Пошаговое приготовление
Кухонная техника и оборудование: сковорода, сковородка, сито, скалка, миска — 2 шт., нож, разделочная доска, вилка, стакан, ложка, кулинарная кисточка.
Ингредиенты
Мука | 3 стопки |
Вода (молоко) | 1 стопка |
Яйцо | 1 шт. |
Яичный желток для смазывания торта | 1 шт. |
Сухие дрожжи) | 5 г |
Сахар | 1 чайная ложка. |
Соль (мелкая) | 1 чайная ложка. |
Подсолнечное или оливковое масло | 100 г |
Консервированная рыба | 1 шт. |
Свежая капуста | 500 г |
Лук (средний) | 1 шт. |
Морковь (средняя) | 1 шт. |
Перец | на кончике ножа |
Для приготовления пирога с капустой и рыбой можно использовать как квашеную, так и свежую капусту. Если квашеная капуста слишком кислая, замочите ее в холодной воде на 30 минут, а затем отожмите. Капусту выбираем свежую, твердую, округлой формы, без механических повреждений.
Готовим тесто
Мука | 3 стопки |
Вода (молоко) | 1 стопка |
Яйцо | 1 шт. |
Яичный желток для смазывания торта | 1 шт. |
Сухие дрожжи) | 5 г |
Сахар | 1 чайная ложка. |
Соль (мелкая) | 1/2 ч л. |
Подсолнечное или оливковое масло | 50 г |
- Сначала приготовим тесто. Можно замесить накануне вечером и поставить на ночь в холодильник. Просто убедитесь, что оно не убегает. Как ни парадоксально, в холодильнике тесто тоже хорошо поднимается, но не так быстро.
- В миску налейте воду или молоко, подогретое до температуры 40 градусов. Растворите дрожжи. Добавляем соль, сахар, яйца, всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. В конце замеса добавьте масло. Накройте тесто полотенцем и поставьте в теплое место для процесса брожения.
- Тесто считается готовым, когда оно увеличится в размерах в 2-3 раза. Поверхность гладкая, выпуклая, запах приятный. При нажатии на него пальцем тесто быстро возвращает свою форму.
Читайте также: ПОШАГОВЫЙ рецепт супа из консервов сайры 2023 с рисом: 12 действий с фото
Готовим начинку
Консервированная рыба | 1 шт. |
Свежая капуста | 500 г |
Лук (средний) | 1 шт. |
Морковь (средняя) | 1 шт. |
Соль (мелкая) | 1/2 ч л. |
Перец | на кончике ножа |
Рыбные консервы можно использовать как в масле, так и в собственном соку. Я предпочитаю консервированную сайру, сардины, тунец. Вы можете комбинировать разные виды рыбы.
- Теперь займемся начинкой. Натираем капусту (нарезаем соломкой).
- Лук и морковь вымойте, очистите и еще раз промойте. Натрите морковь и нарежьте лук небольшими кубиками.
- Слив жидкость, разомните рыбные консервы вилкой.
- На разогретой сковороде с маслом обжарьте морковь и лук (обжарьте до золотистого цвета), добавьте капусту и дайте овощам потушиться под крышкой около 10-15 минут. Если капуста пустит сок, воду добавлять не нужно. В противном случае добавьте 50 мл воды.
- Подготовленные овощи переложите в миску и дайте остыть. Добавьте соль, перец, рыбные консервы и все хорошо перемешайте. Начинка готова.
Формируем и выпекаем пирог
- Теперь будем готовить рыбный пирог с капустой. Для этого тесто необходимо разделить на 2 части. Слегка смажьте противень маслом.
- Раскатайте тесто по размеру противня или придайте ему форму по вашему желанию. Выложите тесто на лист бумаги для выпечки, сверху выложите начинку, накройте второй половиной раскатанного теста.
- Защипываем края. Делаем несколько проколов, чтобы дать выход пару.
- Даем нашему пирогу подняться 20 минут. Перед жаркой смажьте яичным желтком.
- Разогрейте духовку до 170-180 градусов и выпекайте пирог 40 минут. Если пирог заранее вдруг сильно подрумянился, накройте его смоченной водой бумагой или пергаментом.
Советы и рекомендации по приготовлению
- вместо растительного масла в тесто можно добавить такое же количество растопленного сливочного масла;
- обязательно просейте муку, от этого тесто станет более пышным;
- если вы хотите ускорить процесс брожения теста, добавьте в него дрожжей в 1,5 раза больше.
Подача пирога
Пирог вкусен как в горячем, так и в холодном виде. Он не нуждается в каких-либо дополнениях. Вам останется только разрезать пирог на кусочки и пригласить гостей к столу. Сытный и вкусный обед или ужин готов!