Что за рыба хек: морская или речная, польза и вред, состав, КБЖУ

Интересные виды

К какому семейству относится

Международное научное название хека — хек (Merluccius), что определяет, к какому семейству рыб относится хек. Это семейство родственно тресковым, так как принадлежит к отряду Gadaceae класса лучепёрых рыб. Род хеков насчитывает 16 различных видов, в основном определяемых по среде обитания.

подбородок

Серебристый

Самый популярный представитель семейства хековых – палтус серебристый. Свое название эта рыба получила из-за серебристой чешуи, покрывающей бока тела морского животного. Спина и плавники более темные. Взрослые особи имеют длину 75 см, вес 2,3 кг и могут прожить до 12 лет, если им удастся выбраться из донных траловых сетей.

Хек востребован в странах Западной Европы как полезный, качественный диетический продукт.

Популярность сослужила ему плохую службу – хека вылавливают ускоренными темпами, в результате чего его численность значительно сократилась и находится под угрозой исчезновения.

Королевский

Хек королевский не включен в официальную классификацию хеков, хотя можно предположить, что такое название ему было дано для повышения его привлекательности в глазах потребителей. Чтобы снять сомнения относительно этого вида хеков, достаточно ознакомиться со списком промысловых разновидностей хека:

  • серебро;
  • тихий океан (Орегон);
  • аргентинец;
  • халат;
  • новая Зеландия;
  • чилийский.

Предполагается, что тихоокеанского палтуса называют королевским, поскольку после нереста взрослые особи этого вида мигрируют в пролив Королевы Шарлотты. Хотя это больше похоже на то, что название рыбы – это обычный маркетинговый ход, не имеющий ничего общего с нерестовой миграцией.нарезать рыбу

Где обитает, чем питается

Рыба-крючок имеет выход ко всему мировому океану с его многочисленными морями и заливами, но все же предпочитает держаться вблизи континентального шельфа. Взрослая морская особь встречается на глубокой воде (от 100 до 1000 м) в Тихом и Атлантическом океанах, причем каждый вид имеет свой ареал:

  1. Уайтинг держится у атлантического побережья Северной Америки на шельфе от Багамских островов до пролива Бель-Айл. Крупнейшие уловы происходят в регионе между южным Ньюфаундлендом и Южной Каролиной.
  2. Распространение тихоокеанского палтуса охватывает северо-восточную часть Тихого океана от острова Ванкувер до Калифорнийского залива.
  3. Аргентинский хек обитает в прибрежной зоне Атлантического океана в Южной Америке – от Бразилии до Фолклендских островов.
  4. Капский хек водится у берегов Анголы и Южной Африки.
  5. Новозеландский хин также назван в честь места его обитания у берегов Новой Зеландии и Патагонии.
  6. Чилийский хек — важнейшая промысловая рыба Чили и Перу, обитающая на атлантическом побережье Южной Америки.

Большую часть дня хром проводит на глубине (поэтому ловить его можно только донным тралом), а ночью поднимается со дна для кормления.

Несмотря на то, что хек обитает в морской воде, молодые особи иногда заходят в устья рек, впадающих в море, и продвигаются немного вверх по течению.

рыба с лимоном

Это связано с поиском легкой добычи в речной воде. В море они питаются планктоном и мелкими ракообразными, а повзрослев, превращаются в хищников и начинают охотиться на мелкую рыбу, кальмаров и стайную рыбу – сардины, скумбрию, сельдь. Иногда крупные особи поедают мелких, что указывает на наличие каннибализма в популяции чавычи.

Костлявая или нет

Как и у большинства морских рыб, костей в теле до подбородка мало — основной костной массой является хребет, который после термической обработки (варки, жарки) свободно отделяется от мякоти. В мясе подбородка нет мелких костей, зато в плавниках их много, но в пищу они не используются. Это замечательное качество хека – отсутствие мелких костей – давно оценили и потребители, и кулинары.

Отличие от минтая и трески

В мировом океане обитают и другие виды класса лучепёрых рыб из отряда Gadidae — треска и минтай. Мясо этой рыбы очень похоже на хека, хотя есть и отличия:

  • мясо трески содержит меньше жира, поэтому мясо более сухое, чем хека;
  • печень трески более жирная и крупная, поэтому она более значима с точки зрения пищевой ценности;
  • сей отличается от хека более скромными размерами и меньшей жирностью мякоти.

Пищевая ценность сей подтверждается тем, что уловы в России составляют 42,5% всей продукции рыбного хозяйства страны, а в мире эта рыба занимает лидирующие позиции по объёму вылова. Сей, как и треска, предпочитает более суровые климатические условия, чем хек, поэтому обитает в северных водах Тихого океана, в раннем возрасте питается планктоном, как и треска, а взрослые особи становятся хищниками и охотятся на азиатскую корюшку, мойву и других маленькая рыбка рыбка

Рассматриваемая рыба отличается и по другим параметрам, описания которых приведены в таблице.

Таблица: сравнительная характеристика хека, трески и минтая

Название рыбы Длина тела пойманной рыбы (мин-макс), см Максимальный вес, кг Питание Естественная среда
Подбородок 20 – 1,5 2.3 Планктон, креветки, стайная рыба Континентальный шельф (прибрежные воды) в Атлантическом и Тихом океанах
Минтай 20 — 91 3, 85 Планктон, мелкие ракообразные и рыбы Холодные прибрежные воды Тихого океана
Треска 77 – 200 96 Мелкая рыба, мидии и другая донная фауна Северные прибрежные воды Тихого и Атлантического океанов

Есть и другие внешние отличия.

У подбородка характерные шипастые плавники: 2 на спине, короткие и длинные, и 1 длинный на брюхе, сплошные серебристые чешуйки.

У минтая 3 плавника на спине и 2 на брюхе, чешуя серебристая на брюхе и пестрая по бокам, с коричневатыми вкраплениями.

У трески неостистые плавники, 3 спинных и 2 брюшных плавника. Брюшко серебристое, бока и спина покрыты мелкими темными пятнами. Сбоку от края жаберной щели до хвостового плавника проходит заметная белая узкая полоса.

Описания челюстей рыбы также различны, но для обычных покупателей они не имеют значения, так как тушки продаются без голов.

подбородок

Полезные вещества в хеке

 

— Палтус является источником белков, около 18 г на 100 г рыбы.Палтус также содержит такие микроэлементы, как кальций, калий, магний, натрий, фосфор, сера, хлор, железо, йод, цинк, медь, марганец, хром, фтор, кобальт, молибден и никель. Хек богат витаминами С, Е, В1, В2, В6, В9, В12, А, РР, а также ненасыщенными жирными кислотами, которые благотворно влияют на весь организм.

Читайте также: Голубой тунец: описание, фото, где обитает, чем питается, цветовые вариации, размножение, интересные факты

Состав и калорийность

В середине 20 века хек считался второсортной промысловой рыбой из-за низкой жирности. Сегодня его ценность значительно возросла благодаря небольшому содержанию жиров и богатому составу других полезных веществ. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 16,3 г;
  • полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 – 0,2 мг;
  • жир – 2,2 г;
  • углеводы – 0;
  • вода – 80,3 г.

Калорийность 100 г хека составляет 86,2 ккал, продукт можно считать диетическим.

Польза и вред

Помимо основной ценности – легкоусвояемого белка и кислот Омега-3 – хек богат макро- и микроэлементами:

  • кальций, калий, фосфор, сера, хлор, магний, натрий;
  • железо, цинк, йод, хром;
  • медь, фтор, кобальт, никель и молибден.

По содержанию йода и редкого микроэлемента кобальта хек является настоящим рекордсменом среди других продуктов питания. Также в нем содержатся витамины А, С, Е, РР и группы В.

подбородок

Такой полезный продукт, как чин, может принести вред лишь в нескольких случаях:

  • если потребитель страдает редким заболеванием – непереносимостью рыбного белка;
  • если у него аллергия на какие-либо продукты морского происхождения;
  • при нарушениях кислотности желудочного сока, склонности к запорам (в этих случаях употреблять хек можно только в ограниченных количествах);
  • если рыба неправильно приготовлена ​​(обжарена на неоднократно использованном жире) или хранится с добавлением опасных консервантов.

Блюда из хека свежего и свежемороженого разрешается употреблять беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям, начиная с шестимесячного возраста, в качестве прикорма. Для прикорма используют измельченную рыбу, отварную и разбавленную небольшим количеством кипяченой воды. Педиатры отмечают, что чем раньше в рацион ребенка будет введена рыба, тем больше шансов, что у малыша не разовьется аллергия на этот полезный продукт. Но хек, выбранный для детского питания, должен быть отличного качества.

На качество и вкус рыбы влияет режим хранения – если ее повторно заморозить после оттаивания, пищевая ценность практически полностью теряется.

Как выбрать и хранить

Чтобы выбрать качественный хек, следует быть внимательным.

Если рыба продается не в замороженном виде, следует выяснить, отделились ли пластины филе от костей. Для этого достаточно подобрать мясо возле хребта – если оно легко разрыхляет кость, значит, рыба не самая свежая.

Мякоть свежей рыбы более эластична при надавливании, поэтому через некоторое время вмятина на поверхности становится незаметна; у рыбы длительного срока хранения наблюдается рыхлость; при надавливании мякоть остается вдавленной и может быть липкой на ощупь.

свежая рыба

Свежесть угля можно определить и по запаху – он должен иметь приятный рыбный аромат, не выделять неизвестных химических соединений или вообще не пахнуть. В последнем случае это также может свидетельствовать о том, что для консервации рыбы использовались опасные химические вещества, нейтрализующие естественный аромат рыбы.

Если замороженная треска слишком легкая по весу, это может означать, что она находилась в заморозке длительное время и за это время успела «подсохнуть». Полезных свойств в такой рыбе почти не осталось.

Покупателю также следует опасаться чрезмерного количества глазури вокруг тушки палтуса; это свидетельство перезаморозки или попытка скрыть его истинный срок годности.

Поскольку хек в сыром виде быстро теряет свои ценные свойства, его консервируют методом «шоковой» заморозки, то есть быстрым снижением температуры до -18-240. Дома его следует хранить в морозильной камере и ни при каких обстоятельствах нельзя замораживать повторно.

Вред и противопоказания для употребления

  • Начнем с того, что в этой рыбе содержится большое количество железа. Конечно, железо очень полезно для здоровья, но неправильное его употребление может вызвать запор.
  • Еще одна потенциальная опасность хека заключается в том, что у этой рыбы повышена общая кислотность организма, что делает ее опасной для людей с уже сниженным уровнем pH.
  • Ну и конечно, ни эта, ни любая другая рыба не должна быть в меню людей, страдающих аллергией на морепродукты.

Как правильно выбрать и хранить рыбу хек?

— Хек в основном продается в замороженном виде, поэтому важно обращать внимание на цвет кожи этой рыбы, а также следить за тем, чтобы на тушке не было белых «пятен» или снега, так как эти факторы могут свидетельствовать о нарушении логистики, хранения или транспортировки. Упаковка не должна быть повреждена, иначе рыба может пересохнуть от контакта с воздухом, и вместо нежного филе останется волокнистая сухая структура мышечной ткани. Замороженный хек различных видов нарезки по ГОСТ 32366 хранится не более 6–8 месяцев при температуре не выше минус 18 градусов, — поясняет Елена Харенко.

Советы по приготовлению хека

У хека невероятно вкусное белое и нежирное мясо, калорийность на 100 г составляет всего 85 ккал, при этом в нем содержится около 18 г белка на 100 г продукта и до 1,5 г жира. Хека иногда называют «столовой рыбой», что означает рыбу, из которой в основном готовят супы и вторые блюда.

Хек можно жарить, запекать, готовить на пару и варить. Рыба подходит для приготовления холодных закусок, ухи, котлет и рыбной начинки для пирогов. Чтобы сохранить сочность, лучше всего запекать хек с овощами и специями в фольге.

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector