Турецкая шаурма: пошаговый рецепт настоящей шавермы с фото, как называется, как приготовить со скумбрией, а также советы хозяйкам

Интересные факты

Общие сведения о настоящей турецкой шаурмы

Для любителей фастфуда: рецепт настоящей турецкой шаурмы
В Турции совершенно другие рецепты приготовления и способы подачи шаурмы, отличные от наших. Блюдо, похожее на нашу здесь шаурму, называется «шиш-дурум», что означает «поворот».

Мясо для шаурмы, как следует из названия, готовится на специальном вертикальном вертеле.

Дурум – это мясо и овощи, завернутые в лаваш. Никаких соусов и кетчупа не используется, но, несмотря на это, блюдо остается сочным. Овощи используются как обычно: помидоры, огурцы, лук, соленые огурцы.

Капусту для приготовления шаурмы не используют, но иногда добавляют картофель фри. Самое распространенное мясо в шаурме – курица, говядина и реже баранина.

Направления! Турция – мусульманская страна, поэтому здесь запрещено есть свинину, хотя свежую свинину и полуфабрикаты из свинины можно купить в туристических зонах.

Огромное количество туристов, привыкших есть свинину, создает спрос, и турки стараются удовлетворить их желания. Есть информация, что в Турции есть специальные фермы, где выращивают свиней.

Мясо должно хорошо прожариться, иметь золотисто-коричневую корочку и не содержать внутри крови, но при этом быть достаточно сочным. Секрет идеальной прожарки мяса – выбирать куски с жиром. Грудка, например, после приготовления будет жесткой и сухой.

Если вы решили приготовить курицу, для этих целей подойдет мясо из куриных бедрышек, а из говядины – шейка или лопатка.

Шаги

1Готово

Первый этап приготовления классического Шиша дурум по турецкому рецепту – это маринование куриного филе. Возьмите глубокую емкость, раздавите зубчики чеснока, добавьте сок лимона, растительное масло и специи по вкусу. Погрузите кусочки филе в приготовленный маринад и оставьте остывать на 1 час.

2 Готово

Через некоторое время достаем мясо и выкладываем на горячий гриль. Не нажимайте на крышку, так как это приведет к высыханию мяса (внутри должен остаться сок). Обжаривайте кусочки с каждой стороны около 7 минут. Ждем, пока курица остынет, а затем разрезаем ее.

3 Готово

Хорошо промытые помидоры нарежьте соломкой. Затем нарезаем огурцы.

4 Готово

Далее нужно разложить на поверхности стола лист лаваша и приступить к сборке блюда. Сначала кладем кусочки мяса, затем овощи – нарезанные помидоры и огурцы. Низ лаваша должен быть подвернут и в нем должна быть спрятана наша начинка. Затем нужно загнуть боковые края лаваша и скрутить его в тугую трубочку.

5 Готово

Готовую шаурму разогрейте на гриле. Подождите пару минут, пока лаваш не станет коричневым.

6 Готово Наше блюдо готово. Разрежьте длинную шаурму пополам и получите две равные порции. Ешьте сразу, пока горячо! Приятного аппетита!

Важная заметка! Если у вас нет электрического гриля, вместо него можно использовать прочную чугунную сковороду или сковороду-гриль.

Со скумбрией

Шаурма с использованием скумбрии – легкая, низкокалорийная закуска. Рыба — кладезь витаминов и минералов, а также жирных кислот (таких как омега-3), которые необходимы человеку.

Прежде чем приступить к приготовлению блюда, необходимо почистить выпотрошенную скумбрию. Затем заправьте скумбрию лимонным соком, добавьте соль по вкусу и розмарин.

Есть два варианта приготовления рыбы: запекание в духовке или жарка на сковороде.

Отварную рыбу, как и в классическом варианте мясной шаурмы, необходимо завернуть в лаваш с овощами: помидорами, огурцами и луком. Шаурма со скумбрией – невероятно вкусное и сочное блюдо, ведь рыба отдает сок начинке и пропитывает лаваш.

Рецепт Шармы со скумбрией на видео:

Направления

Турецкая кухня отличается большим разнообразием разнообразных блюд: от закусок до десертных угощений. Курорты Турции стали очень известными, одной из причин такой популярности стала система обслуживания «все включено» и интересное питание. Виды турецкой уличной еды (фаст-фуда) просто потрясающие; Их необходимо попробовать абсолютно каждому гостю страны.

Топ 3 мест в Турции

  1. Mayer Halk Doner — уютный ресторан в Кадыкёй/Стамбул, Генерал Асим 64Б. Здесь можно попробовать настоящую шаурму и вкуснейший айран. Телефон для бронирования столиков: +90 553 045 45 53. Стандартная порция шаурмы вместе с айраном будет стоить 10$.
  2. Тадиала Кебаб — 1825 SOKAK No 18/B, Измир, тел. +90 232 366 67 77. Туристы, посетившие это заведение, пишут положительные отзывы и самые лучшие рекомендации об этом заведении. Меню заведения вместе с ценами представлено на их сайте: https://www.temizlerpide.com.tr/
  3. Durumcu adem – небольшой ресторан с настоящей вкусной шаурмой в Сегерпинаре, Тыргут Озал №: 43, тел. (0312) 222 75 75. Это красивое место с небольшой кухней, где самым большим преимуществом является открытость, можно подойти и посмотреть, как готовится ваш заказ. В меню представлены различные виды шашлыков (донер, ледяной кандер, турецкий и т д.), напитки, шаурма и т д
    Веб-сайт: https://adem-durum.business.site/?utm_source=gmb&utm_medium=referral#testimonials

Характеристики блюда


Кусочки мяса для шаурмы следует тщательно обжарить до золотистого цвета. Внутри мяса не должно быть крови, но оно при этом должно оставаться сочным. Чтобы мясо было идеально приготовлено, выбирайте куски с жиром.

Например, корейка после запекания останется сухой и твердой. Если за основу вы берете курицу, лучше использовать бедра; если вы готовите говядину, лучше использовать лопатку или шею.

Пошаговые рецепты быстрого приготовления шаурмы: с колбасой, сосисками, фаршем, на тарелке или салате шаурма.

Основная информация о классической турецкой шаурме

Турецкие рецепты приготовления и подачи шаурмы сильно отличаются от тех, к которым мы привыкли. Блюдо, очень похожее на знаменитую шаурму в Турции, называется «шиш-дурум», что означает «переворачивать». Мясная начинка готовится на вертикальном шампуре, что и отражено в названии.

Шиш-дурум – это овощи и кусочки мяса, завернутые в лист лаваша (лаваша или лепешки). Здесь не добавляется ни майонез, ни кетчуп, но блюдо остается очень сочным.

Овощи используются те же, что и в обычной шаурме: огурцы (свежие и соленые), помидоры, лук. Капусту, как правило, не добавляют, иногда вместо нее можно встретить картофель фри. Мясная начинка чаще всего куриная, говяжья, реже баранина.

Направления! Турция – страна, исповедующая ислам; свинину здесь не употребляют, но свежее мясо или полуфабрикаты из него можно купить в местах для туристов.

Многие туристы привыкли есть свинину, это создает спрос на блюда из нее, и турки стараются угодить приезжим. Есть информация, что существуют специальные турецкие фермы, где разводят свиней.

Пошаговый рецепт с фото

Для любителей фастфуда: рецепт настоящей турецкой шаурмы
Время приготовления: 35 минут.

Сложность: легко.

Энергетическая ценность на 100 г – 148 ккал.

Белки – 8,1 г.

Жир – 2,4 г.

Углеводы – 3,1 г.

Ингредиенты на 2 порции:

  1. Куриное филе – 2 шт.
  2. Помидоры – 2 шт среднего размера.
  3. Огурец маринованный – 2 шт.
  4. Тонкий лаваш – 1 лист.
  5. Картошка фри – 100 гр.
  6. Лимонный сок – 1 столовая ложка.
  7. Растительное масло – 1 столовая ложка.
  8. Перец черный молотый – 1/2 ч л.
  9. Кориандр – 1 ч л.
  10. Карри – 1/2 ч л.
  11. Орегано – 1 ч л.

Инвентарь:

  • электрический гриль;
  • ножка лопаты;
  • разделочная доска;
  • глубокая тарелка или небольшая кастрюля для маринования мяса;
  • острый кухонный нож.

Как готовить:

  1. Приготовление турецкой шаурмы начинаем с маринования мяса. Чеснок пропустите через пресс в глубокую емкость и влейте по 1 столовой ложке лимонного сока и растительного масла, добавьте специи. Куриные грудки разделяем вдоль на большое и маленькое филе. Обмакните мясо в приготовленный маринад и поставьте в холодильник на 1 час.
    Для любителей фастфуда: рецепт настоящей турецкой шаурмы
  2. По истечении времени достаньте кусочки курицы из маринада и выложите их на поверхность разогретого гриля. Прижимать мясо крышкой не нужно, иначе из него вытечет весь сок и оно будет сухим. Готовьте около 7 минут и лопаткой переверните на другую сторону. Такие манипуляции проделываем с каждым куском мяса и аккуратно лопаткой снимаем его на тарелку.
    Для любителей фастфуда: рецепт настоящей турецкой шаурмы
  3. После того, как мясо остынет, нарежьте его ломтиками.
  4. Помидоры тщательно моем под проточной водой, удаляем плодоножку и нарезаем соломкой.
    Для любителей фастфуда: рецепт настоящей турецкой шаурмы
  5. Маринованный огурец также нарезаем соломкой.
    Для любителей фастфуда: рецепт настоящей турецкой шаурмы
  6. Положите лаваш на стол. На него выложите кусочки жареного мяса и картофеля, затем нарезанные помидоры и огурцы. Подгибаем нижний край лаваша и прячем под него всю начинку. Следующий шаг – загнуть боковые края лаваша и свернуть его в плотную трубочку. Лаваш с готовой шаурмой разрежьте пополам, чтобы получилось 2 равные порции шаурмы.
    Для любителей фастфуда: рецепт настоящей турецкой шаурмы
  7. Выложите шаурму на поверхность гриля, прижмите сверху и поджарьте лаваш в течение 2 минут.
  8. Достаньте блюдо и ешьте сразу, пока оно горячее! Приятного аппетита!

Важно! Электрогриль можно заменить обычной толстостенной чугунной сковородой или сковородой-гриль.

Чтобы быстро приготовить любимое блюдо, существуют рецепты шаурмы: с колбасой, фаршем, сосисками.

Читайте также: Как жарить рыбные палочки

Шаверма со скумбрией

Для любителей фастфуда: рецепт настоящей турецкой шаурмы
Турецкая шаурма со скумбрией – легкий и диетический вариант питания. Скумбрия – ценный для организма человека источник витаминов, минералов и полиненасыщенных жирных кислот – омега-3.

Чтобы приготовить шаурму со скумбрией, рыбу предварительно необходимо выпотрошить и очистить от кожицы. Затем рыбу приправляют лимонным соком, розмарином и солью по вкусу.

Его можно приготовить, зажарив на сковороде-гриль или в духовке.

Скумбрия заворачивается в лаваш вместе с овощами: луком, помидорами и огурцами. Блюдо получится очень сочным, ведь рыба пропитает и пропитает лаваш своим соком и невероятным ароматом.

Есть несколько способов приготовления шаурмы в домашних условиях: в духовке, на углях, на сковороде.

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector