Кукумария: что это, полезные свойства и вред, рецепты блюд

Интересные виды

Кукумария: что это такое

Это беспозвоночное животное принадлежит к семейству иглокожих из класса Голотурии. Обитает в Охотском, Баренцевом и Японском морях. На фото вы можете увидеть необычное строение трепанга. Это небольшое существо с вытянутым телом. На конце тела имеется рот, окруженный щупальцами, а по бокам множество мелких костей.

черный огурец

Тело плотное и вытянутое, но при подъеме на поверхность принимает шаровидную форму, растягивается и сжимается. Кукумария имеет темно-коричневый или фиолетовый цвет кожицы, а часть брюшины немного светлее остального тела. Беспозвоночные вырастают до 40 см в длину и весят не более 1 кг.

Состав и калорийность

Несмотря на то, как необычно выглядит кукумария (некоторые считают ее внешний вид отталкивающим), мякоть обладает лечебными свойствами. В азиатских странах его используют не только в кулинарии, но и для лечения. На основе продукта разрабатываются лекарства для поддержания здоровья. Это связано с содержанием в мясе большого количества полезных веществ.

Включает в себя:

  • витамины группы В, а также А, D, Е, С;
  • минералы (йод и др.);
  • микроэлементы (натрий, магний, фосфор, калий);
  • аминокислоты;
  • полезные жиры (линолевая кислота, арахидоновая кислота и другие кислоты).

Важно! Этот морепродукт содержит в 10 раз больше минералов, чем фермерское мясо. А по содержанию витамина А она не уступает говядине.

морской огурец

Это низкокалорийный продукт. Мясо кукумарии содержит всего 35 ккал на 100 г. И основная часть – это легкоусвояемый белок (7,3 г). Половину массы составляет коллаген, отвечающий за восстановление тканей. Углеводов нет, а жиров всего 0,6г.

Полезные свойства и вред

Жители Дальнего Востока и стран Азии давно знают, что такое огурец и чем он полезен. Морской житель является складом многих компонентов, поэтому положительно влияет на внутренние органы и системы. Эффект следующий:

  • укрепляется иммунная система, повышается защита, происходит общее оздоровление организма;
  • продукт положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет стенки сосудов и является средством профилактики заболеваний сердца;
  • снижается риск возникновения злокачественных опухолей, поэтому экстракты на основе мяса животных применяют для лечения рака и предраковых состояний;
  • наблюдается положительное влияние на деятельность печени и почек;
  • стабилизируется функция щитовидной железы, улучшается состояние при гормональных нарушениях;
  • повышается концентрация и память, улучшается мозговая деятельность;
  • нормализуется функция нервной системы;
  • состояние больных сахарным диабетом становится стабильным;
  • вещества, входящие в состав продукта, положительно влияют на суставы и соединительную ткань;
  • при постоянном применении у мужчин увеличивается сила.

кукумария

У кукумарии практически нет противопоказаний, поэтому вреда организму она не причинит.

Не следует применять только при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях на морепродукты (рыбу и т д.). Детям до 3 лет также нельзя давать готовую еду, так как необычная еда может вызвать аллергию.

Важно! Помните, что во всем необходимо знать меру. Злоупотребление мясом беспозвоночных даже при отсутствии противопоказаний может спровоцировать обилие полезных компонентов. А это часто становится причиной аллергии, нарушений в работе пищеварительного тракта и мигрени.

Состав и калорийность

Рассматривая, что такое морская кукумария и чем она полезна, стоит сказать, что это необычное морское животное, обладающее большим количеством целебных свойств. Их используют не только в пищу, но и для лечения. Это связано с наличием в составе большого количества полезных веществ. Содержит:

  • минералы;
  • элементы: магний, фосфор, натрий, калий;
  • витамины А, D, Е, С и группы В;
  • аминокислоты;
  • полезные жиры и многое другое.

Кукумария – низкокалорийный продукт. В 100 г содержится всего 36 ккал. Основную массу составляет белок, который легко усваивается организмом. 50% массы составляет эластин, отвечающий за эластичность тканей.

Дальневосточный трепанг

Как приготовить кукумарию в домашних условиях

Рецептов приготовления беспозвоночных существует множество. Его никогда не едят сырым. Мясо имеет необычный вкус, который сложно сравнить с чем-либо еще. Структура плотная, хотя и мягкая. Если продукт переварить, он может приобрести желеобразную консистенцию. В процессе приготовления появляется специфический запах, но неприятным его нельзя назвать.

Блюда из кукумарии бывают разных сортов. Из него можно приготовить салат, разогреть или использовать для ризотто. Этот продукт не разваривается быстро. Сначала мясо необходимо отварить несколько часов, а затем его можно тушить, жарить или мариновать. В продаже имеются уже приготовленные замороженные тушки. Их использование поможет сэкономить время.

Кукумария сочетается с мясом и овощами. Чтобы не перебивать основной яркий вкус, специи должны быть нейтральными (перец). В качестве приправы используйте томатное пюре или соевый соус.

как выглядит кукумария

Если для приготовления используется свежая тушка, ее предварительно необходимо правильно разделать. Перед приготовлением кукумарии нужно избавиться от щупалец и внутренностей:

  • удалите щупальца из тушки. Их можно собрать возле рта и отрезать все вместе;
  • сделать продольный разрез верхней части тела;
  • избавиться от внутренностей и хорошо промыть тушку;
  • внутри может остаться оранжевая пленка. Удалить желательно, но не обязательно.

Как варить

Отзывы говорят, что на приготовление мяса уходит от 3 до 4 часов. Только после этого оно становится мягким. Если используется замороженный продукт, его необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре.

Для приготовления тушки необходимо вскипятить воду, посолить ее и затем выложить мясо в кастрюлю. Если вам попалось крупное беспозвоночное, на его приготовление может уйти более 3 часов. Периодически нужно снимать пену. Приготовление продукта начинайте с вечера, чтобы можно было оставить его в кастрюле на ночь после приготовления. И тогда вы сможете приготовить блюда из кукумарии по одному из выбранных рецептов.

Важно! Если запекать мясо менее 3 часов, оно останется жестким. Тушку не употребляют в сыром виде.

Скоблянка

Это классическое блюдо русской кухни, которое можно приготовить как из мяса, так и из рыбы. Скоблянка получится вкусной, если использовать разные виды трепанга, в том числе и кукумарию.

Ингредиенты

Порции: –+2

  • Свиная вырезка 500 гр
  • Кукумария 400 гр
  • Морковь 2 шт
  • Паприка 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Соевый соус ½ ст
  • Крем 50 мл
  • Томатное пюре 3 ст
  • Масло растительное для жарки 20 мл
  • Соль и перец для вкуса

Калорийность на порцию: 1218 ккал Белки: 60,15 г Жиры: 94,5 г Углеводы: 27,5 г Шаг 4 часа. 30 мин Видео рецепт Распечатать

  • свинина
    Мясо следует выбирать жирное, и не нужно добавлять много специй. Можно обойтись и без свинины, но тогда следует заранее приготовить побольше кукумарии. Тушку необходимо разморозить, очистить и нарезать небольшими кусочками. Затем поставьте на плиту и варите 2 – 3 часа. Не пережаривайте продукт, так как в дальнейшем предстоит еще одна термическая обработка.
  • Кукумария: полезные свойства, калорийность, противопоказания, рецепты
    Отварную свинину нарежьте ломтиками и выложите в кастрюлю с толстым дном. Добавьте туда кусочки кукумарии и немного соли. Влейте сливки и верните на огонь, чтобы они кипели 20 минут.
  • овощи
    В это время нарезаем лук, морковь и перец. Немного обжариваем на растительном масле и добавляем в сковороду с тушеной свининой.
  • чеснок
    Чеснок пропустить через пресс или мелко нарезать.
  • чеснок
    Смешайте с соевым соусом, затем добавьте остальные ингредиенты.
  • томатное пюре
    Затем добавьте в сковороду томатное пюре по вкусу и специи.
  • царапать
    Тушить 20 – 30 минут. Перед подачей украсьте свежей зеленью.

Салаты

Кукумария имеет рецепт приготовления с морепродуктами. Беспозвоночные хорошо сочетаются с другими морепродуктами в салатах. Для приготовления традиционного варианта вам потребуются следующие продукты:

  • морской коктейль (мидии, креветки, кальмары);
  • предварительно приготовленная кукумария;
  • 1 луковица;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • паприка;
  • 70 мл белого сухого вина;
  • пряность;
  • соевый соус;
  • растительное масло.

Морепродукты необходимо разморозить и промыть. Дайте воде полностью стечь. Овощи (лук, перец, чеснок) мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле. Если кальмары или креветки крупные, их необходимо порезать кусочками, так же, как и кукумарию.

В сковороду с овощами добавьте все морепродукты, добавьте специи и залейте вином. Перемешайте и дайте настояться несколько минут.

Важно! Не оставляйте еду на огне слишком долго, иначе она станет жевательной.

Снимите смесь с плиты, остудите и заправьте соевым соусом для остроты. Этот салат не только красиво выглядит на картинке, но еще вкусный и питательный.

Ризотто

Отзывы любителей деликатеса говорят, что из него получается необычное ризотто. Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 г риса;
  • 200 г вареной кукумарии;
  • 1 морковь и 1 луковица;
  • 100–200 г очищенных креветок;
  • полстакана белого вина;
  • оливковое масло для жарки;
  • специи и соль.

Нарезаем овощи и обжариваем на масле до золотистого цвета. Добавьте сухой рис, перемешайте, тушите полчаса.

Добавьте в миску вино, а после того, как оно выпарится, добавьте бульон. Периодически пробуйте рис. Как только до окончательного приготовления останется несколько минут, положите внутрь креветки и разрезанную на кусочки тушку. Добавьте специи. После того, как жидкость выпарится, блюдо готово.

Использование ингредиента в гастрономии

Продукт характерен для блюд японской и азиатской кулинарных традиций. Гораздо реже беспозвоночных обслуживают в дальневосточных регионах России. Азиаты полюбили продукт за необычный оригинальный вкус и бесчисленный список полезных свойств для организма. Из иглокожих готовят все – салаты, закуски, гарниры, первые блюда. Чаще всего подается с другими морепродуктами, нежирным мясом или большим количеством овощей.

Кукумария имеет ярко выраженный вкус, который необходимо дополнять специями. Чрезмерное количество добавок изменит вкусовые акценты блюда, запутает потребителя и сделает конечный результат непригодным для употребления.

Главное правило приготовления беспозвоночных морепродуктов – не нарушать их основной вкус и аромат.

Ингредиент нельзя есть сырым. Это может быть чревато серьезным отравлением. Существует особая система приготовления продукта: сначала мясо варят 3-4 часа, и только после этого приступают к приготовлению по выбранному рецепту.

Чтобы сэкономить время потребителей, крупные бренды продают готовые полуфабрикаты вместо свежих тушек беспозвоночных. Достаточно разморозить продукт и продолжить гастрономические эксперименты.

Приготовленное мясо можно заморозить и хранить в морозильной камере несколько месяцев. Воспользуйтесь этим, чтобы сэкономить деньги и время.

Как правильно приготовить продукт? Ингредиент необходимо предварительно разморозить и оставить на ночь, чтобы он «дошел». Утром извлеките из тушки внутренности, тщательно промойте несколько раз и поместите в кипящую воду. Жидкость можно предварительно посолить для усиления вкуса и аромата. Время от времени нужно следить за бульоном и удалять пенопластовые шарики. Доведите бульон до кипения на сильном огне, снимите пену, затем уменьшите огонь и варите еще 2–3 часа. Как только мясо станет мягким и податливым, достаньте блюдо из духовки. Кастрюля с мясом и бульоном должна постоять ночь при комнатной температуре. Утром просто слейте воду, удалите основной ингредиент и продолжайте кулинарные поиски.

Кому запрещено использовать продукт? Врачи утверждают, что единственным противопоказанием к употреблению мяса является индивидуальная непереносимость этого компонента. Во всех остальных случаях нет препятствий для совершенно нового и чрезвычайно полезного гастрономического открытия.

Читайте также: Ставрида копченая: рецепты горячего и холодного способов в домашних условиях

Рецепт ризотто с кукумарией

917 калорий 25,9 г 58,3 г 56,4 г

Нам нужно:

  • рис арборио (специальный рис для приготовления ризотто) – 240 грамм;
  • замороженная кукумария – 140 грамм;
  • стебель сельдерея – 10 грамм;
  • сливочное масло – 40 грамм;
  • оливковое масло – 50 миллилитров;
  • лук-шалот – 85 грамм;
  • морковь – 30 грамм;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • пармезан – 150 грамм;
  • куриный бульон – 500 миллилитров;
  • красное сухое вино – 400 миллилитров;
  • томатное пюре – 50 грамм;
  • сливки (рекомендуемая жирность – 33%) – 300 миллилитров;
  • петрушка/тимьян/соль/перец/любимые специи по вкусу.

Значение беспозвоночного для человеческого организма

Кукумария – кладезь биологически активных компонентов, витаминов и минералов. Продукт особенно богат витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, голотурином и гексозамином. Эти компоненты благотворно влияют на функциональность нервной и сердечно-сосудистой систем, укрепляют иммунитет и улучшают работу всех систем организма. Ингредиент стимулирует мозговую деятельность, помогает быстрее и лучше концентрироваться на деталях. Тем, кто ежедневно занимается изнурительной умственной деятельностью, стоит обратить внимание на блюдо, приготовленное из иглокожих.

Уже через несколько дней ежедневного применения вы сможете почувствовать и оценить результаты. Врачи рекомендуют специализированную диету с добавлением особей рода Cucumaria при заболеваниях щитовидной железы и эндокринной системы. Продукт укрепляет защитные функции иммунной системы, восполняет энергетический потенциал и помогает организму быстро вернуться к нормальному ритму после болезни.

Чем еще полезен продукт:

  • снижает концентрацию сахара в крови, поэтому рекомендуется при сахарном диабете;
  • участвует в синтезе белковых структур и отвечает за ускорение обновления клеток печени, что помогает избежать дегенеративных изменений в органе;
  • способствует улучшению эректильной функции у мужчин и предупреждению развития заболеваний мочеполовой системы;
  • восстанавливает соединительную ткань костного скелета, укрепляет позвоночник и суставы;
  • используется для предотвращения развития злокачественных раковых опухолей, тормозит их рост и помогает организму минимизировать вредное воздействие заболевания;
  • улучшает функциональность головного мозга, дыхательных путей и почек;
  • оказывает противовирусное действие, подавляет желудочные паразиты и очищает организм от патогенной микрофлоры, способен бороться с грибковыми возбудителями;
  • в альтернативной медицине его используют как единственное лекарство в борьбе с ВИЧ.

Биологические данные

Беспозвоночный морской огурец, называемый кукумарией, имеет удлиненное тело с мышцами. Он чрезвычайно твердый, а задняя часть закруглена. При контакте с солнечными лучами или воздухом тело кукумарии принимает форму шара.

Беспозвоночные имеют темно-зеленый или фиолетовый оттенок. Цвет зависит от многих факторов, включая возраст или среду обитания.

Ноги беспозвоночных двигаются за счет регулярных изменений давления в протоках и ампулах. Жидкость просачивается через них и затем попадает в ротовой канал. Там он разделен на пять радиальных каналов. Вода очень быстро заполняет ампулы, которые наблюдаются у основания ножек. Они сокращаются, что способствует попаданию жидкости в ноги и их растягиванию. После каждого быстрого сокращения ноги меняют размер, из-за чего беспозвоночных перевозят.

Голотурия трепанга

Образ жизни и распространение кукумария

Морские виды обитают в зарослях крупных водорослей. Взрослые предпочитают малоподвижный образ жизни. Особи питаются остатками отложений и грязи, которые собираются с помощью ног.

Читайте также: Можно ли есть лосось при грудном вскармливании

Первый сезон размножения наблюдается в начале мая, второй – в начале июля. Морское животное просто выбрасывает в водоем половые частицы, ожидая такой же реакции от других беспозвоночных. Беспозвоночные откладывают крупные яйца изумрудного цвета. Позже личинки выходят из яйца и оседают на дно.

Иглокожие предпочитают жить вблизи открытых пляжей. Обычно встречается на глубинах от 5 до 50 м.

огуречный стол

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector