- Как правильно разморозить скумбрию перед засолкой
- Соленая скумбрия в чае
- Малосольная скумбрия с луком
- Скумбрия сухого посола без рассола
- Как засолить скумбрию целиком в пакете
- Как засолить скумбрию кусочками сухим способом
- Соленая скумбрия в горчичном маринаде
- Малосольная скумбрия в луковой шелухе
- Сколько брать соли?
- Как засолить свежемороженую скумбрию?
- Соленая скумбрия в банке пряного посола
- Быстрый рецепт солёной скумбрии
- Классический рецепт солёной скумбрии
- Как солить скумбрию в рассоле
- Можно ли засаливать рыбу замороженной?
- Солёная скумбрия в рассоле: самый быстрый рецепт
- Какие специи добавлять?
- Что делать, если рыба получилась пересоленной?
Как правильно разморозить скумбрию перед засолкой
Скумбрию чаще всего продают замороженной. Чтобы такая рыба разморозилась и не стала слишком мягкой и рыхлой, важно перед засолкой ее правильно разморозить.
- Шаг 1: Достаньте скумбрию из морозилки.
- Шаг 2. Сделайте в пакете небольшое отверстие, чтобы лишняя жидкость могла стечь.
- Шаг 3. Завернутую рыбу поместите в глубокую миску и поставьте в холодильник на 8-12 часов (до полного размораживания).
Важно: Если размораживать рыбу при комнатной температуре или в холодной (а тем более в горячей) воде, мясо может потерять эластичность.
Отдельный вопрос, нужно ли потрошить скумбрию перед засолкой? Здесь алгоритм может быть следующим:
- рыбу разморозить, как описано выше;
- если тушка упругая, а кожа целая, можно солить скумбрию целиком в рассоле;
- если мясо достаточно мягкое, рыбу перед засолкой лучше выпотрошить, чтобы потом получить готовые куски.
Знаете ли вы, почему скумбрия мягкая и чем плоха рыба, пойманная летом? Читайте интервью с технологом ВкусВиллы.
Соленая скумбрия в чае
Еще одна интересная идея – как засолить рыбу и придать ей интересный оттенок. Выбирайте натуральный листовой черный чай для достижения максимальных результатов.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 3 шт.;
- Вода – 1,5 литра;
- Соль – 5 ст.л.;
- Сахар – 3 ст.л.;
- Чай листовой – 4 ст.
Кипятить воду. Соедините чай с солью и сахаром, залейте кипятком и размешивайте до полного растворения соли и сахара. Накройте крышкой и оставьте рассол до полного остывания.
В это же время подготовьте рыбу – очистите ее, удалите голову и внутренности и тщательно промойте. Поместите скумбрию в практичный контейнер и залейте рассолом. Оставить в холодильнике на 2-3 дня.
Готовую скумбрию просушите.
Затем разрежьте на порции и подавайте.
Малосольная скумбрия с луком
Малосольная скумбрия с луком – классическое сочетание ингредиентов, перед которым невозможно устоять, даже если вы на диете! Рыба с луком – всеми любимое блюдо, которое прекрасно дополняет все блюда из картофеля, будь то пюре или просто отварные клубни с маслом и укропом.
Время приготовления – 38 часов.
Время приготовления – 20 минут.
Порции — 3.
Ингредиенты:
- Лук — 1 шт.
- Скумбрия – 1 шт.
- Соль – 1 ст.
- Сахарный песок – ½ ст.
- Масло подсолнечное – 40 мл.
- Вода – 250 мл.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Черный перец горошком – 5 шт.
- Уксус 9% – 20 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Очистите рыбу и удалите внутренности, голову и хвост. Промойте водой и нарежьте на порции, поместите в глубокую емкость.
Шаг 2. В отдельной миске смешайте воду с сахарным песком и солью.
Шаг 3. Затем добавьте в маринад растительное масло и уксус и перемешайте.
Шаг 4. Очистите лук и нарежьте его полукольцами или кольцами, выложите поверх рыбы. Также дополняем основные ингредиенты перцем горошком и лавровым листом.
Шаг 5. Заливаем подготовленный рассол.
Шаг 6. Поместите заготовку в холодильник на 24-48 часов.
Шаг 7. Подавайте готовую закуску и приступайте к трапезе. Приятного аппетита!
Скумбрия сухого посола без рассола
Скумбрия сухосоленая без рассола – вкусное и ароматное блюдо, которое можно подать в качестве семейного ужина, дополнив отварным картофелем и овощами, или предложить гостям, подав в качестве закуски рыбу и украсив листочками свежей зелени.
Время приготовления – 48 часов.
Время приготовления – 20 минут.
Порций – 3-4.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 400 гр.
- Крупная соль – 1 ст.
- Сахарный песок – ½ ст.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Семена горчицы – 1 ч л.
- Кориандр в зернах – ½ ч л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовьте сухую смесь для засолки: в миске соедините измельченный лавровый лист, семена горчицы, измельченные семена кориандра, соль и немного сахарного песка.
Шаг 2. Накройте рабочую поверхность пищевой пленкой и разложите потрошеную и промытую тушку, тщательно просушите ее посолочной смесью внутри и снаружи.
Шаг 3. Оберните заготовку в несколько слоев пленки и уберите в холодильник на 48 часов, иногда переворачивая из стороны в сторону.
Шаг 4. «Освобождаем» пропитанную солью и специями скумбрию из упаковки и промываем ее холодной водой.
Шаг 5. Разрезаем тушку на порции и подаем, посыпав отварным картофелем. Приятного аппетита!
Как засолить скумбрию целиком в пакете
Это один из самых простых способов, требующий минимум ингредиентов, посуды и времени на кухне. Отличный вариант для занятых кулинаров.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 1 шт.;
- Сахар – 1/2 ч л.;
- Соль – 1 ст.л.;
- Перец черный молотый – 1/2 ч л.
Тушку скумбрии очистите от кишок, головы, хвоста и плавников. Вымойте и тщательно высушите бумажным полотенцем. В небольшой миске соедините соль, сахар и черный перец, перемешайте.
Поместите рыбу в полиэтиленовый пакет. Посыпьте специями со всех сторон и хорошо заверните.
Поставьте рыбу в холодильник на сутки. Перед подачей обсушить бумажными полотенцами и разрезать на порции.
Как засолить скумбрию кусочками сухим способом
Сухая засолка – отличная альтернатива маринаду. Помимо классического набора приправ можно также добавить, например, семена кориандра, семена горчицы или приправу для рыбы. Скумбрию солят сухим посолом в течение 2 суток.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 2 шт.;
- Соль – 1,5 ст л.;
- Перец черный молотый – 1 ч л.;
- Лавровый лист – 2-3 шт.;
- Сахар – 1/2 ч л.
Рыбу немного разморозьте, но не полностью. Очистите внутренности, удалите голову, плавники и хвост. Тушки тщательно промыть, обсушить и разрезать на порционные куски.
В отдельной миске смешайте соль, перец, сахар и немного нарезанного лаврового листа. Смешайте специи.
Обвалять каждый кусочек рыбы со всех сторон в специях. Поместите в глубокую миску или контейнер. Накройте крышкой или пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 2 дня. Пару раз в день переворачивайте куски, чтобы рыба просолилась равномерно.
Соленая скумбрия в горчичном маринаде
Отличная идея маринования скумбрии с пикантной ноткой. Выбирайте свежую, крепкую горчицу, чтобы придать рыбе аромат.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 1 шт.;
- Соль – 4 ст.л.;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Горчица – 1 ст л.;
- Вода – 1 литр;
- Лавровый лист – 1-2 шт.;
- Черный перец горошком – 5 шт.
Для приготовления рассола смешайте в кастрюле воду, соль и сахар. Добавьте перец горошком и лавровый лист. Поставьте на огонь и доведите до кипения, дайте покипеть пару минут и снимите с огня. Остудить рассол до комнатной температуры, добавить горчицу и перемешать.
Подготовьте рыбу – очистите ее изнутри, удалите голову, плавники и хвост. Промойте и залейте маринадом. Оставьте скумбрию солить в холодильнике на 2-3 дня.
Перед подачей разрежьте рыбу на порционные куски и при необходимости добавьте лук, зелень и ломтик лимона.
Малосольная скумбрия в луковой шелухе
Малосольная скумбрия в луковой шелухе, приготовленная в пикантном маринаде с добавлением черного чая – изысканное блюдо, которое легко разнообразит ваш привычный рацион и приятно удивит домочадцев. Если вы любите рыбу и все, что с ней связано, то этот рецепт точно для вас!
Время приготовления – 3 дня.
Время приготовления – 20 минут.
Порции – 2-3.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 1 кг.
- Луковая шелуха – 2 горсти.
- Черный чай – 2 ст.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Черный перец горошком – 5 шт.
- Все виды горошка – 5 шт.
- Кориандр – 10 зерен.
- Сахарный песок – 1,5 ст.
- Крупная соль – 3 ст.
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для ускорения процесса и для собственного удобства разместите все необходимые компоненты на рабочем столе. Можно использовать как свежую рыбу, так и предварительно размороженную.
Шаг 2. Разделываем тушку: отрезаем плавники, хвост и голову. Также аккуратно выскабливаем содержимое желудочного бандажа. Рыбу моем и обсушиваем бумажными полотенцами.
Шаг 3. Высыпаем кожуру в кастрюлю и заливаем водой, кипятим 10 минут, затем оставляем настояться под крышкой еще 5 минут. Затем процедите бульон.
Шаг 4. Заварите чай 50 миллилитрами кипятка и через 15 минут тоже процедите.
Шаг 5. Соединяем две жидкости и ставим на плиту, добавляем соль и сахар, специи. Вскипятите и дайте остыть до комнатной температуры.
Шаг 6. Поместите скумбрию в глубокую миску подходящего размера и залейте маринадом. Сверху ставим гнет и ставим в холодильник на трое суток.
Шаг 7. По истечении времени достаньте рыбу и обсушите ее бумажными полотенцами. Для красивого блеска тушку можно смазать тонким слоем растительного масла без запаха.
Шаг 8. Нарезаем скумбрию, украшаем рубленой зеленью и снимаем пробу. Приятного аппетита!
Сколько брать соли?
При сухом посоле (то есть без участия жидкости) стандартная цена – 3 столовые ложки соли на 1 кг рыбы. При засолке в рассоле соли требуется в 2–3 раза больше.
Как засолить свежемороженую скумбрию?
Как солить свежемороженую скумбрию? Ответ на этот вопрос вы легко найдете в этом рецепте, а попробовав хоть раз приготовить такую рыбу дома, навсегда откажетесь от купленного варианта, ведь вкусовые характеристики несопоставимы.
Время приготовления – 2-3 дня.
Время приготовления – 30 минут.
Порции — 3.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 1 кг.
- Вода – 1 л.
- Соль – 3 ст.
- Сахарный песок – 1 ст.
- Смесь молотых перцев – 1 ч л.
- Кориандр – 1 ст.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Черный чай – 2 ч л.
- Луковая шелуха – 1 горсть.
- Фенхель – по вкусу.
- Тмин – по вкусу.
- Гвоздика – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Начнем с рассола: вскипятим в кастрюле воду, добавим специи, соль, сахар, луковую шелуху и чай. Проварите пару минут и снимите с огня, чтобы остыло.
Шаг 2. Рыбу разморозьте и, не теряя времени, отрежьте голову. Делаем разрез вдоль желудка и удаляем внутренности вместе с пленками и брызгами крови – промываем водой.
Шаг 3. Поместите тушки в емкость подходящего размера и залейте рассолом. Сначала процеживаем маринад.
Шаг 4. Закройте емкость крышкой или накройте пленкой и оставьте на столе примерно на три часа. Затем перемещаем скумбрию в холодильник на 2-3 дня – в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Шаг 5. Слабосоленую рыбу достаньте из маринада и обсушите бумажными полотенцами. Подаем закуску и подаем к столу на радость семье. Готовьте и получайте удовольствие!
Читайте также: Что вкуснее: сибас или дорадо в духовке?
Соленая скумбрия в банке пряного посола
Отличный вариант для любителей рыбы с добавлением уксуса и специй.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 2 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Гвоздика – 6 шт.;
- Черный перец горошком – 15 шт.;
- Лавровый лист – 5 шт.;
- Вода – 500 мл;
- Соль – 2,5 ст л.;
- Сахар – 1,5 ст л.;
- Масло растительное – 3 ст.л.;
- Столовый уксус – 1 ст.
Скумбрию вымойте, удалите внутренности, голову, плавники и хвост. Разрезаем корпус на порции. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Подготовьте чистую банку, готовьте рыбу и лук, чередуя. Добавьте гвоздику, перец горошком и лавровый лист.
Для приготовления рассола соедините в кастрюле воду, соль, сахар и растительное масло. Доведите до кипения и варите пару минут, пока сахар и соль полностью не растворятся. Влейте уксус, перемешайте и снимите с огня.
Охладите рассол до комнатной температуры и перелейте его в стакан с рыбой. Оставьте рыбу солить в холодильнике на сутки. Подавайте с луком из банки.
Быстрый рецепт солёной скумбрии
Если вы собираетесь приготовить закуску из слабосоленой скумбрии за несколько часов, то можно обойтись минимумом ингредиентов. Чтобы быстро засолить скумбрию вам понадобится:
- скумбрия – 1-2 штуки;
- соль – 1 ч л.;
- сахар – 1 ч л.
Классический рецепт солёной скумбрии
Приведенный выше рецепт больше всего подходит для красной рыбы и той же селедки – большого количества дополнительных специй они обычно не требуют. Скумбрию – особенно упругую, не замороженную – можно солить и в чистом виде, она по-своему хороша. Но все же попробуйте приправить эту и без того ароматную рыбу гвоздикой и черным перцем. Это идеальное дополнение к скумбрии, раскрывающее вкус в полной мере.
Как солить скумбрию в рассоле
Описанные выше рецепты хороши, но есть нюанс: такую рыбу лучше есть сразу и даже не хранить ее в холодильнике (хотя мало кто устоит перед искушением не оставить ни одного кусочка на тарелке). Если вы хотите есть рыбу несколько дней подряд или даже оставить ее на неделю, то солить скумбрию в рассоле можно целиком или частями.
Можно ли засаливать рыбу замороженной?
Нет, лед не позволит рыбе просолиться равномерно, к тому же, оттаивая в процессе засолки, рыба будет слишком интенсивно впитывать соль, и есть риск пересола. Но никакой разницы между засоленной свежей и размороженной рыбой вы не почувствуете.
Солёная скумбрия в рассоле: самый быстрый рецепт
Если вы хотите быстро приготовить соленую скумбрию в рассоле, просто положите ее в емкость небольшими кусочками или ломтиками без костей.
Какие специи добавлять?
Все зависит от ваших предпочтений и самой рыбы. Для лосося достаточно соли, сахара и черного перца, чтобы не перебить нежный вкус. Скумбрия может «взять на себя» гораздо больше остроты. К ней хорошо подходят сильные специи: лавровый лист, кориандр, тмин, тмин. Они прекрасно борются со слишком «рыбным» запахом, который иногда может напугать скумбрию.
Что делать, если рыба получилась пересоленной?
Лучше не допускать такой ситуации – удалить лишнюю соль достаточно сложно. Но можно попробовать: рыбу тщательно промыть холодной водой, чтобы удалить рассол (это нужно сделать в любом случае), вытереть насухо и выложить на слой тонко нарезанного сырого картофеля, сверху также положить картофель, завернуть рыбу завернуть в пленку и оставить так на пару часов в холодильнике.