Топ-10 самых дорогих рыб в мире

Интересные факты

1. Рыба фугу

Эта опасная рыба также дорога и популярна: удивительно, если учесть, что блюдо, приготовленное из нее, может стоить человеку жизни. Причина кроется в обнаруженном в туше тетродотоксине – настоящем яде, парализующем мышцы тела и вызывающем остановку дыхания. Любителям острых ощущений все же следует быть очень осторожными при выборе ресторана, где подают рыбу фугу.

Повар должен обладать определенными навыками: уметь правильно разделывать и обрабатывать рыбу, чтобы приготовленное из нее блюдо было пригодно к употреблению.Желание попробовать гастрономическое удовольствие обойдется от 100 до 500 долларов. Интересный факт Ученые нашли способ выращивания этой рыбы, совершенно безопасный для человека. Однако этот вид не пользуется популярностью, ведь фугу уже стала синонимом гастрономического экстрима.

2. Золотая рыбка

Золотые рыбки относятся к семейству карповых. Около 1000 лет назад этот вид появился в Китае и порадовал представителей императорской династии – рыбу разводили в прудах и аквариумах. Затраты можно сравнить с ценой на ювелирные изделия. За один экземпляр этой аквариумной рыбки любителям экзотики придется заплатить 1500 долларов. В наши дни золотую рыбку можно встретить недалеко от южнокорейского острова Чейю. Интересный факт: если за золотыми рыбками правильно ухаживать, они могут прожить 30-35 лет и даже больше.

3. Белуга-альбинос

Рыба также считается редкой, но иногда рыбаки встречают ее в Каспийском, Адриатическом и Азовском морях. Белуга славится своей икрой – 100 г оценивается в 2500 долларов и по праву признается самой вкусной и дорогой в мире.

4. Калуга

Рыба семейства осетровых. Калужский нерест радует рыбаков раз в пять лет; вид занесен в Красную книгу. В 2014 году в реке Уссури в Хабаровском крае удалось поймать 600-килограммовую рыбу со 100 кг икры. Цена такого эксклюзива составила $2500 за 100 г.

Фуа-гра

какие-на-вкус-самые-дорогие-деликатесы-8.jpg

Это одно из блюд непревзойденной французской кухни и в переводе означает «жирная печень», так как готовится из печени жирной птицы, гуся или утки. Фуа-гра имеет нежнейший сливочный вкус и просто тает во рту.

Омары

какие-на-вкус-самые-дорогие-деликатесы-9.jpg

Вкус лобстера настолько восхитительный, что не требует дополнительных приправ. Нежная мякоть имеет слегка сладкий вкус, богата питательными веществами и является одним из самых полезных белковых продуктов. Особый деликатес – печень и икра омара. Самый ценный и вкусный представитель – атлантический (норвежский) лобстер.

5. Русский осетр

Самый дорогой осетр был обнаружен в реке Тихая Сосна в Воронежской области в начале XX века. Стоимость этого экземпляра оценивается в 289 000 долларов, именно за такую ​​цену он будет продаваться сегодня. Рыба весила 1227 кг. Считается, что этот гигантский речной обитатель принес рыбакам почти четверть тонны осетровой икры.

6. Жемчужный скат

В водах Бразилии обитает невероятно красивая и редкая рыба, ловить которую строго запрещено. Жемчужный скат считается довольно дорогим и ценится за необычный цвет, напоминающий россыпь жемчуга. Один экземпляр такой рыбы может стоить 50 000 долларов, что ничуть не хуже цены жемчужного ожерелья.

7. Барамунди (белый морской окунь)

Баррамунди стоит не так дорого по сравнению со своими сородичами из нашей подборки – килограмм рыбы стоит около 40 долларов. В Австрии каждый год в благотворительных целях проводится интересный аукцион: метят и выпускают в водоем 75 представителей баррамунди. Тот, кто поймает эту рыбу, должен заплатить указанную на ней цену – она может варьироваться от 10 000 до 1 000 000 долларов. Собранная сумма пойдет на благотворительность – такой вид рыбалки обязательно понравится истинным альтруистам.

Картофель La Bonnotte

какие-на-вкус-самые-дорогие-деликатесы-10.jpg

Это самый дорогой сорт картофеля в мире, его выращивают во Франции. Восхитительное лакомство от La Bonnotte имеет нежнейший, мягкий вкус, лимонный аромат и ореховый привкус, сладкий и соленый одновременно. К сожалению, попробовать блюда из этого великолепного картофеля можно только две недели в году.

Шоколад Chocopologie by Knipschildt

какие-на-вкус-самые-дорогие-деликатесы-11.jpg

Темный шоколад с трюфельным маслом оставит поистине незабываемый вкус. Изготовлено вручную из особого сорта какао-бобов Valhrona Ganache в США в штате Коннектикут. Этот шоколад темный, а значит не слишком сладкий. При подаче его посыпают какао-порошком. Цена за полкило этого десерта чуть больше 2600 долларов.

Японская мраморная говядина

какие-на-вкус-самые-дорогие-деликатесы-4.jpg

Вкусное и нежное мясо вагю из Японии. Процент холестерина в таком мясе ниже, чем в любом другом. Лучшее мясо вагю производят в Кобе. Мраморная говядина Кобе по своей уникальной текстуре, сочности и насыщенному вкусу не имеет аналогов во всем мире. Сами японцы называют стейки Кобе «мясом, не требующим зубов» — настолько они нежные. Мраморной говядину называют из-за сходства в разрезе с мраморным камнем: насыщенный темно-красный цвет мяса пронизан мелкими тонкими прожилками белого тающего жира, который при термической обработке проникает в мясо и придает вкус готовому блюду блюдо необыкновенно нежное и сочное.

Грибы мацутакэ

какие-на-вкус-самые-дорогие-деликатесы-5.jpg

Сосновый гриб, или мацутакэ, – очень редкий и дорогой вид грибов. Мацутакэ имеет необычный вкус и богат полезными свойствами, который в Японии называют грибом «Королевской крови». Этот гриб имеет приятный аромат, одновременно напоминающий грушу, корицу и сосновую смолу, с мягким горьковатым привкусом. В восточной медицине эти почти «благородные» грибы чрезвычайно популярны, так как богаты витаминами, кислотами и микроэлементами. Мацутакэ по химическому составу схож с мясом, поэтому его рекомендуется включать в рацион тем, кто не ест мясо. Цена кедрового гриба может достигать 100 долларов, а килограмма – до 2000 долларов.

8. Платиновая арована

Поистине уникальное водное существо, платиновая арована существует в единственном экземпляре и оценивается в $400 000. Эту рыбку платинового цвета без единого пятна приобрел сингапурский миллионер.

Орехи макадамия

какие-на-вкус-самые-дорогие-деликатесы-7.jpg

Согласно историческим фактам, австралийские аборигены употребляли в пищу этот орех с незапамятных времен. Однако весь мир открыл для себя этот вкусный и полезный продукт лишь в 1857 году. Орехи макадамия – это круглые орехи с рассыпчатой, маслянистой текстурой и сладким, легким ванильным вкусом. Их едят сырыми и жареными, часто слегка солят, добавляют в салаты из овощей и морепродуктов, печенье, торты, различную выпечку и мороженое. Сочетание этих орехов с кофе и хересом очень популярно, так как оба этих напитка подчеркивают и усиливают вкус орехов. Масло также изготавливают из орехов макадамии. У него роскошный, сладкий вкус, а салат, заправленный этим маслом, бесподобен. Килограмм орехов макадамии стоит около 5000 рублей.

Читайте также: У каких рыб отсутствует плавательный пузырь и в чем причина

9. Голубой тунец

Столь дорогой улов весом 222 кг был продан на аукционе за 1 760 000 долларов. Японский ресторатор, должно быть, знал толк в ведении бизнеса, когда решил продавать тунца поштучно: порция нежной рыбы обходилась посетителям ресторана всего в $20. Кстати, голубой тунец считается богатым источником витаминов группы В а также ненасыщенные жирные кислоты омега-3, магний, селен и натрий. Такой набор полезных веществ стоит того, чтобы заказать эту рыбу на ужин в токийском ресторане!

10. Тигровая акула

Самая дорогая рыба в мире – тигровая акула. Хищник оценивается в 12 000 000 долларов: именно за такую ​​цену он был продан на аукционе американскому миллиардеру Стиву Коэну. Настоящие ценители изысканной гастрономии отмечают особый вкус мяса акулы – чем моложе представитель вида, тем мясо нежнее. Ценна тигровая акула еще и своей кожей, плавниками и печенью – последнюю тушат с зеленью или смазывают маслом с витамином А. Блюда, приготовленные из плавников и печени, являются прекрасным средством для укрепления иммунитета.

Ласточкины гнезда

какие-на-вкус-самые-дорогие-деликатесы-6.jpg

Это старинный китайский деликатес. Знаменитые съедобные гнезда строят свифтлеты, которые вместо глины используют водоросли с щедрой добавкой рыбьей икры и мальков. В Китае это экзотическое блюдо — чуть ли не панацея для омоложения всего организма. Ласточкино гнездо на самом деле является полноценным морепродуктом из-за высокого содержания йода. По вкусу они напоминают черную икру, но стоят в несколько раз дороже. Из гнезд готовят популярный в Китае суп, а также салаты, котлеты и начинки для пирогов. Стоимость одного килограмма птичьего гнезда достигает 2000-3000 долларов.

Что можно сделать?

Если у вас есть возможность побаловать себя самой дорогой рыбой в мире – это здорово и полезно, а если нет – всегда есть альтернатива. Более дешевые виды рыбы ничем не хуже своих дорогих сородичей. Например, килограмм форели можно купить за 800 рублей или килограмм кижуча за 700 рублей. Оба вида рыбы богаты полезными витаминами и минералами. Также с их помощью можно приготовить множество интересных блюд для себя и своих близких.

Другие подборки из рубрики «самых дорогих»:

  • Самые дорогие суши в мире: из чего и где их готовят
  • Топ-10 сортов дорогого мяса: от копченого верблюжьего горба до тушки северного оленя
  • Топ-9 самых дорогих блюд в мире: синие пельмени, золотой гамбургер, королевская пицца и другие

Белые трюфели

какие-на-вкус-самые-дорогие-деликатесы-2.jpg

Белый трюфель из итальянского региона Сан-Миниато называют «королем еды» и считают одним из самых ценных и дорогих грибов на планете из-за своей чрезвычайной редкости. Этот гриб растет на корнях деревьев и имеет специфический аромат, похожий на запах жареных орехов. Белые трюфели считаются особым кулинарным, гастрономическим брендом и гордостью Италии. Как правило, их используют для украшения и дополнения различных изысканных блюд, например, пасты с добавлением, ризотто, фуа-гра, омлета, жареного или отварного картофеля, а также для супа. Трюфели также можно есть сырыми.

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector