Заправка для салата: 15 рецептов салатных заправок вместо майонеза

Интересные факты
Содержание
  1. Заправка винегрет – классический рецепт
  2. Красный соус
  3. Заправка на растительном масле с базиликом
  4. Соус-заправка для салата с прованскими травами
  5. Универсальная лимонная заправка со специями
  6. Заправка с греческим йогуртом для овощных салатов
  7. Заправка для креветок с ананасом
  8. Соус с руколой
  9. Итальянская салатная заправка с пармезаном
  10. Соус из авокадо, лайма и васаби
  11. Заправка для салата с бальзамическим уксусом
  12. Рецепт с рукколой
  13. Кунжутная заправка с паприкой для салата
  14. Заправка с синим сыром и сметаной
  15. «Тартар»
  16. Соус сладкий с горчицей
  17. Горчичный Соус к морепродуктам
  18. Соус для тёплых салатов
  19. Соус с авокадо и лимонным соком для салата
  20. Нежный соус на основе йогурта
  21. Соевый соус + лимонный сок
  22. Медовая салатная заправка с горчицей
  23. Американский соус ранч
  24. Соус для салата с креветками и пекинской капустой. Рецепт с фото изысканной закуски
  25. Крем-Соус из Черного Бальзамического Уксуса
  26. Римский соус
  27. Простой пикантный соус
  28. «Salsa verde fria» — испанский зелёный соус
  29. Соус для салата с креветками, авокадо и помидорами черри
  30. Соус для салата «Цезарь» с морепродуктами
  31. Острый азиатский арахисовый соус
  32. Морковно-чесночный соус для многокомпонентных салатов
  33. Классический французский креветочный соус «Биск»

Заправка винегрет – классический рецепт

Классическая заправка для салатов – винегрет; без него подборка рецептов была бы неполной. Помимо салатов, он подходит для заправки овощей гриль, а также маринования мяса и рыбы.

Классический винегрет

Ингредиенты:

  • Масло растительное – 6 ст.
  • Красный винный уксус – 2 ст.
  • Острая горчица – 1 ч л.
  • Дижонская горчица – 1 ч л.
  • Солить по вкусу.
  • Перец – по вкусу.

Подготовка:

  1. В банку наливаем растительное масло и красный винный уксус. Также можно использовать белый или яблочный уксус, только красное вино – классический вариант.
  2. Затем добавьте цельнозерновую дижонскую и обычную острую горчицу. Далее посолите и поперчите по вашему вкусу.
  3. Плотно закройте банку крышкой. Хорошо взболтайте, пока винегрет не превратится в непрозрачную эмульсию.

Красный соус

Этот нежный соус предназначен для заправки салатов с тигровыми креветками. Кетчуп придает вкусу легкий томатный привкус, а также красноватый оттенок. Если вы хотите придать блюду нежные весенние нотки вкуса, добавьте в блюдо мелко нарезанные укроп и петрушку.

Известный кулинар Джимми Оливер рекомендует не шинковать овощи, а сначала размять их, а затем порвать руками – так они будут вкуснее.

Ингредиенты:

  • Нежный кетчуп – 200 грамм;
  • Сливки (или сметана средней жирности) – 100 миллилитров;
  • Майонез деликатесный – 100 грамм;
  • Чеснок – 6 грамм;
  • Грецкие орехи – 30 грамм.

Подготовка:

Орехи слегка обжарьте на сухой сковороде и измельчите. Пропустите чеснок через пресс. Соедините все продукты в миске и взбейте кухонным венчиком до кремовой консистенции. Можно взбить блендером.

Майонез, продающийся в магазинах, содержит эмульгаторы и консерванты. Однако приготовить этот основной соус, который используется во многих заправках для салатов из морепродуктов, чрезвычайно легко. 1 яичный желток растереть с солью до кремообразного состояния. Затем постепенно небольшими порциями добавьте 200 миллилитров оливкового масла и тщательно взбейте смесь кухонным венчиком или венчиком миксера.

Заправка на растительном масле с базиликом

Зеленое масло можно приготовить из любой ароматной травы: базилика, укропа, зеленого лука, петрушки, кориандра. Кроме того, травы можно комбинировать по своему вкусу. Мое любимое масло — базилик и зеленый лук. Это ароматное масло хорошо подходит не только для заправки салатов, но и для пасты, каш, супов, ароматизации овощей и приготовления мяса.

Зеленая масляная заправка

Ингредиенты:

  • Растительное масло – 200 г.
  • Базилик – 50 г.
  • Лимонный сок – 1 ст.

Подготовка:

  1. Промытый и обсушенный базилик положите в чашу блендера. Для приготовления пищи можно использовать как листья, так и стебли.
  2. Затем добавьте лимонный сок и растительное масло.
  3. Смесь тщательно измельчите блендером. Когда овощи будут измельчены, масло приобретет яркий цвет и появится невероятный аромат.
  4. После измельчения можно пропустить полученную массу через мелкое сито.

Соус-заправка для салата с прованскими травами

Затем приготовим заправку с ярко выраженными тонами солнечного Прованса. Даже обычный салат из огурцов и помидоров с этим соусом превращается в настоящее чудо. Хороши также любые салаты из свежих овощей, отварные и запеченные овощи. Подавать можно к морепродуктам, отварной или запеченной птице.

Одеваемся по-провансальски

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 65 г.
  • Лимонный сок – 2 ст.
  • Розмари.
  • Тимьян.
  • Каперсы – горсть.
  • Соль и перец.
  • Сахар – ½ ч л.

Подготовка:

  1. Отделяем верхние молодые иглы розмарина, мелко нарезаем их, но не злоупотребляйте количеством, иначе соус будет горчить. Затем отправляем в банку. Туда же отправляем и листочки тимьяна.
  2. Каперсы разрезать ножом пополам и тоже в стакан. Для пикантности и остроты можно еще добавить через пресс половину зубчика чеснока.
  3. Затем добавьте сок лимона или лайма, нерафинированное оливковое масло и немного специй.
  4. Закройте банку и хорошо встряхните, пока соус не станет однородной жидкостью. Дайте настояться 20-30 минут.

Универсальная лимонная заправка со специями

Эта заправка представляет собой вариацию классического соуса винегрет. Однако он имеет более легкий и свежий вкус, поэтому его хорошо мариновать и подавать к мясным и рыбным блюдам.

Лимонный винегрет

Ингредиенты:

  • Лимонный сок – 3 ст.
  • Масло растительное – 6 ст.
  • Жидкий мед – 1 ст.
  • Цедра 1 лимона.
  • Чеснок сушеный – 1 ч л.
  • Американская горчица – 1 ч л.
  • Орегано – 1 ч л.
  • Соль перец.

Подготовка:

  1. Натрите цедру лимона на мелкой терке. Снимаем только верхний слой, не трогая белую часть внизу.
  2. Затем выдавите сок лимона. Если вы хотите поиграть со вкусом этого соуса, можете использовать равные части лайма или лимона и апельсина – получится очень ярко и интересно.
  3. Остаётся всё собрать. В банку положите мед, лимонный сок и растительное масло. Чтобы еще больше обогатить вкус, вы можете использовать сырое прессованное масло. Затем добавляем американскую горчицу, она имеет мягкий вкус и слегка сладковатую. Посолите и поперчите заправку. Добавьте сушеный чеснок, орегано, цедру лимона.
  4. Закройте банку крышкой и хорошенько встряхните, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались.

Заправка с греческим йогуртом для овощных салатов

Заправка а-ля «Цезарь» идеальна для листовых овощных салатов, для шаурмы, в качестве соуса для бургеров. Также хорошо подавать с отварным или запеченным картофелем и заправкой для макарон.

Греческая заправка

Ингредиенты:

  • Греческий йогурт – 75 г.
  • Оливковое масло – 1 ст.
  • Пармезан – 15 г.
  • Лимонный сок – 1 ч л.
  • Чеснок сушеный – 1 ч л.
  • Итальянские травы – 1 ч л.
  • Перец, соль.

Подготовка:

  1. Натрите сыр Пармезан на мелкой терке.
  2. Смешайте в миске греческий йогурт, растительное масло, лимонный сок и тертый сыр. Если у вас нет греческого йогурта, его можно заменить нежирной сметаной.
  3. Посолите, приправьте перцем, количество по вашему вкусу, но не забывайте, что сыр тоже соленый. Добавьте сушеный чеснок и смесь итальянских трав, чтобы придать соусу характерный средиземноморский вкус.
  4. С помощью чайной ложки размешайте соус до однородного состояния.

Заправка для креветок с ананасом

Приготовим сметанную заправку для салата с креветками и ананасами. Легкий, с приятной кислинкой, он подчеркнет вкус мяса креветок и придаст пикантность ананаса. Нам нужно:

  • сметана 15% – 1 стакан;
  • кориандр – 3 веточки;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Салат с креветками в ананасе

Подготовка:

  1. Мелко нарезаем кориандр.
  2. Высыпаем нашу зелень в сметану, размешиваем, добавляем соль и перец, тщательно перемешиваем. Все, соус готов.

Украсить салат можно несколькими листьями кориандра.

Соус с руколой

В предыдущем рецепте зелень была включена в закваску. Теперь приготовим соус с бальзамическим уксусом и рукколой для салата с креветками. Терпкость этой травы дополнит лимон, а горечь придаст всей заправке немного пикантности.

  1. Отделите желток от сырого яйца.
  2. Белок используем для других блюд.
  3. Выжмите сок небольшого лимона в яичный желток. Взбейте венчиком.
  4. Сто граммов рукколы нарезаем очень мелко.
  5. Добавьте яичный желток вместе с другими травами – сухим базиликом и орегано.
  6. Посолите соус по вкусу.

Им можно заправить не только салат с креветками. Прекрасно сочетается с другими морепродуктами.

Итальянская салатная заправка с пармезаном

Очень ароматная и вкусная заправка для салата в итальянском стиле. Его можно добавлять к мясу, идеально в качестве маринада.

Итальянская заправка для салата

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 4 ст.
  • Сыр Пармезан – 20 г.
  • Сок лайма – 20 мл.
  • Цветочный мед – 1 ст.
  • Перец чили – 5 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль, черный перец – по вкусу.
  • Базилик сушеный – 0,5 ч л.
  • Орегано сушеный – 0,5 ч л.

Подготовка:

  1. В миску налейте сок лайма, оливковое масло, мед.
  2. Добавьте тертый сыр Пармезан, мелко нарезанный чеснок и перец чили. Добавьте все специи и соль.
  3. Все тщательно перемешать венчиком.

Соус из авокадо, лайма и васаби

Это легкий пикантный соус со слегка пикантным послевкусием.

Ингредиенты:

  • Авокадо – 1 шт;
  • Васаби – полторы чайные ложки;
  • Масло виноградных косточек – 60 миллилитров;
  • Рисовый уксус – 3 ст.л;
  • Вода – 3 столовые ложки;
  • Морская соль – по вкусу.

Подготовка:

Нарежьте авокадо. Смешать с рисовым уксусом, васаби и водой. Измельчите до кремообразного состояния в блендере. Добавьте соль и масло. Тщательно перемешайте до получения однородной консистенции.

 

Заправка для салата с бальзамическим уксусом

Заправка подойдет практически к любому салату, но особенно хорошо она подойдет, если есть какая-то фруктовая составляющая, например, с клубничным салатом. Соус также подходит для посыпки готовой пиццы, брускетты и ароматных гренок.

Заправка из бальзамического уксуса

Ингредиенты:

  • Растительное масло – 4 ст.
  • Бальзамический уксус – 3 ст.
  • Жидкий мед – 1 ч л.
  • Французская горчица – 2 ч л.
  • Смесь итальянских трав – 1 ч л.
  • Соль, перец – по вкусу.

Подготовка:

  1. Налейте мед в банку для смешивания; если он густой, лучше его растопить.
  2. Добавьте бальзамический уксус, растительное масло, французскую цельнозерновую горчицу. Поперчите, посолите и добавьте смесь итальянских или провансальских трав.
  3. Закройте банку крышкой и хорошо перемешайте, пока заправка не станет однородной.

Рецепт с рукколой

Если вы хотите побаловать своих близких салатом с креветками и рукколой, приготовьте к нему оригинальный соус. Секрет заправки в том, что ее можно использовать для блюда с креветками и помидорами, а в составе соуса у нас будет руккола. Для него мы возьмем:

  • руккола – 100 грамм;
  • лимон – 1 шт;
  • сырой яичный желток – 1 шт;
  • сушеные базилик и орегано – по щепотке;
  • пряные травы – 1 щепотка;
  • солить по вкусу.

Подготовка:

  1. Выжмите сок из лимона, добавьте яичный желток и взбейте смесь.
  2. Рукколу мелко нарезаем и вливаем в подготовленную смесь лимонного сока и яичного желтка.
  3. Добавьте зелень и соль.

Попробовав эту необычную заправку для салата с креветками и помидорами, вы поймете, насколько органично она сочетается с этим блюдом. Он готовится без майонеза – излюбленного ингредиента, который традиционно сочетается с помидорами, но прекрасно вписывается во вкусовую феерию блюда.

Кунжутная заправка с паприкой для салата

Заправка готовится из кунжутной пасты тахини, которую можно приготовить дома, просто измельчив семена кунжута в кофемолке. Заправка хорошо подходит к салатам из фасоли и салатам с нейтральным вкусом. Соус также можно использовать для маринования мяса, рыбы, овощей и для подачи к готовым блюдам, приготовленным на гриле.

Кунжутный соус-заправка

Ингредиенты:

  • Горячая вода – 2 ст.
  • Кунжутно-тахинная паста – 60 г.
  • Лимонный сок – 2 ст.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Копченая паприка – ½ ч л.
  • Тмин – ½ ч л.
  • Соль перец.

Подготовка:

  1. Положите кунжутную пасту в чашу блендера. Сюда же добавьте горячую воду и лимонный сок.
  2. Добавьте зубчик чеснока, паприку (желательно копченую), тмин, немного молотого черного перца и щепотку соли.
  3. Блендером перемешайте будущую заправку до полной однородности. При необходимости на этом этапе можно добавить еще немного воды. Готовый соус должен иметь консистенцию, похожую на сметану.

Заправка с синим сыром и сметаной

Эту заправку оценят все ценители сыров с плесенью. Идеально подходит к салатам, запеченным и приготовленным на гриле блюдам. Вкусно сочетается с овощными, мясными и рыбными блюдами. Не менее вкусно с наггетсами, шашлыками, крылышками, стейком и даже отварным картофелем.

Соус из голубого сыра

Ингредиенты:

  • Сметана – 50 г.
  • Йогурт или кефир – 50 г.
  • Голубой сыр – 50 г.
  • Оливковое масло – 2 ст.
  • Лимонный сок – 2 ст.
  • Мед – 1 ст.

Подготовка:

  1. Добавьте кефир или йогурт без добавок в сметану или греческий йогурт.
  2. Также добавляем мед, сок лимона, который можно заменить яблочным уксусом, и оливковое масло. Добавьте щепотку соли и перца по вкусу.
  3. Раскрошите голубой сыр в соус. Если вы хотите, чтобы в готовой заправке чувствовались кусочки сыра, не крошите его слишком мелко.
  4. Перемешайте до однородности. После рекомендую поставить соус в холодильник на 1-2 часа, тогда сыр обогатит своим ароматом всю смесь и она будет намного вкуснее.

«Тартар»

Оригинальное название этой заправки – соус тартар. А переводится оно как «Татарский соус». Непонятно, почему французское блюдо имеет такое название.

Но кажется, что это было сделано для салата с креветками. Рецепт соуса не требует от повара никаких дополнительных затрат и чрезмерных усилий.

  1. Сварите два яйца вкрутую. Нам понадобятся только яичные желтки.
  2. Разминаем их вилкой, постепенно добавляем 200 грамм домашнего майонеза и сметану.
  3. Взбейте смесь миксером. Не снижая скорости венчика, добавьте 30 миллилитров белого сухого вина.
  4. Два маринованных огурца и 50 г каперсов нарезаем небольшой соломкой.
  5. Смешайте их с соусом.
  6. Добавьте немного свежей мелко нарезанной зелени (укропа).
  7. Еще раз перемешайте.

«Тартар» во французской кухне — классическая заправка к блюдам из морепродуктов.

Соус

Соус сладкий с горчицей

Это один из традиционных соусов для салатов с креветками. В блюдо можно добавить нарезанные вареные перепелиные яйца и разрезанные пополам помидоры черри.

Ингредиенты:

  • Готовая не очень острая горчица – 1 чайная ложка;
  • Оливковое масло – 150 мл;
  • Сахар – 5 грамм;
  • Чеснок – 2 зубчика.

Подготовка:

Хорошо перемешайте оливковое масло, горчицу и сахар. Мелко нарезанный чеснок измельчить и добавить в смесь. Все тщательно перемешать. Соус готов.

Горчичный Соус к морепродуктам

Этот соус используется в кулинарии средиземноморского побережья Франции.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 3 столовые ложки;
  • Зернистая горчица – 1 чайная ложка;
  • Классическая столовая горчица – 2 ч л;
  • Мед – ½ чайной ложки;
  • Тмин – 1/3 чайной ложки;
  • Красный перец – ¼ чайной ложки;
  • Майоран – 1/3 чайной ложки;
  • Морская соль – по вкусу.

Подготовка:

Смешайте два вида горчицы, добавьте 2 столовые ложки лимонного сока. Добавьте оливковое масло. Тщательно перемешать. Добавьте мед. Перемешайте и добавьте в соус тмин, красный перец, майоран и соль. Перемешайте, взбивая. Соус готов.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Соус для тёплых салатов

Эту заправку используют повара Западного Средиземноморья для салатов на основе мидий.

Ингредиенты:

  • Шалот – 15 грамм;
  • Лимончелло – 20 грамм;
  • Белое вино – 150 миллилитров;
  • Сливки — 150 грамм
  • Лимон – половина;
  • Петрушка – 15 грамм;
  • Базилик – 15 грамм;
  • Перец чили – небольшой кусочек;
  • Солить по вкусу.

Подготовка:

Смешать сливки и вино в сковороде с толстым дном. Добавьте остальные ингредиенты и дайте покипеть на слабом огне, не давая закипеть, в течение получаса. Особенность этого соуса в том, что им не поливают салатную смесь, а добавляют в соус морепродукты и готовят на медленном огне несколько минут.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Соус с авокадо и лимонным соком для салата

Заправка идеально подойдет к любому овощному салату, например, из нашинкованной капусты и тертой моркови. Очень вкусно с сэндвичами и бургерами, особенно приготовленными без жирного мяса и рыбы.

Зеленый соус из авокадо

Ингредиенты:

  • Спелое авокадо – половина.
  • Горячая вода – 3 ст.
  • Масло растительное – 3 ст.
  • Лимонный сок – 3 ст.
  • Чеснок сушеный – ½ ч л.
  • Кориандр – ¼ ч л.
  • Соль перец.

Подготовка:

  1. Осторожно соскребите мякоть половины авокадо в миску чайной ложкой. Добавьте в авокадо горячую воду, лимонный сок и растительное масло.
  2. Остается только добавить специи. Добавьте сушеный чеснок, молотый кориандр, молотый черный перец и соль. Сушеный чеснок придаст соусу мягкий, нежный вкус, он не будет торчать, как со свежим чесноком.
  3. С помощью погружного блендера взбейте смесь до тех пор, пока она не станет максимально гладкой и однородной. При необходимости отрегулируйте густоту соуса, добавив небольшое количество воды.

Нежный соус на основе йогурта

Этот слегка острый соус идеально подчеркивает натуральный вкус морепродуктов.

Ингредиенты:

  • Йогурт – 200 миллилитров;
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • Бальзамический уксус – 1 чайная ложка;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Черный перец – 1 чайная ложка;
  • Солить по вкусу.

Подготовка:

Мелко нарежьте чеснок и добавьте йогурт вместе с остальными ингредиентами. Все тщательно перемешать. Соус готов.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Соевый соус + лимонный сок

Эта заправка придаст вашему салату с креветками пикантную восточную нотку. Соус для него готовится очень просто.

  1. Два зубчика чеснока измельчите ножом и натрите небольшим количеством оливкового масла.
  2. Добавьте две столовые ложки готового соевого соуса и столько же лимонного сока.
  3. Приправить солью и перцем (щепотка).
  4. Добавьте еще полстакана оливкового масла.
  5. Тщательно перемешайте, чтобы добиться бархатистой гладкости.

По желанию в заправку можно добавить измельченные свежие листья фиолетового базилика. Этот соус подойдет не только к салату с креветками, но и к другим морепродуктам.

Сливочный соус для салата с креветками

Медовая салатная заправка с горчицей

Эту заправку можно использовать вместо классического винегрета. Отличным вариантом будут салаты с добавлением отварного куриного филе. Также в этом соусе можно замариновать птицу перед приготовлением.

Медовый винегрет

Ингредиенты:

  • Масло растительное – 3 ст.
  • Мед – 1 ст.
  • Яблочный уксус – 2 ст.
  • Американская горчица – 1 ст.
  • Соль перец.

Подготовка:

  1. Смешайте в банке жидкий мед, яблочный или белый винный уксус и нерафинированное оливковое масло.
  2. Добавьте американскую горчицу, она мягкая, совсем не острая и подчеркнет медовую основу. Соль и перец для вкуса.
  3. Закройте банку крышкой. Тщательно взболтайте, пока все компоненты не соединятся. Готовая заправка должна слегка загустеть и стать кремовой.

Американский соус ранч

Ранч – популярная американская заправка, которой можно заправлять многие салаты, в том числе и острые. Кроме того, соус прекрасно дополнит, например, домашнюю шаурму и запеченные овощи.

Домашний соус ранчо

Ингредиенты:

  • Майонез домашний – 50 г.
  • Кефир – 50 г.
  • Лук красный – ¼ шт.
  • Петрушка – 4 веточки.
  • Зеленый лук – 2 стебля.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Аллегейни – 2 горошины.
  • Солить по вкусу.

Подготовка:

  1. Прежде всего, две горошины перемолоть с мукой общего назначения. Затем добавьте зубчик чеснока и измельчите смесь до состояния пасты.
  2. Мелко нарезаем зеленый лук и петрушку. Четверть красного лука нарезаем очень маленькими кубиками.
  3. Добавьте в кефир все виды чеснока, домашний майонез, рубленую зелень, лук и щепотку соли.
  4. Тщательно перемешайте соус. Поставьте в прохладное место и оставьте на 2 часа, чтобы ароматы и вкус соединились.

Соус для салата с креветками и пекинской капустой. Рецепт с фото изысканной закуски

Это знаменитое ресторанное блюдо невероятно просто в приготовлении. Ингредиенты салата не смешивают, а кладут рядом друг с другом. Но сначала приготовим так называемый «коктейльный соус».

  1. Смешайте майонез и сметану в равных пропорциях. Соль.
  2. Добавьте столько кетчупа, сколько захотите. Блюдо будет нежным, если ваш соус будет нежно-розового, почти кремового цвета. Это означает, что вам нужно добавить немного кетчупа.
  3. Остроту и пикантность помидоров балансируем лимонным соком. И еще всего несколько капель! Соус не должен быть кислым.
  4. Теперь приступим к приготовлению самого салата. Три яйца отварить вкрутую.
  5. Мелко нашинковать 200 грамм пекинской капусты.
  6. 250 г крупных креветок отварите в подсоленной воде до готовности.
  7. Три сыра «Пармезан» по 200 г».
  8. Разрежьте дюжину помидоров черри пополам.
  9. Теперь добавьте салат. Сложите китайскую капусту стопкой в ​​центре плоской тарелки.
  10. Влейте половину соуса и аккуратно перемешайте.
  11. Вокруг разложите очищенные креветки, помидоры и разрезанные на четвертинки яйца.
  12. Смешайте пармезан с остальным соусом.
  13. Заправляем салат. Украсьте веточками петрушки.

Крем-Соус из Черного Бальзамического Уксуса

Этот соус прекрасно подчеркивает сложные вкусы, поэтому им часто заправляют салаты, включающие большое количество различных морепродуктов.

Ингредиенты:

  • Черный бальзамический уксус – 70 миллилитров;
  • Мед – 30 грамм;
  • Масло виноградных косточек (можно заменить оливковым маслом первого отжима) – 200 миллилитров;
  • Перец, морская соль – по вкусу.

Подготовка:

Для приготовления соуса смешайте в миске уксус и мед и нагрейте смесь на водяной бане. Когда начнет образовываться пар, влейте тонкой струйкой масло и варите, помешивая, пока оно не загустеет. Приправить перцем и солью по вкусу, остудить.

Читайте также: Речной рак: описание, образ жизни, способы ловли, ценность и разведение

Римский соус

Основа этого соуса – обычный майонез. Белое вино придает соусу легкость.

Ингредиенты:

  • Майонез – 70 грамм;
  • Лимонный сок – 2 ч л;
  • Белое вино – 3 столовые ложки;
  • Столовая горчица – ½ чайной ложки;
  • Сухой чеснок, сухая мята, сухой базилик – по 1/3 ч л.

Подготовка:

Добавьте к майонезу вино и лимонный сок. Тщательно перемешайте и добавьте горчицу. Продолжая взбивать, добавьте соль и зелень. Перемешайте до однородности. Соус готов.

Простой пикантный соус

Этот соус подойдет тем, кто в первую очередь ценит вкус морепродуктов в салатах.

Ингредиенты:

  • Лайм – 1 шт;
  • Корень имбиря – кусочек примерно 1 сантиметр;
  • Мед – 3 чайные ложки;
  • Оливковое масло – 1/3 стакана;
  • Вода – 100 миллилитров.

Подготовка:

Снимите с лайма кожуру и выжмите сок. Мелко натрите имбирь. Растворите мед в теплой воде. Добавьте все ингредиенты в оливковое масло и оставьте смесь на слабом огне до получения однородной массы. Соусу нельзя допускать закипания. Тушить на огне 10 минут. Соус готов.

Если вы хотите придать соусу розовый оттенок, при измельчении ингредиентов в блендере можно добавить красную икру или немного неострого кетчупа. Также можно добавить помидоры черри.

«Salsa verde fria» — испанский зелёный соус

Это любимая испанская заправка для салата из ракообразных.

Ингредиенты:

  • Каперсы (их можно заменить небольшими солеными огурчиками) – 100 грамм;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Маленькая луковица – 1 шт;
  • Анчоусы – 8 штук;
  • Петрушка – петрушка – 1 небольшой пучок;
  • Лимон – 1 шт;
  • Оливковое масло – 1/2 стакана.

Подготовка:

Мелко натрите каперсы, лук и чеснок. Мелко нарезаем анчоусы и петрушку. Залейте эти ингредиенты оливковым маслом и лимонным соком. Добавьте соль и перец. Дайте настояться полчаса. Затем измельчите все в блендере.

Соус для салата с креветками, авокадо и помидорами черри

И это блюдо тоже по праву можно назвать шедевром французской кухни. Так эффектно на праздничном столе смотрятся сочные тигровые или королевские креветки, экзотические плоды авокадо, а также маленькие, похожие на ягоды помидоры.

Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, завершите процесс приготовления, полив закваску специальным соусом за 10 минут до подачи.

  1. Выжмите сок из половинок лимона и сладкого апельсина в банку с завинчивающейся крышкой.
  2. Туда же выдавите через пресс большой зубчик чеснока.
  3. Провансальские травы – обязательный ингредиент этой заправки. Можно использовать сухой магазинный продукт и кинуть в банку две щепотки. А вот свежую зелень предпочтительнее мелко нарезать – мяту, укроп, базилик и немного розмарина.
  4. Влейте полстакана оливкового масла.
  5. Затем приправляем соус по нашему вкусу солью и молотым черным перцем.
  6. Закрутите крышку и потрясите стакан, как шейкер, пока все ингредиенты не вступят в дружеское взаимодействие.
  7. Залейте блюдо и оставьте на некоторое время.

Этот рецепт рассчитан на салат из двух авокадо и 500 граммов креветок.

Заправка для салата с креветками, авокадо и помидорами

Соус для салата «Цезарь» с морепродуктами

Первоначально ингредиентами этой популярной американской закуски были только зелень, чеснок, яйца, оливковое масло, пармезан и пшеничные гренки. Но позже гурманы дополнили первоначальный рецепт насыщающим ингредиентом.

Так появились варианты салата «Цезарь» с курицей и креветками. Оба этих ингредиента требуют разных заправок для салата. Блюдо с креветками лучше приправить чем-нибудь кислым, например соком лимона.

Соус для сухой куриной грудки должен иметь достаточную жирность, чтобы гармонировать вкус блюда.

  1. Очистите зубчики чеснока. Порежем его в чаше блендера.
  2. Добавьте два анчоуса, щепотку соли, чайную ложку лимонного сока, две горчицы и горсть тертого сыра Пармезан».
  3. Вбейте сырое яйцо.
  4. Влейте 150 миллилитров оливкового масла.
  5. Красим блендером.
  6. Взбейте погружным блендером до консистенции густой эмульсии.

Рецепт соуса для салата с креветками с фото

Острый азиатский арахисовый соус

Эта ореховая заправка хороша для салатов с нейтральным вкусом, идеальна для теплых мясных салатов со свининой и говядиной. Помимо салатов соус можно подавать к овощным рагу. Заправка готовится на арахисовом масле, но если у вас его нет, вы можете просто купить арахис, слегка подрумянить его в духовке, а затем нарезать.

Арахисовый соус

Ингредиенты:

  • Арахисовое масло – 45 г.
  • Лимонный сок – 2 ст.
  • Соевый соус – 2 ст.
  • Фильтрованная вода – 1 ст.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Мед – 1 ст.
  • Корень имбиря – 1 шт.
  • Перец чили – полстручка.
  • Соль – щепотка.

Подготовка:

  1. В емкость наливаем горячую воду и подсолнечное масло. Добавьте арахисовое масло или молотый арахис, лимонный сок, соевый соус, мед и немного соли.
  2. Сюда же отправляем вместе с семенами пару зубчиков чеснока, корень имбиря, очищенный и крупно нарезанный, и половину стручка перца чили. Но если вам не нужна острота, удалите семена.
  3. Будущую заправку измельчите погружным блендером до полной однородности.

Салат: брокколи, нут, арахисовая заправка

Морковно-чесночный соус для многокомпонентных салатов

Эта заправка идеальна для сложных салатов, состоящих из нескольких компонентов. Кроме того, он идеально дополнит блюда из птицы, овощей и каши.

Морковная заправка

Ингредиенты:

  • Чеснок – 1 головка.
  • Морковное пюре – 95 г.
  • Растительное масло – 2 ст.
  • Яблочный уксус – 2 ст.
  • Кориандр – ½ ч л.
  • Молотый черный перец.
  • Соль.

Подготовка:

  1. Сначала подготовьте чеснок. Возьмите целую головку чеснока и срежьте верхушку так, чтобы обнажились все зубчики. Затем заверните чеснок в кусок фольги и запекайте в духовке 50 минут при 200 градусах.
  2. В чашу миксера положите морковное пюре, молотый кориандр, соль и молотый черный перец. Добавьте яблочный уксус и растительное масло.
  3. Затем аккуратно продавите мякоть запеченного чеснока через срезанную верхушку.
  4. Взбейте смесь ингредиентов блендером до однородной массы.

Классический французский креветочный соус «Биск»

Биск — это название метода, изобретенного французскими поварами для концентрации вкуса. Для салатов с морепродуктами биск готовят из панцирей ракообразных.

Ингредиенты:

  • Панцири креветок – 500 грамм;
  • Лук – маленькая луковица;
  • Мелкая морковь – 1 шт;
  • Сельдерей – 1 стебель;
  • Оливковое масло для жарки – 1 столовая ложка;
  • Вода – 1 литр;
  • Соус Наполи или томатное пюре – 200 грамм.

Подготовка:

Поставьте на огонь толстодонную сковороду, очень сильно нагрейте ее и обжарьте в ней овощи. Добавьте тщательно промытые панцири креветок. Жарить. Залить водой. Разогрейте сковороду с толстым дном, добавьте оливковое масло и обжарьте соус «Наполи» или томатное пюре, затем выложите зажарку в сковороду с будущим соусом. Варить на медленном огне 15 часов. Затем тщательно измельчите содержимое кастрюли при помощи блендера и сита. Соус готов. Его можно использовать в качестве основы для всех заправок для салатов из морепродуктов.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector