- Хек в духовке с овощами в фольге – самый вкусный рецепт
- Рецепт хека в духовке в фольге с лимоном
- Как запечь хека с лимоном в духовке
- Сочный хек, запеченный в рукаве
- Хек с овощами в духовке – очень простой, диетический рецепт
- Простой и вкусный рецепт медальонов из хека
- Мягкий и сочный хек с овощами в духовке
- Хек, запеченный в духовке с овощами и картошкой
- Как запечь хека в сливочном соусе
- Запеченный хек в сливочном соусе — рецепт
- Оригинальный вкусный рецепт хека в духовке с майонезом и сыром
- Хек с сыром и помидорами в духовке
- Пошаговый рецепт приготовления хека с картошкой
- Как приготовить хек, запеченный с овощами и сметаной
- Нежный хек с луком и морковью в духовке
- Филе хека с овощами со сметаной и сыром
- Как запечь рыбу хек в духовке вкусно и просто?
- Быстрый и простой рецепт хека в майонезе
Хек в духовке с овощами в фольге – самый вкусный рецепт
Практически все блюда из запеченного хека можно смело отнести к диетическим. Но это полностью соответствует канонам правильного питания. Считаю его самым вкусным и простым в приготовлении.
Палец на ноге:
- Чин – 4 тушки по 1,3 кг.
- Груша.
- Морковь.
- Паприка.
- Помидоры – 2 шт. (возможна замена помидорами черри – 8 шт.).
- Майонез – 3 большие ложки.
- Черный перец, сушеный чеснок – по ½ маленькой ложки.
- Специи для рыбы – столько же.
- Соль – маленькая ложка.
- Копченая паприка – маленькая ложка.
Пошаговый рецепт:
Как правило, мы продаем уже разделанные, замороженные тушки без головы и хвоста. Разморозьте его при комнатной температуре или на полке холодильника.
Очистите оставшуюся чешую и отрежьте плавники. Обязательно удалите черную пленку на внутренней стороне брюшка, чтобы рыба не горчила.
Нарежьте небольшими кусочками и положите в миску.
Приправьте ломтики солью, специями для рыбы, сушеным чесноком и паприкой.
Добавьте майонезный соус. Перемешайте содержимое.
Лук нарезаем полукольцами и отправляем к рыбе.
Морковь нарежьте кольцами и положите туда.
Удалите из перцев семена и нарежьте мякоть красивыми кольцами.
Добавьте рыбу. Хорошо перемешать.
Подготовленные кусочки рыбы уложите вместе с овощами в жаропрочную форму.
Помидоры черри разрежьте пополам, очень маленькие можно оставить целыми.
Выложить поверх рыбы.
Накройте фольгой и плотно защипните края. Сделайте в листе несколько проколов для выхода пара.
Разогрейте духовку до 180°С. Поставьте противень на средний уровень. Выпекать четверть часа.
Затем снимите фольгу. Продолжайте готовить еще 30 минут, затем выключите духовку.
Рецепт хека в духовке в фольге с лимоном
Блюдо готовится быстро и имеет восхитительный аромат.
Необходимый:
- Чин – 1 тушка
- Лимон – 1/3 шт.
- Сливочное масло – 20-30 г
- Соль, перец, специи – по вкусу
Как запечь хека с лимоном в духовке
Срезаем с тушки подбородка все плавники. Удалите черную пленку с брюшка. Рыбу промойте водой.
Острым ножом аккуратно срежьте рыбное филе с костей.
Нет необходимости нарушать целостность рыбы. Филе должно иметь обе стороны.
Натираем внутреннюю часть развернутого филе солью и перцем по вкусу. Вы можете добавить свои любимые специи. Затем добавьте кусочки сливочного масла и полукольца лимона.
Положите лист фольги на противень. Сложите фаршированное рыбное филе, чтобы придать комулелю целостность. Переложите подготовленный уголь на лист фольги.
Заверните хек в фольгу.
Поставьте противень с рыбой запекаться при температуре 180 градусов на 25-30 минут. Рыба получилась нежной, сочной, с приятным ароматом.
Сочный хек, запеченный в рукаве
Рыба, приготовленная в духовке с кусочками овощей, – это не только просто и очень вкусно, но и полезно. При использовании специального рукава компоненты сохраняют максимальное количество витаминов и микроэлементов, а также идеально пропитываются соком и ароматом друг друга.
Время приготовления – 55 минут.
Время приготовления – 30 минут.
Порции — 3.
Ингредиенты:
- Хек – 400 гр.
- Кабачок (молодой) – 150 гр.
- Лук – 100 гр.
- Морковь – 100 гр.
- Паприка – 80 гр.
- Картофель – 400 гр.
- Соль – 3 гр.
- Смесь перцев – 2 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовьте продукты по списку: «освободите» овощи от кожицы и тщательно промойте водой. Очищаем рыбу от внутренностей и панциря.
Шаг 2. Очищенный картофель разрежьте на четвертинки.
Шаг 3. Морковь нарезаем толстыми кольцами.
Шаг 4. Нарезаем лук полукольцами.
Шаг 5. Молодые кабачки нарезаем прямо в шкурке кольцами и еще раз пополам (полукругами).
Шаг 6. Мякоть перца нарезаем кубиками – все овощи соединяем в глубокой емкости.
Шаг 7. Разрезаем потрошеную тушку на порционные куски.
Шаг 8. Все подготовленные ингредиенты выложите в противень, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте и плотно закройте пакет с обеих сторон. Выпекать 30 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 9. Сложное блюдо без капли масла и лишних калорий готово. Приятного аппетита!
Хек с овощами в духовке – очень простой, диетический рецепт
Хек – рыба с низким содержанием жира, поэтому ее рекомендуется есть при избыточном весе и на диете.
Специалисты по питанию считают, что самая полезная рыба, сохраняющая все минералы, витамины и питательные вещества, — это рыба, запеченная в духовке с минимальным добавлением растительного масла. В качестве гарнира следует подать овощи, еще лучше, если они будут приготовлены вместе с хеком.
Ингредиенты:
- Хек – 500 гр. (в идеале нарезать филе, но можно приготовить и разрезанные на куски тушки).
- Помидоры – 2-3 шт.
- Морковь – 2-3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Специи для рыбы.
- Лимонный сок или лимонную кислоту, разведенную в воде.
- Специи на вкус хозяйки или домочадца.
Алгоритм приготовления:
- Первое, что вам нужно сделать, это подготовить рыбу. С филе это сделать проще – просто помойте и нарежьте его. С тушами сложнее; Помимо мытья необходимо удалить хребет, голову и жаберные пластинки и удалить кости. Подготовленную рыбу затем необходимо замариновать. Для этого положите в миску, добавьте соль, специи и сок лимона (лимонную кислоту разведенную, если в доме нет лимона). Для маринования будет достаточно 25-30 минут.
- Этого времени как раз хватит, чтобы подготовить овощи. Их необходимо промыть, удалить хвостики и порезать. Чаще всего помидоры и лук нарезают полукольцами (небольшие овощи нарезают кольцами). Морковь нарежьте кубиками или натрите на терке (терке с крупными отверстиями).
- Смажьте противень маслом, выложите половину моркови. На морковь выложите кусочки маринованного рыбного филе, сверху лук, затем еще один слой моркови. Венчает эту рыбно-овощную композицию слой кружочков помидоров.
Ровно через 30 минут (если не раньше) вся семья сидит на кухне и ждет, когда же посередине стола появится соблазнившее всех своим подавляющим ароматом блюдо. Остается только подать его, украсив зеленью.
Простой и вкусный рецепт медальонов из хека
Удивительно, но многие в праздники подают исключительно мясные основные блюда – предлагаем исправить это и приготовить невероятно вкусные медальоны из морской рыбы – нежный и сочный хек под слоем спелых помидоров и сыра с майонезом.
Время приготовления – 55 минут.
Время приготовления – 30 минут.
Порции — 6.
Ингредиенты:
- Медальоны из боярышника – 6 шт.
- Лук — 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Паприка – 1 шт.
- Сыр – 100 гр.
- Майонез – по вкусу.
- Мука – 2 ст.
- Солить по вкусу.
- Масло растительное – 1,5 ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. За 15-20 минут до приготовления достаньте угольный мул из морозилки.
Шаг 2. Смешайте в тарелке муку и пару щепоток соли – раскатайте заготовки.
Шаг 3. На сковороде разогрейте немного масла и подрумяньте медальоны с обеих сторон.
Шаг 4. Форму для запекания смажьте тонким слоем растительного масла и переложите рыбу.
Шаг 5. Очищенный лук нарезаем кольцами.
Шаг 6. Аналогично нарезаем сочные помидоры.
Шаг 7. Поверх каждого медальона положите немного лука.
Шаг 8. И ломтики помидоров.
Шаг 9. Намазать майонезом для большей сочности.
Шаг 10. Разрезаем перец пополам, удаляем семена и белые перегородки и нарезаем соломкой.
Шаг 11. Разложите полоски паприки между заготовками.
Шаг 12. Выпекайте медальоны около получаса при температуре 180 градусов и за пару минут до готовности посыпьте тертым сыром.
Шаг 13. Подавайте сочные медальоны с сырной корочкой с отварным рисом и овощами. Приятного аппетита!
Мягкий и сочный хек с овощами в духовке
Готовим быстрое сложное блюдо, которое идеально подойдет для полноценного обеда или ужина для всей семьи – хек с картошкой в духовке под соусом сацебели. Проведя у плиты минимум времени, мы получаем невероятно вкусное и ароматное блюдо.
Время приготовления – 1 час 20 минут.
Время приготовления – 50 минут.
Порции – 1-2.
Ингредиенты:
- Подбородок – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Соль – 2 щепотки.
- Перец душистый молотый – 1 щепотка.
- Масло подсолнечное – 1 ст.
- Соус Сацебели – 1-2 ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Две картофелины «освобождаем» от толстой кожицы, моем и нарезаем кольцами толщиной около сантиметра.
Шаг 2. Разрезаем тушку рыбы на кусочки по 2-3 сантиметра.
Шаг 3. В большой тарелке соедините овощи и рыбу, посыпьте солью и перцем, влейте масло и хорошо перемешайте.
Шаг 4. Нанизать поочередно кольца картофеля и куски хека на длинную деревянную шпажку для шашлыка и обильно полить ароматным соусом.
Шаг 5. Выложите заготовку в рукав для запекания, завяжите два края и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов.
Шаг 6. Через 50 минут аккуратно разрежьте целлофан и переложите рыбу на тарелку.
Шаг 7. По желанию добавьте в блюдо ломтики лимона и зелень. Приятного аппетита!
Хек, запеченный в духовке с овощами и картошкой
Такие блюда, где рыба сочетается с гарниром, пользуются невероятной популярностью у хозяек. Рецепт подходит для приготовления другой рыбы – нельмы, обратите внимание.
Тебе понадобится:
- Хек замороженный – 1 кг.
- Картофель – 7 клубней.
- Крупная луковица.
- Сметана – 200 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Соль, приправа для рыбы, подсолнечное масло.
Как готовить:
- Тушку очистите, промойте, обсушите салфетками. Удалите позвоночник и разрежьте на два филе.
- Добавьте специи и перемешайте. Оставить мариноваться на 10-15 минут.
- Очистите картофель и нарежьте его ломтиками или кубиками. Руки разрежьте на кольца.
- На дно кастрюли налейте немного масла и добавьте половину ломтиков картофеля.
- Сверху положите подготовленное филе.
- Посыпаем кольца лука и накрываем оставшимся картофелем. Выкладываем обильно сметаны. Накройте заготовку фольгой.
- Разогрейте духовку до 180°С. Поставьте форму на полчаса.
- После сигнала таймера снимите фольгу и посыпьте блюдо тертым сыром. Верните в духовку еще на 10-15 минут.
Как запечь хека в сливочном соусе
Приготовьте кусочки хека с ярким вкусом, который понравится всем.
Необходимый:
- Подбородок — 1 кг
- Сливочное масло – 50 г
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Мука – 1 ст.
- Молоко — 300 мл
- Травы: петрушка, тимьян, розмарин – по вкусу
- Соль и перец для вкуса
Запеченный хек в сливочном соусе — рецепт
Очистите и вымойте хек. Разрезать на кусочки.
Нарежьте зубчики чеснока ломтиками. Овощи мелко нарезаем ножом.
Поставьте кастрюлю на огонь и растопите в ней 50 г сливочного масла. Добавьте ломтики чеснока и обжарьте на масле, пока на кухне не появится чесночный запах.
Затем в кастрюлю добавить 1 столовую ложку муки и обжарить на сливочном масле. Добавьте 1 чайную ложку перца
Быстро влейте 300 мл холодного молока. Перемешивайте все, пока смесь в кастрюле не загустеет.
В загустевшую смесь добавьте измельченную зелень. Также добавьте 1 чайную ложку соли. Помешивать. Сливочный соус готов.
Солить кусочки рыбы не обязательно. Потому что тогда она заберет соль из соуса.
Налейте немного соуса из кастрюли в жаропрочную форму. Поверх соуса выложите кусочки рыбного фарша. Оставшимся соусом полейте рыбу на сковороде.
Выпекать в духовке при температуре 200 градусов С всего 15-20 минут до готовности.
Изумительно выглядит рыба, запеченная в соусе.
Сочные кусочки хека выложите на тарелку и ешьте с любым гарниром.
Читайте также: Скумбрия – полезные свойства и противопоказания, состав и калорийность
Оригинальный вкусный рецепт хека в духовке с майонезом и сыром
Многие не очень любят рыбу из-за запаха, но правильно приготовленная, с ароматными специями и румяной сырной корочкой, она покорит любого. Вот один из простых в приготовлении и недорогих рецептов хека, запеченного с сыром.
Ингредиенты:
- Филе палтуса – 500 гр.
- Лук – 1-2 шт.
- Твердый сыр – 100-150 гр.
- Майонез по вкусу.
- Соль и специи.
Алгоритм приготовления:
- Сначала приготовьте кульмул. С филе все примитивно – просто моем и режем на порции. С тушкой сложнее и дольше, но кости отделить необходимо.
- Посыпьте порционные кусочки специями и солью, залейте майонезом, оставьте на 10-20 минут для дальнейшего маринования.
- За это время очистите лук, промойте его под краном и нарежьте тонкими полукольцами.
- Выложите на противень или в емкость для запекания в следующем порядке – филе хека, нарезанный лук.
- Сверху посыпьте сыром, который вы предварительно натерли. Какую терку использовать, большую или мелкую, зависит от хозяйки и твердости сыра, так как более твердый сыр хорошо натирается на мелкой терке.
- Остается только подождать 25-30 минут и поставить емкость с рыбой в горячую духовку.
Хек с сыром и помидорами в духовке
Нет ничего вкуснее и сочнее, чем хек, приготовленный в духовке под ароматной и упругой «шапочкой» из сыра и ломтиков помидоров. Это блюдо прекрасно подойдет для подачи к праздничному столу или для того, чтобы разнообразить привычный рацион семьи.
Время приготовления – 1 час 40 минут.
Время приготовления – 45-50 минут.
Порции — 2.
Ингредиенты:
- Крючок – 2 шт.
- Помидоры (крупные) – 1 шт.
- Сыр – 150 гр.
- Сметана – 4 ст.
- Майонез – 4 ст.
- Масло растительное – 6 ст.
- Сливочное масло – 1 ч л.
- Мука – 2-3 ст.
- Солить по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Размороженные рыбные тушки очистите от внутренностей и темных пленок, отрежьте хвост и плавники и тщательно промойте под проточной водой.
Шаг 2. Рыбу разрежьте на порции нужного размера, аккуратно натрите смесью соли и молотого перца внутри и снаружи – поставьте в холодильник на полчаса, чтобы она стала мягкой.
Шаг 3. Обвалять маринованные кусочки хека в небольшом количестве пшеничной муки.
Шаг 4. И обжариваем на подсолнечном масле с обеих сторон до образования аппетитной корочки.
Шаг 5. Большой помидор промойте водой и обсушите.
Шаг 6. Нарезаем овощ ломтиками и тушим на сковороде.
Шаг 7. Сыр измельчите при помощи терки с мелкими отверстиями.
Шаг 8. В глубокой миске соедините майонез и сметану.
Шаг 9. Форму для запекания с высокими бортиками выложить кусочком сливочного масла, выложить угольную муку, сверху выложить ломтики помидоров, немного посолить.
Шаг 10. Заливаем содержимое жаропрочной формы белым соусом и ставим в духовку на 45-50 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 11. Румяную рыбку в соусе разложите по тарелкам, по желанию украсьте зеленью и наслаждайтесь. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления хека с картошкой
Нежная тушка морского животного – хека в сочетании с картофелем – это беспроигрышный вариант, который наверняка понравится каждому, даже тем, кто не особо любит морепродукты. Сочная рыба с овощами – это не только очень вкусно, но и невероятно полезно!
Время приготовления – 60 минут.
Время приготовления – 20-25 минут.
Порции — 3.
Ингредиенты:
- Хек – 500 гр.
- Картофель – 3-4 шт.
- Лук — 1 шт.
- Кефир – 250 мл.
- Петрушка – 1-2 веточки.
- Солить по вкусу.
- Приправа для морепродуктов – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Заранее достаньте рыбу из морозилки, отрежьте плавники и очистите от внутренностей и пленки.
Шаг 2. Промойте подбородок под проточной водой, нарежьте кусочками нужного размера и посыпьте солью и специями.
Шаг 3. Подготовленные кусочки рыбы залейте кефиром и поставьте в холодильник на 20 минут для пропитки.
Шаг 4. Не теряя времени, очистите и нарежьте картофель кольцами толщиной полтора-два сантиметра.
Шаг 5. Картофельные кольца после закипания отварите 2-3 минуты, слейте воду и приправьте по вкусу. Дайте ему немного остыть при комнатной температуре.
Шаг 6. Большую луковицу «освобождаем» от скорлупы и нарезаем полукольцами.
Шаг 7. В форму, пригодную для приготовления в духовке, поочередно выложите ингредиенты: хек, картофель и лук.
Шаг 8. Залейте содержимое формы кефиром, в котором мариновалась рыба, а для более насыщенного аромата добавьте пару веточек свежей петрушки. Выпекать 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 9. Подавайте ароматное блюдо с салатом и овощами. Приятного аппетита!
Как приготовить хек, запеченный с овощами и сметаной
Вместо брокколи можно взять цветную капусту, можно добавить стручковую фасоль, замороженный горошек или кукурузу. Не сдерживайтесь, если хотите улучшить рецепт, добавив в него собственные овощи. Еще несколько идей приготовления палтуса со сметаной вы найдете на другой странице.
Необходимый:
- Подбородок – 2 кг.
- Сметана – 350 гр.
- Брокколи – 700 гр.
- Лимон.
- Лук.
- Смесь паприки, приправы для рыбы, соли.
Как запекать:
- В миску выложите сметану, приправьте специями, перемешайте.
- Филе нарезать кусочками, выложить в форму, обильно смазанную сметаной.
- Лук нарежьте полукольцами, а лимон нарежьте ломтиками.
- Выложить поверх рыбы.
- Нарезаем брокколи небольшими кусочками. Поместите между частями подбородка. Добавьте немного соли и перца. Полить блюдо оставшимся сливочным соусом.
- Выпекать при температуре 190°C 20 минут.
Нежный хек с луком и морковью в духовке
Если вы соблюдаете диету или правильное питание, вариантом диетического ужина может стать запеченная морская рыба, приготовленная сразу с овощным блюдом – хеком с луком и морковью с минимальной калорийностью и максимальной пользой.
Время приготовления – 50 минут.
Время приготовления – 30-35 минут.
Порции — 6.
Ингредиенты:
- Подбородок – 1 кг.
- Лук репчатый – 3-4 шт.
- Морковь – 2-3 шт.
- Копченая молотая паприка – 2 ч л.
- Оливковое масло – 1 ст.
- Солить по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Натираем предварительно размороженные тушки солью снаружи и внутри, ориентируясь на свои предпочтения.
Шаг 2. Очищенную морковь нарезаем кольцами.
Шаг 3. Нарезаем лук тонкими полукольцами.
Шаг 4. Приправьте овощи копченой паприкой, молотым перцем и солью – перемешайте.
Шаг 5. Форму для запекания с высокими бортиками смажьте тонким слоем оливкового масла и выложите нарезанные ингредиенты.
Шаг 6. Сверху выложите тушки хека.
Шаг 7. Накройте форму фольгой и поставьте в духовку примерно на 30-35 минут при температуре 200 градусов.
Шаг 8. Разложите еду по порционным тарелкам и наслаждайтесь. Приятного аппетита!
Филе хека с овощами со сметаной и сыром
Праздничный вариант приготовления вкуснейшей рыбы с сырной корочкой.
Мы принимаем:
- Рыбные тушки – 700 гр.
- Морковь.
- Лук.
- Сметана – 70 мл.
- Вода – 2 ст.
- Сыр – 120 гр.
- Масло подсолнечное – ложка.
- Перец, соль.
Как готовить:
- Морковь натрите на крупной терке. Крупно нарезаем лук.
- Рыбу очистите, промойте и обсушите бумажным полотенцем. Разделить на порции.
- Из половины подготовленных овощей сделайте подушку хека и разровняйте ее.
- Добавьте кусочки, сбрызните заготовки лимонным соком, перцем и солью.
- Накройте слоем оставшихся овощей.
- Разбавляем сметану водой, размешиваем, заливаем рыбу.
- Твердый сыр натрите крупной стружкой и посыпьте поверхность.
- Выпекать 30 минут при температуре духовки 200 о С. О готовности блюда подскажет золотистая корочка запеченного сыра.
Как запечь рыбу хек в духовке вкусно и просто?
Здесь вы узнаете, как вкусно и полезно приготовить хек в духовке (хотя, честно говоря, запеченная рыба хек всегда полезна, если не увлекаться жарой). Мы расскажем, как добиться сочности рыбы, какие маринады использовать, какие продукты лучше всего сочетаются с хеком – вообще о многом. Что ж, теперь, возможно, пришло время заняться приготовлением палтуса в духовке…
Быстрый и простой рецепт хека в майонезе
Даже если ненадолго замариновать или просто намазать целую или разрезанную на куски тушку хека майонезом и специями, готовое блюдо получится в миллион раз ароматнее и нежнее, а мясо само растворится на волокнах и отделится даже от мельчайшие кости.
Время приготовления – 60 минут.
Время приготовления – 30 минут.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Крючок – 2 шт.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Майонез – 50 мл.
- Масло подсолнечное – 3 ст.
- Специи для рыбы/морепродуктов – 1 ст.
- Солить по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Отрежьте у тушек хвосты и плавники, удалите внутренности, разрежьте их на две части и тщательно промойте водой. Натрите солью и специями и оставьте в прохладном месте на 20 минут для настаивания.
Шаг 2. Смажьте форму для запекания маслом и выложите три луковицы, нарезанные полукольцами, так, чтобы кусочки овощей полностью покрыли дно формы.
Шаг 3. Выложите рыбу на луковую подушку и сверху каждого сегмента подбородка положите по 2-3 ломтика цитрусовых.
Шаг 4. Заливаем все компоненты майонезом.
Шаг 5. Выпекать при температуре 200 градусов полчаса.
Шаг 6. Разложите вкусную рыбку с майонезом и лимоном по тарелкам и приступайте к трапезе. Приятного аппетита!