Тюлень (78 фото) — описание, к каким животным относится, чем питается, как выглядит и размножается

Интересные факты
Содержание
  1. К какому виду относится Арктическое животное
  2. Интересные факты о тюленях
  3. Где обитает ушастый тюлень?
  4. Ареал обитания
  5. Питание
  6. Распространённые виды
  7. Обыкновенный тюлень (Phoca vitulina)
  8. Серый тюлень (Halichoerus grypus)
  9. Белобрюхий тюлень, Средиземноморский тюлень-монах (Monachus monachus)
  10. Гренландский тюлень, лысун (Pagophilus groenlandicus)
  11. Размножение и продолжительность жизни
  12. Где обитают тюлени
  13. Чем питается ушастый тюлень?
  14. Внешний вид и особенности
  15. Видео: Ушастый тюлень
  16. Популяция и статус вида
  17. Социальная структура и размножение
  18. Описание тюленя
  19. Как выглядит
  20. Размеры
  21. Особенности строения
  22. Где обитает
  23. Чем питается
  24. Образ жизни и поведение
  25. Социальная жизнь и размножение
  26. Чем тюлени отличаются от морских котиков
  27. Враги в природе
  28. Образ жизни и среда обитания
  29. Численность и статус вида
  30. Характер и образ жизни тюленя
  31. Чем питаются тюлени
  32. Естественные враги ушастых тюленей

К какому виду относится Арктическое животное

Тюлени – представители ластоногих из отряда хищных млекопитающих. Они родственники семейства куньих.

Тюлени хорошо приспособлены к жизни в воде, но не могут существовать исключительно в ней. Им нужна не только водная среда, но и земля. Известно 35 видов тюленей, из них 15 встречаются в России.

У ластоногих конечности представляют собой пятипалые ласты с натянутыми перепонками между ними. С их помощью животные передвигаются как в воде, так и на суше.

тюлень-6-300x200.jpeg
тюлень-6-300x216.jpg
тюлень-7-300x202.jpeg
тюлень-7-300x225.jpg
тюлень-9-300x170.jpg
тюлень-10-300x200.jpg

Интересные факты о тюленях

  1. У тюленей много жира, который помогает им плавать;
  2. У тюленей довольно плохое зрение, но хороший слух;
  3. Эти животные хорошо различают запахи на больших расстояниях, иногда на расстоянии до 500 метров;
  4. Если эти животные на суше передвигаются с помощью передних ног, то в воде они управляют ими, а для гребли используют задние ласты;
  5. Враги тюленей — белые медведи;
  6. Тюлени линяют и в этот период могут царапать спины других особей, чтобы удалить старый мех;
  7. Возраст напрямую зависит от пола животных. Самцы живут 25 лет, а самки на 10 лет дольше;
  8. Морской лев может находиться в воде около двух часов на глубине более километра;
  9. Тюлени не стадные животные, хотя и совершают набеги постоянно. Они всегда охотятся в одиночку и смотрят на других только в случае какой-либо опасности;
  10. Самка тюленя вынашивает детеныша целый год, и он приходит уже полностью адаптированным. У молодых с рождения шерсть белая, поэтому их и называют белками;
  11. У тюленей есть особый орган осязания, который представлен вибриссами. Их помещают на морду животного.

Где обитает ушастый тюлень?

Фото: Орессель, также известный как морской лев

Фото: Орессель, также известный как морской лев

Ареал обитания ушастого тюленя очень обширен. Это побережье Северного Ледовитого океана и Индийского океана. Лежбища тюленей наблюдались также в прибрежной зоне Южной Америки. Тюлени в большом количестве обитают на побережье Атлантического океана. Марсоходы с тюленями также расположены на острове Св. Елены, острове Пасхи в Коста-Рике и на Гавайях. Встречаются одиночные тюлени, посещающие северную часть Новой Зеландии. Расширению популяции тюленей препятствуют природные условия. Жидкий лед непомерно опасен для ушастых тюленей.

Для тюленей пространство без еды тоже непомерно. В современном мире популяция рыб в Мировом океане резко сократилась. Это связано с тем, что моря и океаны по всему миру быстро загрязняются и рыба просто вымирает. Кроме того, ведется массовый промысел человека, и тюленям часто не остается еды, чтобы прокормиться. Именно поэтому тюлени живут там, где можно найти пищу. Тюлень – морское животное, тюлень охотится в воде. После охоты ушастые тюлени выходят на берег и устраивают грабежи.

Ареал обитания

Большинство видов обитает на побережье, омываемом Северным Ледовитым океаном; многие популяции населяют побережья и воды Атлантического и Тихого океанов. В Индийском океане тюлени не водятся, поскольку для них здесь слишком тепло. Некоторые виды предпочитают пресную воду и обитают в Байкале и на берегах Ладожского озера.

Основными критериями для животных являются наличие кормовых запасов (рыба, моллюски), низкие температуры, отсутствие естественных врагов (косаток, белых медведей, морских леопардов) и удобная береговая линия.

Питание

Основу рациона тюленей составляют морские обитатели: моллюски, крабы, осьминоги, кальмары и крупные ракообразные. Большую часть питания составляет рыба: корюшка, треска, мойва, навага, сельдь. Некоторые виды млекопитающих имеют определенные предпочтения.

Например, крабовый тюлень получил свое название за предпочтение крабов перед другими водными обитателями; для морского леопарда пингвин будет деликатесом. Мелкую добычу тюлени заглатывают целиком, не пережевывая. Тюлень — мореед и не привередлив в еде, поэтому в желудке хищников скапливаются камни весом до 10 кг.

Распространённые виды

Семейство ластоногих очень велико, насчитывает более 50 видов. Среди них наиболее распространены и изучены обыкновенный тюлень, гренландский тюлень, серый и белобрюхий тюлени. Но в последнее время популяция белобрюхого или средиземноморского тюленя-монаха находится на грани исчезновения, связано это с сокращением подходящих мест обитания, экологических условий и браконьерством. В связи с этим белобрюхий тюлень находится под охраной и занесен в Красную книгу как вид, находящийся на грани исчезновения.

Обыкновенный тюлень (Phoca vitulina)

Самый многочисленный и распространенный представитель семейства настоящих тюленей, в мире насчитывается более 500 тысяч взрослых особей. Тюлени обитают в водах Северного Ледовитого океана и заплывают во все прилегающие моря. Они также любят селиться на побережьях Тихого и Атлантического океанов, заходить в Северное и Балтийское моря. В Красную книгу занесены два подвида, это тюлень Штейнегера и европейская разновидность, остальные не представляют опасности.

Портовый тюлень
Обычные брекеты не могут похвастаться большими размерами; в среднем вес особей не превышает 140 кг, а длина их тела достигает длины 1,80 метра.

Отличительная особенность – характерные контрастные пятна на коже и V-образные ноздри. Основной цвет зависит от места обитания и может быть серым, серебристым, коричневым или красным с разными оттенками. Пятна обычно темнее основного цвета.

Средняя продолжительность жизни самок тюленей составляет от 30 до 35 лет; самцы живут немного меньше, 20–25 лет. Представители вида предпочитают каменистые местности, куда их не могут добраться наземные и подводные хищники.

Детёныши прибрежных разновидностей рождаются со взрослой шерстью, плод они теряют ещё в утробе матери. Благодаря этой особенности малыши могут плавать уже через несколько часов после рождения. Детеныши тюленей, предпочитающие рожать на льдинах, не теряют детскую шерсть в течение нескольких недель.

Серый тюлень (Halichoerus grypus)

Это один из крупнейших видов тюленей; самцы могут весить от 150 до 300 кг, а длина тела достигает 2-2,5 метров. Самки немного меньше, но тоже довольно крупные. Животные имеют веретенообразную форму тела с характерным сужением хвоста и головы. Передние ласты обладают отчетливой подвижностью и хорошо развитыми изогнутыми когтями. Благодаря когтям животные могут подтягиваться, цепляясь за берег или льдину.

Серая печать

Верхняя часть тела покрыта светло-серым или темно-серым мехом, брюхо всегда на несколько тонов светлее, вплоть до белого. Темные пятна различной формы и размера хаотично располагаются по всей коже.

Характерная особенность представителей вида – вытянутая морда без выраженного упора на переносице. У самок морда уже, у самцов значительно шире. Высота морды от затылка до лба почти одинаковая, ноздри довольно широкие и лежат у самого края морды. Из-за этой особенности серых тюленей часто называют тюленями-горбатыми.

Белобрюхий тюлень, Средиземноморский тюлень-монах (Monachus monachus)

К сожалению, тюлень-монах, представитель настоящего семейства тюленей, находится на грани исчезновения. Их вид занесен в Красную книгу и охраняется государством. В среднем длина тела половозрелых особей от 2 до 2,5 метров, вес от 150 до 200 кг.

Белобрюхий тюлень

Свое название тюлень-монах получил благодаря зоологу И. Герману, описавшему вид в конце 17 века. Пойманный тюлень, послуживший прототипом всего вида, был очень толстым, неуклюжим и сварливым. Эти черты внешности и поведения напомнили Герману старого монаха, жившего при дворе короля Франции. Первое название вида Phoca monachus в переводе звучит как толстый монах. Со временем название менялось, пока не появился современный Monachus monachus.

У белых бриджи хорошо развиты задние крылья с относительно глубокими центральными выемками и широкими лопастями. Когти маленькие, слабо выражены. На передних конечностях когти значительно крупнее, самый длинный первый палец, остальные постепенно уменьшаются к пятому.

Скулы (арки) широко расставлены, благодаря чему морда кажется шире. Затылочная часть хорошо развита, голова постепенно сужается к морде. При этом нос немного вытянут. У животных хорошо развиты крупные предглазничные отростки. Форма глаз круглая, радужная оболочка черная. Тела животных покрыты жестким, гладким мехом, плотно прилегающим к телу. Основная окраска от черно-бурой до темно-серой, брюхо светлее.

Гренландский тюлень, лысун (Pagophilus groenlandicus)

Гренландский тюлень

Представители семейства обитают на побережьях Атлантического и Северного Ледовитого океана; Вид распространен преимущественно в Арктике. Лысуха отличается от других видов необычной окраской; тело самца покрыто серебристо-серой шерстью, голова черная, а на плечах имеется подковообразная черная линия, идущая по обеим сторонам животного. По форме линия сильно напоминает гренландского тюленя, поэтому в Англии вид получил второе название, которое звучит как гренландский тюлень. Самки гренландского тюленя имеют похожую, но более бледную окраску, а линия на теле менее четкая и может распадаться на отдельные пятна. Вес взрослых особей от 120 до 140 кг, длина тела от 175 до 190 см.

Новорожденные курочки покрыты желтоватым мехом, который через несколько дней становится белоснежным. Самки этого вида рожают по одному детенышу за раз, но могут родиться и два малыша. К сожалению, самка не может прокормить двоих, поэтому оставляет одного детеныша на произвол судьбы. Его может нянчить другая женщина, потерявшая ребенка. Иногда детенышей подбирают люди и кормят искусственно, но если рядом нет человека или кормящей самки, детеныш умирает от голода.

Размножение и продолжительность жизни

Независимо от вида, тюлени рожают только один раз в году. Как правило, это происходит в конце лета. Млекопитающие собираются в большие тюлени-бродяги на поверхности льда (континента или, чаще всего, большого дрейфующего ледяного покрова).

Каждая такая башня может насчитывать несколько тысяч особей. Большинство пар моногамны, но морской слон (один из крупнейших тюленей) является представителем полигамных отношений.

Спаривание происходит в январе, после чего мать вынашивает детенышей тюленя в течение 9–11 месяцев. Сразу после рождения малыш может весить 20 и даже 30 кг при длине тела 1 метр.

С молодым

Сначала мать кормит ребенка молоком; у каждой самки имеется 1 или 2 пары сосков. Благодаря грудному вскармливанию детеныши тюленей очень быстро набирают вес – каждый день они могут прибавлять по 4 кг. Шерсть у малышей очень мягкая и преимущественно белая, но свой постоянный будущий цвет белый шлейка приобретает через 2-3 недели.

Как только проходит период вскармливания молоком, то есть через месяц после рождения (в зависимости от вида, от 5 до 30 дней), малыши уходят в воду и дальше самостоятельно заботятся о пропитании. Однако первое время они учатся только охотиться, поэтому живут впроголодь, выживая только за счет жировых запасов материнского молока.

Кормящие матери разных видов ведут себя по-разному. Таким образом, гренландские тюлени в основном держатся рядом с гренландскими тюленями, а самки гренландского тюленя, как и большинство других видов, отодвигаются на значительное расстояние от берега в поисках больших скоплений рыбы.

Молодая самка готова к размножению в возрасте 3 лет, самцы достигают половой зрелости только в 6 лет. Продолжительность жизни здорового человека зависит от вида и пола. В среднем женщины могут достигать возраста 35 лет, мужчины – 25 лет.

Где обитают тюлени

Тюлени предпочитают холодные воды северного и южного полушарий. Они обитают у побережья севернее 30 градусов северной широты и немного южнее 50 градусов южной широты. Больше всего тюленей обитает в Арктике и Антарктике. Есть также те, которые обитают в водах Средиземного моря, например, тюлень-монах. Они также обитают в пресноводных озерах, таких как Ладога и Байкал. Есть и особи, предпочитающие воды Карибских островов, но многие выбрали побережье Антарктиды и Гренландии. Гренландия в этом смысле не менее популярна.

где живут тюлени

Чем питается ушастый тюлень?

Фото: Орессель

Фото: Орессель

Рацион ушастых тюленей довольно широк. Это множество мелких рыб, кальмаров и ракообразных, моллюсков и разнообразного планктона. Некоторые виды морских котиков могут прикрепляться к птицам; известны случаи нападения на пингвинят-детенышей, но они достаточно редки. Атлантические морские котики — одни из самых привередливых представителей этого вида, предпочитающие в пищу только криль. Иногда совершенно от голода некоторые породы ушастых тюленей нападают на пингвинов, хотя это случается очень редко. Общеизвестно, что в желудках мертвых тюленей находят мелкие камни; Как и почему тюлени глотают камни, неизвестно.

Для охоты тюлени заплывают в воду и ловят рыбу. Ловля рыбы на тюленей не представляет особой сложности. С помощью усов тюлени могут обнаруживать донную рыбу. Тюлень очень тонко замечает дыхание рыбы, которая прячется на морском дне и зарывается в песок. Удивительно, но тюленю требуется всего несколько секунд, чтобы обнаружить зарывшуюся в песке на дне камбалу. Столь крупному животному требуется много еды, поэтому большую часть времени тюлень проводит в поисках пищи.

Внешний вид и особенности

Фото: Так выглядит ушное уплотнение

Фото: Так выглядит ушное уплотнение

ушастый тюлень отличается от других ластоногих наличием ушных раковин. Ушастые тюлени имеют тело веретенообразной формы. Вместо лап у тюленей имеются пятипалые конечности-плавники, а на пальцах плавников имеются когти. Пальцы снабжены тонкой плавательной перепонкой, которая позволяет быстро плавать в воде. Тюлени легко отталкиваются от воды ластами и быстро преодолевают большие расстояния.

Тюлени имеют развитую зубную систему. На нижней челюсти 5 коренных зубов, 2 резца и клык. На верхней челюсти животного имеется 5 коренных зубов, 3 резца и 1 клык. Всего в челюстях тюленей 34 острых зуба. Тюлени рождаются с молочными зубами; через несколько месяцев их заменяют крысиные зубы, благодаря которым тюлени могут поедать рыбу, грызть и перемалывать кости и панцири ракообразных. Морда тюленя короткая, а череп тюленя отдаленно похож на медвежий. У него округлая, слегка удлиненная морда и длинная шея. Ушастые выдры имеют два уха на голове. Именно это отличает этот вид от обычных тюленей.

Видео: Ушастый тюлень

Шерсть. При рождении у тюленей мягкий белый мех, который позже меняется на серо-коричневый. Мех тюленя имеет довольно густой пушистый подшерсток. Это означает, что тюлени не замерзают даже при аномально низких температурах. Сам мех у взрослой особи грубый и густой. Цвет меха коричневатый. На шерсти нет цветных пятен и полос. Тело ушастого тюленя удлиненное, мускулистое и стройное, с длинной шеей и небольшим хвостом. Хотя на суше тюлени выглядят очень неуклюже, а лежащий тюлень больше похож на мешок, в воде они плавают красиво и грациозно. Скорость тюленя при плавании достигает 17 километров в час.

Походка тюленей забавная, животное передвигается по суше и высоко поднимает тело, словно неуклюже скользя на ластах. В воде тюлени гребут ластами и двигают задним концом тела, как рулем. Тюлени – довольно крупные животные. Рост взрослого самца ушастого тюленя составляет от полутора до 3 метров, а вес взрослой особи может достигать 1 тонны в зависимости от вида. Самки обычно в несколько раз мельче самцов. Средняя продолжительность жизни ушастых тюленей составляет от 24 до 30 лет в зависимости от рода, к которому принадлежит конкретная особь, и места ее обитания.

Популяция и статус вида

Обыкновенная печать занесена в Красную книгу Российской Федерации. Популяция в Баренцевом море довольно невелика, но она не находится на грани вымирания. Будущее населения Прибалтики пугает еще больше, его численность находится на критическом уровне.

Красивая белая печать

Социальная структура и размножение

Фото: Эресебарн

Фото: Эресебарн

Как уже говорилось ранее, ушастые тюлени — стадные полигамные животные. Обычно они живут большими стаями, создавая лежбища на побережье в период спаривания и линьки. В период размножения самцы выходят на берег раньше самок, делят территорию и охраняют ее. Затем самки выходят на берег. На территории самцы создают своеобразные гаремы, в которых может быть от 3 до 40 самок. Ушастые тюлени становятся половозрелыми в возрасте от 3 до 7 лет, в зависимости от рода, к которому принадлежит особь.

На побережье рождаются детеныши тюленей. Сразу после рождения малышей происходит спаривание. У тюленей очень длительный период беременности, который длится почти целый год. Во время родов самка рождает одного, а иногда и двух детенышей. Детёныши тюленей рождаются покрытыми с головы до ног чисто-белой, иногда слегка желтоватой и пушистой шерстью.

Мать кормит детенышей молоком. Грудное вскармливание длится до трех месяцев, после чего мать приучает малышей ловить рыбу. При рождении у тюленя один набор молочных зубов, но со временем молочные зубы выпадают и заменяются более острыми коренными зубами. Так же можно есть рыбу и крабов. Выращиванием потомства занимается только самка. Отец и другие члены стаи не помогают воспитывать малышей. Но пока самка выкармливает детенышей, самцы охраняют территорию и не подпускают на территорию других самцов.

Описание тюленя

Трудно собрать воедино характеристики стольких видов животных. Но мы можем описать некоторые их особенности.

Как выглядит

На суше тюлени выглядят неуклюже, словно комочки, медленно перекатывающиеся. В водной стихии они чувствуют себя отличными пловцами, развивая скорость до 25 км/ч. Большие и хорошо развитые ластообразные лапы с острыми когтями помогают им передвигаться в любых условиях.

Передние ноги выполняют роль опоры при передвижении по суше и помогают поворачивать и тянуть волочившуюся по земле заднюю часть тела. Неподвижные задние ноги вытянуты назад, лицом друг к другу и не могут служить опорой.

В воде они становятся мощным средством передвижения, как гребной винт на корабле. Короткий хвост почти незаметен и не играет особой роли в движении животного.

Окрас тюленей чаще всего серо-коричневый с пестрым рисунком.

Тело тюленя имеет вытянутую, обтекаемую форму, небольшую голову и суженное тело в хвостовой части.

Шеи животных короткие, почти неподвижные. Глаза тюленей большие, с черными зрачками.

Размеры

Представители разных видов тюленей существенно различаются по размерам. Например, байкальские особи могут достигать 1 м в длину, а самый крупный морской слон – до 6,5 метров. Вес также варьируется – от 45 кг до 3,5 тонн.

В зависимости от сезона тюлени накапливают жир или выбрасывают его, влияя тем самым на размеры животного.

Особенности строения

Животные имеют определенные особенности строения. Водяные котики, в отличие от ушастых тюленей, не имеют наружных ушей, но это не влияет на их слух. В воде оно более острое.

У тюленей толстая кожа, покрытая короткой, жесткой, гладкой и густой шерстью. У большинства представителей ластоногих имеются толстые подкожные жировые отложения, которые могут достигать 8-10 см.

Несмотря на большие глаза, зрение у тюленей недостаточно развито, и они близоруки. Но это компенсируется хорошим обонянием и слухом. Они чуют добычу на расстоянии 500 метров. Этому способствуют вибриссы (усы), выполняющие обонятельную функцию и помогающие распознавать препятствия под водой. Некоторые виды тюленей также обладают эхолокацией, но не столь развитой, как у дельфинов и китов.

У самцов нет сумки, а половых органов не видно, так как они скрыты в складках кожи.

У самок может быть одна или две пары сосков.

Где обитает

Основная среда обитания ласт – холодные воды Арктики и Антарктики. Тюлени также распространены в прибрежных водах Балтийского и Баренцева морей.

Некоторые виды обитают у берегов Исландии, Великобритании, Гренландии и Скандинавии. Их можно встретить на побережьях Тихого и Атлантического океанов, а также в Северной Америке. Некоторые виды тюленей предпочитают пресную воду. Их можно наблюдать в озерах: Ладожском, Онежском, Байкале, Сайме.

Одним из видов, занесенных в Красную книгу, является каспийский тюлень. Встречается вдоль всего побережья, вплоть до Ирана. Поздней осенью и зимой они также заплывают в заливы дельты Волги. Тюлени регулярно мигрируют в зависимости от сезона. Зимой они селятся на льду северного Каспия, а с потеплением постепенно перемещаются в средний и южный Каспий. Но здесь цифра гораздо меньше.

Тюлени в основном любят высокопродуктивные виды моря с хорошей кормовой базой, где температура не превышает 20 градусов, где нет естественных врагов и есть удобная береговая линия. Исключение составляют несколько видов средиземноморских тюленей, а также обитающих у берегов Южной Америки, Африки и Австралии.

тюлен-46-300x225.jpg
тюлен-52-300x200.jpg
тюлень-53-300x200.jpg
тюлень-54-300x200.jpg
тюлен-55-240x300.jpg
тюлень-56-300x200.jpg

Чем питается

В рационе большинства видов тюленей преобладают рыбы, обитающие в придонных и средних слоях воды. Они охотятся без разбора на доступные виды, хотя предпочтительными видами являются треска и лосось, угорь, камбала, атлантическая сельдь и косуля.

Мелкую рыбу животные заглатывают прямо в воде, а для поедания более крупной добычи выходят на поверхность.

Некоторые животные избирательны и предпочитают специализированные корма:

  • тюлени-крабоеды питаются крилем;
  • морские львы любят кальмаров;
  • морские зайцы (морские зайцы) питаются моллюсками.

А некоторые виды даже нападают на пингвинов.

В периоды линьки и размножения многие тюлени могут длительное время голодать и сохранять свою жизнедеятельность за счет накопленных подкожных слоев, служащих запасом питательных веществ.

Образ жизни и поведение

Тюлени живут колониями. Большую часть жизни они проводят в воде, перемещаясь на сушу в периоды линьки и для размножения. Новорожденные проводят на суше лишь первые 2-3 недели, затем начинают вступать в самостоятельную жизнь и учатся плавать.

Стада селятся на побережьях или льдинах. Независимо от вида, тюлени активны в течение дня. Они ночуют на берегу и плохо спят. Они уходят под воду только в случае непосредственной опасности. В воде они спят в вертикальном положении и периодически поднимаются на поверхность для очередной порции запаса воздуха.

Читайте также: Хариус — ловля хариуса в Ленинградской области

Социальная жизнь и размножение

Все особи расположены близко друг к другу, но питаются и отдыхают самостоятельно, независимо от сородичей. Они живут целыми группами и делятся на семьи. Отношения между членами колоний мирные. Они не воюют за территории и не придерживаются мест нагула. Животные общаются друг с другом с помощью звуковых сигналов. В разные периоды эти звуки имеют разную частоту и интонацию, имеющую свое значение в общении животных.

Во время линьки тюлени помогают друг другу избавиться от старой шерсти, почесывая спину. Соперничество между особями происходит только в брачный период.

Самцы начинают проявлять интерес к самкам на шестом году жизни. Самки созревают раньше. Их сексуальная активность начинается в трехлетнем возрасте.

С наступлением брачного периода, в конце весны или начале лета, противостояние самцов начинается ревом, сигнализирующим об утверждении своих брачных прав.

Тюлени размножаются один раз в год. Большинство видов полигамны, спариваются только с одним партнером. Исключение составляют длинноносые ослы и морские львы, собирающие вокруг себя гаремы из десятков самок.

Самка вынашивает детенышей почти год (11,5 месяцев). Обычно рождается только один детеныш (белочка). Двойняшки встречаются очень редко. Детеныши тюленя рождаются полностью сформировавшимися, зрячими, с густым мехом.

Они рождаются длиной около одного метра и весят в среднем 15 кг.

Самка кормит малышей в течение месяца, затем снова беременеет. Пока малыши питаются грудным молоком, они очень быстро растут и набирают вес. Они могут набрать 4 кг в день. Как только у матери кончается молоко, маленькие тюлени начинают самостоятельную жизнь, где должны обеспечить себя пропитанием.

В течение 9-12 недель детеныши голодают, поскольку они только учатся охотиться. Выживают они на этот раз за счет запасов жира и белка, накопленных при употреблении материнского молока.

Продолжительность жизни самок в дикой природе — 35 лет, самцов — 25. В неволе этот срок дольше.

Чем тюлени отличаются от морских котиков

У морских котиков спереди есть ласты, которые помогают им передвигаться по суше. Также задние ласты могут погнуться. Во время движения животные совершают короткие прыжки. В свою очередь, настоящие тюлени не могут втягивать ласты. Они ползают по земле, как гусеницы, и очень неуклюжи. Мех у них короче или отсутствует, но у тюленей всегда густая шерсть.

Чем тюлени отличаются от морских котиков

Враги в природе

Многие считают, что в дикой природе наибольшую опасность для тюленей представляет белый медведь. Но осторожность и бдительность делают перемены для него очень трудными. Лишь очень небольшая часть ластоногих страдает от жестких медвежьих лап. Самыми опасными являются косатки. Эти морские хищники легко охотятся на свою добычу. Спастись от кровожадной косатки сможет только очень быстроплавающий тюлень, и то в том случае, если ему удастся вовремя добраться до суши.

Не менее опасным врагом животного мира является человек. Ценность тюленьей кожи и жира приводит к неконтролируемому вымиранию, забывая, что природные запасы не безграничны.

Образ жизни и среда обитания

Наибольшее распространение тюленей наблюдается в приполярных широтах, на побережьях Арктики и Антарктики. Исключением является тюлень-монах, обитающий в теплых водах Средиземного моря. Некоторые виды обитают во внутренних водоемах, например на озере Байкал.

Для тюленей не характерны длительные миграции. Они обитают в прибрежных водах, плавают на мелководье и придерживаются фиксированных мест. Они с усилием передвигаются по земле, ползают, опираются на передние ноги. Когда они чувствуют опасность, они ныряют в полынь. В воде они чувствуют себя безопасно и свободно.

Тюлень – стадное животное. На побережье и на льдинах образуются групповые скопления, или лежбища. Численность стад зависит от многих факторов, но многие ассоциации с высокой плотностью не характерны для тюленей. Особи находятся близко друг к другу, но отдыхают и питаются независимо от сородичей. Отношения между ними мирные. Во время линьки животные помогают соседям избавиться от старой шерсти, почесывая им спину.

Описание-особенностей-видов-образа жизни-и-среды обитания-тюленей-13

Байкальские нерпы греются на солнце и являются родственниками тюленей

Животные вокруг горы кажутся беззаботными. Между собой они общаются с помощью коротких звуковых сигналов, напоминающих то кряканье, то смех. Звук тюленей в разное время имеет определенные интонации. В стадах голоса животных сливаются в общий шум, особенно на побережье, где бьются океанские волны.

Иногда хор тюленей напоминает крики и вой коров. Самые громкие крики исходят от морских слонов. Сигналы опасности полны тревоги, призыв матери к малышам звучит настойчиво и гневно. Особое значение в активном общении животных имеют интонации, частоты и серии повторений.

Тюлени плохо спят. На суше они сохраняют осторожность, в воде недолго спят вертикально, периодически поднимаясь на поверхность для пополнения запаса воздуха.

Численность и статус вида

По всему миру ученые подсчитали популяцию тюленей в районе 40 миллионов особей. Самый многочисленный вид – арктический тюлень-крабоед. Их популяция достаточно стабильна и насчитывает около 500 тысяч особей.

На численность животных негативно влияет не только бесконтрольный лов рыбы, но и большой ущерб наносит выброс в воду кадмия, ртути, нефти и других вредных веществ.

Некоторые виды имеют разные уровни природоохранного статуса. Некоторые из них занесены в Красную книгу, другие не вызывают опасений. В России в Красную книгу занесены тюлень Штейнегера, европейский тюлень, сивуч, ларга, тевяк и кольчатая нерпа.

ушастый тюлень также занесен в Красную книгу под статусом «Вид, численность которого на большей части ареала сокращается».

Популяция двух видов тюленей считается здоровой, ей присвоен статус «Вызывающие наименьшие опасения».

Морж и северный морской котик обитают в субарктических морях и Северном Ледовитом океане и имеют статус уязвимого вида, насчитывая около 112,5 тыс особей.

Наименьшее беспокойство вызывают:

  • арктический морской котик (около 1 млн особей);
  • бурый морской котик (численность 1,06 млн);
  • морской котик гвадалупе (численность 10 тыс)
  • морские леопарды (18 тыс особей) и другие виды.

Такие виды ластоногих, как:

  • галапагосский морской лев и тюлень;
  • австралийские и новозеландские морские львы;
  • средиземноморский и гавайский виды тюленей-монахов;
  • каспийский тюлень;
  • отнесены к исчезающим видам, находящимся под угрозой исчезновения.

тюлень-40-300x191.jpg
тюлень-49-300x168.jpg
тюлень-60-300x192.jpg
тюлень-29-300x189.jpg
тюлень-31-300x206.jpg
тюлен-33-300x225.jpg

Чтобы уменьшить дальнейшее сокращение популяции, тюленей необходимо беречь и оберегать. Хотя бы потому, что они уникальные и мирные создания природы. Кроме того, они играют важную стабилизирующую роль в водной экосистеме, поддерживая баланс в равновесии между видами морской жизни.

Характер и образ жизни тюленя

Тюлень на картине кажется неуклюжим и медлительным животным, но такое впечатление может сложиться только в том случае, если он находится на суше, где движение состоит из неловких движений тела из стороны в сторону.

При необходимости млекопитающее может развивать скорость до 25 км/десять воды. Что касается ныряния, то представители некоторых видов также являются рекордсменами – глубина ныряния может достигать 600 м.

Кроме того, тюлень может находиться под водой около 10 минут без притока кислорода, это происходит потому, что сбоку под кожей имеется воздушный мешок, с помощью которого животное запасает кислород.

Животный нос

Тюлени плавают под огромными льдинами в поисках пищи и находят в них отверстия, чтобы пополнить этот запас. В этой ситуации тюлень издает звук, похожий на щелчок, который считается разновидностью эхолокации.

Под водой тюлень может издавать и другие звуки. Например, тюленьий слон, надувая носовой мешок, издает звук, похожий на рев обычного сухопутного слона. Это помогает ему отгонять соперников и врагов.

Представители всех видов тюленей большую часть жизни проводят в море. На берег они выходят только во время линьки и для размножения.

Удивительно, что животные даже спят в воде, причём могут делать это двумя способами: перевернувшись на спину, тюлень остаётся на поверхности благодаря толстому слою жира и медленным движениям ласт, или засыпая, животное неглубоко ныряет под воду (на пару метров), после чего всплывает, делает несколько вдохов и снова погружается, повторяя эти движения на протяжении всего периода сна.

Несмотря на определенную степень подвижности, животное в обоих этих случаях спит хорошо. Новорожденные особи проводят на суше лишь первые 2-3 недели и, не умея плавать, уходят в воду, чтобы начать самостоятельную жизнь.

У взрослой особи по бокам имеется три пятна, где жировой слой значительно меньше, чем на остальном теле. С помощью этих мест уплотнитель спасается от перегрева, отдавая через них лишнее тепло.

Есть рыбу

Молодые особи еще не обладают такой способностью. Они излучают тепло всем своим телом, поэтому, когда молодой тюлень долго лежит на льду, не двигаясь, под ним образуется большая лужа.

Иногда это может даже привести к гибели, так как когда лед тает глубоко под тюленем, он не может выбраться наружу. В этом случае даже мама малыша не сможет ему помочь. Байкальские нерпы обитают в закрытых водоемах, что не характерно ни для одного другого вида.

Чем питаются тюлени

Тюлени — плотоядные животные, которые предпочитают питаться морской жизнью, например, моллюсками, крабами и различными видами рыбы. Иногда случается каннибализм, и некоторые виды могут питаться пингвинами. Представители семейства моржовых могут есть трепанги и червей, но чаще едят кальмаров и ракообразных. Особи из семейства ушастых тюленей питаются камбалой и морским окунем. Обитатели азиатских вод предпочитают минтай и анчоусы. Есть и те, кто отдает предпочтение таким родственникам, как тюлени и тюлени.

Что едят тюлени

Естественные враги ушастых тюленей

Фото: Орессель, или морской лев

Фото: Орессель, или морской лев

Поскольку ушастые тюлени — довольно крупные животные, врагов у них сравнительно немного, но они все же существуют.

К естественным врагам ушастых тюленей относятся:

  • Косатки и киты. Косатки представляют опасность только для тюленей и морских котиков. А также для детских переносок. Взрослые киты и косатки обычно не боятся.
  • Полярный медведь. Белые медведи также представляют опасность только для мелких особей этого семейства и редко нападают на тюленей. Известны случаи мирного сосуществования белых медведей и тюленей. Поскольку белый медведь питается еще и рыбой, он может прогнать тюленей с места охоты.
  • Человек. Особую опасность для ушастых тюленей представляет человек. Именно благодаря человеку семейство ушастых тюленей оказалось на грани исчезновения. Охота на тюленей и загрязнение водоёмов ведут к исчезновению этих великолепных гигантов.
Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector