Консервированный тунец: польза и вред для здоровья человека, как и сколько есть, рецепты

Интересные виды
Содержание
  1. Тунец: что это за рыба
  2. Вред от ртути в консервированном тунце
  3. Нечего скрывать
  4. Вредные свойства тунца
  5. Виды тунца и их характеристика
  6. Польза тунца для мужского и женского организма
  7. Химический состав и КБЖУ консервированного тунца
  8. Какой консервированный тунец лучше — под личные цели
  9. В каком количестве можно есть тунца без вреда для здоровья?
  10. Как приготовить тунца
  11. В металлической банке или стеклянной?
  12. Польза консервированного тунца
  13. В тунце очень много белка
  14. Тунец дешевле любого другого животного источника белка
  15. В тунце минимум жиров и калорий
  16. Это сточник витаминов и минералов
  17. Натрий
  18. Калий
  19. Фосфор
  20. Витамины группы D
  21. Витамин B3
  22. Витамин B12
  23. Тунец подходит в качестве перекуса
  24. Сколько можно хранить консервированного тунца?
  25. Едим рыбные консервы правильно
  26. Критерии выбора
  27. Вред от бисфенола А
  28. Как выбрать тунца в магазине?
  29. Лучшие марки консервированного тунца
  30. Fortuna
  31. Iberica
  32. 5 морей
  33. Пеликан
  34. Rio Mare
  35. Ультрамарин
  36. Белый кит
  37. Помощь при снижении веса
  38. Контроль качества
  39. Технология производства имеет значение
  40. Сравним калорийность консервов в масле и натуральных
  41. Вероятный вред от консервированного тунца
  42. Стоит ли опасаться ботулизма?

Тунец: что это за рыба

Тунец ––– общее название 15 видов хищных рыб из семейства скумбрии. Оно происходит от греческого слова «thynō», что означает «бросить, бросать». Вероятно, жители Греции заметили своеобразное поведение тунца в процессе его ловли. Обитает в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах.

Размеры рыб сильно различаются. Так, обычный тунец может весить 600 килограммов. Самые популярные типы: большеглазые, голубоглазые и желтоглазые. Последнее встречается чаще всего. Красное мясо ценится за множество полезных свойств и высокую пищевую ценность.

Вред от ртути в консервированном тунце

Как оценить полузу и есть рыбу безоно

Ртут — еще один проблемный момент, связанный с приемом рыбного корма.

Этот тяжелый металл содержится практически во всех морепродуктах. При употреблении их в пищу индивидуальный уровень ртути повышается. Это может привести к кумулятивному отравлению.

К сожалению, точно неизвестно, сколько ртути вы накопили в организме, и какая доза вам необходима, чтобы ощутить неприятные симптомы токсического действия ртути на весь организм.

Особенно опасно отравление ртутью для беременных. Ртуть пагубно влияет на развитие нервной системы еще до рождения ребенка.

Многие исследователи до сих пор считают весомой гипотезу о том, что ртуть является фактором риска задержки детского развития, эпилепсии и аутизма.

Нечего скрывать

Часть продукции «Дальпромрыба» выпускают не в жестяных банках, а в стеклянных банках, которые демонстрируют содержимое покупателям. Плюсов много: качество рыбы можно оценить с первого взгляда, стеклянная тара не влияет на вкус и состав продуктов, а использованные банки можно отправить на переработку после раздельного сбора мусора. Компания стала первой в России, которая поставила на поток производство рыбных консервов в стеклянной таре. Во «ВкусВилл» в стекле статуется филе тунца натурального цвета и тунец филе-кусочками с вочочами.

Вредные свойства тунца

  1. Представители семейства скумбрии обладают свойством накапливать ртуть в частях тела. Из-за этой особенности не рекомендуется использовать в пищу слишком крупные тушки и слишком много рыбы. В первой программе с озрением тунца следует есть беременным женщинам, кормящим матерям, детям. Дети, находящиеся в утробе матери, и дети, находящиеся на грудном вскармливании, наиболее чувствительны к негативному воздействию тяжелых металлов.
  2. Тунец также противопоказан людям с нарушением функции почек и аллергией. Стоит отметить, что тунец рекомендуется исключить тем, у кого диагностирована подагра или мочекаменная болезнь, так как он содержит пурины, которые могут ухудшить состояние.

Виды тунца и их характеристика

Рассмотрим любопытный момент о пользе и ценности консервированного тунца. Общим тунцом «тунец» — сразу восемь (!) видов рыб.

Мясо длинноперих, полосатых желто-перих и тунтарно мало рути. Вместе эти три вида составляют до 90% мирового улова.

Мясо глазастого тунца (Thunnus obesus), напротив, часто насыщено тяжелыми металлами. Этот вид обитает в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах. Сырье встречается в продукции всех производителей — все доставки по географическому признаку. В мире улове большеглазый тунец — около 8%.

Не гонитесь за дешевизной.

Бюджетные консервы часто содержат рыбу, которая может нанести серьезный вред.

Польза тунца для мужского и женского организма

Благодаря высокому содержанию белка и витамина D тунец позволяет быстро нарастить мышечную массу и укрепить кости. Профессиональные спортсмены перед соревнованиями включают в свой рацион большое количество рыбы, в том числе тунца. Кроме того, тунец, как и другие виды жирной рыбы, благотворно влияет на мужское здоровье и потенцию.

Мясо тунца содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, которые нормализуют обменные процессы в организме, отвечающие за жировой обмен, а также замедляют процессы старения.

Жирные кислоты также играют важную роль в синтезе серотонина – природного антидепрессанта. Регулярное включение тунца в рацион благотворно скажется на состоянии кожи, волос и ногтей.

Химический состав и КБЖУ консервированного тунца

Консервированный тунец поставляется в собственном соку и масле. Несложно догадаться, какой вариант полезнее и менее калорийен. В первом содержится 0,9 г жира, а во втором – 7 г.

По данным продовольственной базы данных Министерства сельского хозяйства США (), в 100 г консервированного тунца содержится в среднем: 85 ккал, 18,9 г белка, 0,9 г жира и 0 г углеводов.

Кроме того, консервированный тунец богат минералами и витаминами, необходимыми для нормальной работы всех основных функций организма. Перечислим их в содержании 100 г:

  • натрий — 208 мг;
  • калий — 176 мг;
  • фосфор — 137 мг;
  • селен — 67,2 мг;
  • витамин Д (Д2+Д3) — 52 мг;
  • магний — 22,6 мг;
  • кальций — 18 мг;
  • витамин В3 (ниацин, никотиновая кислота) — 10 мг;
  • витамин В12 — 2,65 мг.

Какой консервированный тунец лучше — под личные цели

Итак, мы перечислили пользу и вред, которые приносит полезный консервированный тунец. Как выбирать на полках супермаркета и как найти баланс? — просмотров высокий вопрос.

Наши рекомендации.

  • Всем, кто хочет полакомиться консервированным тунцом, советуем выбирать рыбу в собственном соку. Пользы в нем гораздо больше, чем в баночках с маслом.
  • Полезные свойства особенно подходят бодибилдерам и спортсменам, а также всем, кто занимается снижением веса и не желает снижать количество белка в рационе.

Из-за риска отравления ргутью и бисфенолом А ограничьте употребление тунца до 1-2 банок в неделю (120 грамм на банку).

  • Беременным женщинам и детям до 12 лет нельзя баловаться консервированным тунцом – ни в каком виде. Как источни омега-3 жирные искилты лучше готовить мясо рыбы семейства салосовевых (лосось, форель, лосось, горбуша).

Идеальная польза омега-3 ХК — специально очищенный рыбий жир или жир печени трески.

Избегайте дешевых консервов. Есть большая вероятность, что в нем много гистамина и мало кислоты омега-3. Если есть возможность, зайдите на сайт производителя, чтобы узнать, как именно изготовлен его продукт. Не чаще 1-2 раз в неделю.

В каком количестве можно есть тунца без вреда для здоровья?

Оптимальная порция тунца для взрослого человека – 150 г, лучше всего подавать его с гарниром из свежих или запеченных овощей и сложных углеводов – коричневого риса, макарон из твердых сортов пшеницы, булгура. Эту рыбу хорошо добавлять в свежие зеленые салаты, заправленные оливковым маслом.

Как приготовить тунца

Тунец — универсальный продукт. Эта рыба рекомендована для диетического питания, ее включают в рацион спортсменов и желающих похудеть. Тунцу едят сырой, готовят разными способами и консервируют. Что приготовить из консервированного тунца? Это могут быть салаты, бутерброды, бутерброды, подаваемые с холодными или горячими гарнирами, добавляемые в пиццы, запеканки и запеканки. Мы собрали рецепты блюд из консервированного тунца — выбирайте, что приготовить сегодня.

В металлической банке или стеклянной?

Банки продаются как в металлических, так и в стеклянных банках. Отдавая предпочтение стеклу, вы сможете внимательно изучить качество приобретаемого товара. Выбирая металлическую тару, прежде всего следует убедиться в отсутствии вмятин и оценить прочность шва, банки не должны иметь протечек, пятен и неровностей.

Польза консервированного тунца

Использование консервированного тунца
Полза консервированной тунца

В США популярность тунца настолько высока, что он служит сырьем для 50% полуфабрикатов. Рыбные консервы по своим свойствам не уступают свежей рыбе, а также имеют ряд преимуществ, не связанных со здоровьем.

В тунце очень много белка

Тунец считается чрезвычайно питательной рыбой из-за большого количества белка, который дает организму чувство сытости на длительное время. Белок участвует в работе всех систем организма. Ускоряет рост мышц и процесс похудения.

Тунец дешевле любого другого животного источника белка

Есть у консервированного тунца и еще одно приятное качество — цена. В средней банке продукт в собственном соку стоит от 100 до 200 рублей, что значительно дешевле любого другого источника белка животного происхождения.

В тунце минимум жиров и калорий

По сравнению с любым другим видом мяса, в тунце минимум насыщенных жиров и калорий при максимуме белка: в 100 г тунца около 19 г белка и 0,9 г жира при 85 ккал, а в 100 г индейки — около 27 г белка, но 12,2 грамма жира и 220 калорий.

Ученые связывают развитие атеросклероза именно с употреблением слишком большого количества жиров в пище животного происхождения. Они стимулируют рост холестериновых бляшек на стенках сосудов, что приводит к различным заболеваниям сердечно-сосудистого спектра.

Это сточник витаминов и минералов

Химический состав, который мы перечислили выше, делает тунец незаменимым источником натрия, калия, фосфора, витаминов группы D, витаминов В3 и В12.

Натрий

Натрий помогает организму поддерживать водный и кислотно-щелочной баланс, отвечает за бесперебойную передачу нервных импульсов и непосредственно влияет на мышечные сокращения.

Калий

Калий, помимо всех функций натрия (не считая водного баланса), необходим для нормального углеводного обмена.

Фосфор

Фосфор отвечает за энергетический обмен в клетках организма, обеспечивает адекватное образование многих биологических молекул, стимулирует работу мозга и ЦНС. А еще от него Праднедные множество фермерских антитивных процессов и процессов и процессов и кативации витаминов группы B.

Витамины группы D

Или «солнечный» холекальциферол. Активизирует процесс усвоения кальция и фосфора, способствует росту и развитию костей и зубов. Эти витамины обеспечивают нормальную свертываемость крови, поддерживают сердечную деятельность, а также снижают риск развития диабета и инфекций.

Витамин B3

Этот витамин стимулирует обмен жиров и углеводов, помогая синтезировать белок. Он необходим для работы нервов и мышц, правильного формирования тканей. Ниацин или В3 снижает уровень холестерина в крови, обеспечивает клеточное дыхание и предотвращает риск авитаминоза.

Витамин B12

Иначе называют кобаламином. Это единственный витамин, содержащий кобальт. В12 регулирует обмен аминокислот, способствует нормальному развитию нервной ткани. Кроме того, кобаламин советуют применять в качестве профилактики анемии (пониженного кровяного давления).

Тунец подходит в качестве перекуса

Консервированный тунец не нужно варить — достаточно просто открыть банку. Он надежно запечатан, не занимает много места в сумке. А если вам не удалось ничего взять из дома, то этот продукт можно найти практически в любом супермаркете. Кроме того, он очень требователен к срокам и условиям хранения.

Сколько можно хранить консервированного тунца?

Запечатанные консервы из тунца можно хранить долго, но благодаря особенностям обработки его не нужно хранить в холодильнике (при стерилизации погибают не только бактерии, но и споры). Однако после открытия, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, тунец следует хранить в холодильнике не более 24 часов.

Едим рыбные консервы правильно

Есть такое понятие, как «дозревание консервов». Вкусовые свойства продукта со временем меняются. Это происходит благодаря равномерному распределению жидких компонентов, соли и специй по всему объему консервы, пропитывающих саму рыбу. Безусловно, вкус разный: кто-то предпочитает есть консервы «только с конвейера», кто-то любит их есть. Однако классическая рекомендация при приеме в пищу таких продуктов — употреблять их с выдержкой через три месяца с даты производства, когда продукт максимально насытится. Тунец сама по кому себе нежирная рыба:-то она может производиться сухой на вкус. Поэтому тем, кто предпочитает более жирное мясо, рекомендуется приобретать консервированный тунец в сливочном масле, либо использовать при приготовлении еды различные приправы и соусы.

Критерии выбора

Итак, поскольку продукт выпускается в жестяных банках, то в первую очередь необходимо рассмотреть саму тару. На ней не должно быть вмятин и других повреждений. Даже незначительное повреждение может быть признаком того, что вы получите товар не надлежащего качества. Теперь обратите внимание на страну производителя, желательно, чтобы производитель был из местности, приближенной к океану. Это дает большую гарантию того, что тунец не подвергнется заморозке и оттаиванию, что будет очень полезно для сохранения всех его положительных качеств.

Поскольку это крупная рыба, в банке не должно быть целых кусков. Зачать диаметральные тары такое себе возлоть не может. Если вам попался такой товар, то, скорее всего, вы приобрели подделку. Так же цвет меаса должен быть нежно-розовым, так же, как продавать его на упаковке. Вкус тунца имеет сладость, он не содержит большого количества соли. Кислый привкус или послевкусие не должны быть обязательными. Также кости не должны встречаться, в банке с настоящим тунцом будет только филе.

Если перед вами стоит выбор, какому типу отдать предпочтение, то вариант в собственном соку принесет больше пользы. Но он будет слегка пресноватым. Конечно, можно побаловать себя масляным вариантом, но лучше не использовать такие средства чаще одного-двух раз в месяц.

Так что не всегда ориентируйтесь на цену. Ведь многие привыкли думать, что чем дороже, тем лучше. Здесь этот критерий не всегда работает. Возможно, за большую сумму это не вкусная рыба.

Вред от бисфенола А

Какие страны признали вред бисфенола А в тунце

Бисфенол А — второе опасное соединение, которое есть в рыбных консервах.

Вещество широко используется при производстве пластмасс, попадающих в океан. Он отравляет воду и накапливается в организме морских обитателей.

Химический бисфенол А очень близок к гормону эстрогену.

Хотя споры о его опасности для организма еще не завершены, существует высокий риск того, что это вещество оказывает губительное воздействие на центральную нервную систему и провоцирует развитие онкологических заболеваний, в первую очередь гормонозависимых форм.

Как выбрать тунца в магазине?

— Выбирая консервированный тунец, в первую очередь необходимо понять, для каких целей он будет использоваться. Если вы планируете приготовить из него салат, то подойдет натуральный консервированный тунец в собственном соку. Паштеты из тунца подходят в качестве закуски. Зачастую консервированный тунец едят прямо из банки в качестве закуски, ничего к нему не добавляя, для таких целей идеально подходит тунец с добавлением сливочного масла.

Лучшие марки консервированного тунца

Fortuna

Консервы из тунца под торговой маркой «Фортуна» производятся в Таиланде. Для своей продукции производитель ловит рыбу, которая обитает в дикой природе. После этого оно проходит строгий контроль качества и только потом подвергается обработке и консервации.

Металлические банки имеют стильный и яркий дизайн, который легко бросается в глаза покупателю. Товар включает в себя 9 наименований. Здесь можно найти паштет, фарш, кусочки филе и простое филе. Паштет приготовлен с черным перцем и без каких-либо добавок. Он весит 110 граммов и имеет срок хранения 48 месяцев. Если говорить о филе и рубленом варианте, то эти продукты представлены в собственном соку, сливочном масле и томатном соусе. В зависимости от состава они различаются цветом упаковки, поэтому спутать их невозможно. В одной банке содержится 185 грамм готового продукта. Калорийность рыбы в собственном соку составляет 90 ккал, а в масле – 160 ккал на 100 грамм продукта.

Достоинства:

  • Большой ассортимент продукции;
  • Доступная стоимость;
  • Производится в Тайланде;
  • Стильный дизайн банки;
  • В 2016 году этот бренд стал победителем «Контрольного тендера».

Недостатки:

  • Продукт в томатном соусе иногда имеет мутность.

Iberica

Консервы из тунца торговой марки «Иберика» производятся в Эквадоре. Этот бренд довольно популярен среди покупателей благодаря превосходному вкусу и доступной цене. Также стоит отметить, что ТМ «Иберика» не только производит рыбные консервы, но и производит уксус, маслины, оливки и другие снеки. Если говорить о тунце, то производитель выпускает его в трех вариантах: в собственном соку, на оливковом и подсолнечном масле.

По мнению экспертов, этот продукт имеет более нежный и приятный вкус, в отличие от продукции конкурентов. В одной банке содержится 160 грамм готового продукта. Калорийность 100 грамм продукта составляет 190 ккал.

Средняя цена 250 рублей.

тунец Иберика

  • Приятный вкус;
  • Сок не иметь посторонних примесей;
  • Изделия в масле бывать двух видов;
  • Отличный вариант для салатов и закусок.

Недостатки:

  • Высокий уровень кислого жира.

5 морей

Этот товар от российского производителя «5 Морей», но производство его находится в Таиланде. Поэтому за качество продукции можно не волноваться. Также стоит отметить, что этот бренд присутствует на нашем рынке уже около 15 лет. Кроме тунца «5 морей» и программы других рыбных провы. Например, скумбрия, кильку, шпроты, горбушу. Так же жайлай выпуском выпуском консервированных фруктов, годов и овощей.

Тунец выпускта в двух вариантах: филе в собственном соку и в масле. Жестяная банка имеет ключ для открытия. Этот вариант исполнения упрощает открытие, если под рукой нет открывалки. Бульон, в котором содержится рыба, не имеет мути и неприятного запаха, а цвет самого продукта соответствует описанию. В одной банке содержится 185 грамм готового продукта. Калорийность продукта в собственном соку составляет 88,2 ккал.

Достоинства:

  • Российский производитель;
  • Доступная цена;
  • Положительные отзывы покупателей;
  • Приятный вкус.

Недостатки:

  • Производитель не предоставил информацию о калорийности продукта в масле.

Пеликан

Этот продукт также привозят в нашу страну из Таиланда. Его отличительная особенность – доступная цена. А так же, в отличие от других подобных товаров, здесь можно найти более крупную банку, вмещающую 1,7 кг готового продукта. Если говорить о небольших банках, то здесь производитель выпускает рыбу уже в разделанном виде и в виде кусочков филе. Нарезанный вид имеет марку «для салатов», которая прошивает процесс производственного процесса. Продукт торговой марки «Пеликан» на сливочном масле и в собственном соку. В небольшой баночке содержится 185 грамм готового продукта. Калорийность продукта в собственном соку составляет 74 ккал, а в масле – 183 ккал.

Достоинства:

  • Удобная банка;
  • Существует большое разнообразие банков;
  • Низкокалорийный продукт в собственном соку;
  • Доступная цена.

Недостатки:

  • Иногда попадаются кости.

Rio Mare

Эта итальянская компания появилась на рынке более 50 лет назад. Сегодня продукция компании продается более чем в 50 странах мира и с каждым днем ​​приобретает все большую популярность. И нет причин этому удивляться. Ведь компания имеет собственные производственные мощности, где осуществляется полный контроль качества изготовления. А благодаря тому, что «Рио Маре» использует новейшее программное обеспечение, каждый покупатель может проследить историю приобретенного товара. Здесь будет предоставлена ​​информация, начиная с момента доставки и до момента поступления банка к потребителю.

Продукт представлен в четырех вариантах: в собственном соку, на оливковом и подсолнечном масле, а также с добавлением овощной смеси в виде готового салата. В каждой жестяной банке содержится 160 грамм готового продукта. Калорийность продукта в соке составляет 111 ккал, а в масле – 403 ккал.

Средняя цена 300 рублей.

тунец Rio Mare

  • Высокий контроль качества;
  • Имеется вариант с офочным микселем;
  • Один из лучших европейских производителей;
  • Приятный вкус;
  • Много положительных отзывов.

Недостатки:

  • Высокая стоимость.

Ультрамарин

Такие консервы российского бренда «Ультрамарин» производятся в Таиланде и Индонезии. Они выпускаются в жестяной банке, имеющей ключ для открытия. Благодаря такой особенности банка вы можете не беспокоиться о наличии открывалки. Производитель выпускает данные, сохраненные в двух вариантах: в масле и в проверенном виде. Также стоит отметить, что упаковка у них очень разная, и спутать два разных продукта невозможно.

Версия в собственном соку имеет калорийность 73 ккал на 100 грамм продукта, а версия в масле – 116 ккал. В одной банке содержится 185 грамм продукта.

Средняя цена 85 рублей.

Тунец в собственном соку «Ультрамарин», 185 г:

  • Изделие представляет собой крупные куски;
  • Приятный вкус;
  • Приятный аромат;
  • Не содержит лишних приправ и добавок;
  • Цена.

Недостатки:

  • Не обнаружен.

Белый кит

Производитель предоставил 4 варианта консервированного тунца. Два из них — для салатов, представляют собой уже измельченный вариант мяса, который может быть как в масле, так и в собственном соку. Следующие два варианта представляют собой кусочки рыбы, которые также содержатся либо в масле, либо в собственном соку. Также стоит отметить, что производство консервированной продукции находится в Таиланде. Все консервы изготовлены из свежего мяса, не подвергнутого заморозке.

В одной жестяной банке содержится 140 грамм продукта. Калорийность продукта составляет 448 ккал.

Средняя цена 150 рублей.

тунец Белый комплект

  • Проверка всех этапов производства;
  • 4 варианта товаров;
  • Высококачественный продукт.

Недостатки:

  • Высококалорийный продукт.

Помощь при снижении веса

Тунец, как и практически любая другая рыба, считается высокобелковым продуктом, а значит, может стать важным элементом в рационе людей с избыточным весом. При соблюдении диеты предпочтение следует отдавать свежему филе или консервированным продуктам в собственном соку, так как именно в таком виде тунец имеет наименьшую калорийность.

Для желающих похудеть привлекательным является тот факт, что в тунце полностью отсутствуют углеводы, а содержание жиров очень низкое. Подобные продукты позволяют активизировать обмен веществ, поддержать мышечную массу и обеспечить организм необходимым набором витаминов и минералов.

Читайте также: Классический салат Нисуаз с тунцом и анчоусами рецепт фото пошагово и видео — 1000

Контроль качества

Выпускаемая продукция «Дальпромрыба» находится под тщательным контролем специально созданной лаборатории, на предприятии внедрена система контроля качества пищевой продукции, основанная на принципах ХАССП. В случае возникновения вопросов по консервам завод обращается к так называемой «библиотеке образцов». Здесь хородаются все партии высупаемой продукции за период установки доставки с продудовалым продукцией.

Кроме того, ведется хранение кратких и точных записей движения сырья, материалов, готовой продукции с информацией о дате и времени производства, рабочей смене относительно каждой выпущенной партии. Поэтому можно прибегнуть к процедуре идентификации, сравнив товар, вызвавший рекламацию, с «библиотечными образцами», а также провести операцию отслеживания. Это эффективный инструмент борьбы с «потребительским терроризмом», когда покупатели злоупотребляют правами потребителей, фальсифицируют факты с целью получить компенсацию от компаний.

Технология производства имеет значение

Если замораживание только что пойманной рыбы происходит медленно, в ней накапливается гистамин. Это химическое вещество напрямую способствует аллергии.

Производители редко раскрывают технологию и конкретные цифры содержания гистамина в рыбе. Покупатели очень оригентируются только на цену гатовой продукции. Но даже высокая цена не является гарантией качества.

Есть еще один вред, связанный с технологиями. Крупные консервные заводы, чтобы добиться быстрой очистки рыбы от костей, дважды обрабатывают ее термической обработкой. Сначала отваривают всю рыбу, затем из нее легко и быстро удаляют кости, а очищенное филе укладывают в банки, посыпают добавками, закатывают в емкость и снова варят. Это приводит к тому, что при первом приготовлении теряется большое количество жирных кислот омега-3.

Более дорогие консервы, в которых рыба отделяется от костей в сыром виде, содержат на 20% больше кислот омега-3.

Сравним калорийность консервов в масле и натуральных

Стол. Калорийность консервированного тунца — натуральная и в масле.

Консервированный тунец, калорийность на 100 грамм Калории,
ккал
Процент
от суточной нормы, %
*рассчитано на 2000 ккал
В собственном соку 116-128 5-6
В масле 186-198 9-10

Как видите, калорийность рыбных консервов с маслом в 1,5 раза выше, чем у закят в собственном соку. При худении прозы вы часто не программируете, например, на кето-диете, когда едиат много устойчив. Но и на ней нейно часть калорийности!

Вероятный вред от консервированного тунца

Естественный уровень содержания вредных веществ в морской воде, в том числе ртути, значительно увеличился (и продолжает увеличиваться) в результате деятельности человека. Тунец относится к рыбам, способным накапливать этот тяжелый металл в изрядном количестве, и в дальнейшем вместе с его мясом в организме человека оказывается ртуть.

Теоретически, если особи тунца не были старыми и выловлены в относительно чистых водах и если ежедневно не было рыбы по полкилограмма, то консервированный тунец не принесет вреда.

Но из-за ртути тунец в ограниченном количестве и с большой осторожностью включают в рацион детей до трех лет, людей пожилого возраста, женщин в период беременности и кормления грудью.

Дело в том, что передозировка ртути даже на ранней стадии провоцирует головные боли, нарушения вестибулярного аппарата, ухудшение зрения, выпадение волос и многое другое.

Другая напасть, которая собирает в себе тунец в океане — бисфенол А. Вещество, образующееся при производстве пластика, близко к гормону эстрогену, значение которого даже до конца не изучено, но доподлинно известно его разрушительное воздействие на центральную нервную систему.

Кроме того, вред от консервированного тунца возможен в случае:

  • · аллергия на файле кумбриевых рыб;
  • · заболевания мочевыводящих путей;
  • · тяжелые респираторные заболевания, например, астма.

Нельзя сказать, что от тунца, консервированного в масле, есть единый вред, но с точки зрения диетического питания он существенно отличается от рыбы в собственном соку:

  • · высокая жирность, так что 100 г консервов в масле покрывают до 22% суточной потребности в жире;
  • · калорийный, выше тунца, опять же в соке или в томате в 1,5-2 раза;
  • · Далеко не противной пропортальностью жирных ислидных омега-6 и омега-3, выраженная в соотношении 13:1, тогда как нормой считается 4:1.

Однако этим показателям можно противопоставить тот факт, что 100 г консервов в масле покрывают 60% суточной потребности в витамине D.

Стоит ли опасаться ботулизма?

Многие боятся любых консервов, в том числе и рыбных, из-за ботулизма. Эта проблема может коснуться домашней продукционной продукции (грибов, мяса, овощей) еще острее. Для консервов, производственных в промышленных условиях, эту программу можно найти на следующей странице. Чтобы избежать любого вида отравления, внимательно изучайте срок годности и проверяйте банку на предмет механических повреждений и вздутия.

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector