Сюрстремминг — шведский деликатес из сельди — Royal Сheese

Интересные факты

Сюрстремминг — шведские консервы из рыбы

 

Сегодня сюрстремминг — популярное блюдо во всем мире, а по запаху не уступает дуриану и вековым яйцам. И хотя маринованная рыба пахнет отвратительно, говорят, на вкус она довольно неплохая.

Предупреждаем, что сюрстрёмминг на самом деле пахнет гораздо сильнее, чем все самые ароматные блюда других стран. В большинстве рейтингов сюрстрёмминг занимает первое место как самый сильный неприятный запах, который только можно встретить. Поэтому не стоит ожидать, что в самолет кто-то попадет даже с банкой сюрстрёмминга, которую туристы хотят увезти домой в качестве сувенира.

Запах приготовленной таким способом селедки напоминает тухлое и тухлое мясо. Поэтому немногие решаются попробовать это блюдо. В сети даже распространяются видеоролики, где мальчики и девочки пробуют сюрстрёмминг и показывают свои настоящие эмоции, поедая это вонючее блюдо. Многим людям такая рыба напоминает запах трупа, а также запах канализационной ямы одновременно.

И все же, как едят это блюдо в Швеции и почему оно так популярно, сразу понять довольно сложно. Чтобы разобраться в этой проблеме, необходимо обратиться к происхождению этого оригинального блюда.

Когда появился сюрстремминг и как его ели раньше

Существует несколько теорий, объясняющих происхождение этого блюда. Наиболее распространено мнение, что сюрстрёмминг появился в 15 веке во время восстания короля Густава Васы. А само блюдо появилось в поисках способа сохранить блюдо во время нехватки соли.

Другая версия рассказывает о шведских моряках, которые продали финнам бочку испорченной селедки. Согласно этой легенде, моряки хотели перехитрить портовых торговцев. Но когда они снова пришли в гавань, финны попросили продать им еще этой селедки.

По третьей версии, этот способ консервирования рыбы появился более 9 тысяч лет назад. Примерно за 80 веков до начала эпохи викингов. К такому выводу пришли археологи под руководством Адама Боэция.

Ученые обнаружили, что древние люди еще до появления соли закапывали рыбу в землю, смешивая ее с сосновой корой и тюленьим жиром. В грунте рыба начала бродить, но сохранила свои питательные свойства. Квасив рыбу таким способом, люди могли спасти себя и своих соплеменников от голодной смерти.

Случайное

  • Наука о питании
  • В старой России: солдатский рекрут
  • Древний плуг, на котором ковали мечи
  • Опека над имуществом
  • Аверс монеты
  • Поиск занял 0,008 секунды. Помните, как часто вы ищете ответы? Добавьте sinomin.org в закладки, чтобы быстро искать их, а также синонимы, антонимы, ассоциации и фразы.

Что искали другие

  • Что ты можешь бросить или сделать
  • Легенда из незапамятных времен
  • Вымерший мегалодон
  • Старая мера объема жидкости
  • Кириллическая буква, устаревшее «очень»

Как едят сюрстремминг сегодня

Сегодня сюрстрёмминг — это шведский деликатес, приготовленный из мелкой сельди из Балтийского моря и ферментов, которые позволяют рыбе быстрее ферментироваться. Для начала рыбу обрабатывают, удаляют головы и затем хранят в растворе соли, периодически меняя концентрацию.

Уже через пару месяцев рыба практически полностью готова к консервации. В этот момент ее перекладывают в специальные резервуары, где рыба будет храниться еще год. В результате получается маринованная рыба, которую вполне безопасно есть.

Ежегодно в Швеции каждый третий четверг августа отмечается День Сюрстрёмминга. Ранее королевский указ гласил, что блюдо можно есть только с этого дня. Именно поэтому День Сюрстрёмминга продолжают отмечать ежегодно в августе. Фестиваль, посвященный этому блюду, продолжается до сентября. Шведы рассматривают этот период как дань скандинавским традициям.

Сюрстремминг обычно подают с тонко нарезанным свежим хлебом, картофелем и аквавитом. И конечно же в ход идет репчатый и зеленый лук, сметана и специи. Также многим шведам нравится сочетание маринованной рыбы и пива.

Читайте также: В какую погоду лучше ловить щуку в зависимости от сезона

Как правильно открыть банку сюрстремминга

Сегодня сюрстремминг можно встретить практически в каждом крупном городе. Специализированные компании доставляют этот деликатес во многие уголки мира. Но прежде чем открыть банку сюрстрёмминга, не следует пренебрегать мерами безопасности, известными в скандинавских странах.

Поскольку запах сюрстрёмминга действительно может быть смертельно стойким и отвратительным, консервную банку необходимо открывать снаружи. Это необходимо сделать в следующем порядке:

  1. Наполните ведро холодной водой. Возьмите консервный нож.
  2. Вынесите на улицу закрытую консервную банку, ведро с водой и консервный нож.
  3. Проделайте отверстие в консервной банке ножом, смоченным водой. Это позволит избавиться от вонючего сока, который долгое время находился в стакане.
  4. Затем необходимо слить воду, промыть и выпотрошить селедку.
  5. После этого рыбу можно забирать домой и подавать со сметаной, луком, зеленью и отварным картофелем.

Кроме того, этот метод поможет предотвратить взрыв стекла. Дело в том, что банка с ферментированной рыбой может в любой момент взорваться из-за газов, которые скапливаются в процессе ферментации. Так что банку сюрстрёмминга лучше открывать на улице, чтобы избежать неприятных происшествий в доме или квартире.

 

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector