Cкумбрия в луковой шелухе — 7 рецептов домашних условиях

Интересные виды

Как вкусно засолить скумбрию с луковой шелухой

Прежде чем приступить к маринованию, узнайте несколько секретов приготовления. Незнание некоторых нюансов может испортить и блюдо, и атмосферу. Все советы пригодятся, если вы решите приготовить скумбрию острого посола, переходите к рецептам.

  • Выбирайте рыбу с толстой спинкой, без повреждений и ржавчины по бокам. Необходимый вес – не менее 350 г, что является стандартом для скумбрии хорошего качества. Мелкая рыба не даст того результата, о котором все «восторженно» говорят, так как не имеет необходимой жирности.
  • Медленно разморозьте тушки на полке холодильника. Лучше обойтись без экстремальной еды в виде микроволновки, иначе вкус настоящей рыбы вы не узнаете.
  • Если вы хотите быстро и легко разделать тушки, не рекомендую размораживать скумбрию полностью. Как только мясо рыбы станет мягким, приступаем. Тогда внутренности рыбы будут легко доступны и не испачкают внутреннюю часть брюшка.

самая вкусная скумбрия в ракушке

Соленая скумбрия в луковой шелухе и заварке – самый вкусный рецепт (пошагово)

Самый простой и поэтому популярный вариант засолки рыбы. Делается максимально быстро в рассоле, без специальной коптильни и использования жидкого дыма.

Необходимый:

  • Скумбрия – 2 тушки.
  • Луковая шелуха – 2 большие горсти.
  • Чайный лист – 2 ст.
  • Все виды горошка – 5 шт.
  • Перец обычный – 5 горошин.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Кориандр – 20 зерен.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Вода – 1,2 литра.

По желанию можно добавить цедру апельсина и ¼ чайной ложки горчичного порошка.

Пошаговый рецепт:

Заварите заранее крепкий чай.

Промойте ракушки и положите их в кастрюлю. Влейте необходимое количество воды. Руками утопите ракушки, чтобы они не всплывали. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Варить 20 минут на слабом огне. Затем выключите газ и оставьте кастрюлю, не открывая крышку.

Займитесь рыбой. Отделите голову и хвост.

Аккуратно разрежьте желудок и удалите внутренности. Обязательно снимите черную пленку, покрывающую брюшко тушки. Рекомендую иметь под рукой салфетку для чистки ножа.

Отрежьте плавники, затем промойте тушки холодной водой.

Перекладываем в миску, где будем мариновать рыбу.

скумбрия

Процедить бульон от луковой шелухи. Ракушки можно выбросить. Вместо этого влейте заваренный чай.

чистить

В сковороду насыпьте сахар, соль и специи, указанные в рецепте. Снова включите горелку и вскипятите рассол. Остудить маринад до комнатной температуры.

чистить

Процедите рассол, залейте рыбу и накройте сосуд крышкой. Спрячьтесь в укромном месте на два дня. Пару раз в день переворачивайте кусочки, чтобы они равномерно просолились.

скумбрия

Вареная скумбрия в луковой шелухе

Ингредиенты:

  • скумбрия – 3 шт.;
  • черный листовой чай – 2 ст.л.;
  • чистить;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • куркума – 1 ч л.;
  • соль – 4 ст.

Способ приготовления:

Приготовьте рыбу. Добавьте в воду чай и промытую луковую шелуху. Вскипятить, кипятить 4-5 минут. Добавьте в маринад остальные ингредиенты. Залейте маринадом рыбу. Оставить на 3 дня в холоде.

Koпчёнaя cкyмбpия в лyкoвoй шeлyхe и чае – простой рецепт

Палец на ноге:

  • Рыба – 1 шт.
  • Вода – литры.
  • Соль – 3 большие ложки.
  • Луковая шелуха – большая горсть.
  • Крепкий чай – 100 мл.
  • Душистый горошек – 10 шт.
  • Лавровый лист – 3 листа.
  • Кориандр – маленькая ложка.
  • Сахарный песок – 1,5 ст.

Маринование:

  1. Промойте ракушки и положите их в кастрюлю. После закипания кипятите 15 минут. Выключите конфорку и дайте настояться 20 минут.
  2. Пока рассол не остывает, добавьте все указанные в составе травы и специи. Тщательно перемешайте до растворения кристаллов соли и сахара. Всыпьте чайные листья.
  3. Дайте рассолу остыть.
  4. Тушки рыбы разделайте, разделите на крупные куски или оставьте целыми. Обязательно промойте скумбрию.
  5. Заливаем рассолом, накрываем тарелкой по размеру емкости, сверху прижимаем давлением.
  6. Поставить в прохладное место на 1,5-2 дня.

скумбрия соленая в луковой шелухе и чае

Скумбрия в бутылке в луковой шелухе

Ингредиенты:

  • Скумбрия свежемороженая – 3 шт.

Для рассола:

  • 1 литр воды;
  • две горсти луковой шелухи;
  • две столовые ложки сухого заваренного черного чая;
  • три столовые ложки соли;
  • 1,5 столовые ложки сахара.

Способ приготовления:

Берем сырую скумбрию, берем, моем, отрезаем голову и хвост. Приготовьте рассол для маринования скумбрии: в кастрюлю налейте воду, добавьте соль, сахар, заварку и шелуху от лука, вскипятите, остудите и процедите.

Разрезаем пластиковую бутылку – она будет использоваться как емкость для маринования. Удобно использовать полутора- или двухлитровую пластиковую бутылку со срезанным верхом. Рыбка вставляется вертикально, при нормальном размере в бутылку помещается три рыбки.

На боках рыбы в тех местах, где они были рядом со стенками бутылки, могут быть светлые пятна, на вкус это не влияет, пропитка рыбы идет изнутри.

После использования флакон просто выбрасывают. Выпотрошенную скумбрию без голов и хвостов складываем в пластиковую бутылку и заливаем подсоленным чайным настоем. Можно поставить в холодильник, у меня было на окне.

Через три дня соленая скумбрия в чае и луковой шелухе готова!

Как посолить скумбрию в шелухе за 3 минуты

Мы принимаем:

  • Рыба – тушки.
  • Соль – 3 ст.
  • Несколько ракушек.
  • Черный перец горошком – 10 шт.
  • Заваренный чай – 150 мл.
  • Апельсиновая цедра (по желанию).
  • Горчичный порошок 1/4 маленькой ложки.
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Лавровый лист, семена кориандра, бутоны гвоздики – по несколько штук.
  • Вода – литры.

Маринование:

  1. Приготовьте рассол, прокипятив луковую шелуху в литре воды. После закипания варить 10-20 минут.
  2. Когда вода немного остынет, добавьте соль и сахар, цедру апельсина и еще раз вскипятите. Выключите конфорку, затем влейте заваренный чай, добавьте кориандр и поломанный на кусочки лавровый лист. Добавьте горчицу, хорошо перемешайте. Дайте рассолу полностью остыть.
  3. Размороженную скумбрию выпотрошите, удалите голову, плавники и хвост. Поместите в широкую миску и залейте рассолом.
  4. Оставить солить на 2-3 дня. Перед подачей смажьте тушки растительным маслом, чтобы они красиво блестели.

скумбрия в луковой шелухе

Cкyмбpия, копченая c жидким дымoм и лyкoвoй шeлyхoй

Палец на ноге:

  • Крупная тушка скумбрии.
  • Помните – большая горстка.
  • Соль – 4 ст.
  • Жидкий дым – 45 мл. (водный раствор).
  • Вода – литры.

Технология приготовления:

  1. Раковины промойте и залейте водой. Вскипятите содержимое кастрюли, добавьте сахар и соль. Варить на слабом огне 20 минут, затем выключить и дать отвару настояться.
  2. Процедить бульон и остудить. Залейте водный раствор коптильной жидкости.
  3. Разрежьте скумбрию, удалите все ненужные части. Положите в миску и залейте рассолом. Спрячьте его на полку холодильника на два дня.

Скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты (засолка)

Ингредиенты:

  • скумбрия размороженная или свежая – 1-2 шт.;
  • литры воды;
  • 3 столовые ложки соли (без горки);
  • сахар 1,5 столовые ложки;
  • 2 горсти луковой шелухи;
  • 150 мл крепко заваренного черного чая;
  • черный перец горошком, кориандр и лавровый лист (по вкусу).

Способ приготовления:

Вскипятите литр воды. Промойте луковую шелуху и поместите ее в кипящую воду. Варим на слабом огне около пяти минут, отставляем в сторону и даем настояться еще десять минут.

Процедите добавленную воду с луковой шелухой, добавьте соль и сахар, вскипятите и отставьте в сторону. Добавьте перец, кориандр, лавровый лист и заваренный чай – дайте маринаду полностью остыть.

На этом этапе чистим скумбрию: отрезаем голову, достаем кишки и моем рыбу.

Очищенную рыбу положите в остывший маринад и оставьте на три дня в холодильнике (можно на балконе). Через определенные промежутки времени рыбу необходимо переворачивать, чтобы она равномерно просолилась и окрасилась.

Через трое суток рыбу достаем, даем пару часов стечь лишней жидкости и смазываем маслом (чтобы она красиво блестела). Ты можешь есть! Приятного аппетита!

Рецепт приготовления маринованной скумбрии

А вот еще один рецепт приготовления скумбрии, в результате которого мы получаем рыбку золотистого цвета, имитирующую копчение. Для этого рецепта вам понадобится скумбрия, очищенная от внутренностей и жабр.

Жабры удалять не обязательно, но настоятельно рекомендуется; если не удалить из скумбрии внутренности и жабры, она может стать горькой.

Еще нам понадобится луковая шелуха, чай, лавровый лист, небольшая горсть смеси перцев, душистый перец, соль и сахар.

скумбрия

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 3-5 шт.
  • Чай – 7 ч л.
  • Соль – 9 ст.
  • Сахар – 4,5 ст.
  • Смесь перцев – 1 ст.
  • Универсальный – 5 горошин
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Луковая шелуха
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Вода — 3 литра

ингредиенты

Поставьте воду на плиту. Добавляем сахар, соль и все специи, кроме луковой шелухи и заварки, мы добавим их чуть позже. Дайте рассолу покипеть около 5 минут. Через 5 минут добавьте в рассол луковую шелуху и заварку. Дайте рассолу покипеть еще около 3 минут.

приготовление рассола

Выключите рассол и дайте ему остыть. Пока рассол остывает, поместите скумбрию в емкость для маринования.

рыба в контейнере

Когда рассол остынет, залейте им скумбрию, процедите через сито. Рассол должен полностью покрывать рыбу.

налить рыбу

Накройте емкость с рыбой крышкой и поставьте на балкон или в прохладное помещение на 4 дня. Переворачивайте его каждый день. Через 4 дня достаньте скумбрию из рассола, обсушите ее на бумажном полотенце и смажьте растительным маслом.

масло

Можно нарезать и подавать.

Приятного аппетита!

Читайте также: Камбала-ёрш: описание вида, отличия от обычной камбалы

Фаршированная скумбрия луком и морковью

Ингредиенты:

  • 1 скумбрия;
  • 3 небольшие морковки;
  • 1 небольшая луковица;
  • 0,5 ч л домашних специй;
  • 1 щепотка желатина;
  • Соль;
  • Подсолнечное масло.

Способ приготовления:

Скумбрию необходимо выпотрошить, затем отрезать голову, плавники и хвост. Обязательно освободите рыбу от спинки и мелких костей.

Затем посолите и натрите приправу с обеих сторон. Для приготовления домашней приправы смешайте в равных пропорциях: сухой лавровый лист, сушеный кориандр и семена укропа. Всю смесь поставьте в разогретую до 180°С духовку на 10–15 минут, затем измельчите в кофемолке. Эта специя универсальна – подходит для приготовления как рыбных, так и мясных блюд.

Дайте рыбе настояться, а в это время приготовьте фарш. Для этого на отдельных сковородах обжарьте мелко нарезанный лук и тертую морковь. Обжаренные овощи соедините в емкости и все тщательно перемешайте.

Готовый фарш выложите толстым слоем на маринованную рыбу, сверху посыпьте желатином (чтобы он не растворялся). Переложите морскую красавицу на фольгу и хорошо заверните.

Выложите рыбу на противень, смазанный подсолнечным маслом, и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 35-40 минут.

Даем рыбе остыть, нарезаем ее и встречаем на столе «скумбрию, фаршированную морковью и луком!

Вapeнaя cкyмбpия в шeлyхe по-домашнему

Состав:

  • Рыба – 3 тушки.
  • Луковая шелуха – 2 горсти.
  • Чай листовой, черный – 2 большие ложки.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Куркума – маленькая ложка.
  • Соль – 4 ст.
  • Сахар – 3 ст.

Как мариновать:

  1. Рыбу полностью разморозить, разрезать, удалить голову, хвост и плавники. Если рыба большая, разделите ее на несколько частей.
  2. Промытую кожуру прокипятите и залейте водой. Добавьте заварку, соль, сахарный песок.
  3. Рыбу варим до готовности в отдельной кастрюле. Поместите кусочки в рассол. Накройте крышкой и оставьте в прохладном месте на трое суток.

как замариновать скумбрию в панцире

Cкyмбpия, соленая в бyтылкe в лyкoвoй шeлyхe

Более подробный рецепт маринования скумбрии в бутылке вы найдете на другой странице сайта – приглашаю вас в гости.

Ингредиенты:

  • Тушки рыбы – 3 шт.
  • Вода – литры.
  • Помните – большая горстка.
  • Сухой листовой чай – 2 ст.
  • Соль – 3 ст.
  • Сахар – 1,5 ст.

Как мариновать:

  1. Возьмите размороженную тушку, удалите хвост, плавники, голову и удалите внутренности.
  2. Поставьте кастрюлю на плиту, налейте воду, добавьте все указанные в рецепте специи. Всыпьте чайные листья и шелуху. Доведите до кипения, варите 10 минут. Затем остудить, процедить, удалить все добавки.
  3. Возьмите обычную пластиковую бутылку объемом 1,5 или 2 литра, разрежьте ее чуть ниже горлышка.
  4. Вставьте тушки рыбы вертикально. Залейте рассолом. Хранится 2-3 дня в холодильнике или при комнатных условиях.

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 3 дня P3D

Шаг 1:

Как замариновать скумбрию в луковой шелухе и заварке? Приготовьте еду. Если скумбрия замороженная, предварительно ее разморозьте. Лучше делать это постепенно, перекладывая из морозилки в холодильник на нижнюю полку. Чай я брала в пакетиках, так удобнее, не надо потом рыбу чистить от заварки. Но можно взять обычный, рассыпной. Чай должен быть безвкусным, чисто черного цвета. Помимо соли и сахара можно добавить любые специи.

Шаг 2:

Сначала приготовьте рассол. Как приготовить рассол? Возьмите кастрюлю подходящего размера и налейте в нее воду. Если используете, добавьте соль, сахар и специи. Добавьте чай или чайные пакетики, оторвите бумажные полоски. Добавьте луковую шелуху. Ложкой прижмите его так, чтобы он исчез под водой.

Шаг 3:

Поставьте кастрюлю с рассолом на средний огонь и доведите до кипения. Прокипятите рассол минуту-две, затем выключите огонь. Дайте рассолу остыть до комнатной температуры.

Шаг 4:

Обжарьте размороженную рыбу. Для этого разрежьте его вдоль брюшка от головы до хвоста и удалите внутренности. Также лучше удалить черную пленку, покрывающую внутреннюю часть желудка.

Шаг 5:

Отрезаем голову, можно также удалить хвост. Хорошо промойте выпотрошенную рыбу.

Шаг 6:

Процедить остывший рассол через сито.

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector