13 способов приготовить скумбрию

Интересные виды
Содержание
  1. 1. Отварить
  2. 6. Скумбрия в томате с перцем
  3. 3. Запечь целиком
  4. 15. Скумбрия, маринованная в масле
  5. 3. Царская скумбрия
  6. 4. Пожарить на сковороде
  7. 17. Паштет из скумбрии
  8. 9. Скумбрия с луком и морковью в духовке
  9. 5. Потушить в сливочном соусе
  10. 6. Запечь с овощами
  11. 13. Скумбрия в соляном панцире
  12. Как приготовить скумбрию с грибами
  13. 14. Скумбрия с овощами под сыром
  14. 19. Скумбрия с картошкой в мультиварке
  15. 7. Закоптить
  16. 8. Засолить в рассоле
  17. 8. Котлеты из скумбрии с картофелем
  18. 9. Засолить сухим способом
  19. 16. Скумбрия в микроволновке
  20. 2. Скумбрия в молоке
  21. 18. Скумбрия по-норвежски
  22. 10. Свернуть в рулет
  23. 11. Пожарить на углях
  24. 12. Сделать риет
  25. 7. Скумбрия в вине
  26. Рецепт скумбрии с луком, лимоном и помидорами
  27. Готовим скумбрию по-новому
  28. 12. Скумбрия с кабачками
  29. 11. Скумбрия в горшочках
  30. 4. Скумбрия в лаваше в духовке
  31. 5. Скумбрия с майонезом в духовке
  32. Очень простой рецепт приготовления скумбрии
  33. 13. Заготовить на зиму
  34. 10. Скумбрия с лаймом и базиликом

1. Отварить

Самый простой способ сделать скумбрию менее жирной – приготовить ее. Готовые куски можно вынимать из воды и подавать отдельно с легким гарниром или подавать в глубоком блюде вместе с бульоном в качестве рагу. Важно: Отварная рыба – отличная замена жареной при гастрите, язве и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта тракт.

6. Скумбрия в томате с перцем

Скумбрия в помидорах и перце

Если вы любите острые блюда, добавьте немного перца чили и имбиря, а если нет, то достаточно только паприки.

Вам понадобится: 600 г скумбрии, 1 морковь, 1 фиолетовая луковица, 1 паприка, 1 столовая ложка томатного пюре, специи, 100-150 мл воды.

Приготовление: Лук нарежьте дольками и слегка обжарьте. Добавьте нарезанную кубиками морковь и перец и готовьте еще 5 минут. Добавьте томатное пюре, специи и воду и доведите соус до кипения. Тушить 10 минут, добавить нарезанную порционными кусочками скумбрию и тушить под крышкой еще 10 минут.

3. Запечь целиком

Еще один простой и быстрый вариант приготовления, для которого нужно тушку выпотрошить, обмазать специями, завернуть в фольгу или выложить на противень и поставить в духовку.Если у вас нет готовой смеси для рыба под рукой, приготовьте сами. Помимо соли и перца, к скумбрии хорошо сочетаются кориандр, куркума, паприка, тимьян, розмарин, тмин, чеснок, горчица и уцхо-сунели.

15. Скумбрия, маринованная в масле

Скумбрия, маринованная в масле

Еще один отличный способ замариновать скумбрию про запас – приготовить ее в масле в банках.

Вам понадобится: 350 г скумбрии, 1 чайная ложка соли, 1 щепотка сахара, 2 лавровых листа, 4 горошины перца, 80 мл растительного масла, 30 г моркови.

Приготовление: На дно стакана положите нарезанную морковь, перец и лавровый лист. Туда же положите нарезанную кусочками очищенную скумбрию, посолите, поперчите и влейте масло. Поставьте банку в кастрюлю с водой, доведите до слабого кипения и стерилизуйте скумбрию 4 часа, затем закатайте.

3. Царская скумбрия

Королевская скумбрия

С одной стороны, его готовят порционно – и это удобно. С другой стороны, его можно достойно подать на праздничный стол.

Вам понадобится: 1 скумбрия, 1 вареное яйцо, 1 морковь, 2 соленых огурца, 20 г желатина, специи.

Приготовление: Филе скумбрии. Огурцы и вареное яйцо нарежьте ломтиками, а морковь натрите на терке. Выложите филе скумбрии кожей вниз, посыпьте специями и желатином и подготовьте морковь, яйца и огурцы.

Снова посыпаем желатином и накрываем второй половиной филе. Плотно заверните скумбрию в несколько слоев пленки, перевяжите шпагатом и варите в кипящей воде 20 минут. Даем остыть и ставим в холодильник на пару часов.

4. Пожарить на сковороде

Небольшие тушки вкусны даже в зажаренном виде – они готовятся всего за пять-шесть минут. Для приготовления используйте обычную сковороду или электрогриль, если собираетесь готовить диетическое блюдо без масла.Крупную рыбу перед жаркой разровняйте или разрежьте на порции. Их можно не только посолить и поперчить, но и обвалять в муке или манке – это сделает блюдо более сочным.

17. Паштет из скумбрии

Паштет из скумбрии

Точнее, риллет — это паштет грубого помола, в котором можно обнаружить более крупные волокна.

Вам потребуется: 450 г скумбрии, 2 моркови, 3 лука-шалота, 50 мл белого вина, 1 столовая ложка горчицы, 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки сметаны, 1 лавровый лист, 1 веточка тимьяна, специи.

Приготовление: Положите в кастрюлю крупно нарезанные лук-шалот, морковь, чеснок, лавровый лист, тимьян и специи. Туда же положите очищенную скумбрию, залейте водой и доведите до кипения.

Сразу выключите огонь и оставьте рыбу в кастрюле под крышкой на 15 минут. Очистите скумбрию от кожицы и костей и тщательно разомните ее вилкой. Добавьте сметану, горчицу и зелень или лук по вкусу, попробуйте и перемешайте смесь.

9. Скумбрия с луком и морковью в духовке

Скумбрия с луком и морковью в духовке

Рассказываем, как приготовить скумбрию этим любимым и классическим для рыбы способом.

Вам понадобится: 900 г скумбрии, 1 луковица, 1 морковь, 1 столовая ложка лимонного сока, 2 столовые ложки майонеза, зелень, специи.

Приготовление: Мелко нарезаем лук, натираем морковь и обжариваем их вместе до мягкости. В конце добавьте измельченную зелень. Филе скумбрии сбрызните лимонным соком и посыпьте специями. Смажьте каждое филе майонезом, выложите на пергамент и сверху выложите зажарку. Запекайте скумбрию 20-25 минут в духовке при температуре 190 градусов.

5. Потушить в сливочном соусе

Чтобы обычную скумбрию превратить в настоящий деликатес, в нее нужно добавить жирные сливки: именно так ее готовят в Норвегии. Благодаря соусу текстура получается очень нежной: рыба буквально тает во рту. Совет: Подавайте со сливочным пюре или молодым картофелем.

6. Запечь с овощами

Один из способов сэкономить время на кухне — готовить в одной кастрюле, когда основа и аксессуары тушатся или запекаются вместе, а не по отдельности. Этот рецепт именно такой: вы потратите всего 25 минут, а в результате получите вкусное и полезное блюдо. Чтобы сделать его более сытным, добавьте любые сложные углеводы: картофель, рис, перловку, булгур.

13. Скумбрия в соляном панцире

Скумбрия в соляной ракушке

Один из самых оригинальных и очень простых способов запечь рыбу целиком.

Вам понадобится: 600 г скумбрии, 1 яичный белок, 1 кг соли, 2 столовые ложки воды, 1 лимон, 20 г петрушки, 1 столовая ложка оливкового масла, специи.

Приготовление: Скумбрию выпотрошить, обсушить, натереть специями и положить в брюшко нарезанный лимон с петрушкой и оливковым маслом. Сбрызгиваем все лимонным соком. Добавьте яичный белок и воду к соли и хорошо перемешайте, чтобы смочить соль.

На пергамент выложите треть соли, сверху выложите рыбу и добавьте оставшуюся соль так, чтобы она полностью покрыла тушку. Поставьте скумбрию в духовку примерно на полчаса при температуре 200-220 градусов.

Как приготовить скумбрию с грибами

Те, кто говорит, что рыба плохо сочетается с грибами, просто никогда не пробовали скумбрию, приготовленную по следующему рецепту. Да, получается необычно и даже необычно, но очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт.;
  • Шампиньоны – 4 шт.;
  • Соевый соус – 3 ст л.;
  • Лимонный сок – 2 ст.л.;
  • Майонез – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Черный перец – 0,5 ч л.

Способ приготовления:

  1. Вынимаем скумбрию изнутри, голову и хвост отрезать не обязательно. Добавьте в майонез лимонный сок, соевый соус, перец и мелко натертый чеснок.
  2. Хорошо перемешать. Обильно смажьте внутреннюю часть скумбрии маринадом.
  3. На целой рыбе делаем неглубокие надрезы. Смажьте дно стеклянной миски соусом, выложите рыбу и равномерно полейте сверху.
  4. Нарежьте грибы не очень тонко, заправьте их соусом и поместите между рыбой. Поставьте в духовку и нагрейте ее до 220 градусов.
  5. Через 30 минут блюдо готово. Вы можете подать его немедленно. В качестве гарнира идеально подойдет картофельное пюре, спагетти или отварной рис.

14. Скумбрия с овощами под сыром

Скумбрия с овощами и сыром

Если заранее потратить немного времени, его тоже можно приготовить довольно быстро.

Вам понадобится: 500 г скумбрии, 200 г отварного картофеля, 150 г шампиньонов, 2 луковицы, 1 зубчик чеснока, 100 г твердого сыра, 100 г плавленого сыра, 1 столовая ложка соевого соуса, специи.

Приготовление: Выпотрошенную скумбрию разрезать вдоль, но не до конца. Разверните филе книжкой и удалите лишнее. Посыпаем специями и соевым соусом. Мелко нарезаем лук, чеснок и грибы и обжариваем их отдельно.

Отварной картофель натрите на мелкой терке, таким же образом натрите обычные и плавленые сыры. На слой фольги выкладываем скумбрию, а на нее – лук, плавленый сыр, грибы, твердый сыр, картофель и еще раз твердый сыр. Запекать все в духовке около 30 минут при температуре 180 градусов.

19. Скумбрия с картошкой в мультиварке

Скумбрия с картошкой в ​​мультиварке

Полноценное основное блюдо для всей семьи, когда нет времени и сил долго стоять у плиты.

Вам понадобится: 1 скумбрия, 600 г картофеля, специи, 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление: Очищенную скумбрию нарежьте крупными кусками, а картофель – ломтиками. Все смешать со специями и растительным маслом, выложить в чашу мультиварки и готовить 40 минут в режиме тушения или час в режиме «Мультиварка» при 100 градусах.

7. Закоптить

Чтобы приготовить ароматную скумбрию холодного копчения, даже не понадобится коптильня. Можно использовать жидкий дым – он даст приятный копченый аромат, который практически невозможно отличить от натурального дыма. Оставьте скумбрию в маринаде на 72 часа и подавайте деликатес к столу.

8. Засолить в рассоле

Засолить рыбу можно двумя способами: мокрым или сухим. Для первого нужно приготовить рассол и положить в него скумбрию. Уже через 24 часа ее можно вынимать из соляной бани и подавать, дополнив луком и отварным картофелем.Важно: Если солите всю тушку, оставьте тушки в рассоле на два-три дня.

8. Котлеты из скумбрии с картофелем

Котлеты из скумбрии с картофелем

Картофельное пюре придает фаршу более приятную и равномерную консистенцию.

Вам понадобится: 600 г скумбрии, 300 г картофеля, 0,5 пучка зеленого лука, 1 яйцо, 100 г панировочных сухарей, специи, мука.

Приготовление: Картофель отварить до мягкости и размять в пюре. Очищенную скумбрию пропустить через мясорубку и смешать с картофелем, специями и нарезанным зеленым луком. Сформируйте котлеты, обваляйте каждую в муке, яйце и сухарях поочередно и обжарьте.

9. Засолить сухим способом

Рецепт сухого засола еще проще – посыпьте тушку солью и сахаром, положите в пакет или заверните в пленку и оставьте на сутки в холодильнике. Если солить рыбу целиком, время увеличивается до 48-72 часов. Для аромата можно добавить кориандр, куркуму, тимьян или другие специи по вкусу.

16. Скумбрия в микроволновке

Скумбрия в микроволновке

Если в гости неожиданно пришли друзья или вам просто нужно как можно быстрее приготовить ужин, рекомендуем скумбрию в микроволновке!

Вам понадобится: 1 скумбрия, 1 лимон, 1 столовая ложка оливкового масла, специи.

Приготовление: Очищенную скумбрию разрезать на порционные кусочки и смешать со специями. Выложите в стеклянную форму нарезанный лимон и сбрызните оливковым маслом. Готовьте скумбрию в микроволновой печи около 7 минут при мощности 800-850 Вт.

2. Скумбрия в молоке

Скумбрия в молоке

Эту скумбрию смело могут готовить даже дети. Максимальная польза и ничего лишнего!

Вам понадобится: 1 скумбрия, 1 луковица, 1 морковь, 250 мл молока, специи.

Приготовление: Скумбрию очистить, выпотрошить и разрезать на порции. Мелко нарежьте морковь и лук и обжарьте до мягкости. Выложите зажарку в форму, сверху выложите кусочки рыбы и посыпьте специями. Заливаем все молоком и запекаем в духовке 25-30 минут при температуре 180 градусов.

18. Скумбрия по-норвежски

Скумбрия на норвежском языке

Нежную и ароматную скумбрию рекомендуем подавать с отварным молодым картофелем или картофельным пюре.

Вам понадобится: 1 скумбрия, 200 мл сливок, мука, 1 пучок укропа, специи.

Приготовление: Скумбрию разрезать на порции и обвалять в муке со специями. Обжарьте его с обеих сторон до золотистого цвета. Смешайте сливки с рубленым укропом и дайте настояться. Положите рыбу в соус и тушите вместе еще 3-4 минуты.

10. Свернуть в рулет

Чтобы удивить гостей или родных оригинальной подачей, приготовьте рыбные рулеты. Филе тушек: процесс может показаться сложным, но он не займет более пяти-семи минут. Мы уже рассказывали, как быстро нарезать скумбрию: достаточно следовать готовой инструкции.

11. Пожарить на углях

Сохраните этот рецепт рыбных шашлыков к сезону гриля. Оно порадует вас не только вкусом, но и скоростью приготовления. Мариновать тушку перед запеканием нужно всего лишь 30 минут – вы успеете все подготовить, даже если гости уже на пороге.

12. Сделать риет

Если вы не готовы есть рыбные блюда чаще двух раз в неделю, но хотите регулярно получать с пищей порцию жирных кислот омега-3, готовьте риет. Это вкусная намазка на хлеб и тосты на завтрак или легкий перекус. Паштет можно хранить в холодильнике до пяти дней, а в морозильной камере – до полугода.

7. Скумбрия в вине

Скумбрия в вине

Скумбрия с овощами – это уже вкусно. Но можно сделать его еще интереснее и добавить немного вина. Рекомендуем сухое белое!

Вам понадобится: 1 скумбрия, 1 морковь, 2 помидора, 0,5 луковицы, 60 мл вина, 80 мл воды, специи, 2 ломтика лимона.

Приготовление: Рыбу очистить и разрезать на порции. Овощи нарезаем произвольно и выкладываем в жаропрочную форму вместе с лимоном и скумбрией. Посыпьте специями и влейте в форму вино и воду. Запекайте блюдо в духовке около 30 минут при температуре 180 градусов.

Читайте также: Тунец консервированный: простые рецепты приготовления в масле и в собственном соку

Рецепт скумбрии с луком, лимоном и помидорами

Готовить скумбрию можно и в духовке, и в фольге. Тогда оно становится нежным, с особенно сочным мясом и приятной кислинкой. Это блюдо легко можно подать с хлебом без гарниров.

При желании можно использовать и другие овощи, которые можно нарезать ломтиками, например, картофель, кабачки или морковь.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт.;
  • Лук – 3 шт.;
  • Помидор – 3 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Соль и приправа для рыбы по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разрезаем скумбрию вдоль брюшка, удаляем внутренности, моем и разрезаем тушку на куски шириной 4 см.
  2. Лук нарезаем кольцами примерно 3 мм, лимон и помидоры нарезаем ломтиками. Смажьте фольгу растительным маслом.
  3. Поочередно добавляйте рыбу, овощи и лимон. Посыпьте солью и специями. Заверните его в фольгу.
  4. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекать 50 минут. За 10 минут до приготовления откройте фольгу и смажьте скумбрию растительным маслом. Как вам эта рыба, приготовленная с луком, лимоном и помидорами?Скумбрия с овощами

Готовим скумбрию по-новому

Следующий рецепт скумбрии наверняка изменит ваше представление об этой рыбе! А различные варианты начинки позволяют разнообразить вкус закусочного блюда!

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт.;
  • Желатин – 30 г;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Огурцы маринованные – 2 шт.;
  • Средняя морковь – 1 шт.;
  • Соль и перец для вкуса.

Способ приготовления:

  1. Вынимаем внутреннюю часть скумбрии, вырезаем плавники и голову. Отделите филе от позвоночника, не разрезая его на две части, удалите оставшиеся мелкие кости.
  2. Нарезаем огурцы и вареные яйца. Морковь отварить и натереть на крупной терке.
  3. Выложите филе на поверхность, застеленную пищевой пленкой, посолите, поперчите, обильно посыпьте желатином, разложите морковь, яйца и огурцы. Накрыть вторым филе, посыпанным желатином.
  4. Очень плотно заверните фаршированную рыбу в пленку и сделайте несколько шариков. Варить в кипящей воде 20 минут. Вынуть из кастрюли и сразу поставить под гнет вместе с пленкой. После остывания поставить в холодильник на 4 часа.
  5. Снимите пленку и разрежьте на порции. Наслаждайтесь новым вкусом скумбрии вместе с семьей и друзьями!Фаршированная скумбрия

12. Скумбрия с кабачками

Скумбрия с кабачками

Когда картофель и рис вам уже надоели, предлагаем перейти к более разнообразным гарнирам.

Вам понадобится: 400 г скумбрии, 300 г кабачков, специи, итальянские травы, 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление: Скумбрию разрезать на порции, сбрызнуть лимонным соком и смешать со специями и зеленью. Нарежьте кабачки ломтиками средней толщины и выложите в жаропрочную форму. Выложите на него рыбу и запекайте все под фольгой в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут.

11. Скумбрия в горшочках

Скумбрия в горшочках

Блюда, запеченные в керамических горшочках, всегда особенные.

Вам понадобится: 2 скумбрии, 1 морковь, 1 луковица, специи, оливковое масло.

Приготовление: Скумбрию очистить, выпотрошить и разрезать на порции. Лук нарежьте дольками, а морковь натрите на терке. Выложите содержимое горшочков так, чтобы скумбрия всегда находилась между овощами. Приправьте, добавьте ложку оливкового масла и поставьте горшочки в холодную духовку. Запекайте скумбрию 45-50 минут при температуре 180 градусов.

4. Скумбрия в лаваше в духовке

Скумбрия в лаваше в духовке

Жирная и сочная скумбрия – хорошая начинка для вкусных домашних лавовых рулетов.

Вам понадобится: 1 скумбрия, 1 лист лаваша, 1 помидор, 3 ломтика сыра, 1 чайная ложка горчицы, 1,5 столовые ложки сметаны, специи, зелень.

Приготовление: Очистите скумбрию, нарежьте на филе и разверните книжкой, не разрезая до конца. Посыпьте специями и положите внутрь ломтики помидоров и сыр. Посыпьте рубленой зеленью и заверните скумбрию. Намажьте лаваш смесью сметаны и горчицы, выложите на него рыбу, плотно сверните и заверните в фольгу. Запекайте скумбрию в духовке 30 минут при температуре 200 градусов.

5. Скумбрия с майонезом в духовке

Скумбрия с майонезом в духовке

Скумбрия – жирная рыба, поэтому сама по себе она нежная и мягкая. Но даже его можно сделать еще нежнее!

Вам понадобится: 1 скумбрия, 2 луковицы, 3 столовые ложки майонеза, 3 столовые ложки кетчупа, специи.

Приготовление: Смешать майонез, кетчуп и специи и замариновать в этой смеси нарезанную и очищенную скумбрию. Оставьте на час. Лук крупно нарезаем, добавляем, все перемешиваем и выкладываем в жаропрочную форму. Поставьте все в духовку на полчаса при температуре 200 градусов.

Очень простой рецепт приготовления скумбрии

Нежная, сочная и невероятно быстрая в приготовлении скумбрия выручит, если у вас совершенно нет времени готовить ужин. Самое главное – рыбу заранее разморозить. Тогда процесс не займет более пятнадцати минут.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Горох всех видов – 7 шт.;
  • Черный перец горошком – 7 шт.;
  • Соль – 2 ст.

Способ приготовления:

  1. Скумбрию вымойте и отрежьте голову. Тушку разрезать на порции примерно по 3 см. Выложить в кастрюлю и добавить специи.
  2. Хорошо перемешать, добавить воды и поставить на плиту. Доведите до кипения на сильном огне, периодически снимая пену шумовкой.
  3. Буквально через 5 минут интенсивного кипения рыба готова. Подавать его можно с овощным салатом и отварным рисом. Это будет идеальный ужин!

13. Заготовить на зиму

Рецепт приготовления подойдет тем, у кого нет времени постоянно готовить рыбные блюда. Потратьте день на приготовление салата с овощами и укупорку банок: тогда скумбрию можно подать на праздничный стол в качестве закуски или к обычному ужину с подходящим гарниром.

10. Скумбрия с лаймом и базиликом

Скумбрия с лаймом и базиликом

Фантастический аромат на весь дом. И в этом рецепте нет ни капли масла!

Вам понадобится: 600 г скумбрии, 1 лайм, 20 г лука, 10 г базилика, паприка, специи.

Приготовление: Рыбу очистить, выпотрошить, натереть специями со всех сторон. Добавьте к брюшку нарезанный лайм, лук и базилик и заверните скумбрию в пергамент. Обжарьте его прямо на бумаге для выпечки на сухой сковороде на медленном огне по 10-15 минут с каждой стороны.

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector