Как вкусно приготовить хек — безупречные рецепты на праздник

Интересные виды

Подготовка рыбы и исходных компонентов – чтобы вкусно приготовить хек

 

Выбирая тот или иной вид рыбы, помните, что покупать необходимо замороженную тушку, а не филе. Покупая мясо на кости, вы можете быть уверены, что покупаете именно эту рыбу, а не дешевую подделку. Кроме того, рыба на кости не так сильно разваливается, как филе, и лучше сохраняет сок.

Подготовка рыбы

Между размороженными и замороженными продуктами отдавайте предпочтение замороженным. Дело в том, что морские сорта рыбы замораживаются прямо в море.

Рыба – хек

Если вы видите, что кефаль уже разморожена, значит, она уже разморожена и продается в свежем виде втридорога. Вы не только переплачиваете, но и рискуете купить продукт с целым «набором» вредных бактерий и микроорганизмов, которые с бешеной скоростью размножаются в размороженной рыбе, долго сидящей на прилавке.

Недобросовестные продавцы с удовольствием продают минтай под видом хека, пользуясь тем, что филе этих двух видов в размороженном виде очень похоже. Отличие хека от минтая в том, что у хека вдоль позвоночника имеется красная полоса, а цена на эти 2 вида рыбы существенно различается.

рыба - хек

Кроме того, палтус – хорошая, полезная хищная рыба на мясо, а минтай – рыба-«падальщик», питающаяся морским мусором, поэтому после жарки этот вид часто имеет некоторый затхлый запах.

Итак, тушку хека (производственное название может быть «подбородок») выбираем по следующим параметрам: чешуя серебристая, плавник цельный, тушка гладкая без сколов.

Хорошую, качественную рыбу замораживают не в глазури, а методом сухой заморозки – это выгоднее, да и за воду особо платить не придется.

Чтобы хек получился вкусным, нужно правильно разморозить рыбу! Размораживайте кульмуль только в холодной воде, иначе он потеряет весь сок и развалится в кастрюле.

Необходимо погружать тушку в емкость с водой, температуру которой она примет и отдавать холоду, и часто менять воду. Но профессионалы размораживают рыбу, чтобы она еще и сохранила свои полезные свойства: заворачивают ее в пищевую пленку и погружают в емкость с водой.

Кляр для жарки хека

Для тех, кто не знаком с этим словом, поясню, что кляр – это скорлупа из яиц, муки и молока, которая покрывает определенный продукт, благодаря чему он сохраняет свою сочность. Тесто также придает блюду прекрасный цвет и аппетитный хруст.

Хек в томатном соусе

Хек в томатном соусе порадует вас своим интересным вкусом, аппетитным видом и пищевой ценностью. Отличное решение для семейного обеда или ужина. Чтобы приготовить эту рыбу дома, воспользуйтесь простым пошаговым рецептом из нашей подборки.

Время приготовления – 35 минут

Время приготовления – 10 минут

Порции — 2

Ингредиенты:

  • Филе палтуса – 0,5 кг.
  • Томатное пюре – 1 ч л.
  • Вода – 250 мл.
  • Мука – 3 ст.
  • Солить по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Душистый горошек – 3 шт.
  • Укроп – 10 гр.
  • Масло растительное – 3 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Вымойте и нарежьте филе хека. Посолите продукт и посыпьте молотым черным перцем.

Шаг 2. Разведите томатную пасту в воде.

Шаг 3. Сюда же добавляем столовую ложку муки. Тщательно перемешайте до исчезновения комочков.

Шаг 4. На рыбу высыпаем остальную муку. Смешивание.

Шаг 5. Выложите кусочки рыбы на сковороду с растительным маслом. Выпекать 5 минут до золотистого цвета.

Шаг 6. Выливаем томатную смесь в посуду и даем ей покипеть на слабом огне около 20 минут.

Шаг 7. Добавляем в заготовку все виды горошка и измельченный укроп. Снимите с плиты.

Шаг 8. Крючок в томатном соусе готов. Разложите по тарелкам и подавайте!

Как приготовить вкусного хека – шикарный рецепт жареной рыбы в кляре

Ингредиенты:

  • 1 тушка кумулуса (500 грамм)
  • 200 миллилитров подсолнечного масла
  • 1 чайная ложка соли
  • стакан воды

Для теста:

  • Одно яйцо
  • 3 столовые ложки муки
  • 2 столовые ложки крахмала
  • Половина стакана молока
  • Солить по вкусу
  • Щепотка сухой мяты
  • Щепотка сухого орегано

Процесс приготовления хека в сливочном кляре по шагам

  1. 1. Возьмите тушку подбородка и заверните ее в несколько слоев пищевой пленки. Делаем это плотно, чтобы мясо не выделило сок и не впитало лишнюю жидкость. Вода ни в коем случае не должна проникать в мясо. Если вы предварительно разморозили хек 2-3 часа, то подготовленная рыба разморозится за 40 минут.
  2. 2. Время вышло – разворачиваем пленку и достаем рыбу. Приступим к разделке тмина. Но сначала подготовим тушку. Делаем это в 4 шага:
  • Тупой стороной ножа снимите с тушки остатки чешуи.
  • Вспарываем брюшко рыбы от головы до хвоста.
  • Удалите черную пленку бумажным полотенцем и промойте корпус под водой.
  • Просушите подбородок бумажным полотенцем.
  1. Шаг 3. Филируем подбородок филировочным ножом или ножом с лезвием около 20 сантиметров. Не стоит делать это обычным ножом, так как можно порвать рыбу.

Тонким ножом прореживаем подбородок

Итак, если плавники большие, отрезаем их ножницами, а если маленькие, то можем оставить. Кладем рыбу головой от себя, делаем одним движением глубокий надрез вдоль позвоночника до хвоста, протыкаем его ножом и разрезаем до конца. Теперь вставляем нож в хвост и срезаем филе с брюшка.

Не бойтесь срезать с мяса кости, мы их все равно потом удалим. У нас остается позвоночник и 2 куска филе. Удалите семена пальцами или пинцетом. Отрезаем плавники.

  1. 4. Следующий шаг, без которого филе рыбы не получится – снятие кожицы. Берем нож и слегка надрезаем кожу у хвоста, переворачиваем тушку вниз и подносим нож как можно ближе к коже, отрезаем филе. При этом шкурку тянем в разные стороны, чтобы мякоть удалялась эффективнее.

Разрезаем филе на кусочки

  1. 5. Разрезаем филе на кусочки. Ориентируясь на маленькую сторону коробки (она составляет около 3,5 сантиметров), разрежьте рыбу под углом 30 градусов.
  2. 6. Приготовьте соляной раствор, в котором будем солить подбородок. На один стакан воды возьмите 1 чайную ложку соли и хорошо размешайте. Соль растворится в воде и полностью насытит рыбу. Замачиваем кусочки на 7 минут.
  3. 7. Приготовьте тесто: яйцо взбейте венчиком до однородной массы в небольшой миске. Теперь перейдем к взбиванию теста на водяной бане. Такое тесто будет более густым, поэтому оно лучше прилипнет к рыбе.
  4. Шаг 8. Поместите кубики льда в миску. В емкость с яйцом добавляем муку по одной столовой ложке, постоянно все взбивая. Чередуем муку и молоко, которые тоже добавляем понемногу. В конце добавьте крахмал и еще раз хорошо перемешайте.
  5. 9. Достаньте рыбу из раствора и обсушите на бумажном полотенце. Добавьте в смесь немного соли, добавьте орегано и сухую мяту.
  6. 10. Проверьте готовность теста следующим образом: зачерпните его столовой ложкой и дайте стечь. Если это произойдет в течение 3-5 секунд, тесто достаточно густое. Или поступаем по-другому: поворачиваем ложку с тестом и проводим пальцем посередине. Если стороны не соединяются, значит тесто густое. Накройте емкость с тестом пищевой пленкой и поставьте в холодильник настояться на 15 минут.
  7. 11. Нам нужна сковорода с толстыми стенками и дном, чтобы тепло распределялось равномерно. Растительного масла налейте столько, чтобы покрыть кусок рыбы на треть, то есть примерно на полсантиметра.

Распространенной ошибкой является то, что многие хозяйки просто обмакивают кусок филе в кляр и обжаривают его. Он не успевает хорошо закрепиться и в процессе приготовления отваливается.

  1. 12. Поэтому рыбу сначала обваляем в муке, а только потом в кляре. В плоскую емкость насыпьте муку, возьмите подготовленные кусочки сухими руками, поместите их в емкость и присыпьте сверху небольшим количеством муки.

сначала обваляй рыбу в муке

  1. Шаг 13. Затем стряхните лишнюю муку и выложите рыбу на деревянную поверхность. А чтобы руки не испачкались в кляре, натыкаем на вилку кусочек крючка и обмакиваем его в кляр.
  2. 14. Тем временем масло нагрелось и проверим температуру лопаткой – кладем ее на сковороду, и если вокруг нее начнут появляться пузырьки, то рыбу уже можно жарить. Поместите кусок в центр кастрюли, а затем, через 20–30 секунд, отодвиньте его к краям. Расположите кусочки на расстоянии 1 сантиметра друг от друга, чтобы они не слиплись. И еще одна деталь: сковороду не накрываем крышкой, чтобы образовалась аппетитная корочка.

теперь можно жарить рыбу.

  1. 15. Обжарьте кусочки хека по 2-3 минуты с каждой стороны. А чтобы по кухне и квартире не витал рыбный запах, который не всем нравится, кладем на сковороду рядом с рыбой несколько ломтиков сырого картофеля, который впитает в себя все ароматы.
  2. 16. Готовую рыбу выложите на фольгу. Дело в том, что фольга позволяет маслу собираться капельками и не впитываться рыбой. Делаем основу для рыбы: на поверхность кладем бумажное полотенце, затем лист фольги и аккуратно протыкаем последнюю вилкой в ​​нескольких местах. Таким образом, весь жир стечет на бумажное полотенце, которое легко его впитает.
  3. 17. Посыпьте подбородок лимонной солью и заверните в фольгу для мешочка. В таком виде чин пропитается всеми ароматами и станет очень вкусным и ароматным.
  4. 18. Обжаренный в кляре тмин выложите на тарелку, украсьте зеленью и тонко нарезанными овощами.

выкладываем вкусный отварной хек на тарелку

Как приготовить лимонную соль

Лимонная соль – приправа, которая идеально подходит ко всем легким блюдам, и рыбе хеку в частности.

Ингредиенты:

  • 3 лимона
  • 100 грамм любого вида
  • 3 столовые ложки каменной соли
  • 3-4 зубчика чеснока

Процесс приготовления:

  1. С лимона снимаем кожуру, но делать это нужно очень острым ножом и аккуратно, чтобы не срезать белую часть, которая очень горькая.
  2. Нарезаем кожуру полосками по 2-3 миллиметра.
  3. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.
  4. Застелите противень бумагой для выпечки и добавьте цедру лимона и чеснок.
  5. Все тщательно перемешать и поставить в духовку, разогретую до 100С, на 15-17 минут.
  6. Положите цедру и чеснок в блендер, добавьте душистый перец и соль и все хорошо взбейте.

Как вкусно приготовить хек тушеный с овощами на сковороде

Это ароматное блюдо красиво смотрится на праздничном столе и очень хорошо «сметается со стола» гостями.

хек, тушеный с овощами

Ингредиенты для приготовления:

  • тушка хека (500 грамм);
  • две морковки;
  • пара луковиц;
  • 2-3 помидора;
  • 75 грамм сливочного масла;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • пара столовых ложек муки;
  • солить по вкусу;
  • молотый черный перец по вкусу;
  • 2 лавровых листа;
  • кружок лимона;
  • чайная ложка паприки;
  • чайная ложка кориандра;
  • 0,5 ч.л базилика;
  • 0,5 ч л орегано;

Процесс приготовления: вкусного тушеного хека с овощами и травами

  1. 1. Тушку подбородка обрабатываем описанным выше способом: размораживаем, очищаем от чешуи, вскрываем желудок и удаляем содержимое. Но рыбу для этого способа приготовления мы не будем разделывать, а нарежем круглыми кусочками.
  2. 2. Нарезаем рыбу медальонами шириной 2 сантиметра.
  3. 3. Приготовьте раствор соленой воды из 1 чайной ложки соли и стакана воды. Погрузите все кружочки в раствор на 5-7 минут.
  4. 4. Рыба напиталась солью – выньте ее из раствора и тщательно просушите бумажным полотенцем.
  5. 5. Очистите морковь и натрите ее на терке с крупной сеткой. Лук также очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
  6. 6. Помидоры вымойте и снимите кожицу, для этого нужно подвергнуть их перепаду температур. Сначала сделаем на помидоре крестообразный надрез, затем опустим его на несколько секунд в кипяток, после чего сразу же опустим в миску с ледяной водой. Таким образом с помидоров можно легко снять кожицу.
  7. 7. Выложите лук на сковороду с разогретым растительным маслом, а когда он начнет золотиститься, добавьте морковь. Перемешивайте овощи, чтобы они не пригорели.
  8. 8. Помидоры очистите от кожицы и нарежьте кубиками по 1 см. Отправляем их к жареным овощам.
  9. 9. А теперь я хочу рассказать вам об оригинальной технике приготовления. На этом этапе мы поджарим лимон. Отрежьте от лимона 1 круглый ломтик, наколите его на вилку и подержите над огнем буквально 1 минуту. Этот прием очень хорош в кулинарии, так как лимон приобретает более изысканный и тонкий аромат.
  10. 10. В сковороду с овощами выложите лимон, перемешайте и накройте крышкой. Дать всему покипеть 10 минут на слабом огне.
  11. 11. Насыпаем муку в миску, где будем панировать кульмулен. Каждый кусочек рыбы обвалять в муке, посыпать сверху и выложить на сковороду с кипящим растительным маслом. Жарьте, пока они не станут золотисто-коричневыми.
  12. 12. Готовый хек перекладываем на проколотый в нескольких местах лист фольги, который выкладываем на бумажное полотенце.
  13. 13. Выложите рыбу в сковороду с овощами, хорошо накройте ее овощами и полейте чинным соусом так, чтобы она была полностью покрыта. Сверху положите кусочек сливочного масла.

Выкладываем рыбу в сковороду к овощам,

  1. 14. Приправьте будущую тушеную рыбу лавровым листом, сухим кориандром и паприкой, базиликом и орегано. Встряхните сковороду, чтобы все хорошо распределилось, и дайте рыбе потушиться 5 минут.
  2. 15. Рыба готова – выкладываем ее на тарелку, поливаем соусом, образовавшимся при тушении, и подаем к столу.

Хек запеченный в пергаменте – рецепт рыбы с ароматным тимьяном и розмарином под острым оливково-чесночным соусом

Это блюдо просто бомба! Смело готовьте на любой праздник, Новый год – это чудесное блюдо всегда первым уходит из-за стола, и возникает вопрос: «Как можно так вкусно приготовить хека»? спросит каждый из гостей.

вкусный отварной хек, запеченный в пергаменте

Подготовим продукты:

  • 1 тушка хека (500 грамм);
  • 0,5 ч.л соли;
  • щепотка молотого белого перца;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • 15 грамм сливочного масла;
  • две веточки тимьяна;
  • 2 веточки розмарина;
  • 1 лавровый лист;
  • 50 миллилитров белого сухого вина;

Для чесночно-оливкового соуса:

  • 10 веточек петрушки
  • 10 зеленых оливок
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • оливковое масло – 2-3 ст
  • 1-2 зубчика чеснока
  • щепотка соли

Пошаговый процесс приготовления хека, запеченного в пергаменте с соусом

  1. Шаг 1. Палтус разморозьте, вымойте, очистите от панциря и разорвите брюшко, удалите все содержимое. Плавники и филе рыбы вырезать не будем, так как запекаем ее целиком.
  2. 2. Теперь приготовим смесь специй: в небольшой миске смешайте немного мускатного ореха, молотого белого перца и соли.
  3. 3. Тщательно натрите всю тушку голени внутри и снаружи смесью специй и соли.
  4. 4. Заверните рыбу в пергамент. Делаем это следующим образом: кладем тушку на лист пергамента, отступаем от края 10 сантиметров, чтобы можно было завернуть края. Слегка смажьте рыбу оливковым маслом и положите внутрь лист тимьяна, розмарина и лавровый лист.
  5. 5. Положите внутрь корпуса 20 граммов сливочного масла, заверните в пергамент и хорошо закрутите один конец. А на другую сторону пергамента, ту, которая еще не скручена, наливаем в пакет 50 миллилитров сухого белого вина.
  6. 6. Оставшийся конец плотно сверните вместе и выложите рыбу на противень. Поставьте противень в духовку, разогретую до 200С, на 20 минут.
  7. 7. Тем временем можно приготовить соус для рыбы. Положите в блендер петрушку, оливки, сок лимона, оливковое масло, измельченный чеснок и хорошо все перемешайте до получения гладкой пластичной массы.
  8. 8. Рыба запечена – готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой, которой протыкаем самую толстую часть рыбы.
  9. 9. Разрежьте бумагу поперек и полейте ароматным чесночно-оливковым соусом.

Рекомендуем попробовать это сделать. Все делается быстро и легко, а в итоге получается очень вкусное и полезное блюдо. Есть возможность экспериментировать со специями и травами на свой вкус.

Тушеный хек в сметане

Тушёный хек в сметане получается невероятно сочным, нежным и питательным. Такое угощение никого не оставит равнодушным. Подавайте с черным хлебом, ароматной зеленью, свежими овощами или солеными огурцами. Побалуйте себя и своих близких!

Время приготовления – 45 минут

Время приготовления – 15 минут

Порции — 2

Ингредиенты:

  • Хек – 400 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сметана – 200 гр.
  • Вода – 150 мл.
  • Мука – 1 ст.л. + 1 ч.л.
  • Солить по вкусу.
  • Смесь паприки – по вкусу.
  • Кориандр – 0,5 ч л.
  • Паприка – 0,5 ч л.
  • Чесночный порошок – 0,5 ч л.
  • Растительное масло – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Рыбу очистите и вымойте, затем разрежьте на порции.

Шаг 2. В отдельной посуде соедините указанное количество муки, соли и кориандра. Хорошо перемешать.

Шаг 3. Обвалять кусочки рыбы в муке и выложить на сковороду с растительным маслом. Готовьте до золотистого цвета.

Шаг 4. В глубокой миске соединить сметану, воду, соль, перец, паприку и сушеный чеснок. Все хорошо перемешайте.

Шаг 5. Достаньте рыбу из сковороды и обжарьте здесь нарезанные лук и морковь. Добавьте чайную ложку муки.

Шаг 6. Поверх овощей выложите румяную рыбку. Залейте все это сливочным соусом и дайте потушиться под крышкой на слабом огне примерно 15-20 минут.

Шаг 7. Тушеный хек в сметане готов. Подавайте и наслаждайтесь!

Читайте также: Как приготовить филе замороженного и свежего тунца вкусно

Жареный хек в муке

Жареный хек в муке невероятно сочный внутри, румяный и хрустящий снаружи. Такое угощение никого не оставит равнодушным. Подавайте с черным хлебом, ароматной зеленью, свежими овощами или солеными огурцами. Побалуйте себя и своих близких!

Время приготовления – 35 минут

Время приготовления – 15 минут

Порции — 4

Ингредиенты:

  • Крючок – 5 шт.
  • Мука – для панировки.
  • Солить по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Рыбу очистите и вымойте, затем разрежьте на порции.

Шаг 2. В плоскую тарелку насыпьте муку, перемешайте ее с солью и специями.

Шаг 3. Каждый кусочек кумулуса обвалять в мучной смеси.

Шаг 4. Перекладываем заготовки на разогретую с растительным маслом сковороду.

Шаг 5. Обжарьте кусочки рыбы до светло-золотистого цвета со всех сторон. Следим, чтобы уголь не горел.

Шаг 6. Переложите лакомство на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира. Затем лакомство можно выложить на сервировочную тарелку.

Шаг 7. Жареный в муке хек готов. Подавайте и пробуйте!

Хек с луком и морковью на сковороде

Хек с луком и морковью на сковороде порадует ярким вкусом и чудесным ароматом. Готовое блюдо подавайте на обед, дополнив любимым гарниром. Чтобы приготовить рыбное угощение в домашних условиях, воспользуйтесь проверенным рецептом с пошаговым описанием процесса.

Время приготовления – 35 минут

Время приготовления – 15 минут

Порции — 3

Ингредиенты:

  • Крючок – 3 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Мука – для панировки.
  • Солить по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очистите лук и нарежьте его небольшими кубиками.

Шаг 2. Обжарьте лук на растительном масле до мягкости, затем добавьте натертую морковь. Готовьте все вместе еще пару минут.

Шаг 3. Очистите и промойте тушки хека под водой. Обсушить бумажными полотенцами.

Шаг 4. Натрите рыбу солью и молотым черным перцем.

Шаг 5. Затем хорошо обвалять рыбу в муке.

Шаг 6. Выложите подбородок на разогретую с большим количеством растительного масла сковороду.

Шаг 7. Обжарьте рыбу до румяного цвета со всех сторон, затем выложите ее на тарелку к луку и моркови.

Шаг 8. Хек с луком и морковью на сковороде готов. Угощайтесь!

 

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector