг.;
- Пиридоксин – 0,2 мг.;
- А – 0,03 мг.;
- С – 0,003 мг.;
- Фолат – 0,004 мг.
Макронутриенты:
- Фосфор – 157 мг.;
- Калий – 420 мг.;
- Магний – 30 мг.;
- Натрий – 39 мг.;
- Кальций – 23 мг.
Микроэлементы:
- Селен – 0,04 мг.;
- Марганец – 0,2 мг.;
- Цинк – 0,5 мг.;
- Железо – 0,5 мг.;
- Медь – 0,001 мг.
БЖУ 100 г продукта – 21, 16, 0 г соответственно.Энергетическая ценность – 240 ккал.
Другое название
Лакедра имеет еще одно название, обусловленное ее яркой внешностью. Хвост рыбы желтый. Начиная от носа посередине всей головы, по спине проходит желтая полоса, которая выделяет рыбу среди других. Из-за необычной окраски плавника и спины это животное стали называть желтохвостом. В Японии, где эта рыба очень популярна, ее называют хамачи или бури.
Мясо этого животного является большим деликатесом и используется для приготовления изысканных видов сашими и суши. Рыба является хищником и всегда охотится стаей, преследуя косяки других рыб. Поэтому особям важно выделяться, чтобы ориентироваться по отношению к другим рыбам в воде и отпугивать других хищников. Благодаря такому хищническому образу жизни мясо лакерды богато белком и аминокислотами.
Косяки лейкедры часто сопровождаются косяками других рыб:
- сардины
- сериола
- скумбрия
- скумбрия
- скумбрия
- анчоус
Внешний вид и фото лакедры
Японская рыба-желтохвост отличается вытянутым телом, напоминающим торпеду, с заостренной, конусообразной головой. Первый спинной плавник образован колючими лучами. Второй длинный, доходящий до хвоста, состоит из мягких лучей.
Цвет тела голубоватый, со свинцово-серым отливом. Он становится ярче, когда вы переходите от спины к животу. От морды вдоль всего тела до хвостового плавника проходят тонкие желтые полосы. Кожа гладкая, покрыта мелкими чешуйками, прекрасно отражающими световые лучи. Плавники желтоватого цвета.
Важно! Иногда недобросовестные продавцы пытаются выдать лакедру за тунца. Различия очевидны. Тело желтохвоста торпедообразной формы с плавными переходами. Тунец имеет веретенообразную форму. Тело резко сужается к хвосту. Эти два биовида принадлежат к разным семействам: тунец принадлежит к семейству скумбрии, рыба лейкдра принадлежит к семейству ставридовых.
Чем полезно мясо желтохвостой лакедры
Антиоксиданты желтохвоста поддерживают здоровье клеток. Они связывают и выводят свободные радикалы, защищают целостность мембран от внешних воздействий и восстанавливают поврежденные.
Другие полезные эффекты лакедры:
- повышает иммунный статус и сопротивляемость организма простудным заболеваниям.
- Улучшает сумеречную адаптацию органов зрения, чувствительность цветовой палитры зрительного анализатора.
- Сохраняет здоровье, молодость кожи и слизистых оболочек.
- Участвует в кроветворении, синтезе гемоглобина и гормонов.
- Ускоряет липидный и углеводный обмен, всасывание белков и сахара в кишечнике.
- Предотвращает анемию, атеросклероз, сердечную недостаточность, депрессию, неврозы.
- повышает фертильность у женщин, улучшает качество и активность спермы у мужчин.
- Наращивает мышечную массу, что особенно важно для людей, занимающихся силовыми видами спорта.
- Укрепляет сосудистую стенку, нормализует артериальное давление.
- Активирует работу мозга.
- Укрепляет память, концентрирует внимание, ускоряет мышление.
- Улучшает пищеварение и перистальтику кишечника.
- Поддерживает функцию коры надпочечников.
- повышает выносливость и работоспособность.
- Минерализует кости, повышает прочность ногтей и зубной эмали.
- Укрепляет волосяные фолликулы.
Включение в рацион мяса желтохвоста положительно влияет на функции репродуктивных органов и нервной системы. Рыба полезна для старшего поколения, так как препятствует развитию слабоумия, болезни Альцгеймера и Паркинсона.
По-неаполитански
Сочное и интересное блюдо украсит любой стол. К нему подойдет любой гарнир.
Ингредиенты для рецепта:
- стейки ласедры – 800 грамм
- лимон – половина плода
- лук – 1 корнеплод
- помидоры – 2 овоща
- паприка – 1 овощ
- вермут – 100 мл
- оливковое масло – 2 столовые ложки
- соль, специи – по креативному дизайну.
Процедура приготовления:
- Кусочки рыбы промойте и обсушите полотенцем. Сбрызните лимонным соком, натрите солью и специями. Оставьте мариноваться на пятнадцать минут.
- Овощи нарезаем кусочками среднего размера.
- В глубокую сковороду налейте масло и вермут. Обжарьте лук, добавьте перец, дайте потушиться 5 минут. Добавьте сюда помидоры и готовьте еще 5 минут на среднем огне.
- Добавьте кусочки рыбы и тушите еще 15 минут на среднем огне под закрытой крышкой. При подаче полейте кусочки соусом из сковороды.
Читайте также: Каламоихт (Erpetoichthys calabaricus)
Лакедра в духовке, запеченная целиком – простой рецепт
Один из самых простых примеров запекания целой рыбы, благодаря которому она прекрасно пропечется изнутри, будет сочной, а сверху будет иметь аппетитную корочку.
Необходимый:
- Тушки лейкедры.
- Цедра лимона – одна столовая ложка.
- Груша.
- Острая горчица – маленькая ложка.
- Оливковое масло – 4 ст.
- Соль.
Подготовка:
- С рыбы снимите чешую, выпотрошите ее и отрежьте плавники. Голову можно оставить, но тогда удалите жабры. Тушку тщательно промойте и посыпьте солью.
- Половиной панциря раздирайте тушку лейкедры с обеих сторон.
- Мелко нарезаем лук.
- Обильно намажьте внутреннюю часть рыбы горчицей. Добавьте нарезанный лук и вторую половину цедры лимона.
- Сбрызните сверху маслом, затем заверните рыбу в фольгу.
- Выложить на противень, поставить в разогретую до 200°С духовку. Установить таймер на 45 минут. Время указано приблизительное, продолжительность запекания зависит от размера тушки.
В коллекцию рецептов:
Как приготовить рыбу с креветками.
Вред и противопоказания
Лакедра противопоказана при аллергии на морепродукты или индивидуальной непереносимости белка. Избегайте желтохвоста при тяжелых поражениях печени, обострении гастрита или воспалении поджелудочной железы.
Вред организму наносит чрезмерное употребление рыбы, что приводит к ожирению, и недостаточная термическая обработка из-за риска заражения гельминтами.
Желтохвоста, срок годности которого истек или который хранился неправильно, необходимо выбросить. Включение в рацион испорченного мяса приводит к тяжелым отравлениям организма, вызванным пищевым отравлением.
Как выбрать и хранить
Инструкция по выбору лакедры в магазине:
- Оцените целостность кожи, плавников и цвет жабр. Выбрасывайте рыбу с механическими повреждениями, вмятинами, пятнами грибка или темными или неравномерно окрашенными жабрами.
- Понюхайте. Свежий желтохвост пахнет морем и ничем больше.
- Посмотрите себе в глаза. Они должны быть выпуклыми и прозрачными, а не запавшими, мутными или наполненными кровью.
- Проверьте эластичность. Если вмятина не заживает быстро после нажатия пальцем на тушку, рыба не свежая.
- Попросите у продавца сертификат на товар.
Покупайте желтохвоста в рыбных магазинах, где есть специальное оборудование и место для упаковки.
В магазинах охлажденную лейкедру хранят на подушке из льда. Дома рыбу заворачивают в пергамент и ставят на полку холодильника ближе к стене. В таком состоянии потребительские свойства лейкедры сохраняются в течение двух суток. Натирание тушки со всех сторон растительным маслом или посыпание солью и полив лимонным соком помогает продлить ей жизнь. Эти методы препятствуют распространению вредной микрофлоры.
Рыбу можно хранить в морозильной камере до одного года. Если тушка большая, то для равномерной заморозки ее лучше разрезать на части. Помните, что чем дольше хранится рыба, тем больше она теряет вкус и полезные свойства.
Видео: как срезать лакедру Развернуть
Нежная и сочная лакедра в духовке в фольге с лимоном и специями
Лакедра, запеченная в фольге с лимонным соком и зеленью, — популярное блюдо в итальянских ресторанах. Основной ингредиент – морская рыба, которая благодаря запеканию в фольге сохраняет нежный вкус и аромат.
Список ингредиентов:
- Лакедра (желтохвост) – 1 шт.,
- Лимонный сок – 2 ст.л.,
- Смесь сухих итальянских трав – по вкусу.
Подготовка:
- Тушку рыбы очищаем от мелкой чешуи, удаляем жабры, вынимаем внутренности, избавляемся от темных пленок, моем и сушим. Кожу и брюшко желтохвоста полейте свежевыжатым лимонным соком и посыпьте смесью итальянских трав.
- Положите рыбу в фольгу, запечатайте в пакет и поставьте в разогретую до 220 градусов духовку на 20 минут.
- Подавайте рыбу, запеченную в фольге, теплой или полностью охлажденной с любым гарниром и наслаждайтесь вкусом итальянской кухни в уютной домашней обстановке.
Очень вкусный рецепт лакедры в собственном соку
Лацедра в собственном соку не только вкусна, но и полезна. Готовить его можно без единой капли масла, используя только пакет для запекания. Блюдо готовится очень легко, но не быстро, но прекрасно заменяет консервы.
Список ингредиентов:
- Рыба – 1 шт.,
- Лавровый лист – 2 шт.,
- Перец горошком – 6 шт.,
- Каменная соль – по вкусу.
Подготовка:
- Рыбу моем и обсушиваем, очищаем от чешуи, ополаскиваем, отделяем голову, отрезаем хвост и плавники. Разрезаем брюшко, вынимаем внутренности и удаляем темные пленки. Рыбу нарежьте кусками толщиной 4–5 см, посолите и поперчите.
- Раскладываем пакет для запекания и плотно застегиваем его с одной стороны. Поместите стейки в пакет, добавьте лавровый лист и перец горошком. Надежно закрепляем пакет с другой стороны. Положите ее в кастрюлю, залейте середину водой и поставьте на огонь, как только закипит, убавьте огонь до минимума и дайте рыбе покипеть 3,5-4 часа.
- Лацедра в собственном соку сохраняет свои полезные свойства, что делает ее идеальным выбором для тех, кто следит за своим здоровьем и питанием. Его можно подавать просто с гарнирами или использовать для приготовления салатов.
Продолжительность жизни
Продолжительность жизни желтохвоста и златоглазки различается в дикой природе и в неволе. В дикой природе эта рыба живет около 10-12 лет. В неволе лейкедра обычно доживают до взрослой жизни. Обычно рыбу здесь выращивают от 1 до 3 лет, после чего ее ловят.
Тушеная лакедра с луком и морковью
Рецепт для повседневного обеда, ужина или обеда. Подавать с картофелем, рисом, гречкой, макаронами.
Мы принимаем:
- Филе лейкедры – 500 гр.
- Морковь.
- Груша.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Масло растительное – 5 ст.
- Соль, молотый черный перец.
- Зерна кориандра, лавровый лист, все виды горошка – по вкусу.
- Укроп, петрушка, зеленый лук.
Это то что ты делаешь:
- Понятно. Рыбу очистите и разрежьте на два филе. Нарезаем ломтиками.
- Нарезаем лук полукольцами. Морковь натираем на крупной терке или нарезаем соломкой. Раздавить чеснок прессом.
- Сначала обжарьте лук, затем добавьте морковь. Обжаривайте вместе 5-7 минут, пока овощи не подрумянятся.
- Добавьте рыбу. Продолжайте жарить, пока кусочки не станут коричневыми.
- Добавьте измельченный перец, кориандр, лавровый лист и прессованный чеснок.
- Накройте крышкой и убавьте огонь. Тушить 20-25 минут.
Вкус лакедры – на что похожа
Мясо желтохвоста довольно плотное, аромат не сильный, «океанский». После обработки он остается плотным, что позволяет использовать его в различных салатах.
Продукты сохраняют весь спектр полезных веществ независимо от выбранной технологии приготовления.
Продукт считается деликатесом, цвет мяса красноватый. Вкус напоминает тунца. В процессе термообработки мясо приобретает более светлый оттенок.
На гриле
Желтохвост на гриле – вкусное и интересное блюдо, которое понравится многим.
Ингредиенты:
- филе желтохвоста – 800 грамм
- лимон – 1 шт.
- оливковое масло – 2 столовые ложки
- майонез – 3 столовые ложки
- сметана 25% жирности – 3 столовые ложки
- горчица – 1 ст.л
- пряные травы: эстрагон и другие по желанию
- соль – по личному вкусу
Процедура приготовления:
- Мелко нарежьте эстрагон и смешайте с другими специями.
- Смажьте филе желтохвоста маслом, солью и натрите смесью эстрагона.
- Разогрейте гриль, смажьте его маслом и поместите в него филе желтохвоста. Обжарьте луковицу 4-5 минут.
- Снимите с лимона кожуру и отдельно выжмите сок. Смешайте их с майонезом, сметаной и горчицей, добавьте немного соли.
- Перед подачей полить рыбу сливочным соусом.
Совет. Горчицу в соусе можно заменить молотым имбирем.
Где купить и сколько стоит
Свежемороженую лакедру можно купить в крупных сетевых супермаркетах, специализированных магазинах и на сайтах интернет-продаж по цене 240-300 рублей. Охлажденная рыба стоит на 100 рублей дороже.
Жирность лакедры – пищевая ценность
Пищевая ценность лакедры на 100 г свежего продукта указана в таблицах
Показатель, единица измерения | Значение, ед | % Дневная стоимость |
Калорийность, ккал | 240,0 | 15,7 |
Белки, г | 21,0 | 22,8 |
Жир, г | 16,0 | 23,9 |
Углеводы, г | 0 | 0 |
Вода, г | 75 | 2,8 |
Содержание витаминов на 100 г продукта:
- А, мкг – 29,0;
- В1, мг – 0,14;
- В2, мг – 0,40;
- В5, мг – 0,59;
- В6, мг – 0,16;
- В9, мкг – 4,0;
- В12, мкг – 1,3;
- С, мг – 2,8;
- К, мкг – 0,1;
- ПП, мг – 6,8.
Макроэлементы, мг:
- Калий – 420;
- Кальций – 23;
- Магний – 30;
- Натрий — 394
- Фосфор – 157.
Микроэлементы:
- Железо, мг – 0,49;
- Марганец, мг – 0,2;
- Цинк, мг – 0,52;
- Медь, мкг – 0,5;
- Селен, мкг – 36,5.
Важно! Содержание холестерина в 100 г продукта – 55 мг, насыщенных жирных кислот – 1,28 г.
Как вкусно приготовить рыбу лакедру: рецепты
Чтобы сохранить полезные свойства желтохвоста готовят на пару и запекают в духовке. Менее полезная, но не менее вкусная рыба, жареная на сковороде, гриле или гриле.
Мясо японской лакедры солят, маринуют, используют для приготовления суши типа хамачи-нигири, наваристой ухи или ухи, добавляют в салаты из морепродуктов.
В духовке
Классический рецепт запеченного желтохвоста в фольге.
Набор продуктов:
- 0,5 кг рыбы;
- 1 шт луковица;
- 0,5 кусочка лимона;
- 20 литров растительного масла (лучше оливкового);
- специи, соль;
- несколько веточек свежей петрушки.
Как запекать:
- Кухонными ножницами разрежьте плавники и удалите чешую. Отрубить голову, проглотить рыбу. Промойте корпус в проточной воде и обсушите бумажным полотенцем.
- Смешать соль и перец. Втирайте смесь в кожу, не оставляя оголенных участков.
- Зелень измельчить, лук нарезать крупными полукольцами. Смешайте оба ингредиента и поместите в желудок. Обмотайте лацедру нитками или зашейте живот.
- Включите духовку на разогрев, установите температуру 180 градусов.
- Из половинки лимона вырежьте 4 кружочка, каждый разрезанный пополам. Сделайте по бокам тушки 4 косых надреза. Вставьте в них половинки кругов.
- Из оставшихся цитрусовых выжмите сок и смешайте с маслом. Накройте рыбу со всех сторон.
- В форму для запекания поместите двойной лист фольги, заверните в него лакедру, тщательно защипнув края.
- Выпекать 20 минут. Откройте фольгу. Продолжайте готовить желтохвост еще 10 минут, пока мясо не подрумянится.
Подавайте рыбу с картофельным пюре, рисом, сметаной или сливочным соусом, а также запеченными овощами – молодыми кабачками, морковью, перцем.
На сковороде
Чтобы быстро и вкусно пожарить 500 г озерного филе на сковороде, нужно:
- 2 столовые ложки растительного масла и соевого соуса;
- 20 мл меда;
- 3 зубчика чеснока;
- по 1 ч.л семян горчицы, имбиря;
- 0,5 ч.л кориандра;
- 2 яйца;
- 100 г муки или картофельного крахмала для панировки.
Алгоритм приготовления:
- Смешайте в миске соевый соус, мед, кориандр, перец. Добавьте горчицу, имбирь. Продавите чеснок через пресс.
- Смешайте ингредиенты. Смажьте филе маринадом с обеих сторон и оставьте на пару часов.
- Яйца взбейте вилкой. Насыпьте муку в тарелку. Поместите филе в миску с яйцами, затем добавьте панировку. Обжарить на раскаленной сковороде с растительным маслом на среднем огне по пять минут с каждой стороны.
Подавайте жареную лакедру с зеленью, огурцами, помидорами, салатом из паприки или маринованными огурцами и капустой.
В мультиварке
Полезную и вкусную рыбу на пару можно быстро приготовить в мультиварке.
Ингредиенты:
- 0,5 кг филе лакедры;
- сок половины лимона;
- соль перец;
- 2-3 веточки укропа.
Способ приготовления:
- В чашу мультиварки налейте 1,5 стакана воды.
- Поместите корзину поверх миски. На дно выложите зелень.
- Разрезаем филе на порции. Приправьте по вкусу солью, перцем и лимонным соком.
- Подготовленную рыбу выложите поверх укропа. Закройте крышку, установите режим приготовления на пару, время – 15-20 минут.
Выложите приготовленный на пару молочай на лист салата и подавайте со свежими огурцами, помидорами и перцем.
На мангале или гриле
Желтохвост, приготовленный с овощами гриль, – самостоятельное блюдо, не требующее сопровождения.
Подготовьте к жарке:
- 400 г рыбного филе;
- морковь, кабачки, перец, корень сельдерея, лук (по 1 шт.);
- 2 зубчика чеснока;
- по 50 мл сока лимона, растительного масла;
- кунжут, перец, соль, тимьян.
Как готовить:
- Филе нарезаем кусочками.
- Приготовьте маринад. Соединить в миске сок лимона, чеснок, тимьян, перец, соль, перемешать.
- Замариновать рыбу в половине смеси.
- Нарезаем овощи ломтиками и обжариваем на гриле.
- Обжарьте замаринованное филе.
Готовую рыбу подавайте с овощами гриль, предварительно посыпав кунжутом и полив оставшимся маринадом.
Рецепт ухи из желтохвоста
Чтобы приготовить домашнюю уху с пшеном, подготовьте ингредиенты:
- голову, лакедрон отрубить;
- по 1 шт луковица, морковь;
- 4 клубня картофеля;
- 3 ст л пшена;
- два лавровых листа;
- 6 горошин черного перца, соль;
- две веточки укропа и петрушки.
Как готовить:
- Залейте хвост, плавники и голову с удаленными жабрами 2 л холодной воды.
- Поставьте кастрюлю на плиту. После закипания уменьшите огонь и варите 20 минут.
- Очищенный картофель и морковь нарезаем соломкой. Лук нарезаем кубиками.
- Снимите кастрюлю с плиты. Вынуть рыбу, процедить бульон и снова поставить на огонь.
- Добавьте хлопья. Через 5 минут после закипания добавьте нарезанные овощи. Продолжайте варить четверть часа.
- за 5 минут до окончания приготовления посолите блюдо, добавьте два лавровых листа и перец.
Подавайте уху, предварительно посыпав рубленой петрушкой и укропом.
Как засолить лакедру
Чтобы засолить 500-граммовую тушку, понадобится 20 г крупной соли, 40 г сахарного песка, 50 мл растительного масла, лимон, черный перец.
Как мариновать:
- Филе рыбы. Для этого отрезаем голову, ножницами отрезаем плавники, вскрываем брюшко, удаляем внутренности и промываем. Возьмите острый нож и снимите кожицу. Сделайте глубокий надрез вдоль спинки, снимите мясо с хребта.
- Смешайте специи в емкости. Натираем обе стороны половинок филе полученной смесью. Мясо нарезаем полосками шириной 3 см.
- Поместите кусочки рыбы в стеклянную банку и залейте маслом. Сверху положите нарезанный лимон.
- Поставьте емкость с рыбой в холодильник.
Через два дня соленого желтохвоста можно будет попробовать.
Видео: рецепт засолки желтохвоста Развернуть
Вопрос-ответ
Российских потребителей лакедры интересуют вкус, жирность рыбы и ее костлявость.
Какая на вкус лакедра?
Насыщенный вкус японского желтохвоста с приятным ароматом напоминает вкуснейший тунец. Плотное мясо сохраняет форму при запекании, тушении и запекании.
Жирная или нет?
Лакедра – смелый сорт. Жирность составляет 16%, что не мешает включать рыбу в рацион спортсменов для наращивания мышечной массы.
Много ли костей в рыбе?
Скелет желтохвоста состоит из прочного позвоночника и боковых костей, которые легко отделяются от плотной мякоти. Мелких костей нет.