Что приготовить из тилапии

Интересные виды

Кто такая тилапия

В энциклопедиях ихтиологии утверждается, что семейство тилапий включает 85 родов и не менее 680 видов белых рыб. Это одна из старейших рыб на планете. Говорят, оно зародилось в Африке. Но сегодня тилапию выращивают более чем в 135 странах. Лидером в селекции является Китай. Известно, что в 2018 году из провинции Хайнань на западе было продано рыбы на сумму 2,07 млрд юаней, что составляет около 299 млн долларов США.

Где купить

 

Что за рыба Тилапия – где водится, как готовить, польза и вред

Тилапия – популярный продукт. Купить свежемороженое филе можно в магазинах и супермаркетах. При этом не следует забывать о крайней неприхотливости и произвольности этой рыбы в еде. Поэтому покупать его нужно только в проверенных торговых точках. В этом случае гарантируется соответствие продукции действующим стандартам.

Ни в коем случае нельзя покупать товар у сомнительных торговцев, так как условия содержания рыбы могут быть далеки от идеальных.

Телапия или тилапия

Что за рыба Тилапия – где водится, как готовить, польза и вред

Оба варианта написания (телапия или тилапия) можно найти в Интернете. По данным онлайн-словарей, оба варианта верны (латинский вариант биовида – Тилапия).

Почему называют мусорной

Многие называют морскую курицу мусорной рыбой. Его так называют, потому что он поглощает водоросли, мусор, донные отложения – все.

В результате употребления органических отходов в мясе накапливаются вредные вещества. Еще она живет в грязной воде, что не может не сказаться на ее качестве.

Фиш-энд-чипс

Андрей Шашков, шеф-повар Robert Burns Pub:

«По текстуре филе тилапии похоже на треску или пикшу, поэтому вполне логично сделать с ним вариацию на тему фиш-энд-чипс. Но нужно учитывать два момента: во-первых, тилапия более сочная, чем обычная. В этом английском блюде участвует рыба, а во-вторых, она более нежная и рассыпчатая. Поэтому не стоит «убивать» ее густым кляром. Мне больше нравится, когда кляр не покрывает рыбу панцирем, а напоминает легкую темпуру. Поэтому мучная смесь не должна быть слишком густой: муку смешать почти в равных пропорциях с крахмалом, скажем примерно 100 грамм муки на 80 грамм крахмала. Туда же добавить немного разрыхлителя и соли.

Влить холодное пиво, чуть больше стакан, и энергично перемешать – тесто должно иметь консистенцию сметаны небольшой жирности, чтобы кляр равномерно покрывал рыбу, но лишние стекали.Классическую рыбу с жареным картофелем обычно жарят во фритюре на говяжьем жире, но Сегодня от этого правила все чаще отходят — ничто не мешает пожарить рыбу в кляре на любом растительном масле, не во фритюре, а просто на сковороде. Подавайте с майонезом, горчицей, соусом тартар и золотистыми ломтиками картофеля. Или с зелеными овощами и яйцом-пашот вместо соуса получается жидкий желток».

Жирность и калорийность тилапии – пищевая ценность

Что за рыба Тилапия – где водится, как готовить, польза и вред

Пищевая ценность тилапии (КБЖУ) представлена ​​в таблице.

Калорийность, ккал 96,0
Белки, г 20,0
Жир, г 1,7
Углеводы, г 0,0

Витамины, мг:

  • Б1 – 0,04;
  • В2 – 0,06;
  • РР — 3,9.

Что за рыба Тилапия – где водится, как готовить, польза и вред

Макро-, микроэлементы, мг:

  • Калий – 302;
  • Кальций – 10;
  • Магний – 27;
  • Натрий – 52;
  • Фосфор – 170;
  • Железо – 0,5.

Важно! Калорийность блюда зависит от способа приготовления. Максимальная калорийность – у жареной тилапии (128 ккал/100 г). По-настоящему диетическими продуктами считается рыба, приготовленная на пару (92 ккал), запеченная (114 ккал) или отварная (89 ккал).

Польза и вред тилапии

Польза и вред тилапии определяются витаминным и минеральным составом.

Гастрономическая ценность 100 г сырой рыбы составляет:

  • белки – 20 г;
  • жир – 1,7 г;
  • углеводы -0 г;
  • вода – 78 г.

Калорийность рыбы зависит от способа приготовления:

  • свежий – 96 ккал;
  • жареное – 127 ккал;
  • отварное – 90 ккал;
  • запеченный в духовке – 91 ккал;
  • приготовленные на пару – 92 ккал.

Рыба содержит витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9 и В12), витамин Е, РР и К.

Минеральный состав тилапии следующий:

  • калий – 203 мг;
  • фосфор – 170 мг;
  • натрий – 52 мг;
  • магний – 27 мг;
  • кальций – 10 мг;
  • селен – 55 мкг.

Положительные свойства рыбы заключаются в следующем:

  • Большое количество витаминов группы В (особенно В12) благотворно влияет на нервную систему. Рекомендуется употреблять тилапию ранней весной, когда в организме не хватает витаминов.
  • Достаточно высокая концентрация фосфора, магния и калия положительно влияет на костную систему и позволяет поддерживать мышечный тонус.
  • Содержание селена в тилапии одно из самых высоких среди рыб (в 100 г содержится около 80% суточной нормы). Этот элемент благотворно влияет на иммунную систему и нормализует функцию щитовидной железы.
  • Белок тилапии по структуре похож на мясо красной курицы (отсюда и название «морская курица»). Это диетический продукт, который будет полезен людям, соблюдающим низкокалорийную диету.

Но есть у рыбы и некоторые отрицательные свойства, которые (по крайней мере теоретически) могут оказывать вредное воздействие на организм человека.

Во-первых, это несбалансированное содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Например, в красной рыбе соотношение примерно такое же, а вот в тилапии наблюдается значительный перекос в пользу Омега-6 (более чем в 10 раз). Это может не только привести к нарушению работы сердечно-сосудистой системы, но и вызвать избыточное образование холестерина в крови.

Кроме того, существует ненулевая вероятность выращивания рыбы в антисанитарных, а иногда и просто вредных условиях. Это может привести к попаданию в мясо токсичных веществ. Поскольку рыбы едят буквально все, качество корма может стать проблемой для коммерческой прибыли (не забывайте о стране происхождения – Китае).

На рыбной ферме

Китайские рыбные фермы не всегда расположены в чистой воде.

Еще одним важным моментом является ускорение процесса выращивания рыбы, что также увеличивает коммерческую выгоду. Никто не может гарантировать, что при выращивании рыбы не использовались гормональные приманки и антибиотики. Конечно, когда рыба попадает на прилавок, она проходит определенную приемочную проверку, но никто не может гарантировать, что конкретная партия полностью соответствует стандартам.

Учитывая вышеизложенное, рекомендуется ограничить потребление тилапии следующим категориям потребителей:

  • люди, склонные к заболеваниям сердечно-сосудистой системы;
  • пациенты с обоими типами диабета;
  • люди, имеющие избыточный вес;
  • астматики;
  • для аллергиков;
  • беременные и кормящие женщины;
  • дети до 12 лет.

Мисо-суп с тилапией

Евгений Трофимов:

«Можно попробовать использовать тилапию в мисо-супе, сами японцы иногда готовят этот суп с рыбой. На пару порций (мисо не готовят в пятилитровых кастрюлях, это один из тех супов, которые подают сразу) нужно для приготовления 3 стаканов куриного бульона.Нарежьте тонкими полосками кусок имбиря размером с костяшку, измельчите чеснок, тонко нарежьте перец чили, добавьте в бульон и варите 5 минут.Затем добавьте горсть тонко нарезанной капусты и моркови, варите еще немного, пока капуста не станет мягче, и добавьте пару столовых ложек пасты мисо и соевого соуса

.Хорошо перемешайте, чтобы паста распределилась по супу и придала ему характерный коричнево-янтарный цвет, и добавьте Рыбное филе без кожи нарезать на кусочки. Буквально подождать еще 3-4 минуты, чтобы филе стало прозрачным в кипятке, и снять суп с огня. Перед подачей посыпать мисо-суп мелко нарезанным зеленым луком или кинзой».

На сковороде

Существуют различные рецепты приготовления вкусной и полезной рыбы. Из живой или свежемороженой тилапии можно приготовить поистине королевский ужин. На сковороде со сливочно-лимонным соусом можно приготовить вкусное блюдо из филе или стейка. Получится легко, но сытно.

Ингредиенты

Порции: –+1

  • Рыбная тушка или филе 3 шт.
  • Сливочное масло 50 г.
  • Панировочные сухари ½ стакана
  • Арахис 3 ст.
  • Перец, соль, зелень

Калорийность на порцию: 123 ккал Белки: 21 г Жиры: 9 г Углеводы: 11 г Шаги: 25 мин Видео-рецепт

  • Зеленый

    Вымойте и мелко нарежьте овощи. Можно взять петрушку, укроп, кориандр. Зелень смешать с сухарями и молотыми орехами.

  • масло

    Выложите сливочное масло на горячую сковороду.

  • рыбное филе

    Рыбу очистите, выпотрошите и нарежьте филе. Соль и перец. Обмакнуть филе в панировке и выложить на сковороду.

  • Жареная рыба

    Обжаривайте на среднем огне по пять минут с каждой стороны до появления аппетитной хрустящей корочки.

Можно перед жаркой посолить и поперчить филе и оставить на полчаса мариноваться. Так он не развалится во время жарки. Чтобы раскрыть весь вкус блюда, можно приготовить королевский сливочно-лимонный соус.

То, что должно быть сделано:

  1. Очистите среднюю луковицу и нарежьте небольшими кусочками. Поместите в кастрюлю или кастрюлю с толстыми стенками.
  2. Добавьте свежевыжатый сок одного лимона.
  3. Влейте две столовые ложки белого сухого вина.
  4. Включите средний огонь и варите несколько минут, пока он не загустеет.
  5. Добавьте полстакана сливок, перемешайте венчиком.
  6. Продолжайте варить на слабом огне и добавьте 8 столовых ложек сливочного масла. Добавьте соль и перец.

Также можно обжарить рыбу, обваляв ее в муке. По три минуты с каждой стороны. Добавляем специи, зелень. Можно смешать муку с сухарями, чтобы получилась хрустящая корочка.

Рыбалка правильно

Как добывают

Этот водный обитатель культивируется в большинстве случаев в искусственных водоемах. Тилапию выращивают искусственно в специально оборудованных водоёмах в Китае, Латинской Америке и США. При выращивании его подкармливают сбалансированными специальными кормами, чтобы снизить риск негативного воздействия на организм человека. Эта рыба появилась на прилавках супермаркетов относительно недавно, поэтому в нашей стране этот продукт является экзотикой. Большая часть семейства проживает в тропической зоне, но некоторые из них живут и в более холодных водах.

Она легко адаптируется к новым условиям. Поэтому его легко выращивать в искусственных условиях. Основными поставщиками являются страны Африки, Южной Америки, Китай и США. По описанию и внешнему виду напоминает камбалу. У нее такое же плоское тело и большая голова. Мясо лишено характерного рыбного запаха и вкуса, а филе бескостное. Его запекают, жарят, варят, готовят на пару, фаршируют.

Опасность тилапии

Среди тех, кто покупал китайскую рыбу, была и Россия. Но в начале прошлого года Роспотребнадзор запретил ввоз тилапии из Поднебесной. Причина в том, что превышена норма по сульфаниламодам (антибиотикам). Китайцы кормили их рыбой, чтобы убить бактерии.

«Я бы был осторожнее с тилапией. В наших морях его невозможно поймать – слишком холодная вода. В Китае рыбу выращивают простыми методами аквакультуры. Обычно его содержат в закрытых помещениях с водой или даже в канавах. Рыбы быстро размножаются и им не хватает места для существования. И рыбки начинают болеть. Поэтому ее пичкают лекарствами, обычными антибиотиками, которые накапливаются в тканях, и дают гормоны роста, — рассказывает врач-инфекционист Евгений Кузнецов.

По словам врача, такие рыбы опасны. Блюда, приготовленные из некачественной тилапии, могут спровоцировать аллергические реакции и привести к обострению заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом, сердцем и поджелудочной железой. Если съесть некачественную рыбу, можно отравиться, кроме того, рыба, выращенная в искусственных условиях, имеет значительно меньше питательных веществ.

Костлявая или нет

Что за рыба Тилапия – где водится, как готовить, польза и вред

Для тилапии характерно отсутствие мелких костей. Это существенно упрощает производство продукта. Рыбу запекают и жарят. Тилапия чрезвычайно вкусна как в приготовленном, так и в фаршированном виде.

Миф 2. У нее проблемы с качеством

После размораживания филе тилапии должно иметь бледно-розовый цвет. И только у продукции Bay of Plenty были замечания по цвету; после оттаивания филе оказалось серо-желтого оттенка. После приготовления он имел мутный привкус, приемлемый только для пресноводных рыб. Вкус и запах остальных образцов оказались приятными, характерными для этого вида рыбы.

Со свежестью рыбы проблем не было. Содержание азота летучих оснований в выбранных продуктах не превышает допустимого уровня, что свидетельствует о свежести филе. Чем дольше хранится рыба, тем выше этот показатель. Кстати, срок годности представленных на тестирование упаковок тилапии расположен в порядке убывания следующим образом: «Агама» хранится 15 месяцев, «БонДеЛаМар» и «Бухта Изобилия» — 12 месяцев, «Каждый день» — 10 месяцев. Замороженное филе «Фландерр» имеет самый короткий срок хранения – шесть месяцев.

Связь с Китаем

Китай на протяжении многих лет является мировым лидером по экспорту рыбы. Поскольку климат в этой стране подходящий, он активно размножается в искусственных водоемах и на морских плантациях. Там она получает дешевую, но сбалансированную еду. Поэтому стоимость разумная.

Его поймали в водах вблизи китайского острова Хайнань. Они выпускаются разными производителями, а также поставляются под разными торговыми марками.

Тилапия
Яндекс картинки

Польза тилапии

Рыба содержит много белка и витаминов. Поэтому специалисты советуют не отказываться от нее, а есть тилапию, пойманную в США, Перу, Эквадоре и Мексике.

«В одной порции тилапии всего 128 калорий: 0 граммов углеводов, 2,5 грамма жира и 26 граммов белка. Рыба богата селеном. Употребление всего двух кусочков даст вам 78% дневной нормы. Тилапия содержит более 31% селена суточной потребности в витаминах группы B и содержит аминокислоты Омега-3 и Омега-6, — говорит эндокринолог Елена Ястребова.

Из-за небольшого процента жира рыбу любят те, кто хочет похудеть. Если сравнить порцию тилапии с той же порцией лосося, то в последнем содержится 206 калорий, тогда как в той же порции сардины — чуть более 208 калорий. Еще одним преимуществом тилапии является то, что она доступна и доступна по цене.

Как выбрать качественное филе

Об этом рассказала сотрудница Роспотребнадзора Анна Жуковская:

«Есть стандарты, прописанные ГОСТом для замороженной рыбной продукции. Они распространяются и на тиляпию. Блоки, в которые спрессовывают филе, должны быть чистыми, плотными, с ровной поверхностью без существенных перепадов по высоте. Филе, замороженное поштучно, чистое, гладкое, целый, без деформации.

Допускается: слегка разрыхленное мясо по краю филейного блока; наличие остатков панцирей с кожей. Цвет филе должен соответствовать виду рыбы. Тилапия белая, а значит, и филе должно быть белым».

Миф 5. В ней много белка

Популярность тилапии обусловлена ​​тем, что в этой рыбе мало жира, но большое количество белка. Однако во всех протестированных образцах фактическое содержание белка было меньше, чем указано на этикетках. Как известно, рыба является источником белка, поэтому ее низкое содержание можно считать серьезным недостатком и поводом для включения в перечень продуктов с комментариями Росконтроля».
Много жира было в филе Агамы — 7,9 г и Бэй оф Пленти — 7,7 г. Остальные пробы содержали 1,9 г, что соответствует справочным данным по этой рыбе. Рыбы, выращиваемые в аквакультуре, меньше двигаются и выращиваются в замкнутых пространствах, по крайней мере, поэтому они становятся толще. Кроме того, как показывает наше исследование, все образцы отличаются по содержанию белка от референтных значений.

Какая польза рыбы для организма

Чтобы все в вашем организме функционировало нормально, ваша диета должна быть сбалансированной без уклона в сторону белков, жиров или углеводов. Добиться этого несложно, питаясь разнообразной и здоровой пищей.

Читайте дальше, чтобы узнать, какую пользу принесет вашему организму рыба тилапия.

  • Польза для щитовидной железы. Микроэлемент селен участвует в работе щитовидной железы и необходим для образования гормонов в этой железе. Потребность в селене для женщин составляет 55 мкг.
  • Тилапия богата белком, который выполняет в организме строительную функцию. Мышечная ткань и опорно-двигательный аппарат нуждаются в белке, который может дать вам часть этой рыбы.
  • Для пищеварительной системы полезно употреблять пищу с легкоусвояемым белком. Этот продукт – рыба тилапия. В отличие от мяса, оно быстрее переваривается в кишечнике и не требует повышенной активности ферментов.
  • Рыба помогает повысить мозговую активность. Тилапия богата фосфором, который влияет не только на развитие костей, но и на здоровье мозга. Достаточное количество фосфора в рационе способствует хорошему зрению и памяти.
  • употребление тилапии заставляет вас чувствовать себя сытым. Хотя тилапия низкокалорийна, она является сытной пищей. При этом вам не придется беспокоиться о том, что на вашей талии появятся лишние сантиметры. Съедая порцию рыбы, вы насыщаете свой организм белками и ценными минералами.
  • Тилапия — хороший источник фосфора, который необходим организму для роста костей. Вашим зубам и даже ногтям нужно достаточно фосфора, чтобы они были крепкими и не ломались.
  • Рыба – источник молодости. Антиоксидант селен, содержащийся в тилапии, помогает клеткам бороться с окислительным стрессом.
  • Благодаря содержанию в тилапии витаминов группы В и селена она способна укреплять иммунную систему за счет повышения активности лейкоцитов.
  • Для поддержания баланса жидкости в организме необходимы продукты, содержащие калий, например, тилапия. Недостаток калия в рационе может вызвать болезненные судороги и нерегулярное сердцебиение.

Тилапию легко приготовить, и вам будет легко добавить ее в свой рацион. Но несмотря на полезные свойства тилапии, эта рыба оказывает и не очень хорошее воздействие на организм.

Чем питается

Разные виды рыб различаются по способу питания. Основу рациона одних составляет планктон, другие предпочитают питаться водной растительностью, третьи любят донные отложения.

Когда они поглощают почву с разлагающимися остатками, они получают много вредных аминокислот. А это улучшает работу репродуктивной системы взрослого человека.

Планктон
Яндекс картинки

Где обитает

Эта рыба неприхотлива к температуре воды и условиям солености. Но она предпочитает жить в пресной воде. Это также всеядное животное. Он может поглощать все виды пищи, например речной окунь, и именно поэтому телапия считается грязной, ее еще называют мусорной.

Его можно найти в разных частях света. Чаще всего встречается в воде американских водоемов. В редких случаях встречается в водоемах России. В наши регионы его завезли еще в прошлом веке аквариумисты. Первоначально она обитала только в водоёмах Восточной Африки. Сегодня она живет на Занзибаре, в Нателе, Израиле, Иордании и Сирии.

Тилапия
Яндекс картинки

Читайте также: Скумбрия, запеченная в духовке — 15 быстрых и вкусных рецептов

Распространение в России

Выше уже говорилось, что в нашу страну тилапию завезли вездесущие аквариумисты. С тех пор прошло более ста лет, но в России эта рыба не пользуется спросом. Но в некоторых местах к тилапии относятся с большим уважением. Например, в городе Курчатове (Курская область) тилапией активно зарыбляются водоемы атомных электростанций.

Нововоронежский охладитель
Нововоронежский пруд-охладитель

В прудах-охладителях в свое время заселялись разные рыбы – черный и белый карп, толстолобик и гибрид толстолобика. Недаром этих рыб называют чистильщиками; они хорошо выживают в суровых условиях водоемов-охладителей. Аборигенные рыбы (щука, судак, лещ), испытывающие кислородное голодание, постепенно исчезают.

Но пространство активно заполняет тилапия, которая неизвестно, как оказалась в этом водоеме. Эксперты отмечают, что этот иностранец приносит огромную пользу. Стоит только помнить о ее всеядности. Он справляется с токсичными сине-зелеными водорослями, которых любая другая рыба просто избегает. Тилапия обращается с ядовитым растением так же легко и непринужденно, как карп с червем.

Она невероятно продуктивна. Давайте сравним эту рыбу с карпом. Выживаемость мальков раков составляет 10%, выживаемость мальков тилапии – 90%. Самка почти месяц защищает мальков от любой опасности, а в случае форс-мажорных обстоятельств просто засасывает их в рот для консервации. Питание мальков осуществляется особым образом – у тилапии есть специальные железы, выделяющие «рыбие молоко». Эта рыба просто фантастически прожорлива, ее необходимо использовать как чистящее средство.

Пищевая ценность, свойства

Пищевая ценность, характеристики тилапии

Конечно, как и другие виды рыб, тилапия обладает полезными свойствами. Во-первых, это ценные диетические качества: высокое содержание натурального белка (со всеми аминокислотами) при сравнительно небольшом количестве жиров и холестерина. В ста граммах этой рыбы содержится примерно:

  • 26 г белка,
  • 3 г жира,
  • 50 мг холестерина,
  • 0 углеводов.

Калорийность тилапии значительно ниже красного мяса – 129 ккал/100 г (конечно, нужно понимать, что в жареном виде она будет иметь уже более высокую энергетическую ценность – около 187 ккал). Кроме того, тилапия богата витаминами и минералами, особенно фосфором, реже селеном, железом, магнием, витаминами В3 и В12. Поэтому нельзя сказать, что мясо этой рыбы не несет никакой пользы.

Цвет мяса

Что за рыба Тилапия – где водится, как готовить, польза и вред

Мясо тилапии имеет характерный беловато-розовый цвет, напоминающий куриный. Признаками некачественного продукта являются желтый оттенок и «болотный» запах. От покупки такой продукции следует воздержаться, даже если цена на тилапию очень низкая.

Что приготовить из тилапии

«Я люблю эту рыбу за ее текстуру и отсутствие специфического рыбного запаха», — признается шеф-повар Михаил Завадский. «И еще у него очень мягкий вкус». Вот почему сложно приготовить тилапию плохо».

Рыбу можно жарить, готовить на пару, тушить и запекать. Сварить рыбный суп. Прекрасно сочетается со сладкими, кислыми и острыми соусами. Вы можете вынести ее в отдельное блюдо или соединить с овощами и зеленым луком.Кстати, мы уже говорили о том, как избавиться от запаха рыбы во время и после приготовления.

Миф 4. Она ест все подряд, значит опасна

Можно ли есть рыбу, которая сама ест почти все? Содержание токсичных элементов (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть) ни в одной из проб не превышает допустимого уровня. Активность радионуклидов цезия-137 и стронция-90 не зарегистрирована. Ни в одном из исследованных образцов филе тилапии не обнаружено опасных для здоровья антибиотиков и паразитов.

Однако в ходе расследования выяснилось, что у продукта «Каждый день» показатель КМАФАнМ (микробная обсемененность мезофильной микрофлорой) зашкаливает и равен 1 400 000 КОЕ/г. За превышение допустимого уровня в 14 раз испытуемый образец отправляется в черный список.

Мезофильные микроорганизмы – это те, которые наиболее комфортно себя чувствуют и размножаются при более высокой температуре – 35 – 37°С. Следовательно, высокое значение QMAFAnM является важным показателем того, что холодовая цепь была прервана в какой-то момент производственного цикла, и мезофильные микробы успели размножиться. А тот факт, что эти микробы свободно живут при температуре, близкой к температуре нашего тела, означает, что среди них могут быть потенциально опасные для человека бактерии, которые при недостаточно эффективном приготовлении рыбы могут вызвать кишечную инфекцию или пищевое отравление.

Вкус тилапии – на что похожа

Что за рыба Тилапия – где водится, как готовить, польза и вред

Тилапия – одна из самых распространенных промысловых рыб. Как правило, оно продается в виде замороженного филе. Этот продукт очень прост в приготовлении, цена доступная, а вкус потрясающий. Мясо нежное, умеренно плотное. Резкого «рыбного» запаха нет. Внешне филе напоминает куриную грудку. Так что эта рыба полностью оправдывает название «морская курица.

Как правильно готовить тилапию

  • Готовить

По словам шеф-повара Михаила Завадского, важно, чтобы рыба не развалилась в процессе приготовления и не потеряла своих полезных свойств. Большинство витаминов и питательных веществ сохраняется в вареной или приготовленной на пару тилапии. Чтобы правильно приготовить рыбу, нужно:

  • налейте необходимое количество воды: жидкость должна быть выше рыбы на один сантиметр;
  • обязательно добавьте в сковороду овощи: морковь, лук, петрушку, душистый перец, лавровый лист. Если любите острое, добавьте зубчик чеснока;
  • время приготовления ухи — 20 минут для тилапии среднего размера.

«Часто возникает проблема с филе при оттаивании. Самый простой способ не дать тилапии потерять вкус и форму — положить замороженное филе в холодную подсоленную воду», — советует Михаил.

  • Жарить

Перед жаркой рыбу необходимо обсушить: достаточно протереть ее бумажным полотенцем. А если влага останется, обвалять в муке. Тилапия с хрустящей корочкой будет вкуснее, если перед жаркой замариновать ее в течение 30 минут в соусе из чеснока, уксуса и соли. Также можно заправить рыбу сметанно-чесночным соусом.

  • Запечь в духовке

Михаил Завадский говорит, что рыба по-настоящему раскрывает свой вкус, когда ее запекают. Особенно вкусны пироги с тилапией. Перед жаркой нарежьте филе на кусочки и залейте небольшим количеством белого вина.

Миф 3. Нам продают воду по цене рыбы

Глазирование – неотъемлемая часть подготовки мороженой рыбы к длительному хранению на складах и в магазинах. Поверхность рыбы покрыта тонкой ледяной коркой (ледяной глазурью), что предотвращает потерю влаги, окисление и повышает долговечность. Содержание глазури, применяемой при производстве, не должно превышать 5% глазированной рыбной продукции. К сожалению, не все изученные образцы смогли соответствовать стандарту.

Реально вместо заявленных 5% в филе «Каждый день» оказалось 20,5%, «БонДеЛаМар» — 13,5%, «Фландрия» — 10,5%, «Залив изобилия» — 9,1%, «Агама». — 7,7%. В случае выявления таких нарушений рыбное филе, прошедшее экспертизу, направляется в Перечень продукции с замечаниями. А вот массовая доля воды (влаги) непосредственно в самой рыбе во всех пробах находится в пределах допустимых значений.

Рецепты

Тилапия довольно проста в использовании и не требует каких-то особенных технологий приготовления. С кулинарной точки зрения она очень похожа на обычную белую рыбу. Ниже приведены несколько рецептов приготовления тилапии в домашних условиях.

Филе в мультиварке

Время приготовления около 40 минут.

Филе из мультиварки

Готовится непосредственно перед подачей

Ингредиенты на 3 порции:

  • филе тилапии – 1 кг (3 шт.);
  • помидоры – 2 шт.;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • сыр Пармезан – 50 г;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • маленькая луковица – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Филе моют и приправляют со всех сторон солью и перцем. Влейте лимонный сок. Оставьте на 10 минут.
  2. Пока вы маринуете мясо, нарежьте лук и помидоры кольцами и ломтиками.
  3. Натрите сыр на крупной терке.
  4. В чашу мультиварки налейте оливковое масло, затем выложите на дно лук, филе и помидоры. Посыпаем все сверху сыром.
  5. Мультиварка установлена ​​на режим «Выпечка». Готовьте 25 минут.

Жареная тилапия

Время приготовления 15-20 минут.

Жареная тилапия

Жареная тилапия в кляре

Ингредиенты на 5 порций:

  • филе – 1,5 кг (5 шт.);
  • растительное масло – 100 мл;
  • мука – 100 г;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Подготовка:

  1. Филе моют и натирают солью и перцем.
  2. Просеянную муку высыпают в сухую миску.
  3. Обвалять каждый кусочек филе в муке.
  4. Поставьте сковороду на сильный огонь и нагревайте полминуты.
  5. Влейте растительное масло и уменьшите огонь до среднего.
  6. Выложите рыбу в разогретое масло и обжарьте ее с одной стороны до золотистого цвета (2-3 минуты).
  7. Переверните рыбу и повторите приготовление с другой стороны.

Готовую рыбу подают с любым гарниром или салатом.

Тилапия в духовке с белым вином

Евгений Михайлов, шеф-повар ресторана Drinks@Dinners:

«В кулинарном смысле тилапия — прибыльная рыба. Костей в нем мало, и если правильно отделить от них филе, оно составит 40% от общего веса тушки (для сравнения – всего 20%). Тилапию можно жарить, запекать, фаршировать или готовить на пару. Перед приготовлением нейтральное мясо рыбы уместно выделить соком лимона или белым сухим вином. На скорую руку удобно использовать в качестве гарнира замороженные овощи, например так: на четыре порционных куска рыбного филе возьмите 200 граммов замороженной стручковой фасоли и 100 граммов зеленого горошка (не консервированного, а замороженного).) — горошек из банки имеет совсем другой вкус и блеклый цвет).

На пергамент выложите пару ломтиков лимона, сверху кусок филе, добавьте овощи, нарежьте зеленый лук, петрушку, может быть, базилик или мяту, любую свежую зелень, которую найдете. Туда же добавьте крупно нарезанный помидор или несколько половинок помидоров черри. Соль, перец, немного белого вина и оливкового масла, и нейтральное филе приобретет немного аромата. Затем заверните пергамент в конверт и поставьте в духовку на 15-20 минут. Все просто, а блюдо получается диетическим во всех отношениях – рыба готовится на пару в собственном соку и винном соусе с минимумом жира».

Внешний вид и фото тилапии

Что за рыба Тилапия – где водится, как готовить, польза и вред

Внешний вид рыбы немного необычен. Тело короткое, с высокой спиной, уплощенное с боков, окрашено в серебристый цвет. Это рыба пестрой окраски: на серовато-серебристом фоне хорошо заметны пятна красного и зеленоватого цвета. Голова большая, глаза большие. Средний вес тилапии около 2 кг, но вес некоторых особей превышает 5 кг.

Важно! Благодаря своей исключительной всеядности рыба получила название «морская курица».

Голубцы с тилапией

Евгений Михайлов:

«Голубцы могут стать неожиданным поворотом старого сюжета, если вам нужно хорошо перекусить водкой или крепкими несладкими настойками. На ошпаренные листья капусты, кроме нарезанного сырого филе тилапии, можно добавить кускус (его предварительно нужно залить кипящим рыбным бульоном и пропарить), жареный лук, яйца (желток и белок взбиваем отдельно) и эстрагон (он же эстрагон). На килограмм рыбного филе понадобится примерно полстакана кускуса, стакан бульона (если не хотите варить, возьмите овощной бульон кубиками), 3 яйца, луковица и 3 столовые ложки мелко нарезанной зелени.

К сырой рыбе сначала добавьте обжаренный до золотистого цвета лук и взбитый яичный белок, затем яичный желток, эстрагон и перемешайте. На мой взгляд, маленькие голубцы размером с мизинец выглядят слаще – я взяла и сразу откусила. На дно кастрюли, где будут тушиться голубцы, можно положить листья порея в качестве «подушки» — так голубцы будут вкуснее и не пригорят. И вкуснее всего их подавать с хреном и сметанным соусом».

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector