Как правильно приготовить хамсу: быстрый, пряный и сухой посол рыбы

Интересные виды

Пряный посол

«Ценность анчоуса в высоком содержании жира. Вещества и витамины, содержащиеся в рыбьем жире, способствуют кровоснабжению мозга и противовоспалительным процессам. Поддерживает зрение, ясность мышления и улучшает настроение. Полезен при сердечной ишемии, атеросклерозе, гипертонии»

Во всех рецептах засолки анчоусов используется крупная каменная соль, без йода. Посуду лучше брать стеклянную, эмалированную, из пищевого пластика – в ней не окисляются продукты или их компоненты.

Засолка анчоусов по этому рецепту требует 3-4 дней, чтобы рыба хорошо впитала вкус и запах специй. Настоящий гурман сэкономит время и получит отличную изысканную закуску. Помимо предложенных специй, вы можете добавить и другие, которые вам нравятся.

ИнгредиентыПорции: –+6

  • Анчоусы свежие или замороженные 1 кг
  • Вода 1 л
  • Соль 150 гр
  • Сахарный песок 2 ст
  • Уксус 1 столовая ложка
  • Лавровый лист 4-5 шт
  • Все 10 шт
  • Гвоздика 5 шт

Калорийность на порцию: 132 ккал Белки: 34 г Жиры: 25 г Углеводы: 4 г Шаги 44 часа 30 минут Видео рецепт

  • варка мойвы в специальном рассоле
    Налейте воду в кастрюлю и добавьте все ингредиенты, кроме уксуса. Доведите до кипения и варите 3-5 минут на слабом огне.
    Добавьте в смесь уксус и остудите ее до 25-30°С.
  • За это время неочищенную, промытую рыбу поместите в миску, где она будет солить.
  • анчоус
    Заливаем рыбу доверху остывшим рассолом.
  • соление
    Накройте подходящим противнем или тарелкой.
    Придавить давлением (около 1 кг) и хранить при комнатной температуре в течение суток.

    Поместить в емкость для хранения с рассолом и в прохладное место на пару дней.

Срок хранения острых анчоусов — один месяц, хотя обычно эта вкусная закуска «живет» не так долго».

Быстрый посол

«Слабосоленая анчоус вкуснее кильки, потому что она нежнее и жирнее. Его можно есть прямо с мелкими косточками. Он хорош как самостоятельная закуска, к салатам, бутербродам и канапе, а также добавляется в начинки для пиццы. Прекрасно сочетается с вареными яйцами, овощами, сыром и зеленью. Любой рецепт, требующий соленой рыбы, только выиграет от присутствия нежных анчоусов …»

Рецепт, как быстро засолить анчоусы, понравится каждому. Ведь когда вы уже купили рыбу, хочется поскорее ее попробовать. Благодаря быстрому засолу рыба легко солится. Рецепт поможет тем, у кого вдруг в гостях гости. Быстросолёные анчоусы легко выделяются в лидеры среди солений на столе.

Ингредиенты:

  • 1 кг анчоусов;
  • 250 г соли;
  • 1 ст л сахара;
  • 1 лимон.

Рецепт приготовления пошагово:

  1. Промойте анчоусы холодной водой, оторвите головы и вытащите внутренности, не разрезая желудок.
  2. Поместите в полиэтиленовый пакет или контейнер.
  3. Добавьте соль, сахар и немного лимонного сока.
  4. Завяжите пакет (плотно закройте емкость), перемешайте содержимое до равномерного распределения ингредиентов.
  5. Оставьте в комнате на час и столько же времени поставьте в холодильник.
  6. Перед использованием смойте соль.

Готовая, промытая рыба, спрессованная в банку и залитая растительным маслом, хранится 30 суток.

Сухой посол

«Продолжительность жизни анчоусов не превышает 4 лет. Основную часть улова составляет рыба 1–2-летнего возраста. Опасные для здоровья человека соли тяжелых металлов не успевают накапливаться в рыбе»

Анчоусы сухого посола – рецепт проще простого. Подготовьте соль в достаточном количестве и 1 кг рыбы. Добавьте соль в подходящую емкость так, чтобы соль окружила рыбу со всех сторон. Можно слоями так, чтобы рыба полностью скрылась в соли. Прижмите сверху давлением 1-1,5 кг и поставьте в прохладное место.

Через три часа можно есть малосольную рыбу. Сначала его нужно промыть, отщипнуть головы и удалить внутренности. Гораздо удобнее вынимать их из соленой рыбы. Через 3 дня анчоусы просолятся полностью. По мере необходимости ее следует удалять из насыщенного раствора, который образуется при взаимодействии рыбы с солью. В этом рецепте вы можете регулировать соленость, промывая или замачивая.

Как приготовить рецепт Соленая хамса

  • Соленые анчоусы

Подготавливаем хамсу

Соленые анчоусы
Свежие неочищенные анчоусы откиньте на дуршлаг и промойте под небольшой струей холодной проточной воды, аккуратно перемещая их из стороны в сторону чистыми руками. Делаем это аккуратно, несколько раз, чтобы избавиться от мелкой чешуи и любых других загрязнений.Соленые анчоусы
Оставьте анчоусы на дуршлаге на 5 – 6 минут, чтобы с рыбы стекала оставшаяся жидкость. Теперь переходим к самому «грязному» этапу засолки, берем рыбу в руки, захватываем пальцами жабры и удаляем из рыбы голову вместе с частью кишечника. Указательным пальцем разрываем брюшко анчоуса, удаляем оставшиеся внутренности и помещаем рыбу в глубокую миску. Таким же образом чистим остальные анчоусы. Затем миску с очищенной рыбой ставим в раковину, заливаем холодной пресной водой, ополаскиваем, а затем сливаем мутную жидкость. Повторяем этот процесс 5 – 7 раз или пока вода не станет прозрачной.Соленые анчоусы

Первый этап соления

Поместите промытые анчоусы в чистую миску и слегка промокните кухонной бумагой, чтобы удалить лишнюю воду. Посыпьте слегка подсушенную рыбу 2–3 щедрыми пригоршнями каменной нейодированной соли, накройте емкость с анчоусами полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 2–3 часа, максимум на 6–7 часов. Этот первый этап засолки поможет анчоусам потерять большую часть крови и жидкости.

Соленые анчоусы

Второй этап соления

Соленые анчоусы
Пока рыба проходит первоначальный засол, моем и стерилизуем емкость, в которой будет происходить основной засол.Это можно сделать несколькими способами: стерилизовать поллитровые или литровые банки в автоклаве, в микроволновой печи, в духовке или в духовке обычным старомодным способом в чайнике. По истечении необходимого времени достаньте миску с анчоусами из холодильника, снимите пищевую пленку и слейте собравшуюся на дне жидкость. Насыпьте горсть каменной соли на дно одного из стаканов и положите сверху слой анчоусов.Соленые анчоусы
Затем снова посолите рыбу, а затем снова анчоусы.Соленые анчоусы
Чередуем их до тех пор, пока емкость не наполнится почти до краев; последний слой должен быть из соли толщиной до 1 – 2 сантиметров. Используйте тот же метод, чтобы заполнить все остальные пинтовые стаканы. Затем поочередно на поверхность каждой банки кладем кусочек стерильной марли и сжимаем рыбу, чтобы анчоусы оказались ближе друг к другу. Затем на поверхность каждого куска марли наносим отпечаток, например небольшой пластиковой бутылки, наполненной обычной проточной водой. Размещаем полученные конструкции в прохладном, хорошо проветриваемом месте, например, в кладовке или подвале; Если у вас дома его нет, вы можете использовать холодильник. Чтобы рыба просолилась правильно, ее необходимо выдержать в соли не менее 1 – 2 дней для слабосоленых анчоусов или 1 неделю для соленых анчоусов. Через определенные промежутки времени необходимо менять марлю и посыпать рыбу новой порцией свежей сухой каменной соли.Соленые анчоусы

Читайте также: Рыба тилапия: описание и фото, места обитания, нерест, способы ловли, пищевая ценность

Подготавливаем рыбу к подаче

Соленые анчоусы
Прежде чем насладиться солеными анчоусами, стоит их подготовить. И для начала откидываем ее на дуршлаг, промываем под холодной проточной водой и перекладываем рыбу в глубокую миску. Затем залейте их остывшей кипяченой водой и оставьте в ней анчоусы на 1 – 2 часа. Слив жидкость из миски, обсушите рыбу бумажными полотенцами, при желании удалите у анчоусов бороздки, выложите на большое плоское блюдо и заправляем растительным маслом, соком лимона, луком или Для приготовления вкусных блюд используем соленую рыбу.Соленые анчоусы

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector