Как солить ставриду в домашних условиях

Интересные виды

Как засолить ставриду

Ставрида – мелкий морской вид с сочным, жирным мясом. Небольшое количество костей и отсутствие панцирей упрощают кулинарную обработку, делая ее приятным процессом.

Один из популярных вариантов приготовления ставриды – засолка. Благодаря этому методу мясо морской рыбы пропитывается маринадами и солью, в результате чего приобретает изысканный аромат и пряный, пикантный вкус.

Широко практикуются 3 основных метода засолки:

  • сухой, где рыбу посыпают солью или обваливают в ней;
  • влажные тушки выдерживают в рассоле необходимый период времени;
  • смешанный, засолочный, когда рыбу солят и сухой солью, и рассолом.

как солить ставриду

Отдавая предпочтение этим способам, важно понимать, что в итоге у вас может получиться слабосоленая, среднесоленая и сильносоленая рыба. Когда вы планируете готовить маринованную или сушеную ставриду, нужно использовать разные специи или сушить тушку.

Засолка вкусной ставриды – увлекательное занятие, которое легко выполнить в домашних условиях. Для этого самое главное выбрать рецептуру и качественно выполнить все этапы технологического процесса.

Подготовка ставриды к засолке

Прежде чем приступить к маринованию морской рыбы, следует ее подготовить. Есть несколько вариантов:

  1. Тушки оставить целыми, хорошо промыть холодной водой, чтобы удалить грязь и слизь.
  2. Морскую рыбу тщательно отварите, брюхо хорошо промойте холодной водой и оставьте на некоторое время, чтобы стекла жидкость.
  3. Удалите внутренности, а затем промойте. После обсушивания удаляем голову и хвост, отделяем филе, которое разрезаем на порции.

как солить ставриду

При этом во всех случаях важно удалять жабры, если их оставить, тушки начнут пропадать из-за того, что в них начнут развиваться вредные бактерии. Даже большое количество соли не поможет.

Обратите внимание на следующее! Покупая ставриду, следует отдавать предпочтение целым тушкам, не деформированным, не сморщенным, не имеющим желтого оттенка. Для засолки тоже лучше брать рыбу примерно одинакового размера.

Маринад для ставриды

Маринад для ставриды изменит вкус рыбы, и она полностью потеряет вкус сырого мяса. Рассол также создает равномерное распределение соли по всей рыбной массе, поэтому многие отдают предпочтение рассоленому методу. Так как при сухом засоле тушки могут плохо сжаться, и в результате получается пересоленный желудок и недосоленная спинка.

Есть интересные варианты маринада, каждый из которых отличается насыщенным вкусом. Количество ингредиентов, которое необходимо взять на 1 кг морепродукта:

Вода 1 л Вода 1 л Вода 1 л
Соль 150 г Сахар 15 г Сахар 15 г
Уксус 100 г Соль 120 г Соль 120 г
Сахар 1 ст. Уксус 80 мл Растительное масло 40 г
Лавровый лист 5 шт Уксус 9% 60 г
Свежий кориандр 1 ст. Черный перец 20 шт
Розовый перец 10 частей Укроп 1 банда

Обратите внимание на следующее! Воду для рассола следует брать только фильтрованную или охлажденную и кипяченую.

Маринад для ставриды сможет приготовить каждый. Эти рецепты не требуют ловкости рук или особого кулинарного опыта.

Сухой способ засолки ставриды

Это блюдо подойдет как для праздничного, так и для повседневного ужина. Для маринования рекомендуется использовать емкости, не подверженные окислению – эмалированную посуду. Не менее важный момент – выбор соли. Воду нужно использовать только столовую и ни в коем случае не йодированную. Йод придает мясу неприятный вкус. Поваренная соль должна быть крупного или среднего помола; мелкий помол придаст блюду сухость и твердость. Зная, как солить черноморскую ставриду, вы сможете насладиться прекрасным домашним аппетитным деликатесом.

Ингредиенты

Порции: –+5

  • Ставрида 1,5 кг
  • Крупная соль ½ кг

Калорийность на порцию: 446 ккал Белки: 69,4 г Жиры: 18,8 г Шаг 25 часов. 0 мин Видео рецепт Распечатать

  • как солить ставриду
    Рыбу отварите, аккуратно удалите внутренности и промойте под холодной водой. Подготовленный продукт уложите в один слой в эмалированную емкость и обильно посыпьте солью так, чтобы она покрыла всю ставриду. Продолжайте в том же порядке, пока не закончатся ингредиенты. В этом случае последний слой должен быть из соли.
  • как солить ставриду
    Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 24 часа. За это время рыба выпустит сок и образует рассол.
  • как солить ставриду
    Достаньте заготовку и промойте кипяченой холодной водой. Можно погрузить рыбу в миску с водой на 1 час. Выложите ставриду на тарелку, предварительно обсушив ее бумажными полотенцами, и можно брать пробу.

Экспериментируя с количеством соли, можно приготовить как слабосоленые, так и хорошосоленые морепродукты.

Благодаря своему нежному вкусу мясо рыбы можно подавать как самостоятельное блюдо, так и как дополнение к отварному или тушеному картофелю и множеству других не менее популярных блюд.

Информация! Также можно солить сырую рыбу. Следует использовать только свежевыловленные тушки.

как солить ставриду

Как солить черноморскую ставридку

Здесь обитает множество видов рыб, как водных, так и морских. Каждый из них имеет свой неповторимый вкус и мясной характер. ставрида

Черноморская ставрида – один из таких видов, который можно засолить специальными модификациями. Это позволяет мясу пропитаться солью и маринадами, что придает ему изысканный аромат и остро-соленый вкус.

Покупая скумбрию, предназначенную для этого способа приготовления, важно знать, что результат может отличаться:

  1. 1. Малосоленая;
  2. 2. Умеренная соль;
  3. 3. Сильносоленая скумбрия – с обильной солью.

Добавляя различные специи или высушивая рыбные тушки, можно также получить маринованную или вяленую рыбу. Каждый метод придает мясу свой оригинальный вкус и характерную текстуру.

Процедура засолки не сложная, поэтому ее легко можно выполнить в домашних условиях, главное соблюдать рекомендации по процессу.

Ставрида, маринованная в домашних условиях

Ставрида, маринованная в домашних условиях, получается очень сочной, ароматной и легкой на вкус. Подавайте лакомство с черным хлебом в качестве холодной закуски. Чтобы замариновать рыбу в домашних условиях, воспользуйтесь проверенным пошаговым рецептом из нашей подборки.

Время приготовления — 4 дня

Время приготовления – 30 минут

Порции — 4

Ингредиенты:

  • Ставрида – 0,5 кг.
  • Соль – 1 ст.
  • Сахар – 1 ч л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Лук — 2 шт.

Для маринада:

  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль – 2 ст.
  • Душистый горошек – по вкусу.
  • Уксус 9% – 3 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Отмерьте необходимое количество ставриды и хорошо промойте ее под водой.

Шаг 2. Далее чистим рыбу, обязательно отрезаем головы.

Шаг 3. Подготовленную ставриду переложите в глубокую миску. Дополняем его сахаром, солью и измельченным лавровым листом. Перемешать и оставить на сутки.

Шаг 4. Приготовьте маринад. Для этого вскипятите литр воды с солью, сахаром и душистым перцем. Дайте смеси остыть и добавьте уксус.

Шаг 5. Очистите лук и нарежьте его тонкими полукольцами.

Шаг 6. Откиньте рыбу на дуршлаг и промойте.

Шаг 7. Затем переложите его в удобную емкость вместе с луком.

Шаг 8. Залейте продукты маринадом и оставьте на 2-3 дня.

Шаг 9. Ставрида, маринованная в домашних условиях, готова. Подавайте к столу!

Ставрида с овощами в духовке

Ставрида с овощами в духовке приятно удивит своим ярким вкусом и питательными свойствами. Подавайте это лакомство к домашнему обеду или ужину. Можно подавать как самостоятельное блюдо без дополнительных гарниров. Для приготовления дома воспользуйтесь проверенным пошаговым рецептом из нашей подборки.

Время приготовления – 50 минут

Время приготовления – 20 минут

Порции — 4

Ингредиенты:

  • Ставрида – 0,5 кг.
  • Кабачки – 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Помидоры черри – 150 гр.
  • Специи – по вкусу.
  • Розмарин – 2 веточки.
  • Растительное масло – 40 мл.
  • Солить по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Вымойте и очистите овощи. Нарежьте кабачки, лук и помидоры черри.

Шаг 2. Хорошо вымойте и очистите ставриду. Отрежьте хвосты и головы.

Шаг 3. Глубокую форму для запекания смажьте растительным маслом. На дно выложите слой лука и кабачков.

Шаг 4. Затем выкладываем помидоры и ставриду. Добавьте веточки розмарина и посыпьте специями по вкусу.

Шаг 5. Если ваши специи не содержат соли, не забудьте добавить соль по вкусу. Теперь заготовку можно запекать.

Шаг 6. Поставьте лакомство в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Шаг 7. Ставрида с овощами в духовке готова. Подавайте к столу вкусное и сочное блюдо!

Как выбрать свежую ставриду:

Постоянно обращайте внимание на состояние своих глаз – они должны оставаться прозрачными, не иметь затемнений и помутнений.

Тело рыбы должно сохранять естественный цвет, характерный для породы, не должно иметь серьезных повреждений и постоянных вмятин. Гири должны хорошо прилегать к поверхности тела.

Плавники и хвост рыбы должны оставаться эластичными и не подвергаться высыханию или ветру.

Обязательно осмотрите жабры рыбы – они должны быть красными, без потемнений и следов крови, а также иметь естественный рыбный запах.

Котлеты из ставриды

Котлеты из ставриды получаются очень нежными, сочными и аппетитными. Отличное решение для питательного семейного обеда или ужина. Подавайте лакомство вместе с картофельным пюре или другими гарнирами по вкусу. Ваши близкие или гости не смогут устоять!

Время приготовления – 40 минут

Время приготовления – 20 минут

Порции — 4

Ингредиенты:

  • Нарезанная ставрида – 400 гр.
  • Картофель – 1-2 шт.
  • Мука – 100 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Солить по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Растительное масло – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очистите картофель и натрите его на крупной терке. Поместите в глубокую миску.

Шаг 2. Подготовленную ставриду пропускаем через мясорубку и выкладываем поверх картофеля. Посыпаем специями по вкусу.

Шаг 3. Посолите заготовку по вкусу.

Шаг 4. Сюда же добавляем измельченный чеснок.

Шаг 5. Вымешиваем фарш до однородности. Формируем из смеси красивые котлетки и обваливаем их в муке.

Шаг 6. Куриное яйцо взбейте с солью и специями по вкусу. Обмакните каждую котлету в эту смесь.

Шаг 7. Перекладываем кусочки на сковороду с растительным маслом. Обжарьте до золотистого цвета, а затем тушите под крышкой около 10-15 минут.

Шаг 8. Котлеты из ставриды готовы. Они становятся мягкими и очень сочными. Можешь попробовать!

Читайте также: Как засолить скумбрию дома: пошаговые рецепты с фото

Маринованная ставрида

Пикантная скумбрия, пропитанная вкуснейшим маринадом, исчезнет со стола за считанные минуты. Для его приготовления понадобится минимальный набор ингредиентов. Каждая хорошая хозяйка имеет в своем арсенале ряд трав и специй, подходящих для приготовления этого блюда. Чистая соль – это, конечно, хорошо, но иногда хочется насладиться острой рыбкой. Использование укропа и перца придаст рыбе пикантные вкусовые нотки. Важно не переборщить со специями, так как это негативно скажется на готовом блюде.

Составляющие

  • Ставрида – 1,5 кг
  • Масло подсолнечное или оливковое – 50 мл
  • Уксус 9% — 30 мл
  • Вода — 400 мл
  • Соль поваренная – 40 г
  • Сахар – 25 г
  • Лавровый лист – 6 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Перец – 10 горошин
  • Укроп – 1 пучок
  • Перец чили – 1 шт.

Пошаговое руководство по маринованию морской рыбы

  1. Свежие тушки промойте под проточной водой и оставьте целыми, не потрошите.
  2. Воду соедините с солью, сахаром и полученную смесь прокипятите. Как только компоненты растворятся, добавляем лавровый лист и специи.
  3. В кипящую смесь влейте подсолнечное или оливковое масло и уксус. Прохладный.
  4. Очищенный лук нарезаем полукольцами.
  5. Рыбу с нарезанным луком уложите в подходящую емкость слоями.
  6. Сверху заливаем остывшим рассолом.
  7. Промойте укроп и окуните его в маринад.
  8. Перец чили моем, удаляем семена и нарезаем тонкими полосками, которые помещаем в емкость с рыбой и маринадом.
  9. Оставьте ставриду на рабочей поверхности на 30 минут. Затем накройте крышкой или пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 3 дня.

Маринованная скумбрия – полезное и вкусное блюдо, которое станет отличным дополнением к горячему молодому картофелю.

Продукт следует хранить в холодильнике, поместив в отдельную емкость, предварительно накрытую натуральной тканью. Чтобы продлить срок хранения рыбы, ее рекомендуется смочить лимонной кислотой и завернуть в пленку.

Питательная ценность

  • Калорийность на 100 г – 82
  • Белки — 1,7
  • Жир — 3
  • Углеводы — 11,4

как солить ставриду

Зарабатывайте на своём творчестве

Если у вас есть оригинальный контент и активная аудитория, вы можете зарабатывать на Дзене. И по мере роста вашей популярности рекламодатели начнут связываться с вами напрямую

Жареная ставрида на сковороде

Жареная ставрида на сковороде – румяное и хрустящее лакомство для домашнего стола. Подавайте приготовленную рыбу с хлебом, овощами или любимым гарниром. Вашей семье такое угощение обязательно понравится. Обратите внимание на наш проверенный пошаговый рецепт.

Время приготовления – 3 часа

Время приготовления – 30 минут

Порции — 4

Ингредиенты:

  • Ставрида – 1 кг.
  • Специи для рыбы – 1 щепотка.
  • Солить по вкусу.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Мука – для панировки.
  • Растительное масло – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовьте один килограмм ставриды.

Шаг 2. Рыбу необходимо снять с головы и хорошо промыть под водой.

Шаг 3. Рыбу выложить в глубокую миску, добавить соль, специи и растительное масло. Все хорошо перемешайте.

Шаг 4. Оставьте кусочки мариноваться на один-два часа.

Шаг 5. Замаринованную ставриду обвалять в муке и выложить на разогретую с растительным маслом сковороду.

Шаг 6. Обжарьте продукт до румяного цвета с каждой стороны.

Шаг 7. Жареная ставрида на сковороде готова. Подавайте и наслаждайтесь!

Тушеная ставрида

Тушеная ставрида – очень сытное, вкусное и интересное блюдо на обед или ужин. Эта кулинарная идея обязательно разнообразит привычное меню и никого не оставит равнодушным. Для приготовления возьмите на заметку проверенный рецепт с пошаговыми фото.

Время приготовления – 50 минут

Время приготовления – 20 минут

Порции — 4

Ингредиенты:

  • Ставрида – 0,5 кг.
  • Лук — 2 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Черный перец горошком – по вкусу.
  • Растительное масло – 2 ч л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ставриду хорошо моем и выкладываем половину на сковороду, смазанную растительным маслом.

Шаг 2. Положите на рыбу лавровый лист и горошины черного перца.

Шаг 3. Очистите лук и нарежьте его тонкими полукольцами.

Шаг 4. Выложите на рыбу половину лука.

Шаг 5. Накрываем луковым слоем оставшуюся рыбу. Снова добавьте специи.

Шаг 6. Снова добавляем лук.

Шаг 7. Залейте заготовку водой. Он должен полностью покрывать рыбу и лук. Доведите содержимое до кипения, а затем дайте ему покипеть под крышкой около 30 минут.

Шаг 8. Тушеная ставрида готова. Подавайте и пробуйте быстро!

Вяленая ставрида

Если приложить немного усилий, то можно устроить вкусовый праздник, побаловав себя сушеной ставридой, не разрушая при этом семейный бюджет. Блюдо послужит отличной закуской, которую можно употреблять к пиву или как соленую закуску.

Составляющие

  • Ставрида — 1 кг
  • Крупная соль – 0,5 кг

Как правильно вялить черноморскую ставриду

  1. Целые тушки уложите в эмалированную посуду, посыпьте солью. Количество соли можно уменьшить, поэтому блюдо получается слабосоленым.
  2. Поставьте емкость в холодильник на сутки.
  3. По истечении времени переложите рыбу в миску, наполненную кипяченой водой прохладной температуры. Оставьте в таком состоянии на 1 час.
  4. Обсушите ставриду бумажными полотенцами.
  5. Оставьте на 2 дня в теплом помещении для высыхания.

Процесс сушки зависит от размера тушек и жирности, и если за отведенное время они не достигнут нужной консистенции, их можно сушить. Если хотите более длительную сушку, более плотное мясо, вывесьте рыбу на балконе.

как солить ставриду

Малосольная ставрида

Как приятно попробовать вкусную малосольную ставриду, приготовленную своими руками. Этот простой рецепт должен быть в репертуаре каждой хозяйки. Такая нарядная закуска долго не продержится на любом столе. Малосольная ставрида сочетает в себе неоценимую пользу, изысканный вкус и волнующий аромат. Рыба, засоленная этим способом, получается аппетитной, упругой и в меру соленой.

Набор продуктов

  • Ставрида — 1 кг
  • Соль – 0,3 кг

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector