Удивительные животные — эксперты маскировки

Интересные факты

Гусеница Common baron

Эту гусеницу трудно увидеть, даже если смотреть прямо на нее. Он обитает в теплом климате Юго-Восточной Азии и предпочитает проводить время на листьях мангового дерева. Часто гусеница удивляет своими навыками маскировки даже фермеров, выращивающих манго. Однако гусеница обыкновенного барона меняет свой цвет с зеленого на коричневый, когда превращается в бабочку.

Барханные коты

Фантастические животные – знатоки камуфляжа

Обычно этих кошек можно встретить в пустынях Центральной Азии и северной части Западной Африки. Их мех не только хорошо сочетается с окружающей средой пустыни, но и подушечки лап не оставляют следов при движении.

Серый исполинский козодой

Фантастические животные – знатоки камуфляжа

Леса Южной Америки наполнены этими птицами. Цвет их перьев хорошо сочетается с ветвями, поэтому они часто сидят на ветках и наблюдают за окружающими. Единственное, что может выдать их местонахождение, — это отражение света в глазах.

Камбала

Фантастические животные – знатоки камуфляжа

Существует около 700 различных видов этой рыбы. Он обитает в океанах по всему миру. Рыбы живут близко ко дну, и многие виды научились настолько умело маскироваться, что легко исчезают на фоне песка или покрытого галькой дна океана или моря. Самое необычное в этой рыбе то, что оба глаза находятся на одной стороне тела, поэтому рыба способна смотреть на все вокруг себя, лежа на боку.

Плоскохвостые мадагаскарские гекконы

Фантастические животные – знатоки камуфляжа

Этих гекконов можно встретить на Мадагаскаре, в лесах. У них не только кожа, напоминающая кору дерева, но и странные чешуйки кожи, отбрасывающие собственные тени. Из-за этого их практически невозможно увидеть на фоне растений.

Пустынная рогатая гадюка

Фантастические животные – знатоки камуфляжа

Обычные змеи страшны, но умело замаскированные змеи еще страшнее. Эти гадюки обитают в песчаных районах Ближнего Востока и Африки. Они зарываются в песок, чтобы устроить засаду или спрятаться. Причем эти гадюки движутся в «боковых поворотах». Важно, чтобы они скользили в одну сторону и в то же время были направлены совершенно в другую сторону, создавая иллюзию движения в другую сторону.

Африканские совки

Фантастические животные – знатоки камуфляжа

Они обитают в африканских саваннах. Благодаря окраске перьев африканские совы хорошо маскируются на фоне близлежащих деревьев. Днем у них на ушах расширяются пучки перьев, поэтому они похожи на ветки. Кажется, эти совы любят играть в прятки «горячо-холодно», когда издают звук «Прррр!» каждые пять секунд, словно дразня ближайших хищников.

Песец

Фантастические животные – знатоки камуфляжа

Эти лисы обитают в арктической тундре. Их мех обычно меняет цвет в зависимости от времени года. Летом становится коричневым, а зимой белым.

Вьетнамские мшистые лягушки

Фантастические животные – знатоки камуфляжа

Их можно встретить в тропических лесах Вьетнама. Они используют зеленый, покрытый мхом мех, чтобы спрятаться за камнями. У них также есть запасной план: притвориться мертвыми при первой же угрозе.

Призрачный богомол

Фантастические животные – знатоки камуфляжа

Этот богомол обитает в засушливых районах Африки и по праву заслуживает своего названия: внешне он практически идентичен сухому листу. У богомола также есть крыло в форме скрученного листа. Из-за этого он похож на падающий лист.

Каракатицы

Фантастические животные – знатоки камуфляжа

Они живут на морских побережьях. Вообще у кальмаров есть странная, ироничная черта: они не видят цвета, но могут менять цвет, форму и текстуру в зависимости от окружающей среды.

Листоподобные кузнечики

Фантастические животные – знатоки камуфляжа

Насекомое, маскирующее себя под листья, листовидный кузнечик овладел искусством маскировки. Некоторые листовидные кузнечики зеленые, другие коричневые, как гниющие листья. Некоторые из них даже имеют отверстия, похожие на сухой опавший лист. Саранче нужна маскировка, так как ее главные враги — обезьяны, а разнообразие видов и форм позволяет ей спасти свою жизнь.

Палочники

Фантастические животные – знатоки камуфляжа

Эти насекомые выглядят как палки или тонкие ветки деревьев. Они даже имитируют движение ветвей деревьев на ветру. Также они обладают способностью регенерировать утраченные конечности. Их яйца похожи на семена, разбросанные по земле в лесу.

Крабы-декораторы

Фантастические животные – знатоки камуфляжа

Эти крабы используют различные предметы из окружающей среды, чтобы замаскироваться. Иногда они даже наклеивают на себя камуфляж, как это делают солдаты: жуют водоросли, а потом наклеивают их на себя.

Читайте  также: Рыба с ногами как называется особенности названия и классификация

Морской конёк-тряпичник

Фантастические животные – знатоки камуфляжа

Его часто можно увидеть в морях вокруг Австралии. Морской конек Амброзия полностью покрыт листообразными придатками, что придает ему вид морских водорослей. Кроме того, он обычно плавает и дрейфует в естественных течениях, как морские водоросли, что еще больше подчеркивает иллюзию.

Виды мимикрии

Мимикрия цвета

Это явление (которое еще можно назвать камуфляжем) известно нам еще со школы: заяц зимой меняет шерсть на белую, чтобы скатиться на снег. И делают это в умеренных широтах не только «косые» — несчастливы лишь те жители арктической зоны, чьи тела всегда выделяются на фоне снежной пустыни. Помните песню «В траве сидел кузнечик»? Ведь «он был зеленым» не только потому, что природе хотелось яркого сходства с «огурцом»: зеленый цвет позволяет кузнечику прятаться среди травы от врагов – а этими насекомыми не прочь полакомиться почти все степняки.

Пример мимикрии — кузнечик: он легко может спрятаться в траве. Если он не сделает резких движений...
Пример мимикрии — кузнечик: он легко может спрятаться в траве. Если он не будет делать резких движений

Примеров такого типа мимикрии гораздо больше, чем вы думаете. Например, перенесемся в теплую Африку: там среди высоких камышей прячется всем известный полосатый тигр, а жираф своей шеей изображает ствол дерева, поросший лишайником. Давайте нырнем в морскую пучину и посмотрим, как осьминоги меняют цвет в соответствии с цветом дна. Медузы, хоть и не имеют мозга, но блестяще маскируются — притворяются водой. Все это адаптации, которые помогают организмам выжить в дикой природе.

Однако организмы, обладающие мимикрией, не только приспосабливаются к внешней среде. Некоторые безобидные виды маскируются под своих опасных «коллег». Это называется бейтсовская мимикрия. Например, бабочка-монарх имеет неприятный вкус для птиц. Когда они делают это неправильно, птицы не будут вмешиваться в целостность этого насекомого, и от этого выигрывают другие виды, например, ленточная бабочка.

Эта полосатая бабочка использует мимику, чтобы ее можно было принять за монарха. Внешность обманчива!
Эта полосатая бабочка использует мимику, чтобы ее можно было принять за монарха. Внешность может быть обманчива!

Мимикрия формы

Этот вид мимикрии напрямую связан с внешним видом живых организмов. Растения и животные (и даже грибы) ищут форму, более удобную для жизни. Они делают это для разных целей. Например, тропических палочников сложно отличить от сухих листьев даже человеку: они делают это, чтобы защититься от врагов и слиться с окружающей средой. Эту же цель преследуют и личинки моли: только они маскируются не под листья, а под стебли крыжовника, смородины, ели, берёзы, дуба – словом, им нетрудно стать частью растения, нужно только Возьмите ветку задними ногами и вытянитесь в линию. А мотылек Cleora injectaria и бабочка Coremecis nigrovittata, сложив крылья и сидя на коре дерева, тоже могут долгое время оставаться незамеченными.

Эту моль практически невозможно отличить на фоне коры: мимика помогает ей сливаться с окружающей средой
Эту моль практически не отличить на фоне коры: мимика помогает ей сливаться с окружающей средой

Но сами растения также являются мастерами камуфляжа «в стиле» уравнения формы: приходилось ли вам когда-нибудь «ловить» когнитивный диссонанс от крапивы? Это белая стрекоза с вами «подшутила» — она выглядит точь-в-точь как крапива, но не имеет жгучих волосков. Поэтому это растение получило второе название – крапива мертвая.

В глубинах океана мимикрия формы — обычное явление. Взять, к примеру, морского конька-старьевщика, обитающего в водах Индийского океана. Этот вид полностью покрыт побегами, которые придают ему сходство с водорослями. И это «двойное преимущество» — так морской конек избегает как внимания врагов, так и излишней бдительности своего корма — креветок. Кстати, лошадка питается не только микроорганизмами: представьте себе растерянность всех обитателей моря, когда водоросли начинает есть водоросль!

Как не спутать оборванного морского конька с водорослями?
Как не спутать оборванного морского конька с водорослями? Это яркий пример физиологической адаптации

Мимикрия звука

Не только по внешнему виду: живые существа адаптируются к окружающей среде не только посредством цвета или формы. Иногда животные могут издавать звуки, которые отпугивают врагов и позволяют хитрым существам чувствовать себя в безопасности.

Представьте себе летучую мышь, которую обнаружила сова. Понятно, что дела у «вампира» плохи. Остаются только крайние меры: и вдруг среди деревьев раздается «ж-ж-ж»… Сова не очень-то хочет, чтобы ее укусил шершень: поэтому с разочарованным «уу-уу» она улетает прочь от своей добычи. И летучая мышь перестает подражать жужжанию шершня и торжествующе празднует победу над соседней совой.

В борьбе с совами все средства хороши, и акустическая мимика – не исключение
Все средства хороши в борьбе с совами, и голосовая мимика не исключение

Но по иронии судьбы, летучая мышь боролась за то, с чем она столкнулась: со светлячками, которые в сообществе летучих мышей считаются деликатесом. Но они не могут всем своим видом показать, что не хотят быть съеденными. Так природа решила, что мотыльки не похожи на бабочек-медведиц, которых не едят летучие мыши. И вот приходит черед звуковой мимикрии: безобидное насекомое начинает излучать ультразвук, аналогичный тому, который производит бабочка-медведица. Летучим мышам, известным своей чувствительностью к такого рода звукам, повторять не нужно: они понимают с первого раза. Ведь ясно сказано: «Я несъедобная бабочка!»

Но, конечно, короли имитации звуков – птицы. Таким образом, среди воробьев это птица с наиболее сложным «голосовым аппаратом». Ее зовут Лироберд. Она маленькая, размером с куропатку, но, как говорится, маленькая и далекая. Лирохвост может петь, как любая другая птица, и даже кричать, как животное. Она может, например, имитировать звуки коал или динго. Кроме того, учитывая частое вмешательство человека в дикую среду, голосовые связки «выпускают обновления»: лирохвост может жужжать, как бензопила, плакать, как человеческий ребенок, или внезапно «выстреливать из ружья» в окружающих».

Знакомьтесь, лирохвост, эта птица – мастер спорта по звуковой мимике!
Познакомьтесь с лирохводом: этот вид является мастером голосовой мимикрии! Интересно, что эта птица имитировала в момент съемки фото?

Скорпеновые рыбы

Фантастические животные – знатоки камуфляжа

Этот вид рыб хорошо маскируется кораллами. Они сохраняют спокойствие и двигаются очень медленно, пока не заметят добычу. У этих рыб также есть шипы, которые торчат из их шипов и содержат яд.

Габонская гадюка

Фантастические животные – знатоки камуфляжа

Эти гадюки не только считаются самыми ядовитыми из всех гадюк, но и маскируют себя. У них кожа, рисунок которой идеально сочетается с кустарником тропических лесов Африки. Камуфляж они используют как для охоты, так и для укрытия от хищников.

Бабочка Cracker

Фантастические животные – знатоки камуфляжа

Он обитает в Южной Америке и отличается темно-серыми крыльями, которые хорошо сочетаются с корой деревьев и камнями. Кроме того, самцы могут издавать крыльями щелкающий звук, похожий на щелканье ветвей.

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector