- История ухи
- Какой бывает уха
- Уха из речной рыбы
- Как сварить ароматную уху из судака?
- Какая рыба подойдет для ухи
- Из какой рыбы лучше не варить уху
- Как правильно подготовить рыбу
- В чем варить уху
- Как сварить уху по всем правилам
- Сколько варить уху
- Что добавить в уху
- Как приготовить уху на костре
- Наваристая уха по-домашнему с пшеном
- 7 лучших рецептов ухи
- 1. Классическая уха
- 2. Щучья уха
- Уха по-фински со сливками — классический рецепт
- Простой и вкусный рецепт ухи из щуки
- Как сварить правильную уху из окуня в домашних условиях?
- 3. «Красная» уха
- 4. Молочная уха
- 5. Уха рыбацкая
- Настоящая уха на костре в казане
- 6. Уха из голов красной рыбы
- Приготовление
- 1. Подготовьте рыбный набор
- 2. Сделайте заготовку для бульона
- 3. Сварите бульон
- 4. Нарежьте овощи
- 5. Процедите бульон
- 6. Добавьте в бульон овощи и филе рыбы
- 7. Нарежьте зелень
- Простая домашняя уха из карпа
- 7. Уха из рыбы с индейкой
- Как приготовить вкусную уху из головы семги?
История ухи
Название «Оре» можно встретить в исторических документах еще в X-XII веках. В древности на Руси уха назывался любой бульон, а не только рыбный: уха могла быть мясной, куриной, грибной и даже сладкой. В «Домострое» упоминаются «суп из щуки с перцем, уха из судака, суп из раков, суп из щуки». В другом источнике — «Росписи царских блюд» начала XVII века — встречаются жёлтые, чёрные, белые, куриные, рыбные, грибные и даже заячьи «уши».
И лишь примерно в конце 17 века уха стала означать «рыбный бульон» или «рыбное рагу», по определению Владимира Даля. Сегодня уха – жидкое рыбное блюдо, характерное для традиционной русской кухни. Однако то же имя можно встретить и в других славянских языках: огра на словенском и хорватском означает «суп», а *уча* в переводе с польского и чешского означает «ухо».
Какой бывает уха
Классическая уха – это рыбный бульон. Кроме того, кладут только то, что обогащает бульон: специи, овощи. Но вкус все равно зависит от основного продукта. С древних времен уху делили на три вида: белую, черную, красную.
- Белое готовили из судака, окуня и сига.
- Черный – из карпа, жереха, карпа, красноперки, карася.
- Красный (янтарный) – из лосося, осетра, кеты, белуги, стерляди.
Кстати, уху можно готовить не только из свежей рыбы, но и из вяленой, сушеной и соленой рыбы. Уху из плоскосоленой или вяленой рыбы называют пластовой.Сколько в России регионов, связанных с рыболовством, столько и уникальных разновидностей ухи: в Ленинградской и Псковской областях уху готовят из корюшки; в Архангельске, Вологде и Карелии — «некрепкая» уха из сушеной мелкой рыбы с рыжиками; в южных регионах — Астрахани, Волгограде, Ростове — уху готовят с томатами; на Дальнем Востоке – с крабами, кальмарами и другими морепродуктами.
Уха из речной рыбы
Если в вашей семье есть рыбак, который регулярно приносит домой улов в виде мелкой речной рыбы, вы знаете, что проблема утилизации постоянно становится острой. Уха – хороший выход из ситуации: ароматно, сытно и просто.
Ингредиенты:
- 1 кг речной рыбы;
- 2 литра бульона или воды;
- 1 луковица;
- 1/3 стакана пшена;
- 4-5 картофелин;
- соль, перец, зелень по вкусу.
Мелкую речную рыбу следует тщательно вымыть, очистить от чешуи и выпотрошить. Положите в кастрюлю, затем добавьте воды и доведите до кипения. Уменьшите огонь, снимите пену и варите, пока кости не начнут отделяться от мяса (7-10 минут). Снимите кастрюлю с плиты, процедите бульон, займитесь рыбой: если не любите биться с костями в тарелке, попробуйте сразу нафаршировать то, что можно нафартировать; Если вы не против удалить кости прямо во время ужина, просто удалите крупные ребрышки, если их можно легко вынуть из мяса.
В кастрюлю с бульоном добавьте мелко нарезанный лук, пшено и нарезанный мелкими кубиками картофель. Варить до готовности картофеля и крупы, добавить рыбу, варить еще 3-5 минут, в конце добавить соль, перец и зелень.
Как сварить ароматную уху из судака?
Уха из щуки – одно из древнейших блюд русской кухни. Эта пресноводная рыба ценилась во все времена, так как при минимальном содержании жира почти четверть ее составляет белок. А еще в судаке содержатся все 20 аминокислот, 8 из которых уникальные. Естественно, суп из него чрезвычайно полезен.
Время приготовления – 50 минут
Время приготовления – 1 час 30 минут
Порции — 6
Ингредиенты:
- Судак – 1,2 кг.
- Вода – 2,5 л.
- Лук — 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Черный перец горошком – 8 шт.
- Корень петрушки – 10 гр.
- Стебли петрушки – 10 гр.
- Солить по вкусу
Процесс приготовления:
- Шаг 1. Возьмите свежую или замороженную рыбу. В последнем случае размораживайте без использования микроволновой печи. Тушку тщательно моем и удаляем плавники. Разрезайте их так, чтобы не задеть саму рыбу. Снимите с судака чешую. Удалить жабры и внутренности.
- Шаг 2. Рыбу нарезаем небольшими кусочками. На этом этапе удалять кости не нужно. Наполните кастрюлю холодной водой и поместите в нее головы и хвосты. Поставьте на плиту на средний огонь и доведите до кипения.
- Шаг 3. Когда вода закипит, уменьшите огонь до минимума. Лук очистить, промыть и обсушить. Разрежьте голову крест-накрест. Вымойте и очистите морковь. Добавьте в бульон луковицу, целую морковь, корень и стебли петрушки. Добавьте лавровый лист и горошины черного перца. Снова доведите до кипения, затем уменьшите огонь и дайте бульону покипеть 25 минут. Накрывать крышкой не обязательно. Во время приготовления образуется пена. Удалите его, чтобы бульон стал прозрачным и аппетитным.
- Шаг 4. На этом этапе очистите картофель, промойте и нарежьте его небольшими кубиками. Удалите из бульона все овощи, рыбу и специи. Процедите жидкость в другую кастрюлю. Снова прокипятить.
- Шаг 5. Добавьте нарезанный картофель и соль по вкусу. Вторую морковку нарезаем полукольцами и добавляем в кастрюлю, как только бульон закипит.
- Шаг 6: Пока суп еще кипит, добавьте в кастрюлю подготовленные кусочки рыбы. Уменьшите огонь и варите 10–15 минут до полной готовности рыбы. Больше не помешивайте суп, чтобы не разбить кусочки щуки.
- Шаг 7. Накройте щучью уху крышкой и дайте настояться 15 минут. Разлейте по глубоким тарелкам и подавайте.
Приятного аппетита!
Какая рыба подойдет для ухи
Хорошо, если из свежевыловленной рыбы, речной или морской, можно приготовить уху. Но подойдет и свежемороженая.Помните, что свежая рыба должна иметь красные жабры и глаза без признаков примесей.Речная рыба для вкусной ухи:
- судак;
- окунь;
- щука;
- ерш;
- карп;
- карп;
- гребля;
- лук-порей;
- осина;
- стерлядь;
- большой;
- сиг.
Морская рыба, подходящая для ухи:
- треска;
- морской окунь;
- ледяной;
- палтус;
- все виды лосося;
- подбородок;
- поллок.
Приготовить блюдо можно из нескольких видов рыбы. Початок, изготовленный из двух или трех разновидностей, называется соответственно «двойным» и «тройным». Для этого обычно берут одну крупную рыбину и одну-две маленьких или средних на густой бульон. Эту уху готовят поэтапно: сначала мелкую рыбу фильтруют, затем среднюю рыбу и еще раз фильтруют и, наконец, варят крупные куски. Затем их вынимают и раскладывают по тарелкам.
Из какой рыбы лучше не варить уху
Если рыба не дает прозрачного бульона, то для настоящей ухи ее использовать нецелесообразно. Уху из бычков, плотвы, уклейки, леща, плотвы, сельди, скумбрии лучше не готовить. Это не значит, что эти виды нельзя использовать в качестве первых блюд: из любой рыбы можно приготовить уху, но не уху.
Как правильно подготовить рыбу
Рыбу необходимо очистить, выпотрошить, у крупной рыбы удалить жабры, мелкую лучше готовить без головы. Есть виды, которые не нуждаются в покрытии, например окунь. Крупные рыбьи головы, плавники и хвосты обычно оставляют для приготовления. Не стоит долго мыть свежую рыбу, чтобы не удалить с поверхности слизь: без этого уха будет менее наваристой и ароматной. Важно Свежемороженую рыбу рекомендуется готовить сразу, без предварительного размораживания.
В чем варить уху
На плите уху лучше готовить в нержавеющей, эмалированной или керамической кастрюле. Старайтесь не использовать алюминий. Готовить уху необходимо на огне или очаге в кастрюле с толстыми стенками – чугунной кастрюле или чайнике.
Как сварить уху по всем правилам
Рыбные супы являются частью кулинарных традиций многих регионов России, но большинство рецептов имеют общие принципы приготовления.
- Поместите рыбу в холодную воду: это сделает бульон более насыщенным.
- Важным условием хорошей ухи является прозрачный бульон. Для этого не дайте супу сильно закипеть – варите на слабом или среднем огне.
- Старайтесь снимать пену на протяжении всего процесса приготовления. Если пена все же осядет на дно, влейте в бульон стакан холодной воды – накипь поднимется и ее можно будет легко удалить.
- Если бульон недостаточно светлый и прозрачный, влейте яичный белок, размешайте и процедите.
- Во время приготовления не накрывайте сковороду крышкой, чтобы рыба не пережарилась.
- Солить уху необходимо за три-пять минут до окончания варки, чтобы рыба не стала жесткой.
Сколько варить уху
Вся рыба готовится быстро, поэтому ее легко пережарить. Внимательно следите за временем. Поэтому рекомендуется варить пресноводную рыбу не более 20 минут; морская рыба готова через 10-15 минут.После закипания накройте кастрюлю крышкой и дайте постоять не менее 10 минут. Рыба готова, когда мясо отделится от костей.
Что добавить в уху
Чем свежее рыба, тем меньше ароматизаторов она требует. Необходимый минимум – лук репчатый, черный перец горошком, по желанию укроп, лавровый лист, корни сельдерея, петрушка. В старину любили варить уху с шафраном.Чтобы избавиться от неприятного запаха тины, характерного в основном для пресноводной рыбы, в уху можно добавить сок лимона или немного уксуса, но после овощей готовы. Верный способ избавиться от запаха грязи – влить в готовую уху рюмку водки. Не нужно бояться нежелательного алкогольного привкуса – из горячей жидкости спирт сразу испарится.
Общее правило: не добавляйте овощи в уху, приготовленную из живой рыбы; в остальных случаях суп лучше заправлять картофелем. Если вы планируете добавлять в уху овощи или крупы, то правильно варить их на заранее процеженном водном бульоне. Совет. Для красивого цвета в уху можно положить лук прямо в ракушке Секрет рыбацкой ухи заключается в том, чтобы потушить в ухе горящую ветку или тлеющий уголь. Тогда суп становится «дымным».
Как приготовить уху на костре
Чаще всего, конечно, мы готовим уху дома – на плите или в мультиварке. Однако, согласитесь, вкуснее всего это блюдо получается после того, как оно приготовлено на костре – с запахом дыма, случайно упавшей в кастрюлю хвои или рыбы, пойманной своими руками час назад. На природе, под ненавязчивую музыку костра и пение лесных птиц, в хорошей компании и отличной атмосфере.
Ингредиенты:
- 1,5 кг свежей рыбы;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- корень петрушки, пастернак;
- 3-4 картофелины;
- соль, душистый и черный перец по вкусу, лавровый лист, пучок зелени.
Поставьте кастрюлю на огонь, налейте в нее 2 литра воды и дождитесь закипания. Добавьте нарезанный кубиками картофель, ломтики моркови, целую луковицу (можно очистить, а не разрезать пополам), пастернак и корень петрушки, варить 15 минут.
Рыбу очистить, нарезать кусочками, положить в кастрюлю головы и хвосты, варить еще 10-15 минут, вынуть, остудить, отделить от костей, положить мясо обратно в кастрюлю и добавить оставшиеся крупные куски рыбы с этим. Добавьте душистый перец, лавровый лист, удалите корни петрушки и пастернака, выбросьте лук. Овощи мелко нарезаем, добавляем в кастрюлю, снимаем с огня и разливаем по тарелкам.
Наваристая уха по-домашнему с пшеном
Что может быть лучше, чем выйти на природу и попробовать ароматную уху из свежей рыбы! Этот суп навевает воспоминания о тепле, отдыхе и летних днях. Но если на улице холодно, а поехать на природу совсем нет возможности, не менее вкусную уху можно легко приготовить дома. Запишите рецепт.
Время приготовления – 50 минут
Время приготовления – 1 час 10 минут
Порции — 5
Ингредиенты:
- Рыба – 1 кг.
- Картофель – 3 кг.
- Пшено – 3 ст.
- Морковь – 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Солить по вкусу
- Черный перец горошком – по вкусу
- Лавровый лист – 2 шт.
- Вода – 2 л.
- Растительное масло – для жарки
Процесс приготовления:
Шаг 1: Подготовьте рыбу. Вы можете выбрать любой: тот, который вам больше нравится, или тот, который есть у вас в холодильнике. Вымойте и очистите корпус от накипи. Отрезаем голову и хвост. Из них получится насыщенный и насыщенный бульон. Удалите жабры и глаза. Поместите голову и хвост в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
Шаг 2. Рыбу разделываем, мясо отделяем от кожи и костей. Разрезать на мелкие кусочки.
Шаг 3. Очистите и вымойте лук, нарежьте его кубиками. Очистите морковь от грязи и кожуры. Натрите овощ на крупной терке. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на нем нарезанные овощи 5-7 минут до золотистого цвета.
Шаг 4. Как только вода закипит и образуется пена, аккуратно и тщательно снимите ее шумовкой. Посолите воду. Уменьшите огонь и дайте бульону покипеть еще около 15 минут. Достаньте рыбу из жидкости и выложите на тарелку. Процедите бульон, используя мелкое сито. Этот процесс очистит его от мелких семян и чешуек.
Шаг 5: Верните бульон на плиту. Снова прокипятить. Очистите и вымойте картофель, нарежьте его небольшими кубиками. Положите нарезанный овощ в кастрюлю с бульоном. Когда вода с картофелем закипит, добавьте пшенную смесь. Уменьшите огонь и варите около 10 минут, затем добавьте обжаренные овощи и кусочки рыбы. Варить до готовности картофеля и пшена. За 5 минут до готовности добавьте лавровый лист и перец горошком. Выключите плиту и накройте кастрюлю крышкой. Дайте супу постоять не менее 10 минут. Подавайте горячим в красивых глубоких тарелках, украсив рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
7 лучших рецептов ухи
Самая вкусная уха, конечно, в идеале готовится на берегу реки или озера из свежевыловленной рыбы и съедается на месте. Но приготовить вкусную, ароматную, наваристую уху можно и дома на плите.
1. Классическая уха
Базовый рецепт ухи из любой подходящей рыбы, в нашем варианте это карп. Настоящая уха – это не просто уха, ее традиционно готовят только из рыбы с минимумом специй, без овощных или крупяных заправок.
2. Щучья уха
По такому же принципу можно приготовить уху из другой речной рыбы: окуня, жереха, линя, судака. Считается, что именно такие монеты делают самых богатых. Если вы хотите приготовить двойную уху в лучших традициях русской кухни, возьмите дополнительно свежего карпа.
Уха по-фински со сливками — классический рецепт
Финская уха со сливками – самый вкусный вариант ухи родом из Скандинавии. Это вкусно, сытно, но в то же время низкокалорийно. Сочетание рыбы и молочных продуктов может сбить с толку, но на самом деле это выигрышный вариант. Для супа используйте любую красную рыбу и минимум специй.
Время приготовления – 55 минут
Время приготовления – 1 час 20 минут
Порции — 4
Ингредиенты:
- Лосось – 1 кг.
- Лук — 1 шт.
- Вода – 2,5 л.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Лук-порей – 1 шт.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Сливки – 250 мл.
- Растительное масло – 1 ст.
- Солить по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Черный перец горошком – 4 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1: Подготовьте рыбу. Вымойте лосося и удалите чешую и плавники. Отрежьте голову и удалите жабры. Удалить внутренности. Срежьте филе с позвоночника, удалите из него все кости. Филе лосося нарежьте небольшими кусочками, накройте пищевой пленкой и отложите в сторону. Поместите позвоночник и голову во лоб. Добавьте очищенный и разрезанный пополам лук, перец горошком и соль. Залейте холодной водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Образовавшуюся пену снимите ложкой или шумовкой. Тушить на слабом огне около 30 минут.
Шаг 2: Тем временем мелко нарежьте белую часть лука-порея. Обжарьте его в небольшом количестве растительного масла до мягкости. Очистите и вымойте картофель, нарежьте его небольшими кубиками. То же самое проделайте с морковью. Его можно нарезать кубиками или полукружочками.
Шаг 3. Из сваренного бульона вынуть рыбу и овощи. Они больше не будут нужны. Процедите отвар, чтобы удалить мелкие семена, хлопья и помутнение. Поставьте кастрюлю с жидкостью обратно на плиту. Туда же добавьте нарезанную морковь, картофель, пассеровку и лавровый лист. Варить 10 минут на среднем огне, пока картофель не станет мягким.
Шаг 4. Добавьте подготовленное филе и готовьте еще 10 минут. Добавьте сливки, предварительно немного взболтав их в пакете или взбейте в чашке. Соль и перец для вкуса. Помешивать.
Шаг 5. Готовьте еще 2–3 минуты, затем выключите огонь. Накройте кастрюлю крышкой и дайте финской ухе настояться около 10 минут. Подавайте горячим с гренками или печеньем, украсив зеленью.
Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт ухи из щуки
Уха из щуки – блюдо самых удачливых рыбаков. Поймать такую рыбу – мечта большинства любителей этого вида охоты. Суп из него получается наваристый, с насыщенным вкусом и ароматом. Хорошо, что сегодня в магазине можно купить свежую щуку и каждый день готовить потрясающую уху. И вот рецепт.
Время приготовления – 50 минут
Время приготовления – 1 час 30 минут
Порции — 5
Ингредиенты:
- Щука – 700 гр.
- Вода – 2,5 л.
- Лук — 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу
- Солить по вкусу
- Зеленый – для украшения
Процесс приготовления:
Шаг 1. Со свежей рыбы снимите чешую и отрежьте плавники. Рыбу отварите, стараясь не лопнуть желчный пузырь. Если это произойдет, мякоть рыбы пропитается горькой жидкостью. Щуку тщательно моем под проточной водой и нарезаем кусочками среднего размера. Не стоит резать его слишком мелко.
Шаг 2. Налейте в кастрюлю холодную воду и поставьте на огонь. Когда вода закипит, добавьте кусочки рыбы. Доведите до кипения и уменьшите огонь. Варить 30 минут на слабом огне. Когда образуется пена, снимите ее шумовкой или ложкой. Накрывать кастрюлю крышкой не обязательно.
Шаг 3. На этом этапе займитесь подготовкой овощей. Очистите картофель и нарежьте его небольшими кубиками. Промойте кусочки холодной водой. Вымойте и очистите морковь. Нарезаем его небольшими кубиками.
Шаг 4. Очистите лук и промойте его. Сначала нарезаем овощ полукольцами, затем нарезаем более мелкими кусочками. Достаньте рыбу из кастрюли и дайте ей остыть. Используя сито, процедите бульон в другую кастрюлю и верните его на плиту. Это избавит суп от остатков пены, чешуи и выпавших костей. В процеженный бульон добавьте сваренные картофель и морковь, посолите. Кипятить. Добавьте лук. Готовьте на среднем огне.
Шаг 5. Пока овощи готовятся, нарежьте приготовленную щуку. Аккуратно отделите мясо от костей. Когда картофель сварится, добавьте в суп рыбу, лавровый лист и черный перец. Перец можно использовать молотый или горошком, черный, белый или красный. Или смесь перцев. Что вы предпочитаете. Но не увлекайтесь, добавьте одну вещь. И не используйте другие специи, кроме этих, чтобы не испортить вкус рыбы.
Шаг 6: Выключите плиту. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте суп на 10–15 минут. Подавайте теплым, с ломтиком ржаного хлеба, украсив мелко нарезанной зеленью.
Приятного аппетита!
Как сварить правильную уху из окуня в домашних условиях?
Уха из окуня – отличный вариант домашнего обеда, особенно если у вас есть свежая, недавно пойманная рыба. Идей для рагу много, есть даже помидоры и яблоки! В этом рецепте речь пойдет о классическом варианте. Такой, который помогает полностью раскрыть вкус свежего окуня, не перебивая его.
Время приготовления – 50 минут
Время приготовления – 1 час 10 минут
Порции — 4
Ингредиенты:
- Окунь – 200-300 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Пшено – 1 ч л.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Душистый горошек – 3 шт.
- Черный перец горошком – 5 шт.
- Соль – ½ ч л.
Процесс приготовления:
Шаг 1: Промойте окуня. Не очищайте их от кожуры, они придают особый аромат и делают бульон более насыщенным. Удалите из рыбы внутренности. Для этого сделайте надрез на брюшке, от головы до хвоста. Будьте осторожны, не прикасайтесь к желчному пузырю. Удалите жабры. Головы отрезать не нужно, отварите их вместе.
Шаг 2. Тщательно промойте выпотрошенную рыбу изнутри. Поместите его в большую кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Теперь добавьте лавровый лист, душистый и черный перец. Сварить бульон. Если появится пена, снимите ее шумовкой.
Шаг 3. Очистите и вымойте лук. Разрежьте его пополам. Когда бульон закипит, добавьте лук. Уменьшите огонь и варите 20 минут под открытой крышкой. За это время рыба будет полностью готова.
Шаг 4. Пока готовится бульон, очистите и вымойте картофель и морковь. Нарезаем овощи небольшими кубиками.
Шаг 5. Когда рыба будет готова, достаньте ее из кастрюли. Теперь мясо легко отделится от кости. Выньте лук из бульона, он больше не понадобится. Процедите жидкость, чтобы удалить семена, кожицу и кусочки овоща. Поставьте бульон обратно на плиту. Добавьте в сковороду нарезанный картофель, морковь и пшено. Варить до готовности картофеля.
Шаг 6. На этом этапе с большой приготовленной рыбы очистите кожу и кости. Разделить на части. Рыбу можно подать к ухе на отдельной тарелке, а можно положить в суп порционно на каждого человека. Готовую уху подавайте горячей, украсив рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
Читайте также: На что лучше ловить сома в июле
3. «Красная» уха
«Красная уха» в русской кухне называлась уха из лосося и осетра. Он имел янтарный оттенок и часто придавался шафраном. Предлагаем приготовить домашний вариант блюда из недорогой форели.
4. Молочная уха
Она померанский или финский шпиц. По северным рецептам уху можно приготовить из красной или белой морской рыбы, например трески, с добавлением молока или сливок: молока в померанском варианте, сливок в финском варианте. Попробуйте приготовить финский суп из лосося по нашему пошаговому рецепту с фото.
5. Уха рыбацкая
Эта уха будет иметь вкус и аромат костра, даже если готовить ее дома на плите.
Настоящая уха на костре в казане
Самая вкусная еда — та, которую готовят и едят на свежем воздухе. Уха, приготовленная на костре из свежевыловленной рыбы, — самый популярный летний походный суп. Для него можно использовать абсолютно любую рыбу и даже несколько видов. Вкусный и согревающий суп создает особую атмосферу летнего праздника.
Время приготовления – 50 минут
Время приготовления – 1 час 10 минут
Порции — 4
Ингредиенты:
- Вода – 1,5 л.
- Голова щуки – 2 шт.
- Окунь – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Водка – 20 гр.
- Солить по вкусу
- Лавровый лист – 3 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу
- Черный перец горошком – по вкусу
- Петрушка – 10 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1: Отрежьте головы судака. Вымойте их и удалите остатки скорлупы. Удалите жабры и глазки, они делают бульон горьким и мутным. Очистите небольшого окуня от панцирей и внутренностей. Отрежьте плавники и разделите рыбу на несколько частей.
Шаг 2. Вскипятите воду в кастрюле. Поместите туда щучьи головы. Очистите и промойте морковь и лук. Отправьте их целиком в кастрюлю с рыбьими головами. Варить 30 минут. Появившуюся пену снимайте ложкой.
Шаг 3. Пока бульон кипит, очистите картофель. Промойте его и нарежьте небольшими кубиками. Можно это сделать прямо руками, не забывайте, что нож острый. Кубики могут быть неровными или разными по размеру, в этом нет ничего страшного. Через полчаса после начала варки достаньте из бульона головы и овощи. Ложкой вычерпайте скорлупу, кости и кусочки лука. Добавьте в кастрюлю нарезанный картофель, окуня, лавровый лист и перец горошком. Приправить солью и перцем. Варить 20 минут до готовности картофеля.
Шаг 4. Вымойте и нарежьте овощи. Добавьте его в суп за минуту до его готовности. Затем влейте немного водки.
Шаг 5: Снимите кастрюлю с огня и накройте крышкой. Оставьте ухо на 5-10 минут. Разливаем по тарелкам и наслаждаемся вкусной горячей ухой.
Приятного аппетита!
6. Уха из голов красной рыбы
Если вы жарите или солите красную рыбу дома, обязательно позаботьтесь о головах, плавниках и хвостах, а также всех остальных придатках. Этого набора достаточно, чтобы приготовить отличный рыбный бульон. Подойдут куски лосося, форели, горбуши и кеты. Эту уху подают с зеленью, картофелем или любой крупой.
Приготовление
1. Подготовьте рыбный набор
Для ухи приготовьте рыбный набор и очистите овощи
Приготовьте набор для ухи: используйте рыбью голову, плавники, хвост, спинку и брюшко. Вымойте и высушите. Самая вкусная уха получается из судака, карпа, щуки, окуня и красной рыбы, так как мясо этой рыбы имеет нежный, слегка сладковатый вкус. Чтобы суп был наваристее, в бульон добавляют одновременно несколько видов рыбы.
2. Сделайте заготовку для бульона
Рыбу и очищенные овощи кладут в кастрюлю с водой
Очистите и промойте овощи. Чтобы лук выпустил как можно больше сока, сделайте на нем неглубокий надрез. Поместите суповой набор, морковь и лук в кастрюлю с холодной водой. Добавьте корень сельдерея.
3. Сварите бульон
Все руки добавлены в бульон
Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Когда вода закипит, снимите пену и добавьте в бульон все виды горошка. Затем уменьшите огонь и варите 20 минут.
4. Нарежьте овощи
Морковь нарезается тонкими ломтиками
Нарезаем оставшуюся морковь и лук. Морковь – тонкими ломтиками, лук – мелкими кубиками. Картофель очистите и нарежьте кубиками среднего размера.
5. Процедите бульон
Вынимаем рыбу из бульона
Вынуть рыбу из бульона. Процедите его через мелкое сито. Выливаем процеженный бульон в кастрюлю и снова ставим на огонь. Кипятить.
6. Добавьте в бульон овощи и филе рыбы
В уху добавляют овощи и специи
В кипящий бульон добавьте нарезанные картофель, морковь и лук, а также рыбное филе. Варим до готовности картофеля, уху солим по вкусу. Добавьте молотый черный перец и лавровый лист.
7. Нарежьте зелень
Мелко нарезаем зеленый лук и укроп
Вымойте и обсушите укроп и петрушку, лук зеленый. Мелко нарезать. Зелень можно добавлять в суп, а можно порциями выкладывать в каждую тарелку ухи.
Простая домашняя уха из карпа
Конечно, можно сказать, что это вообще не уха, а всего лишь уха, но согласитесь, с течением времени и постоянным изменением кулинарных реалий, невозможно сказать, чем настоящая уха сегодня должна отличаться от рыбный суп. И поэтому мы варим уху! Из карпа. Богатый вкус и очень сытный.
Ингредиенты:
- 1 голова крупного карпа;
- 1 хвост большого карпа;
- 3-4 куска тушки карпа;
- 2,5 литра воды или бульона;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3-4 картофелины;
- 1 корень петрушки;
- соль, перец, лавровый лист, перец горошком, зелень по вкусу.
Очищенную луковицу, корень петрушки, лавровый лист, перец горошком, голову без жабр, хвост и кусочки тушки карпа поместите в кастрюлю, залейте водой или бульоном и доведите до кипения. Обязательно снимите пену, уменьшите огонь до минимума и варите около 15 минут, затем снимите кастрюлю с огня, процедите бульон и выбросьте все, что в нем было, кроме рыбы. Последнюю делим на части, разбираем голову и оставляем только самое необходимое, все складываем в кастрюлю. Добавьте картофель, нарезанный мелкими кубиками, и морковь, нарезанную кубиками. Снова доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума, добавьте соль и перец по вкусу и варите, пока овощи не станут мягкими. В конце добавьте зелень.
7. Уха из рыбы с индейкой
Этим вкусным супом легко удивить гостей: сочетание рыбы и птицы редко встретишь в кулинарной практике. Светлый, прозрачный бульон соответствует канавкам для приготовления ухи, тем более, что, как мы помним, в свое время в ходу были куриная, утиная и заячья уха. Интересный факт «Петушиный суп» — настоящий рецепт. Бульон из петуха варили несколько часов, тушку снимали, а на готовом бульоне варили уху.
Как приготовить вкусную уху из головы семги?
Лосось – ценная рыба. Поэтому они стараются использовать его по максимуму. Филе солят или готовят как основное блюдо. А из головы, хвостов и спинок можно приготовить чудесный суп. Кстати, именно головку чаще всего используют, чтобы сделать бульон более наваристым, ароматным и вкусным.
Время приготовления – 1 час 10 минут
Время приготовления – 1 час 40 минут
Порции — 10
Ингредиенты:
- Головы лосося – 1 кг.
- Картофель – 5 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук — 2 шт.
- Соль – 1 ч л.
- Вода – 2,5 л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Черный перец горошком – 5 шт.
- Укроп – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
Процесс приготовления:
Шаг 1: Начнем с подготовки рыбы. Тщательно промойте волосы водой. Удалите глазки, выковырив их ножом. Отрежьте жабры. Для этого согните тарелки и обрежьте их по краям острым ножом или кухонными ножницами. Это необходимо для того, чтобы бульон не был мутным и горьким. Помимо головы, для бульона можно использовать части хвоста, предварительно отрезав плавники.
Шаг 2: Поместите кусочки рыбы в большую кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на слабый огонь. Туда же положите промытую, но неочищенную луковицу. Овощ придаст бульону больше вкуса и аромата, а кожура придаст ему красивый золотистый цвет. Доведите до кипения и периодически снимайте появляющуюся пену шумовкой.
Шаг 3: Уменьшите огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой. Готовьте на слабом огне около 40 минут.
Шаг 4. По истечении времени удалите лук, он уже не будет полезен. Достаньте рыбу из бульона и переложите в миску.
Шаг 5. Процедите бульон через мелкое сито, чтобы удалить мелкие семена, чешуйки и остатки пены.
Шаг 6. Вымойте и очистите морковь. Нарежьте его небольшими кубиками или натрите на крупной терке. Вторую луковицу очистите, промойте и нарежьте. Смажьте сковороду небольшим количеством растительного масла и разогрейте. Обжарьте овощи до золотистого цвета.
Шаг 7. Очистите и вымойте картофель, нарежьте его кубиками. Верните бульон на плиту и доведите до кипения. В кипящую жидкость добавьте картофель и жареные овощи. Варить до готовности картофеля.
Шаг 8. На этом этапе нарезаем приготовленную рыбу и отделяем мясо от костей. Добавьте мясо в почти готовый суп. За 5 минут до приготовления посолите бульон, добавьте лавровый лист, перец и рубленую зелень. Перемешать, накрыть крышкой и варить до готовности. Подавайте теплым с гренками, печеньем или пшеничным хлебом.
Приятного аппетита!