Как завялить мойву в домашних условиях

Интересные виды

Калорийность

Сушеная мойва имеет низкую калорийность и часто встречается в диетическом меню, а низкий гликемический индекс делает ее доступной для диабетиков.

Калорийность Белка Толстый Углеводы
180,0 ккал 14,0 г 6,0 г 0,0 г

Но пищевая ценность рыбы может быть разной. Это зависит от времени отлова: осенью жира всегда почти в 2 раза больше.

Подготовка рыбы

Поросенка чистить не нужно, голова и внутренности удаляются. Таким образом, после засолки и сушки он останется в меру влажным и не пересушенным.

Необходимо разморозить припой на дне холодильника, поместить его в дуршлаг, который помещают в глубокую чашку, чтобы вся жидкость стекала туда.

Припой на столе

Не используйте микроволновую печь или горячую воду для размораживания рыбы. Это нарушит текстуру мяса; тогда он отслоится со спины, нарушив целостность туши.

Затем следует тщательно промыть все изделие и стараться не направлять ток в сторону рыбы, так как кожа очень тонкая и ее легко повредить.

Завершающим этапом приготовления мойвы будет ее сушка. Вы можете тщательно высушить его кухонным полотенцем или разложить на куске ткани примерно на 10 минут. 10-15 минут.

Припой на салфетке

Польза и вред

Паяльная смазка является полезным для здоровья продуктом, поскольку содержит кислоты, способные разрушать холестерин. Микроэлементы, витамины и фосфор, содержащиеся в рыбе, способны благотворно влиять на клетки головного мозга, предотвращать развитие слабоумия у пожилых людей. Кроме того, жирные кислоты мойвы помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и снизить риск инсульта.

преимущества пайки
преимущества пайки

Врачи считают, что употребление мойвы позволяет предотвратить развитие раковых клеток. Однако при копчении рыбы могут накапливаться канцерогенные вещества, которые могут нанести вред здоровью. Людям с аллергией на морепродукты также следует избегать употребления мойвы.

Альтернативный вариант вяленой мойвы в домашних условиях

Если у вас в доме есть бытовые сушилки (дегидраторы), вы без проблем сможете быстро высушить припой. Для рецепта вам понадобится:

  • Мойва свежая 1 кг.
  • 300 г воды.
  • Столовая ложка соли.
  • Гвоздики 5 бутонов.
  • Пять горошин душистого перца и сухого черного перца.
  • Два лавровых листа.

Из всех продуктов (кроме рыбы) приготовить рассол, вскипятить, остудить. Промытую мойву заливаем рассолом, отжимаем и ставим на ночь в холодильник. Утром поместите изделие на сушильный лоток и сушите 8 часов при температуре 60 градусов.

В 1000 г продукта: белки 131, жиры 71, углеводы 0, ккал 1163.

Распространённый рецепт

Для вкусной сушки припоя в домашних условиях вам понадобится (будет готово через три дня):

  • Рыба 1 кг.
  • Сахар 0,5 ст.
  • Соль нейодированная 1 ст.
  • Красный перец половина чайной ложки.
  • Масло растительное 30 гр.
  1. Рыбу промываем и кладем в солонку. Смешайте стакан соли с половиной стакана сахара, обваляйте в этой посолочной смеси шерсть и оставьте на два часа.
  2. Вкус посола можно проверить, попробовав одну рыбину, предварительно ее промыв. Если вкус вас устраивает, то промойте все изделие. Помните, что мойва избавится от лишней влаги и станет соленой на вкус. Полтора-два часа засолки оптимальны для мелкой нежной рыбки. Тщательно промойте изделие, не повредив его.
  3. Корейку обсушить полотенцем, выложить на подготовленный противень, смазать растительным маслом. Посыпьте перцем с обеих сторон, возможно, тмином, кориандром и т д

Готовую рыбку вывешиваем на балконе или другом прохладном месте. Изделие можно прикрепить ко всем зажимам или медной проволоке. Накройте марлей, чтобы не допустить мух. Рыбу можно сушить сутки, а можно и дольше; это не для всех.

В 1000 г продукта: белки 136, жиры 181, углеводы 0, ккал 2173.

острая мойва с красным перцем

Сушеная мойва

Сушить припой можно и без использования специальных сушильных устройств. Молотая паприка, которую можно купить на рынке, придаст рыбе золотистый оттенок. Рецепт такой:

Ингредиенты:

  • — Рыба — 0,5 кг
  • — Молотая паприка — 1 ч л
  • — Масло растительное — 2 ст
  • — Перец молотый — 0,5 ч л
  • — Горячая вода — 0,5-0,6 л

Солить рыбу необходимо не более 2 часов. В подготовленную емкость насыпьте соль и молотый черный перец, можно также добавить другие специи, залейте горячей водой и растворите соль. После того, как мы промыли изделие, кладем его в рассол на 2 часа и оставляем при комнатной температуре. Вынув рыбу из рассола, обсушиваем ее бумажными полотенцами. Растительное масло без запаха необходимо смешать с молотой паприкой. Затем выложите изделие на противень, застеленный бумагой для выпечки, и намажьте со всех сторон заправкой. Рыбу следует подвешивать на леске над радиатором, предварительно подставив под капающий жир емкость. Сушить рыбу необходимо два-три дня, после чего мойва готова.

высохший припой
высохший припой

Состав продукта на 500 грамм: белки – 65,5 г, жиры – 35,5 г, углеводы – 0, ккал – 581,5.

Засолка

Для засолки рыбы хозяйки используют разные составы, добавляя любимые специи: молотый перец, кориандр, гвоздику. Обязательно покупайте крупную соль и ни в коем случае не йодированную. Ниже представлены 2 варианта солевого состава, из которых каждая хозяйка сможет выбрать подходящий.

Сухая соль:

  • припой – 1000 г;
  • сахарный песок – 1/2 ст.;
  • каменная соль – 1 ст.л.;
  • смесь перцев – 1/2 ч л.;

Припой и специи

Пошаговое приготовление:

  1. Смешайте все сухие ингредиенты в емкости и обваляйте в них всю подготовленную корейку.
  2. Поместите смесь в контейнер, осторожно перемешайте и оставьте в прохладном месте примерно на 10 минут. 2 часа.

Припой в соли

Время выдержки можно сократить до 1,5 часов для получения слабосоленого продукта. Готовность мойвы проверьте, промыв самую крупную рыбу и попробовав ее.

Припой из соли

Во втором варианте нужно предварительно прокипятить рассол и обязательно остудить его перед употреблением.

Для рассола на 1 кг рыбы:

  • вода – 1,5 ст.л.;
  • крупная соль – 1 ст.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый и черный перец – по 5 горошин;
  • гвоздика – 5 бутонов.

Лавровый лист, гвоздика, перец

Подробное описание:

  1. Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения.
  2. Добавьте все специи, добавьте лавровый лист и сразу выключите огонь.

    Пряная вода

  3. Остудите рассол под крышкой, затем опустите в него всю промытую рыбу.
  4. Теперь слегка надавите сверху и поставьте на ночь в холодильник.

    Припой и рассол

Утром проверьте готовность на вкус и откиньте все на дуршлаг.

Вымачивание

Замачивать мойву нет необходимости, если только вы случайно не оставили ее в соляной смеси на длительный период времени. В этом случае достаточно погрузить его в холодную воду буквально на 1 час.

Если до этого процесс выдержки при сухом посоле шел правильно, то можно просто мыть тушки под краном, но не направляя на них ток.

Если использовался рассол, вы можете полностью пропустить этот шаг, высушить и высушить припой.

Вяление

Необходимо выбрать вариант сушки рыбы. Они отличаются временем приготовления.

Для естественной сушки достаточно нанизать рыбу леской через глаза или хвост (кому как нравится). Некоторые хозяйки просто соединяют тушки с помощью скрепок или зажимов для веревок. Разложите тушки так, чтобы они не соприкасались, и оставьте в проветриваемом месте, накрыв марлей, на 2-3 дня. В теплую погоду время можно сократить до одного дня. Внизу лучше установить поддон, куда будет капать жир.

Припой под марлю

Перед сушкой соленой мойвы можно дополнительно посыпать ее прованскими травами, перцем и измельченной кинзой, чтобы усилить пикантный вкус закваски.

Припой, высушенный дома в сушилке, будет готов гораздо быстрее. По этому рецепту соленую рыбу смажьте силиконовой кисточкой небольшим количеством растительного масла без запаха. Разместите его на поддонах и оставьте небольшое расстояние. Установите температуру устройства от 50°C до 60°C. Через 8 часов можно проверить, что блюдо готово.

Пайка в электросушилке

Есть способ сушить припой в духовке при той же температуре, что и в сушилке. Но вам придется оставить дверь открытой, чтобы выпустить весь пар.

Если рыба подсохла неравномерно, можно положить ее в полиэтиленовый пакет и оставить в холодильнике примерно на два-три часа.

Припой в духовке

Читайте также: Макароны с консервированной сайрой — рецепт

Вяленая мороженая

Вы должны подготовить:

  • Рыба замороженная 1 кг.
  • Соль.
  • Аптечная марля.
  • Леска или прочная проволока 1,5 м.
  • Уксус.
  • Средняя чаша.

Положите замороженную рыбу в миску и залейте холодной водой. Разморозить в течение 1 часа. 40 мин. Промываем шлейф проточной водой, добавляем в продукт много соли и хорошо перемешиваем. Примерное время засолки – два часа. После этого нанизываем рыбу на леску или нитку (нитка должна выдерживать вес 1,5 кг), накрываем изделие марлей, предварительно смоченной уксусом. Вешаем на балконе или в другом проветриваемом месте. Время высыхания 1-3 дня.

На 1000 г продукта: белки 136; жир 181; углеводы 0; ккал 2173.

Совет:

А) Рыб лучше нанизывать через глазницы, подвешивать на сквозняке, а не на солнце.

Б) Чтобы избавиться от мух и других насекомых, перед сушкой опустите вату в раствор двухпроцентного уксуса, а еще лучше — в смесь уксуса и растительного масла.

В) Насыщенный раствор соли (рассол) доводят до такой концентрации, чтобы сырое яйцо не тонуло в нем.

Мойва вяленая в домашних условиях быстро

Самый простой и быстрый рецепт, с которым справится каждый, даже тот, кто не имеет никакого отношения к кулинарному искусству и кулинарии.

Корейка домашнего вяления

Моя вяленая в домашних условиях1

Подготовка припоя к сушке:

  • — Сама рыба — один килограмм (свежемороженую рыбу заранее разморозьте, со свежей ничего делать не нужно).
  • — 250 гр. Сахара.
  • — 250 гр крупной соли, не йодированной.
  • — 2 столовые ложки растительного масла.
  • — Ложка столового уксуса.
  • — Нитки, леска или скрепки для бумаг, на которые можно подвесить поплавок.
  • — Эмалированная или пластиковая миска.

Алгоритм приготовления:

  • 1. Тщательно промойте мойву, старайтесь делать это максимально аккуратно, чтобы не повредить кожу рыбы. Дайте изделиям немного подсохнуть.
  • 2. Поместите тушки в миску, посыпьте смесью соли и сахара, перемешайте руками, распределите смесь массы по корейке. Оставить на 1,5-2 часа при комнатной температуре. Если вы предпочитаете слабосоленую рыбу, время засолки можно несколько сократить.

Моя вяленая в домашних условиях2

  • 3. Залейте соленую мойву холодной водой, оставьте примерно на двадцать минут, затем хорошо промойте каждую шелуху и выложите на бумажные полотенца.

Кстати, подробнее по этой теме: Как солить припой

  • 4. Смешайте уксус с ложкой воды, посыпьте этой смесью продукты или протрите их руками, это в дальнейшем избавит рыбу от паразитов, которые могут начать кружить вокруг нее.
  • 5. Возьмите нитку или леску, проденьте ее в иголку, нанизайте каждую рыбку, проткните тушку в районе глаз. Распределите припой по веревке так, чтобы тушки не соприкасались друг с другом, а были нанизаны достаточно близко друг к другу.

Моя вяленая в домашних условиях3

  • 6. Скатайте продукты в круг и завяжите леской.

Моя вяленая в домашних условиях4

  • 7. Заверните шлейф в марлю и подвесьте его с помощью прищепок на бельевой веревке на балконе или в другом хорошо проветриваемом месте.

Моя вяленая в домашних условиях5

  • 8. Сушите мойву на открытом ветру участке в течение 3 суток. При этом вынимать рыбу можно через двое суток или через четверо суток, здесь вы сами решаете на свой вкус, насколько суше или жирнее вы хотите, чтобы закваска была.

Моя вяленая в домашних условиях6

Подавайте вяленую рыбу, перед подачей вымочив ее в растительном масле.

По желанию в процессе приготовления рыбы можно добавить в рецепт небольшую смесь специй для засолки рыбы, красный или черный перец, а также другие специи и приправы по вкусу.

 

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector