Сколько стоила тушенка в СССР в железной банке: история и цены

Интересные факты
Содержание
  1. История популярного продукта
  2. Кисель и заварной крем в брикетах
  3. Прессованные кубики какао с сахаром
  4. Важное значение в питании
  5. Бутербродная паста «Океан» из антарктического криля
  6. Пастила в шоколаде «Сластена» от фабрики «Ударница»
  7. Цены на тушенку в СССР
  8. Первые советские чипсы «Хрустящий картофель „Московский“ в ломтиках»
  9. Видео-ответ
  10. Мягкий сыр «Русский камамбер»
  11. Каша «Московская» из пшеничной крупы с мясом в брикетах
  12. Кукурузные палочки в коробке с жирафом и львом на упаковке
  13. Паста “Океан”
  14. Чай со слоном и погонщиком на упаковке
  15. Молочные коктейли, которые делали с помощью советского миксера «Воронеж-2»
  16. Пломбир за 48 копеек
  17. Тушенка “Великая Китайская стена”
  18. Сосиски в консервной банке
  19. Соки в трехлитровых банках от «Главконсерв»
  20. Сметана в пачке из-под масла
  21. Рыба иваси в голубых банках
  22. Влияние на бюджеты семей
  23. Торт «Птичье молоко»
  24. Эволюция упаковки
  25. Консервы из картофеля
  26. Каша из пшеничной крупы с мясом в брикетах “Московская”
  27. Свиная китайская тушенка «Великая стена»
  28. Переход от канн к железным банкам
  29. «Сметана любительская в брикетах», стограммовая пачка наподобие пачки масла

История популярного продукта

История тушенки начала свое развитие в конце XIX века, когда в России появились первые консервные заводы. В начале 20 века, во время Первой мировой войны, тушенка получила поддержку правительства и стала основным продуктом питания солдат и военнопленных. Это было практичное и прочное изделие, которое можно было хранить долгое время.

Во времена советской власти тушеное мясо стало одним из основных продуктов в рационе жителей страны. Производство было организовано на многих консервных заводах, и оно было доступно большинству населения. Тушенка пользовалась популярностью не только среди солдат и активных физических работников, но и среди простых горожан, ценивших высокую калорийность и возможность длительного хранения.

Самой популярной маркой тушенки в СССР была «Говядина, тушенная в собственном соку». Именно эта марка была самой распространенной и доступной большинству советских граждан. Цена тушенки в железной банке в СССР варьировалась в зависимости от времени и места покупки. В среднем в 1980-е годы цена 350-граммовой банки тушенки составляла около 1-1,5 рубля.

Тушенка в железной коробке оставила свой след в истории и культуре СССР. Он стал не только символом продукта массового потребления, но и национальной гордости. Сегодня тушенка по-прежнему популярна и востребована в России и других странах бывшего Советского Союза.

Кисель и заварной крем в брикетах

Вспоминаем популярные продукты из СССР и голосуем за самое лучшее

Самым распространенным видом желе был фруктово-ягодный, иногда появлялись яблочный, вишневый или сливовый. Грызли сухие, кислые кубики (кисель в вареном виде мало кто любил). Самым вкусным был свежий кисель, который легко крошился – крупинки таяли на языке и становились фиолетовыми.

Ароматный заварной крем по 200 грамм в упаковке хорошо сочетался с домашней выпечкой. Его натирали на терке или толкли в миске толкушкой.

Прессованные кубики какао с сахаром

Это чем-то напоминает рафинированный сахар, но при приготовлении из него получается вкусное какао. Кубики готовили с сухими сливками, сахаром и какао. Иногда при приготовлении использовали цельное молоко. Стоимость такого кубика составила 8 копеек.

Когда готовишь какао из такого кубика, оно совсем не похоже на то, что варят из порошка, но если этот кубик пожевать, то получается довольно вкусно. Многие даже ели их вместо сладостей.

Важное значение в питании

Большое значение в рационе советского населения имело тушеное мясо в железных консервах. Из-за отсутствия мяса тушенка стала редким, но ценным продуктом на столе каждой семьи. Богатое содержание белков, жиров и витаминов сделало его ценным источником питательных веществ.

В суровых условиях СССР и отсутствии разнообразия продуктов в продаже тушеное мясо стало неотъемлемой частью рациона. Оно укрепляло здоровье, повышало иммунитет и позволяло выжить в условиях ограничений.

Значение тушенки в питании отражало исторические реалии советского общества: преодоление трудностей, выживание в неблагоприятных условиях и сохранение здоровья.

В современном мире роль рагу изменилась, но его значение для питания по-прежнему актуально. Консервы — надежный источник питательных веществ, практичный вариант в поездках, авариях и чрезвычайных ситуациях. Конечно, регулярное употребление в рационе не рекомендуется, но в критических ситуациях оно способно спасти жизнь и сохранить здоровье.

Помните, что правильное и разнообразное питание всегда будет основой хорошего здоровья и хорошего самочувствия!

Бутербродная паста «Океан» из антарктического криля

Вспоминаем популярные продукты из СССР и голосуем за самое лучшее

Знатоки в один голос утверждают, что макароны получились очень вкусными. Выделялся он и ценой: аналогичные продукты с таким же составом стоили дороже.

Пастила в шоколаде «Сластена» от фабрики «Ударница»

Вспоминаем популярные продукты из СССР и голосуем за самое лучшее

Варенье яблочное в плоских картонных упаковках с прозрачным верхом.

Цены на тушенку в СССР

В СССР тушенка была одним из самых распространенных продуктов в продовольственной корзине советских граждан. Цены на рагу варьировались в зависимости от времени, места и наличия продукта. Если для некоторых семей тушеное мясо было ненужной роскошью, то для других оно было необходимым источником питания.

В начале 1960-х цена тушенки в железной банке составляла около 1,20 рубля. В то время это была довольно высокая цена для среднестатистической советской семьи. По сравнению с другими продуктами, такими как мясо или овощи, тушеное мясо было довольно дорогим продуктом.

Но со временем цена на тушенку стала падать. К концу 1970-х цена тушенки упала примерно до 0,80 рубля. Такое снижение цен произошло за счет увеличения производства и более широкого доступа к этому продукту.

Следует отметить, что в каждом городе или районе Советского Союза цены на тушенку могут различаться. Например, в Москве или Ленинграде цены в среднем были выше, чем в небольших городах и деревнях. Цена также может зависеть от магазина или сети магазинов, где продавалась тушенка.

В целом тушенка в железной банке оставалась популярным продуктом в СССР, несмотря на некоторое повышение цен с течением времени. Это была доступная альтернатива свежему мясу, поэтому многие семьи предпочитали покупать тушеное мясо для приготовления разнообразных блюд.

Первые советские чипсы «Хрустящий картофель „Московский“ в ломтиках»

Вспоминаем популярные продукты из СССР и голосуем за самое лучшее

Любители советских чипсов утверждают, что они были изготовлены из картофеля и имели превосходный вкус. Сегодняшние фишки, отштампованные из выдержанного картона, нервно курят в сторонке.

Видео-ответ

Это видео поможет вам узнать

Мягкий сыр «Русский камамбер»

Вспоминаем популярные продукты из СССР и голосуем за самое лучшее

«Русский камамбер» производился московским объединением «Молоко» в начале 1970-х годов. Стоило оно 36 копеек, считалось жутким деликатесом, но на советском столе так и не прижилось.

Каша «Московская» из пшеничной крупы с мясом в брикетах

Вспоминаем популярные продукты из СССР и голосуем за самое лучшее

Еще один вариант советского фастфуда, когда нужно быстро набить желудок. Кашу не нужно было варить, и стоила она копейки. Незаменимая вещь на даче, в походах, среди холостяков и студентов.

Кукурузные палочки в коробке с жирафом и львом на упаковке

Вспоминаем популярные продукты из СССР и голосуем за самое лучшее

Еще один объект ностальгии бывших советских граждан. Палочки начали производить в 1963 году – сладкие, вкусные, хрустящие. К счастью, сырья было предостаточно.

Паста “Океан”

Во времена Советского Союза большое количество макарон покупали для приготовления бутербродов. Одной из таких паст была сэндвич-паста «Океан», которая не отличалась вкусом, но была самой дешевой среди остальных макарон.

Чай со слоном и погонщиком на упаковке

Вспоминаем популярные продукты из СССР и голосуем за самое лучшее

Купаж индийского и грузинского чая от чайных фасовочных фабрик Москвы и Иркутска. Самая популярная и уважаемая марка чая в СССР. «Чай со слоном», например, не стыдно было подарить врачу или учителю.

Молочные коктейли, которые делали с помощью советского миксера «Воронеж-2»

Вспоминаем популярные продукты из СССР и голосуем за самое лучшее

Советские коктейли взбивались с помощью специального высокоскоростного миксера «Воронеж-2». Миксер был в каждой кафе-мороженом и выглядел как машина для пыток, но коктейли получались превосходные.

Пломбир за 48 копеек

Вспоминаем популярные продукты из СССР и голосуем за самое лучшее

Абсолютный, несравненный король среди советских деликатесов – и по вкусу, и по цене. Тот же лимонад, например, в жару стоил дороже. По разным данным, мороженое было произведено «по самому строгому стандарту в мире — ГОСТ 117-41». Свежие яичные желтки, сахар, жирные сливки и цельное молоко. В результате получился такой сливочный вкус, что люди до сих пор вспоминают это мороженое с нежной улыбкой.

Тушенка “Великая Китайская стена”

В 80-х годах прошлого века на прилавках магазинов появилась такая тушенка, как «Великая стена». Это рагу готовили в Китае.

Мясо оказалось на удивление вкусным, без жира. Поэтому тушенка пользовалась большой популярностью среди советских жителей, и это несмотря на стоимость.

Сосиски в консервной банке

Полуфабрикат производства Армавирского мясокомбината. В продаже были колбаски в томате, в бульоне, на топленом сале, в капусте. Просто разогрейте его и обед готов.

«Я с ума сошел от этого вкуса. Ел прямо из коробки. Их откуда-то нам прислали. Их держали на балконе. Я там прятался и ел их». Виктор, читатель MAXIM

Соки в трехлитровых банках от «Главконсерв»

Сталинский нарком Анастас Микоян научился технологии производства соков у американцев. Правда, если в Америке самым популярным соком был апельсиновый, то в СССР сок делали преимущественно из помидоров и яблок.

Сок, мороженое, сгущенка и еще пять вещей, которые Микоян ввел в СССР после поездки в США

Сметана в пачке из-под масла

Если вы сейчас пойдете в магазин, то, скорее всего, сможете найти только сметану на развес или ту, что расфасована в пластиковые банки. А было время, когда сметану фасовали в масляные пакеты, то есть это была «любительская сметана в брикетах”.

Стоимость такой сметаны составила 2,60 руб. Но несмотря на то, что стоимость кажется небольшой, в то время это удовольствие было не самым дешевым.

При этом вкус у нее был просто потрясающий. Эту сметану производил Останкинский молочный комбинат. Сметану ели прямо на хлебе и добавляли зелень и чеснок.

Рыба иваси в голубых банках

Вспоминаем популярные продукты из СССР и голосуем за самое лучшее

Нежная, вкусная сардина, которую едят с картофелем и хлебом. Единственным недостатком этих банок была цена. Обычная селедка, например, стоила дешевле. При Брежневе даже появилась такая поговорка: «Спасибо, Леня, за такси и иваси!», намекающая на завышенный ценник на услуги такси и рыбные консервы.

Читайте также: Первоапрельская рыба — почему во Франции отмечают не День дурака, а День рыбы?

Влияние на бюджеты семей

Стоимость тушенки в железной банке в СССР оказывала существенное влияние на бюджеты многих семей. Главным образом это связано с тем, что тушенка была одним из основных источников белковой пищи в стране. Из-за нестабильности цен и ограниченного наличия продуктов на полках семьям часто приходилось принимать трудные финансовые решения.

Часто покупка тушенки становилась роскошью, доступной только по особым праздникам или особым случаям. Во многих семьях его сохраняли до лучших времен или использовали вместе с другими дешевыми продуктами для приготовления более питательных блюд.

Стоимость тушенки, в свою очередь, часто определяла размер закупаемого количества. Некоторые семьи не могли позволить себе купить более одной банки, потому что цена была слишком высока по сравнению с имеющимися средствами. Это увеличивало нагрузку на домохозяйку, которой приходилось тщательно распределять оставшиеся продукты, чтобы приготовить питательную еду для семьи.

Хотя стоимость тушенки в железной банке была для многих семей высокой, она пользовалась большой популярностью благодаря своей долговечности и удобству хранения. В некоторых случаях семьи покупали тушенку в качестве запаса для получения продуктов питания на случай экономической нестабильности или других кризисных ситуаций.

Торт «Птичье молоко»

Вспоминаем популярные продукты из СССР и голосуем за самое лучшее

Легенда и гордость советских кондитеров. Кстати, первый торт, который был запатентован в СССР. За этим тортом у ресторана «Прага» стояли такие очереди, что, казалось, вот-вот перекроют движение между нынешним Новым Арбатом и Старым. Покупатели часами выстраивались в очередь, чтобы заключить сделку!

Эволюция упаковки

Вместе с развитием производства и изменением потребительских привычек может претерпевать изменения и упаковка тушенки в утюге. С течением времени упаковка становилась все более сложной, практичной и эстетичной.

В первые годы после внедрения тушенки в производство упаковка представляла собой обычную железную банку. Первые очки были простыми, без дополнительных декоративных элементов и информации о продукте. Коробки имели минимальные размеры, чтобы максимально хорошо разместиться на полках магазинов.

Со временем производители стали добавлять в упаковку больше элементов, чтобы привлечь внимание потребителей. На банках стали появляться изображения куска приготовленного тушеного мяса, чтобы показать потребителям, как продукт может выглядеть на их тарелке. Кроме того, на упаковке была информация о сроке годности, весе и составе продукта.

С развитием полиграфических технологий упаковка тушенки стала еще разнообразнее. На коробках стали появляться цветные и крупноформатные рисунки, что делало их более привлекательными на полках магазинов. Кроме того, появились новые формы упаковки, например коробки с дополнительными отверстиями, что сделало тушенку еще более удобной в использовании.

Сегодняшняя упаковка тушенки существенно отличается от первых прототипов. Он стал легче и прочнее, что облегчает транспортировку и использование. Банки стали иметь более современный дизайн и эргономику, что делает их более привлекательными для покупателей. Кроме того, на упаковке содержится дополнительная информация о продукте, включая срок годности, состав и пищевую ценность.

Таким образом, эволюция упаковки говяжьих консервов отражает изменения в запросах и предпочтениях потребителей, а также достижения в технологиях производства и печати.

Консервы из картофеля

Как ни странно, в нашей стране даже научились упаковывать картофель. Полуторалитровые банки тоже накрыли. Картофель был покрыт прозрачной жидкостью.

Изделие было призвано облегчить хозяйкам приготовление ужина. Такой картофель можно было слить и сразу обжарить на подсолнечном масле.

Но у такого картофеля был один большой недостаток. После закипания его нужно было есть сразу, потому что после остывания есть уже было не очень приятно, так как картошка превратилась в нечто похожее на вату.

Каша из пшеничной крупы с мясом в брикетах “Московская”

Если нужно было приготовить быстрый ужин, многие хозяйки прибегали к хитрости – шли в магазин и покупали готовую пшеничную кашу.

Это было очень дешево, но очень питательно. Ее пытались брать с собой в походы и в хижину.

Свиная китайская тушенка «Великая стена»

Вспоминаем популярные продукты из СССР и голосуем за самое лучшее

Китайская тушенка «Великая Китайская стена» появилась на прилавках в конце 80-х. Хорошо протушенное, приятное на вкус, нежное мясо без жира и потрохов бьет обычную советскую тушенку, как Бог бьет черепаху.

Переход от канн к железным банкам

В начале производства тушенка продавалась в банках, называемых каннами. Эти обычные железные банки были примерно такого же внешнего вида и размера, как современные консервные банки. Канна была популярным материалом для упаковки пищевых продуктов в СССР, поскольку она была прочной и относительно дешевой.

Но в середине 1960-х годов на фоне бурного развития металлургической промышленности в СССР начался переход от консервных банок к новому виду упаковки — железным канистрам. Это был важный шаг в развитии пищевой промышленности, так как железный ящик имел ряд преимуществ перед ящиком.

  • Простота использования: железные банки были легче банок, что значительно облегчало их использование в домашнем хозяйстве.
  • Лучшая сохранность продукта: железные банки обеспечивали лучшую герметизацию упаковки, что позволяло продукту сохранять свои питательные свойства в течение длительного времени.
  • Легкость открытия: Железный ящик был оснащен специальным ключом, благодаря которому его можно было легко и безопасно открыть, не повредив коробку или товар.

Переход от консервов к железным консервам сопровождался постепенным изменением цен на тушенку. Цена железных банок была выше консервных банок из-за более сложной технологии их производства. Однако благодаря совершенствованию процессов и увеличению производства цены на тушенку в железных банках стабилизировались и стали доступными для большинства граждан СССР.

«Сметана любительская в брикетах», стограммовая пачка наподобие пачки масла

Вспоминаем популярные продукты из СССР и голосуем за самое лучшее

Ужасно калорийная густая сметана с чудесным сливочным вкусом. Производство Останкинский молочный комбинат по цене 2 рубля. 60 копеек за брикет. Удовольствие стоит недешево. Но бутерброды получились фантастическими, если намазать их на хлеб и положить сверху кусочки чеснока и зелени.

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector