- Классический соус для селедки с горчицей и уксусом
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Соус для селедки из дижонской горчицы и яблочного уксуса
- Горчичный соус для селедки без уксуса
- Заливка для селедки с сухой горчицей и кориандром
- Горчичный соус для селедки с бальзамическим уксусом
Классический соус для селедки с горчицей и уксусом
Для этой закуски лучше покупать соленую селедку целиком, а не разрезанную на кусочки, которые обычно продаются в рассоле с различными добавками. Кроме того, текстура забитого мяса более плотная и маринад хорошо сохраняется.
Ингредиенты:
- 1 филе соленой сельди;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 1 чайная ложка 9% столового уксуса (можно заменить 1 столовой ложкой 6% яблочного уксуса);
- 1 чайная ложка сахара;
- молотый черный перец;
- соль.
Примечание: если вы предпочитаете более острые блюда, замените черный перец красным перцем.
Подготовка:
- Соленую сельдь разрезать на филе: снять кожу, удалить внутренности и кости.
- Филе разрезать поперек на порции.
- В отдельной емкости смешайте подсолнечное масло, горчицу, сахар, уксус, соль и перец.
- Полученным соусом полейте селедку и аккуратно перемешайте.
- Через 30 минут закуску можно подавать, подавайте блюдо с луковыми кольцами.
Дополнительная информация! Смешивать ингредиенты для соуса очень удобно в небольшой стеклянной баночке с крышкой: достаточно энергично встряхнуть емкость (как шейкер при приготовлении коктейля), и вы получите соус идеальной консистенции.
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 час PT1H
Шаг 1:
Как приготовить селедку в горчичном соусе? Приготовьте еду. Берем слабосоленую селедку, крепкую и жирную. Его можно купить или замариновать самостоятельно.
Шаг 2:
Самая сложная часть рецепта – это разделка рыбы. Для этого отрезаем голову и вспарываем брюшко. Удалить внутренности. Не выбрасывайте икру и молоко, они тоже очень вкусные. Вырезаем верхний плавник, отрезаем хвост. Снимите кожу, аккуратно поддев ее вокруг хвоста. Отрезаем низ брюшка вместе с нижними плавниками. Отделите часть тушки, удалите хребет.
Шаг 3:
Ножом соскоблите оставшуюся черную пленку с живота. Удалите ребра. Полученное филе разрежьте на кусочки.
Шаг 4:
Приготовьте соус. Смешать горчицу, майонез, чайную ложку сахара, лимонный сок и молотый черный перец. Выбирайте сладкую, ароматную горчицу, используйте меньшее количество острой горчицы.
Шаг 5:
Лук очистите, нарежьте тонкими кольцами или полукольцами. Выложите в миску, влейте уксус, добавьте оставшуюся ложку сахара. Помните о луке своими руками.
Шаг 6:
Возьмите плоскую тарелку. На него первым слоем выложите колечки маринованного лука.
Шаг 7:
Выложите нарезанную селедку на лук. Не забудьте икру или молоко. Полейте горчичным соусом сверху сельди и равномерно распределите его по кусочкам. Поставьте селедку в холодильник минимум на полчаса.
Соус для селедки из дижонской горчицы и яблочного уксуса
Этот традиционный французский соус на основе дижонской горчицы и яблочного уксуса можно использовать не только к сельди, но и для заправки салатов.
Ингредиенты:
- 150 мл оливкового масла;
- 50 мл натурального 6%-ного яблочного уксуса;
- 1 столовая ложка дижонской горчицы;
- 1 столовая ложка меда;
- 2–3 г молотого белого перца;
- 3-5 г морской соли.
Подготовка:
- В большой миске смешайте дижонскую горчицу и яблочный уксус. Затем добавьте все остальные ингредиенты и взбейте содержимое миксером на средней скорости.
- Готовый соус перелейте в закрывающуюся стеклянную тару.
- Оставьте пропитываться на полчаса.
Заправка для закуски из сельди готова!
Примечание: Не рекомендуется заменять дижонскую горчицу столовой, которая имеет более резкий и острый вкус.
Горчичный соус для селедки без уксуса
Не беда, если в доме закончился уксус. Его можно заменить соком лимона. Заправка будет иметь немного другой вкус, и это несомненный плюс – ваша коллекция соусов пополнится новым рецептом.
Ингредиенты:
- 1 филе соленой сельди;
- 2 луковицы (можно красные);
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 1 столовая ложка горчицы;
- 1 чайная ложка сахара.
Подготовка:
- Приготовьте рыбу, как указано в классическом рецепте.
- Для приготовления соуса смешайте в емкости подходящего объема горчицу, сахар, сок лимона и растительное масло.
- Поместите кусочки рыбы в горчично-лимонный соус и все хорошо перемешайте.
- Нарезаем лук тонкими кольцами и добавляем его к остальным ингредиентам.
- Вмешайте закваску, закройте емкость крышкой и поставьте селедку в холодильник для обмена вкусами и ароматами на несколько часов.
Читайте также: Польза и вред селедки для организма взрослых и детей — самый полный обзор
Заливка для селедки с сухой горчицей и кориандром
С помощью семян кориандра и других специй можно придать блюду из сельди пикантный вкус. Сухой горчичный порошок используется как альтернатива готовой горчице, которая придает соусу больше аромата.
Ингредиенты:
- 2 тушки соленой сельди;
- 200 мл подсолнечного масла;
- 1 ч.л горчичного порошка;
- 1 столовая ложка семян кориандра;
- 2 столовые ложки столового уксуса 9%;
- 2 лавровых листа;
- 6 горошин перца (взять в равных частях черный и душистый перец);
- 1 чайная ложка сахара.
Подготовка:
- Смешайте горчичный порошок с солью, сахаром и перцем. Добавьте уксус и перемешайте.
- Небольшими порциями вливайте подсолнечное масло, постоянно помешивая.
- Затем добавьте лавровый лист, измельченные семена кориандра и перец горошком. Полученную смесь слегка взбейте вилкой и полейте кусочки селедки. Поставьте закуску в холодильник на 9-12 часов.
Не стоит сжимать селедку: от этого она будет хуже мариноваться. Рыба должна быть свободно погружена в приправленное масло.
Примечание: Не храните горчично-уксусный соус в пластиковой таре длительное время. Для этой повязки лучше использовать стекло.
Горчичный соус для селедки с бальзамическим уксусом
Бальзамический уксус обладает настолько насыщенным вкусом, что никаких дополнительных приправ не требуется. Закуска из селедки в соусе с бальзамическим уксусом и горчицей имеет запоминающийся, необыкновенный вкус.
Ингредиенты:
- Сельдь малосольная 1 шт;
- 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 1 шт луковица;
- 3 столовые ложки воды;
- 1 столовая ложка оливкового масла.
Примечание: бальзамический уксус можно легко заменить винным уксусом. Но вкус закуски конечно будет немного другой.
Подготовка:
- Нарезаем малосоленую сельдь небольшими кусочками, а лук тонкими кольцами или полукольцами.
- Смешайте все жидкие ингредиенты в отдельной емкости. Добавьте горчицу и перемешайте.
- Поместите селедку и лук в емкость подходящего размера и залейте маринадом. Плотно закройте емкость крышкой и встряхивайте 3-5 минут.
- Поместите закваску вместе с маринадом в стеклянную банку, закройте крышкой и оставьте в холодильнике на 5-6 часов.
Интересные рецепты! Толстолобик в уксусе: вкусно замаринуем